[QUOTE]ЭД1 пишет: [QUOTE]exkursant пишет: Вот эту даму определил в «проблемные». Разубетите меня, пожалуйста.[/QUOTE] Неприятно но мне кажется денарий литьё.[/QUOTE]
Для литья нужна модель. Все отливки будут походить одна на другую, ибо форма. Да и модель можно подобрать посимпатичнее. Это «новорез» криворукий… На Ebay торгуется такой же, только с другой центровкой…и цитата на каталог есть. Прошелся - там другая монета.
[QUOTE]ЭД1 пишет: Нормальные монеты для начинающих.[/QUOTE]
Пару слов к провенансу… сначала не придал значения тому, что в «куче» попадаются бумажные пакетики одной и той же фирмы. Задумался, погуглил: в 2019 в Сети было размещено объявление о поиске продолжателей дела. Дальше было несложно разгуглить хозяина. Он умер в 2022, не найдя никого. Основные, стоящие вещи разошлись. Это неликвиды и отстойник. Мой покойный знакомец, наверняка, имел отношение к оценке антикварной части наследия… ну а такие вещи ему просто отдавали, в знак признательности. Это, кстати, объясняет и то, что там еще килограмм 20-25 медального материала. В нем я немного соображаю - практически ничего интересного. «ЦМ», - как говорится.
Спасибо! Биллон, таки. Отлично… поменяет этажик в мюнце. Пожалуйста, не стесняйтесь в комментариях по сохранности. Бяку можно/нужно называть по имени 8-)
И опять, таки, спасибо!! Не стану больше утомлять сегодня. Фуфло, помаленьку, отсеиваю сам. «Переключил» бдительность на другой уровень :). Вот, к примеру… без номера, ибо литая.
Чем продолжим? Бронзой? Или серебром… правда, мелким. Тетры, кто-то до меня выгреб. Я пришел к шапочному разбору. Мне достался «отстойник» (это к тому, что много фуфла) и пара горстей остального… только-только дно прикрыть в обувной коробке.
[QUOTE]парион пишет: №2 Должна быть крупная монета, RPC 9821 https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/4/9821 с надчеканом вполне ОК, т.к. я не вижу с надчеканами для этого типа[/QUOTE]
Именно так. Диаметр 32-33 мм. Монету по ссылке чуть было не назвал одноштемпельной. Присмотрелся: различия есть, но очень незначительные. Теперь о клейме/надчекане… на монеты по ссылке у дамы на шее есть нечто, при первом взгляде похожее. Чуть было не принял эту деталь за портретную особенность. Проверил. Нет, у меня монета с клеймом. Строго напротив отпечатка на шее лежит уплощение на шевелюре императора.
Не берусь толковать, на что походит изображенное на клейме. Почему оно именно там. Плохо знаю историю древнего Рима… но все-таки :| Чем известна эта дама?
[QUOTE]Atlantix пишет: [QUOTE]Serg-antik пишет: Ну тогда пробуем сварганить из чистой платины ...... скажем лезвие для ножа !!! И смотрим результат ! [/QUOTE] Блин, я не утверждаю, что платина тверже вольфрама, титана, специальных сплавов или дамасской стали. Платина тверже меди, серебра и золота. К тому же тугоплавкий. Из чего проще и целесообразнее изготовить сувенир?
Таки это все для металлов в «чистом» виде. Мы же «имеем дело» со сплавом. Для примера: два очень мягких металла - медь и олово… в сплаве, в зависимости от пропорции могут обладать весьма разными свойствами. Чем меньше олова, тем мягче бронза. Чем больше - наоборот. Сплавом, где олова 30 % можно запросто чеканить. ( если знать как ;) )
Я, конечно, дико прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор о достоинствах и недостатках Pt. Та платина, из которой чеканили монету в первой половине 19 века, это не та, что сейчас. Америки я ни для кого этим не открою… но кое что могу прояснить. Платина - страшно привередлива. Совершенно не выносит мелких (в процентах) примесей. Пара процентов золота может ее сделать твердей и даже хрупкой. Но… золота в тех монетах не найдете. Там примеси «покруче». Посему, осмелюсь предположить, что в тех монетах свойства металла «плавали».