[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]exkursant пишет: мастерская в которой делали штемпеля для этой медали, находилась, как бы, восточнее от Западно-Европейских цеховых связей.[/QUOTE] МД Кракова входил (мог ли входить) в такие цеховые связи?[/QUOTE]
🤔 Поинтересуюсь у знающих людей.
1604 Рубль Новодел Дмитрий Иванович., Большие сомнения в подлинности.
[QUOTE]IgorK пишет: А известны ли медали 18 века с архаичным стилем литер типа Æ ? Как раз в 16 и 17 веке это было распространено. А в 18-м?
Стиль изображений, конечно, дело субъективное. А вот стиль написания...[/QUOTE]
Прошу прощения, по невнимательности, пропустил этот вопрос.
Что касается литерных пу(а)нсонов: доподлинно известно, что в начале 18 столетия в Западной Европе у медальеров существовало некое «разделение труда». Были граверные мастерские, которые специализировались на изготовлении литерного инструмента. Так мастера-медальоны, которым удавались лучше портретные части штемпеля, не заморачивались трудоемким и кропотливым изготовлением «рутинных» букв. Они просто на просто высылали эскизы для требуемых литер и получали их в наилучшем качестве от соответствующих специалистов. Для примера: первые рублевики Петербугского монетного двора (солнечники) работы А. Шульца имеют первокласно выполненную легенду.
Некогда копать в «ранешние времена», но уверен, что такая практика идет из 17 века.
И, возвращаясь к эклектике … можно предполагать, что мастерская в которой делали штемпеля для этой медали, находилась, как бы, восточнее от Западно-Европейских цеховых связей. В данном случае: [B]КМК[/B] выделю пожирнее :good2: :hi:
1604 Рубль Новодел Дмитрий Иванович., Большие сомнения в подлинности.
[QUOTE]IgorK пишет: Так-то оно так. Но как объяснить соответствие "краковских" рубля и печати? Оттиски "краковской" печати всплыли в России только в 19 веке.[/QUOTE]
«Всплыли» = опубликованы? Но где-то же они хранились… кстати, с последним разделом Польши в Петербург переехал не только король Станислав II Август, но и (если не ошибаюсь) варшавские медальеры и их работы.
[QUOTE]Если Бы пишет: Хотя бы о подлинности « вывезенных штемпелей» бы понять, а уж потом о том, были ли вообще прижизненной чеканки . Сегодня изучал обычно очень подробного Соловьёва про Дмитрия, но никаких упоминаний не нашёл. Понятно, что и до меня все всё перерыли из доступного, но мало ли намёки какие-то… В ЖЗЛ не выходило какого-нибудь выпуска о нём? Я помню, что у меня когда-то была очень старая статья о нём в дореволюционном историческом альманахе, и кажется там что-то было, но сам альманах теперь надо найти…[/QUOTE]
ОК, к «рублю 1604». Ты же художник. Уж кому-кому, если не тебе увидеть, «учуять» стиль … где там стиль? Как по мне… нет там никакого стиля. Эклектика, набор литер от разных времен и народов. Прикинь… ты почти на раскопках…,выкапываешь камень, скажем, надгробный и на нем надпись… часть текста «римская антиква», а часть… «калибри» или «ариал» от Майкрософт :spite: По какой части надписи будешь датировать находку?
1604 Рубль Новодел Дмитрий Иванович., Большие сомнения в подлинности.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Не:) Средняя фотография это маленький музей в России.[/QUOTE]
Спасибо! Грешным делом, думал, что он ВМВ не пережил. Ни одного прохода больше. Вообще интересную тему можно было бы сделать… про монеты с довоенных аукционов.
1604 Рубль Новодел Дмитрий Иванович., Большие сомнения в подлинности.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Кстати типы у Спасского премешаны. Там все надо сортировать заново. Не мог он как сейчас картинки крутить.[/QUOTE] У него засортировано по легенде аверса. Этим «макаром» туда попал Стокгольмский… формально он полностью соответствует первому типу. Если же смотреть на исполнение штемпеля, его следовало бы выводить в отдельный тип.
Однако, пора завязывать… так на добротную статейку можно наковырять.
1604 Рубль Новодел Дмитрий Иванович., Большие сомнения в подлинности.
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Там "темный лес"[/QUOTE] Слева направо: Берлин, коллекция Погге, коллекция Барона фон Аш. В этих «трех соснах» не заблудишься. ;)
1604 Рубль Новодел Дмитрий Иванович., Большие сомнения в подлинности.
[QUOTE]Тимофей пишет: Если часть изображения будет иметь ретуширование, например значок копирайта, закрывающий часть, то публикацией это не является. Публикация это полное изображение без вмешательств. Для научных и исследовательских целей разрешается публиковать фрагменты любых произведений, но не произведения целиком.[/QUOTE]
Спасибо за науку. :friends: В принципе, я так и делаю. Полных снимков, с некоторых пор, не даю и по другим соображениям… даже если и сам их сделал. Вот «до кучи» еще один Берлинский.
Кстати, это совершенно другой штемпель, отличный от Вены и Стокгольма. ( Но(!) одного и того же типа 1. по Спасскому) В тему он ничего не добавляет, ибо маточник легенды один и тот же.
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]exkursant пишет: Полных фото не имею права на публикацию[/QUOTE] Это же только Эрмитажа касается, разве Вена и Стокгольм запрещают?[/QUOTE]
При запросе на снимки «для частного исследования» - одна расценка. Для публикации… совершенно другая.
1604 Рубль Новодел Дмитрий Иванович., Большие сомнения в подлинности.
[QUOTE]МНС пишет: "В" передано (ИМХО) такой конструкцией, аналогичной символу □ [/QUOTE]
«ИХМО» не к месту. Начертание литеры «В» самое обычное для того времени. У некоторых писарей замечал и в середине 18 века. Вот три фрагмента легенды рублевиков и полтины 1654. Полных фото не имею права на публикацию, за фрагменты головы не снимут. Экземпляры из Вены, Стокгольма и Питера.
С «бодуна»… хе-хе. :spite: на царевом промысле? Еще раз хе-хе :spite: В 1732 году на Медвежьем острове обнаружено самородное серебро. По моим наблюдениям, могу конечно ошибаться, этот метал поступил через год в передел. Рублевики 1733 особенно богаты именно таким дефектом. Скорее всего, это шлаковые включения, которые прошли все процедуры, от плавки и проката до чеканки. С течением времени произошло их «вымывание»… посему края острые. Имел несколько таких монет… дефект везде одинаков. По всей видимости, с ним смогли «совладать» уже в следующем году, хотя некая «трещиноватость» и массивные слойки шли вплоть до 1737 года. Гедлингеровские рублевики тому подтверждение.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: [QUOTE]exkursant пишет: 11,12,13 …. В описании двух - «рубль», как и на самих монетах «рубль» видно только на двух.[/QUOTE] Вот жеж, а я почерк не разобрал, да и языками не владею... посчитал, что это не рубли, а копейки[/QUOTE]
Выходит, все три! Оригинал отливки, сам рублевик, хранится в Берлине с 1858 года.
Рубль Алексея Михайловича 1654г., определение, Помогите определить
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: [QUOTE]Dimdimstup пишет: Интересны даты поступления[/QUOTE] Новодел рубля (то что новодел не указано, конечно, но можно догадаться, т.к. дается легенда полностью, которая на подлиннике из Гёттингена не читается) отправлен вместе с новоделом полуполтинника 2(13) марта 1781.[/QUOTE]
Грешен, читал невнимательно, посему решил, что поступила одна монета-одинншенька. Глянул с пристрастием… Что-то мне подсказывает, что это в аккурат все три. Не очень читабельно, нужен специалист. 11,12,13 …. В описании двух - «рубль», как и на самих монетах «рубль» видно только на двух.
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: Ну и насколько я понимаю минцкабинет университета не на 100% состоит из посылок фон Аша.[/QUOTE]
В нумизматической части университетской коллекции основной блок - монеты и медали, присланные Бароном, но… есть и две «добавки». 1. Монеты из коллекции Его мюнцкабинетик, размером с большую шкатулку, хранится там же. 2. Монеты из университетской коллекции г. Кенигсберга.
Рубль Алексея Михайловича 1654г., определение, Помогите определить
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Уважаемый exkursant, подскажите когда поступил?[/QUOTE]
Вечером. :pardon: На сколько помню, там странно как-то. Есть запись о поступлении только одного экземпляра. О каком речь непонятно. Барон вообще не делал отличия между оригиналами и новоделами.
Рубль Алексея Михайловича 1654г., определение, Помогите определить
[QUOTE]extant4cell пишет: Ну слава Богу! Проверил на ФБ и нашу переписку. С 2022 года ничего от него не было. А тут говорят, что его не стало. Хорошо, что это утка. Ну, значит долгих лет жизни Сиги! Один раз смерть считай обманул! Привет передавайте от меня и извинения! [/QUOTE]
Пробил по немецкоговорящему Форуму. Действительно: последнее сообщение 31.08.2024, последний выход 25.03. 2025. Прошу прощения за ложную информацию. Здесь говорят: «[B]Totgesagte leben länger[/B]“
Относительно «отписки от темы»… таки я не подписывался, поэтому и удивила кучность новостей. Да, и извещения есть из тем, в которые вообще не заглядывал.
[QUOTE]Тимофей пишет: А вот это поподробнее, плиз, хотим воспроизвести проблему. Какой телефон, как называется браузер и последовательность действий. Нужно отловить баг, если он есть. [/QUOTE]
Ха, спросил… какой-такой «браузер/маузер»… я из прошлого тысячелетия родом :ded: Вот заскринил. А еще на прошлых двух неделях при попытке зайти на Форум была проверка «а ты, часом, не робот?» надо было две картинки крутить-вертеть, совмещать в горизонтальном положении. Так я сутки разбирался, как это вообще делается… :aa-aa-aa: уже подумал, может я, и вправду, робот?