Конкурс Экспресс тест на квалификацию "мастер по определению реставрации (вмешательств в исходное состояние предмета) по фотографиям", Победителям - награду форума
Странный конкурс… я бы сказал, игра «угадайка». Кто-нибудь, да составит правильную комбинацию из цифр. Интереснее было бы называть, что и у какого экземпляра «приведено в порядок».
А, вообще, странный народец, эти коллекционеры. Ругают, на чем свет стоит, «реставрации»… но, при случае, норовят спросить/узнать «а вот здесь можно убрать/поправить/заделать?» :yahoo:
[QUOTE]Тимофей пишет: А как это в международной практике?[/QUOTE]
Если интересно… почти не касаясь юридической стороны. Положение вещей в ФРГ… Квалификацию «реставратор» точнее, B.A.(Bachelor of Arts), M.A. (Master of Arts), можно получить проучившись 7-10 семестров соответственно. Ах, да… перед этим 12 месяцев практики и еще какие-то формалии. Это первый путь … «Академический». Люди знают теорию, с практикой несколько сложнее.
Путь второй: через ремесленные камеры. Нормальный ход: ученик->подмастерье-> мастер . По срокам: в самом оптимальном случае: звание «мастер» за 6 лет. Затем платный семинар 500 академических часов . К семинару допускаются мастера с 10 летней практикой. Сдавший госэкзамен получает квалификацию приравненную к М.А.
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы… у одних больше теории, а у других - практики. Конкурируют нешуточно.
Теперь немного юридической стороны… «своими словами». Реставрация должна быть проведена так, чтобы «неопытный человек не смог определить ее наличие», но … в тоже время «легко могла быть обнаружена специалистом».
Если реставрация проведена так, что неопределима специалистом без специальной экспертизы… это подпадает под понятие «фальсификация»… со всеми вытекающими. Где-то так.
[QUOTE]Anser пишет: А, как быть с прономерованными бумажными пакетиками того же временного периода у коллекционеров и музейщиков? Разный подход к учету?[/QUOTE] Причем здесь пакетики? Мы о монетах и цифири на них.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Как одна из версий, возможно, эти номера рисовали чернилами эрмитажники?[/QUOTE]
Исключено. Думаю, это монеты из кабинета самого Мадая … и им собственноручно подписанные. Почему?… Экз. за номером 60. приведен в первом издании каталога (1765) Этим номером и закончен там русский раздел. По мере «охвата» коллекции добавлялись и номера… 2482 введены в издании 1766 года. В третьем (1767) - номера сохранены, но добавились монеты П3 и Е2, с сохранением уже присвоенных номеров.
К сожалению у меня только три первых каталога. :pardon:
[QUOTE]Граф87 пишет: 49-й рубль АМ в чьей-то коллекции))[/QUOTE] [QUOTE]Anser пишет: Номер по описи в реестре вещей/экспонатов при учете, передачи, хранении в музее.[/QUOTE]
Естественно, что «номер», естественно, что «учетный»… на то она, «нумерация» и задумана. Если по шкале «холодно-горячо», то пока только «тепло» :pardon:
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Коллекция - это не благодаря, а вопреки.
А господин Ка (если правильно понимаю о ком идет речь) очень успешный человек создавший крутое предприятие. И раритетов его коллекции пока никто на рынке не видел.[/QUOTE]
Искусство зарабатывать деньги и искусство красиво их тратить это разные дисциплины. Я так думаю :gogi:
[QUOTE]Dimdimstup пишет: Там была монета с последним проходом 1988 Практически 90-е. Так что не все там от рождества лежало )))[/ [/QUOTE]
Вот эти две темы, стали практически классикой. Картинки, правда, многие тю-тю, однако «показания свидетелей и участников», вроде, сохранились. По смыслу, ноги растут еще из конца 70-х.
[QUOTE](A.P) пишет: Обрати внимание. что в 1930-х навык ещё не ушёл, что значит школа! [/QUOTE]
Согласен. У меня дед… был неграмотный. Сохранилась автобиография, записанная с его слов, каким-то стряпчим, тоже в тридцатых. Почерк, практически «один-в-один» такой же. Ну и про «школу»… в школу пошел в 1964-м, в начале ручки были еще перьевые, чернильницу с собой таскали, да еще и предмет был «чистописание». Ох и грязища у меня в тетрадках была. :pardon:
Там у вас на документе, по моему дилетантскому мнению, четыре человека отметились: 1. Делопроизводитель, отменено владеющий каллиграфией 2. Кто-то официальный оставил подпись. 3. Синими чернилами комментарий из 30-40 х годов. 4. Карандашом… кто-то пытался тренироваться в написании буквы, ему неизвестной.
[QUOTE]ВНК пишет: [QUOTE]exkursant пишет: Очень просто, главное свойство непрочекана - он всегда двусторонний.[/QUOTE] ??? т.е. при нервностях заготовки с одной стороны непрочекан будет передаваться и на другую сторону?[/QUOTE]
Именно так. Ибо: в процессе чеканки участвуют все «трое» - два штемпеля и монетная заготовка.