[QUOTE]водолей пишет: Выходит, что монета, показанная в посте #9, тоже новодельная, так как на ней тоже написано "PRINCE", а не "PRIN". Если, конечно, с каталогом всё в порядке...
С уважением, водолей[/QUOTE]
Вот здесь, я думаю, "косяк" Краузе. Я не нашел ни одного прохода монет с PRIN и, как пишет Синкона, всего два прохода монет, показанных в посте 9. Кроме того, есть еще три прохода новоделов из меди и олова. Краузе составлялся еще до появления электронных баз данных, базировался по редким монетам часто только на публикациях. Там много косяков и не все они, к сожалению, исправлены. Я привел ссылку только для того, чтобы зафиксировать [I]наличие[/I] новодельного варианта монеты.
Уважаемый [B]Воробей12[/B], Похоже, что Ваш пробник Александра Бертье действительно новодел, чеканенный в конце XIX в. Я правда не нашел его в серебре, но кажется штемпель новодела в меди совпадает с Вашим экземпляром :(
Вы правы, тема достаточно узкая, но не настолько, как Вы упомянули. Кроме 15 выпусков 5 франковых монет после 1855 г были более ранние кантональные выпуски в номиналах 1 и 4 франка, а также 40 батзен: 1842 - Граубунден, 4 франка 1845 - Вауд, франк 1847 - Гларус, 40 батзен Может еще что-то запамятовал. Кроме этого не следует забывать о двух выпусках золотых 100-франковых монет в 1934 и -39 гг. Покупать, конечно, лучше на аукционах, но не на Швейцарских, а на Немецких и Австрийских, получится дешевле. Но проще всего тупо купить их почти все в одном из магазинов в Швейцарии, например в этом, расположенном в самом центре Цюриха: http://www.numismatik.ch/muenzen На сайте входите в раздел - MUNZEN - Schweiz Schutzentaler И город красивый посмотрите и монет прикупите :) Ну а уже потом оставшийся пяток более редких типов можно добирать по аукционам. В общем тема интересная, закрывается при желании достаточно быстро и безболезненно ( ну, кроме 2-3 монет )
[QUOTE]mels пишет: ...и пересекают границы....Это касается и монет....[/QUOTE] Это не так. Ряд серьезных ограничений по вывозу из страны монет существует и в других странах. Например, в Италии, Турции, Египте и пр. Преимущественно это связано с античными монетами, но также может касаться и монет более поздних периодов. :hi:
Осмелюсь высказать свое мнение. Монета подлинная. Аверс серьезно реставрирован. Перерезаны буквы "МОН", примыкающая голова орла и верхние два пера. Поле между крылом и головой реставрировано также. Этим и объясняется цена на аукционе, на который дал ссылку уважаемый ТС. :hi:
Протереть без сильного нажима мягким косметическим ватным диском, который можно позаимствовать у жены. Тренировку рекомендую начать с гурта или с наименее ответственных монет. Следует убедиться заранее, что диск должного качества и не оставляет следов.
[QUOTE]Ефим Копейкин пишет: Успешный дилер должен бескорыстно любить деньги ....[/QUOTE]
Это Вы, простите, глупость написали...:oops: Сами деньги "бескорыстно" вообще никому любить не следует. Деньги могут лишь служить ключом к какой-то цели или мечте, вот их-то и нужно любить. Можно и бескорыстно. А сами деньги любить не стоит. Если их слишком любить, никогда их не будет в достатке...:ded:
[QUOTE]Глеб пишет: Какая-то расплывчатая цель - стать успешным коллекционером монет. Интересно, каковы критерии успешности.[/QUOTE]
Вот это, по-моему, более интересный и философский вопрос, который не имеет однозначного ответа, а поэтому обсуждаем. На мой взгляд "стать успешным коллекционером" имеет три составляющих: 1. [B]Процесс[/B]. То есть коллекционер должен получать удовольствие от самого процесса коллекционирования, делать это осознанно, с умом, целенаправленно и постоянно приобретать новые знания. При этом может быть даже не столь важно, что он коллекционирует ауреусы или ходячку. 2. [B]Итог[/B]. В конце жизни или просто очередного этапа коллекционирования (а в душе я считаю, что коллекционирование это пожизненная мера наказания) коллекционер не должен разочароваться в своем собрании. Не должен он "на смертном одре" сказать: "Эх, мать, не то я собирал и делал всю жизнь!". И конечно в итоге коллекция не должна быть бесславно распылена без каких-либо даже провенансных воспоминаний о прежнем владельце. 3. [B]Значимость.[/B] То бишь - значимость коллекции. Это более абстрактное и дискутируемое понятие. Коллекция может быть очень большой или нет, дорогой или не очень. Вопрос здесь не в денежном выражении, поэтому я и формулирую эту составляющую как "значимость", а не ценность. Под значимостью можно понимать то, что коллекция в целом должна представлять собой определенный интерес (исторический, научный, эстетический, познавательный, музейный и пр.) не только для ее обладателя, но и для других людей, коллекционеров в частности. Провенанс монеты из такой коллекции уже сам по себе должен добавлять монете желанности, а тем самым и стоимости. Вспомним хотя бы монеты из коллекции Гуттен-Чапского. Не будем перечислять имена других известных коллекционеров, но будем понимать, что их имена остались в истории нумизматики благодаря [I]значимости[/I] их коллекций.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что вероятно в истории нумизматики останется имя того, кто собирал коллекцию 30 лет, а не того, кто добавил к ней пару монет ( ну конечно, если стоимость этой пары не превышает стоимость всего остального :) ).
А по поводу того, как стать успешным дилером, я думаю, что обсуждение очень сильно "замельчило". А золотые слова были сказаны здесь: [QUOTE]scowl пишет: [QUOTE]Ливси пишет: Скромность, застенчивость, нерешительность. За все эти качества приходиться платить, подчас, дорогую цену. [/QUOTE] Вы очень идеализируете средне статического обывателя. Кмк, более правильны были бы следующие эпитеты: безынициативность, боязнь перемен, отсутствие ясных жизненных планов и целей. И самое главное: не желание нести ответственность за себя и своих близких. Думаю, Вы как и я, сталкиваетесь постоянно с людьми, которые просто ждут, когда на их улице перевернётся самосвал с пряниками. И, максимально на что они готовы, что бы приблизить свою мечту, так это кинуть на проезжую часть горсть гвоздей.[/QUOTE]
Чтобы стать успешным в [B]любом[/B] деле (бизнесе) нужен вполне определенный набор деловых и человеческих качеств. У кого-то он есть, у кого-то увы нет. Поэтому, чтобы стать успешным КД (можете заменить на любую другую профессиональную бизнес сферу) нужно: - Любить предмет своего бизнеса, т.е. хотеть им заниматься ( занятие работой без удовольствия никак не может считаться "успешным" ) - Хорошо знать предмет своего бизнеса - Иметь определенные лидерские и организационные способности - Уметь общаться и ладить с людьми, навязывая когда нужно им свою волю и мнение - Быть порядочным (как ни странно это звучит), чистоплотным и пунктуальным в делах - Быть требовательным к себе - Быть инициативным, не бояться оправданного риска - Уметь оперативно принимать правильные решения, обладать некой бизнес-интуицией (в том числе понимания рынка) - Быть в какой-то степни психологом, понимать и просчитывать возможные действия других людей. Правильно выстраивать себе команду - Не быть жадным, но быть расчетливым - Обладать достаточным временем для ведения бизнеса
Ну и все, пожалуй. Без всего остального можно и обойтись. И стартовый капитал здесь не причем. Человек, обладающий этими качествами никогда не задаст вопрос: " А где взять стартовый капитал?" А обсуждать как КД лучше пудрить мозги клиентам и класть ли в коллекцию монеты с дырками и в слабах - это, простите, фиглярство! Для этого юмористические темы нужно заводить. :hi:
[QUOTE]Александр пишет: [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: По-моему, пора наконец ставить вопрос: "Как стать успешным коллекционером монет?" [/QUOTE]
Прежде надо бы разобраться, что есть "коллекционер".[/QUOTE]
Практически соглашаясь почти со всем сказанным, я бы добавил сюда еще пару пунктов: 1. Он должен [B]любить[/B] монеты, нумизматику и историю. И с этого пункта я бы начинал. 2. Он должен много читать или хотя бы любить читать. 3. В своем увлечении он не должен стремиться к наживе. 4. Он должен обладать некими склонностями и навыками систематизации. 5. Он должен уметь [B]думать[/B] своей головой.
Впрочем, последние два пункта уже относятся к "успешным коллекционерам". Если что, готов от них отказаться:) Кроме того, у успешного коллекционера должно быть достаточно свободного времени на его увлечение. Вопрос свободного времени порой не менее важен, чем вопрос свободных средств.
Можно. Есть бесплатные Яндекс, Chrome, Opera, UC, Mercury, Puffin, кое-какие китайские no-name, и пара платных. Я их не ставил. У меня и в Safari все работает. Но попробовать поставить Хром или Яндекс можно.
Нет, не хотел. Климат очень влажный и для меня тяжелый. Когда с улицы (где под +32) залезаешь в такси или заходишь в помещение, тебя начинает бить озноб. Кондиционеры у них настроены на +19 преимущественно. Так можно и пневмонию схватить. С пищей тоже у части наших соотечественников может быть не все так гладко. Есть хорошие австралийские рестораны со стейками, но каждый день туда не находишься.. Очень трудно там курильщикам. Курить можно только около специальных урн-пепельниц. Больше трех - собираться нельзя. Если подходишь к "курилке" третьим, первые двое в ужасе бросают сигареты и разбегаются. Дожди там очень затяжные и неприятные. Понять, о чем думают сингапурцы при разговоре с тобой, абсолютно невозможно. Требуется привычка к азиатскому менталитету. А так в остальном - страна отличная, очень высоко организованная и развитая. Попутешествовать туда, или недолго поработать там - очень интересно. Но жить там, нет уж, увольте...:gogi:
[QUOTE]rjkz1968 пишет: На самом деле надо, что бы, хотя бы читалась легенда и было видно изображение с двух сторон. Например, как на этой медной Римской монетке, пусть она и потёрта, но изображение проглядывается лучше, чем на Вашей. Она и стоить будет подороже.[/QUOTE]
[QUOTE]Pavlovich пишет: Волмар выставил дополнительное фото рубля ТС. Кроме трещины на аверсе еще видна недоработанная буква "К" в слове всероссийский. [/QUOTE] Да, это нехороший признак, согласен. Раньше не заметил. Склонен изменить свое прежнее мнение.
[QUOTE]Роман747 пишет: Желтая монета-предположительно Амастрия . На аверсе вроде бы изображение горгоны,на реверсе предположительно Ника(Эгида-Ника).Какая может быть их примерная стоимость?[/QUOTE]
Очевидно, что это один из Понтийских городов: Амис, Амастрия, Комана, Синопа. Поскольку легенда не читается, однозначно сказать сложно. По-моему, судя по сохранившейся единственной букве М или N, это скорее Комана. См. соотв. ссылку Цены на сильно лучшее качество
[QUOTE] Та что серебряная - Лукания, Фурии. статер. 400-350 г.д.н.э. LUCANIA, Thourioi. Circa 400-350 BC. AR Nomos . Helmeted head of Athena right, helmet decorated with Skylla holding oar (or staff) and pointing / Bull butting right; in exergue, fish right. HN Italy 1800; SNG Ashmolean 951–6. [/QUOTE]
Ну, чтобы быть уж совсем точным, описание показанного ТС "статера" Лукании Вы дали не правильно. Бык не вправо, а влево. Вот правильная ссылка: Лукании, Фурии, статер И с датировкой немного ошиблись. Это 443-400 г до н.э.
[QUOTE]Роман747 пишет: Нашел мой отец в 1971 г.на городище в Сумской области.Грунт в котором нашли монеты был пепельно-угольный(этим возможно объяснить ее сохранность). Из опытных нумизматов показать ее у меня к сожалению не было возможности.Но знакомые предполагают,что надпись "а т л" может обозначать (в аббревиатуре) как награда во множественном числе (примерно),и как версия некое подобие античных медалей или наград. Хотелось бы узнать насколько эта версия правдоподобна.Фото других монет я размещу в этой же теме.[/QUOTE]
Кстати, Ваша версия содержания надписи совсем даже не беспочвенна. Покопавшись в памяти, припоминаю, что на аверсе монеты (изображение колесницы с квадригой считается аверсом) под доспехами должно быть слово . Оно не всегда полностью попадает в поле монеты, а иногда не попадает вовсе. Слово это обозначает "трофеи" или "награды" и подтверждает версию чекана монеты в честь побед Сиракуз над Карфагеном. На реверсе в волосах нимфы Аретузы находится надпись , что означает "Сиракуз".
PS Кстати, знаете притчу про Дионисия и Домокла? Откуда пошло выражение "Домоклов меч"? ;)
К сожалению, разрешение фото на mdv не везде хорошее. Видел еще несколько "сомнительных" вариантов, но из-за плохого разрешения и сомнений приводить их не стал.
[QUOTE]nazartst пишет: К сожалению на m-dv не все монеты оригиналы, хоть они проходили через разные аукционы и а этом форуме это было уже не раз доказано.Что касается ступенек, то в данном случае я не думаю, что это следы доработки штемпеля. Быстрее всего это след от повторного удара т.к. материал скопированного штемпеля не выдерживает нагрузку каленного штемпеля.Поэтому и бьют по заготовке не один раз и трещины на штемпеле очень частое явление.Попробуйте на том же m-dv найти подобный рубль 1890 года с такой же доработкой штемпеля, думаю не найдете.И еще раз повторюсь - по отдельности можно обосновать любые небольшие технологические отклонения и они возможны, но когда на монете их несколько, то вывод может быть только один.[/QUOTE]
1. Я не утверждаю по фотографии, что монета 100% подлинная. Я лишь считаю, что она не 100% фуфло и может быть подлинной. 2. Я не вполне понял, о каком двойном ударе (чего по чему?) идет речь в попытке объяснить образование ступенек в арках? Где следы двойного удара на прочих элементах? 3. Образование ступенек в арках (по здравому размышлению) связываю с процессом и технологией подготовки буртика. Даже минимальные вариации в ширине и высоте буртика при его накатке неизбежно будут приводить к образованию ступенек в арках. 4. Трещины в легенде никак не связаны с поддельностью монеты. Они могут быть связаны даже не с трещиной в штемпеле, а с трещиной в матричных пуансонах. В старой теме про рубль 1915 г. я приводил пример разноштемпельных аверсов с одинаковой трещиной в буквенной легенде: Рубль с трещиной