[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]П[/COLOR][/SIZE]алатинский Холм - место основания Рима[/B]
Палатинский Холм играет важнейшую роль в истории Вечного Города, а его прошлое предшествует самому Риму. До наших дней сохранились только руины, но в период Римской Империи холм был полностью застроен большими дворцами. Палатинский холм является центральным из семи легендарных холмов Рима. Здесь находятся такие достопримечательности, как Большой Цирк, Колизей и Римский форум, а доказательства археологических раскопок демонстрируют, что холм населялся уже в десятом веке до нашей эры.
Холм прочно связан с римской мифологией. Считается, что именно в пещере на Палатинском Холме были найдены младенцы-близнецы Рем и Ромул. Впоследствии, именно здесь Ромул решил основать город, с которого началась история Римской Империи. Во время республиканской эры Палатинский холм стал модным местом для жизни, частично благодаря удивительным видам с вершины холма, возвышающегося на 70 метров над городом. Считалось, что воздух на холме был более чистым и проживающие здесь с меньшей вероятностью могут подхватить болезни рабочего класса, чем живущие в низине.
Август, Цицерон, и Марк Антоний жили на холме, а каждый последующий император старался построить здесь свой дворец. Впоследствии, весь холм был покрыт роскошными дворцами, а холм стал синонимичен с элитными сооружениями. Во многих языках мира, включая английский, слово 'дворец' происходит именно от древнеримского 'палатин'.
В Средневековье на Палатинском холме появились церкви и женские монастыри. Затем почти весь холм принадлежал кардиналу Алессандро Фарнезе, который создал на руинах декоративный ботанический сад. Археологические раскопки происходили на Палатинском холме начиная с середины до конца восемнадцатого века. Были найдены очевидные доказательства поселения Бронзового века. Археологи обнаружили так называемый Палатинский Дом, где якобы родился первый император Рима Август. Это одно из нескольких ранних республиканских зданий, которые не были заменены роскошными дворцами. Среди достопримечательностей Рима он занимает особое место.
Поскольку большая часть холма является местом раскопок, лучшим способом узнать о его истории будет посещение Палатинского Музея Древностей. Музей расположен над Дворцом Домициана, а в девяти его комнатах представлена керамика, фрески, мозаики, гравюры, скульптуры и картины, найденные во время раскопок на холме.
Палатинский холм покрыт руинами древних дворцов и других зданий. В южном конце находится Большой цирк и остатки дворца Септимия Севера, римского императора в период между 193 и 211 годами н. э. Рядом с дворцом лежат руины Терм Септимия Севера. К северу от дворца расположился так называемый стадион. Не ясно, был ли он на самом деле стадионом, или использовался в качестве частного имперского сада.
Стадион был построен вместе с Дворцом Домициана, формируя сердце Палатинского холма. В течение трех веков построенный в 81 н. э. дворец являлся самым большим в Риме. Дворец Домициана состоял из двух крыльев: частного (Домус Огастана) и общественного (Домус Флавия). Руины обоих крыльев все еще могут быть найдены на холме.
К северо-западу от Домус Флавия находится Дом Ливии, одно из наиболее сохранившихся зданий на Палатинском Холме. Дом императора Августа и его жены Ливии относится ко времени 1-го века до н.э. Археологи также обнаружили здесь остатки раннего поселения, вероятно относящегося ко времени первого короля Рима, Ромула. Следовательно, это место известно как Дом Ромула. Среди других руин холма Дом Августа, Храм Аполлона и Храм Кибелы.
В северо-западном конце Палатинского холма можно увидеть руины Дворца Тиберия (Дворец Калигулы), построенный в 1-м веке н. э. Но они практически не сохранились, так как кардинал Аллессандро Фарнезе выкупил эту землю в 1550 и решил устроить здесь сады. Сад Фарнезе стал одним из первых ботанических садов в Европе, где были высажены многие редкие растения. Сад был связан с Римским Форумом несколькими лестничными пролетами.
[QUOTE]Demetra пишет: Воссоздала себя после бана[/QUOTE] Всё это хорошо и понятно. Но зачем Вы тогда создали ситуацию с вызовом модераторов [QUOTE]Прошу модераторов отреагировать на завуалированное и неоднократное обвинение в клоноводстве[/QUOTE] ..если у Вас все же есть клон, не важно с какой благой целью он был создан? Вот это странно.
[QUOTE]Demetra пишет: Прошу модераторов отреагировать на завуалированное и неоднократное обвинение в клоноводстве. [/QUOTE] А вдруг модераторы найдут клона?
[QUOTE]Spalapati пишет: Это целый проект таких коротких фильмов.[/QUOTE] Сейчас второй сезон. Первый, жаль, куда то исчезает. Уже многих частей не найти.
Самые ранние образцы египетских медных зеркал датируются 2900 годом до нашей эры. Формы многих из них указывали на то, что у них, вероятно, были ручки, сделанные из дерева или слоновой кости.
Например, вот зеркало, которое описывается как "самое старое" из известных нам. Оно выглядит довольно сложным технически: отражающая поверхность и ручка вылиты монолитно:
Взглянем на одну жанровую сцену из искусства Древнего Египта.
Эта сцена обычно описывается как "Будуар царицы Кавит". Изображена сама царица, сидящая на стуле, со служанкой, поправляющей ей парик, в то время как слуга наливает ей напиток; царица уже пьет из чаши. В левой руке она держит зеркальце, как бы проверяя, насколько хорошо будет сидеть ее парик в конце всех манипуляций с ним:
[SIZE=2]Рельефы саркофага Кавит.[/SIZE]
Рельеф изображён на саркофаге. Царица Кавит была одной из жен фараона Ментухотепа II, первого фараона Среднего Царства.
Кавит являлась всего лишь одной из цариц низшего ранга, и ее саркофаг сравнительно невелик по размерам, но он великолепно сохранился, благодаря чему мы имеем этот замечательный самый ранний образец темы "зеркало в искусстве".
Отражающую поверхность вскоре стали делать не только из меди, но и из сплавов олова и меди (бронза), а затем с некоторым добавлением серебра и золота (иногда, хотя и довольно редко, они были полностью сделаны из серебра).
Однако, являлись ли зеркала лишь одним из предметов ежедневного ухода за внешностью, элементом роскоши, или несли и иные функции?
Вот бронзовое зеркало той же эпохи, которое сейчас выставлено в Британском музее. На ручке этого зеркала изображены не люди (или боги), а птицы – соколы, которые считались символами бога Солнца Ра:
В случае с этим зеркалом его описание в музее явно гласит: [I]“Отражающая поверхность [зеркал] была интерпретирована как солнечный диск, из-за его формы и блестящих качеств“.[/I]
Это не только шедевр ювелирного искусства, произведённый в сложной технике инкрустации. Здесь религиозно-магический аспект предмета начинает превалировать над его бытовым предназначением.
В самом деле, символика сложна, в ней заложена теология: ручка- это растущий из толщи вод лотос, символ творения мира. Его венчает чело богини Хатхор- покровительницы красоты. А само отражающая круглая поверхность - это Солнце, которое ежесуточно проходит цикл обновления ( восход-закат-восход) и поэтому способно подарить хозяйке вечную жизнь, молодость и красоту.
[SIZE=2]Принцесса Сат-Хатхор-Иунит.[/SIZE]
Вот серебряное зеркало, принадлежавшее царю Нубии, который в конце 6 века до нашей эры правил в качестве фараона. Зеркало имеет очень интересную ручку, две его статуэтки изображают верховных божеств Египта, богов Амона и Ра, а две другие-самого царя:
Этот и многие другие примеры показывают, что зеркала, скорее всего, использовались не (или не только) в качестве косметических средств, а были важными, символически нагруженными объектами, символами Солнца, богослужебной утварью, инструментом защитной и любовной магии.
Мы проецируем наше собственное понимание (и использование) зеркал на эти объекты, но египтяне использовали их с разными целями.
[SIZE=2]Знатная египтянка за туалетом.[/SIZE]
Вот пример более или менее "типичного зеркала" Древнего Египта:
Это образец, относящийся к так называемому Позднему периоду (600-300 до н. э.). Его рукоять выполнена в виде женской статуэтки, с бронзовым диском, прикрепленным к её голове.
Как это часто бывает, отражающая поверхность этого зеркала уже проржавела, и мы не видим в нем ничего отражающего. Чтобы представить, как эти зеркала могут работать, мы можем взглянуть на современные ремейки:
[SIZE=2]Копия древнеегипетского зеркала в "рабочем" состоянии.[/SIZE]
Они воспроизводят рабочее состояние египетских зеркал. И, в целом, можно получить представление о том, как хорошо может выглядеть отражение в этих зеркалах (обычно не очень хорошее).
Лично я коллекционирую потому, что люблю историю. И отчасти ещё потому, что инвестиция (ибо ночь темна и полна ужасов) [I]"и мы можем использовать это как трамплин для размышлений о нормальном поведении коллекционеров, — заявили ученые.[/I]" - Лучше бы делом занялись, вакцину от рака, например, изобрели.
[B][SIZE=5][COLOR=#EE1D24]З[/COLOR][/SIZE]олотое оружие царей Шумера[/B]
В 1924 году Леонард Вулли раскопал в Месопотамии в древнем городе Ур комплекс королевских гробниц, часть из которых также оказалась неразграбленными. Захоронения эти были совершены в XXVI веке до н.э., на 1300 лет раньше, чем захоронение Тутанхамона.
Обнаруженные гробницы проливали свет на историю шумерской цивилизации, одной из древнейших в мире. Влияние этой цивилизации на историю цивилизаций Земли трудно переоценить: ей приписывают множество изобретений - колесо, письменность, ирригационную систему, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг и т.д. и т.п.
[SIZE=2]Королевские гробницы в Уре.[/SIZE]
[B]"Золото находили каждый день"[/B]
Неразграбленные гробницы были буквально набиты драгоценностями, однако большая часть золотых и серебряных изделий дала одна гробница, в центре которой стоял деревянный саркофаг.
У его изголовья было воткнуто копье с медным наконечником и древком, покрытым золотом. Вокруг саркофага стояли многочисленные сосуды из камня, глины, меди и серебра, а также одна великолепная чаша из желтого золота, богато украшенная гравировкой; серебряные сосуды представляли собой несколько чаш, лампу и большой кувшин для возлияния. Внутри саркофага у ног захороненного стояла серебряная лампа. По одну руку была положена масса серег из золота и серебра, золотая булавка с ляпис-головкой, венок из золотых листьев тутового дерева и бус, по другую - огромное количество бус из ляписа и золота, образующих различные ожерелья, а вместе с ними ляпис-фигурка барана, лягушки и миниатюрная фигурка обезьяны из золота. В изголовье были поставлены лампа, овальная чаша в форме лодки и полусферическая чаша из чистого золота.
На каждом предмете было написано имя владельца - Мес-Калам-Дуг. Специалистам это имя было известно: Мескаламдуг правил Уром в XXVI веке до н.э.
[SIZE=2]Золотая чаша из гробницы Мескаламдуга.[/SIZE]
"Кинжал с золотым клинком и серебряной рукоятью" В гробнице царя было обнаружено большое количество оружия - копий, топоров, кинжалов и т.п. Многие предметы были изготовлены из золота и серебра. Так, у плеча царя лежал двусторонний топор, изготовленный из золота, а у левой руки - топор обыкновенной формы, но тоже изготовленный из золота.
Два кинжала, найденные в гробнице, имели эфесы, так же изготовленные из золота, а третий - из серебра.
Однако самый интересный кинжал был обнаружен на поясе царя. Сам пояс был сделан из серебра, а к нему были прикреплены точильный камень из лазурита с золотым кольцом для подвешивания и кинжал с деревянной рукоятью, обложенной серебром, деревянными ножнами, также обложенными серебром и золотым клинком.
[SIZE=2]Кинжал с золотой рукоятью и кинжал с золотым клинком из гробницы Мескаламдуга.[/SIZE]
Но самой потрясающей находкой стал церемониальный шлем, положенный в изголовье: изготовленный из чистого золота, он имитировал царскую прическу: с красиво выгравированными волосами, повязкой, их удерживающей и бакенбардами, спускающимися по щекам почти до подбородка. Мастер не забыл сделать и царские уши.
[SIZE=2]Золотой шлем царя, извлеченный из гробницы.[/SIZE]
Предполагается, что отверстия в передней части шлема служили для крепления золотой маски, полностью скрывавшей лицо царя.
Когда стало ясно, что в развалинах находится большое количество драгоценностей, среди рабочих, нанятых в местном племени, началась "золотая лихорадка", и Леонард Вулли, опасаясь за сохранность места раскопок, обратился к вождю племени с просьбой, чтобы тот дал слово, что ни один его соплеменник не будет копать на участке в отсутствие археолога. Вождь дал слово, и, как сказал Вулли позже, все три года, пока шли работы, никто не притрагивался к участку без него.
Однако, к сожалению, золотой шлем Мескаламдуга был похищен из Багдадского музея во время погрома 2003 года и до настоящего времени не найден. Сохранилась только гальванопластическая копия артефакта, которая ныне выставлена в Британском музее.
[B]Кинжалы с клинками из золота[/B]
Помимо кинжала Мескаламдуга в гробницах Ура было найдено еще два кинжала с золотыми клинками. Один из них, длиной 33 см, имел рукоять, сделанную из лазурита и золотые прорезные ножны, тщательность изготовления которых поражает и сегодня.
[SIZE=2]Кинжал с ножнами. Общий вид.[/SIZE]
[SIZE=2]Фрагмент рукояти и ножен.[/SIZE]
Как считается, этот кинжал принадлежал Ааннепаде, королю первой царской династии Ура, правившей в 2600 годах до н.э.
Владельца второго кинжала с золотым клинком и деревянной рукоятью определить не удалось. Но оружие сделано в той же манере, что и другие кинжалы, определенные как царские. Общая длина оружия - 33 см.
[SIZE=2]Кинжал с золотым клинком. Рядом два клинка из бронзы.[/SIZE]
[SIZE=2]Вид сбоку.[/SIZE]
До находок в Уре археологам был известен только один кинжал с клинком из золота. он был найден в гробнице фараона Тутанхамона, который правил в Египте в 1332 - 1323 годах до н.э. Кинжалы, найденные в царских гробницах Ура, оказались на 1300 лет старше
Следует отметить, что помимо кинжалов с золотыми клинками, был найден и кинжал с клинком, сделанным из серебра. Длина оружия составила 26,8 см.
[SIZE=2]Кинжал с серебряным клинком. Общий вид.[/SIZE]
[B]Копья с наконечниками из электрума и серебра[/B]
Два копья - одно с наконечником из электрума, а второе - серебряным, были найдены в гробнице, названной "могилой короля". Название свое она получила из-за пышности захоронения - в ней было найдено большое количество артефактов и несколько десятков слуг и солдат, захороненных вместе со своим господином.
[SIZE=2]Оружие, найденное в "могиле короля". Внизу - кинжал с серебряной рукоятью, общая длина 36,1 см.[/SIZE]
Длина серебряного наконечника 34,5 см, наконечника из электрума - 17 см. Древки были украшены золотыми и серебряными кольцами. Хотя они, безусловно, церемониальные, однако имели все признаки боевых, даже наконечник для метания. Найдены они были рядом с захороненными солдатами.
[SIZE=2]Наконечники копий.[/SIZE]
[B]Боевой топор[/B]
Это оружие было найдено в одной из разграбленных гробниц - оно лежало на полу. Боевая часть его была выполнена из бронзы, однако рукоять была украшена золотом.
[SIZE=2]Боевой топор. Общий вид.[/SIZE]
[B]Тесло из электрума[/B]
И следует упомянуть еще один церемониальный артефакт, найденный в гробнице царя Ааннепады: тесле, выполненном из все того же электрума и напоминающем боевые топоры царей Ура.
[SIZE=2]Тесло из электрума. Общий вид.[/SIZE] Тесло - топор с полукруглым лезвием, которое повернуто перпендикулярно ручке (топорищу). Использовалось для плотницких работ. Длина его составила 15,8 см, высота 3,5 см.
Как и оружие, изготовленное из золота и серебра, оно не могло быть использовано на практике, но служило элементом обрядовых и церемониальных мероприятий.
К сожалению, все артефакты хранились в музее Ирака и судьба их сегодня довольно туманна. Точно известно, что золотой шлем Мескаламдуга, о котором было рассказано раньше, пропал. На месте ли другие сокровища Ура и подлинники это или уже искусно сделанные копии - неизвестно.
[QUOTE]Лохушка пишет: Вот уж о ком действительно стоит книгу написать.[/QUOTE] Тоже вчера об этом подумал. Меня вот это его письмо тонуло:
«Дорогие Александра Александровна и Сергей Маркович! Когда Вы получите это письмо, мы с Еленой Сергеевной уже не будем мужем и женой. Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чём не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришёл к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга, каждый давая другому то, на что он был способен, и в дальнейшем (даже если бы не разыгралась вся эта история) была бы монотонная совместная жизнь больше по привычке, чем по действительному взаимному влечению к её продолжению. Раз у Люси родилось серьёзное и глубокое чувство к другому человеку, — она поступила правильно, что не пожертвовала им. Мы хорошо прожили целый ряд лет и были очень счастливы. Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в своё время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаёмся друзьями. Вам же я хочу сказать на прощанье, что я искренне и горячо любил Вас, как родителей Люси, которая перестала быть моей женой, но осталась близким и дорогим мне человеком. Любящий вас Женя Большой»
[I][SIZE=2]«Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду, вернули моего любовника, мастера!»[/SIZE][/I]
Одна из самых красивых, известных и благополучных дам Москвы, жена полковника Шиловского Елена и писатель Михаил Булгаков встретились на Масленицу, в гостях, где все смеялись и ели блины. На другой день отправились кататься на лыжах. «Это была быстрая, необыкновенно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь», — писала Елена Сергеевна. Впрочем, мы все это помним по «Мастеру и Маргарите».
[B]Она и он[/B]
У Елены Сергеевны было все, о чем только могла мечтать в те годы женщина: красивый, порядочный, очень успешный муж, сыновья, пятикомнатная квартира в доме, где жила вся армейская верхушка, включая Тухачевского. У нее были самые лучшие духи, она заказывала самые дорогие ботинки, и шубы она сбрасывала прямо на пол.
Но муж был все время занят, дети – с няней. «И я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или – когда солнце светит на улице и в моей душе – брожу одна по улицам»,- писала она сестре.
[I]И я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами[/I]
[SIZE=2]Михаил Булгаков с Еленой Сергеевной[/SIZE]
Булгаков к «масленой в феврале 1929 года» тоже был женат. Он уже написал «Дни Турбиных», успел поработать хирургом в прифронтовых госпиталях и земским врачом в самой глухоманской глухомани, какую только можно представить. В анамнезе у него было долгое увлечении морфием, травля в советских газетах. Мастер встретил свою Маргариту, когда все его пьесы были сняты с постановки в театрах. В отчаянии он обратился в Правительство СССР за разрешением на эмиграцию: «Я обращаюсь к гуманности Советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу...».
Письмо попало в руки Сталина, которому очень нравились «Дни Турбиных» и «Зойкина квартира». Он позвонил Булгакову, и после этого писателя зачислили во МХАТ ассистентом-режиссером.
[B]Развод и брак[/B]
Муж Елены Сергеевны, полковник Шиловский, догадался о романе жены, потребовал выбирать и она выбрала свою чудесную, образцовую семью.
[I]...Мне было очень трудно уйти из дома именно из-за того, что муж был очень хорошим человеком, из-за того, что у нас была такая дружная семья. В первый раз я смалодушествовала и осталась.[/I]
[SIZE=2]Шиловский Евгений Александрович[/SIZE]
У Шиловского был очень тяжелый разговор с Булгаковым, и писатель пообещал, что больше не будет видеться с Еленой. В этот день писатель оставил пометку на листе «Белой гвардии»: «Несчастье случилось 25.II.1931» – он считал, что никогда больше не встретится с Еленой.
Елена дала мужу слово, что не примет ни одного письма, не будет подходить к телефону, не будет выходить одна на улицу Так прошло двадцать месяцев. Она впервые вышла из дома, как будто из заточения, прошла по улице, повернула за угол – и сразу же встретила Булгакова.
— Я не могу без тебя жить, — сказал он. — И я тоже, — сказала она.
Елена с детьми уехала из Москвы и попросила мужа дать ей развод. Булгаков тоже писал Шиловскому: «Дорогой Евгений Александрович, пройдите мимо нашего счастья...». Шиловский ответил: «Михаил Афанасьевич, то, что я делаю, я делаю не для Вас, а для Елены Сергеевны». Развод был очень сложным и болезненным для всех.
Шиловский потребовал поделить детей – Елена Сергеевна ушла с младшим сыном, пятилетним Сережей. Десятилетний Женя остался с отцом. Потом Елена Булгакова напишет: разговор с Шиловским и то, что Женя остался с отцом, было самым сложным в ее жизни.
[B]Восемь лет[/B]
Мастер и Маргарита прожили вместе восемь счастливых лет. Михаил Афанасьевич развелся с женой, и на следующий же день они с Еленой Сергеевной поженились. Она стала для него музой, помощницей, секретарем и лучшим другом. Писала под его диктовку, перепечатывала рукописи, взяла на себя переговоры с театрами и работу с письмами.
За все эти годы они ни разу не поссорились. Все эти восемь лет как будто списаны с его лучшего романа, и все это было на самом деле: сухие розы в письмах, удивительный бал у американского посла в сияющем зале с фазанами и попугаями в клетках, и даже шапочку мастера она ему сшила.
[SIZE=2]Михаил Булгаков с Еленой Сергеевной[/SIZE]
[B]Самая счастливая[/B]
Перед смертью он потерял голос и знаками показал жене, что ему что-то нужно. Она протягивала ему лекарство, воду – не то. Дала рукопись «Мастера и Маргариты». Писатель обрадовано кивнул и из последних сил хрипло прошептал: «Чтобы знали, чтобы знали».
Булгаков умер 10 марта 1940 года.
Елена Сергеевна больше не вышла замуж. Свою жизнь она посвятила последней воле мужа: «чтобы знали». Она сделала все, чтобы «Мастер и Маргарита» и другие произведения, которые не были изданы, увидели свет. Но главным образом, конечно, «Мастер и Маргарита». Чего она только не делала – даже писала Сталину. Но роман вышел только в 1966 году, в разгар оттепели. Для Елены это было невероятное счастье – она боялась умереть, не выполнив последней воли мужа.
Маргарита пережила своего Мастера на 30 лет.
«...Если вы мне скажете, что у нас, у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая. Счастливее женщины, какой я тогда была, не было...», — писала она.
В феврале 1961 года в письме к брату Елена Сергеевна добавляет такую интересную подробность:
«На днях будет ещё один 32-летний юбилей — день моего знакомства с Мишей. Это было на масленой, у одних общих знакомых. <…> Сидели мы рядом, <…> у меня развязались какие-то завязочки на рукаве, <…> я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь. <…> Тут же мы условились идти на следующий день на лыжах. И пошло. После лыж — генеральная «Блокады», после этого — актёрский клуб, где он играл с Маяковским на биллиарде… Словом, мы встречались каждый день и, наконец, я взмолилась и сказала, что никуда не пойду, хочу выспаться, и чтобы Миша не звонил мне сегодня. И легла рано, чуть ли не в 9 часов. Ночью (было около трёх, как оказалось потом) Оленька, которая всего этого не одобряла, конечно, разбудила меня: иди, тебя твой Булгаков зовёт к телефону. <…> Я подошла. «Оденьтесь и выйдите на крыльцо», — загадочно сказал Миша и, не объясняя ничего, только повторял эти слова. Жил он в это время на Бол. Пироговской, а мы на Бол. Садовой, угол Мал. Бронной, в особнячке, видевшем Наполеона, с каминами, с кухней внизу, с круглыми окнами, затянутыми сиянием, словом, дело не в сиянии, а в том, что далеко друг от друга. А он повторяет — выходите на крыльцо. Под Оленькино ворчание я оделась <…> и вышла на крылечко. Луна светит страшно ярко, Миша белый в её свете стоит у крыльца. Взял под руку и на все мои вопросы и смех — прикладывает палец ко рту и молчит… Ведёт через улицу, приводит на Патриаршие пруды, доводит до одного дерева и говорит, показывая на скамейку: «Здесь они увидели его в первый раз». И опять — палец у рта, опять молчание… Потом пришла весна, за ней лето, я поехала в Ессентуки на месяц. Получала письма от Миши, в одном была засохшая роза и вместо фотографии — только глаза его, вырезанные из карточки… С осени 1929 года, когда я вернулась, мы стали ходить с ним в Ленинскую библиотеку, он в это время писал книгу <…> »
Бывший муж Елены Сергеевны - Шиловский, Евгений Александрович, был прототипом Вадима Рощина, героя романа А. Н. Толстого «Хождение по мукам». Шиловский также считается прототипом мужа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова.
Картина «Самсон и Далила» десятилетиями считалась жемчужиной Национальной галереи в Лондоне и еще дольше вызывала споры искусствоведов: некоторые из них отказывались верить, что полотно принадлежит кисти Рубенса. Программа, использующая технологии искусственного интеллекта, подтвердила подозрения скептиков: ИИ счел эту картину почти несомненной подделкой.
Правду о «Самсоне и Далиле» рассказала швейцарская компания Art Recognition, специализирующаяся на использовании ИИ для определения подлинности произведений искусства. Ничего сверхсложного в таком процессе нет. ИИ «учат» на большом массиве других работ того же художника, так что в итоге он может выявлять особенности письма вплоть до характера мазков кисти. Для более точного анализа полотно при машинном обучении делится на множество небольших участков, каждый из которых ИИ анализирует отдельно. Таким образом ИИ изучает сотни работ конкретного художника и может с большой долей вероятности обнаружить подделку.
Более того, ИИ определяет характерную манеру конкретного художника, даже если тот на протяжении жизни заметно менял стиль письма.
Компания Art Recognition сотрудничает с нидерландским Тилбургским университетом и уже проанализировала таким образом около 400 картин.
В случае с Рубенсом ИИ обучали на 148 его работах. В итоге при анализе «Самсона и Далилы» ИИ пришел к выводу, что работа с вероятностью 91,8% не принадлежит кисти великого голландца. «Результат был поразительным. Мы повторяли эксперимент, чтобы убедиться, что не допустили ошибку, но результат всегда был тем же самым. Каждый… отдельный квадрат оказывался подделкой с вероятностью более 90%»,— рассказывает соосновательница Art Recognition Карина Поповичи.
Для искусствоведов это не стало большой неожиданностью — споры о подлинности картины идут не одно десятилетие. Национальная галерея купила «Самсона и Далилу» в 1980 году на аукционе Christie’s, заплатив за неё рекордные на тот момент £2,5 млн.
Картина была обнаружена — или, как можно с некоторой долей вероятности утверждать теперь, написана — в 1929 году.
Сначала ее приписывали другому нидерландскому живописцу XVII века — Герриту ван Хонтхорсту, лишь затем немецкий историк, искусствовед и известный специалист по творчеству Рубенса Людвиг Бурхард заявил, что «Самсон и Далила» принадлежит кисти этого художника. Однако после смерти господина Бурхарда искусствоведы обнаружили, что не все его утверждения о подлинности картин соответствуют действительности.
Историки искусства сходятся на том, что Рубенс действительно написал «Самсона и Далилу» в 1608–09 годах по заказу бургомистра Антверпена Николаса Рококса, а уже около 1640 года, после смерти Рококса, картина пропала.
По мнению скептиков, дальнейшая ее судьба неизвестна, а выставленная в Национальной галерее работа не принадлежит кисти Рубенса.
Вот лишь часть аргументов, которые разные искусствоведы выдвигали в пользу того, что картина «Самсон и Далила» является подделкой: слишком грубая и твердая манера письма в сравнении с другими работами Рубенса; композиция, которую вряд ли бы выбрал этот художник; нехарактерный для него выбор цветов и красок, и даже недостаточное знание художником анатомии, которое, по их мнению, видно в этой работе. Как отметила американская художница и искусствовед Джейн Пак, эта работа «была написана человеком с постимпрессионистским образом мышления, хотя и задумывалась как барочная картина».
Теперь к этим аргументам добавился и анализ картины с помощью ИИ. «Значение этого нового ИИ-метода проверки подлинности может стать революционным. Лишенное субъективности человека, эмоций и коммерческих интересов, ПО обладает холодной объективностью и научной точностью. В начале XX века многие сомнительные работы приписывались Рубенсу… Сейчас есть настоятельная необходимость в более надежных методам определения»,— считает историк искусства Кася Писарек.
В Национальной галерее, до сих пор отвергавшей сомнения в подлинности «Самсона и Далилы», теперь заявили, что «ожидают» публикации исследования целиком, а пока не считают возможным комментировать его.
Проверка Википедией: "История и вопрос о подлинности Картина была написана по заказу бургомистра Антверпена, а после его смерти пропала. Её вновь нашли лишь в 1929 году. В 1980 году произведение купила Лондонская национальная галерея, заплатив одну из крупнейших на тот момент сумм, уплаченных за картину. Однако на протяжении долгого времени по разным причинам принадлежность вновь найденного в XX веке полотна кисти Рубенса по разным причинам находится под сомнением"
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]В[/COLOR][/SIZE] Риме найден редкий камень, обозначающий границы древнего города.[/B]
В Риме во время реставрации мавзолея Августа был обнаружен редкий камень, обозначающий померий, священную границу Рима, датируемый правлением императора Клавдия. При этом камень все еще был закреплен в земле на месте семейной гробницы, где были захоронены останки самого Клавдия. Археологи уже заявили о чрезвычайной важности этого открытия, ведь всего в Риме было обнаружено всего 10 подобных камней, причем с момента обнаружения последнего прошло 100 лет.
По легенде, померий был границей города, проложенной Ромулом 21 апреля 753 г. до н.э., в день рождения Рима и представлял собой борозду, вспаханную в соответствии со сложными религиозными этрусскими обрядами. Это было священное место, посвященное богам-покровителям города и имеющее важное значение для защиты города от сверхъестественных угроз. Позднее по границе померия была возведена стена.
Сам по себе померий стеной не являлся, но четко отделял линию города, внутри которого действовали особые правила, от внешней территории. Так, в частности, здесь было запрещено жить и заниматься сельским хозяйством. Эту границу не мог пересечь ни один иностранный правитель. Также запрещено было входить и вооруженным гражданам. Исключением были лишь генералы, вернувшиеся с войны с победой, им разрешалось с триумфом пройти в полном облачении и принести жертвы богам.
Довольно долгое время померий оставался неизменным, лишь при правлении Суллы он был немного расширен. Также в источниках есть информация о расширении границ города при Клавдии, а позднее уже при Августе, Нероне и Траяне. Собственно право на расширение города предписывалось старым обычаем, согласно которому расширение империи дает право аналогичным образом расширять границы города. Однако до Суллы этим правом никто из императоров не воспользовался.
Что же касается найденного камня, то на нем имеется надпись с соответствующим обоснованием - империя расширилась благодаря завоеванию Клавдием Британии, следовательно, он был вправе расширить священные границы города, что он, собственно, и сделал. Камень имеет размеры 193 см x 74,5 см x 54 см. На нем сохранилась лишь часть надписи, но, поскольку имеются другие аналогичные камни, на которых был выгравирован точно такой же текст, недостающая его часть легко определяется. Собственно, именно серийность официального текста и позволила достоверно идентифицировать камень. Полная же надпись на камнях Клавдия гласила: «Тиберий Клавдий Сын Друза, Цезарь Август Германик, Великий Понтифик, наделенный властью трибуна девять раз, провозглашенный императором 16 раз, консулом – в четвертый раз, Цензор, отец своей страны, в связи с расширением территории римского народа увеличился и разграничился померий», но в данном случае сохранилась лишь часть последних строк.
В настоящее время камень экспонируется в музее Ара Пачис, напротив самого мавзолея Августа.
[QUOTE]Если Бы пишет: Оно вываливается...[/QUOTE] Какая культура, такое и искусство - изменится одно, изменится и другое. Современное искусство не ресторан, оно фастфуд. При этом Вас никто не заставляет ходить в Макдональдс - ходите в ресторан.
[B][SIZE=5][COLOR=#9D0A0F]Р[/COLOR][/SIZE]имский император Веспасиан продавал государственные должности[/B]
Вышедший из простонародья Тит Флавий Веспасиан вряд ли рассчитывал стать императором. Однако власть сама упала ему в руки, и он достойно выполнил свою роль…
[B]С нулевого отсчета[/B]
Не исключено, что достойное правление Веспасиана являлось следствием его незнатного происхождения. В его роду не было предков-сенаторов, как у предыдущих императоров. Отсюда отсутствие аристократической спеси, амбиций, пресыщенности и пороков, сопутствующих баловням судьбы.
Все лучшие качества он унаследовал от деда, простого центуриона и откупщика. И отца-легионера, сборщика податей и ростовщика. Впрочем, Светоний в своем знаменитом сочинении «Жизнь двенадцати цезарей» отмечает, что в местах службы отца были поставлены статуи с надписью; «Справедливому сборщику». Хотя историк Наталья Басовская справедливо заметила: это миф, никогда сборщику налогов ставить памятники не станут.
И тем не менее уместно задаться вопросом: каким должен быть сын у такого отца и внук у такого деда? Изнеженным любителем неги и комфорта? Сладострастником и пьяницей? Нет, конечно: он унаследовал от предков храбрость, скупость, энергичность, практичность и полное отсутствие гордыни.
Свой путь Тит Флавий начал с армейской службы. Служил хорошо. Был храбрым, исполнительным, толковым солдатом и офицером. Дослужился до командира легиона, потом управлял Критом и Киренаикой, отличился в британской кампании. Был участником 30 сражений, за что удостоился в Риме триумфа и в 51 году стал консулом.
Однако Веспасиан не возомнил себя любимцем богов. Он все так же много работал, был скромен и честен. Удивительно, но даже занимая крупные посты, никогда не запускал руку в казну, не брал взяток, оставался бережливым и нередко тратил на государственные нужды личные сбережения. Известно, что после того, как Нерон назначил его наместником в Африку, он вернулся оттуда с пустым кошельком. Из Африки, где текли реки золота, приехать банкротом, рассорившись со всеми заимодавцами, – это надо умудриться! Но Веспасиан нашел способ решить свои проблемы: заложил имение своему брату и раздал все долги!
[B]Простой «ослятник»[/B]
Он никогда не мнил себя птицей высокого полета. После того как Африка опустошила его кошелек, он начал зарабатывать на жизнь торговлей мулами (гибрид осла и кобылицы). В результате его прозвали «ослятником» – для высокородного римлянина подобное занятие считалось позором. Но Веспасиан плевать хотел на условности – лишь бы занятие приносило доход. О том, что Веспасиан не считал себя рожденным для власти и славы, говорит и такой случай. В пору правления Калигулы сумасбродный император поставил Веспасиана следить за порядком в Риме. Веспасиан очень старался, но как-то император, проезжая по залитой грязью улице, разозлился и заставил Веспасиана, как поросенка, вываляться в этой грязи. И что Веспасиан? Да ничего – утерся и пошел дальше.
Многие римские императоры отождествляли себя с животными или видели мир в подобном преломлении. Так, Тиберий заявлял, что «власть – это волк, которого я держу за уши». Коммод любил сравнивать себя со львом и даже выскакивал на арену цирка в львиной шкуре. Октавиан Август обожал тюленей и носил плащ из шкуры этого животного, потом что считалось – это животное неуязвимо для грозы. Веспасиан был чужд подобных красивостей, но если уж подбирать ему животное, то самым подходящим, конечно же, был бы мул. Ведь Тит Флавий и сам отчасти был мулом: гибридом крестьянина и аристократа. Так же молчаливо и спокойно он в течение 10 лет тащил за собой империю, погрязшую в дрязгах и разврате, пока не испустил дух, истощив энергию на войны и реформы.
Впрочем, простаком он тоже не был. Так, приблизиться к высшей власти ему помог вольноотпущенник Нарцисс, который при слабовольном Клавдии был кем-то вроде премьер-министра. Веспасиан был с ним на короткой ноге, и тот в обмен на что-то более существенное, чем дружеское отношение, при случае находил ему должность или защищал от чрезмерных нападок. Но Нарцисс был врагом Агриппины Младшей, суровой матери Нерона. Гнев Агриппины мог в любой момент обратиться также и против Веспасиана. И он, как человек здравомыслящий и осторожный, вовремя сумел удалиться от дел и исчезнуть с глаз грозной императрицы. К этому моменту ему было уже 50 лет, и Веспасиан вряд ли рассчитывал на что-то большее, чем спокойная и безбедная старость. А уж о том, чтобы стать императором, он не мог помыслить даже в страшном сне.
Но в 59 году Нерон убил свою мать – он послал к ней солдат, которые убили ее, нанося удары в живот. После этого волшебным образом император вспомнил о существовании Веспасиана. Он послал Веспасиана в Африку, откуда тот вернулся разоренным, и всячески приближал его к себе.
В 66 году Веспасиан сопровождал Нерона в «греческом турне», навлек на себя его немилость своим поведением – он не раз или уходил из театра, когда Нерон пел перед публикой, или, что еще хуже, засыпал. С одной стороны, это возмущало Нерона, но с другой, Веспасиан предстал перед императором эдаким незлобивым, недалеким простаком, которого не стоит опасаться. И в 67 году, когда в Иудее вспыхнуло восстание, Нерон вспомнил о туповатом «ослятнике». Он приказал Веспасиану навести порядок и даже разрешил ему взять с собой сына, назначив его на чрезвычайно высокую должность легата.
И пока Веспасиан воевал, Нерона убили. Императором стал Гальба. Следом – Отон. Далее – Вителлин. Всех троих Веспасиан признавал. Но 1 июля 69 года 60-тысячное войско провозгласило императором Тита Флавия Веспасиана. Он понравился им простотой и справедливостью. И вместе с тем жесткостью и решительностью.
[B]«Деньги не пахнут»[/B]
Став во главе империи, Тит Флавий обложил на-логом всех и все. Даже туалеты, обронив свое знаменитое «Деньги не пахнут». Государство вошло в режим жесткой экономии: сократились затраты на преторианцев (гвардия уменьшилась в численности почти вдвое), на армию (при Веспасиане не было никаких экстраординарных денежных раздач, как раньше), уменьшилось финансирование императорского двора.
Новый император преобразовал судопроизводство, построил дороги, создал министерство финансов, объединив государственную казну и императорскую, застроил Рим храмами и общественными зданиями. Именно при нем были возведены Колизей и ряд других знаменитых зданий.
Он стал реформатором и в более мелких областях. Отменил систему доносительства, перестал пользоваться личной охраной, стал доступен для простых граждан.
Веспасиан изобрел очень простой и эффективный способ борьбы с коррупцией. Для этого он разрешил продавать государственные должности. А на тех, кто брал взятки, смотрел сквозь пальцы, пока взяточник окончательно не разбогатеет. Тогда следовал арест, а незаконно нажитые средства шли в казну.
Веспасиан правил в течение 10 лет. За это время он превратил Рим в цветущую империю с мощной экономикой, отличным управлением и относительно справедливым правосудием. Он основал новую династию – два его сына Тит и Домициан тоже стали императорами. По мнению Тацита, Веспасиан – единственный император, которого власть изменила в лучшую, а не в худшую сторону: он обладал величайшей терпимостью и прислушивался ко всякому правдивому слову. Он умер в 79 году и был похоронен с большими почестями, которые он вряд ли бы одобрил.
Экономия и скупость – верные слуги усопшего – сошли вместе с ним в могилу. А следом – и в вечность.
[QUOTE]Если Бы пишет: Название темы перечитайте. Медленно. Вдумчиво[/QUOTE] Перечитал. Медленно, вдумчиво. И что, что именно в названии мешает Вам оставаться при своих убеждениях?
[QUOTE]Serg-antik пишет: Продам нахрен .......и куплю то , что нравится !!![/QUOTE] Это как бы понятно) Я просто попытался себе представить картинку: служба доставки сообщает, что внизу для Вас посылка - занести не могут, потому принимайте так. И вот Вы, вот МОНЕТА.. и куча народа рядом, на посмотреть..
[B][SIZE=5][COLOR=#A1410D]А[/COLOR][/SIZE]вгуста Эмерита: история одного испано-римского города[/B]
Современный испанский город Мерида, именовавшийся в имперские времена Emerita Augusta, даёт нам наилучшее представление о том, что творилось в типичном испано-римском городе во время крушения римской власти. Дело не только в том, что город сохранил немалое число античных памятников, включая весьма солидный мост через реку Гвадиану или же остатки акведуков. Дело ещё и в статусе. Если сегодня Мерида едва ли играет важную роль в жизни Испании, то в римские времена Эмерита Августа (исследователями допускаются оба порядка слов) обладала куда более внушительным статусом и являлась столицей диоцеза Испания (diocese Hispania), который включал в себя современные Испанию, Португалию, а также Андорру и частичку Марокко в Северной Африке. V век стал для Мериды, как и для всей Иберии, временем тяжёлых испытаний.
[B]До сотрясения основ[/B]
Поселения на месте современной Мериды прослеживаются на несколько тысячелетий назад, однако подлинным основанием города стоит считать 25 год до Р.Х., когда Октавиан Август основал городок на Пиренеях для отставных военных, сражавшихся в идущих тогда Кантабрийских войнах. Собственно, слово «Emerita» означает по сути «вышедший в отставку». Новоявленная Августа Эмерита быстро стала ключевым форпостом на пути к золотым приискам. Также город обзавёлся 800-метровым мостом через реку Гвадиану, да и вообще периодически одарялся новыми постройками с щедрой подачи власть имущих. Так, например, Агриппа, полководец Октавиана Августа, инициировал и профинансировал постройку местного театра. Некие частные лица уже в эпоху Траяна и Адриана соорудили храмы в честь Марса и Дианы, а также митреум (храм для поклонников Митры).
Диоклетиановские административные реформы (конец III – начало IV вв.) немало повлияли на положение города. Как и везде в Империи, испанские провинции были сгруппированы в отдельный одноимённый диоцез, прихватив заодно кусочек Северной Африки. Как следствие, при создании нового диоцеза должен был образоваться региональный центр, куда должен был посадить свой зад чиновник-викарий, ответственный за управление «своим» диоцезом. Именно здесь наступает, пожалуй, звёздный час Мериды, поскольку центром диоцеза стала именно она. Попутно Мерида продолжила выступать центром провинции Лузитания. Следует отметить, что выбор Мериды в качестве столицы округа искренне изумлял многих исследований на протяжении десятилетий, поскольку он, кажется, не был самым развитым городом Римской Испании, хотя, конечно же, изрядно разбогатевшим со времён своего основания. Однако сложно представить Диоклетиана, который случайным образом тыкает в карту Иберии и говорит на чистейшем русском языке: «Столицу диоцеза - сюда!» Нет, конечно же, у решения императора имелись свои причины. Сама банальная причина: Мерида просто располагалась в центре диоцеза, откуда удобно было добираться и в северные гарнизоны Кантабрии, а также в традиционно неспокойные земли берберов по ту сторону Гибралтара. Причина номер два: через Мериду проходила единственная дорога, по которой можно было по диагонали пересечь Пиренеи, не говоря уж о том, что город сам по себе располагался на перекрёстке целой россыпи трактов. Так что получается, что наша Эмерита Августа оказалась едва ли не идеальным местом для управления диоцезом, уютно расположившимся на двух континентах по обе стороны Гибралтара.
Жизнь в Мериде меж делом шла своим чередом и хотя большая часть этой жизни от нас ускользнула, до нас всё-таки дошли кое-какие свидетельства продолжавшегося развития города. В частности, в эпоху Константина Великого и его династии (а точнее – в 333-335 гг.) был перестроен старый театр, что стало весьма любопытным исключением из общего иберо-римского правила, поскольку в остальной Испании театры начали постепенно клониться к закату ещё в конце II века от Р.Х. и разбираться на запчасти. При сыновьях Константина был перестроен и загородный ипподром, о чём оставил гордую надпись комит Хиспании Тиберий Флавий Лаэт. Также город явно пережил период оживлённых ремонтных и строительных работ в жилом секторе. В частности, раскопки в одном из современных районов города показали следы немалых исправлений в городских постройках начиная с середины IV века. В целом считается, что город в этом веке переживал бурное развитие, связанное с повышением статуса и соответствующими финансовыми вливаниями имперских и местных властей, хотя уже тогда было заметно, что те же обособленные дома (domus) порой строятся и ремонтируются с применением низкокачественных материалов.
Немалые изменения пережила и сельская местность вокруг Эмериты. Так, IV век – это век обширного строительства роскошных вилл в местности города. Впрочем, зачастую этот рост оказался связан с тем, что владельцы этих вилл предварительно покинули свои старые дома в черте непосредственно города. Также существенно расширились старые некрополи, порой занимая пространство брошенных домов.
Также следует отметить повышение роли христианских общин местности. С середины IV века заметно появление христианских захоронений в ранее языческих некрополях. Немалым толчком к развитию христианства в городе и окрестностях стала жизнь и мученическая кончина местной уроженки Евлалии Меридской, умершей в 303 году. Со временем вокруг её личности сложился целый культ, который, соответственно, породил ещё большее число паломников.
Таким образом, до известных событий V века от Р.Х. Мерида в целом оставалась городом, в своём развитии более-менее сохранявшим свою преемственность от раннеимперской действительности, что выразилось в ремонте и продолжавшемся функционировании старых построек, включая даже театр.
[B]Сотрясение основ[/B]
V век в исполнении Мериды – это сочетание археологических раскопок и весьма скудных исторических сведений. На скудность данных весьма прозрачно намекает следующий факт. Поскольку Эмерита Августа стала при Диоклетиане столицей Испанского диоцеза, то город должен был стать местом * викария, чиновника, что стоял во главе диоцеза. Так вот уже между 399 и 400 годами мы встречаем последнего известного викария по имени Макробий. То есть, V век не успел наступить, а мы уже «утратили» связь с местной властью. Ну да это ладно, поскольку не только Испанский диоцез страдает неполноценностью данных о своих власть предержащих. Однако на определённый лад настраивает, показывая то, что римской администрации в этом регионе уже вскорости должны настать дробление и конец.
[SIZE=2]Остатки храма Дианы[/SIZE]
Первое десятилетие V века закончилось сразу двумя событиями, побеспокоившими иберо-римлян. Сначала северо-восточную часть полуострова затронуло восстание весной 409 года в исполнении романо-бритта Геронтия, который восстал против такого же узурпатора Константина III, ну а затем, в ходе боевых действий, на полуостров ворвалась целая группа варваров. Справедливости ради, поначалу все эти весёлые события тему нашего обсуждения довольно долго (почти два десятилетия) затрагивали лишь по касательной, но по мере того, как римская власть в регионе постепенно обращалась в ничто, жители Мериды рано или поздно должны были и сами познакомиться с изменившейся обстановкой. Начиная с 20- годов V века, Эмерита привлекает внимание целой вереницы свевских (и не только) вождей. Уже в 429 году военачальник Гермигар старательно разграбляет Лузитанию и нацеливается на город. Однако здесь свевская коса нашла на вандальский камень в лице вандальского короля Гейзериха, не позволившего Гермигару разграбить Мериду. Разгром, учинённый вандалами, оказался столь велик, что на десятилетие свевы забыли о своих поползновениях насчёт Мериды, а Гермигар попросту выпал со страниц хроник (вероятно утонул в процессе бегства).
[SIZE=2]Карта позднеримской Испании. Местоположение Эмериты Августы помечено квадратиком.[/SIZE]
Спустя десятилетие, как уже было сказано, свевы всё-таки дорвались до города, о чём скупо сообщает хронист Идаций: «Король свевов Рехила вступил в Эмериту». Город стал для Рехилы, по выражению одного исследователя, «богатым призом», не только богатейшим и важнейшим римским городом полуострова, но и символом, олицетворявшим всю Римскую Испанию. Здесь же Рехила и скончался в 448 году, почитая Мериду едва ли не своей главной резиденцией (что вполне понятно). Его преемник Рехиар также предпочитал проводить время скорее в Эмерите Августе, нежели в более традиционной для свевов Бракаре (совр. Брага, Португалия), откуда и руководил набегами на окрестные территории, а заодно, чуть ли не первым из варварских вождей, стал чеканить в той же Мериде монеты имени себя любимого. В 456 году свевскую лавочку в городе прикрыли уже вестготы во главе с королём Теодорихом II (действовавшие, кстати, от лица имперского правительства), который расположился на три месяца в завоёванном городе, а затем направился в Галлию. Вероятно, в 465 году свевы ненадолго захватывают Мериду, но окончательно теряют её в 468 году в пользу вестготов, который сподобились удерживать её относительно прочно, хотя город располагался в значительном удалении от Галлии, рассматривавшейся в те годы основным местом * вестготских властей. На следующий два с лишним столетия Мерида стала вестготским городом и одним из важнейших религиозных центров полуострова. Впрочем, за эти годы не всегда наслаждался миром, а в 582 году и вовсе был взят в ходе борьбы короля Леувигильда с собственными мятежниками. К Империи жегород уже никогда не вернулся, а в 713 году город и вовсе пал под ударами мавров, которые к римскому наследию полуострова относились в лучшем случае утилитарно. В частности, в IX веке местный эмир построил крепость-алькасабу, используя остатки римских и вестготских укреплений. Но, сказать по правде, исламский период истории полуострова нас уже не так сильно заботит, чтобы подробно его рассматривать здесь.
[SIZE=2]Вид на ипподром[/SIZE]
А как, кстати, переживал город многочисленную вереницу новых и не очень постоянных хозяев? Считается, что Мерида, за некоторыми неприятными исключениями, избежала тотального грабежа и поругания и более-менее старалась сдержать общий для этого региона упадок. Однако время и внешние обстоятельства оказались сильнее. Помните, что я упоминал о театре, сохранившем своё значение в IV веке? Так вот V век он не пережил и был заброшен, а его мраморное и гранитное «одеяние» оказалось разобрано местными жителями. К середине V века оказался заброшен и загородный ипподром. Другие общественные здания по типу храма Дианы тоже переживали некоторую степень упадка, однако остались в целом действующими, даром что по понятным причинам их назначение «малость» модифицировалось.
Вполне может статься, что гранит, утащенный с театра и прочих публичных строений, мог использоваться и в качестве отмечаемого археологами дополнения к городским стенам. Действительно, в V веке кое-кто (об этом чуть позднее) явно попытался усилить стены Мериды гранитным слоем, снятым с иных сооружений.
Но главная проблема Мериды V века– это вода. По всей видимости, акведуки и водопроводные системы по меньшей мере частично встретили в V веке свой конец. Известно, что городские дороги ещё ремонтировались при вестготах, но канализацию предпочли также забросить и даже замуровать её выходы. Впрочем, местные цистерны и источники частично остались в употреблении, хотя первые скоро стали употребляться не по прямому назначению, а в качестве жилья.
Следует сказать, что те же вестготы по мере возможности старались подражать римским властям и пытались обратить неизбежное вспять. Так, например, вестготский комит Салла отремонтировал упомянутый городской мост через Гвадиану, как бы продолжая древнюю традицию патронажа властей по отношению к Мериде. По мановению руки того же Саллы в городе ремонтируются оборонительные сооружения (к слову о граните). Со временем к светским патронам предсказуемо добавляются духовные в лице епископов, которые тратят много времени и средств на поддержание тех же святилищ в честь святой Евлалии. К концу V века здесь выросла и базилика, покрывшая собой раннехристианское кладбище. Со временем в Мериде и в окрестностях выросла целая россыпь церквей, что оказалось вполне логично, ведь город стал весьма важен в вопросе решения религиозных вопросов полуострова.
[SIZE=2]Макет старой Мериды[/SIZE]
Самые большие изменения учёные находят в жилом фонде старой Эмериты Августы. Старые и богатые дома либо разваливаются, либо делятся между несколькими семьями, хотя изначально такие дома планировались, конечно же, для одного знатного рода. Не гнушаются жители Мериды и переосмыслением старых построек, ранее относящихся к форуму или многострадальному театру. Переосмысление, естественно, относится к тому, чтобы эти постройки присвоить и приспособить под жилые помещения. В целом считается, что Мерида оказалась куда более перенаселена, чем в раннеимперский период, что связывают с перманентным разграблением сельской местности и последующим бегством населения в пределы городских стен. Что касаемо некогда обширных языческих захоронений, то они по большей части оказались заброшены и даже, в общем-то, не заняты их христианскими соперниками, которые предпочитали быть захороненными поближе к месту мученичества Евлалии и в прочих пригородных местах. Роскошные некрополи, вероятнее всего, стали добычей того же Саллы сотоварищи, поскольку частицы бывших саркофагов и т.п. были обнаружены в обновлённых городских стенах. Исключением из правила стало захоронение некоторых знатных свевских воинов в пределах древнего кладбища.
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]А[/COLOR][/SIZE]гатовый филактерий – шар-амулет с заклинаниями возрастом не меньше 1600 лет[/B]
В древности гораздо большее количество людей, чем сейчас, по-настоящему верили в магию. Даже появление христианства не прекратило магические практики. Люди просто совмещали языческие заклинания с молитвами и жили в ожидании чуда.
В 1951 году во время работ на винограднике около села Варваровка Анапского района была найдена небольшая коричневая бусина. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на ней вырезаны греческие буквы. Загадочный шарик передали в Анапский археологический музей.
Находку внимательно изучили специалисты, и выяснилось, что эта бусина диаметром 36 мм изготовлена из агата с белыми, серыми и коричневыми прожилками. А греческие буквы на ее поверхности складываются в отдельные слова и даже фразы.
Эти надписи расположены на двух сторонах шарика так, что прочитав одну из них, надо повернуть бусину на 180 градусов, чтобы полностью увидеть вторую. Их удалось расшифровать и перевести. Впервые и тексты, и перевод опубликовала Татьяна Васильевна Блаватская – известный советский и российский археолог и эпиграфист.
Один из текстов представлял собой магическую абракадабру:
[I]Дамнаменей – амнаменей – мнаменей – наменей – аменей – меней – еней – ней – ей[/I]
И это не обычный «ахалай-махалай», а последовательно уменьшающееся на одну букву имя Дамнаменей. В античной мифологии это имя принадлежало одному из дактилей – существ-лилипутов, которым приписывали изобретение обработки разных металлов. Дамнаменей отвечал за ковку. Кроме того, дактили из Фригии (то есть, из страны в Малой Азии) изобрели ephesiae litterae – эфесские буквы, магические слова-формулы, которые считались оберегом или талисманом. Поэтому обращение к именам дактилей – стандартный прием в арсенале магов и целителей античности. Предположительно, абракадабра Дамнеменея защищала от отравления ядами.
По мнению специалистов, текст вырезан изготовителем гемм – профессиональным резчиком, скорее всего, под продажу амулета. Заклинание выбрано, так сказать, «широкого профиля». Стало также понятно, что материал, избранный резчиком для амулета, неслучаен – ведь агат в античности считался камнем с магическими и целительными свойствами, об этом писал и древнеримский энциклопедист Плиний Старший.
А вот вторая надпись сделана позднее, она намного сложнее абракадабры, потому что использует магические знаки и медицинские термины:
Использование медицинской терминологии навело исследователей на мысль, что текст подготовил профессиональный врач – в древности они нередко прибегали к магии во время лечения. А перечисление мест, которые следовало вылечить, указывает на то, чем страдал человек, для которого предназначался амулет: заболевания дыхательных путей, мигрени, зубная боль.
Однако если с назначением бусины ученые смогли разобраться, то ее точное происхождение установить не удалось. Но специалисты отмечают, что большинство найденных в Северном Причерноморье украшений с геммами – резными драгоценными и полудрагоценными камнями – изготавливали в мастерских юго-восточного Средиземноморья, скорее всего, Египта. Так что в Горгиппию, а именно этот античный город находился там, где сейчас расположена современная Анапа, такой амулет мог попасть именно оттуда.
Сама Блаватская датировала бусину III-IV веками нашей эры – по близости содержания к христианским магическим папирусным текстам того времени. Сейчас в музее у амулета стоит более ранняя датировка – IIвек нашей эры.
А слово «филактерий/phylakterion» происходит от греческого phylasso – хранить, так можно называть всякие амулеты, обереги и талисманы.
[B][SIZE=5][COLOR=#62055F]С[/COLOR][/SIZE]тадион, которому 1800 лет: здесь состязались в скачках древние киприоты[/B]
Как известно, древние греки обожали смотреть спортивные состязания, потому что они были богоугодны и прославляли город победителя. Древние римляне в общей массе были менее спортивны, но традиции благосклонного отношения к состязаниям продолжали. Правда, с течением времени все меньше именно в спортивном смысле, а больше в развлекательном. Амфитеатры и стадионы Римской империи привлекали любителей посмотреть на чужие гонки, гладиаторские игры и травли животных.
Но периферия античного мира продолжала жить немножко «по старинке», отмечая спортивными мероприятиями религиозные праздники.
Стадион на Кипре археологи нашли всего один – в городе Курионе (или Курии, по-латински он назывался Curium). Если точнее, расположен стадион был между Курионом и святилищем Аполлона Гилата.
[SIZE=2]Вход на стадион с южной стороны[/SIZE]
На карте видно, что стадион примерно равноудален и от города, и от святилища. Возможно, выбор места был неслучаен. В этом случае стадион было удобно использовать как для городских состязаний, так и для религиозных мероприятий. Он был построен уже при римлянах, во II веке нашей эры – при императорах династии Антонинов.
[SIZE=2]Вид на запад на южную внешнюю стену стадиона[/SIZE]
Но, судя по данным раскопок, состязаться жители Кипра начали в этом месте задолго до римлян. В святилище Аполлона Гилата были найдены терракотовые фигурки возничих и лошадей – их приносили в храм, как посвящение. Такие статуэтки называются вотивными. Здесь они были как местного производства, так и привозные.
[SIZE=2]Вид на восток на южную внешнюю стену стадиона[/SIZE]
В архаический период (VIII-VII века до нашей эры) ристания – гонки на колесницах – посвящались Аполлону, а не только развлекали народ. К сожалению, от архитектуры стадиона практически ничего не сохранилось, хотя археологам удалось исследовать остатки семи зрительных рядов, рассчитанных на 6000 человек. При этом территория застройки Куриона занимает примерно 10-20 гектаров. При плотности проживания 300-500 человек на гектар, численность населения города в среднем могла быть 6-10 тысяч человек. Театр Куриона вмещает 3000 зрителей. Все это косвенно также может указывать на то, что стадион посещали не только жители Куриона.
Стадион имеет характерную для подобных сооружений форму подковы. При общих размерах 229 на 24 метра размеры его арены – 215 х 17 м). Толщина внешних стен стадиона – 6 метров.
Войти на стадион можно через три прохода в рядах – двух напротив друг друга в середине длинных сторон и один на изогнутой стороне. При римлянах здесь происходили состязания в пентатлоне, в программу которого входили метание копья, прыжки в длину и в высоту, бег и борьба.
Рядом со стадионом обнаружена ветка водовода, несущего воду из местных источников в Курион. Тут есть два интересных момента. Во-первых, при строительстве стадиона керамическую трубу водовода пришлось перекладывать, изгибая ее направление вдоль стен стадиона. А во-вторых, поскольку похожая ветка, построенная позже, доставляла воду и в святилище Аполлона Гилата, возникает очень интересный вопрос: как распределялись расходы на строительство и содержание стадиона и водоводов между городом и святилищем? Ответ пока неизвестен.
Стадион прослужил киприотам больше 150 лет. Он был разрушен землетрясением в середине или конце IV века нашей эры.
Существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода), 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Этимология Образовано от офенских наречий ша́ром, ши́ром, шу́ром ‘бесплатно, даром’ — замаскированных различными слогами-префиксами слова даром — при помощи суффикса -ыг(а), как установлено Винокуром и Ожеговым и впоследствии уточнено Черных и Добродомовым.
Впервые зафиксировано в 1852 году в академическом «Опыте областного великорусского словаря». Гипотеза о происхождении от испорченного фр. cher ami ‘мой друг’ предложена тогда же востоковедом В. В. Григорьевым, предлагавшим считать причиной возникновения этого слова в этом значении «нравы известного класса женщин».
Подобное же сравнение было приведено Далем в первом (1866) и втором (1882) изданиях словаря как шуточное, однако в третьем (1909) издании по небрежности редактора Бодуэна де Куртенэ игра слов была оформлена как версия этимологии, из-за чего получила широкое распространение в том числе и в словарях. Описание голодных и полузамёрзших наполеоновских солдат, которые со словами cher ami якобы выпрашивали по деревням приют и подаяние, впервые появилось в юмореске В. Билибина в 1880 году и превратилось в серьёзную этимологическую версию в 1884 году.
При некотором желании, проверяется очень просто - если слово проявилось в языке до 1812г., то одно русского происхождения. Нужно только найти его упоминание в письменном источнике.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Не уникальная, но и не на каждом шагу встретишь Но монета зачётная, и по крайней мере опубликованная. Ваша под номером 5: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/6/6981 Поздравления! Или Вы про Суллу спрашивали? [/QUOTE]
Огромное спасибо! Нет, не про Суллу. АЕ и провинция для меня темный лес. Снова спасибо!
[B]Израильское Управление древностей сообщило о подводной находке 900-летнего меча рыцаря-крестоносца[/B]
Аквалангист Шломи Кацин во время погружений в районе Хоф-ха-Кармель обнаружил скопление древних артефактов. Среди них на морском дне ныряльщик увидел полностью целый железный меч. Поверхность оружия была сплошь покрыта морскими отложениями и раковинами моллюсков. Однако, метровый клинок и 30-сантиметровая рукоять уцелели.
Опасаясь, что неожиданную находку затянет песком или кто-то ее похитит, аквалангист поднял меч из воды и передал его в Отдел по предотвращению ограблений IAA. Его инспектор Нил Дистельфельд считает, что массивному клинковому оружию не менее 900 лет. Оно попало в руки ныряльщика из эпохи рыцарей, доспехов и мечей — времени Крестовых походов.
Крестовые походы на Святую Землю начались после призыва папы Урбана II в 1095 году освободить Иерусалим от мусульман. После первого успешного похода, состоявшегося в 1099 году, на протяжении двух столетий Ближний Восток пережил еще восемь рыцарских экспедиций. За это время крестоносцы создали в Леванте четыре государства, несколько раз брали и теряли Иерусалим и другие центры Восточного Средиземноморья. На севере Израиля Крестовые походы оставили немало следов. Самые известные — рыцарская крепость в Акко и резиденция великих магистров Тевтонского ордена (1230—1271 годы) — замок Монфор, руины которого находятся в 35 километрах к северо-востоку от Хайфы.
Приобрел вот такой интересный денарий с именами Суллы и Помпея
Quintus Pompeius Rufus (54 v. Chr.) 3,40 g, 19 mm
obv. Curule chair between arrow at left and laurel branch at right, above Q•POMPEI•Q•F / RVFVS, in exergue COS (Translation: Quintus Pompeius Quintus Filius | Quintus Pompeius, son of Quintus Rufus Consul (The Consul Rufus) rev. Curule chair between lituus at left and wreath at right, above SVLLA•COS, in exergue Q•POMPEI RVF on tablet.
Впридачу шла вот такая монета
https://www.acsearch.info/search.html?id=6114208 Roman Provincial Coins CILICIA. Syedra. Maximus (Caesar, 235/6-238). Ae. Obv: Γ ΙΟΥ ΟΥΗ ΜΑΞΙΜΟС ΚΑΙ. Laureate, draped and cuirassed bust right. Rev: CYEΔPEΩN. Dionysos standing half-left, holding Kantharos and Thyrsos; Panther at feet. SNG Levante 424 (same dies); SNG BN -. Condition: Very fine. Weight: 3.02 g. Diameter: 17 mm.
«Прекрасная Катрин», название одной из первых песен -«Charmante Catherine», откуда и пошли названия «шарманка» или «катаринка»
Созданный во Франции в XVII веке примитивный экземпляр мог воспроизводить только одну мелодию и служил для обучения певчих птичек, и имел подходящее название — «птичий органчик».
В разных странах шарманка имеет свое название:
— в Германии — Leierkasten — в Англии — Barrel organ — во Франции — orgue de barbarie — в Испании — organillo — в Италии — organistro — в Болгарии — латерна — в Венгрии — kintorna
Как оказалось, французский язык обогатил наш лексикон ещё парочкой прелестных слов на "Ш".
[B]«Шантрапа[/B]» При многих дворянских усадьбах были крепостные театры. Набирали туда актеров еще в детстве. На тех, у кого было плохо с музыкальным слухом, вешали ярлык: ne shantre pas, что означало «петь неспособные». Они получали «назначение» в девичью, на конюшню, на скотный двор и в другие «непрестижные» места. Так что слово «шантрапа» со временем стало означать людей второго сорта.
[B]«Шваль»[/B] По-французски это слово означает «лошадь», а «шевалье» - «рыцарь», «всадник». В России «швалью» стали называть французов, которые во время войны 1812 года вынуждены были из-за нехватки продовольствия питаться лошадиной падалью. Впоследствии «шваль» стали употреблять в смысле «отрепье».
Источник: Самые хлесткие ругательства русских аристократов
[B][SIZE=5][COLOR=#045F20]М[/COLOR][/SIZE]икенцы на Кипре: место высадки первого "десанта" 3200 лет назад[/B]
Загадочные, на первый взгляд, цивилизации Эгейского моря - минойская и микенская - на самом деле довольно хорошо изучены. И теперь не секрет, что внешнеторговые связи микенского мира простирались весьма далеко от Пелопоннеса — бедность материковой Греции металлическими рудами заставляла ахейцев проводить торговую и военную экспансию довольно интенсивно. Попросту говоря, микенцы с помощью меча и товаров закреплялись на других, часто чужих, территориях.
Санторинская катастрофа – мощное извержение вулкана на этом острове – резко подкосила господство минойцев на водных просторах Средиземноморья, и на первый план выступили микенцы. К востоку от Греции их присутствие обнаружено и на Крите, и в других местах вне материковой Греции: на островах Эгейского моря, на западном побережье Малой Азии, на Кипре. Именно последнему острову и посвящен наш рассказ.
На Кипре микенская керамика появляется уже в первой половине XIV века до нашей эры. Ее частично ввозили из Греции, частично изготавливали на месте в небольших торговых поселениях на побережье Кипра. Это археологи определили по характерным чертам части найденного материала и на это же указывает отсутствие сосудов подобного типа в Греции. Эта керамика импортировалась дальше на восток — в Сирию, Палестину и Египет. А с Кипра обратно в Грецию шла медь в слитках в виде овечьей шкуры со знаками кипро-минойского письма.
[SIZE=2]Микенская керамика из музея Ларнаки[/SIZE]
Присутствие микенцев на Кипре в конце XIII в. до н.э. — общепризнанный факт, однако оно, это присутствие, ограничивалось, скорее всего, лишь побережьем, тогда как внутренняя часть острова, богатая залежами меди, вероятно, принадлежала автохтонному населению.
На сегодняшний день на Кипре раскопано и исследовано два ранних микенских поселения — на плато Пила-Коккинокремос и на Маа-Палеокастро. Многочисленные находки предметов микенского времени были сделаны в поселении позднего бронзового века Энкоми, а также в Китионе и других местах.
Маа-Палеокастро — это небольшой неширокий, всего 450 на 150 метров, полуостров в 25 км к западу от Пафоса.
[SIZE=2]Западная часть Кипра[/SIZE]
Название Палеокастро (Palaeokastro, греч. «Старая крепость») полуостров получил по видимым остаткам крепостной стены на перешейке — рано или поздно археологи должны были прийти и сюда.
И они пришли в 1952 году. Археолог Порфириос Дикейос заложил на полуострове первый раскоп, чтобы изучить стратиграфию и находки. Он хотел связать эту крепостицу с Энкоми — крупным городищем в восточной части острова, имевшим слой бронзового века.
В конце 1970-х годов Дикейос вновь вернулся на Маа, чтобы провести здесь еще 7 лет — с 1979 по 1985 годы. Результаты этих раскопок были изданы в 1988 году Карагеоргисом и Демасом.
Удалось установить, что полуостров начал обживаться еще в начале халколита (или энеолита, то есть, в конце каменного века, в т.н. медном веке, во время перехода к бронзовому, в 4 тысячелетии до нашей эры) — были найдены земляночного типа жилища и керамика.
Ученые предполагают, что микенцы-колонисты высадились здесь около 1200 года до нашей эры. Полуостров практически идеально подходит для основания на нем укрепленного поселения. По его сторонам расположены удобные песчаные гавани. Неподалеку, на берегу восточного залива, есть источник пресной воды (Вризи тис Маас, источник Маа) — он до сих пор живой и довольно востребован.
[SIZE=2]Полуостров Маа[/SIZE]
Однако, безусловно, для жителей такого поселения в первую очередь была важна безопасность и защищенность. Маа смог предложить микенцам и это: со стороны заливов его склоны высоки, круты и обрывисты, а со стороны моря склон более полого спускается к воде.
[SIZE=2]Так сейчас выглядит западная сторона полуострова Маа[/SIZE]
Узкий перешеек между большой землей и полуостровом было легко перегородить мощной стеной, выстраивать которые микенцы были большие мастера.
[SIZE=2]Остатки микенской защитной стены на Маа[/SIZE]
В длину стена вытянулась на 70 метров, а в основании составила 3,5 м. Внешняя часть стены выполнена из плотно подогнанных друг к другу больших необработанных валунов, внутренняя — по тому же принципу, но из камней меньшего размера. Пространство между ними было заполнено щебнем. Для удобства защиты крепости изнутри вместо обычного проема для ворот микенцы построили обе части стены «внахлест» — расстояние между ними составляло 2,5 метра, а длина «коридора» — 4 метра.
Взятие таких ворот не гарантировало врагу проникновение в крепость – ведь сначала предстояло сразиться с ее защитниками в узком «коридоре».
[SIZE=2]Защитная стена поселения и ближайшие постройки[/SIZE]
Здесь уместно вспомнить Львиные ворота в самих Микенах — вход в город был защищен продолжением стены, и это узкое пространство прекрасно контролировалось со стен вокруг ворот.
[SIZE=2]Львиные ворота в Микенах[/SIZE]
Оставалось защитить поселение со стороны моря. На мысу выстроили стену, подобную предыдущей, только в месте соединения двух её сегментов было возведено прямоугольное сооружение, вероятно, дозорная башня. Такая же мощная постройка находилась и у ворот первой стены (не встроенная, однако, в неё).
[SIZE=2]План полуострова с раскопанными областями и укреплениями микенского времени[/SIZE]
Большинство построек поселения были не очень большими по размеру. Некоторые дома имели оштукатуренные полы и стены. А еще - мегарон, большой зал с очагом. И это было новинкой в архитектуре Кипра бронзового века. Микенское происхождение такого зала не вызывает сомнений. Подобные мегароны были найдены также в других поселениях Кипра с эгейским населением: Энкоми, Алассе и Султан Текке Ала.
[SIZE=2]Дворец в Микенах с мегароном (крайнее правое помещение)[/SIZE]
I (на плане выделено зеленым цветом): Дом был построен из обработанного камня. Есть предположение, что в начале своего существования сооружение использовалось как святилище, но никаких документальных свидетельств этому не найдено.
II и IV (на плане — розового цвета): Наличие мегарона в каждом из домов, нескольких небольших помещений (их условно считают складскими) и свидетельств о приготовлении и употреблении здесь больших объемов пищи позволило исследователям сделать предположение об общественном использовании этих двух домов.
III (на плане — желтого цвета): Длинные узкие помещения с пифосами внутри, вероятно, являлись складом.
Правда, новых Микен тут не случилось. К сожалению, за тысячелетия от прежней роскоши осталось очень и очень немного. Но и по остаткам сооружений и находкам археологи смогли восстановить основные вехи жизни этого небольшого микенского укрепления. Правда, новых Микен тут не случилось. К сожалению, за тысячелетия от прежней роскоши осталось очень и очень немного. Но и по остаткам сооружений и находкам археологи смогли восстановить основные вехи жизни этого небольшого микенского укрепления.
Раскопки показали, что существовало две фазы заселения полуострова Маа.
Примерно через четверть века существования поселение погибло в пожаре. Возможно, причиной гибели стали пираты, которые сначала разграбили, а потом подожгли Маа. Часть жителей спаслась, уйдя подальше от побережья. Потом они вернулись и восстановили, что смогли и как смогли. Разрушенный входной узел в стене перешейка заменили обычными воротами. Перед западной частью стены на мысу была построена еще одна стена. А прежние большие общественные комплексы были разделены на отдельные жилые ячейки. Мегароны были сохранены, но значительно уменьшены в площади. Кроме того, уцелевшие колонисты в строительстве использовали то, что в прямом смысле валялось под ногами — крупные осколки керамики, обломки стен и т.п.
Впрочем, и второй этап освоения Маа закончился уже примерно к 1150 году до нашей эры — поселение было окончательно оставлено по неизвестной причине. В более позднее время участок иногда и ненадолго вновь заселялся.
Сейчас он представляет собой заросшую местной растительностью небольшую "каплю" земли, живописно выдающуюся в море. По обе ее стороны расположены небольшие заливы.
RÖMISCHE KAISERZEIT Elagabalus (218-222) Denar 221 Rom Av.: IMP ANTONINVS PIVS AVG, belorbeerte und drapierte Büste nach rechts. Rv.: PM TRP IIII COS III PP, Kaiser mit Zweig und Patera nach links, opfert über Altar, im Feld ein Stern. RIC: 46
Caracalla AR Denarius. Rome, AD 201-206. ANTONINVS PIVS AVG, laureate and draped bust right / VICT PART MAX, Victory advancing left, holding wreath and palm. RIC 144b.
[QUOTE]Sebastian37 пишет: Трофей и передача по наследству[/QUOTE] А вот ещё мысль: почему рассматривают только варианты "украшение" - это ведь могло быть и средство расплатиться на "черный день" - обокрали, проигрался, остался без средств и т.п. В этом случае и не важно, красивый кружок или нет..
[QUOTE]reanimator0974 пишет: А по поводу того, почему в качестве изделия взяли испорченную монету[/QUOTE] Судя по тому, что до данного момента достоверно известен только один экземпляр, можно предположить что этот тип монет был редок всегда. И может просто не из чего было выбирать? ИМХО
Снимки Софуса Тромгольта признали одной из наиболее важных фотоколлекций на земле и причислили к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Астрофизик начал делать их в 1882 году, когда приехал в самую северную норвежскую губернию, чтобы исследовать полярное сияние и заинтересовался лапландцами.
У него была фотокамера, на которую не удавалось запечатлеть небесный феномен, зато получилось сделать уникальные фотографии жителей заполярной деревни и их образа жизни.
[SIZE=2]Софус Тромгольт с оборудованием, которое он привёз с собой в Кёутукейну[/SIZE]
Софус Тромгольт (1851–1896) – датский астрофизик и фотограф-любитель. С 1876 года работал школьным учителем в Бергене, Норвегия. А в 1882-ом получил стипендию от датского и норвежского правительства для изучения северного сияния (в 1882–1883 проходил Первый международный полярный год, призванный объединить усилия в исследовании арктического и антарктического полярных регионов).
Собрав всё своё снаряжение, Тромгольт приехал в деревню Кёутукейну в Финнмарке, самой северной губернии Норвегии. Здесь он основал научный центр и стал пионером в исследовании северного сияния. Тромгольт предпринял множество попыток заполучить снимок свечения, но фотооборудование в те времена ещё не справлялось с такими задачами.
Исследователь всё же создал изображения, вручную прорисовав на стеклянном негативе северное сияние таким, каким он его видел во время наблюдений. А фотокамера пригодилась для другого, как показало время, не менее важного исследовательски-документального проекта.
Саамы считали Тромгольта странным и прозвали «Звёздным человеком». Исследователь в свою очередь проявлял не меньший интерес к коренному народу и начал их фотографировать. Делал это с большим вниманием и уважением, в подписях к каждому изображению указывал имя портретируемого.
В 2013 году фотоархив Тромгольта включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках программы «Память мира». А в 2019 издательство в Осло выпустило первую книгу, посвящённую его фотографиям – «Софус Тромгольт: Звёздный человек». Издание на английском и северносаамском языках содержит текст и портреты. Архив с работами Тромгольта хранится в библиотеке Бергенского университета.
Эти фотографии сделаны с августа 1882 года по конец декабря 1883, большая часть – в пасхальные дни, когда жители со всей окрестности собирались в Кёутукейну на богослужения и судебные разбирательства. Тромгольт фотографировал и молодых, и старых, и мужчин, и женщин, задокументировав практически всю деревню.