[QUOTE]RareRussianCoins пишет: фото внутренностей на фоне конверта с приклееными пломбами[/QUOTE] А внутренняя упаковка, заклеенная малярным скотчем, не была повреждена?
[QUOTE]Аврора пишет: Монета не прощупывалась...[/QUOTE] Вид внутренней упаковки соответствует отправленной?
С внутренней стороны конверта должно быть видно, есть под пломбами надрезы или нет. Претензии к почте в любом случае предъявлять поздно. До момента получения отправления оно принадлежит отправителю, после - получателю. После получения получателем отправления без оформления акта вскрытия страховщик-отправитель апеллировать уже не может.
Из своего неприятного опыта уверен, что в данной ситуации, к сожалению, к почте предъявлять какие-либо претензии поздно. Вес на почте РФ измеряется с точностью до 5 г. Акт о повреждении отправления при получении составлен не был. Получатель за отправление расписался. Все, увы, поезд ушел. В полицию тоже заявлять абсолютно бесперспективно, доказательств нет. Я был послан куда подальше в гораздо более вопиющем случае. Боюсь, что коллегам все-таки придется разбираться между собой :(
Первая монета (если подлинная) очень интересная. Это сицилианский выпуск Секста Помпея (сына Помпея Великого), сражавшегося против Юлия Цезаря в Африке и после поражения бежавшего на Сицилию. Пытался там объявить себя Императором в изгнании и воевал со вторым Триумвиратом. Фактически занимался во-многом пиратством. Денарий : Sextus Pompey. 42 BC. AR Denarius. Uncertain mint in Sicily. MAG. PIVS. IMP. ITER, diademed head of Neptune right; trident behind / PRÆF. CLAS ET. O-R-Æ MARIT. EX S C, naval trophy set on anchor, top of trident visible above, heads of Scylla and Charybdis at base. Crawford 511/2; CRI 333; Sydenham 1347; RSC 1a.
Последняя монета - республиканский Рим : A. Albinus Sp.f. 96 BC. AR Denarius. Rome mint. Bust of Diana right; bow and quiver over shoulder / Three horsemen galloping left; fallen warrior before. Crawford 335/9; Sydenham 613.
[QUOTE]XABIK пишет: Спасибо огромное но у меня ссылка не открывается??[/QUOTE]
Выкладываю фото специально для Вас, тренируйтесь:
А какой оценки Вы еще здесь хотите? На ЦФН Вам уже все про монету рассказали, даже ссылку ту же дали. Зачем на СМ новую тему открывать? Если фото Вам не достаточно, давайте вернемся к вопросам из поста #4 ;)
Чуден наш мир! То в Сумах декадрахму Сиракуз находят, то в Кингисеппе христофорный талер Рудольфа! Пора, видимо, менять профессию и скорее идти поиском заниматься:aa-aa-aa: Ну ладно, вот Ваш тип с поднятым щитом и "отклеенным усом" Св. Христофора : http://www.acsearch.info/image.html?id=416167 Вы, кажется, не новичок, сами 10 различий найдете? :)
Ну, вот так вот "просто попасться" , такой талер может с большим (даже очень большим) трудом :) Потом, что у Св. Христофора с лицом? "Ус отклеился"? Пока, по таким фото - это копия. Настоящий выглядит как-то так: http://www.acsearch.info/search.html?id=1187904 :hi:
[QUOTE]Andrei L. пишет: [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Для некоторых, державших когда-то в руках ракетку, [/QUOTE] И когда-то, и до сих пор....правда, бадминтонную [/QUOTE]
Ну, ту, что полегче, я еще тоже держу ! :D ...правда, для настольного тенниса ;) Следующую "чайную" тему откроем про ракетки нумизматов :)
[QUOTE]IgorS пишет: Мне кажется брэнды Orient, Omega, Longine популярны с Советских времен, ну и интерес передается из поколения в поколение.[/QUOTE]
Безусловно, для многих сегодня эти бренды ностальжируют и ассоциируются с нереализованными в социалистической юности предпочтениями. Для некоторых, державших когда-то в руках ракетку, [B][I]Longines[/I][/B] имеет еще и дополнительный шарм из-за: . ;)
Судя по статистике, несмотря ни на что, [B][I]Longines[/I][/B] продолжает пользоваться популярностью среди нумизматов. Добавлю до кучи еще одну модель Column-Wheel из своих аксессуаров :)
[QUOTE]minibox44 пишет: [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: [/QUOTE]Из всего представленного на текущий момент, Ваши мне нравятся больше остальных. Классные часы![/QUOTE] Спасибо. Приятно, когда вкусы совпадают. Такие часы, наверное, не блещут оригинальностью, но... это - классика жанра. Линейка Portuguese, начиная с 1939 г. , одна из самых востребованных. Мне очень нравится эта модель в темно-синем варианте - в меру строго, в меру демократично. Не буду рекламировать IWC, это можно только почувствовать, объяснять это бесполезно :)
[QUOTE]Altairus пишет: [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Спасибо большое за ссылки на источники. Я действительно их пропустил, хоть источники и свежие. По поводу "японского следа" у меня тоже появились некоторые новые мысли, которые подсказал еще один из участников Форума. На языке крутится очень много вопросов, но не буду их здесь озвучивать, чтобы не флудить в ветке. Может быть, если это интересно, вынести обсуждение и обмен мыслями и информацией в отдельную тему? [/QUOTE] Думаю, можно продолжить дискуссии в этой теме: http://staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic23275/message197710/#message197710 вместе, возможно, придем к единому мнению, хотя без работы с архивами и документами чистой воды дедукция и субъективность.[/QUOTE]
Уважаемый [B]Altairus[/B], Вы безусловно правы, без работы с архивами все догадки останутся во многом волюнтаристическими. Однако, мне кажется, что в данном случае придется совмещать различные методы исследований, так как требуемые архивные данные могут отсутствовать или к ним не быть доступа. Поэтому вероятно возможно комбинировать: - историографические исследования архивов; - технологические исследования, в том числе состава металла и техники чекана; - сопоставительные исследования штемпельных разновидностей; - методы формальной логики; - вероятностно-статистические и иные методы факторного анализа. Поскольку мои возможности доступа к архивам крайне ограничены, и чтобы не ходить несколько раз по одним и тем же дорожкам, хотелось бы задать Вам несколько вопросов, начиная с самых простых. Относительно отработки [B]версии А:[/B] - Видели ли Вы полированный рубль 1915 г. в Эрмитаже? Это не миф, он существует? - Известно ли Вам, на каких первоисточниках базируется утверждение Р.Зандера о том, что рубли 1915 г. вручались в качестве наградных предметов на юбилей двух артиллерийских частей? Относительно отработки [B]версии В[/B]: - Известно ли Вам, делался ли какой-либо официальный или неофициальный запрос в архив мон. двора в Осаке по интересующему нас вопросу? Имеет ли смысл сделать попытку запроса по моим неофициальным каналам? Буду очень признателен за ответы. :hi:
На самом деле, 1907 г - это не та дата для серьезного фуфла. Обычное ширпотребное фуфло из ЮВА выглядит совсем не так. Оно есть с грубо переведенными и резанными вручную штемпелями: Более серьезное фуфло 1907 пока мне не попадалось. Хотя время идет, как знать? С весом, мне кажется, все нормально. 1,3% это меньше паспортной точности таких весов. Обычный вес показанного мной фуфла имеет огромный разброс от 15 до 25 г. Облой - тоже не криминал. А вот вздутия на поле реверса (если это вздутия) - не есть гут. Я, сказать честно, принял их за игру света и тени на неровностях патины :) Если это действительно неровности поля, уважаемый [B]scowl[/B] безусловно прав - от предмета следует отказаться. Если это просто неровный окрас, думаю, что монета в порядке. :hi:
Спасибо большое за ссылки на источники. Я действительно их пропустил, хоть источники и свежие. По поводу "японского следа" у меня тоже появились некоторые новые мысли, которые подсказал еще один из участников Форума. На языке крутится очень много вопросов, но не буду их здесь озвучивать, чтобы не флудить в ветке. Может быть, если это интересно, вынести обсуждение и обмен мыслями и информацией в отдельную тему? :hi:
А можно мне тоже (для ума просто) поинтересоваться, чем этот пиастр напрягает? При таком разрешении фото я явных штемпельных отличий не увидел. Где-то проглядел или что-то еще? :hi:
Уважаемый [B]Altairus[/B], Меня также очень интересует эта тема. Последние полгода пытался найти в первоисточниках и электронных архивах какие-либо сведения или просто упоминания о вручении на фронте в качестве памятных наград рублей 1915 г. и... Потерпел полное фиаско. Ничего. Не попадалась ли Вам какая-либо информация в этом направлении поиска? :hi:
Год самый ходовой, цвет не отторгает, т.ч. может оказаться и подлинной :) А какой у предмета вес? Кстати, это не европейская монета, а азиатская - Французский Индокитай :hi:
По моему субъективному мнению, 4 т.р. за эту монету в таком сохране много. Монета не редкая, буква "М" похоже затерта Не люблю давать оценку чужих монет, но замечу, что цена такой монеты в магазине в Европе порядка 20-30 евро в зависимости от жадности хозяина. В самом Зальцбурге ее можно купить в таком сохране из кучи в коробке примерно за 15 евро...
Местное обиходное название этих монет - "Мадоннаталер" ;) Подавляющее большинство из них, действительно, имеют либо царапины (то, что выше было названо "следами юстировки") , либо следы подвеса, либо и то и другое. Царапины встречаются всегда только на реверсе - на изображении Мадонны, и никогда на лике Императора. Существуют несколько версий, объясняющих этот факт, в том числе, версия юстировки на монетном дворе - царапинами избыточный вес монеты доводился до нормативного. Мне кажется, что эта гипотеза не состоятельная. Больше мне нравятся две версии, услышанные в Германии и в Австрии. Обе они сводятся к тому, что этим талерам приписывали некие лечебные свойства или свойства оберега. А Мадонна покровительница Баварии служила собственно источником и проводником этих чудодейственных свойств. По баварской версии, серебро царапали и добавляли полученную мелкую стружку в чай или напиток женщины для борьбы с бесплодием. По австрийской версии, напиток, приготовленный аналогичным способом, использовался для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями. Этими же приписываемыми чудодейственными свойствами Патроны Баварии объясняется и популярность ношения данного вида талеров на подвесе в качестве талисмана или оберега.:hi:
Скорее всего, подвес был сделан через две накладки, которые в настоящее время сняты, а эти места с обеих сторон монеты отреставрированы. В этом случае на примыкающем участке гурта , скорее всего, должны были остаться следы нагрева в виде легкой "оплавленности" рисунка. Второй вариант, что подвес мог быть сделан через небольшие отверстие, которое сейчас заделано. В этом случае на гурте явных следов подвеса может и не быть :hi:
[QUOTE]водолей пишет: Выходит, что монета, показанная в посте #9, тоже новодельная, так как на ней тоже написано "PRINCE", а не "PRIN". Если, конечно, с каталогом всё в порядке...
С уважением, водолей[/QUOTE]
Вот здесь, я думаю, "косяк" Краузе. Я не нашел ни одного прохода монет с PRIN и, как пишет Синкона, всего два прохода монет, показанных в посте 9. Кроме того, есть еще три прохода новоделов из меди и олова. Краузе составлялся еще до появления электронных баз данных, базировался по редким монетам часто только на публикациях. Там много косяков и не все они, к сожалению, исправлены. Я привел ссылку только для того, чтобы зафиксировать [I]наличие[/I] новодельного варианта монеты.
Уважаемый [B]Воробей12[/B], Похоже, что Ваш пробник Александра Бертье действительно новодел, чеканенный в конце XIX в. Я правда не нашел его в серебре, но кажется штемпель новодела в меди совпадает с Вашим экземпляром :(
Вы правы, тема достаточно узкая, но не настолько, как Вы упомянули. Кроме 15 выпусков 5 франковых монет после 1855 г были более ранние кантональные выпуски в номиналах 1 и 4 франка, а также 40 батзен: 1842 - Граубунден, 4 франка 1845 - Вауд, франк 1847 - Гларус, 40 батзен Может еще что-то запамятовал. Кроме этого не следует забывать о двух выпусках золотых 100-франковых монет в 1934 и -39 гг. Покупать, конечно, лучше на аукционах, но не на Швейцарских, а на Немецких и Австрийских, получится дешевле. Но проще всего тупо купить их почти все в одном из магазинов в Швейцарии, например в этом, расположенном в самом центре Цюриха: http://www.numismatik.ch/muenzen На сайте входите в раздел - MUNZEN - Schweiz Schutzentaler И город красивый посмотрите и монет прикупите :) Ну а уже потом оставшийся пяток более редких типов можно добирать по аукционам. В общем тема интересная, закрывается при желании достаточно быстро и безболезненно ( ну, кроме 2-3 монет )