Это не то… Если бы это был надчекан, то на оборотной стороне, точно на противоположном месте должно быть смятие/отпечаток «подложки». При такой глубине «надчекана», этот отпечаток должен бы быть очень большим, да и форма самой монеты сильно пострадала бы, ибо очень близко к краю.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Пусть будет чистка самой монеты....[/QUOTE] Я не настаиваю, просто выдвигаю свои аргументы… Там еще один интересный момент имеется на центральном снимке: риски только на рукоятках плуга, дальше их нет.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: А может ли деформация между бусовым ободком и буртиком их скрыть? Если нет то это чистка самой монеты. [/QUOTE]
Как понимаю, монетка для Вас доступна. Гляньте с пристрастием, есть ли там продолжение хотя бы нескольких тех самых рисок… если нет, значит они «превнесенные», т.е. не со штемпеля и не с заготовки.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Согласен:) Обьясните пожалуйста....[/QUOTE] Слева и справа - следы чистки. Точнее микроследы.
По центру - сложнее. Сходу, можно бы сказать, что это на металле заготовки… но тогда, где такие же между бортиком и бусовым ободком? Там гладко. Между тем, это самое защищенное место от внешних воздействий на монете. Какой вывод напрашивается?
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Хотя зеркалит сильно.....[/QUOTE]
Уж больно похожи эти риски на следы шлифования поля. Кстати, над фабриками эти линии, кмк, в другом направлении. Если бы это было на металле заготовки, все следы были бы параллельны, и слева и справа от сеятеля.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Как считаете били без закаливания?[/QUOTE]
Не думаю… оттиск без закаливания - огромный риск для инструмента.
[QUOTE]ЭД1 пишет: [QUOTE]exkursant пишет: [QUOTE]ЭД1 пишет: Нет просто монета не та.[/QUOTE] Поясните, пожалуйста, в чем разница… смотрел, смотрел, сам не увидел. [/QUOTE] У вас Ас а Вершигора показал сестерций.Таки две большие разницы.[/QUOTE]
Спасибо! :oops: Очередной раз убеждаешься, что умеющий читать, находится в преимуществе. :)
Еще одно смертоубийство. На сей раз даже колесо проглядывается… пешего уже били, конного тоже убивали, здесь, похоже колесницу повергли. Чистить смысл есть? 49. 9,34гр. 22х27мм
Это не «страдания», а «ох» потому, что тема коррозии - отдельная, даже не «планета», а «галактика» и… я только хотел сказать, что девка она (коррозия) непривередливая, и, при малейшей возможности, жрет все сплавы подряд. PS. Внимание, я сказал: «сплавы»… Прошу не путать с чистыми металлами.
Ох… меньше всего хотелось погружаться в дебри, называемые, «коррозия». Для общей информации… выделено порядка 60 ( шестьдесят) ея видов… не считая комбинаций.
Вот… это тоже коррозия. Кружок порвало не в момент чеканки, а годков эдак через 500 и более.