[QUOTE]мангазея пишет: Встретились такие монеты с надчеканкой ZL под грифоном на аверсе монеты 2 лата 1925 и 1926 год ... Нигде не встретилось пояснение... Кто знает значение этой надчеканки ?[/QUOTE]Мне видится "ZV"... Лично мне кажется, что это просто какой-то частный надчекан. Но, наверное, лучше целенаправленно спросить у кого-то, кто профессионально занимается монетами Латвии, например, на форуме ЦФН есть участник medved Или просто кого-то из тех краев: например, на этом форуме есть коллеги из Латвии: Artur Prjadko , RZA ... Можно еще обратиться на какой-нибудь латвийский форум, например, это, кажется, крупнейший нумизматический форум в Латвии. Там, мне кажется, больше вероятность получить точный ответ.
[QUOTE]мангазея пишет: Фото из каталогов мною были приведены что-бы показать ТИРАЖ ( ! ! ! ) чеканки ! И то, что он ниже, чем у половины других, подобных монет, как раз и говорит о том, что, пусть и для меня, в моём понимании, монета нечастая...Именно НЕЧАСТАЯ...[/QUOTE]Вы не прочитали пост #14 ? Про тиражи я там специально написал; а еще старался, приводил какие-то аналогии... увы, все бесполезно.
Поэтому просто повторю: [B]монета ОЧЕНЬ ЧАСТАЯ, самая простая и обычная[/B] - наряду с такими же частыми 30-копеечниками 1835-1836-1838-1839. 30 копеек 1840 - довольно нечастая, а 1834 и 1841 - довольно редкие. И это не только для вас, "в вашем понимании" - это как раз истина, которая одинакова для всех ))).
А вы сделали свой неверный вывод о ее редкости потому что, не имея собственного опыта и знаний, поверили макулатурной книжке Волмара (и второй, как там ее), которые указали для 30 копеек 1837 степень редкости R, не удосужившись указать, что эта степень редкости относится к лишь одной из ее разновидностей (которая к вашей монете не имеет отношения).
Кроме того, ваша ошибка в том, что в ряду цифр "тиражей" (которые зачастую не имеют отношения к истинной степени редкости) вы разделили на группы "редких" и "нередких" явно натянутым способом, отнеся монету с тиражом в 1600000 почему-то к той группе, в которую входят монеты с тиражами 1300, 23600 и 306000 - а не к группе с тиражами от 2 до 2.6 млн., что было бы гораздо логичнее (хотя бы исходя из здравого смысла). Вообще, если тираж монеты РИ исчисляется в "млн. экз" - это уже очень большой тираж для тех времен, и такая монета "редкой" не может быть по определению (за исключением каких-то разновидностей, разумеется).
[B]Короче: учите матчасть. А если не хотите или не можете - просто доверяйте тем, кто разбирается в теме лучше вас. Хотя бы, чтобы в бессмысленном споре с ними не выставлять себя в глупом свете.[/B]
[QUOTE]мангазея пишет: не опирается на Узденникова, Ильина, Петрова, Биткина...[/QUOTE]Очевидно, что вы ни на кого из перечисленных не "опираетесь", да и не читали, скорее всего; разве только слышали... потому что, в противном случае, вы бы по крайней мере правильно называли фамилию "Уздеников" (с одной "н" ).
[QUOTE]мангазея пишет: "Раздёргав" пополам моё предложение о "Волмаре", Вы искажаете его смысл.[/QUOTE]Только не надо этих вот натяжек и голословных обвинений ))) Смысл какого вашего предложения я исказил??
[QUOTE]мангазея пишет: Ваше выражение: " К данному случаю, кмк, это изречение неприменимо - т.к. я однозначно прав" - простите, выскакивает за рамки и уже похоже на высокомерие - Вы-же не Господь Бог и не истина в последней инстанции...[/QUOTE]Мне не нравится, что вы начинаете переходить на личности. Это недостойный прием в споре, кмк. Какое еще "высокомерие" ??
Если я не собираюсь тратить время на доказательство того, что дважды два = четыре тому, кто упорно твердит, что дважды два-пять, просто потому, что не знает таблицы умножения, а просто говорю : "[B]или выучите таблицу умножения, или верьте мне на слово, потому что я знаю больше, чем вы[/B]" - это "высокомерие" ?? Если это "высокомерие" - то я предпочитаю такое "высокомерие" упорствовании в невежестве и неумению признавать свою неправоту.
[QUOTE]мангазея пишет: Ну а Ваши слова: " А это "современное изречение" - просто отмазка для неумеющих признавать свою неправоту. " - действительно относится ко всем, но и к Вам в том числе... .[/QUOTE]В данном случае это относится, увы. только к вам. Поскольку это вы продолжаете никчемный спор, будучи неправы и не разбираясь в теме.
[QUOTE]мангазея пишет: Но "сидельцев" на поселении осталось много. И вот там, от них, я и услышал эту мудрую ИСТИНУ... Именно, настоящую ИСТИНУ ( а не частное мнение ) ! ! ! Именно, от тех самых "белых", "красных", "левых", "правых" - которых сталинская мясорубка замешала в единый фарш, научив великой жизненной мудрости, но не сделала лагерной пылью ![/QUOTE]Пафосно, но бессмысленно и не имеет отношения к теме. В споре, когда нет конкретных аргументов, прибегать к такого рода "аргументам" - чистая демагогия. Уж не тревожили бы прах тех, кого "сталинская мясорубка замешала в единый фарш"... тем более, и "мудрость" эта - "философия для бедных". Имхо.
[QUOTE]мангазея пишет: Ну, а где я услышал это, объясню Вам...[/QUOTE]Да я не просил вас объяснять, где вы услышали эту банальность, которую по простоте душевной приняли за "мудрую ИСТИНУ"...
[QUOTE]мангазея пишет: Давайте прекратим эту ненужную полемику - она уже утомила форумчан и "зарубила" тему.[/QUOTE]Наоборот, обсуждение это (если все-таки ограничиться обсуждением монеты и не переходить на личности) показательно, полезно и правилами форума не запрещено. Напротив, лишний пиар - который уж точно не повредит этим не слишком оживленным торгам ))) Имхо.
[QUOTE]zett5 пишет: По цене не подскажете?[/QUOTE]Я в ценах на такое не очень копенгаген... да и лицо я в какой-то мере заинтересованное: за недорого бы купил, наверное.
[QUOTE]мангазея пишет: Не стоило столь много уделять времени рядовой монете...[/QUOTE]Мой пост не только про монету, если вы не поняли )))
[QUOTE]мангазея пишет: И "Волмар" сильно задевать не стоит - каталог, как и аукцион, "барыжный"...[/QUOTE]И поэтому его не стоит "задевать" ??
[QUOTE]мангазея пишет: ...но половина собирателей ( а то и более...) работают по нему...[/QUOTE]Вот и надо перевоспитывать эту половину. Ценник того же "Конроса" (не толстый "Базовый", а тонкая книжица) гораздо лучше - по аккуратности описания монет уж точно, если не по адекватности цен. Если нет сил осваивать толстые книги - лучше уж его пользовать. Имхо.
[QUOTE]мангазея пишет: А в остальном... Помните изречение древних: " Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав ! " ?[/QUOTE]К данному случаю, кмк, это изречение неприменимо - т.к. я однозначно прав ))) Да и я вовсе не "сержусь", с чего вы взяли?
[QUOTE]мангазея пишет: А есть ещё современное: " Сколько людей, столько и правд. "[/QUOTE]Истина обычно все-таки одна, тем более, в таких не абстрактно-философских, а предельно конкретных вопросах, как определение разновидности монеты, ее редкости и корректности описания. А это "современное изречение" - просто отмазка для неумеющих признавать свою неправоту.
[QUOTE]080271 пишет: Вес выше норматива. Вижу не весах 5.72 гр. или 5.12 гр. Но в любом случае, такой утёртыш, учитывая резьбу должен потерять как минимум треть веса[/QUOTE]Кмк, весы показывают 5.72 г. 2 варианта: 1) Весы плохие 2) Нарезано по трупу полуполтинника 1797 года ("утяжеленного" )
[QUOTE]camelotkerry пишет: Монета Испании 1966, Подделка в пользу обращения[/QUOTE]Не знаю, подделка это или нет, т.к. в испанских монетах не копенгаген... Но если подделка, то уж точно не "[I]в пользу[/I]", а наоборот - "в ущерб" )))
[QUOTE]E1usive пишет: У пруфа запятая круглой формы.[/QUOTE]Это только у "ПЛ". У "АГ" бывает точка и полуточка: точка и пруф и обычный, полуточка - только пруф.
[QUOTE]мангазея пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]мангазея пишет: Нечастый год...[/QUOTE] Это с чего вдруг "нечастый" ? Обычный год, самый частый наряду с 1835-36 и 1838-1839.[/QUOTE] Я ориентировался на данные "Каталог Волмар..." и "Каталог МР..." автор Гусев С.О. Согласно данных, приведённых в выше названных каталогах (ниже привожу соответствующие фото...), монета данного номинала чеканилась 8 лет с 1834 по 1841 годы ... В 1837 году монета данного номинала чеканилась тиражом 1,5 млн.шт. на обе разновидности... Ниже, чем в 1837 году, тираж монет был только в трёх годах выпуска, что и позволило мне назвать монету данного года чеканки "нечастой..." ... Но при этом, моё мнение документально аргументированно... [/QUOTE]Смешно... только вот "документы" вы выбрали для своей аргументации негодные. Халтурные, можно сказать, документы. "Книжица" Гусева передрана с "книжицы" Волмара. А та, в свою очередь, сляпана кое-как на коленке - впрочем, с той же целью извлечения денег из карманов невзыскательных и/или начинающих собирателей. Которым жалко заплатить не 200 или 300 руб., как за эти, с позволения сказать, "каталоги" (на самом деле, небрежно составленные ценники, с массой ошибок, искажений и неточностей), а хотя бы 2 или 3 тысячи рублей за какую-то приличную книгу - допустим, "Базовый Каталог".
Впрочем, недостатки упомянутых вами макулатурных "каталогов", впрочем, уже разбирались на этом и других форумах, не стану останавливаться на них подробно; если интересно - сами найдете поиском.
Также, чтобы не тратить время на ликбез, отошлю вас к Узденикову, чтобы вы ознакомились с применимостью известных цифр тиражей (и самим значением этого термина) для оценки редкости монет в российской нумизматике имперского периода. Хотя, конечно, сам ваш подход к определению "нечастости" странен... назвать "нечастой" монету с известным тиражом 1.5 млн. экз. (наряду с которой остальные нередкие имеют тиражи ненамного большие - от 2 до 2.6 млн. т.е., 35-70%, в то время как разрыв следующей по редкости монетой составляет почти 5 раз.... звучит так же нелепо, как назвать включить человека, зарабатывающего 1.5 млн. в число бедных наряду с теми, кто зарабатывает 1300 и 23600 - но почему-то не в число богатых (с доходом 2-2.6 млн), с кем разрыв в доходах гораздо меньше... только потому, что первых ("бедных") трое, а богатых - пятеро... я не слишком сложно излагаю? )))
Что касается конкретной монеты: как вы правильно заметили, в 1837 году 30-копеечник имеет 2 основные разновидности. Разумеется, макулатурный "каталог" Волмара не удосуживается разъяснить неподготовленному читателю (как вы) в чем различия этих разновидностей, а также хотя бы упомянуть о том, что степень редкости "R" в каталоге Биткина, на который эта книжонка ссылается, присвоен только одной из них.
Доказывать вам дальше не стану ничего, поработайте немного сами: например, найдите и ознакомьтесь непосредственно с первоисточником (откуда, собственно, Волмар и передрал небрежно информацию), т.е., каталогом Биткина, или с каталогом Ильина, или другими каталогами (Семенова, Адрианова, и др.). Да вообще, хоть с одной нормальной книжкой по монетам РИ, а не с тем г-ном, с помощью которого вы пытатетсь "аргументировать" )))
Или просто поверьте тому, кто разбирается немного лучше вас в этой теме, что продаваемая вами монета как раз [B]не является[/B] редкой разновидностью 30-копеечника 1837 года. Ваша монета - аверс "хвост прямой", самая обычная. Редкая (относительно редкая) - аверс "хвост веером".
[QUOTE]мангазея пишет: Простите, с Вашим каталогом я не знаком...[/QUOTE]Это вы меня подколоть попытались? ))) Зря. Многие ведь, не являясь сами виноделами, могут вполне профессионально судить о достоинствах и вкусовых качествах вин, разбираться в них, так? И, наверное, вы признаете, что есть гурманы, или просто любители, которые понимают, к примеру, в красных французских винах или, там, в армянских коньяках, лучше вас (и поэтому, чтобы - пусть на дилетантском уровне, как я - разбираться в кое-каких темах в нумизматике РИ тоже не обязательно быть автором каталогов.... причем, не нужно быть абсолютным знатоком; достаточно просто разбираться лучше вас, да хотя бы уметь грамотно читать и использовать чужие каталоги). Конечно, вы тоже можете быть специалистом в какой-то узкой области: например, разбираться в сортах кальвадоса и рома... или быть специалистом по современной юбилейке, если вернуться к нумизматике... но ради бога, не лезьте с суждениями и заключениями туда, где вы не смыслите.
И вот тут как раз к месту будет цитата, которую вы скопировали из моей подписи ))) Т.е., мое мнение по обсужденному выше вопросу, бесспорно, ценнее, чем ваше. Поскольку в данном случае мое - верное, а ваше (будучи основано на негодных источниках ваших знаний) - неверное. Уж не обессудьте.
[QUOTE]Сергей1975 пишет: прошу прощения, а кто готов отдать за указанный Блиц монету уровня 64?[/QUOTE]Вообще, если даже не знать, "кто готов отдать", то какие-то цифры можно найти хоть бы и на М-Дв, к примеру.
Но вы в принципе неправильно ставите вопрос, кмк. Ведь речь не о гипотетической монете в MS64, а о вашей, в MS62. И тогда корректнее было бы вам спросить: с какой радости кто-то вам захочет заплатить 250 тыс. за монету. аналогичную недавно проданной за 165 ? Причем, спросить не "кого-то", а самого себя )))
[QUOTE]Сергей1975 пишет: блиц 250 000 рублей[/QUOTE]Посмотрите тут - специально для вас, для примерной ориентировки в ценах (при том, что, кмк, и этот уход был высоковат)
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
[QUOTE]Тимофей пишет: Волмара фото размытое, создается ощущение приглаженности и размытие глубоких дефектов, поэтому хочется сказать - на фото Волмара копия с более четкой монеты. [/QUOTE] [QUOTE]yar пишет: Если это так, то куда он девался с Волмаровского экземпляра, его там так отфотошопили, что ли?[/QUOTE]Представленные картинки с Волмара - сканы, а не фото. А отсканированные изображения имеют свою специфику; при сканировании слегка разные изображения могут получиться даже, если монета кладется на разное место планшета - например, по центру или в один из углов. Не говоря уж о разнице из-за настроек сканирования и т.д. Имхо.
[QUOTE]edyushca пишет: Из всех неполированных экземпляров мною увиденных за последние пару лет, а это штуки четыре (правда только на фото), портреты все одинаковые, но они отличаются от того же 1897 и 1899 годов, что не может не давать почву для сомнений,что и приходится делать.[/QUOTE]Нет, не все портреты у неполированных "50 копеек 1898" одинаковые - есть и с широким ободом и с узким. По идее, такой портрет, как должен быть в 1898 году (с узким ободом), есть и в 1899 и в 1896 году; и там и там есть АГ. Поэтому предполагаю, что их, скорее всего, из 1896 и делали, в основном... тем более, что у 1897 гурт (*). А то, что есть и 1898 с широким ободом, возможно, означает, что умельцы типом портрета и не заморачиваются особо, берут, какой под руку попадется ))) Имхо-имхо-имхо )))
P.S. Хотя, конечно: может и бывают настоящие "не-пруфы" ? Не мне, дилетанту, судить... в конце концов, именитые аукционы такие (включая монеты с широким кантом) продавали (включая МиМ и "Редкие")... а они, конечно, вряд ли могут ошибаться.
[QUOTE]Spa пишет: У Биткина искал[/QUOTE]Смешно. У Биткина вообще, кажется, передатировки в принципе не описываются (по крайней мере, в XIX веке, XVIII не изучал подробно).
[QUOTE]Буду Рядом пишет: если состояние монеты было бы выше, то какой то "+%" к цене обычной(без передатировки) и дали бы.[/QUOTE]Ну, в "тучные времена", может, и дали бы. 10%-15%, скажем. Сейчас - думаю, нет.
[QUOTE]Агрегатор пишет: А других и не бывает, только 9/7.[/QUOTE]Полноты картины ради отмечу, что на "Ефимке" когда-то (7 лет назад) проходила монета, описанная как имеющая передатировку "9/8/7"... но я, сколько не силился, "8" на фото не разглядел. Вот картинка:
[QUOTE]Andrey_Shlotgauer пишет: [QUOTE]grig206 пишет: аукцион продолжается, шаг 500 рублей, окончание аукциона 28.03.2019 года 21.00 мск[/QUOTE] Что-бы избежать спорных ситуаций, лучше обозначить антиснайпер [/QUOTE]Торги теперь заканчиваются через месяц (26 марта) ?
Кстати: а ухудшать условия после начала торгов можно? Например, увеличивать шаг?
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]grig206 пишет: монета продана через лс[/QUOTE] Кому?[/QUOTE] [QUOTE]grig206 пишет: претензий нет [B]marco100 ее и купил[/B],... [/QUOTE]??
В случае с неполированными 50 коп.1898 и заключение Ширякова не всегда убеждает. Есть [I]минимум[/I] 4 разных экз. с экспертизой за подписью Ширякова, и [I]минимум[/I] 3 из них, [I]как минимум[/I], сомнительны. Конечно, на мой личный дилетантский взгляд
вероятно, мошенничество (торговля картинками) https://auction.ru/listing/offer?flt_prp_owner=116269463786353 рейтинг продавца - 1 (одна покупка), вдруг выставлены 2 десятка разномастных лотов (в т.ч., дорогие монеты, картинки которых скопированы из интернета - видно, т.к. все картинки разномастные, некоторые очень маленькие, на некоторых видны логотипы нумизматических сайтов)
[QUOTE]dpart пишет: Окончание торгов 25 февраля (понедельник), 22.00 МСК. Шаг - от 200 руб. Антиснайпер 10 мин.[/QUOTE][QUOTE]dpart пишет: Добрый вечер! Лот выиграл Calvarez Поздравляю! Далее в личку[/QUOTE]Вы про собственный антиснайпер забыли, да? Торги еще по времени не окончены даже, рано победителя объявлять-то...
[QUOTE]Шрек пишет: Эта монета ушла одному и тому же человеку на Самаре 2 месяца назад за 400 тр . Ральф создал Марат 1980 и сразу клон был забанен .[/QUOTE]Тут этот "ральф" тоже засветился...
[QUOTE]coi0101 пишет: Так, что или монета не та, или давайте ссылки.[/QUOTE]Та, та... вот вам ссылки: "продажная" тема и обсуждение. Фото в темах те же фото, что и в посте 1).
[QUOTE]coi0101 пишет: На данный момент монета моя. И она у меня больше двух месяцев.[/QUOTE]Так вас же никто и не обвиняет ни в чем.
[QUOTE]Artilia пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Artilia пишет: Рубль Николая II1899[/QUOTE] Год в заголовке попросите модераторов поправить[/QUOTE]Как отправить запрос модераторам? Нажал на жалобу в названии темы.[/QUOTE]Это бесполезно ))) Лучше напишите любому из модераторов в ЛС.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Если к тому времени в этой ветке еще будет проявляться какой-то интерес к монете.[/QUOTE]Увы, интереса больше не видно... наверное, смысла делать фото гурта уже нет.
[QUOTE]Johnzw пишет: Продаю монету, отправка заказным в пластике.[/QUOTE]Вы бы хоть правила торговли на форуме сперва почитали, прежде чем темы создавать...
[QUOTE]Агрегатор пишет: А ругаться и так далее - смысл?[/QUOTE]P.P.S. Тем более, с дамой, тем более - из-за сделки на 2 тысячи с чем-то рублей... Стоит оно того?
Имхо, формально продавец прав, а покупатель нет. Все обсуждения, запросы доп.фото, сомнения, душевные метания - до покупки. Как написал "купил", "блиц" и т.п. - предмет твой, надо за него платить. Исключения - неподлинность, вскрытая постфактум; явное намеренное скрытие серьезных недостатков (например, реставрации) и т.п. очень веские поводы. "Не давши слово - крепись, а давши - держись", короче говоря...
Конечно, покупателя принудить к покупке невозможно (не судиться же, а потом приставов посылать ))) Поэтому, считаю, продавец тоже должен в таких случаях сохранять холодную голову, не позволять грубостей, угроз и т.п., вести себя корректно.
P.S. Вот пример из моей личной недавней практики: некто купил у меня монету (на другой интернет-площадке), и заинтересовался еще одной моей выставленной монетой. Попросил на нее скидку, условно, 2 тысячи - я согласился скинуть, условно, тысячу... В итоге в онлайне по 2й монете не сошлись, но договорились, что я ее захвачу с собой на встречу для завершения сделки по 1й монете. Покупатель переносил встречу несколько раз: то обещает, что сам подъедет, куда я скажу; то "подойдите к метро", то не успел с другой встречи, то еще что-то.... В итоге 2 дня сплошного перезвона - пара десятков звонков, одна несостоявшаяся встреча у метро: уже, вроде, договорились, я прождал 10 минут, потом он опять позвонил, мол, "не успеваю"... Наконец на 3й день встретились. Ну конечно, мне все-таки пришлось идти, куда [I]ему[/I] удобно,15 минут пешком... Разумеется, сам он опоздал и место встречи перепутал, еще минут 10 не могли друг друга найти. Потом долго изучал в лупу купленную монету, вздыхал, но наконец расплатился. Показал ему 2ю монету - опять долгое изучение в лупу, вздохи, опять просьба скидки 2 тыс.р.... я отказался. Поговорили минут 5 о том о сем - снова попросил посмотреть монету, опять разглядывал долго в лупу... Наконец, распрощались, я пошел обратно на работу. Прошел уже полпути - тут опять звонок: мол, "все-таки заберу за вашу цену" (со скидкой в тысячу). Ну хорошо; я развернулся, снова почапал к метро... Снова встретились, снова он ее изучал долго в лупу... Наконец, заплатил. Я, замерзший (на улице минус 15), потратив в сумме почти полтора часа на терпеливые (более-менее ))) ожидания и ходьбу туда-сюда (не считая созвонов и переписки в онлайн...), вернулся наконец работу и "перекрестился" ))) И что вы думаете?? Через минут 40 звонок: "я передумал, верните мне мои деньги, я сейчас снова подъеду на то же место". Твою же мать!! (А я, вообще-то, был на работе; работу работал ))) И я встретился с ним еще раз, снова постоял на ветру и морозе... Правда, теперь уже я не отказал себе в удовольствии тщательно изучить возвращаемую монету перед тем, как вернуть деньги )))
Вот я считаю, что по понятиям ))) был вправе [S]прикончить подлеца[/S] отказать в возврате, нет??
Фото видел? Видел. Потом 3 раза в лупу смотрел? Смотрел. Сделка состоялась? Состоялась. В конце концов, я уже мог эти деньги потратить, перевести, положить на депозит... Но я (дурак?) не стал отказывать - честно говоря, поразившись собственному терпению и корректности. Разумеется, данный гражданин теперь в моем личном черном списке - но зато с моей стороны было все спокойно и корректно (даже слишком, наверное). А ругаться и так далее - смысл?