[QUOTE]SGT пишет: И определяется неповторимость отнюдь не только редкостью или состоянием[/QUOTE] А в антике можно редкостью оценивать любой из параметров. Может состояние редкое для данного типа, штемпель редкий, стиль редкий, тип редкий сам по себе, даже центровка редкая для данного типа. Да это думаю не только в антике. Я частенько использую фразу "из лучших известных". Если в чем-то или во многом определенная монета представляется из лучших известных для данного типа, то это и есть эксклюзив.
[QUOTE]*ANDRE* пишет: а вот постараться определить - интересно.[/QUOTE]
Именно. Если вижу какую-то античную вещь, которую никогда не видел, то это же прямо адреналин. Когда уже думаешь, что ничего не может удивить, уже будто все видел, и тут вдруг такая монета. Всегда самому интересно, что это такое.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Если эксклюзивы выбирать по их цене. А вот если по научной или познавательной значимости - то да . [/QUOTE] Собственно, переходим к определению понятия "эксклюзив". Считаю, что такие вещи выделяются всегда как с научной и познавательной точки зрения, так и по цене они всегда выше простых. Я сходу наверное и не приведу примеров таких вещей, которые были бы одновременно особо интересны по сравнению с другими простыми по той же теме, и стоили бы как простые, иначе это просто халявой называется. :D
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Категорически не согласен. Если эксклюзивы выбирать по их цене. А вот если по научной или познавательной значимости - то да . Иногда 10 монет, правильно выбранных их общего массива, могут по теме рассказать больше, чем несколько сотен набранных бессистемно. Причём нет никакой зависимости от ценового уровня.
А если ориентироваться именно на ценовой показатель - то лучшей коллекцией тетрадрахм надо признать толстую пластиковую карточку.[/QUOTE]
Я немного прямолинейно выразился. По моим наблюдениям эксклюзивы в любой теме подразумевают дополнительные траты, порой немалые, именно [B]для данной темы[/B]. Так что ценовой вопрос думаю имеет значение. Образно говоря, простой денарий будет 200, а эксклюзивный на ту же тему уже 500. Как и тетра простая 500, а эксклюзивная однотипная на ту же тему 2000. А в целом, я с Вами согласен, что кошелек не все решает. Во первых, каждый зачастую выбирает тему по своему бюджету. Можно в позднем Риме найти эксклюзив за 50, а простой будет 5 стоить. И та вещь за 50 в коллекционном плане будет сопоставима с тетрой за 2000. Именно поэтому если какой-то шейх пойдет скупит какой-то аукцион, то его монеты сложно будет назвать коллекцией. В целом, мы на аукционах видим - пускай стандартный набор лотов - это просто порой аукционный комиссионный материал. А вот если продают скопом коллекцию чью-то на аукционе, то и пишут коллекция и в отдельный раздел - идея сразу понятна.
А бывает и "захламление", это если скажем есть коллекция из десятков монет, но в нее добавляется что-то не по теме, пускай даже и классное, и в итоге коллекция перестает ею быть, при этом ее цена и количество монет даже увеличилось. Очень легко сломать идею узкой темы добавив что-то не по теме. Если что-то добавлять не по теме, то делать это как параллельную тему.
Красным обвел то, что явно вижу в надписи. Желтое - под большим вопросом. Как уже отметил ув. gelios, в конце действительно видится что-то наподобие ...ΣΙΩΝ. А может и ...ΒΩΝ, только "Β" будет ретроградное.
Воистину, штучка настоящий "крепкий орешек". Просмотрев по всем упомянутым терминам кучи сайтов, все архивы, томов Бабелона, Британский и Берлинский музеи, Парижскую библио, весь ANS, Sulloge Nummorum кучу томов в электронке и печати, даже старика Д. Сира по провинциальным монетам. Ничего подобного не найдено. Ахтунг. Владелец пусть готовит проставу тому, кто определит. :D
[QUOTE]МАНРО пишет: Например, всего было отчеканено 100 разных типов монет. Человек за год собрал 11 монет. За пять лет - 49 монет. За 10 лет 76 монет. За 15 лет 88 монет.
Так что получается? За 15 лет у него так и не появилось коллекции?[/QUOTE]
Что-то мне подсказывает, что решение этой задачи требует еще одного параметра - ценового. Если собрано 11 самых ценных и редких монет из 100, то думается это уже коллекция. А вот если 11 или 49 и все самые простые и самые доступные, то тут большой вопрос. Ну 49 еще ладно, такое количество даже самых простых позиций на одну тему уже думается подразумевает коллекцию. Так что похоже действительно при малых количествах все сводится именно к наличию эксклюзивов.
[QUOTE]SGT пишет: а кто-то римских императриц по разновидностям прически подбирает (насчет императриц - не шутка, это реальная тема реального коллекционера)[/QUOTE] Кстати, весьма распространенная тема. По моим наблюдениям, как минимум двое на форумах, и одного вне форума лично знаю, кто только эту тему собирает. Честно сказать, я бы и сам эту тему собирал параллельно текущей, были бы только лишние деньги. Очень красивая и разнообразная тема в Риме.
[QUOTE]SGT пишет: Я думаю, что попытки вывести некие объективные критерии коллекции/не коллекции - дело все-таки бесперспективное.[/QUOTE] Но все же некоторые выводы делаем, да и можно просто поностальгировать так сказать. Вот только что пришел к такому выводу, что зависимость количества и качества связана с наличием эксклюзивов. Порой, чем шире тема, тем меньше ценных эксклюзивов. Чем уже тема, тем больше ценных эксклюзивов. И при этом любое такое количество можно назвать коллекцией. Есть конечно и такие аксакалы, у кого количества на сотни монет и при этом одни эксклюзивы, но это более коллег из Царской России касается. В антике я таких не знаю.
[QUOTE]Walkaw пишет: Есть такой постулат в физике;" - Количество переходит в качество."[/QUOTE] Вот все и сводится сначала от кучи барахлишка к узкой теме, а потом уже осознанно расширяемся. Да и вообще, коллекционеры особо не зазнаются так сказать. Если подборка, то владельцы и сами называют свое добро подборкой, а когда с определенного этапа почувствуют у себя какую-то "мощь" в планшете, то начинают называть коллекцией. Все-таки если скажем десяток простых потертых монет, то сам владелец не назовет это коллекцией, а если с десяток эксклюзивов в сохране, то с гордостью назовет. В общем, при малых количествах думаю именно эксклюзивы создают повод перехода с подборки на коллекцию.
По поводу полноты собрания - лично у меня есть "забабон", что я не стану собирать такую тему, в которой самые мной любимые монеты будут недоступны. Поэтому не стал бы собирать монеты того же императора Постума, ибо там самые любимые - шедевральные недоступные ауреусы. Как императора для наличия единично положил бы антониниан Постума, но узкоспециализировано никогда не взялся бы за него из-за недоступности шедевров. Думается не обязательно собрать все на 100%. Достаточно положить самое тяжелое и самое любимое по теме идеи, которое и решит судьбу перехода подборки в коллекцию.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: пригодность к изучению[/QUOTE] Иногда слышу высказывания "вид коллекции" и "вид подборки". Например, тот материал, который у людей в альбомах на продажу - это разумеется зачастую не коллекция, а вот если там что-то убрать и что-то добавить, чтобы даже разные монеты отлично лежали друг с другом - вот тут и будет собака зарыта. Когда сам коллекционер начинает понимать, что у него что-то образовалось, тогда-то коллекция и получается, тогда он и сам перестает называть свои монеты подборкой. И это может быть смесь многих критериев, и где-то определяющим будет количество, где-то цена, где-то полнота, где-то вовсе более широкий охват, но во всех случаях главное - раскрытие какой-то идеи, а из этого и вытекает одновременная пригодность к изучению общей идеи в целом и каждой монеты в частности. Вот возможно еще понятие "самодостаточность" является определяющим. Когда подборка становится самодостаточной, тогда она превращается в коллекцию. Потом мы ее уже дополняем.
А еще была и монета, которую я в первые годы боялся брать в руки - медяк Птолемея II. Мол проклятие фараонов, колдовство, и т.п. :D Еще из воспоминаний, вот чего лично я не видел вплоть до 2005-го, так это нормальных римских денариев. Было только парочку утертых в состоянии VG.
Вот кстати наше фото третьей своей античной монетки в жизни, куплена помнится аж за 2 бакса. Мелкая ольвийка с совой на реверсе. Сейчас так наверное в жизни бы не нашел этот тип в продаже. Интересные были времена на рарики.
У меня так фотографий самых-самых первых своих монет увы не сохранилось. Но фото некоторых приятных вещиц раздобытых в первые два года собирательства есть. До 2010-го хранил, а где-то в 2009-2010-м я их сфоткал и разбазарил: Такая Кесария была: Ольвийка: Пантикапейчик простенький. Такой шестнадцатилучевой динозавр. Махар.
Есть еще пару фоток первейших своих монет, но там в целом хлам, а эти помню были в числе самых достойных приобретений в первые два года собирательства. В прошлом году нашел было дома самодельный каталог с карандашными прорисовками всех собранных монет, созданный в начале 2000-х, было интересно поглядеть. Больше всего было удивил ас Элагабала чеканки Рима, в упор не помню откуда взял и куда я его дел, вроде на Грецию полисную разменял когда-то...
Тяжелый случай. На аверсе видится либо Дева-Парфенос-Артемида, либо Ника с крылом за затылком, как у псевдоавтономных выпусков. По стилистике аверса, эти вроде ленточки в волосах на манер боспорских. Поглядел в монетах Понта, Пафлагонии и Вифинии за все периоды античности - аналогов не нашел.
Просмотрел отдельно типы монет с головой лошади, с двумя гроздьями винограда. С двумя пилосами поглядел, вот такое нашел, но это совсем не то. https://www.acsearch.info/search.html?id=296050
В целом, такое ощущение, что это какой-то Херсонес с варварской легендой. Еще как вариант, надпись вообще на финикийском или иудейском, может и из того региона вещица.
Монограмма еще такая, что может намекать на город Кимы или что-то кипрское, но не факт.
[QUOTE]gelios пишет: А N....(причем N начертана зеркально) и последних четырех ...SION[/QUOTE] Был на Лесбосе г. Антисса (Antissa), но там ничего подобного вроде не замечено.
[QUOTE]SGT пишет: Ценой такой одержимости часто становится выпадение человека из обычного общества с его стандартным набором целей и ценностей. Но эти люди отнюдь не несчастны и не страдают от одиночества.[/QUOTE] А ведь и правда, и круг общения становится соответствующим. Но это не только среди коллекционеров происходит. Те же автолюбители - иной раз как послушаю их разговоры, так нумизматы отдыхают. А кто-то как раз на еде помешан, на животных, на путешествиях, на любой литературе, кто-то на спортзалах/качалках помешан. А уж если два рыбака встречаются не на рыбалке, то это порой особенно долгий разговор. В общем, у всех свои забабоны. Осталось взять фонарь и как Диоген днем пойти на улицу искать простых людей.
[QUOTE]SGT пишет: Знал одного такого, хрестоматийный экземпляр. Всю жизнь, сколько его встречал - в одном и том же стареньком пальтишке, в старючих ботинках, с одним и тем же портфельчиком годов 70-х. Такое ощущение, что в 70-х он оделся и с тех пор новой одежды не покупал. [/QUOTE] Кстати, это фишка многих советских коллекционеров. Таких не мало в клубах. Десятилетиями те же пиджачки, трико и портфели, даже удивительно, как не порвались за такой срок. Аскеты, однако.
Вот и встал вопрос, а что же нас больше всего радует из материальных вещей: новая одежда, вкусная еда, автомобиль, дом/квартира, поездки на отдых за границу или просто на природу, в т.ч. рыбалка, или все-таки монеты? И знаете что, имея все это многие коллеги приходят со временем к выводу, что таки монеты из материальных благ радуют больше всего. И я того же мнения. У меня даже рыбалка ушла на второй план, по сравнению с монетами. Почему-то надоедает всё, кроме монет. Кто всю жизнь с детства увлекается автомобилями, тому новая Ауди милее будет, и он в ней будет всю жизнь возиться целыми днями. А у кого как у меня первой в жизни книгой еще до школы была "О чем рассказывают монеты", которую я чуть ли не ежедневно рассматривал, а также батькин альбом с кучкой простых медячков Царской России 19-го века, который хранился на верхней полке шкафа, и когда я подрос, я таки добрался до него. :D А у Рябцевича в книге как сейчас помню на 25-й странице слова статер, Лидия и Эгина, а потом в каталоге имена Веспасиан, Домициан, Траян, Адриан - увидев эти слова в то время, а также фразу "первейшие монеты" что-то так ёкнуло... И первый поход в клуб в 8 лет окончился несколькими медяками Пантикапея, Ольвии и Птолемея. Это и были первые монеты купленные в жизни. Вот и диагноз.
[QUOTE]вахмурка пишет: [QUOTE]SGT пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: Тему АМовских тетр можно и в большей степени раскрыть всего десятью тетрами.[/QUOTE]Если так рассуждать, то её можно и одной тетрой раскрыть.[/QUOTE]Какой??[/QUOTE] Одной ну никак не получится. Если только апофеозом в слоновом скальпе, но это нестандартный АМ. Лисимаха, Полиоркета, Филиппа II можно и по одной, но АМ как-то никак. Даже те, кто темой АМ не увлекаются и то владеют, или планируют, несколько его тетр. Когда-то хотел закрыть АМ, взял первого, потом сразу пришлось брать в пару еще одну, и еще одну. Они есть настолько разные, что нет ни малейшего ощущения, что это один тип монет. Если представить АМ в наиболее различных стилях, то лаконично думается где-то 6-7 тетр АМ тему закроет по основным дизайнам аверсов и реверсов, и то это только для чеканки 332-280 гг до н.э. Половину стилей даже можно одним городом закрыть. Но если начать по городам и периодам собирать, то это уже пойдет речь о десятках тетр, и тогда многие будут практически одинаковые.
А я бы не сказал, что за биткоинами ничего нет. Видеокарты - это знаете-ли такое направление, которое всегда было весьма востребованное. Это даже масштабнее, чем погоня за новыми айфонами. Очень даже неплохой фундамент. Кратковременные инвестиции в видеокарты и электроэнергию - в этом есть своя фишка так сказать.
Кстати, было бы интересно провести анонимный опрос на тему количества монет в коллекции. Скажем, с вариантами: До 20. 20-50. 50-100. 100-200. 200-500. 500-1000. Более 1000.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Потому у меня множество тем - и все любимые. Одна пресытит - переключаюсь на другую. Потом - на третью. А там - гладишь - и первой вернусь. Ну и сокращения иногда случаются. Как и расширения.[/QUOTE] Один мой коллега очень интересную позицию занял по этому поводу - собирает тему, которая больше всего эстетически нравится, но изучать, глубоко копать, другую тему, которая больше всего ему интересна, но он ее не собирает, хотя и собирал бы, при наличие финансовых возможностей. Хотя тема, которая больше интересна даже менее затратна. Такой вот парадокс. А вот по поводу приведенного выше мной примера на тетрах АМ, коллега разочаровался в своих 20 с лишним как раз тогда, когда вживую увидел тетру АМ нового уровня, которая намного более красива и намного дороже любой из его старых. А итоги были таков: 1. На 20 с лишним тетр АМ смотрел раз в месяц, а на три новые почти каждый день в течение в разы более длительного периода. Причем нет уже таких монет, ради которых он бы отдал эти три тетры. 2. Ранее он боялся ходить в зарубежные музеи и смотреть на античные монеты, чтобы в своих монетах не разочароваться, а сейчас ходит и смотрит, есть ли там такие монеты, которые понравятся ему больше собственных имеющихся.
[QUOTE]SGT пишет: Вы просто меня не понимаете. Мыслите иначе, но при этом почему-то пытаетесь выдать свой подход за нечто объективное.[/QUOTE] Прекрасно Вас понимаю и даже во многом согласен, но не стоит передергивать. И свой подход я никогда никому не навязывал, это Вам видимо другие сказали, что я кому-то что-то навязываю. Я просто привык рассматривать примеры, с чем сам знаком практически, через что пришлось пройти так сказать мне или моим знакомым. Кому-то такие примеры покажутся полезными и даже помогут сэкономить много денег, кому-то нет, тут уже каждому свое.
[QUOTE]Gendalf пишет: И поэтому собирательство – это основа для развития любого направления интересов. [/QUOTE] Вот в точку! Я лично даже к рыбалке чутка остыл, монеты интереснее, хотя бывало в лодке каждый закат летом встречал с линём на пару.
[QUOTE]IgorK пишет: Так вот из-за поднятой здесь темы задался вопросом: где та грань, когда владельцы восточных гаремов ощущали себя коллекционерами, а не собирателями?[/QUOTE] Очень верное направление, монеты как жены. Кто-то раз в год меняет для новизны ощущений, а кому-то достаточно на всю жизнь одной любимой темы. А вообще, лично у меня к монетам давно отношение не как к деньгам, а как к произведениям искусства. Можно приводить параллели и с музыкой, с фильмами, с книгами - тоже искусство ведь. У меня в этом плане всегда был подход, что самое любимое будет в бесконечном пользовании, никогда не надоедает, и в любой момент переслушиваю и пересматриваю, и каждый раз что-то новое улавливается для себя - считаю, что только таким образом можно достичь "нирваны", и незачем плодить сущее без необходимости. Хиты бессмертны так сказать.
[QUOTE]вахмурка пишет: а увлекающихся антикой и средневековьем(иностранщиной".Там "глаз"другой )[/QUOTE] Очень интересный вопрос Вы подняли. Было бы интересно сравнить методы в антике и других темах. Скажем по моим наблюдениям, для античников характерны случайные приобретения, часто античников на аукционах что-то удивляет и в итоге происходит незапланированное приобретение. А скажем у некоторых коллег коллекционирующих Царскую Россию больше наблюдаю подход, когда заранее знают требующееся, и ни на что особо не отвлекаются, ищут конкретный год и штемпель. И таким образом часто исключаются случайные разбазаривания на аукционах. Но это опять же, наверняка у кого как. Например, у меня как раз в антике "подход планировщика", что на аукционах уже ничего давно не удивляет, и случайных вещей не бывает, уже заранее знаю, какие штемпеля в той или иной теме существуют, что может удивить и когда оно появляется по теме, то обязательно берется. По основной теме беру только заранее запланированные штемпельные пары, которые порой заранее приходилось анализировать вживую в музеях, чтобы удостовериться в том, что они мне понравятся, что они будут смотреться с моими имеющимися монетами, в итоге их ищу годами, и никак иначе.
И вообще, порой идеальная картина в планшете, правильно подобранные друг к другу монеты, это то самое уникальное, к чему приходит коллекционер. И всегда эта картина модернизируется, улучшается. Иной раз с каким-нибудь коллегой античником как начнем раскладывать его или мои монеты в планшете, так это может полдня длиться.Каждая новая раскладка дает и какие-то новые ощущения. Хотя это более греческой антики касается, в других темах я не в курсе, есть ли подобный фен шуй.
[QUOTE]SGT пишет: Познал маленько - зачем продолжать жевать то же самое? У меня фотографическая память, и это мешает - свежесть восприятия исчезает очень быстро, даже самое лучшее надоедает. Продолжать добавлять что-то, что уже не торкает, даже в лучших своих проявлениях - это и есть собирательство.[/QUOTE]
Вообще, Вы не первый, кто в тетрах АМ разочаровался. Один мой коллега с 30-тилетним стажем проделал такой же путь, правда с одним НО. Было у него значится два с лишним десятка АМовских тетр, уровня по 200-300 долл каждая, вот таких:
Собрал он их за два года, потом еще год подряд на них смотрел дай бог раз в месяц, постепенно остывал, фанатизм исчез. Стал говорить, что ну их в баню эти тетры АМ, скучно, больше не буду их собирать. Решил я провести эксперимент (прямо как в передаче "Коллекционеры авто" по Дискавери), в результате которого он распродал все свои два с лишним десятка старых АМ и на все их деньги взял лишь три подобных:
В итоге бесы разбежались, как рукой сняло, с тех пор в течение последних пяти лет почти ежедневно любуется и с каждым разом нравятся все больше. Наблюдает как патина набегает кабинетная, в результате чего монеты с каждым годом хорошеют. Правда, кто монетами не владеет более года, тому не понять каков этот процесс, насколько это интересно наблюдать. И это не единичный случай. Есть еще коллеги, кто проделал подобный путь. Да и я сам через подобное прошел лет 11 назад, правда у меня были количества других монет. Я сделал вывод, что среди тетрадрахм только монеты уровня печатных аукционов никогда не надоедают. Вот такая документальная история, основанная не на субъективности, а на примерах нескольких коллег.
[QUOTE]IgorS пишет: Есть много разных синонимов, но каждый несет дополнительную нагрузку - иначе зачем они. Мне кажется, собиратель больше подходит под accumulator.[/QUOTE] Главное, чтобы не replicant. :D
[QUOTE]SGT пишет: Моя ИМХА - в коллекции не должно быть больше 20-30 монет. Но это - субъективно, как и все в коллекционировании. Всякие рассуждения об объективности, на самом деле - своего рода ярмарка тщеславия. Любой средней руки шейх, разок пройдясь по январским сейлам, уделает наши с Вами коллекции, которые собирались годами.[/QUOTE] Соглашусь, тоже считаю, что около трех десятков монет самый костяк, но это в моей теме, и более уже будет как необязательное дополнение к костяку. Но если собирать скажем медяки 4-го века римского периода, то там все же на полсотни основняка наберется. А на более серьезный уровень в 4-м веке я бы не перешел по той причине, что серебро и золото этого периода мне никогда особо не нравилось. Гекты если бы основняком собирал, то пожалуй 35-40 наберется основных. Насчет шейха - набрал бы он "попсы". В последние годы стал замечать, что просматривая аукционы прикидываю и то, что бы я брал по всем темам античности будучи с неограниченными финансовыми возможностями - с таким подходом в прошлом году примерно 30 монет бы купил из всех аукционов. Эксклюзивов даже по всем темам античности слишком мало, одна монета из тысячи попадется. Так что деньги еще ничего не решают. Как какая-нибудь коллекция Просперо в 2010-м году - ну было там с десяток действительно достойных эксклюзивных монет, остальное инвестиционный малоинтересный материал.
Вообще, костяк из 30 тетрадрахм - он сам собой может организоваться. Я заметил, что бывает такое, когда кладется две монеты одного типа, но разные по стилю. При этом обе очень красивые, обе даже из лучших известных, но одна намного лучше другой. В итоге какой бы другая не была красивой, а ее можно под сокращение пустить. И когда ее снимаешь с коллекции, то общий вид даже лучше становится. Эдакий естественный отбор, который не дает заниматься накопительством и держит в тонусе коллекцию. Но опять же это мы тут про классическую греческую антику говорим, а в ней эстетическая составляющая является первым фактором - сидим раскладываем по фен шую, как маслом картины пишем.
Главный судья - знание. Раскрытие темы объективно подразумевает наиболее широкий ее охват. Идея собрать тетры АМ - можно собрать по штемпелям одинаковые простейшие амфипольские количеством 100 экз, а можно с десяток наиболее различных по стилям аверсов и реверсов. Во втором случае тема будет в разы более раскрыта. А то что думает сам коллекционер без каких-либо аргументов - это часто субъективно и часто самообман. Фанатизм очень вреден. И еще не стоит забывать про сохран. Можно собрать 100 простейших тетр в VF и это дело надоест, а можно на те же деньги купить 10 качественных тетр и они никогда не наскучат. Да и в целом, когда собирательство или коллекционирование переходит в накопительство, то это многим надоедает.
По поводу количества - часто оно идет в ущерб и общей идее, и качеству, и эстетике в целом, часто происходит разбазаривание на второстепенные вещи. То знакомое чувство, когда на собрание из нескольких сотен монет смотрел раз в месяц, а на подборку из нескольких десятков монет смотришь каждый день. А в итоге все упирается в финансы - вот и еще один судья. Ценные и дорогие вещи часто даже вдохновляют на какие-то полезные дела.
[QUOTE]SGT пишет: До этого была раскрыта тема АМовских тетр - около 50 монет [/QUOTE] К слову, необязательно заниматься накопительством. Тему АМовских тетр можно и в большей степени раскрыть всего десятью тетрами.
[QUOTE]fasere пишет: Коллекционера больше интересует внутренняя взаимосвязь и полнота в совокупности предметов, а собирателя больше интересует эмоциональное удовлетворение от каждого отдельного предмета. Собиратель не приобретёт предмет, который его лично не привлекает, а коллекционер приобретёт, если это нужно для полноты системы. Примерно такое разграничение, я думаю[/QUOTE] Думается все зависит от темы. У меня лично идея собрать лучшие по стилю штемпельные пары всех типов тетрадрахм определенного промежутка времени (а в это время некрасивых почти и не чеканили), и мне просто даже не получится положить то, что мне не нравится, потому что из самых лучших по стилю не было некрасивых. Называется, выкрутился. А в целом, есть известные два пути: от общего к частному и от частного к общему. Я лично долгое время собирал абсолютно почти темы античности по Эккелю, а которые не мог осилить проанализировал вживую по музейным собраниям. В итоге понял какая тема мне нравится больше всего, далее отказался от всего и собираю только самую любимую тему из всех, а если она меня разочарует, то разочарует и вся нумизматика. Другой темы, которая будет нравится мне больше уже не существует. Т.е. решил опробовать все темы и выбрать самую любимую и навсегда на ней сконцентрироваться. Это путь от общего к частному. А можно сначала собирать одну тему, потом какая-то другая более понравится и начинаешь ее собирать, а предыдущую забрасываешь, и так бесконечно с темы на тему перепрыгивать, пока все не переберешь. Это от частного к общему.
[QUOTE]Clan пишет: То есть получается, что понятие "собрание" гораздо шире чем "коллекция". Так почему тогда -"собиратель", должно принимать обидный смысл? И вообще "коллекцию" что делают? - Правильно. - "Собирают"[/QUOTE] Тоже было подумал об этом. Мы тут типа ставим коллекционера выше собирателя, однако собрание - это ведь серьезнее коллекции. Теоретически сначала идет подборка, потом коллекция, а потом собрание.
[QUOTE]вахмурка пишет: У меня мало монет по основной теме,и 100 не будет.[/QUOTE] Для кого-то 50 уже много. :D Если какая-то идея раскрыта, то это уже коллекция, и не важно сколько монет. Вот собрать сицилийские типы монет мастера Кимона - сколько их там, и десятка типов не будет - чем не коллекция?
Эволюция нумизматов: барахольщик - собиратель - коллекционер. :yahoo: Есть версия, что когда собрание начинает объективно становиться ценным, то оно превращается в коллекцию.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Вон в СССР тоже всякую дрянь в еду пихали, только не писали ничего на упаковке... и народ до сих пор верит, что тогда еда была самая вкусная и экологически чистая...[/QUOTE]
То-то я смотрю, что нынешняя колбаса с бесконечным Е стала по вкусу как та самая по 2,20.
https://www.money.org/collector/iccoins/blog/coin-grading-scale [I] "60-70 is reserved for uncirculated and proof coinage that is uncirculated. Uncirculated coins that were meant for circulated or had a circulating finish will get an MS, or mint state grade, while proof coins that were meant for collectors with a special proof finish and careful handling will get a PR, or proof grade. PR can also be stated as PF. The lower grades in these categories are reserved for coins with several marks and imperfections, while the higher grades are reserved for coins with no marks or incredibly minimal marks and exceptional eye appeal."[/I]
[QUOTE]Агрегатор пишет: Что в нумизматике бывает impaired proof, что "пруф" останется "пруфом", даже, если его положить под трамвай - им знать необязательно, это только помешает их работе )))[/QUOTE] Так и представил ситуацию, если выставить на СМ такую монету на продажу и написать в описании "пруф" - потом минусы не будем успевать считать.
Тут как-то на форуме один пользователь задал вопрос: пруф - это технология или состояние. Все-таки если заранее не знать, что тот или иной год чеканился в пруфе, то по монете в VF и не узнать, что это пруф. Думается пруф должен быть узнаваем внешне. Иначе это как: "Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть".
[QUOTE]IgorS пишет: Коллега, а откуда это определение?[/QUOTE] Да на просторах паутины узрел. Вот еще на одном нумизматическом сайте нашел: [I]"Монеты улучшенного качества чеканки и пруф (Proof), если они находились в обращении без защитной капсулы или другой упаковки и приобрели потертости и иные повреждения, также оцениваются по степени сохранности как обычные монеты." [/I]
Я конечно понимаю, что можно писать PF 20, но думается грамотнее будет все же VF 20 даже по отношению к пруфу.
Из определения пруфа: [I]"На изделиях качества пруф не должно быть не только видимых невооружённым глазом царапин, насечек, заусениц, мельчайших неровностей поверхности поля, но и следов прикосновения рук."[/I]
Пруф предусматривает зеркальную поверхность в любом случае. Если монета изношена, то она перестает быть пруфом - результат технологии утрачен.
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: На мусорных аукционах можно купить дёшево только хлам. А приличные монеты почему то на приличных аукционах. [/QUOTE] Скажем так, все от темы коллекционирования зависит. Понятное дело, что нормальные ауреусы, как скажем и я тетры по своей узкой теме никогда не найду в надлежащем виде на простых электронных аукционах, поэтому у меня самого в планшетке монеты с печатных аукционов. А если собирать темы попроще, то на простых электронных аукционах хватает достойных вещиц, какой-нибудь люксовый позднеримский медяк милое дело там раздобыть.
[QUOTE]IgorK пишет: Тритон - это хорошо. Но цены на нем всегда задраны вверх так же безнадёжно, как высотки Москвы-Сити. И я не дилер, и не праздно шатающийся нумизмат, чтобы на нем сидеть. [/QUOTE] На Тритоне цены на ауреусы и всякие кизикины весьма демократичные. Кто эти монеты собирает, тому там милое обновляться. А скажем по моей теме на Тритонах как и на НАКах никогда ничего не бывает, а если есть, то только простейших типов в сохране и с провенансами.
[QUOTE]zloipapa пишет: Да и чего казалось бы такого. PF - технология, цифры - состояние. В результате имеем пруф имевший хождение. Как его еще отгрейдить-то?)[/QUOTE] Если на поле не осталось ни малейшего намека на зеркальный штемпельный блеск, то писать "пруф" на такую вещь как-то не айс. "Пруф" в данном случае как термин многозначный, с одной стороны технология, но она имеет место быть только если монета в соответствующем сохране.