[/QUOTE] Викториус ,это бык ,символ города Феодосии ))[/QUOTE] Рад, что вы оказались первым. Но, будучи как и я осведомленным (ведь я и определял монету вторым комментарием), могли бы и подождать других наших коллег, которые менее нас с вами в теме Боспорской ;)
[QUOTE]sigurl пишет: Ещё один момент, слегка промыть надо? перед выступлением на аук.[/QUOTE]
Лучше не мыть. Кому надо помоют. Это ведь большое удовольствие самому приводить монетку в порядок. Не лишайте этой возможности будущего владельца. По этим фото и так всё понятно. Третье фото в порядке.
[QUOTE]*ANDRE* пишет: Вот очень похожая по штемпельной паре[/QUOTE] По штемпельной паре не соглашусь с вами. По крайней мере портрет мужчины абсолютно не такой. Да и представленная [B]Пум[/B], монета более рельефная. Что касается стороны с лошадью, то там просто не прочеканилась легенда в виду того, что штемпель лёг не так. По номиналу диобол это, вероятно и есть тригемиобол. Но Анохин, вероятно, выделил в отдельный тип в виду отсутствия легенды.
Представленный автором темы экземпляр указывает нам на сходство штемпелей аверса, что в свою очередь говорит в пользу предположения о том, что монет без легенды в этой серии, скорее всего не было.
[QUOTE]Пум пишет: Я так понял что номинал тригемиобол?[/QUOTE] Да. номинал тригемиобол. :)
Хорошие фотки сделаете? Напишу тут. Лучше под монету подложить что-нибудь меньшее по диаметру и сфотографировать на однородном фоне. Если смартфоном, то фотографируйте через увеличительное стекло - придаст резкость, чёткость. Если фотоаппарат, то макро - как обычно. Но не забудьте поля обрезать.
[QUOTE]серджио пишет: грозился предьявить форумчанин "викториус"[/QUOTE] Сказал, сделаю. Только никуда не уходите, терпеливо ожидайте пожалуйста обновления темы в части монеток.👋🙂
[QUOTE]inidax пишет: Спасибо! Было очень интересно.[/QUOTE] Да не за что! Всегда стараюсь делиться интересной информацией. Я сам почерпнул много чего интересного!
В Сети активно обсуждают видео, на котором девушка-кассир требует от покупателя доплатить, так как он дал 1 550 рублей, а у неё на "табле" показывает одну тысячу пятьсот четыреста семьдесят восемь рублей.
Как думаете, это постановочное видео или реальная ситуация?
[QUOTE]серджио пишет: Но в порядке ликбеза должен вам сказать что о существовании этого обьекта было известно в первую очередьместному краеведу Веселову В В, а затем оно в разное время исследовалось ( еще в 90-х годах ! [/QUOTE] То, что объект есть на археологической карте это понятно. Но речь ведётся о масштабах археологических раскопок, которые проводятся именно благодаря строительству моста и транспортных развязок. Именно об этом и говорит Масленников с 2 минуты 13 секунд видео. Увы же сами понимаете, что с 90-х годов, вплоть до 2012 года такого финансирования археологических раскопок не было! Поэтому тот факт, что объект сохранился в таком виде это действительно удача для археологов, тем более, что раскопки проводят в сельской местности Боспорского царства.
Бегло просмотрел каталог монет Боспорского Царства и наблюдаю, что с этой монетой есть сходство по стороне Сатира. Вы не находите? Но это не означает, что копию делали именно с этой монеты, это очевидно как по монетному кружку, так и по различиям, в том числе по стороне Грифон/колос.
[B]yroslavius[/B], сделайте пожалуйста фото без вспышки и при дневном свете. Внесу в свою базу подделок. Позже определим с какого экземпляра сделали эту копию :)
[QUOTE]серджио пишет: дорогу ради него никто не переносил.[/QUOTE]
В репортаже сказали, что её пустили в обход. Нет ни слова о том, что её переносили. Уникальность в Алтаре, его основание было показано в сюжете. Что касается "обмылков", то я постараюсь показать фото этих монет. Античники очень хорошо знают, что скрывается под такой древней зеленью... :)
[QUOTE]серджио пишет: Видеоролик мягко говоря не правдивый. Это поселение раскапывалось еще в 12-ом году. Я был на нем. И поэтому никакую дорогу ради него никто не переносил. Что касается комментариев типа : "не имеет аналогов" , "уникальные" ,но это вообще в лучшей традиции совка. Если так много уникального так и покажите что нибудь,а не силуэты зеленых обмылков. Но я полагаю что никакой конкретики там не будет, сюжет сделан для недалеких телезрителей.[/QUOTE]
Интересная информация. А кто из археологов работал на этом объекте в 2012 году?
Коллеги здравствуйте! Уверен, что многим из нас будет интересно просмотреть весьма познавательный видеоматериал. Доклад кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Отдела нумизматики ГИМ И.В. Ширякова «Отражение особенностей монетного производства на внешнем виде монет регулярного чекана императорской России».
[B]Егорка[/B], тема интересна тем, что я постараюсь разузнать что за монеты и предметы были обнаружены на этой усадьбе. По периоду это более чем интересное время.
Вспомнил. У меня есть муравей. Весь чёрный с такой же ржавчинкой. Магнитится, но это таки серебро. Взял я его обросшим какой-то ржавой субстанцией. Говорили, что он из-под Керчи, а там грунты железистые. Так что большая степень вероятности, что номинал интуитивно определили верно.
Кстати, а у нас могут быть в теме хорошие фото при дневном свете?
[QUOTE]Асс пишет: Номинал монеты определил специалист каталога "Монеты Боспора". Гемиобол - это не мое мнение.[/QUOTE] Я думаю, что это от того, что он более склонен к мысли о наличии в сплаве монеты серебра больше, чем меди.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: спектрография дает анализ поверхностного слоя[/QUOTE]
Да, но пробы берутся в нескольких местах, в том числе и по гурту можно сделать микрососкобы и взять пробу именно в этой точке. Вреда монете эти снятые микроны не принесут. Поэтому данные, в их совокупности, могут быть достаточно точными. При этом мы принимаем степень смешения металлов в сплаве за условно однородную.
[QUOTE]Evtanasivs пишет: В 2009 году небезызвестный многим участникам господин Арета выставлял две монеты, по его мнению железных. На ресурсе до сих пор есть их изображения. Так понимаю, ссылки не приветствуются? В то время обсуждающие остановились на версии замещения меди железом по механизму замещения в минералах. Мне не доводилось сталкиваться с замещением "медных" минералов "железными".[/QUOTE]
А кто написал о замещении минералов? Что касается магнитных свойств. Если использовать мощный магнит, вроде ниодимового, то он достаточно сильный для того, чтобы притянуть монету за припёкшуюся к ней окалинку, да и вес монеты малый. Если в славе есть железо, то притянется точно. Но если монета полностью железная, то достаточно будет обычного магнита для эксперимента.
Поэтому я и предложил сделать анализ металла не разрушающим способом.