[QUOTE]IgorS пишет: Я вот хочу перестать покупать то, что уже не интересует. Но пройти мимо не получается.[/QUOTE] Можно купить дешево такую вещь, которая самому нравится, и сам бы такое собирал, но оно уже не в тему, а потом также недорого ее продать тому, кто конкретно это собирает. И все будут довольны. Другое дело ,что нужно выработать иммунитет для расставания с такой вещью - вот это самое сложное, иной раз неделями сидишь уговариваешь себя продать что-то классное не по теме.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Опять все рассуждения сводятся к ценам и стратегии/тактике покупок. А тема-то совсем о другом.[/QUOTE] Ярослав, добавьте в подпись третий вопрос, который обычно спрашивают в коллекционировании после обсуждения цен: Обмен?
[QUOTE]IgorS пишет: - Q. David Bowers once said that having the opportunity to buy is sometimes more important than the price paid.
Он показал, и тоже назвал высокую, как ему казалось, цену. Он был уверен, что отпугнул меня, а я тоже сразу согласился. По прошествии лет эти цены покажутся не детскими, но низкими, даже учитывая все кризисы. [/QUOTE]
Очень верный подход. Признаться, я сам таким руководствуюсь. Тут ведь важно видеть плюсы конкретных монет. У меня самого было много раз, что я давал за монету сразу в два-три раза больше (даже если денег практически не было), чем ее купил предыдущий владелец, но в итоге я знаю, что она в реале стоит в два раза больше, чем я сам за нее отдал, и такую более не найти. Иначе бы доброй половины монет в планшете точно не было. Не прыгнув выше своей головы ничего не получится, но в итоге со временем всегда приходит понимание, что оно того стоило. Я еще ни разу не пожалел.
[QUOTE]Scipio пишет: Наткнулся сегодня на любопытную инфу: Цены в древнем Вавилоне. [/QUOTE] По этому поводу весьма интересно почитать т.н. законы Хаммурапи.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Что касается прописных истин "у тебя денег не хватит ТАК собирать" так я и так это знаю. У меня другие задачи.[/QUOTE] В нумизматической теории относительности есть три равноправных показателя: деньги, терпение и частота покупок. Кто-то при 1000 в месяц на монеты не может взять себе экземпляр за 2000, а другой и при 500 в месяц на монеты может себе позволить купить экземпляр и за 5000.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Школа в недалеком будущем..[/QUOTE] Парадокс в том, что это одновременно школа в далеком прошлом, скажем при Аристотеле, ученики которого были гораздо умнее многих в современно мире.
[QUOTE]wwww1111 пишет: В любом имперском периоде можно найти недостижимые по цене или встречаемости монеты и всегда можно пенять ими.[/QUOTE] А если положить самую тяжелую позицию, то потом можно на все остальное уже смотреть проще. Хотя в РИ наверное нет такого одного апогея апофеоза, там сразу несколько самых тяжелых позиций будет. Ну да это еще от узости темы зависит.
Такие новости настораживают. А то подкосило доллар в 2008-м, а вместе с ним и рубль заодно. Проблема в том, что обрушение доллара скорее всего потянет за собой и все остальное. Если упадет юань или рубль, то на долларе это скорее всего не скажется, а вот если доллар упадет, то может рухнуть и все остальное. Так что аккуратнее мечтайте о падении доллара. Ибо даже большинство гос. расчетов к доллару привязаны.
[QUOTE]Akrosas пишет: Но это не значит, что такие экземпляры нужно собирать для полноты картины в своей коллекции. Конечно, если денег много, то можно себе позволить собрать и весь подобный ценный мусор по штемпелям.[/QUOTE] Пожалуй в данном случае я погорячился. Как уже ранее было сказано - все зависит от темы коллекционирования. Если тема предусматривает "эксгуматы", то значит надо. Знаю таких людей в антике, кто собирает исключительно монеты с надчеканами - интереснейшая тема, и там 99% монет в сохране ниже VF, но надчеканы решают. Как и коллеги в Царской России порой собирают брак, что тоже крайне интересно и порой там сохран не блещет. Вообще, идею можно легко испортить. Даже вот я если в ту кучку тетр положу всеми любимую афинскую тетру с совой на реверсе, то у меня реально испортится весь вид в планшете - уже было экспериментировал.
Коллекционеры вообще порой сложные люди, с "забабонами", как и люди искусства так сказать. Как сказал магистр Йода: "Недостаток этот среди Джедаев заметен стал. Слишком самонадеянны они. И более старшие и опытные тоже." (С)
Бытует один нюанс в нашем "священном походе". У коллекционеров есть как минимум два подхода: если кладешь какую-то монету нового уровня сложности, то потом уже стараешься подстраиваться под нее, берешь ее как эталон для себя, в итоге меньшие номиналы, или более простые типы, стили или более простой сохран уже класть и неохота. Так сказать, приобрел сам себе головную боль. А есть те, кто может положить одновременно сложнейшую и рядом простейшую вещь. Так вот из этих двух подходов вытекает суть коллекционирования, и порой именно на этой почве начинается деление на "собирателей и коллекционеров", только в итоге не понятно кто есть кто. Одни собирают узкую тему на определенном уровне сложности, где все монеты относительно равные, и стараются ее в полной степени собрать, а другие комплексно всё от золота до бронзы и тоже стараются все собрать.
Придумал такое вот определение: высокоинтеллектуальные собирательство и охота являются коллекционированием. :gogi: Мы ведь и охотники в той или иной степени. Иной раз месяцами ждем добычу, а потом и ритуальные танцы вокруг [S]костра[/S] планшета и т.п. :yahoo:
[QUOTE]wwww1111 пишет: А я просто перестаю общаться с подобным дерьмом. Возможно, от других я получу менее квалифицированную информацию. Зато сохраню достоинство.[/QUOTE] Иногда даже по работе приходилось с ого-го какими жёсткими персонами иметь дело, "посылать" никак нельзя было. Приходилось адаптироваться во благо сотрудничества так сказать. С такими только деловые отношения и не более. А уж с культурными людьми можно и подружиться. Кстати, в коллекционировании часто критика и советы ой как не приветствуются, но именно это одновременно является и двигателем прогресса.
[QUOTE]SGT пишет: Кроме того, резанину типа той, что показана в посте #880, для себя я безоговорочно приравниваю к фуфлу. [/QUOTE] Если Вы видели старые крупные советские коллекции антики, то там 90% резанины и фуфла, а остальное реальная круть. Что-то мне подсказывает, что сейчас именно все те монеты и текут на западные аукционы.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Артур, а вот именно сейчас ты и должен показать свою рамку с разложенными монетами. Скажу честно, у меня есть эта фотография, впечатляет, покажи и другим, посмотрим, порадуемся. [/QUOTE] Той фотке лет 5, если не больше, уже многое поменялось, модернизировалось, в т.ч. и цвет бархата. У меня вообще проблема фоткать целиком все, ибо монеты куляются из-за рельефов, реверсы вообще только поодиночне нормально сфоткать получается. Две трети как всегда засвечено или уходит в тень на фото. На телефон особо не нафоткаешь все вместе, а Кэнона у меня нет. Только частями получается. Надо на улице днем по весне, а то дома вечером совсем не айс. А в целом, лежат вот так в деревянной фоторамке, свободно без перегородок на ядреном синем мягком бархате от каких-то советских старых штор. Раскладываю то пирамидой, то кругами, то хаотично, сейчас строго рядами, такой ерундой страдаю... Ну вот сфоткал часть по просьбе коллег по оффицине.
Вот это я понимаю маркетинг: http://romanumismatics.com/auction/lot/0103/ [B] Extremely Rare, and a highly desirable coin on account of being absolutely the worst known example of the type. [/B]
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: и у всех входящих спрашивал, есть ли у них советские монеты.[/QUOTE] Хе-хе, я вспомнил как каждую неделю еще ходил в клуб на заре коллекционирования и постоянно у каждого спрашивал один вопрос: "Антика есть?" И что-то да попадалось каждый раз. Владелец сам не знал, что у него это есть, но вспоминал, что какая-то странная вещь лежит в альбоме, и только он ее показывал, как это оказывалась то медяком Тиры, то Ольвии, то каким-то Римом. Случайностей было много. Потом заведомо античная монета покупалась, приходил домой и по тому же Д. Сиру или Анохину искал, что же это такое купил. Мда, начинается с такого, много случайностей, много анонимов, а потом все идет по шаблону и по плану без случайностей, что уже все известно и ничего не удивляет. Но я даже не знаю как интереснее собирать. Когда по плану собирательство происходит, то каждое приобретение уже как целое событие вселенского масштаба.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: В стародавние времена, когда не было интернета,[/QUOTE] У меня интернет появился наверное эдак в году только 2006-2007-м, а до этого чаще в клуб ходили все. Эх, вот на этой ноте не грех и вспомнить о самых впечатляющих событиях в коллекционировании каждого из нас. Для меня самым впечатляющим событием в собирательстве было то, когда лет эдак 15 назад с коллегой античником сидели у него дома и он меня знакомил со своим методом хранения монет. Он взял деревянную рамку для фото, внутрь поместил тематическое фото или коллаж, накрыв его стеклом, на стекло клал тематические монеты и рамку сверху накрывал еще одним стеклом. И так одна рамка была с причерноморьем, другая библейскими сюжетами, третья с Римом 1-2 веков, четвертая с поздним Римом 4-го века, пятая с полисными монетами Греции и т.п. Я у него потом частично позаимствовал сей метод. Но потом все же на бархат перешли. Вообще, нет ничего более замечательного, как с кем-нибудь сидеть над чьей-то коллекцией и на пару изучать ее и раскладывать монеты у кого лучше получится.
Как бы к состоянию монет коллекционеры не относились, но пренебрегающие сохраном более подвержены купить подделку. Одни думают, что потертость для монет является дополнительным признаком подлинности и хождения. Но практика показывает, что как раз все в точности наоборот. Потертость монеты повышает шансы покупки подделки.
[QUOTE]wwww1111 пишет: попытки построить иерархию. Ну а себя в ней, понятное дело, разместить повыше.[/QUOTE] Рабоче-деловые отношения самое-то, и в таком случае лицом коллекционера является его коллекция, знания и честность (причем честность как в делах, так и в критике, ибо лесть терпеть не могу), а всякая психология и панибратстство уже на втором плане. Это в Советском союзе и в Спарте всех под одну гребенку подгоняли - разумеется кому-то ближе и такое... Давно заметил, в клубах коллекционеров даже протягивают дружественную руку или здороваются глядя на монеты, а не в лицо продавцу. :D Коллекционеры - это уже зачастую особые люди, и это факт.
[QUOTE]wwww1111 пишет: "А что же вы тогда собираете"?[/QUOTE] Честно сказать, такой вопрос впервые задали мне в возрасте эдак 12-15 лет, и меня тогда сразу же поставили "на место". И я этому потом был только рад. Человек показал мне свою коллекцию и я понял что к чему. А в целом, пускай говорят что угодно, но если коллекция или знания такого человека меня впечатлят, то лично я сразу признаю его мнение выше многих других и выше своего. Если мне кто-то предлагает какую-то монету и рассказывает про нее невиданные вещи, то я сначала попрошу его показать какие-то монеты из его коллекции, или узнаю уровень его знаний, а потом сделаю выводы. Как говорится только работа и ничего личного. Не словом, а делом.
[QUOTE]slish пишет: Об этом в интервью Bloomberg сказал глава Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг Стивен Мейджор, комментируя падение курсов криптовалют.[/QUOTE] И вдруг все побежали продавать биткоины, а этот образно говоря "Стивен Мейджор" все скупать. А потом бац, оказывается "электричество не кончалось". В итоге исчезло тысячи миллионеров и появился один миллиардер. Собственно, что и произошло с фондовым рынком США в 2008-м году.
[QUOTE]haser1362 пишет: А вот что мне категорически не понятно и не нравится, так это возникшее не так давно снобистское "да для меня монеты ниже MS 64 не существуют!"[/QUOTE] С точки зрения коллекционирования подобные изречения прививают у многих любовь к качеству. Часто пошлют подальше, но будут иметь ввиду к чему нужно стремиться, и это полезно, в этом и заключается процесс развития, а потом многие через несколько лет вспоминают, что тот человек оказывается был прав. На эту тему можно долго спорить, но факт - большинство коллекционеров со временем стремятся к увеличению качества своих монет. Разумеется с точки зрения исследователя так говорить глупо, ибо каждая монета важна и интересна. Мне с точки зрения исследований интересны все античные монеты. В последние несколько лет мой интерес особенно связан с одной темой, где 99% известного материала имеет вот такой вид, и по таким экземплярам приходится делать штемпельный анализ. Вот этот экземпляр является уникальной штемпельной парой для данного типа.
Но это не значит, что такие экземпляры нужно собирать для полноты картины в своей коллекции. Конечно, если денег много, то можно себе позволить собрать и весь подобный ценный мусор по штемпелям. Но как по мне, с точки зрения коллекционирования, если оно не коллекционное, а в сохране невозможно взять, то лучше это вообще вычеркнуть из планов на приобретение. Исследовать можно и по фото, а личная коллекция нужна для того, чтобы еще и любоваться. Хотя такие великие исследователи как Э. Ньюэлл сами были нумизматами коллекционерами, собирали и подобный лом, и исследовали его. Но нынче времена уже не те, нам уже век назад подготовили базу для исследований и мы может обойтись и без подобного самопожертвования. Нынче не обязательно с целью исследований делать дома Британский музей с закрытием всех дырок в планшете, достаточно зайти на сайт ANS. Нынче даже важнее найти такие вещи в сохране и зафиксировать их в полной красе, а для искусствоведов это в первую очередь важно.
Еще посмотрим, может в будущем биткоины и видеокарты как-то будут связаны даже с электромобилями.
[QUOTE]Akrosas пишет: Надо было в 2009-м скупать видеокарты и электростанции, а в прошлом году их массового продавать. Вот и вся инвестиция. [/QUOTE] Хотя тут тоже облом, ибо видеокарты за это время уже устареют. Надо было в позапрошлом скупать видеокарты, а в прошлом продавать. Вот очень хорошая инвестиция - компьютерная акустика - за 10 лет даже старая поднялась в цене в два раза.
[QUOTE]Сергей Петрович пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: А я бы не сказал, что за биткоинами ничего нет. Видеокарты - это знаете-ли такое направление, которое всегда было весьма востребованное.[/QUOTE]Какая связь??? Видеокарты в таком количестве нужны лишь для криптоферм. Как только себестоимость добычи криптовалюты превысит стоимость биткоиноидов, они уже не будут так востребованы. [QUOTE] Akrosas пишет: Кратковременные инвестиции в видеокарты и электроэнергию - в этом есть своя фишка так сказать.[/QUOTE]А какие инвестиции могут быть в электроэнегрию? Это прямые расходы для работы криптоферм.[/QUOTE] Надо было в 2009-м скупать видеокарты и электростанции, а в прошлом году их массового продавать. Вот и вся инвестиция. :D Как в анекдоте: "Каталонцы машут каталонскими флагами, испанцы - испанскими, а Изя с Сарой в поте лица, падая с ног, шьют флаги для тех и других."
А если серьезно, то в мировой игровой индустрии видеокарты являются очень серьезной штукой. Видеокарты для биткоина - это как нефть для рубля. За видеокартами как и за нефтью очень многое стоит. Поэтому биткоины - это не просто очередная пирамида. Да, поначалу будет самый пик, потом падение. Доллар и рубль век назад тоже были в разы ценнее чем сейчас.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Как очень любят некоторые коллекционеры высокомерно спрашивать
"Что вы собираете? 19-й век? А 39-й год у вас в коллекции есть? Ну а 38-й? А 63-й у вас есть? А 61-й хотя бы? И ФБ, и МИ?" И дальше презрительно "А что же вы тогда собираете!!!"[/QUOTE]
По этому поводу скажу, что я лично всегда уважал нумизматов, которые имели дело с серьезными вещами, держали в руках классные вещи и пропагандируют такие вещи к собирательству. Пускай зачастую такие люди забронзовели и стали высокомерными (часто именно так, но это драконий недуг так сказать), но в таких делах и отношения деловые и рабочие нужны хотя бы поначалу. У таких людей лично мне есть чему поучиться. А вот чего терпеть не могу, так это когда открыто пропагандируют бедность и жизнь в нищете - таким всегда говорю: я не настолько богат, чтобы позволять себе собирать всякий хлам. Многие еще дилеров и барыг терпеть не могут, тут на форуме то и дело упомянут дурным словом. Но в основном благодаря дилерам и барыгам и развивается рынок.
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: Господа. Я не к тому, что по средствам или нет. Имею считаю счастливую возможность ездить по всяким аукционам. Это реально даёт огромный опыт, которого в интернете не получишь. [/QUOTE]
Константин, соглашусь на все сто. Я и сам это говорю всем своим знакомым античникам. По себе знаю, очень полезно сначала убедиться в том, что планы и мечты соответствуют представлениям о монетах. Для этого нужно съездить в соответствующие места и посмотреть как оно вживую выглядит. Сколько раз было такое на моей памяти, что человек мечтает о какой-то монете, а потом увидит ее вживую во все красе и зарочаровывается. Кто-то ездит на аукционы. Я лично лет 5-6 назад объехал некоторые музеи европейские, специально ездил в те же Афины, чтобы попасть в Дом Шлимана и посмотреть там вживую на некоторые типы монет и штемпеля которые я запланировал. За эти деньги я мог бы еще одну серьезную тетру купить, но решил их потратить на практические занятия так сказать. Проанализировал миниатюрность и рельефы тех или иных штемпелей и пр. В итоге свои планы подкорректировал после живого осмотра. При этом многие типы монет мне стали нравиться, а многие наоборот перестали. На полном серьезе, многие свои монеты я бы не купил, если бы заранее не знал как эти штемпеля выглядят вживую. С античными монетами живое знакомство является особенно важным, ибо по фото порой нет ни малейшего представления ни о рельефах, ни о пропорциях изображений. И это особенно касается тех, кто не имеет права ошибиться в своей покупке. У кого не так много денег, чтобы делать ошибки в серьезных приобретениях - я лично просто не могу себе финансово позволить купить какую-то монету, которая вживую окажется лютым мусором. Мне надо заранее на 100% представлять, как оно будет выглядеть вживую. В нумизматике рисковать не привык.
[QUOTE]haser1362 пишет: Зря оно Вас смущает. Советский комплексный научный подход говорит нам о том, что Нумизматика это комплексное изучение одной грани Истории с большой буквы.[/QUOTE] Далеко не у всех нумизматика в первую очередь ассоциируется с историей. Одним интересно раздобыть монету такого-то года и прежде всего изучить все события произошедшие в тот год. Для других же нумизматика - это в первую очередь искусство чеканщиков, а историческая составляющая получается как бы на втором плане, но разумеется это не значит, что история не интересна. Хотя я когда давно римские монеты собирал, то мне римская история была почему-то малоинтересна, а вот сами римские монеты мне очень интересны, как и интересны мне абсолютно любые античные монеты. При этом у меня на втором плане и сам факт, что это древние деньги. Я более увлекаюсь не историей, а искусством, той же скульптурой, живописью, черчением, компоновкой изображений и т.п. И мне очень важно анализировать мастерство и технологии тех же античных специалистов, а это лучше всего делать именно с помощью монет. А для многих нумизматика - это вовсе религия (особенно античные древнегреческие монеты), политология, география. Для кого-то химия и физика с металловедением, с размышлениями о технологиях, об окислении, температуре нагрева заготовок и пр. Кому-то в первую очередь интересно чистить монеты. А для кого-то монеты вовсе являются товаром и не более - исходя из этого можно предположить, что нумизматика является вспомогательной дисциплиной маркетинга, мерчендайзинга и экономики. В общем, хочу сказать, что историки "подмели" под себя нумизматику. На деле же нумизматика больше относится к таким основным научным направлениям, как искусствоведение, экономика и философия, и для которых сама история является более вспомогательной дисциплиной. И если нумизматика является вспомогательной исторической дисциплиной, то с таким же успехом можно метрологию и математику назвать вспомогательными дисциплинами нумизматики и истории, или наоборот. Что интересно, нумизматы часто владеют знаниями в области нумизматики, эпиграфики и истории в целом, а историки обычно не владеют знаниями в области нумизматики и эпиграфики. В итоге историки часто занимаются логическими рассуждениями, так это уже наука о законах мышления, она же логика.
[QUOTE]haser1362 пишет: НУМИЗМАТИКА -- это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая монеты и денежное обращение во всех их аспектах.[/QUOTE] Всегда смущало такое советское определение. Я считаю, что нумизматика наполовину, а то и в большей степени, техническая наука, чем гуманитарная историческая. Когда начинается непосредственно нумизматика - это в первую очередь штемпельные анализы и т.п. Кто собирает узкие темы, тому изучение монет в первую очередь интересно с технической стороны.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Но с научной точки зрения - главное всё же познавательность, а не эстетика.[/QUOTE] Очень спорно. В моей теме эстетика на первом месте, ибо с помощью нее возникает неплохое понимание того, как в античности выглядели греческие оригиналы тех или иных скульптур работы какого-нибудь Праксителя или Лисиппа. Или скажем на талерах с панорамами городов - там как раз от эстетики зависит дальнейшее изучение. Хорошее эстетическое исполнение очень важно и для изучения эпиграфики и геральдики.
[QUOTE]SGT пишет: ипологически - это подражание монете периода тетрархии (конец 3-го - начало 4-го веков), варварский "аргентеус", относящийся к 4-му веку. Но практически все подражания в той или иной степени сохраняют сходство с прототипом, причем чаще всего понять, что послужило прототипом - несложно. В данном же случае аверс 100% указывает на тетрархов, а реверс - ни на что не похож.[/QUOTE] Что интересно, у аргентеев и портреты-то влево весьма редкое явление. На реверсе мне видится Химера. Вполне возможно резчик смотрел на сикионскую монету, когда делал реверс, а аверс с аргентеев.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Какой интереснее? Конечно же, второй. Почему - тоже понятно - он расширяет тему дизайна оборотных штемпелей именно своей эксклюзивностью.[/QUOTE] А вот это называется тайным знанием. Многие на этом даже зарабатывают деньги. Мне как-то один знакомый коллега сказал, что нужно уметь видеть именно плюсы в той или иной монете, а минусы и так всем видны. Ну я бы только добавил, что бывают и "подводные камни", которые тоже нужно видеть.