Итак, можно составить очень интересную картинку... Все три явно из под одного штампа. Повторю: соотношение величины цифр у них идентично. И не повторяется ни на одном из ефимков.
И последнее... обладатель одного из этих изделий взялся судить об оригинальности целого массива монет, не подержав ни одной из них в руках. Так, по картинкам. Та же, которую он в живую изучал и котороя уже годы у него в коллекции, определена им в безпроблемные оригиналы. Он её за уши тянул к эрмитажному экземпляру - не вышло, ибо фуфло. В заключение ещё одна картинка-пародия.
[QUOTE]mivele пишет: Мне кажется что годовое клеймо 6335 слишком убедительно, так что надо по возможности выяснить его провенанс [/QUOTE]
Ну что ж, провенанс так провенанс! Будем искать... пришло время открыть тему снова.
Занялся на досуге поиском этого самого годового клейма на просторах Интернета. Самим клеймом, соответственно тоже... интересные вещи в результате получаются. А клеймо, по всему выходит, саморезное. Пропорции у него очень интересные и не встечаются ни на одном другом подлинном ефимке. Объясню: - первые две цифры "1" и "6", вместе взятые меньше любой пятерки. - пятерки отличаются друг от дружки (первая несколько меньше), что само по себе есть признак-сигнал саморезности; - пятерки имеют явный "наклон" верхней части влево. Она как бы нависает вперед, чего (опять-таки!) нет ни на одном оригинальном штампике! Для наглядности.
Коли на подлинных нет, присмотрелся к сомнительным... результат.
Дядя Форд когда-то сказал, боюсь не дословно, но смысл следующий: "если кто-то перестал тратить на рекламу, чтобы экономить деньги, может с таким же успехом остановить часы, чтобы экономить время".
[QUOTE]АнтиQарЪ пишет: В контексте названия темы кто в фокусе? Синкона или затеявшие обсуждение ее рекламной политики? )[/QUOTE]
[QUOTE]неш пишет: Извините а мог копеечный штемпель просесть (наводит на мысль оборотодного образца) [/QUOTE] Мог, а почему бы и не просесть... только характер отпечатка от этого не меняется.:|
Наилучший обзор поймы Одера и немецких укреплений на Зееловских высотах имелся в районе Райтвайн-Шпура — на наблюдательном пункте 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова. Чуйков был не особенно рад, когда узнал, что Жуков желает прибыть к нему и вместе с ним следить за артиллерийской подготовкой и началом атаки. Генерал приказал капитану Мережко, своему штабному офицеру, который находился вместе с ним еще со Сталинграда, отправиться в тыл, встретить там маршала и переправить его вместе со всей свитой через Одер.
Чуйков пришел в еще большее неудовольствие, когда увидел конвой автомашин, сопровождавший Жукова. Свет их фар, несомненно, был виден на очень большом расстоянии. Предубеждение против Жукова появилось у Чуйкова, по всей вероятности, еще зимой 1942/43 годов. Ему казалось, что его 62-й армии, героически оборонявшей Сталинград, было уделено недостаточно много внимания, тогда как роль самого Жукова в тех событиях необоснованно завышена. В дополнение к этому Чуйков был чрезвычайно обижен замечанием маршала, будто он, Чуйков, слишком много времени потратил на взятие Познани. Сам Чуйков также раздражал Жукова. Командующему 1-м Белорусским фронтом не нравились его комментарии по поводу того, что Берлин можно было взять еще в феврале.
Прямо перед взором Чуйкова простирались советские траншеи. Было слышно, как в них позвякивают солдатские [278] котелки. Перед атакой бойцов сытно кормили горячей нищей. На самом передовом рубеже солдаты уже прикладывали губы к фляжкам с водкой. Телефоны, расположенные на наблюдательном пункте, звонили не переставая. Связные то появлялись, то исчезали вновь.
Прибыл Жуков. В его свиту входили генерал Казаков, командующий артиллерией, и генерал Телегин, начальник политуправления фронта{538}. Они прошли по тропинке, ведущей мимо отрога, и спустились в бункер, построенный армейскими инженерами под основанием небольшого утеса Наблюдательный пункт находился наверху. «Часовые стрелки как никогда медленно двигались по кругу, — вспоминал Жуков. — Чтобы как-то заполнить оставшиеся минуты, мы решили выпить горячего крепкого чая, который тут же, в землянке, приготовила нам девушка. Помнится, что ее почему-то звали нерусским именем Марго. Пили чай молча, каждый был занят своими мыслями»{539}. http://militera.lib.ru/research/beevor2/15.html
Петр этот сидит базе фуфла у соседей, в другой "предпродажной подготовке". Катерина, думаю, не заставит себя ждать. Здесь тема переезжает в надлежащий отдел. :spite:
[QUOTE]Тимофей пишет: Это уже игра в жмурки какая-то. На обратной стороне может какие надписи есть, откуда этот предмет вообще происходит, детали могут иметь значение.[/QUOTE]
[QUOTE]водолей пишет: А может, попытать хозяев портрета? Что тут замазано по бокам? Может, надписи какие? [/QUOTE] Молчат. А замазал это я... там две фотки, одна прямоугольно другая в круг скадрированы. У прямоугольной разрешение чуть выше, вот и всё:(
Спасибо, очень интересно. Медаль, действительно наградная. В поиске на этом сайте можно ввести и литературу, которую Ты показал. Жаль каталог там не весь. Эта гравюра указана в разделе немецкой графики...
Спрашивал. Никакой сопутствующей информации. По ходу их тоже спросил какой-то коллекционер, который приобрел её. Эта штука называется по немецки Wachsbossierung, в Сети есть немного картинок на эту тему... но эта отличается от всего весьма выгодно своей академичностью. Может в англоговорящем Интернете что-то найдется, у меня не очень получается:pardon:
[QUOTE]Тимофей пишет: Лично я его отметаю по причине несхожести образов. Цепь в данном случае не столь важна, он после отречения более 2 лет доживал в СПБ, как было поступить с этой цепью, если он не король. К тому же судя по портретам очень любил Virtuti Militari, а этого ордена на барельефе не оказалось.[/QUOTE] Кроме внешности, это второй аргумент. Немцы говорят: "Дважды прошитое - держит крепче" :)
[QUOTE]Тимофей пишет: Нужно добавить, что пан Понятовский при своем правлении ввел ношение Белого Орла на цепи, ее носить мог, согласно положению, только тот кавалер, который является королем.[/QUOTE] Следуя этому, кандидатура Августа отпадает?
[QUOTE]скунс пишет: Кмк, для начала надо попробовать определить время создания портрета: Парик, элементы одежды и т п. Какие идеи? Мне кажется, конец 70-х начало 80-х.[/QUOTE]
Кажется все атрибуты на месте... лента, орден, кираска со страшной мордой, платок на шее, локоны... 1769 год.
[QUOTE]Тимофей пишет: Посмотрим на портреты последнего Понятовского[/QUOTE] У "неопознанного" нос крючком висит вниз, у Августа - как клюв вперед торчит. В понедельник буду наводящие вопросы задавать.
[QUOTE]Тимофей пишет: Чем дальше в лес, тем непонятнее... [/QUOTE]
И тем не менее, имеет смысл обозначить круг "подозреваемых". Голицын - Потоцкий? Короля хотел отвести по внешности, но глянув на вот этот портрет, не посмел... похож однако.
Я вот что имел ввиду. Смотри: оба портрета, от разных художников сохранили соотношение постoянным, что слева, что справа. У центрального это соотношение выглядит по другому.
Сюда бы антрополога или криминалиста - у них свои критерии. Я по дилетантски попробовал сравнить соотношение между уровнем зрачков и верхом лба с общей высотой лица... получилось, что Потоцкий не очень-то похож. А. М.Голицын подошел больше. Причем Потоцкий по этому фактору имеет сходство на всех картинах и медали, независимо от возраста. Где-то так...