[QUOTE]Серж-ант пишет: Почему- то в списке нет варианта - в альбоме для монет.[/QUOTE]Кмк, есть: "[I]Храню в полиэтиленовых пакетиках с замком zip, холдерах ([B]все виды защиты полиэтиленом[/B])[/I]"
[QUOTE]Pablo14709 пишет: У меня версия Базового каталога 2015 г[/QUOTE]Посмотрел в последнем (16) издании, 2018 года - да, действительно, степень редкости повышена до R1.
[QUOTE]Тимофей пишет: Статистика по темам, созданным в 2018 году.[/QUOTE]О, точно! А я все пытался вспомнить, что же так запало... крутилось прямо в голове, но наружу не выходило. Номинирую на включение в опрос тему про "необычную монетку" от "деревяшки" - это, кмк, хит! Жалко, что я уже проголосовал - я бы за нее отдал свой голос, наверное ))) (у нее и продолжение было, так что надо, кмк, для корректной статистики их показатели популярности суммировать )))
[QUOTE]Pablo14709 пишет: Семенов R1 . Точка после номинала .[/QUOTE]Это, должно быть, в новом издании? У меня последнее издание "Базового" только дома, а под рукой старое (2010 года), там R1 нету, только "+" :
[QUOTE]Романовъ пишет: У нас много много есть и было популярных тем, какие то становятся тяжеловесами и классикой с постоянным хитовым весом и посещениями, в том числе по поисковому весу Яндекса и Гугл. Но есть темы, которые кометой проносятся мимо обжигая экраны и клавиатуры пишущих.) [/QUOTE]Это да. Нельзя не согласиться. Жаль только, что порой некоторые из таких тем, "пронесшись, обжигая", исчезают куда-то без следа... И поиском не найдешь, как ни пытайся; и даже кэш Яндекса не всегда помогает )))
Правда, известно, что многие кометы (хоть и не обжигают) имеют свойство рано или поздно возвращаться. Как комета Галлея. И это вселяет определенную надежду.
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: самую лучшую и интересную тему только из тех, что открыты в этом году[/QUOTE] Я полагал, что нас должны интересовать и открытые, и активно развивавшиеся в 2018 году темы.[/QUOTE]Вообще-то, кмк, активнее всего в 2018 году (как и в 2016 и в 2017) развивалась тема [S]"Почувствуй себя Петросяном"[/S] "Комната смеха" - там больше всего страниц, постов, а также [S]плюсов в рейтинг[/S] интереса публики. Может, ее тоже в голосовалку добавить?
[QUOTE]IgorK пишет: Насколько помню, Виталий не ограничивал Идеальную коллекцию Империей. [/QUOTE]Да нет, как раз ограничивал: "[I]выставлять лучшие по сохранности образцы всех российских императорских <...> монет[/I]". Правда, предусматривалось и расширение:"[I]в дальнейшем возможно и всех остальных,-удельных,великокняжеских,царских,советских и российских после 1991г[/I]". Но все равно только Россия.
P.S. Сам голосую за "База данных RNGA. Поддельные монеты и медали" - тема не только интересная (хоть там и запрещены обсуждения, увы), но и одна из самых, на мой взгляд, полезных в практическом плане.
[QUOTE]Тимофей пишет: В конце года принято подводить итоги, и пришло в голову выбрать ветку года. ... 2) Народная экспертиза http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum15/topic148583/ Теме уже два года, я думал было, что как-то люди ее позабудут. Но вот уже второй год она бьет рекорды по посещаемости и просмотрам. ... 5) Эстетика античных монет http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic84644/ Тема развивается не первый год, и даже для далеких от антики представляет значительный информационный и эстетический интерес.[/QUOTE]Наверное, имело бы смысл выбирать самую лучшую и интересную тему только из тех, что открыты в этом году (раз уж подводятся итоги года, и опрос называется "тема года" ). А то тема (2) открыта в 2017 году, а тема (5) - в 2015 (хоть первая и полезная, а вторая не только интересная, но и действительно, какая-то... прямо успокаивающая, что ли ))) Имхо.
[QUOTE]Quaero пишет: Тему надо было озаглавить "Нумизмат-самец (нумизмат-член) или нумизмат-леди"[/QUOTE]Пары подобраны некорректно и нелогично. Даже каким-то воинствующим феминизмом отдает, на мой взгляд: непонятно, почему он у вас "самец", а она - "леди" )))
Тогда уж "[I]нумизмат-самец / нумизмат-самка[/I]" и "[I]нумизмат-джентльмен / нумизмат-леди[/I]". (пару к предложенному вами определению "[I]нумизмат-член[/I]" подбирайте сами)
[QUOTE]Valentinianus пишет: Похоже, очередной мошенник "торговец картинками": numizmat-soberu.site . Вывалил кучу разноплановых лотов, при этом недавняя регистрация и нет отзывов по сделкам.[/QUOTE]... при том, что рейтинг 707...
[QUOTE]Valentinianus пишет: И его второй псевдоним Kirstoun , часть лотов выставлена у обоих одновременно: https://auction.ru/listing/offer?flt_prp_owner=116575065656374 [/QUOTE]Зато у этого 534 отзыва о сделках за 10 дней, прошедших с момента регистрации (14 декабря).. Все отзывы от 3 покупателей:
Еще один подозрительный https://auction.ru/user/carlson-i44168511166831.html?pg=2 - который якобы накупил пуговиц и всякого прочего хлама у Kirstoun, существенно подняв тому рейтинг... этот, кстати, не из Омска, как первые два, а из Саратовской области... но тоже "звоночек звенит", кажется )))
[QUOTE]Enter пишет: Находки описанные выше. [/QUOTE]"История с продолжением" интересная. Но фотки хорошо было бы чуть покрупнее ставить... эти по 4 кб явно маловаты в качестве иллюстраций. Имхо.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]Clan пишет: Как выяснилось - "...В этом году проекту 13 лет, 1-й пост на форуме был написан 21 декабря 2005 г. в 19:00..."[/QUOTE] А можно ссылку на этот пост?[/QUOTE]Поиск рулит: тыц
[QUOTE]SA75 пишет: [QUOTE]Хайсенберг пишет: При относительной слабости доллара его надо покупать, имхо, сейчас самое время.[/QUOTE] Как показывает практика - в феврале-марте надо брать...[/QUOTE]Оба были правы )))
Во-первых, как-то несправедливо - что ж вы тут коллегам-форумчанам предлагаете с МПЦ 26 тыс., а всем желающим за пределами форума - с 25 ?? ))) А, во-вторых, что будете делать, если у вас одновременно по блицу возьмут и тут и там?
Не говоря уж о том, что рекламировать копаную монету с многочисленными механическими дефектами, коррозией и т.п, как якобы в "[I]идеальном состоянии[/I]", кмк, как-то нечестно, вам не кажется?
Eugenius пишет: Но лично для себя я эти рубли буду расценивать как редкую разновидность.
Я пока для себя считаю это, скорее, курьезом. Хотя и заслуживающим внимания и, наверное, дальнейшего изучения.
Цитата
Eugenius пишет: Жалко, что такая интересная тема фактически заглохла. Так и нет резюмирующего обобщающего заключение о природе данного рубля, как и упомянутых подобных рублей других годов.
Просто участвовавшие в обсуждении достигли предела своей квалификации ))) Дальше надо привлекать кого-то с большими нумизматическими знаниями и опытом - например, Базилио, брата, Ярослава... может, они с такими монетами встречались раньше и/или что-то знают про них.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
[QUOTE]pokupatel пишет: за монету выше 52 тыс пока предложений нет[/QUOTE]Лично я на вашем месте за 52 тыс. не только отдал бы мгновенно, но еще и поляну покупателю накрыл )))
[QUOTE]080271 пишет: А эти? [/QUOTE]Из этих как раз и есть указанные выше 4 монеты, которые сейчас в продаже (3 с узкой, которые вы нашли +1 с широкой, которую добавил я). И еще + 2 копии.
[QUOTE]Трулебас пишет: Она не в счет- у монетолога63, наверное, нет не реставрированных монет)))[/QUOTE]Почему не в счет? Нет разницы - реставрированная или нет. При определении относительной редкости (или сравнительной встречаемости) разновидностей (или разных годов выпуска и т.п.) состояние монет роли не играет, лишь бы подлинные были. Если изначально не ставится более узкая задача - например, определить "сравнительную встречаемость монет в высоком коллекционном состоянии" (например, AU и выше).
[QUOTE]Frank_Woods пишет: Для вашего сведения, на данном форуме обсуждение продаваемых монет и их цен в продажных темах не запрещено.[/QUOTE] Почему то казалось, что СМ - лучшая площадка без подобной ..., но увы. [/QUOTE]Ну, что ж вы не дописали - без "[I]подобной...[/I]" чего? Сказали бы открыто - что вам не по душе?
Трулебас пишет: избавил от мучительных расчетов длины окружности
Просто я 90% того, чему меня учили в школе, благополучно и давно забыл - но "двапиэр" помню даже через 45 лет )))
Цитата
met пишет: Полагаю, что прежде чем мерять расстояние между буквами и размеры букв, надобно найти рубль 1896* с идентичным гуртом. Обе буквы "е" в слове серебра довольно характерные, наверняка, есть и другие монеты с этим же гуртом.
Плюс. Правда, желательно, чтобы этот рубль как-то нашел ТС, чтобы он сфотографировал его вместе с обсуждаемым рублем, в сравнении )))
Цитата
met пишет: Если предположить, глядя на черный цвет, что монета не была расплющена, а расширилась в результате термического расширения при нагреве (пожар)....
Кмк, не обязательно было вести сложные подсчеты с использованием коэффициента линейного теплового расширения серебра... так как вряд ли она могла при нагревании одновременно расширяться в стороны и сужаться по высоте (уменьшая ширину гурта) )))
Цитата
met пишет: Насчет поиска рублей 1886го года на парижском монетном дворе, думаю что куда как рациональнее поискать тамошние франки, пиастры и прочие тугрики, которые там чеканились. Возможно кольцо взяли от какой-то французской монеты.
Светлая мысль. Как одна из гипотез.
Хотя я почти уверен, что вариант (1) все равно рулит... по крайней мере, пока кто-нибудь не покажет подобный "увеличенный" рубль в состоянии, близком к необращавшемуся...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
[QUOTE]AllesMunzen пишет: еще какой период хранения рассматривать....[/QUOTE]Да, кстати. У меня есть коробка, в которой валяются монеты в том виде, как я их купил (получил, к примеру, по почте) - в тех же zip-пакетиках, бумажных завертках и т.п.; ждут, пока их разберут. А так как времени не всегда хватает. то часто они там валяются месяцами... (((
P.S. Лично я использую все способы хранения, перечисленные выше. Даже жестянка от конфет у меня есть, где навалом лежит часть моей еще "пионерской коллекции" 45-летней давности: пфенниги ГДР, стотинки и т.п. ))) Кроме "дерева".... хотя нет - и пара планшетов у меня есть... И что мне в опросе прикажете отмечать? )))
Кмк, опрос бессмысленный без уточнения того, какие именно монеты имеются в виду (современные пруфы хранить лучше в капсулах, имперское серебро в мюнце, планшетах или бумажных пакетиках, и т.д.), каков состав коллекции (современная ходячка? кабинетная медь? или копаная? рубли XIX века в пруфе?), количество (50 монет? 500? 1000?) и стоимость материала (средняя цена монеты 50 рублей или 50 тысяч?), достаток коллекционера и наличие места для хранения (однокомнатная квартира или загородный дом в два десятка комнат?), возможностей обеспечения безопасности коллекции (круглосуточная охрана? банковская ячейка? семья цыган-алкоголиков за стенкой?) и т.д. и т.п.
[QUOTE]Artur Prjadko пишет: это выкрошка[/QUOTE]Конечно. Штемпель изношен; например, в выделенном месте (в гербе Финляндского княжества) лев должен опираться на саблю, а не на округлость неопределенной формы:
Серж-ант пишет: А почему невооруженным глазом? Макро фото существенно увеличивают размеры на мониторе относительно реальных размеров монеты. Положить на нее аналогичную по году и мон двору и сделать качественные фото без наклона с 4 сторон (можно и более).
Во-первых, [url=http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum56/topic225887/message2444092/#message2444092]выше [/url] правильно написали:"Посмотрите гурты хотя бы нескольких рублей Николая II и Вы увидите, что они далеко не идентичны. В гуртовые верейки буквенные пуансоны набирались вручную, при этом интервалы между словами, буквами и цифрами далеко не всегда соблюдались одинаковыми" Положите в стопочку и сравните между собой гурты нескольких рублей "нормального" диаметра - и вы увидите, что надписи на них часто заметно "едут" относительно друг друга; иногда весьма значительно. Во-вторых, ширина буквы на гурте рубля Николая II - в среднем примерно 1.5 мм. 3% от этой величины - примерно 5 сотых миллиметра. Чем эту разницу измерять и фиксировать собираетесь, особенно не вживую, а по изображению, в которое априори внесены искажения при фотосъемке, да еще по кругу?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Длина скипетра в данном случае не играет никакой роли. Вообще. Длина скипетров (если кому интересно) обсуждалась на этом форуме много раз. Например, тут, тут, тут...