Блестящее доказательство... только оно для Вашей полтинки. ПС. Сам ночь "плохо спал", утром увеличил снимки монеты с Кюнкера, на поле зачисток совсем не видно, версия о штемпельном происхождении "набирает пункты".
[QUOTE]кот да винчи пишет: Думаю в эту же сторону... Как-то не верится что две одноштемпельные монеты в разной степени сохранности могли случайно подвергнутся похожим процедурам. К тому же моя тертая,не думаю что после "ювелира" она попала в обращение...[/QUOTE] Справедливости ради, есть места, действительно очень схожие на монетах. Особенно под прядью на шее. Живьем надоть смотреть...
[QUOTE]Тимофей пишет: К тому же, если посмотреть на мои фото под микроскопом, то видно что шагрень прекращается аккурат там, где профиль выступающей части опускается до уровня поля. [/QUOTE] Так я же говорю: "похоже, да не то". Шагрень со штемпеля отличается от шагрени химической, та в свою очередь от "температурной" ... те и другие будут отличаться от шагрени литейной. Нюансов-то, разве, не видать??
[QUOTE]kirov77 пишет: толщина пластины какова, и нет четкой границы, как на лице.[/QUOTE] Обижаете :| 1,8 мм х 16мм х 38мм Вот такой расклад в натуральную величину.
[QUOTE]Юра551 пишет: Хорошо Экскурсант, а как Вы объясните такую избирательность повреждений у монеты ТС в случае температурного воздействия?[/QUOTE] Так как нагрето, так и "вскипело". Могу предположить, что монету в кузне или у ювелира перегрели при отжиге. Скажем хотели пробить на монисто, но что-то помешало или передумали. Тот снимок немного неудачный. Вот здесь "вся палитра", от пузырьков на окраине перегрева до шагрени в центре. Край, где непрогев остался гладким как, впрочем и обратка.
[B]mivele[/B], это передержанная в огне. Я же предположил кратковременное воздействие. Вот тоже поэксперементировал. Проба 720. Кратковременно горелкой обдал. Светлое пятно - воздействие безкислородной зоны горелки. Материал предварительно обработан по мондворовской технологии. Смотрите сами... Характерная особенность: "хребты" - такое со штемпеля не придет. Про солидол, улыбнуло, конечно, только он таких "хребтов" в металле не нарежет, имхо.
[QUOTE]Bassmaster пишет: рецепт консконавозной смеси даст[/QUOTE] Паста по Бенвенуто Челлини: - глина; - толченое стекло; - каминная сажа; - болюс армянский; ко всему этому добавляется некоторое количество конского навоза. Всё это смешивается с человеческим волосом и доводится до консистенции хлебного теста. Паста наносится толщиной в палец и в печь, что для отжига, что для калки...
[B]Bassmaster[/B], примерно одинаково с серебром, только за счет свойств материала, результаты были немного разные. Общего: поверхностный слой высокопробнее. Клюквой травили, квасом.
[B]Тимофей[/B], так я же и говорю: "похоже, но не то". Фрагмент дуката, что я показал и Ваши имеют эту поверхность со штемпеля. Эфект этот получается при закалке, подробно не стану, принцип следующий: поверхность штемпеля защищали обмазкой, дабы предохранить гравированный орнамент от разрушающего воздействия температуры и кислорода воздуха (от окалины тобишь). Рецептура обмазки прикольная: от конского навоза до человеческого волоса, глина белая и пр. Смотреть надо, найду сброшу... Так вот, как ни защищай такими "примочками" поверхность пострадает. Поле подвергалось шлифовке, как бы с этим :gogi: несогласный был, поле подшлифовывали в каленом виде. Углубления же штемпельные оставались "рыхлыми" с тем орнаментом, который сделала температура и намазка та самая. Почему я не согласен, что шагрень на монете вначале имеет происхождение со штемпеля: в волосах явные вздутия-пузырьки, тоже в буквах. Вообщем: "похоже, но не то". С уважением.
[QUOTE]Тимофей пишет: Все это замечательно, но если бы это было только на серебре. Забудьте вы про серебро, подумайте об абстрактном сплаве.[/QUOTE] Не, тут абстрагироваться не получится. Конкретный сплав - конкретные свойства, "что положено Юпитеру, бык не сможет". Похожее можно поискать, но это не одно и тоже.
Касаемо споров - тоже никакого желания, и теории знакомы и опыт имеется, поменялись мнениями и будет. Последняя реплика: положим, что это фокусы коррозии в накладку с чудесами размывания... тогда случай этот был бы не таким уникальным. Примеров бы уже прислали, копают-то центнерами...
[QUOTE]Bassmaster пишет: Это микрорасслоение верхнего слоя и попавшие туда частички углерода - сажи. Никакими силами, исключая снятие поверхностного слоя от этого маркера не отделаться. Это как татуировка. На монетах более позднего периода случаются такие же (вернее похожие) дефекты заготовки, отличие - главное - в присутствии углерода. [/QUOTE] А вот тут "путя наши" разойдутся вчистую... судя по картинке, это т.н. "штриховое серебро" подвергнутое травлению (и совсем не обязательно в обозримом времени). Всё тот же оксид меди это, растворившись, уйдя из материала, оставляет он эти продольные микрокаверны (ахтунг! и вектор у них одинаков)... ну а каким дерьмом в последствие они забьются, эти микрокаверны - органика скорее всего, вот вам и "сажа-углерод". Ультразвуковая мойка в щадящем режиме должна бы убрать любую "татуировку", сажа она к серебру вообщем-то не липнет, слабо это ей ;)
[B]Bassmaster[/B], про "слоеное тесто" мы уже как-то общались. Напомню: верхний слой - практически "чистяк" серебро температура плавления 960° внутренний слой - основное тело монеты - при той пробе - примерно 780-790 в зависимости от примесей. Самое интересное: между ними прослойка богатая оксидами меди, а он имеет точку плавления (на вскидку примерно 1200) Если такую слоенку "обдать жаром", чистяк на поверхности "скукожится" раньше, причем не смотря на почти идеальную теплопроводность серебра. Образуется та самая "шагреневая кожа".
На первый взгляд и по таким фото: это следствие кратковременного воздействия высокой температуры. Со штемпеля такие "арламенты" не приходят. Монета могла упасть в костер или печь, но её оттуда "выдернули". При длительном воздействии (пожар к примеру) такого не получится. Поле, скорее всего, заглажено, чего с портретом так просто не проделать. Примерно так...
[QUOTE]belross55 пишет: Вот видите,что Вы все-таки высказались.И если сюда напишет еще какое-то количество людей,то администрация задумается. Просто это вас не коснулось и вы не обращаете на это внимание.Дам подсказку.Тут все просто.Ограниченный круг людей дает эти баллы плюсовые естественно, за любое высказывание,даже с нарушением всех норм. Другим членам,как я понимаю,конкурентами их назову,за любое высказывание или через раз даются минусы.Делается это для того,что когда сюда заходит человек с показом стоящей монеты и эти люди предлагают консульцию,в том числе и личную встречу.Новички просто попадаются на эти рейтинги.Как же, он все-все знает.Задачей этой группы людей является ,в том числе, и занижение цены по общеизвестной схеме. Ее и вы тоже применяете.Монета такая,сякая,тут-то столько-то проходов и вообще она нам надоела.Цена выставляется мизер.Ну,а какой-то член,не участвующий в обсуждении ,предлагает за монету что-то.Вот и все. Конкуренты отжаты,да еще с минусами.[/QUOTE]
Отвечать на такое - пустая трата времени. Просто и быстро высказать свое негативное отношение нажав [COLOR=#ff0000]"минус". [/COLOR] Кнопка эта есть у всех, кто зарегился. ПС. Мели, Емеля...
[QUOTE]belross55 пишет: Если хотите понять,кто есть кто здесь, давайте проведем эксперимент.[/QUOTE] Название эксперименту - по В.С.Высоцкому "...как школьнику драться с отборной шпаной". Это про ваши шансы на успех, а заодно и оценка того "как долго и вдумчиво вы в "собирательстве и в т.ч. нумизматике".
[QUOTE]Altair777 пишет: дляэтого периодасостояние простоотличное, непревосходное, конечно, но монета отличная![/QUOTE] Да и штемпель не уставший. Трещины не покатель для этого периода.
[QUOTE]ТКМ пишет: в той теме и близко не было.[/QUOTE] Вот это больше всего цепляет, когда некоторые считают себя в праве "проехаться" по персоне, которая в конкретном разговоре участия не принимает. Кстати, весь галдеж в той теме на ЦФН открылся "на пустом месте", да и не Сержантиком. Он просто такой "отзывчивый" :D ПС. Время вышло.
[QUOTE]Serg-antik пишет: Ты пока ещё не хозяин этого сайта - и , надеюсь , никогда им не будешь ! Так что тон свой командный умерь ! [/QUOTE] Не, я тут только служу. :yahoo: ПС. Срасибо ПК, он мне службу на Форуме облегчил. Раньше приходилось терпеть, в крайнем случае представление делать ему, дабы к порядку призвал.
Клаву пожалей, разговор за экскурсанта и его заблуждения. Сроку даю сутки привести хотя бы одну цитату. Темку ту, вроде, грозились из террариума вывести. Время пошло.
[QUOTE]Serg-antik пишет: но не обещаю , т.к. мне могут дать полный отлуп . [/QUOTE]
Так ты уж постарайся, а то как-то, неуклюже получается, дюже неуклюже... ПС. чтой-то смайлики мелкие пошли у тебя, выдохси?
Ну и кто тебе сказал, что фото - основополагающий фактор? Ты это на форумах где вычитал или сам придумал? Приведи цитату, пожалуйста! Насчет 99,99 % ... человек определяет, этим всё сказано, и такой квоты (99,99) не будет никогда, ошибки есть и будут. Ошибаются и "живогляды" и "пикселeеды". Всё зависит от чела, который на монету смотрит, будь она живьём или на достаточно хорошем снимке. Всё зависит от базы знаний и опыта. Ты же сам на днях по фото отторг "рубь Дасье" - фото и тебе, убежденному "живосмотрельщику" хватило. Хватило [B]твоей личной [/B]базы знаний (в этом случае :spite: ). К чему опять затевать этот разговор? Нового ничего он не принесет... одним хватает картинки другим надо живьем, но ошибиться могут и те и другие. Насчет заблуждений экскурсанта - или ты приводишь цитату укрепляющую твои высказывания, или прекращаешь зудеть вот именно на эту тему.
[QUOTE]minibox44 пишет: P.S.в современной России каждому обеспеченному "философу" необходимо иметь своих Феситов, чтобы по мордасам не получать [/QUOTE] Вообще-то словечко "фесит" имеет место быть почти на каждой медали... рассматривайте мою реплику, как очередную попытку вернуть собеседников в лоно нумизматики.
[B]kirov77[/B], то чем Вы на данный момент занимаетесь, называется троллинг. Сознательно или нет склевываете помаленьку головной мозг форумчанам. Делаю вам замечание и предупреждение, пока без занесения... или хотите на себе попробовать, как работает система предупреждений?? С уважением. ПС. минус от меня за последний пост. Не терзайтесь поиском врагов.
[QUOTE]minibox44 пишет: P.S. даже версия "ученический образец" выглядит более правдоподобной...[/QUOTE] Это дело рук современного невежды от граверного дела, фуфло тобишь... он знал, что делать, но не знал как это делать.
[QUOTE]kirov77 пишет: вот сегодня уже -8, ничего не писал, поясните,откуда берутся минусы? Спрашиваю ради интереса,как работает система,поясните,пожалуйста ? [/QUOTE] Так читают же люди... читают и оценивают.
Изделие - по виду, очень даже серебро... какой смысл был в "то время" фуфлить в оригинальном металле?? Если это не серебро, то должна быть оловяшка... не похожа она на оловянную. Мельхиора же "в то время" ещё не придумали... как-то так.:|
[QUOTE]Матросик пишет: Ну вот, опустились до личностей. Нарушение правил сайта. Придется Вас "забанить" батенька Вы мой на месяц. Ухожу с сайта . До свидания. (ну почему кто то меня может " банить" а я нет?) [/QUOTE] А кто нас будет жизни учить цельный месяц?? :o