Обе имеют маркировку не верхней траверсе. Мастер инструментальщик отметился, тот, кто последний раз их ремонтировал... 1835 год. Это значит, что после этого на них ещё тиснили монетку.
Рычаг "управления", правда, на замке... ключа не нашли даже мои высокие сопровождающие (шеф музея и госпожа-хранительница). Да и ладно - целее будет, я непременно взялся бы покрутить. Дабы глянуть на штемпеля... а они, по всему видно, на месте.
[QUOTE]ТКМ пишет: Обратите внимание на интересные детали. На монете из ВКГМ , на левой вертикальной штанге к букве "П" есть КМК явный след от слойки монетного метала (а не дефект штемпеля). На монете ТС на том же месте есть нечто похожее, т.е. мне видится это как остатки от псевдо слойки. И если это так, то слепки к монете ТС были сняты с экземпляра ВКГМ с дальнейшей доработкой. Судьба ВКГМ-ского экземпляра пока не известна, есть он в Смитсоновском институте или нет .- но скорее всего его там нет. Из анализа постов ТС, мне изначально было ясно, что он знает гораздо больше про эту монету, чем делится информацией с нами. [/QUOTE] По твоему и y Дьякова копия. Там все дефекты на легенде такие же... ты бы не торопился с выводами. Повторяю "такое" есть и на других монетах этого типа.
[QUOTE]IgorS пишет: В Смитсоновском музее есть два рублевика с перевернутой "Е", но оба другого штемпеля (один на талере) .[/QUOTE] Если монета ТС действительно в кольце тиснута, то это на 99% одно и тоже кольцо, что и у монет 1704 года. Следы кольца надо сравнивать, особенно диаметр - -должен "сотка в сотку" ударить. ИМХО
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: при наличии 100% совпадения с музейным экземпляром, отпадет необходимость кому-то что-то доказывать![/QUOTE] Так "100 про" не будет заведомо... там "без кольца". Просить надо к сравнению и 1704 - го рубли кольцевой чеканки . Игра стоит свеч :| Если же нет искомого экземпляра, то 1704-е там и могут весьма помочь.
Время лечит. :pardon: 2 недели и процент "обнулится". PS. Предлагаю "диль": Выставляете 1728 на обозрение - а я ходатайствую о "ремонте" наперекор доктору-время.:drinks:
Словами, так словами... только объяснения у меня на этот "фенОмен" нет. Голову сломал. Я же вопрос задал, самому интересно "аж не могу". Субьективно, если такое попалось на одной монете - объяснить можно по любому, "засоркой" к примеру. Если это повторяется на двух монетах, вопросов поприбавится. Скажем "засорка" стойкая, но штемпеля-то на "разных этапах биографии", можно было и почистить. На то при дворе специальный человек жалование получал. Дальше не буду, тут по части "фантазийных технологий" другие имеются... С уважением.
[QUOTE]Serg-antik пишет: Ну наконец -то ,а то как-то скучно уже без репрессий! Только вот в толк не возьму - ладно б за мат завуалированный , ан нет под другую статью подвёл! Ну да , конечно ,вам там в Европе проще рассуждать ![/QUOTE] Скучно будет 2 недели без Тебя на Форуме.
А можно плебею? Нумизматика всегда была "элитарным" видом собирательства. То, что случилось с имперской нумизматикой на рубеже 1992-2008 только "эпизод" в котором "массы" примкнули к элите... КМК, эпизод этот закончился. На Форуме, если не ошибаюсь, несколько тем почти одновременно возникли, типа поисков смысла [S]жизни[/S] собирательства. Этот симптом нельзя пропустить. Кризис грядет ещё. Повторяюсь - это только субъективное мнение.
[QUOTE]сентябрь пишет: Это не тот случай. А про лошадь - это все остальные проходы перевёрнутой буквы... Однажды приспичит блевануть, но лекарств не найдётся...[/QUOTE] Саш, я тот пост доработал. Картинку поставил, которая смущает. Такое есть и на других Петрах... объяснения только нет.
[QUOTE]сентябрь пишет: Монета же элементарно определяется, её просто не с чего копировать...[/QUOTE] Та лошадь тоже думала, что ей "это" не грозит, когда поняла, даже до аптеки успела добежать... только у них лекарства не нашлось. ;) Вот это сможешь объяснить??
[QUOTE]rena пишет: Креститься не пробовали, когда страшно? Говорят, помогает...[/QUOTE]
У немцев есть пословица: "Ich hab schon Pferde kotzen sehen vor der Apotheke". Буквально переводится: " я видел как блевала лошадь возле аптеки"... коротко значение: у лошади отстутсвует группа мышц, которые отвечают за этот рефлекс, т.е. теоретически она (лошадь) этого не может, однако... :| Это не про меня пословица, это пословица призывает к осторожности. Поверьте, я знаю, о чем говорю. С уважением. РS. А Вы спали сегодня? :)
[QUOTE]rena пишет: Спасибо! Это очень приятная информация. Значит, этот коллаж показывает идентичную монету? Поделитесь источником информации, пожалуйста. Я ничего подобного не смог найти.[/QUOTE]
Пока только осторожное предположение. Картинки отсюда, вестимо.
[QUOTE]rena пишет: Интересно. Я на это не обратил внимания. Ну, и какой приговор?[/QUOTE] Да никакого... как кто повернет: одни скажут, что остатки с талера, другие, что под чекан в кольце такого не делают. Его надо на "очную" к спецам выводить.
[QUOTE]Тимофей пишет: Разные же штемпеля, хотя очень похожи. По фото резали?[/QUOTE] Там вопрос был про...[QUOTE]KБ1 пишет: Вы знаете[B] безвопросный 1705 с обратной Е битый такими штемпелями или любыми штемпелями без бусового ободка?[/B] Может ваш специалист знает? До Синконы здесь долго плыть по этой самой жидкости...[/QUOTE] ТКМ сует в тему "с прямой Е", я просил ясности, но ему не до того...