Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 109 След.
Интересное о монетах
 
Ирландская монета достоинством пенни, чеканившаяся с небольшими изменениями в дизайне в период 1928-1968 годов, получила неофициальное прозвище Lucky Irish Penny, поскольку считается талисманом приносящим удачу, если носить его с собой. Причём, это поверье касается не только Ирландии, но и ряда других англоязычных стран.
Интересное о монетах
 
В 2022 году монетные дворы США понесли совокупные убытки в размере 72 миллионов долларов в связи расходами на чеканку одноцентовых монет, являющуюся совершенно нерентабельной.
Орт Яна Казимира 1652, Оценка, обсуждение
 
Доброго дня!
Да, это следы юстировки, скорее всего, al plezzo.
Интересное о монетах
 
Первой монетой Барбадоса был токен достоинством пенни, отчеканенный по заказу местного плантатора сэры Филипа Гиббса. Автором дизайна был гравёр Джон Мильтон (в 1789-1798 годах он занимал должность помощника гравёра Королевского монетного двора в Лондоне, а также был личным медальером принца Уэльского - будущего короля Великобритании Георга IV). На монете был изображён негр-раб в короне, украшенной плюмажем из трёх перьев, а под бюстом располагается надпись "Я служу". Существует версия, что монета являлась, своего рода, сатирой на принца, на что указывают, как корона (а это корона принца Уэльского), так и девиз, аналогичный девизу Георга. Иными словами, предполагается, что в образе негра был выведен Его Высочество.
Интересное о монетах
 
В 1967 году в Гане была проведена денежная реформа, заменившая, так называемый, "первый" седи на "второй". Новая денежная единица была фиксирована к британскому фунту стерлингов по курсу 2 новых седи за 1 фунт. Таким образом, монета достоинством 20 песева (1 седи был эквивалентен 100 песевам) обменивалась на два британских шиллинга.
Интересное о монетах
 
Интересный диссонанс наблюдался в геральдике австралийских монет королевы Елизаветы II, чеканившихся до перехода страны с фунта на доллар 14 февраля 1966 года. На флоринах (монетах достоинством 2 шиллинга) был изображён актуальный герб Австралии, утверждённый в 1912 году, а на шестипенсовых монетах продолжали размещать устаревший герб 1908 года.
Интересное о монетах
 
В период 1975-1997 годов валютой Республики Гвинея-Биссау был песо, изначально привязанный к португальскому эскудо (эта небольшая африканская страна ранее была колонией Португалии). Сперва курс был паритетным - 1 к 1, но по мере обесценивания эскудо повысился в 1977 году до 0,74 песо за 1 эскудо. Однако в дальнейшем песо Гвинеи-Биссау стал резко обесцениваться и в 1996 году просел до 225 песо за 1 португальский эскудо. В результате, ранее выпущенные монеты (50 сентаво, 1, 2-1/2, 5 и 20 песо) совершенно обесценились. В 1997 году правительство страны было вынуждено вообще отказаться от национальной валюты, перейдя на использования франка КФА - денежной единицы, объединяющей ряд африканских стран, наподобие евро, если проводить аналогию со странами Европы. Обмен производился в соотношении 65 песо Республики Гвинея-Биссау на 1 франк КФА.
Интересное о монетах
 
В 1960-е - 1980-е годы Алжир был ориентирован на сотрудничество с Советским Союзом и строил социалистическую плановую экономику, что нашло отражение в принятии Четырёхлетних планов экономического развития (по аналогии с советскими пятилетками). Это нашло отражение и в нумизматике - на монетах этого африканского государства, отчеканенных в 1970-е годы, указывались соответствующие Четырёхлетки. Правда, подобная практика оказалась недолговечной - было выпущено всего три типа монет: "1970-1973", "1974-1977" и "1978-1981". В дальнейшем Алжир постепенно отошёл от политики построения социализма и четырёхлетние планы сошли на нет.
Интересное о монетах
 
На монетах Нидерландских Антильских островов были изображены шесть звёзд, символизировавших острова Кюрасао, Бонайре, Синт-Эстатиус, Аруба, Саба и Синт-Мартен, входившие в состав автономии в составе Королевства Нидерландов, существовавшей в период 1954-2010 годов.
Интересное о монетах
 
В 1968 году в Мексике в честь XIX летних олимпийских игр в Мехико была выпущена серебряная монета номиналом 25 песо. На ней был изображён представитель одного из коренных индейских народов, занятый игрой в тлачтли - древнюю предшественницу современных волейбола, футбола и бейсбола, изобретённую около 2000 лет назад.
Интересное о монетах
 
До 1 января 2002 года монегасский франк признавался законным платёжным средством в Княжестве Андорра, наряду с французским франком и испанской песетой.
Интересное о монетах
 
В 1928 году в португальской колонии Ангола состоялась денежная реформа. На смену ангольскому эскудо, равному 100 сентаво, пришёл анголар, равный тем же 100 сентаво. Но, как в том анекдоте, ИМЕЛИСЬ НЮАНСЫ: старые банкноты обменивались на новые в соотношении 1 к 1. А вот монеты - по курсу 1 к 1,25. То есть, монета в 50 сентаво после реформы становилась равной 62,5 сентаво. За счёт этого держатели большого количества монет получили на ровном месте неожиданную прибыль в размере 25%.
Изменено: Томич - 21.09.2025 08:28:52
Интересное о монетах
 
На албанских монетах социалистического периода название страны указывалось как "Шкиперия", что переводится, с албанского, как "Страна Орлов" или "Сыны Орлов".
Интересное о монетах
 
Разорванные цепи на лапах орла на австрийских монетах, чеканка которых началась по окончании Второй Мировой войны, символизировали освобождение страны от нацизма.
Интересное о монетах
 
После того, как с 1 января 2021 года в Содружестве Багамских Островов из обращения была выведена одноцентовая монета, установилось правило, согласно которому цена округляется до ближайших 5 центов. То есть, если стоимость товара составляет 1 доллар и 3 цента, то она приравнивается к 1 доллару 5 центам, а при стоимости в 1 доллар 2 цента снижается до 1 доллара.
Интересное о монетах
 
На гербе Республики Коста-Рика по бокам изображены многочисленные выпуклые точки. Это, так называемые, "золотые бусины", а, на самом деле - кофейные зёрна. Дело в том, что кофе является, едва ли, не главным экспортным продуктом этого центральноамериканского государства. Данная культура настолько важна для его экономики, что костариканцы называют кофейные зёрна "золотыми бусинами" ("El grando de oro") и поместили их на национальном гербе.
Интересное о монетах
 
Разменной монетой КНР является фынь, равный 1/100 юаня. Название этой денежной единицы восходит к одноимённой старинной китайской единице измерения площади, равной 61,44 квадратных метра. Также существовала единица массы с аналогичным названием.
Интересное о монетах
 
На памятной монгольской монете номиналом один тугрик, выпущенной в 1981 году в честь совместного советско-монгольского космического полёта, изображены его участники - советский космонавт Владимир Джанибеков и его монгольский коллега Жугдэрдэмидийн Гуррагча.
Интересное о монетах
 
На монетах королева Елизавета II изображалась в тиаре, известной, как "Девушки Великобритании и Ирландии". Она получила её в 1947 году от своей бабушки, королевы Марии. Тиара была свадебным подарком на бракосочетание Елизаветы и Филиппа Эдинбургского. В свою очередь, королева Мария получила её в 1893 году от девушек Великобритании и Ирландии в честь своего бракосочетания с Георгом, герцогом Йоркским, будущим королём Великобритании Георгом V. В настоящее время короной владеет королева-консорт Камилла, супруга Карла III.
Интересное о монетах
 
На мексиканской монете достоинством 50 песо, чеканившейся в 1982-84 годах, изображён сюжет со знаменитого Камня Коатликуэ - сложное изображение богини Луны, высеченное ацтеками в 1440-1469 годах и найденное в феврале 1978 года близ Мехико.
Интересное о монетах
 
После свержения португальской монархии в 1910 году возникла потребность в новой государственной символике. На севере располагалась республиканская Франция с её знаменитой Марианной, однако португальцы не желали прямого заимствования, решив создать "нечто подобное, но оригинальное и своё". И вот однажды скульптор Симоэш ди Алмейда увидел в швейной мастерской шестнадцатилетнюю девушку, которую звали Илда Пуга. Заручившись согласием её родителей, он использовал её в качестве модели для создания женского символа Республики Португалия. Получилось изящно и свежо - с одной стороны, возникали ассоциации с Марианной, как уже устоявшимся республиканским мемом, с другой - фигура получилась самобытной и свою французскую товарку не копировала.
Что касается судьбы модели, то она была причудливой. Илда всю жизнь проработала швеёй, была замужем, но едва не убила своего супруга, застав того с любовницей, после чего развелась с ним. Век её был долог - она умерла в 1993 году в возрасте 101 года.
Интересное о монетах
 
На азербайджанской монете номиналом 5 гяпиков, отчеканенной в 1993 году, изображён герб столицы страны Баку - три горящих золотых факела.
Интересное о монетах
 
На австрийской монете достоинством 10 грошей, отчеканенной в 1925 году, была изображена Маргарита фон Тироль-Гёрц (1318-1369) - последняя графиня Тироля. Она была известна под прозвищем "Маульташ" ("Губастая") и высмеивалась её противниками в лице Австрийских Габсбургов, за свою, якобы, уродливую внешность. Известен даже портрет Маргариты, на котором она изображена карикатурно-безобразной.
Между тем, по описаниям объективных современников графиня была "очень красивой но глупой". Доподлинно не известно, действительно ли её сиятельство были столь глупы, но своей недальновидной политикой она много сделала для того, чтобы с её смертью Тироль утратил независимость и перешёл к Австрии.
Тем не менее, женщина была красивая и на монете её изобразили вполне достойно. А карикатуры пусть останутся на совести тех, кто их рисовал.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Serg-antik пишет:
Томичу : Я криво копипастить и тащить всё сюда с просторов тырнета как-то не приучен !    Да и времени на это откровенно жалко ....[/QUOTE]

Я не знаю, чему Вы приучены. Только, следуя вашей логике, любое использование источников является плагиатом. То, что я трачу время на поиск источников (а это множество сайтов, каталогов, собираю информацию по крупицам - это не более плагиат, чем использование литературы при, скажем, написании диссертации. Английская Википедия - лишь малая часть этих источников. Большая - это специализированные каталоги, переводы газетных статей, причём, не только английских, но и французских, а также, в меньшей степени, испанских. Поэтому не лукавьте, любезный. Вы и сами прекрасно понимаете, что из одной Википедии такой объём информации не надёргаешь. Просто, Вы, судя по всему, относитесь к вот этой категории граждан.  Это не хорошо и не плохо. Это - ваша личностная особенность и Вы в том не виноваты.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Serg-antik пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Беру паузу в написании статей.[/QUOTE] Давно пора - воздух чище будет ![/QUOTE]

Пишите. С удовольствием почитаю ваши статьи. Как говорил С.П. Королёв,  «Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!»
Интересное о монетах
 
[QUOTE]zanzibaar пишет:
[QUOTE]Агрегатор пишет:
 [QUOTE]Томич пишет:
  [QUOTE]Агрегатор пишет:
   [QUOTE]Томич пишет:
В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами. Приобретение эскудо, в основном, происходило при посредничестве швейцарских банкиров. Поскольку в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми и их охотно принимали к платежу нейтралы[/QUOTE] Не понял: они что, платили за импорт из нейтральных стран наличными эскудо, да еще "звонкой монетой" ?? И потом, как - мешками грузили?... [/QUOTE] Может, мешками. Может - мешочками. Может кульками. Может - кулёчками. Может быть, телегами. Может быть, тележками. Может быть, пакетами. Может быть, пакетиками[/QUOTE] Потрясающе остроумно.

 [QUOTE]Томич пишет:
  [QUOTE]Агрегатор пишет:
...Можете рассказать поподробнее?[/QUOTE] P.S. Могу подробнее.[/QUOTE] Будьте так любезны.
А то я не понял, какая связь между фактом, что " в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми " и тем, что " В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами ".
И, если можно, хорошо бы получить какое-то документальное подтверждение тому, что " платежи нейтралам " производились монетами " номиналом от 2,5 эскудо и выше " (вы написали: " ...в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра... и их охотно принимали к платежу нейтралы " )
Заранее спасибо.[/QUOTE] Абсолютно вас поддержу против непроходимой дичи. Почему 2,5 эскудо? Тираж? Да, 2,5 эскудо отчеканен многомиллионным тиражом, а 5 эскудо - миллионным, а 10 эскудо - миллионно-стаотысячным? Многим форумам не хватает критических взглядов на лепнину. Не всегда это лепнина. Но иногда откровенный копи-паст из других, не русских источников. И пусть автор бьёт пяткой себя в свой патриотизм, но копирует и переводит он, по-прежнему, статьи из англоязычных источников. А не засланный ли казачок?
Увы, такого критического взгляда не хватает на иных форумах, где стороннее мнение можно удобно обойти.

И да, по томской классификации когда-то был во второй касте, но мне больше по духу 3 и 4-я.[/QUOTE]

А Вы меня заложите, бдительный вы мой. Вдруг, я и вправду шпион!:appl:
Интересное о монетах
 
Беру паузу в написании статей.
Интересное о монетах
 
Продолжу.
Мне шестой десяток лет и я давно прошёл стадию развития, когда кому-то что-то доказывал. Я уже состоялся и, как нумизмат, и как участник форумов с именем, которое многие знают. И уж, простите за откровенность, вышел на международный уровень. Я был модератором ведущего форума США и одного из общепризнанных ведущих мировых нумизматических форумов CoinTalk. По сравнению с тем форумом, объективно говоря, наши форумы - это детская игра в песочницу. ВЕС И АВТОРИТЕТ НЕСОПОСТАВИМЫ. Американцы, при всей их открытости, люди консервативные и крайне редко принимают чужаков в руководство. Меня приняли. Значит, посчитали, что этот чужак чего-то стоит. И я успешно справлялся с обязанностями модератора ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ФОРУМОВ до тех пор, пока не началась Специальная Военная Операция, после чего я счёл необходимым покинуть все американские и европейские форумы, в которых принимал активное участие. Такова моя гражданская позиция.
Поэтому сейчас я посещаю только российские форумы. И, да, я пишу статьи. Нравится вам это или нет. И, когда мы спорим с уважаемым коллегой Агрегатором, я очень дорожу его АРГУМЕНТИРОВАННЫМ мнением и уважаю его за оное. А вашим мнением, уж, простите за откровенность, я не дорожу. Ни на йоту. Потому что его НЕТ. Аргументированного. С анализом. Давайте откровенно: в каком случае форум потерял бы больше - от моего или от вашего ухода? От моего. А в вашем случае было бы, как в песне - отряд не заметил потери бойца.

P.S. Уважаемые участники форума, прошу вас простить меня за эти, не имеющие отношения к теме сообщения. Просто, накипело уже.
Изменено: Томич - 14.09.2025 08:40:32
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Томич, вы просто комичны[/QUOTE]

Коли уж мы переходим на личности, то уж, простите за откровенность, выскажусь. На форумах я присутствую очень давно и у меня сложилось мнение об их составе (независимо от названия форума). Участников можно разделить на четыре неравные части:
1. Позитивно настроенное большинство. Это - костяк любого форума. Такие участники приходят на форум для отдыха и получения информации. Они положительно настроены к другим участникам форума и с благодарностью принимают усилия по заполнению его контентом.
2. Авторы - то есть те пользователи, которые готовы тратить своё время на написание статей, очерков. То есть, создавать то, что сейчас называют модным словом "контент". Таких пользователей очень мало и они представляют для форума большую ценность. Фактически, любой владелец форума заинтересован в наличии на форуме таких участников, поскольку они поддерживают к нему интерес, регулярно создавая новые темы. К данной категории я отношу себя (уж, простите за откровенность).
3. Аналитики с критическим мышлением - на примере уважаемого коллеги Агрегатора. Таких пользователей тоже немного и они тоже весьма ценны, поскольку помогают исправлять ошибки и неточности. Я бы сравнил их функции с редакторами или корректорами. Такие пользователи очень полезны.
4. Зануды - категория, которым всё не нравится, но, при этом, они не утруждают себя подробным и аргументированным изложением своей позиции. Яркий представитель данной категории - вы. Нет, разумеется, я допускаю, что после данного поста вы представите некий анализ своего утверждения по поводу моего комизма, но - поезд уже ушёл.
Интересное о монетах
 
Ну, воспользуюсь вашим логическим приёмом: а из чего следует, что нейтралы не принимали к оплате монеты? Есть ли ссылка на конкретный источник, подтверждающая факт их отказа от приёма серебряных монет? Разумеется, такого источника не существует. А отсюда вывод: в данном аспекте спор беспредметен и будет сводиться к формуле: а докажите, что я там был? А докажите, что вас там не было. По сути, здесь не было и почвы для дискуссии. А по Википедии вы поняли совершенно правильно - я ею иногда пользуюсь (не всю информацию удаётся найти в специализированных источниках, таких, как гватемальские и аргентинские каталоги, до которых я сегодня случайным образом дорвался. Так что, иногда за отсутствием гербовой пользуемся простой. Но соглашусь, Википедия не всегда бывает корректна (хотя, чаще она корректна). По поводу ваших сомнений в выстроенной мною логической цепочке категорически не соглашусь - она проста и безупречна. В противном случае, прошу привести ссылки на источники, согласно которым, Великобритания и США, находясь в состоянии войны с Германией, официально продолжали использовать немецкие деньги при оплате внешнеторговых сделок. А таких источников нет. По поводу особенностей банковского бизнеса я тоже не специалист, но в настоящее время банковская деятельность более разнообразна, нежели прежде. Отрицать это бессмысленно. Практически каждый имеет банковскую карту и является активным потребителем банковских услуг. В те годы таких карт не было. Впрочем, в суть транзакция я не полезу, поскольку не имею экономического образования.
По поводу сделок с португальскими серебряными монетами через швейцарские банки: а, разве не шли? Прошу ссылку на источник, в котором написано, что не шли - в студию.;) А такого источника нет.
Также хотел бы обратить внимание, что это не специализированная статья, посвящённая португальским монетам, а топик, посвящённый ЗАНИМАТЕЛЬНЫМ ФАКТАМ, имеющим отношение к нумизматике. Поэтому не стоит требовать от реферата глубины диссертации.
P.S. В общем, спор получился беспредметным, но, тем не менее, с точки зрения продвижения темы, полезным.
Изменено: Томич - 13.09.2025 20:35:11
Интересное о монетах
 
Извольте.
Здесь нам поможет логика. Итак, Германия находится в состоянии войны с Великобританией и США, в виду чего лишена возможности легально использовать доллары и фунты стерлингов в своих официальных финансовых операциях (в неофициальных они, конечно, использовались - но весьма ограниченно). Немецкая марка - валюта токсичная, а потому её использование нейтральными государствами являлось бы формой косвенной поддержки Третьего Рейха, а потому вызвало бы гнев его могущественных противников. Поэтому остаётся использовать валюту немногих нейтральных стран, причём, это должна быть твёрдая валюта, которую будут охотно принимать.
В годы Второй Мировой войны португальский эскудо был стабильной валютой - с 1940 года его твёрдый обменный курс составлял 25 за 1 доллар США. К тому же, это была одна из немногих европейских стран, сохранивших серебряную монету в товарном количестве, причём, монету "не токсичную". В указанный период, разумеется, уже существовали банковские транзакции, пусть и в неизмеримо меньшем объёме, нежели сейчас. Однако официальные платежи Германии через банки нейтралов готовы были осуществлять отнюдь немногие, а, если быть точным, то только швейцарцы (собственно, через них и шли сделки с португальской валютой).
Ну и, разумеется, ссылка. Прошу обратить внимание на шестой абзац. Если источник вызывает у вас скепсис - соблаговолите адресовать его источнику.
https://en.wikipedia.org/wiki/Portuguese_escudo
Интересное о монетах
 
4 декабря 1895 года в Аргентине был принят Закон № 3321, вводивший в обращение медно-никелевый монеты номиналом 5, 10 и 20 сентаво. Введение оных было обусловлено нехваткой монет мелкого достоинства, создававшей препятствие осуществлению нормальных товарно-денежных отношений в стране. Разумеется, в обращении имелись бронзовые монеты в 1 и 2 сентаво, а также небольшое количество серебряных монет в 10, 20, 50 сентаво и 1 песо, отчеканенных в 1881-1883 годах, однако количество последних четырёх номиналов было категорически недостаточным. Возобновление же их выпуска в серебре было уже экономически неоправданным. Поэтому и был принят закон, регламентирующий введение медно-никелевых дензнаков. Чеканка монет, в основном, осуществлялась на монетном дворе Буэнос-Айреса (за исключением филадельфийских выпусков 1919 и 1920 годов), однако сами заготовки (монетные планшеты) закупались в США и Германии.
Особняком среди монет, отчеканенных согласно Закону № 3321, стоят "чистые" никелевые 50 сентаво, выпущенные в 1941 году единственным тиражом, получившие среди аргентинцев жаргонное прозвище "Чанчита". Век их был крайне короток, поскольку в 1942 году цены на никель резко повысились (этот металл активно использовался в военной промышленности) и аргентинское правительство решило пустить эти монеты в переплавку, чтобы с выгодой перепродать полученный металл. Они были выведены из обращения 1 января 1941 года и значительная часть тиража, составлявшего 10961142 монеты, действительно была переплавлена.
Изменено: Томич - 13.09.2025 12:53:37
Интересное о монетах
 
Среди отечественных нумизматов широко известны, популярны и доступны по стоимости аргентинские бронзовые монеты достоинством 1 и 2 сентаво, чеканившиеся в 1882-1896 годах. Между тем, будет не безынтересным указать их точный химический состав: 95% меди, 4% олова и 1 % цинка. Источник: книга Гектора Карлоса Янсона "Amonеdacion de le Republica Argentina" (Буэнос-Айрес, 2008 год).
Изменено: Томич - 13.09.2025 12:13:53
Интересное о монетах
 
В 1917-18 годах Гватемала пережила серию землетрясений, практически разрушивших её столицу. В том числе, пострадал и располагавшийся там монетный двор Casa de Moneda de Guatemala. В дальнейшем он долгое время не мог восстановить свою деятельность в полном объёме, хотя и возобновил чеканку монет. Дабы восполнить недостаточные объёмы производства монет, заказ на дочеканку разместили на Королевском монетном дворе (г. Лондон, Великобритания). Отличительной особенностью последнего было отсутствие знака монетного двора. Поэтому определить, где были отчеканены монеты - в г. Гватемала (столица Республики Гватемала) или в Лондоне, можно лишь, опираясь на реестры о погодовых выпусках - например, данные экземпляры относятся к числу "английских".
Интересное о монетах
 
В 1943-44 годах в Гватемале случился скандал, связанный с попыткой введения монет с новым дизайном птицы кетсаль, являющейся национальной эмблемой страны и присутствующей на её флаге, утверждённом 28 февраля 1885 года. Традиционным считалось изображение кетсаля, восседающего на свитке с датой "15 сентября 1821 года" (символизирует освобождение от испанского колониального владычества) в окружении лаврового венка и перекрещенных сабель и ружей. Однако в 1943 году монетный двор Филадельфии (США) отчеканил монеты достоинством 1 и 2 сентаво с новым дизайном кетсаля - он был изображён  не в профиль, как прежде, а анфас, с распростёртыми крыльями и огромным нелепо загнутым хвостом. Год спустя состоялся ещё один выпуск этих монет - на этот раз отличился монетный двор Сан-Франциско.
Население категорически не приняло новшество, сочтя его оскорблением национальной символики. Отмечались даже протесты по данному поводу. В результате, правительство сочло за лучшее отказаться от дальнейшей эмиссии этих монет, хотя и оставило их в обращении. Впрочем, учитывая небольшие тиражи, они скоро "растворились" в общей денежной массе и, фактически, исчезли из оборота.
Интересное о монетах
 
В 1869 году правительство Гватемалы под руководством президента Висенте Серна Сандоваля (1865-1871) предприняло попытку перевода денежной системы страны на децимальную - взамен столетиями существовавшей "испанской" системы, где 8 реалов соответствовали 1 песо. Были отчеканены серебряные монеты номиналом 25 сентаво и 1 песо, а также золотые 5, 10 и 20 песо, к которым в 1870 году добавились серебряные 50 сентаво, отчеканенные малым тиражом в 140248 экземпляров. Однако население отнеслось к новым монетам с недоверием и крайне неохотно использовало их в повседневных расчётах. В 1871 году президент Сандоваль был свергнут и пришедший ему на смену Мигель Гарсиа Грандос-и-Савала (1871-1873) дал обратный ход неудавшейся денежной реформе, вернув гватемальский реал, как основную денежную единицу.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами. Приобретение эскудо, в основном, происходило при посредничестве швейцарских банкиров. Поскольку в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми и их охотно принимали к платежу нейтралы[/QUOTE] Не понял: они что, платили за импорт из нейтральных стран наличными эскудо, да еще "звонкой монетой" ?? И потом, как - мешками грузили?
Можете рассказать поподробнее?[/QUOTE]

Может, мешками. Может - мешочками. Может кульками. Может - кулёчками. Может быть, телегами. Может быть, тележками.  Может быть, пакетами. Может быть, пакетиками.
P.S. Могу подробнее.
Изменено: Томич - 12.09.2025 16:55:17
Интересное о монетах
 
В 1903 году для обращения на Филиппинах монетным двором Сан-Франциско (США) было отчеканено 12084000 бронзовых монет достоинством половина сентаво. Год спустя была осуществлена повторная эмиссия - на этот раз в количестве 5654000 экземпляров. Однако монета сразу же стала непопулярна среди местного населения в виду своей низкой покупательной способности, соответствовавшей 1/4 цента США. Оккупационной американской администрации даже пришлось принуждать филиппинцев к её использованию. Как следствие, уже в 1905 году от выпуска монеты решено было отказаться, ограничившись микроскопическими тиражами экземпляров в состоянии "proof" (в 1905 году - 471 монета, в 1906 и 1908 годах - по 500 монет). В апреле 1908 года было принято решение отправить 7585400 экземпляров на монетный двор Сан-Франциско в переплавку, что и было сделано в июне того же года. Полученный металл использовался для чеканки монет достоинством один сентаво, к которым филиппинцы были более благосклонны.
Интересное о монетах
 
В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами. Приобретение эскудо, в основном, происходило при посредничестве швейцарских банкиров. Поскольку в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми и их охотно принимали к платежу нейтралы. В то же время, хотя Германия имела собственные серебряные оборотные монеты, однако "токсичность" страны-эмитента препятствовала их приёму даже в нейтральных странах.
Изменено: Томич - 12.09.2025 12:26:33
Интересное о монетах
 
В период 1926-1933 годов бразильский реал обеспечивался золотом 999-й пробы по курсу 0,18 грамма за 1000 реалов. Таким образом, монета в 2000 реалов соответствовала 0,36 граммам золота. Если перевести текущую стоимость золота - 10054 рубля 83 копейки за 1 грамм, то получается, что 2000 реалов стоили бы сейчас 3619 рублей в пересчёте на золото). Разумеется, оценка весьма условна, поскольку не отражает реальной покупательной способности монеты в период её обращения, но она любопытна, поскольку даёт примерное представление о том, что из себя представляла бразильская валюта в ту отдалённую от нас эпоху.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 109 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●