Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Конечно не совсем то чего хотелось бы, но за неимением лучшего, сойдёт.[/QUOTE]

У меня по ссылке просит авторизироваться и воспроизводит пару секунд. Пока доступна альтернатива в виде Youtube

Как записать и вставить видео в продажной ветке.
 
Ув. [B]dinarski[/B], видео нужно залить на файлообменник типа Youtube, а в форме ответа нажать на иконку "Вставить видео" и скопировать туда ссылку. Если это не то, о чем Вы спрашиваете - прошу уточнить что именно у Вас не вышло
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#30004A]Г[/COLOR][/SIZE]ерманские войны: эпоха Флавиев[/B]

[COLOR=#464646]Гражданская война и восстание батавов в 69–70 гг. разрушили шаткий баланс сил, сложившийся на Рейне в период правления династии Юлиев-Клавдиев. В течении почти полусотни лет до этого времени крупные столкновения в регионе были редкостью. Рим бдительно наблюдал за своими соседями, контролируя значительную часть территории вдоль правого берега Рейна. Вторжение мелких отрядов германцев на левый берег реки немедленно провоцировало акцию возмездия. В свою очередь, римские военачальники хорошо помнили о призраке Вара и предпочитали без нужды не углубляться в германские леса и болота. Громкий успех восставших подорвал авторитет римской власти, и чтобы далее держать германцев в покорности, требовалась ясная демонстрация силы на Рейне.[/COLOR]

[B]Восстановительная политика Веспасиана (70–79 гг.)[/B]
Веспасиан принялся деятельно восстанавливать то, что было разрушено в период гражданской войны и смуты. На Нижнем Рейне XXI Хищный легион из Виндониссы занял лагерь в Бонне, в котором ранее дислоцировался распущенный I Германский легион. VI Валерия Победоносный, переведённый из Британии, вместо XVI Галльского легиона занял базу в Наиссе. Лагерь в Ветере был перенесён на новое место и занят XXII Первородным легионом, ранее стоявшим в Могонциаке. II Вспомогательный легион в скором времени был переведён в Британию, а его лагерь в Новиомаге занял X Сдвоенный легион, который должен был отсюда приглядывать за мятежными батавами. Кроме четырёх легионных крепостей, в Нижней Германии находилось также 27 лагерей вспомогательных войск и баз для речного флота. В качестве гарнизонов в них несли службу 7 или 8 кавалерийских ал и 11 вспомогательных когорт.

После подавления восстания батавов германцы в основном вели себя смирно — об их нападениях в этот период почти ничего не известно. Лишь в 78 г. наместник Рутилий Галлик вёл военные действия против бруктеров. По-видимому, речь идёт о наступательной операции, протекавшей достаточно успешно для римлян, поскольку по их результатам Веспасиан получил свою одиннадцатую императорскую аккламацию, а в Рим была доставлена захваченная в это время в плен знаменитая германская прорицательница Веледа.

Основным направлением германской политики эпохи Флавиев были территории на Верхнем Рейне. В результате восстановительных мероприятий Веспасиана в лагере в Могонциаке обосновались I Вспомогательный и XIV Сдвоенный легионы, в Виндониссе XI Клавдия легион, а в Аргенторате – VIII Августа легион. Кроме того, на территории Верхней Германии находилось 5 или 6 кавалерийских ал и от 9 до 11 вспомогательных когорт.

В начале 70-х гг. римляне создали обширный плацдарм на правом берегу Рейна напротив Могонциака, чтобы затруднить германцам прямой доступ к римским военным базам на левом берегу реки. В 72–74 гг. наместник Верхней Германии Гней Пинарий Корнелий Клемент продвинулся ещё дальше вверх по течению Майна и Нидды, заложив по берегам реки серию крепостей Майнц-Кастель, Висбаден, Хофхайм, Франкфурт-Хеддернхейм, Франкфурт-Домхюгель, Хёгст, Окарбен и Фридберг. Таким образом, под его контроль перешёл район Веттерау севернее современного Франкфурта-на-Майне. Линия укреплений, фронт которой был обращён на северо-восток, показывает, что опасность в это время исходила от живших здесь хаттов.


[SIZE=2]Римские укрепления на территории Декуматских полей эпохи Флавиев[/SIZE]

Ещё одним направлением римского продвижения в это время стала территория Декуматских полей на стыке границ Верхней Германии и Реции. Здесь уже давно селились небольшие группы римских колонистов, но до сих пор не было военных гарнизонов. В 74 г. Пинарий Клемент провёл дорогу от Аргентората через Шварцвальд к верхнему Неккару и затем к Дунаю. Она сократила линию коммуникаций между Могонциаком в Верхней Германии и Августой Винделиков в Реции до 7 дней пути (160 км). Под римский контроль перешла область на верхнем Неккаре. Для обеспечения безопасности этих территорий были построены укрепления в Роттвайле, Оффенбурге, Зюльце, Вальдмёссингене, Гайслингене, Хесенбюле, Эбингене-Лаутлингене, Бурладингене-Хаузене.

Штемпеля найденной здесь черепицы принадлежат мастерским I Вспомогательного легиона и XIV Сдвоенного легиона из гарнизона Верхней Германии. Военным и административным центром этой местности стал Роттвайль, который получил символическое название «Флавиевы алтари». Достойного упоминания сопротивления варваров при проведении этих операций оказано не было. Но ввиду их размаха и важных последствий по возвращению в Рим Пинарий Клемент был удостоен триумфальных украшений.

[B]Домициан и подготовка к войне[/B]
24 июня 79 г. умер император Веспасиан. Ему наследовал старший сын Тит, чьё правление оказалось краткосрочным: 13 сентября 81 г. он внезапно скончался. Его преемником был провозглашён младший брат Домициан. Его отец и старший брат являлись победоносными военачальниками, которых прославила Иудейская война 66–70 гг. и пышно отпразднованный после взятия Иерусалима триумф. У тридцатилетнего Домициана не было за плечами соответствующего опыта. Чтобы продемонстрировать подданным свою доблесть императора (virtus imperatoria), он решил предпринять военную кампанию в Германии.

Как и Клавдий, в схожих обстоятельствах в 43 г. предпринявший завоевание Британии, Домициан решил сам стать во главе армии. Для этого императора на фронт должен был сопровождать штат опытных военных советников. Среди них особым влиянием пользовался Секст Юний Фронтин, консул 73 г., успешно воевавший в 74–77 гг. в Британии, где ему покорилось племя силуров. Возможно, Фронтин был привлечён для участия в кампании в качестве специалиста по ведению войны в условиях пересечённой, поросшей лесом местности.

Для участия в кампании Домициан специально набрал новый легион, получивший I номер и имя Минервы. Кроме того, в состав армии входили ещё 4 верхнегерманских легиона, XXII Первородный из Нижней Германии, вексилляции не менее 9 легионов из других провинций, а также многочисленный контингент вспомогательных войск. Общая численность собранных сил, по-видимому, достигала 50 000–60 000 человек.


[SIZE=2]Тит Флавий Домициан (51–96 гг.). Глиптотека, Копенгаген[/SIZE]

Целью нападения были выбраны хатты, жившие между Майном и Ланом. Для римлян это племя было хроническим источником беспокойства. В 41 и 50 гг. хатты нападали на верхнегерманские территории, а в 58 г. они вели войну с гермундурами, которые являлись верными союзниками Рима. Кроме того, хатты враждовали с херусками, которые поддерживали в это время с римлянами хорошие отношения.

Хатты принимали активное участие в смуте 69–70 гг. и в последующих событиях на Рейне. Тацит в своей «Германии» подчеркивал военный потенциал хаттов и высокий уровень их военной организации, во многом напоминавшей римскую. «Остальные германцы, – писал он, – умеют лишь сталкиваться в сшибках, и только хатты по-настоящему ведут войну». Принимая в расчёт все эти соображения, Домициан должен был стремиться ликвидировать эту опасность для римских границ.

Предоставили ли хатты необходимый предлог для военных действий, как утверждала государственная пропаганда, или Домициан действовал по собственной прихоти, в чём императора обвиняли настроенные против него Светоний и Тацит, остаётся доподлинно неизвестным. Однако забота Домициана о безопасности империи и внушающий опасения военный потенциал хаттов были, с римской точки зрения, достаточными основаниями для того, чтобы считать предпринятую против них войну справедливой.

[B]Война против хаттов[/B]
В марте 83 г. Домициан выехал из Рима в сопровождении отрядов преторианской гвардии. Чтобы использовать фактор внезапности, официальной целью поездки было объявлено проведение переписи в Галлии. Прибыв в Лугдун, император немедленно направился оттуда в Могонциак, где ждали только его прибытия. В начале мая армия под личным командованием Домициана перешла через Рейн и несколькими колоннами двинулась в глубину территории противника в северо-восточном направлении, вверх по долине Майна и Неккара.

Германцы, по всей видимости, застигнутые врасплох, поспешили отступить под защиту лесов, где их мобильные и легковооружённые отряды чувствовали себя более свободно. Чтобы помешать им скрыться, римляне вырубали огромные просеки, продвигаясь по которым, они смогли взять под свой контроль внутренние районы страны. Вероятным автором этой эффективной стратегии являлся Фронтин, который рассказал о ней в своём сочинении «Стратегемы»:

[I]«Когда германцы, по своему обыкновению, совершали нападения на наших из лесов и незаметных укрытий, имея при этом возможность безопасного отступления вглубь лесов, император Цезарь Домициан Август провел просеку в 120 миль (178 км) длиной и тем не только изменил характер войны, но и покорил неприятелей, так как обнажил их убежища».[/I]


[SIZE=2]Германские воины на рельефе колонны Траяна[/SIZE]

Как представляется, на этом этапе военных действий римляне достигли определённых успехов. Благодаря фактору внезапности им удалось занять значительные территории, захватив или вытеснив живших на них варваров. По-видимому, хатты не успели или не сумели организовать сопротивление, и в дальнейшем война фактически свелась к герилье, в которой против римлян действовали разрозненные отряды. Римляне удерживали линию коммуникаций по Майну и Нидде, а также район Веттерау между берегом Майна и Тавном.

В последующие несколько лет здесь развернулось активное фортификационное строительство. Дорога соединила Могонциак с ранее заложенными крепостями по берегам Нидды, которые, в свою очередь, стали основой для передовых постов Арнсбурга, Бюцбаха, Заальбурга и Кемеля. В течение последующих лет внутри этого укреплённого района возникла целая система дорог, земляных укреплений и лагерей для когорт, огороженная деревянными изгородями.

Заняты были также районы Декуматских полей между Майном и Швабскими Альпами. Для их защиты была заложена серия крепостей на среднем Неккаре, включавшая Каннштатт, Кенген, Роттенбург. На юге новая дорога протянулась от Роттвайля (Флавиевы алтари) до Каннштадта, где она встретилась с дорогой, идущей от Могонциака, и достигла Дуная в районе Файминга. После этого треугольник дорог соединил крупнейшие римские лагеря в Верхней Германии и Реции. Возникшая в 83–90 гг. система коммуникаций стала той основой, на которой впоследствии сформировалась структура Германского лимеса.


[SIZE=2]Римские гарнизоны и укрепления между берегом Рейна и Тавном в 83–89 гг.[/SIZE]

[B]Окончание войны и её последствия[/B]
В течение летней кампании Домициан находился при армии. По-видимому, он не вмешивался непосредственно в командование войсками первой линии, доверив его профессиональным военным из ближайшего окружения. Император умел выбирать себе помощников и был компетентным администратором. Эти качества за ним признавали даже его враги. Слова Диона Кассия, о том, что Домициан вернулся в Рим, не увидев войны и краем глаза, являются обычным наветом, который исходит от традиции, резко ему враждебной.

Окончание кампании осенью 83 г. сопровождалось широкомасштабными торжествами. Домициан присоединил к своему имени почётный титул «Германский» и вступил в столицу с триумфом. Злые языки говорили, что пленных для торжественного шествия покупали у работорговцев, что наверняка является очередным наветом. В Риме в его честь была возведена триумфальная арка и победные статуи. В их числе выделялась установленная на Форуме гигантская конная фигура, изображающая императора, прыгающего через символическое изображение Рейна.

В 85 г. была отчеканена серия монет с символическим изображением победного трофея и пленных и надписями «побеждённая Германия» (Germania capta) и «победа Августа» (Victoria Augusti). Наконец, месяц сентябрь был переименован в Германик, а октябрь – в Домициан.


[SIZE=2]Ауреус Домициана 89 г. с изображением побеждённой Германии[/SIZE]

Сложнее судить о реальных результатах кампании. Ни аннексия территорий, ни военное строительство по её итогам не представляли из себя ничего выдающегося. Несмотря на поражение и капитуляцию, военная мощь хаттов была далеко не сломлена. По-видимому, основные территории их расселения, лежавшие к северу от долины Лана вокруг Вецлара, Гиссена, Марбурга и Амоненбурга, вообще не были затронуты военными действиями.

Об этом наглядно свидетельствует история их последующих отношений с Римом. Заключив перемирие и получив необходимую передышку, хатты быстро восстановили свои силы, так что уже в 84 г. напали на херусков и свергли их проримски настроенного царя Хариомера. Во время мятежа наместника Верхней Германии Луция Антония Сатурнина зимой 88–89 г.г. хатты охотно согласились предоставить ему свою военную помощь. Только внезапный ледоход на Рейне помешал их ополчению переправиться на левый берег. Воспользовавшись этой задержкой, наместник Нижней Германии Авл Буций Лаппий Максим со своими 4 легионами, ещё до подхода основных сил, сумел быстро локализовать мятеж. Антоний Сатурнин был убит собственными солдатами, его отрубленную голову выставили на Форуме в Риме.

Основываясь на надписи, воздававшей почести Лаппию Максиму как «истребителю Германской войны», а также слое пожарищ, обнаруженных при раскопках пограничных укреплений, некоторые современные исследователи полагают, что весной 89 г. имела место карательная экспедиция против хаттов. Эта гипотеза в настоящий момент не является общепринятой.

ссылка
[ Закрыто] Антиснайпер не может превышать 20 минут
 
[QUOTE]Iron Mask пишет:
Грубо говоря, такие поднятия не противоречат п.10, т к несут смысловую нагрузку, но при этом противоречат правилам создания тем, т к вся эта информация уже должна быть "на старте".[/QUOTE]

Да, в идеале, вся важная информация должна быть в описании лота. Увы, с этим бороться невозможно, поскольку так делают без малого все, не горя особым желанием платить за поднятие темы. Даже простое базовое описание -  без стоимости пересылки, без обозначения места нахождения лота,  а просто фото и информация по предмету, типа "вес" - вот даже такое описание присутствует далеко не всегда.
Покупка слитков в банках РФ без ндс, Как работает нововведение
 
Социологи «Левада-Центра» провели опрос среди россиян, чтобы узнать, какой способ сохранения сбережений они считают лучшим на сегодняшний день.

Согласно результатам опроса, 35% опрошенных считают, что лучше всего держать деньги в наличных рублях. 32% - сторонники рублёвых банковских вкладов. 30% считают, что стоит делать вложения в недвижимость. 11% считают подходящим объектов для инвестиций драгоценные металлы и ювелирные украшения.

Лишь 6% считают хорошей идеей хранить сбережения в наличной валюте (3% готовы положить валюту в банк), 5% считают, что стоит вкладываться в ценные бумаги. Криптовалюты привлекают в качестве инвестиции 3% опрошенных.
[ Закрыто] Антиснайпер не может превышать 20 минут
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Еще бы запретили поднимать по 20 раз: " Завтра заканчиваем", "Сегодня заканчиваем", "Через час заканчиваем", "Через 15 минут заканчиваем "... еще " спасибо за ставку " )))
А то по букве правил все это запрещено, а по факту сплошь и рядом.
Ну, или хотя бы "ввели в рамки" - например, ограничили, скажем, до 1 раза в день.[/QUOTE]

Отличный вопрос, спасибо. Пользуясь случаем распишу тут немного позицию модераторов, поскольку приходится часто повторять это и в самих темах и в ЛС, что в целом малопродуктивно.

И так: один раз перед завершением торгов, допустимо напомнить о скором окончании, за счет сайта. Например: " Завтра заканчиваем", или "Сегодня заканчиваем", или "Через час заканчиваем", или же "Через 15 минут заканчиваем "  - нам нет разницы напоминает продавец за сутки или за 10 минут до конца, но напомнить бесплатно можно лишь [B]один раз[/B].

Все остальные напоминания [B]только после нажатия кнопки "Поднять тему"[/B]. Иначе это "Ап", а значит сначала последует предупреждение, в случае рецидива - второе, а потом или закрытие тем автора или бан.

Фразы же "спасибо за ставку", "будет ли ещё интерес", "напомню" и пр., в любом случае нарушают П. 10 Правила Торгового Клуба и Блошиного Рынка, если без нажатия кнопки [B]"Поднять тему" [/B].

В общем, всё просто: хотите напомнить о теме - жмите [B]"Поднять тему" [/B].

Что делать, если нужно пост поднять, но платить за это скучно? Писать полезную дополнительную информацию.
Помогите определить монету ( на тыльной стороне рукопожатие )
 
Литой сувенир.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]К[/COLOR][/SIZE]ак далеко доходили древнеримские путешественники?[/B]

В отличие от финикийцев и греков, римляне не были великими мореплавателями. В 147 г. до н.э. Сципион Эмилиан, возглавлявший римские войска во время Третьей Пунической войны, захотел получить подробные сведения о западном побережье Африки. Он нанял для этой цели грека Полибия, впоследствии известного историка. Римляне знали, что пуны вели торговлю за Геркулесовыми столбами, т.е. Гибралтаром. Они желали занять место побеждённого соперника, но сами плыть на разведку в эти неведомые края не рискнули.


[SIZE=2]Современная реплика античной триремы[/SIZE]

Увы, подробных сведений об экспедиции Полибия на юг вдоль африканского берега не сохранилось. Судя по отсутствию сведений о какой-либо коммерческой активности римских торговцев в этом направлении, римские заказчики не решились начать регулярную торговлю с неизвестными им африканскими народами. Уже само по себе плавание в Атлантике считалось римскими моряками весьма опасным, возможная выгода не компенсировала риск потери как груза, так и судна со всей командой.


[SIZE=2]Римский флот. One Ryse: Son of Rome[/SIZE]

Даже переброска войск Цезаря через пролив Ла Манш стала серьёзным испытанием. Вот что сообщает об этом сам Юлий Цезарь:

[I]«В ту же ночь случилось полнолуние, а этот день обыкновенно вызывает в Океане сильнейшие приливы, что нашим не было известно. Таким образом единовременно и военные корабли, на которых я организовал переправу войска и теперь приказал вытащить их на берег, заливало волнами, и стоявшие на якоре грузовые бросало в разные стороны бурей, так что у нас не было возможности ни управлять ими, ни подавать, где нужно, помощь. Значительное число кораблей разбилось».[/I]


[SIZE=2]Высадка римлян в Британии[/SIZE]

Только в 84 г. н.э. римляне рискнули совершить плавание вокруг Британии. Эта экспедиция была организована Юлием Агриколой, римским наместником Британии. Римский историк Корнелий Тацит писал:

[I]«Римский флот, объехавший тогда этот берег самого крайнего моря, удостоверил, что Британия есть остров, и вместе с тем открыл и покорил неизвестные до того острова, называющиеся Оркадами». [/I]

Так римляне прозвали Оркнейские острова.


[SIZE=2]Современная реплика римского речного судна[/SIZE]

Римские суда плавали и на восток от Британии, по Северному морю. Плиний пишет об этом:

[I]«Во время правления божественного Августа обошли большую часть Северного океана. Тогда флот, обогнув Германию, достиг Кимврского мыса, и оттуда увидели или услышали о скифской стране и чрезмерно влажных и обледеневших пространствах. Но малоправдоподобно, чтобы моря замерзали там, где в избытке влага. В морском заливе Кодан множество островов, среди которых самым известным является Скатинавия, размеры которой еще неведомы».[/I]


[SIZE=2]Римляне на севере Европы. На фото — современные реконструкторы[/SIZE]

Здесь описано плавание от устья Рейна до мыса Скаген (современная Дания), который римляне называли Кимврским, по обитавшему здесь народу. О том, что «Скатинавия» (то есть Скандинавия) — полуостров, а не остров, римляне так и не узнали, поскольку новых экспедиций в эти суровые северные моря они не посылали.


[SIZE=2]Фрагмент картины «Расцвет Империи». Томас Коул, 1836 г.[/SIZE]

Но это север, а как далеко заплывали римляне на юг? Морские купцы во времена Римской Империи вели торговлю с Индией через Красное море и Индийский океан. Но это были греки, перепродававшие затем товары римским торговцам. О торговом маршруте в Индию писал грек Гиппал, в трактате «Плавание вокруг Эритрейского моря». В его труде упоминается остров Занзибар и содержится подробный рассказ о южном побережье Аравийского полуострова, а также о западном береге Индии. Римляне, если и плавали в этих водах, пользовались греческими лоциями и картами.


[SIZE=2]Античные руины в Херсонесе Таврическом. [/SIZE]

Подробное описание Чёрного моря также составили греки, а не римляне. Перу греческого историка и географа Арриана, жившего во II в. н.э., принадлежит «Описание путешествия по Понту Евксинскому». Он пишет обо всех берегах Чёрного моря и народах, живущих в этих краях. Римляне активно осваивали Чёрное море, в Крыму располагалась римская колония. Римские корабли плавали до Кавказа, но Азовское море (а античности именуемое Меотийским озером) их уже не интересовало, они прозвали его Palus Maeotis (Меотийское болото).


[SIZE=2]Карта окрестностей «Меотийского болота» работы Абрахама Ортелия, 1590 г.[/SIZE]

Древние римляне, в отличие от морских народов античности, не видели большого смысла в открытии новых заморских земель. Римские купцы добирались до Китая и Индонезии, но на чужих кораблях. Такие походы оставались единичными, поэтому вряд ли можно говорить о сколько-нибудь целенаправленном исследовании римлянами далёких земель.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Дьяковские грузики – гипотеза о предназначении[/B]
[SIZE=2]Алексей Степанов[/SIZE]

"Как-то раз позвонил мне знакомый и рассказал, что нашел глиняную шестеренку непонятного назначения. При рассмотрении оказалось, что найден дьяковский грузик; позже знакомый мне его передал (фото 1).


[SIZE=2]Фото 1. Левый грузик настоящий, справа копии.[/SIZE]

Относится находка к древностям раннего железного века. На территории Калужской и Московской областей современницей эпохи Древнего Рима была Дьяковская культура, датируемая III в. до н. э. – VI в. н. э. и являющаяся непосредственной предшественницей древнерусского периода. Название ей дано по селу Дьяково в черте современной Москвы, где в ходе раскопок городища в XIX веке впервые была выделена эта археологическая культура. Одним их характерных для культуры предметов оказались  необычные керамические «шестеренки», получившие название «грузики Дьякова типа» (фото 2).


[SIZE=2]Фото 2 (из книги «Дьяковская Культура» под ред Москва 1974)[/SIZE]

Форма их различается, но в целом это конусообразные, реже дисковидные, глиняные или костяные предметы с отверстием по центру и насечками по периметру. Насечки есть на подавляющем количестве предметов и являются обязательным атрибутом. Назначение грузиков до сих пор  не было определено. Была выдвинута версия грузов от вертикального ткацкого станка, версия пряслица. Предполагалось и их ритуальное значение, связанное с духами предков. У археологов так часто бывает: раз назначение неясно, значит - ритуальный предмет. Грузики распространены во всем ареале Дьяковской культуры и очень многочисленны.

В литературе приведена  классификация их по форме, есть много рисунков и фото. В книге «Дьяковская культура» отмечается наличие следов нитей внутри отдельных находок. Представительная коллекция грузиков собрана в окрестностях Обнинска и находится в Городском музее. В ходе работ на Огубском городище автор лично находил грузики и держал в руках (фото 3).


[SIZE=2]Фото 3.[/SIZE]

Сложилось стойкое представление, что это какой-то очень распространенный бытовой предмет. Общее впечатление по внешнему виду - их делали по ходу хозяйственной деятельности из того же материала, что и кухонную посуду.

Грубая глина, с крупными включениями дробленого гранита. Некоторые грузики сделаны аккуратно, некоторые - небрежно. На некоторых образцах видны следы доработки - запиленное основание грузика, следы подпиливания насечек уже после обжига.

В книге «Дьяковская культура» упоминаются потертости на верхней части некоторых грузиков. Это не вяжется с предположением о ритуальности грузика, а больше свидетельствует об утилитарном назначении предмета.

Идея о возможном применении грузиков появилась неожиданно. Я участвовал в подготовке небольшого фестиваля ремесел. Изучали конструкции вертикальных ткацких станков, плетение поясов и тесьмы на дощечках. В литературе описано несколько способов плетения тесьмы и поясов. Даже надписи на них можно выткать, не только узор. Но относятся такие реконструкции уже к средневековью. Кому интересно отсылаю к книке «Прыжок в прошлое» Р. Малинова, Я. Малина. Москва: Мысль1998. Толчком к появлению идеи о возможном предназначении грузика стали сведения о том, что в раннем железном веке в Европе некоторые племена ткали ткань в форме трубы. Закалывали на плечах и получали одежду типа туники. Тут в голове и возникла картинка… Грузик, подвешенный на нити и заклиненный палочкой на манер рыболовного поплавка, служит разделителем пучка нитей или тонких кожаных ремешков, играющих роль основы в ткани, а отдельная нить заплетается по кругу. Так, как плетется корзина. Получается тканевая трубка или шнур. Вспомнились костюмы народов севера - эвенков, эскимосов, североамериканских индейцев. Всевозможные шнурки, бубенчики, подвески - непременный атрибут их костюма. Те же шумящие подвески и бубенчики-колокольчики, что и в археологии раннего железного века.

Для проверки гипотезы были изготовлены сначала картонные кружочки с насечками. Гипотеза подтвердилась. Даже моими мужскими пальцами легко и просто сплелся красивый шнур из шерстяных нитей. (Фото4, 5).


[SIZE=2]Фото 4 Показываю, как плести на грузике[/SIZE]


[SIZE=2]Фото 5 Вот такой поясок из шнура получился.[/SIZE]

Из 7 нитей на картонном кружочке получился тонкий шнур. Позже я попробовал сделать копии глиняных грузиков по аналогии с находками на Огуби (фото 1). С обжигом было не все просто и легко. Я сначала просто бросал их в угли, а они взрывались через 5-10 минут. Пришлось заложить грузик в кучу опилок, а потом разжигать огонь и поддерживать его в течение двух часов. Один грузик получился и даже очень похоже. На этой копии грузика из 15 нитей получился шнур потолще, 8 мм в диаметре (фото 6).


[SIZE=2]Фото 6[/SIZE]

Дьяковский грузик оказался удобным приспособлением для плетения красивых шнуров. Выяснилось, что число ниток, а значит, и пазов грузика должно быть нечетным, иначе плетение по кругу не получается. Впрочем, это не особо важно. Если пазов четное количество, один можно просто не использовать. По моему опыту, для плетения шнурка даже не нужен челнок, все нитки вплетаются большим и указательным пальцами. Грузик висит на центральном шнуре, закрепленный палочкой, как поплавок на леске. Вокруг шнурка и ведется плетение. Удобный прием - прижать пучок нитей бедром, когда сидишь, тогда достигается достаточное натяжение нитей. Под грузиком пучок просто прихвачен нитяной петелькой, чтобы нити не соскакивали. То, что риски на реальных грузиках неровные и разной глубины, роли не играет. Лишь бы нити не путались.

Грузик важно сдвигать ниже после двух-трех оборотов заплетаемой нити, тогда шнур получается ровным. Если так не делать, то плотность шнурка будет увеличиваться по мере увеличения угла схождения нитей. Если угол острый, то шнур получается более рыхлым, но более декоративным. На грузиках можно вести плетение и двойной нитью. Получается весьма красиво, хотя работа сложнее.

Стало ясно назначение катушкообразных грузиков. Плотность шнура на грузиках зависит от угла схождения ниток основы. Чем меньше расстояние от диска до точки плетения, тем плотнее шнур. Но возникает сложность с протаскиванием нити. На катушке же остается пространство, где продергивается нить, а угол схождения нитей получается тупым. На таком грузике плетется очень плотный шнур (фото 7).


[SIZE=2]Фото 7[/SIZE]

Таким образом, моя гипотеза состоит в следующем: дьяковский грузик является совершенно утилитарным предметом, вроде наперстка, и представляет собой миниатюрный вертикальный ткацкий станок для плетения декоративных шнуров. Грузик был непременным атрибутом женщины и, естественно, украшался, как позже украшались прялки.

Самые древние грузики – костяные, дискообразные, имеют неравномерную насечку - группы по 3 - 5 мелких зарубок. Это заставляет предположить, что вначале для плетения шнура использовались не нити, а пряди достаточно тонкого материала типа конского волоса. Может быть, с помощью таких грузиков заплетали волосы нитью, получая своеобразные косички типа дредов. Прядки распределялись по группам насечек и оплетались, скажем, кожаным шнурком или толстой нитью. Тут надо опробовать идею на девушке с длинными волосами, а такой под рукой пока не оказалось. Далее технология распространилась на шнурки уже из нитей, появились равномерные насечки.

Скорее всего, эта техника плетения шнуров оказалась позже вытеснена плоскими поясками в технике дощечек. Поздние типы грузиков, возможно, являются свидетельством такого вытеснения. Они чем-то похожи на ранние: число насечек невелико, шнурок плетется тоненький, достаточно просто и быстро. Простой, повседневный. Большие грузики позволяли плести толстенькие нарядные шнурки, но не такие красивые, как плоские на дощечках, вот и ушли в историю.

Есть еще идея попробовать заплести в шнур круглый шарик, какие часто встречаются на памятниках раннего железного века. Мне  представляется, что в такой шнур можно вплести характерные для этого периода бронзовые украшения - пронизки, у которых на оборотной стороне в ряд идет 2-3 петельки. Как это сделать, пока не очень ясно, надо пробовать. Такая вот фантазия."

ссылка
1 копейка 1755 без МД, Оценка, стоимость.
 
[QUOTE]Gunterhoffer пишет:
Моя ошибка. Совсем спал когда создавал тему. 1755 год.[/QUOTE]
Не беда, поправил.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Римская империя, Помпеи, VI.15.1, Дом Веттиев: какие адреса есть в древнеримском городе[/B]

Туристы в Помпеях встречают на домах и перекрестках таблички с номерами и названиями этих домов. Они всегда вызывают интерес, желание сфотографировать, а главное - вопросы: что значат эти надписи? для чего они нужны? они действительно древние?



1. Что значат эти надписи?

Все просто - это названия домов и номера дверных проемов.



2. Для чего они нужны?

Для того, чтобы в любой момент любой дом в этом большом (66 гектаров) городе можно было найти - как на карте, так и ножками.

3. Они действительно древние?

Нет, они установлены в XIX веке. И этот вопрос требует объяснения - кому пришло в голову этим заниматься?  



Итак, когда Помпеи более-менее очистили от вулканического мусора, которым они были покрыты за извержения Везувия 79 года и несколько последующих, перед учеными встал вопрос, как именно обозначать отдельные сооружения внутри города? И если с общественными зданиями все было относительно ясно, то как же быть с жилыми домами, которые представляют большую часть Помпей? Как их маркировать, чтобы указывать в документах и быстро находить на карте?

Сначала домам давали названия. Их придумывали по особенной находке – например, Дом Раненого медведя или Дом Золотого браслета.



Царственные особы правящих (и неправящих) домов Европы, включая Россию, часто приезжали в Неаполитанское королевство и присутствовали на постановочных раскопках. Их одаривали находками, «найденными» прямо при них. В их честь называли дома. Например, Дом Князя Черногории. Такая же честь оказывалась и тем, кто много сделал для раскопок Помпей – Дом [генерала] Шампьонне или Дом Королевы Каролины.

Есть и единичные случаи, так сказать, нейминга. Например, Дом Серебряной Свадьбы был назван в честь юбилея брачной церемонии итальянского короля Умберто I.

Таким образом, вопрос с отличением домов друг от друга в целом был решен, но оставалась проблема быстрого поиска этих домов в городе (особенно для тех, кто был незнаком с его топографией).

Эту проблему решил итальянский археолог Джузеппе Фиорелли, который возглавлял археологическую зону Помпей в 1863-1875 годах. Он разделил городскую застройку Помпей на районы, ограниченные крупными улицами, - их получилось 9. Затем каждый район разделил на кварталы – в Древнем Риме тоже существовало такое деление. Кварталы римляне называли инсулами – островками. Каждая инсула – обособленный жилой комплекс, в Помпеях состоящий из нескольких (от одного до полутора десятков) домов, лавок и мастерских, имеющих общие стены.



В инсуле каждый дверной проем был пронумерован, невзирая на его принадлежность. Таким образом, у жилых домов с несколькими выходами в адресе часто присутствуют несколько последних номеров или их диапазон.



Благодаря этой системе можно легко ориентироваться в городе, даже если находитесь в нем первый раз.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Юноша из Магдаленсберга: бронзовая статуя Шрёдингера[/B]

Большие античные бронзовые статуи – это редкости. Не в пример мраморным, их сохранилось несколько десятков. По причине того, что бронза. как материал, более уязвима, чем мрамор, и перед людьми, и перед природой.

В 1502 году в Южной Австрии (сейчас земля Каринтия) крестьянин у горы Магдалены случайно нашел в земле большую – целых 185 см – бронзовую статую. Случайно, но не так уж странно – там ранее уже были открыты кельтское и римское поселения.



От крестьянина статуя попала к местному епископу. А он, в 1519 году назначенный архиепископом в Зальцбург, захватил Юношу с собой.

В 1551 году бронзовая статуя перешла во владение эрцгерцога Австрии, короля Германии, Венгрии и Богемии, будущего императора Священной Римской империи Фердинанда I. Младший брат Карла V Габсбурга (испанского короля Карлоса I, помимо других титулов), Фердинанд родился и вырос в Испании. Поэтому неудивительно, что ему пришла в голову идея подарить копию замечательной античной статуи родственному двору в Испании.



В том, что она замечательная, нет никаких сомнений: до сих пор это единственная сохранившаяся в полный рост античная бронзовая статуя, найденная на территории Австрии, одна из крупнейших находок римского времени в Восточных Альпах.

По мнению специалистов, Юноша из Магдаленсберга был отлит в первой половине I века до н.э. и имел под собой моделью классическую статую V-IV веков до н.э., возможно, даже из мастерской известного древнегреческого скульптора Поликлета.

Статуя была отлита не просто так, а как вотив – посвящение. На ее правом бедре вырезана надпись с именами двух вольноотпущенников:

[I]A[ulus] Poblicius D[ecimi] l[ibertus] Antio[cus]
Ti[berius] Barbius Q[uinti] P[ublii] l[ibertus] Tiber

Итак, копия была изготовлена и уехала в Мадрид, где дважды появилась в описях королевских садов Аранхуэса – в 1662 и 1786 годах. Правда, с начала XIX века упоминаний о статуе не было, и ее местонахождение до сих пор неизвестно.



А вот с оригинальным Юношей из Магдаленсберга произошла печальная для австрийского музееведения история. В 1806 году, после Пресбургского мира, статуя попала в Вену. Почти 180 лет австрийские ученые считали, что сокровищница Габсбургов обладает большой античной бронзой. И только в 1983 году, во время анализа металла, из которого сделана статуя, и техники его литья, выяснилось, что это – копия, сделанная в свое время для Испании. Получается, где-то там, на берегах испанской реки Тахо, где расположен королевский дворец, пропал настоящий древнеримский Юноша.

Сейчас увидеть Юношу из Магдаленсберга можно в зале Античной коллекции Музея истории искусств в Вене.

ссылка
форумный поиск
 
Ув. [B]Агрегатор[/B], обьяснение вот тут
Блошиный рынок, невозможность создать новую тему
 
[QUOTE]"Ал" пишет:
что еще, чтобы все работало???[/QUOTE]
Вероятно, оплатить доступ к нужному Вам торговому разделу
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Подвески-топорики римского времени в Восточной Европе - следы культа Громовержца?[/B]

В римское время в разноплемённой среде Варварской Европы распространяются амулеты в форме стилизованного топора. Изготавливались они из бронзы или серебра, реже - из золота или железа. Ареал их распространения велик - от Подунавья и Поэльбья на западе до Поочья на востоке, от южного берега Балтики на севере до Крыма на юге. Появились такие подвески у гето-дакийских племен Прикарпатья и Подунавья, но не получили широкого распространения у варваров до Готских войн III в. Затухание традиции их ношения и деградация самого амулета происходит на рубеже IV-V вв., с началом эпохи Великого Переселения Народов.



Польский археолог А. Коковский в 1998 г. разделил все подвески-секиры римского времени на шесть типов:

Тип К.1 - ранние реалистичные амулеты I-III вв.
Тип К.2 - подтреугольные подвески с сильно выгнутым лезвием III-IV вв.
Тип К.3 - подтреугольные подвески со слабо выгнутым лезвием III-IV вв.
Тип К.4 - "якоревидные" подвески III-IV вв.
Тип К.5 - высокие треугольные подвески III-IV вв.
Тип К.6 - поздние аморфные амулеты рубежа IV-V вв.



Также А. Коковский выделил несколько зон концентрации топоровидных подвесок: "реалистичный" тип К.1 был распространён у гето-дакийского и сарматского населения Подунавья до прихода готов. Типы К.2 и К.3 - готские, и распространены преимущественно на территории Вельбарской и Черняховской культур, а так же иногда у славянских племен Припятского Полесья, "якоревидный" тип К.4 - характерное украшение германцев междуречья Эльбы и Везера, а "высокий" тип К.5 - сарматов Великой Дунайской Равнины.



Носились амулеты-топорики разными народами тоже, видимо, по-разному: гето-даки I-II вв. крепили секиры к гривнам и браслетам, германцы Эльбско-Везерского междуречья и готы - носили в качестве шейного украшения, а сарматы Великой Дунайской равнины - вешали снизками по 1-5 штук у пояса, вместе с другими амулетами.



Во многих индоевропейских культурах бог Грома вооружён секирой или молотом - этот мотив прослеживается влоть до праиндоевропейского времени. Поэтому то, что разноплемённые индоевропейские народы Восточной Европы в римское время почитали за оберег этот древний архетипический символ не должно вызывать удивления: какой иной символ может отогнать зло и несчастья лучше, чем само могучее оружие Громовержца, приводящее в ужас полчища демонов одним своим видом.



ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]М[/COLOR][/SIZE]ежду песком арены и полем боя[/B]

[COLOR=#363636]Гладиаторы были кумирами римского простонародья. Их поединки происходили редко и были любимым зрелищем, собиравшим массы зрителей. В эпоху кризиса Римской республики поединки гладиаторов переместились с арены на городские улицы и площади Рима, а цирковые атлеты превратились в банды головорезов на службе честолюбцев.[/COLOR]

[B]Политический вес зрелищ[/B]
Обычай устраивать бои гладиаторов зародился и приобрёл широкое распространение в Риме на рубеже III–II веков до н. э. Первоначально гладиаторские игры устраивались по инициативе частных лиц, которые, желая представить публике бой специально обученных бойцов, обращались к помощи предпринимателей-посредников. Эти последние занимались тем, что на свой страх и риск покупали на рынке военнопленных и молодых рабов с подходящими физическими данными, которых в закрытых школах обучали искусству фехтования специальные учителя. В дальнейшем бойцов сдавали за большие деньги устроителям игр. Если гладиаторам удавалось пережить выступление, они возвращались к своему хозяину. Большинство рано или поздно погибало, некоторому числу счастливчиков удавалось получить свободу или дослужиться до должности учителя фехтования.

По мере роста популярности зрелища количество гладиаторских школ и число обучавшихся в них бойцов возрастало. Некоторые из них нам известны по именам своих владельцев. Например, в Риме была гладиаторская школа, принадлежавшая некоему Аврелию Скавру, а в Капуе — школа Лентула Батиата, в которой началось восстание Спартака. По словам Плутарха, в этой школе обучалось не менее 200 бойцов, большинство из которых были галлами и фракийцами.


[SIZE=2]Поединок гладиаторов. Рельеф из Тибра, Рим, I век н. э.[/SIZE]

Успех гладиаторских игр у простонародья стимулировал соискателей государственных должностей устраивать соответствующие зрелища для увеличения своей популярности среди избирателей. Прежде всего это касалось кандидатов на должность эдила, с которой начиналась политическая карьера знатных римлян. Обязанностью эдилов была организация театральных и цирковых представлений, в дополнение к которым они обещали избирателям организацию гладиаторских поединков.

Организация и проведение игр могли стоить устроителю целого состояния. Юлию Цезарю во время его эдилитета, чтобы обойти конкурентов, пришлось вывести на арену рекордные 320 пар бойцов, сражавшихся в серебряных доспехах. Это число так напугало сенат, что он законодательным путём ограничил количество гладиаторов, которые могли находиться в собственности частного лица. Зато Цезарь играми завоевал безоговорочную любовь простонародья, которой пользовался до конца своих дней. Уже одержав победу в Гражданской войне, Цезарь представил римской публике удивительное зрелище битвы двух полков по 500 пехотинцев, 300 всадников и 20 боевых слонов в каждом.

Впрочем, в некоторых случаях известная щедрость или особые возможности кандидата могли сослужить ему дурную службу. Сулла, домогавшийся должности претора, проиграл выборы. О курьёзных причинах его провала пишет Плутарх:

[I]«Виновницей тому была, по его мнению, чернь: зная дружбу его с Бокхом (царем Мавритании) и ожидая — в случае если он прежде чем стать претором, займет должность и эдила — великолепной травли африканских зверей, она избрала преторами других соискателей, чтобы заставить его пройти через эдильскую должность».[/I]

[B]Телохранители и убийцы[/B]
Ограничительные постановления сената имели под собой серьёзные основания. Речь шла не просто о манипуляции общественным мнением. В последние десятилетия республики честолюбивые и решительно настроенные политики стали обзаводиться своего рода отрядами телохранителей из числа гладиаторов, чтобы в крайнем случае добиваться достижения политических целей силовыми методами.

Угрозу давления на государство с помощью этих отрядов сенат явственно ощутил во время заговора Луция Сергия Катилины осенью 63 года до н. э. В заговоре участвовали многие представители знати, в том числе, по некоторым данным, даже Цезарь. Заговорщики делали ставку на политический террор. Они смогли собрать от 7 до 20 тысяч последователей, к числу которых относились ветераны, обедневшие крестьяне и пастухи. Опасаясь гражданских столкновений в самом Риме, сенат принял решение выслать из города и отправить в Кампанию всех имевшихся на тот момент гладиаторов. Некто Гай Марцелл в том же году был изгнан из Капуи за то, что пытался набрать там гладиаторов, с которыми собирался прийти на помощь Катилине.


[SIZE=2]Кровавые сражения на улицах Рима стали привычным элементам жизни последнего столетия Римской республики.[/SIZE]

Худшие опасения сената подтвердились во время новых беспорядков, охвативших Рим во второй половине 50-х годов до н. э. Насилие на форуме во время выборов и при принятии законов стало нормой. Вожди враждующих партий создавали целые штурмовые отряды, которые ими использовались для запугивания врагов и срыва собраний. Вождь популяров Публий Клодий Пульхр обычно опирался на своих сторонников из числа плебеев. Его противник Тит Анний Милон использовал для противодействия ему гладиаторов. Свет на обстоятельства их набора проливает одно из писем Цицерона:

[I]«Так противодействуют изданию губительных законов, особенно законов Катона, которого отменно провёл наш Милон. Ибо тот покровитель гладиаторов и бестиариев купил у Коскония и Помпония бестиариев, и они всегда сопровождали его в толпе с оружием в руках. Прокормить их он не мог и потому мог трудом их содержать. Милон это проведал, он поручил кому-то не из близких ему людей купить этих рабов у Катона, не вызывая подозрений. Как только их увели, Рацилий, единственный в то время настоящий народный трибун, разгласил это и сказал, что эти люди куплены были для него, ибо таков был уговор, и вывесил объявление о продаже рабов Катона».[/I]

18 января 52 года до н. э. оба лидера случайно встретились в окрестностях Рима на Аппиевой дороге. Клодий, возвращавшийся из загородного имения, ехал верхом в сопровождении двух или трёх друзей и примерно 30 рабов, вооружённых мечами. Милон, наоборот, направлявшийся из Рима, ехал в повозке с женой, причём за ним следовала большая (до 300 человек) толпа рабов, среди которых были и гладиаторы.  


[SIZE=2]Гладиаторский фриз с могильного склепа Г. Лузия Сторакса из Теате Марруцинов. Италия, I век н. э.[/SIZE]

Когда обе свиты в молчании проследовали одна мимо другой, кто-то из людей Милона затеял ссору с рабами Клодия. Тот вернулся, чтобы узнать, из-за чего возник шум, и в этот момент ему нанесли удар кинжалом в спину. На дороге произошла беспорядочная свалка. Истекающего кровью Клодия его люди отнесли в придорожную харчевню. Сюда же явился Милон, который приказал своим гладиаторам добить раненого. Его тело, покрытое ранами, доставили в Рим и сожгли на форуме возбуждённой чернью, причём вспыхнувшим в это время пожаром было разрушено несколько общественных зданий.

[B]Участники гражданских войн[/B]
В эпоху гражданских войн все их участники зачисляли гладиаторов в состав своих армий. Начало этой практике положил Гней Помпей, когда в 49 году до н. э. предоставил свободу бойцам, обучавшимся в принадлежавшей Цезарю гладиаторской школе в Капуе. «Их было 5 тысяч человек, — писал Цицерон, — как говорили, они намеревались сделать вылазку». Помпей предусмотрительно распределил гладиаторов среди своих сторонников, передав их по двое каждому в качестве телохранителей, и тем самым исключил возможность их военного применения.

Заговорщики, убившие Цезаря в марте 44 года до н. э., использовали отряды нанятых ими гладиаторов, чтобы захватить власть в столице и нейтрализовать врагов. Децим Брут Альбин включил гладиаторов в состав своей армии, с которой зимой 43 года до н. э. выдерживал осаду Марка Антония. Последний также имел гладиаторов среди своих телохранителей, число которых достигало 6 000 человек. Гладиаторы сражались в составе армии его брата Луция Антония во время Перузийской войны против Цезаря Октавиана осенью 41 — зимой 40 года до н. э. и до конца сохраняли преданность нанимателю.


[SIZE=2]Поединок мурмиллона и гопломаха, фреска из Помпей I в. н. э.[/SIZE]

Наиболее поразительная история, связанная с участием гладиаторов в военных действиях, произошла в 31–30 гг. до н. э. на заключительном этапе Гражданской войны. Её рассказал Кассий Дион. Если бы эту историю не подтверждали другие авторы, её можно было бы счесть выдумкой:

[I]«Мне остаётся только удивляться тому, что в то время как многие другие, несмотря на щедрые дары со стороны Антония и Клеопатры, покинули их в трудный час, те, которые, презираемые всеми, предназначались для гладиаторских боёв, проявили по отношению к ним великую преданность и мужественнее всех сражались за них. Эти бойцы готовились в Кизике для тех игр, которые Антоний и Клеопатра предполагали устроить по случаю победы над Цезарем, и как только узнали о том, что произошло, они отправились в Египет, чтобы помочь своим хозяевам. Именно они храбро действовали и против Аминты в Галатии и против сыновей Таркондимота в Киликии, которые прежде были самыми близкими друзьями Антония и Клеопатры, а теперь, когда изменились обстоятельства, переметнулись на сторону их противника, а также против Дидия, препятствовавшего их проходу через Сирию. Тем не менее им не удалось пройти в Египет. Но даже после того, как они были окружены со всех сторон, они не приняли ни одного предложения о сдаче, несмотря на щедрые посулы Дидия. Более того, они призвали к себе Антония, считая, что вместе с ним даже в Сирии будут лучше сражаться. Но потом, когда ни он сам не прибыл к ним и не прислал им никакого ответа, они решили, что он погиб, и неохотно согласились на мир при условии, что никогда не будут сражаться в качестве гладиаторов. Они получили от Дидия Дафну, предместье Антиохии, где должны были жить до тех пор, пока вопрос об их судьбе не будет представлен на усмотрение Цезаря. Позднее они были обмануты Мессаллой: их отправили в разные области под предлогом зачисления в легионы, а потом тем или иным способом с ними расправились».[/I]

[B]Гладиаторы в армии[/B]
В армии гладиаторы особенно ценились за своё мастерство фехтования. Гладиатор, прошедший курс обучения, умел с одинаковой ловкостью сражаться как левой, так и правой рукой и владел самыми изощрёнными приёмами боя. Некоторые римские военачальники стремились использовать этот опыт для обучения своих войск. Известно, что ещё в 105 году до н. э. консул Публий Рутилий, отправляясь на войну против кимвров, поручил ланистам из гладиаторской школы Аврелия Скавра обучить своих солдат более сложным приёмам нанесения и отражения ударов.

Однако эти попытки чаще всего не имели успеха. Гладиаторы, наподобие современных спортсменов, всё своё время проводили в спортивных тренировках, что было недоступно абсолютному большинству рядовых солдат. Это различие в уровне подготовки сказывалось и на итоге происходивших сражений. Аппиан отмечает, что во время стычек, постоянно происходивших на подступах к укреплениям осаждённой Перузии осенью 41 — зимой 40 года до н. э., воины Октавиана неизменно превосходили противника в метании копий. В рукопашных схватках победа обычно доставалась гладиаторам Луция Антония.

На голову превосходя рядовых солдат в уровне профессионального мастерства, гладиаторы заметно уступали им в прочих аспектах военной профессии. Римских солдат, как писал Вегеций, приучали совершать марш в полном военном снаряжении и с тяжёлой поклажей, копать рвы и канавы, бегать и плавать. Необходимая для совершения этих действий выносливость вполне оправдывала их прозвище «мулы Мария». Гладиаторы в этих аспектах военной подготовки значительно уступали солдатам, будучи скорее профессиональными спортсменами, нежели воинами.

Из описания Тацитом боевых действий в ходе Гражданской войны между Вителлием и Отоном в начале 69 года следует, что опыт применения отрядов, созданных из гладиаторов, оказывался скорее неудачным. Даже на поле боя они были не в силах устоять перед натиском солдат регулярной армии. Когда во время Маркоманнской войны император Марк Аврелий попытался вновь включить гладиаторов в состав действующей армии, этот опыт опять оказался неудачным.


[SIZE=2]Поединок мурмиллона и фракийца, современная реконструкция[/SIZE]

Интересно, что многие римские профессиональные военные были безразличны к гладиаторским играм. Гней Помпей, как это известно со слов Цицерона, считал их пустой тратой времени. Цезарь вызывал нарекания римской толпы, продолжая работать с бумагами даже во время представлений. Император Тиберий, сам опытный военный, даже сократил количество устраиваемых зрелищ и число их участников. Веспасиан также был равнодушен к гладиаторским боям, а его сын Домициан, когда толпа требовала от него зрелищ, в насмешку над ней вывел на арену карликов.

ссылка
Покупка слитков в банках РФ без ндс, Как работает нововведение
 
[QUOTE]edyushca пишет:
Я уже давно ему вырыл могилу[/QUOTE]
[QUOTE]маугли пишет:
Некоторые аж молятся на $, как на манну небесную, Нет: всему своё время, ему время быть уходит.[/QUOTE]

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=6][COLOR=#790000]О[/COLOR][/SIZE]нокентавр[/B]



[COLOR=#464646]Разновидность кентавра . Это получеловек-полуосёл, иногда имевший не четыре, как кентавр , а только две ноги. В Средние века онокентавров изображали с луком и стрелами, также изображается и зодиакальный знак Стрельца.​‌‌​‌‌​ [/COLOR]​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌‌‌‌​ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌​‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​​ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌​​ ​​‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌​ ​​‌​​​ ​​‌​‌‌ ​​‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​​‌‌​ ​​​‌‌​ ​​‌​‌​ ​​​‌‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌​‌​ ​​‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​‌‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​​ ​​​‌‌​ ​​‌‌‌‌​ ​​‌‌​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

[I]"И почиют тут сирины , и беси тамо воспляшут, и онокентавры тамо вселятся, и возгнездятся ежеве в домах их..."​‌‌​‌‌​[/I] ​​‌‌​​ ​​‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌​ ​​‌​​​ ​​‌​‌‌ ​​‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​​‌‌​ ​​​‌‌​ ​​‌​‌​ ​​​‌‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​​‌‌​‌​ ​​‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌‌​​‌ ​​‌‌​‌‌ ​​‌‌​‌​ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​​ ​​​‌‌​ ​​‌‌‌‌​ ​​‌‌​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌
[SIZE=2]Исаия, 13.2122​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌[/SIZE]‌‌‌‌



Первое упоминание связывалось с именем Пифагора и относилось ко времени правления Птолемея II Филадельфа, о чём пишет Клавдий Элиан в «De Natura Animalium». Элиан также использует термин «онокентавра» для именования женского пола. Онокентавр описывался им как имеющий тело, подобное ослиному, пепельного цвета с белизной по бокам. У этого существа человеческая грудь с сосками и человеческое лицо, обрамлённое густыми волосами. Руки использовались не только для захвата и удержания, но также для бега. Онокентавр имеет сильный характер, свободолюбив и не выносит неволи. Также известны изображения онокентавра с боевым луком.​

ссылка 1
ссылка 2
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Саркофаги для священных и любимых: как древние египтяне хоронили животных[/B]

Самые разные животные окружали древних египтян. Их почитали, им подносили дары, наконец, их просто любили. И когда они заканчивали свой земной путь, их хоронили в саркофагах.

Широко известная особенность древнеегипетской культуры – чрезвычайная забота о сохранении останков усопшего. И заботу эту египтяне часто распространяли не только на человека: ни одна другая цивилизация древности не оставила после себя такого количества погребений самых разных животных.

В жизни египтян животные всегда играли огромную роль. С ними жители долины Нила с древнейших времен делили свою благословенную землю и реку, благодаря которой она существовала. Гиппопотамы и крокодилы, кошки и шакалы, ибисы и соколы, обезьяны, львы, кобры, жуки-скарабеи были частью мироздания и с неизбежностью вошли в мифологическую картину мира задолго до рождения государства фараонов около пяти тысяч лет назад.

Но первые государственные институты появились в Египте на очень ранней стадии развития общества, а их становление было тесно связано с первобытными верованиями. От этого времени египетская религия на тысячелетия сохранила очень архаичные черты, и одна из них заключалась в том, что животным придавали серьезное культовое значение. Нет, им не поклонялись, как богам, однако считали, что в том или ином животном воплощена частичка души божества. Например, бог мудрости и письма Тот какой-то гранью своей божественной сущности мог проявиться в павиане или в ибисе, а покровитель царской власти Хор – в соколе.

Священное животное содержалось при храме в качестве оракула или помощника в исцелении недугов и пользовалось большим почетом – особенно, если египтяне считали, что оно успешно справляется со своими обязанностями. После смерти это существо заслуживало погребения по всем правилам: его оплакивали, бальзамировали и хоронили в специально изготовленном саркофаге.


[SIZE=2]Саркофаг с мумией священной кошки, конец IV века до н.э. – I век н.э.
Известняк. Бруклинский музей, Фонд Чарльза Эдвина Уилбура[/SIZE]

Вот в таком расписном известняковом саркофаге размерами 47 × 12,7 × 8,9 сантиметра была похоронена мумия священной кошки. Это животное олицетворяло двойственность женской природы богини плодородия и любви Бастет.


[SIZE=2]Саркофаг с мумией священного ибиса, V век до н.э. Известняк / Государственный музей древностей, Лейден[/SIZE]

Этот саркофаг более сложной формы (его размеры 48 × 21,3 × 19,5 сантиметра) – тоже из известняка. В нем упокоилась мумия священного ибиса.


[SIZE=2]Саркофаг, в котором хранилась мумия угря, VII–I века до н.э. Медный сплав / Метрополитен-музей, Нью-Йорк[/SIZE]

А здесь перед нами – совсем удивительный предмет. Кажется, что фигурка из медного сплава с головой бога вечернего солнца Атума и шеей в виде поднимающейся кобры просто покоится на постаменте. Но это – тоже саркофаг. И самое неожиданное: в нем был похоронен… угорь из озера Тана в Эфиопии. Такие саркофаги очень редки, но они свидетельствуют о культурных связях Египта с весьма отдаленными регионами. Но почему же угорь оказался посвящен богу Атуму? Египтологи полагают, что одна из ипостасей этого божества была связана с истоками Нила, а ведь именно в озере Тана берет начало один из потоков, образующих великую реку Египта – Голубой Нил.

Но животные не только почитались как воплощения частицы божественной души. Египтяне очень любили их просто как милых домашних питомцев. И главное место в их сердцах занимала, конечно же, кошка. Разумеется, любимому животному стремились обеспечить посмертное возрождение и вечную жизнь, как полноправному члену семьи. Правда, далеко не каждый египтянин мог позволить себе похоронить свою кошку так, как это сделал в XIV веке до нашей эры царевич Тутмос, старший сын фараона Аменхотепа III.


[SIZE=2]Саркофаг кошки царевича Тутмоса, XIV век до н.э. Известняк. Египетский музей, Каир / Larazoni[/SIZE]

Кошку Тутмоса звали Та-Миуит, что означает «Она – кошка», «Кошка с большой буквы». Когда Та-Миуит окончила свой земной путь, она упокоилась в саркофаге из известняка, покрытом надписями и изображениями, которые должны были помочь животному преодолеть все трудности загробного странствия и успешно возродиться в вечности. По форме он соответствует саркофагам, которые изготовлялись в эту эпоху для знатных людей. Та-Миуит изображена сидящей перед столом с жертвенными приношениями, среди которых – сосуды с молоком, хлебцы и жареный гусь. А за спиной прижизненного образа «Кошки с большой буквы» – ее же изображение в виде мумии.

Царевич Тутмос не пережил своего отца, и фараоном после Аменхотепа III стал его второй сын, тоже Аменхотеп. В историю он вошел под именем Эхнатон и был автором религиозной реформы, оставившей очень неоднозначный след в истории Египта. Даже гробница Тутмоса не найдена, а о том, что он был первым наследником, стало известно лишь благодаря его любви к своей питомице Та-Миуит, потому что только в посвятительной надписи на ее саркофаге сохранились все титулы царевича. Вот так иногда распоряжается история памятью о людях и животных.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]С[/COLOR][/SIZE]оперники сильных[/B]

[COLOR=#363636]Самым известным в наше время киммерийцем является герой произведений Роберта Говарда — Конан из Киммерии. Однако связанная с этими племенами мифология уходит в глубину столетий. Франкские королевские анналы именно от киммерийцев выводят происхождение династии Меровингов. Эти же кочевники считались общим предком франков, шведов и англичан. Кавказская мифология знает киммерийцев как живших в древности исполинов. Наконец, ряд библейских апокрифов считает киммерийцев чудовищным народом, который должен явиться во всей своей мощи в конце времён. Попробуем разобраться, кем же были настоящие киммерийцы, откуда они взялись и куда пропали.[/COLOR]

[B]Кто такие киммерийцы[/B]
Впервые с киммерийцами мы встречаемся у Гомера, который в 11-й песне «Одиссеи» помещает их в преддверии Аида на дальнем западе, на берегу мировой реки Океан, в покрытых вечным туманом землях, куда не проникают лучи солнца. Позже о киммерийцах как обитателях степей северного Причерноморья писал поэт Аристей из Проконнеса в поэме «Аримаспея». Здесь же упоминались гипербореи, арисмаспы и другие фантастические народы. О вторжении скифов в земли киммерийцев, их миграции в Малую Азию и установлении там их власти писал Гекатей из Милета, который в этом вопросе послужил основным источником для «Истории» Геродота. Последний полагал, что киммерийцы населяли причерноморские степи прежде скифов и упоминал ряд сохранившихся с тех пор названий («Боспор Киммерийский»). Наконец, о киммерийцах и скифах в Передней Азии известно из документов ассирийских архивов, именовавших этих кочевников вначале старым термином «умман-манда», то есть «варвары с севера», а затем словом «гимиррай», которое омонимично греческому «киммерийцы» (kimmérioi). Вопрос о тождественности всех этих народов до сих пор остаётся открытым.


[SIZE=2]Киммерийцы во время похода против Урарту, VIII-VII века до н.э.[/SIZE]

Археологи относят к киммерийцам население степей Северного Причерноморья доскифского времени. По-видимому, их предками являлись носители срубной археологической культуры, жившие в степях к западу от Урала и Волги в эпоху позднего Бронзового века. Считается, что киммерийцам принадлежат археологические находки Черногоровской и Новочеркасской археологической культур X–VII веков до н.э. По своему обряду и инвентарю эти находки существенно отличаются от более поздних скифского времени. Погребения обычно совершались в прямоугольных или овальных ямах, скрытых в курганах более раннего времени и ориентированных по оси восток-запад. Стены могильной ямы иногда обшивались деревом, из которого также сделаны перекрытия могил. Тела хоронились в скорченной позе. В мужских погребениях нередко встречаются находки железных кинжалов с бронзовыми рукоятями, а также бронзовые наконечники стрел и детали лошадиной упряжи. Женские захоронения в основном включают находки керамики ручной лепки. Некоторые погребения очень богато обставлены, в том числе золотыми украшениями и оружием, а также другими импортами малоазиатского и месопотамского происхождения, что свидетельствует о социальной дифференциации и дальних связях.

От языка киммерийцев сохранилось всего четыре имени в ассирийской транскрипции. Происхождение этих слов остаётся неочевидным. По одной версии, язык киммерийцев имел древнеиранское происхождение, по другой — относился к «потерянному звену» между языками иранской и фракийской групп.

Генетические исследования последних лет подтверждают смешанный характер происхождения киммерийцев. Для большей части населения Причерноморско-Каспийского региона эпохи Бронзового и Железного веков характерно преобладание разных вариаций Y-хромосомной гаплогруппы R, которая и сегодня является доминирующей в Европе. При этом среди носителей наиболее древней срубной археологической культуры доминирует гаплогруппа R1a, а вот начиная с киммерийцев преобладает уже родственная ей, но иная гаплогруппа R1b. Она часто встречается и среди скифов, и у сарматов, живших в этом регионе в более позднее время. Вероятно, все три группы происходили от более ранней популяции Бронзового века, но к началу Железного века они уже значительно обособились друг от друга.


[SIZE=2]Комплексы археологических находок степной зоны Северного Причерноморья доскифского времени.[/SIZE]

[B]Киммерийцы и скифы[/B]
Примерно в середине — третьей четверти VIII века до н.э. на территории современной Монголии и Восточного Казахстана поднялась волна передвижения кочевых народов, цепная реакция от которой затронула бо́льшую часть степной зоны Евразии. В целом вектор миграции был направлен с востока на запад и юго-запад: от гор Алтая и Тянь-Шаня в Среднюю Азию и далее в Иран, а также в казахские степи и далее на запад — за Волгу, на Кавказ и в Северное Причерноморье. Продвигаясь вперёд, эти племена подчиняли стоявшие на пути народы, сгоняя их с прежних мест, одних заставляя примкнуть к себе, а других вынуждая спасаться бегством. Геродот сообщает, что когда скифы перешли Волгу, киммерийцы, населявшие прежде эти степи, частично ушли оттуда в земли к югу от Кавказа, а частично покорились завоевателям. Так скифы установили гегемонию в степной зоне Северного Причерноморья и Предкавказья. Со временем по их имени все другие ираноязычные кочевники этого региона стали именоваться скифами — точно так же, как прежде они именовались киммерийцами по предыдущему доминирующему племени.


[SIZE=2]Кочевники киммерийцы на ассирийском рельефе VII века до н.э.[/SIZE]

Геродот рассказывает, что с приближением врага киммерийцы стали держать совет, что им предпринять перед лицом столь грозного и многочисленного противника:

[I]«И вот на совете мнения разделились (…) Народ решил покинуть родину и отдать захватчикам свою землю без боя; цари же, напротив, предпочли скорее лечь костьми в родной земле, чем спасаться бегством вместе с народом. Ведь царям было понятно, какое великое счастье они изведали в родной земле и какие беды ожидают изгнанников, лишённых родины. Приняв такое решение, киммерийцы разделились на две равные части и начали между собой борьбу. Всех павших в братоубийственной войне народ киммерийский похоронил у реки Тираса (могилу царей там можно видеть ещё и поныне). После этого киммерийцы покинули свою землю, а пришедшие скифы завладели безлюдной страной».[/I]

Спасаясь от скифов, киммерийцы, согласно Геродоту, ушли в Малую Азию, куда они попали, всё время двигаясь вдоль берега Понта (Чёрного моря). Преследовавшие их скифы сбились с пути и, «обойдя Кавказ слева», оказались в землях мидян. Возможно, это означает, что скифы шли через Дербентский проход, в то время как киммерийцы воспользовались маршрутом через Дарьяльское ущелье. Оказавшись в Азии, они поселились на Синопском полуострове на севере современной Турции и отсюда стали предпринимать опустошительные набеги во внутренние районы.


[SIZE=2]Передняя Азия в VIII–VII веках до н.э.[/SIZE]

[B]Киммерийцы в Закавказье и Восточной Анатолии[/B]
В ассирийских документах киммерийцы впервые встречаются в правление царя Саргона II (722–705 годы до н.э.). Сами ассирийцы в это время ещё непосредственно не сталкивались с киммерийцами, и потому все сообщения о них представляют собой лишь разведывательные донесения о событиях, происходивших на отдалённых границах страны Урарту. Из этих писем следует, что киммерийцы (Gimirri) находились где-то в Южной Грузии — возможно, к северу или северо-западу от озера Севан, и что прежде они платили дань царям Урарту. В 714 году до н. э. царь Руса I (735–714 годы до н.э.) совершил неудачный поход на кочевников и потерпел крупное поражение. Урартское войско было уничтожено, погиб царский военачальник, а двое областеначальников вместе со множеством других знатных лиц попали в плен. Источник сообщал, что население страны охвачено паникой и опасается вторжения врагов.

Страхи урартов оказались не напрасны. Воспользовавшись ослаблением противника, ассирийский царь Саргон II в том же году предпринял большой поход против Урарту, разбил выставленные войска, разграбил святилище главного бога Халди в Муцацире и вывез оттуда огромную добычу.


[SIZE=2]Урарту в правление Русы I, завоевательный поход ассирийского царя Саргона II и нашествие киммерийцев в 714 году до н.э.[/SIZE]

На следующие три десятилетия сведения о киммерийцах пропадают из документов. Вероятно, в это время кочевники оставались в юго-восточной части Закавказья и оттуда угрожали набегами границе Урарту и Ассирии. Около 680 года до н.э. часть скифов, некогда изгнавших киммерийцев с их родины, двигаясь вслед за беглецами, сами перешли Кавказ и обрушились на лежавшие за ним земли. Под их напором киммерийцы отступили в юго-западном направлении. Ассирийские документы, упоминая о последующих нападениях киммерийцев, обычно локализуют их на территории Каппадокии и в северных предгорьях Тавра у границ Киликии. Кроме этой западной группы какая-то часть киммерийцев, должно быть, всё ещё оставалась на востоке в Мидии, где они со временем полностью смешались со скифами и мидянами.

Вероятно, отдельные отряды киммерийцев служили в ассирийской армии в качестве наёмников. Отношение остальных к Ассирии в целом оставалось враждебным. Обе стороны предпринимали грабительские набеги и военные походы друг против друга. В 679 году до н.э. ассирийский царь Асархаддон объявил о победе, одержанной над киммерийцами и их царём Теушпой где-то в стране Хубушна, которая локализуется на территории Каппадокии.


[SIZE=2]Урартская боевая колесница преследует легковооружённого всадника-киммерийца. [/SIZE]

[B]Киммерийцы в Малой Азии[/B]
Киммерийцы не только враждовали с Ассирией на восточных границах, но и совершали грабительские походы в западном направлении, вторгаясь в пределы Фригийского царства. Эпоха могущества Фригии относится ко второй половине VIII века до н.э., когда её цари Гордий (около 750 года до н.э.) и его сын Мидас I (около 725–696 годы до н.э.) сумели подчинить своей власти бо́льшую часть Малой Азии. Борьба с Ассирией за влияние в буферных мелких царствах горной части Киликии завершилась не в их пользу и в конечном счёте ослабила фригийцев перед более могущественными соседями. В 675 году до н.э. урартский царь Руса II (680–639 годы до н.э.) провёл успешный поход против восточной части Фригии. Около 670 года до н.э. киммерийцы, действуя, возможно, в союзе с Урарту, разгромили ядро фригийской территории, взяли и разрушили её столицу Гордион. В борьбе с ними погиб последний царь Мидас II (около 685–675 год до н.э.), соимённый герою греческих мифов. Согласно греческому преданию, он умер, выпив чашу бычьей крови. Бо́льшую часть территории Фригии захватили её соседи, но реальными хозяевами страны оставались киммерийцы, которые продолжали опустошать её земли на протяжении двух последующих десятилетий.


[SIZE=2]Цитадель Гордиона, столицы царя Мидаса.[/SIZE]

Разгром Фригии киммерийцами оказался на руку царям Лидии, которые прежде находились в зависимости от наследников Мидаса. Около 685 года до н.э. знатный военачальник Гиг основал лидийскую царскую династию Мермнадов. Он подчинил обширные западные окраины Фригийской державы, в том числе Троаду, Мисию и Карию. Для борьбы с киммерийцами в 667 году до н.э. Гиг заручился покровительством ассирийского царя Ашшурбанипала (669–627 годы до н.э.). Около 665 года до н.э. ему удалось успешно отразить нападение кочевников. Чтобы продемонстрировать одержанный успех, а заодно и верноподданнические чувства, лидийский царь отправил в Ниневию двух захваченных в плен вождей киммерийцев. Через несколько лет Гиг перестал выплачивать Ассирии дань, а в 654 году до н.э. даже вступил в союз с враждебным ей египетским царём Псамметихом, которому отправил отряд греческих и карийских наёмников. Пока его враги были заняты взаимной борьбой, Гиг продолжал расширять свои владения в Малой Азии.

В 644 году до н.э. киммерийский царь Тугдамме (греч. Лигдамид) вторгся в Лидию с большим войском. Гиг вышел ему навстречу, однако потерпел поражение и погиб, а его столицу Сарды варвары захватили, сожгли и разграбили.


[SIZE=2]Места, связанные с * киммерийцев в Передней Азии. [/SIZE]

Вслед за взятием Сард киммерийцы предприняли поход против греческих городов Ионии и Эолиды. По данным греческой традиции, они захватили и разрушили Магнесию на Меанде, разорили Эфес и сожгли находившийся здесь знаменитый храм Артемиды. Вероятно, кочевники оставались в западной части Малой Азии как минимум три года. Аристотель сообщает, что киммерийцы располагались лагерем в Антадре у подножия Иды. Другая часть орды находилась в приенской Батинете напротив Самоса. Отсюда они предпринимали нападения на другие местности. В страхе перед ними сельские жители бежали на острова, а оставшиеся спешно возводили укрепления вокруг городов.

В 641 году до н.э. Тугдамме, насытившись грабежом, увёл своих людей в Киликию. Здесь он вскоре скончался от какой-то болезни. Её симптомы красочно описаны в ассирийских документах:

[I]«…он стал безумным и в помрачении разума кусал свои пальцы. Половина его тела была разбита параличом, острая боль поразила ему сердце, был истерзан и отвалился его член. В истечениях и выделениях, стонами его жизнь закончилась».[/I]

Греки, также упоминавшие о гибели Лигдамида, полагали постигшую его болезнь карой Артемиды за разграбление своего святилища.


[SIZE=2]Изображение киммерийского лучника на греческой вазе VII века до н.э.[/SIZE]

[B]Куда исчезли киммерийцы[/B]
После смерти Тугдамме к власти пришёл его сын Шандакурру. Он пытался продолжать нападения на Ассирию, но, по-видимому, неудачно. Документы времён Ашшурбанипала благодарят за заступничество от кочевников бога Мардука, но никак не проясняют судьбу киммерийцев, сведения о которых исчезают после 640 года до н.э. Античная традиция, представленная Страбоном, говорит о том, что киммерийцев и их союзников уничтожили традиционные враги — скифы. Другая версия событий принадлежит Геродоту, который приписывает победу над киммерийцами лидийскому царю Алиатту. Отсутствующие у Геродота подробности встречаются в тексте Полиена:

[I]«Алиатт, когда выступили против него киммерийцы, имеющие тела необыкновенные и звероподобные, вывел в сражение вместе с прочими силами и самых сильных собак, которые, приблизившись к варварам, как зверей, многих из них убили, остальных же вынудили позорно бежать».[/I]


[SIZE=2]Расписной терракотовый саркофаг из Клазомен с изображением схватки лидийцев и киммерийцев. Археологический музей Измира. [/SIZE]

Вероятно, источником этих сведений послужил не дошедший до нашего времени текст историка Ксанфа Лидийского, который приписывает Алиатту (591–560 годы до н.э.) деяния его деда Ардиса (644–603 годы до н.э.). Известно, что Ардис, взойдя на престол, возобновил соглашение с ассирийцами, ранее заключённое его отцом Гигом. Обоих участников соглашения сближал страх перед общим противником — киммерийцами.

Вскоре после этого ассирийские союзники скифы обрушились на киммерийцев в Малой Азии. Возможно, за приведённым в тексте Полиена преданием об участии «самых сильных собак» в сражении против киммерийцев в действительности скрывается историческая память о молодых скифских воинах. Как бы то ни было, киммерийцы не смогли оправиться от поражения. Многие воины погибли в бою, а оставшихся сравнительно быстро ассимилировали скифы или традиционные народы Малой Азии.

ссылка
Проблема с поиском, не работает
 
[B]kraft[/B], вот тут: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum61/topic348850/message3779846/#message3779846
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Мост Джендере[/B]

В 70 году германское племя батавов подняло восстание против Римской империи. Некоторое время повстанцам сопутствовал успех, а потрёпанные в боях римские легионы складывали оружие и присягали на верность галлу Юлию Сабину, провозглашённому императором. Был среди них и XVI Галльский легион. После подавления восстания он был расформирован, а из числа его солдат был набран новый легион — XVI Стойкий Флавиев, направленный на оборону восточных провинций. Солдаты участвовали в Парфянском походе императора Траяна (114–117), в подавлении восстания Бар-Кохбы в Иудее (132–135), а также в походах в Парфию императоров Септимия Севера (194, 197–198) и Каракаллы (216–217). Когда на долю легиона выпадали мирные времена, его бойцы занимались гражданскими делами: строили каналы, тоннели и мосты.


[SIZE=2]Находится в 55 километрах от Адыямана на северо-востоке Каракушского тумулуса.
Мост был построен в самом узком районе реки Кахта. [/SIZE]

Один из них сохранился до наших дней. Это мост Джендере, переброшенный через одноимённую небольшую реку на юго-востоке Турции, к северо-востоку от Самосаты (современный город Самсат), где дислоцировался легион. Длина построенного в конце II века моста составляет 120 м, ширина — 7 м, и это один из крупнейших римских арочных мостов, сохранившихся до наших дней. На въезде и съезде с моста путника встречали колонны высотой 9–10 м, по две на каждом берегу. Они были возведены в честь императора Септимия Севера (193–211), его супруги Юлии Домны и сыновей Геты и Каракаллы, правивших империей совместно после смерти отца. Согласия между братьями не было, а в конце 211 года солдаты по приказу Каракаллы убили Гету. Оставшись единственным правителем, Каракалла проклял имя своего брата. Посвящённая Гете колонна на мосту Джендере, а также все надписи, содержавшие имя покойного соправителя, были удалены.



Сегодня древний мост является одной из главных достопримечательностей национального парка, расположенного вокруг горы Немрут-Даг. Движение по нему открыто до сих пор, но только для пешеходов.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#4B0048]З[/COLOR][/SIZE]акат Птолемеев[/B]

[COLOR=#464646]Последнее столетие Птолемеевского Египта не испытывало недостатка в придворных интригах, мятежах, восстаниях и междоусобных войнах. Большинство правивших в это время царей и цариц погибали не своей смертью. Каждый стремился избавиться от родственников, в которых видел угрозу собственной власти и жизни. Пока потомки Птолемея Лага сражались друг с другом, их владения постепенно поглощал Рим, и в конце концов сам Египет превратился в римскую провинцию. Это событие поставило точку в 300-летней истории Птолемеевской монархии.[/COLOR]

[B]Рим и завещание Птолемея[/B]
После убийства Птолемея XI александрийцы предложили вакантный престол двум побочным сыновьям Птолемея IX Сотера. Старший из них, Птолемей XII, должен был править в Египте, а его младший брат воцарился на Кипре. Прибыв в Александрию, Птолемей XII (80–51 годы до н.э.) немедленно женился на своей двоюродной сестре Клеопатре V Трифене. От этого союза у царской четы родились дочери Береника IV (около 77 года до н.э.) и Клеопатра VII (около 69 года до н.э.). Через несколько лет между супругами случился разлад, и Клеопатра была удалена со двора, а её монументальные изображения подверглись коррекции.


[SIZE=2]Мраморный бюст Птолемея XII Авлета. Лувр, Париж.[/SIZE]

Птолемей XII вступил в новый союз с женщиной, происходившей из египетской знати. Новая супруга около 67 года до н.э. родила царю дочь Арсиною и двух сыновей, названных Птолемеями. Поскольку мать Птолемея XII была не царской крови, он счёл необходимым подчеркнуть преемственность от отца, приняв его титул Сотер. Он также принял распространённый среди других эллинистических правителей титул Новый Дионис, однако насмешливые александрийцы за страстную любовь к игре на флейте прозвали его Аулет — «флейтист». Птолемей даже устраивал в царском дворце состязания, в которых сам участвовал в качестве исполнителя.

Тем временем в Риме всплыло завещание Птолемея XI Александра, в котором он якобы оставлял Египет и другие свои владения римскому народу. Сегодня сложно сказать, было это настоящее завещание или же какой-то другой документ, который диктатор Луций Корнелий Сулла заставил подписать молодого царя, прежде чем отправил его в Александрию. Вспыхнувшая в Риме после смерти Суллы в 78 году до н.э. смута, а также новая война с Митридатом VI Евпатором и череда восстаний помешали сенату немедленно дать ход этому делу. Сохранявшийся на протяжении двух десятилетий неопределённый статус Птолемея XII лишал его министров покоя и побуждал амбициозных политиков в Риме строить планы в его отношении. В 65 году до н.э. Марк Лициний Красс инициировал обсуждение египетского вопроса в сенате, а Юлий Цезарь претендовал на получение чрезвычайных полномочий. Оптиматы вместе с Цицероном энергично выступили против этих планов, и проект провалился. Однако с этого момента египетский вопрос стал прекрасной возможностью для римских политиков продвинуть свою карьеру.


[SIZE=2]Цицерон разоблачает Катилину. Фреска Чезаре Маккари (1888).[/SIZE]

Птолемею XII пришлось раздать щедрые взятки представителям различных римских фракций в сенате. Особенные надежды он возлагал на Гнея Помпея, который вёл в это время кампанию против Митридата VI на Востоке. В 63 году до н.э. царь послал Помпею в Дамаск венок стоимостью 4000 золотых статеров и взял на себя содержание 8000 всадников. Несмотря на уговоры своих приспешников, Помпей отказался от планов интервенции в Египет, поскольку хорошо понимал, какими проблемами для него мог бы обернуться этот шаг. По возвращении в Рим в 60 году до н.э. он заключил союз с Крассом и Цезарем. Одной из выдвинутых триумвирами инициатив был аграрный закон, предусматривавший в том числе оккупацию Египта и раздел царских богатств. Тогда не на шутку обеспокоенный Птолемей предложил Помпею и Цезарю 6000 талантов — сумму, эквивалентную годовому доходу Египта. На этот раз он не был разочарован. Ставший в 59 году до н.э. консулом Цезарь изъял из аграрного закона всякое упоминание о Египте, а также провёл в сенате решение о признании царского статуса Птолемея и провозглашении его другом и союзником римского народа.


[SIZE=2]Актёр в эллинистическом царском облачении. Фреска из дома Веттиев в Помпеях, I век н.э. Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

[B]Римская аннексия Кипра[/B]
Торжество Птолемея было недолгим. Весной 58 года до н.э. Рим аннексировал Кипр, где правил брат Аулета Птолемей (80–58 годы до н.э.). Остров издавна входил в состав египетской монархии и потому фигурировал в завещании Птолемея XI Александра. Его статус, по-видимому, не был обозначен в последнем соглашении с Римом. Печально знаменитый народный трибун и цезарев приспешник Публий Клодий Пульхр имел зуб на Птолемея Кипрского (по слухам, тот отказался предоставить ему деньги для выкупа, который за знатного пленника требовали захватившие его киликийские пираты) и добился принятия законопроекта, который превращал его царство в римскую провинцию. Чтобы описать царскую казну и хранившиеся там 7000 талантов денег, на Кипр отправился честнейший Марк Порций Катон — так враги под благовидным предлогом удалили его из Рима. Прибыв на Родос, Катон отправил к царю послов, предлагавших решить дело миром в обмен на почётное жречество в храме Афродиты в Пафосе. Птолемей выбрал самоубийство, чем сильно упростил Катону его задачу. Кипр был присоединён к провинции Киликии и оставался в таком статусе, пока в 48 году до н.э. Цезарь не вернул его Клеопатре.


[SIZE=2]Гавань и порт Кирения на Северном Кипре.[/SIZE]

Подданные Птолемея XII рассматривали римскую аннексию Кипра как прямое нападение на Египет, поскольку они сами когда-то передали его престол брату своего царя. Их возмущала пассивность Птолемея в этом вопросе. Не последнюю роль сыграла его расточительная политика раздачи взяток, которые в конечном итоге приходилось оплачивать простонародью. К Риму александрийцы вовсе не испытывали тёплых чувств. Историк Диодор Сицилийский, живший в Александрии в разгар описываемых событий между 60 и 56 годами до н.э., впоследствии рассказывал, как на его глазах городская толпа растерзала римлянина, случайно убившего священную для египтян кошку. Царские уполномоченные при этом беспомощно стояли рядом, будучи не в состоянии вмешаться. Возможно, религиозный фанатизм послужил лишь предлогом, чтобы выплеснуть гнев на ненавистного иностранца.


[SIZE=2]Марк Порций Катон Утический. Бронзовый бюст I века н.э. Археологический музей, Рабат.[/SIZE]

Чувствуя, как постепенно сгущается вокруг него воздух столицы, Птолемей в конце лета 58 года до н.э. покинул Александрию, намереваясь обратиться за помощью к своим римским покровителям. По дороге в Рим он встретил на Родосе Катона, который всему миру дал понять, что он думает об эллинистических царях, приняв Птолемея в туалете. Плутарх рассказывает:

[I]«Птолемей хотел встретиться с Катоном и известил его о своём приезде, ожидая, что тот посетит его сам. Катон, однако, как раз перед тем принял слабительного и пригласил Птолемея прийти к нему, если царь пожелает, а когда он явился, не вышел ему навстречу и даже не поднялся с места, но приветствовал, как любого случайного гостя, и просил сесть. Сперва Птолемей был немало озадачен, дивясь такому высокомерию и крутости нрава, никак не сочетавшимися с простой и скромной наружностью хозяина, но потом, когда заговорил о своих делах и услышал речи полные разума и глубокой откровенности, услышал порицания Катона, объяснявшего ему, с каким благополучием он расстался и каким мучениям себя обрекает, отдаваясь во власть римских властителей, чьё мздоимство и алчность едва ли насытишь, даже если обратишь в деньги весь Египет, когда услышал совет плыть назад и примириться с подданными и обещание, что Катон сам поплывёт вместе с ним и поможет восстановить мир, — услышав всё это, царь словно очнулся от какого-то безумия или же умоисступления и, ясно видя всю правоту и всю мудрость Катона, захотел было последовать его увещаниям. Друзья, однако ж, отговорили его».[/I]

В Риме Птолемей XII обрёл покровителя в лице Помпея, который неоднократно принимал его на своей вилле в Альбанских холмах. Дело, представленное Помпеем в сенате, затянулось из-за противоборства интересов влиятельных партийных групп. Помпей страстно желал, чтобы именно ему сенат поручил возвратить Птолемея в его царство, но он никак не хотел заявить об этом публично. Другим кандидатом на эту роль был киликийский наместник Луций Корнелий Лентул Спинтер. На протяжении всего 57 года до н.э. Птолемею пришлось оставаться в Риме и вновь щедро раздавать взятки всем, кто мог способствовать решению его проблемы. Большим финансовым подспорьем для царя стал кредит у римского финансиста Гая Рабирия Постума.  *  в Риме было связано со скандальным убийством нескольких членов явившегося из Александрии посольства. После этого Птолемею в конце года пришлось оставить Рим и перебраться в Эфес. Вновь потратив немало денег на подкуп, в 56 году до н.э. он наконец добился от Помпея рекомендательных писем к наместнику Сирии Авлу Габинию, в которых тому предлагалось помочь египетскому царю в его планах.


[SIZE=2]Гней Помпей Магн. Мраморный бюст I века до н.э. Глиптотека, Копенгаген.[/SIZE]

[B]Реставрация Птолемея XII[/B]
Пока Птолемей XII находился в Риме, всеми делами в Александрии заправляли его вернувшаяся из изгнания супруга Клеопатра V Трифена и старшая дочь Береника IV. Последнюю короновали под именем Клеопатры-Береники — очевидно, в подражание женщинам-правительницам Птолемеевской династии. Клеопатра V, похоже, умерла ещё до конца 57 года до н.э. По давней традиции александрийцы страстно желали выдать царицу замуж. Главными претендентами являлись двое Селевкидов, однако один из них вскоре умер, а другого в Сирии задержал Габиний. Третий Селевкид, известный под странным прозвищем Кибиосакт, то есть «торговец солёной рыбой», сумел добраться до Александрии. Однако плохие манеры претендента так возмутили Беренику, что через несколько дней она приказала его задушить. Свой выбор царица остановила на Архелае, сыне военачальника Митридата VI Евпатора того же имени, которого Помпей назначил жрецом в понтийской Комане. Летом 56 года до н.э. Архелай явился к Габинию в Сирию, чтобы принять участие в готовившейся войне с парфянами. Отсюда он тайно сбежал в Александрию, где объявил себя внебрачным сыном Митридата и добился руки царицы.


[SIZE=2]Фреска из виллы Боскореале, изображающая царскую чету, 50–40 годы до н.э. Метрополитен музей, Нью-Йорк.[/SIZE]

Получив распоряжения Помпея и 10 000 талантов в качестве подарка от Птолемея, Габиний отправился с армией в Египет. Иудейский первосвященник Гиркан и идумей Антипатр, отец Ирода Великого, оказали ему помощь оружием и припасами. В феврале 55 года до н.э. римский авангард, которым командовал юный Марк Антоний, будущий триумвир, сходу захватил пограничный Пелусий и открыл армии широкую дорогу в страну. Перед воротами Александрии состоялось решающее сражение, в котором Архелай потерпел поражение и погиб. Антоний, бывший его другом и гостеприимцем, приказал отыскать тело на поле боя и предать его погребению с царскими почестями.

Александрия пала, Береника IV была захвачена в плен и убита, а её голову принесли отцу на подносе. При этом зрелище присутствовала 14-летняя Клеопатра, которая получила урок семейных отношений на всю жизнь. Оставив Птолемею XII для поддержки 2000 пехотинцев и 500 всадников, Габиний вернулся в Сирию. По возвращении в Рим осенью 54 года до н.э. он был привлечён к суду за самовольно предпринятый поход и вымогательство. Несмотря на защиту Цицерона, дело в суде он проиграл, был оштрафован и отправился в изгнание.


[SIZE=2]Марк Антоний. Бюст из музея Монтемартини, Рим.[/SIZE]

Документы датируют начало второго правления Птолемея XII 15 апреля 55 года до н.э. Чтобы расплатиться с огромными долгами, царю пришлось назначить Рабирия Постума диойкетом — главой финансовой администрации. На протяжении года, пока Рабирий Постум занимал эту должность, он пользовался безграничными возможностями для выбивания долгов. Он не только сторицей вернул все потраченные деньги, но и сказочно обогатился на вымогательствах. Под угрозой нового восстания подданных Птолемею пришлось в конечном счёте отправить его в отставку и даже заключить на время в тюрьму. Оттуда Рабирий Постум легко сбежал, а затем с награбленными сокровищами отплыл в Италию. По возвращении в Рим он предстал перед судом по обвинению в вымогательстве. Его защиту также вёл Цицерон, в то время как другие могущественные друзья оказывали колоссальное давление на суд. Исход процесса остаётся неизвестным, но, кажется, Рабирий Постум был признан виновным и должен был уйти в изгнание одновременно с Габинием.


[SIZE=2]Сцена суда на римской фреске I века до н.э. Палаццо Максима, Рим[/SIZE]

[B]Дети Птолемея[/B]
Птолемей XII умер в 44-летнем возрасте весной или в начале лета 51 года до н.э., оставив о себе позорную память как у римлян, так и у своих подданных. Грамматик Афиней написал о нём:

[I]«Все сокровища царя Птолемея Филадельфа, сберегавшиеся столь долгое время, были пущены на ветер последним Птолемеем, ввязавшимся в габиниеву войну и показавшим себя не мужем, а флейтистом и фокусником».[/I]

После смерти старшей дочери Береники у царя осталось четверо младших детей, родившихся от другой матери. Старшей была 18-летняя Клеопатра VII, которая в течение последних месяцев жизни своего отца считалась его соправительницей. Своим наследником царь объявлял также старшего сына, 10-летнего Птолемея XIII, который должен был вступить в династический брак со своей сестрой Клеопатрой. Поскольку царские дети формально с точки зрения его подданных считались незаконнорождёнными, царь составил завещание, в котором делал Рим поручителем исполнения своей последней воли. Одна копия завещания осталась в Александрии, а другая хранилась в доме Помпея в Риме.


[SIZE=2]Генеалогия поздних Птолемеев.[/SIZE]

Оставленные Габинием в Египте для поддержки Птолемея XII солдаты, так называемые габинианцы, продолжали служить верой и правдой его детям. Царский двор опирался на их поддержку в столкновениях со своими мятежными подданными и щедро одаривал их деньгами. Постепенно габинианцы утратили связь со своей родиной, усвоили александрийский образ жизни и вступили в браки с местными женщинами. В 50 году до н.э. проконсул Сирии Марк Кальпурний Бибул попытался вывести габинианцев из Египта, но они не захотели отказываться от комфортной жизни в столице и убили посланных к ним сыновей наместника. Клеопатра немедленно арестовала зачинщиков мятежа и выдала их Бибулу, но тот отослал их обратно. Больше повезло сыну Гнея Помпея, который в 49 году до н.э. посетил Александрию и получил здесь 500 отборных солдат и 50 военных кораблей для участия в разразившейся тем временем Гражданской войне между Помпеем и Цезарем. После поражения Помпея в битве при Фарсале летом 48 года до н.э. эти корабли вернулись в Египет.


[SIZE=2]Птолемеевские солдаты II–I века до н.э. [/SIZE]

[B]Александрийская война[/B]
Пока римляне воевали друг против друга, в египетском правящем доме также случился разлад. Клеопатру отодвинули от власти её брат и его советники, среди которых главную роль играли евнух Потин, царский воспитатель Теодот и военачальник Ахилла. Их также поддержали ненавидевшие Клеопатру габинианцы. Царица бежала в Сирию, набрала там войско и летом 48 года до н.э. разбила лагерь недалеко от Пелусия. Здесь же расположился с войском и её брат, преграждая ей путь в страну.

Тем временем в Египет прибыл Помпей, потерпевший от Цезаря поражение при Фарсале. Он надеялся на старые узы гостеприимства, связывавшие его с царской семьёй, и поддержку от размещавшихся в стране римских войск. Птолемей XIII и его советники оказались в сложной ситуации. Пообещав вначале беглецу помощь, они затем решили убить его, чтобы таким образом обрести расположение победителя. Убийство произошло у Пелусия в присутствии юного царя и его придворных. Когда через несколько дней, 2 октября, в Александрию прибыл Цезарь, ему доставили отрубленную голову Помпея. По преданию, Цезарь заплакал при виде этого подарка, а затем распорядился о достойном погребении.


[SIZE=2]Гай Юлий Цезарь. Тускуланский портрет, который, как считается, наиболее близок к прижизненным изображениям. Музей древностей, Турин.[/SIZE]

Хотя его противник был мёртв, Цезарь не уплыл прочь, как рассчитывали царские советники, а решил задержаться в Александрии. Вероятнее всего, он хотел решить остро стоявшую перед ним денежную проблему. Египтяне остались глухи к намёкам, и тогда Цезарь надавил на них иным способом. К большому неудовольствию царских советников, он решил выступить в качестве миротворца. Птолемей XIII со своими приближёнными должен был по его требованию прибыть в Александрию. Сюда же тайно пробралась Клеопатра, которой удалось завязать с Цезарем любовную интригу. Увидев сестру во дворце, Птолемей в ярости покинул было переговоры, но римляне быстро заставили его вернуться назад. Тогда Потин, в тайне не желавший примирения, вызвал в столицу из-под Пелусия 25-тысячную армию под командованием Ахиллы. К солдатам примкнуло возмутившееся население столицы. Цезарь с находившимися при нём 3200 пехотинцами и 800 всадниками оказался в роли осаждённого в царском квартале.


[SIZE=2]Александрия в середине I века до н.э. являлась одним из крупнейших городов Средиземноморья с населением около 325 000 человек. Правительственный квартал с царскими дворцами, Мусейоном, библиотекой, военной и торговой гаванями.[/SIZE]

Птолемей XIII и Клеопатра находились при Цезаре в качестве заложников. Потин, как виновник происшествия, был казнён. 15-летняя Арсиноя, младшая сестра Клеопатры, вместе со своим воспитателем евнухом Ганимедом бежала из дворца и стала во главе осаждавших. Ахилла, не поладивший с Ганимедом, был по её приказу казнён.

На протяжении трёх месяцев кольцо осады постепенно сжималось. Цезарю пришлось отпустить к восставшим царя, который обещал решить дело миром, но, оказавшись на воле, сразу же забыл о своём обещании. Наконец, в январе 47 года до н.э. в Египет вступила армия, собранная для Цезаря его союзником Митридатом Пергамским и идумеем Антипатром. Цезарь покинул Александрию и двинулся навстречу этим силам. В сражении на берегу Нила 26 марта египтяне были наголову разбиты. Юный Птолемей утонул в реке во время бегства. Цезарь с 20-тысячной армией усмирил Александрию и установил полный контроль над Египтом.



[B]Последняя из Птолемеев[/B]
Клеопатра, формально сочетавшаяся браком с другим своим малолетним братом Птолемеем XIV, стала единовластной правительницей Египта. Для её охраны Цезарь оставил в стране три римских легиона, которые должны были также служить дополнительным обеспечением лояльности царицы. 23 июня 47 года до н.э. у Клеопатры родился сын, которого назвали в честь отца Птолемеем Цезарем. Насмешливые александрийцы прозвали его Цезарионом.

Арсиноя попала в плен и была вывезена Цезарем в Рим, где в 46 году до н.э. её провели в триумфальной процессии. После триумфа она должна была жить в знаменитом храме Артемиды в Эфесе. Клеопатра не оставляла сестру своим вниманием, и в 41 году до н.э. по её просьбе Марк Антоний распорядился убить Арсиною прямо на ступенях храма. В 1990-х годах возникло предположение, что ей принадлежала обнаруженная в центре Эфеса гробница восьмиугольной формы, которая датируется серединой I века до н.э. и в оформлении которой использованы египетские изобразительные мотивы. В погребальной камере было обнаружено обезглавленное тело девушки 15–20 лет. Правда, далеко не все исследователи считают, что останки принадлежат именно Арсиное.


[SIZE=2]Клеопатра. Римский мраморный бюст середины I века до н.э. Античное собрание, Берлин.[/SIZE]

После смерти Цезаря 15 марта 44 года до н.э. Клеопатре пришлось лавировать между его сторонниками и противниками в ходе вспыхнувших вновь Гражданских войн. Три оставленных Цезарем в Египте легиона летом 43 года до н.э. захватил Гай Кассий Лонгин. Царский наместник на Кипре Серапион помог Кассию кораблями и деньгами с несомненного согласия самой Клеопатры. Она также снарядила египетский флот, якобы в помощь цезарианцам, однако эти корабли вскоре вернулись обратно в Александрию. После разгрома и гибели республиканцев в битве при Филиппах 23 октября 42 года до н.э. Марк Антоний вызвал Клеопатру к себе в Тарс в Киликии, чтобы потребовать у неё отчёта за помощь своим врагам. Скорее всего, он планировал под предлогом обвинения взять с неё как можно денег. Клеопатра прибыла в Тарс на роскошном корабле в сопровождении блестящей придворной свиты и сумела так очаровать Антония, что он провёл зиму 41–40 годов до н.э. в её обществе в Александрии. Результатом романа стало рождение у Клеопатры пары близнецов — Александра Гелиоса и Клеопатры Селены.


[SIZE=2]Серебряный денарий 32 года до н.э. с изображением на аверсе профиля Клеопатры и легендой CLEOPATRA[E REGINAE REGVM]FILIORVM REGVM, а на реверсе с профилем Антония и легендой ANTONI ARMENIA DEVICTA.[/SIZE]

Звёздным часом Клеопатры стал 37 год до н.э., когда старый роман вспыхнул с новой силой. В следующем году Антоний официально провозгласил царицу своей женой. Тогда же у них родился третий ребенок — Птолемей Филадельф. Помимо Кипра, переданного Клеопатре Цезарем в 48 году до н.э., Антоний присоединил к египетским владениям Киликию и часть Келесирии, некогда являвшихся частью империи Лагидов. После покорения Армении в 34 году до н.э. царица и её дети получили торжественные титулы и новые обширные владения.

Эти преобразования, а также тесные личные отношения Антония и Клеопатры вызывали многочисленные нарекания в Риме и многими расценивались как предательство римских интересов. В 32 году до н.э. это привело к разрыву между Антонием и Октавианом, что ознаменовалось объявлением войны Египту. Её исход решился 2 сентября 31 года до н.э. в знаменитой битве у мыса Акций, в которой Марк Агриппа разбил флот Антония, в значительной части состоявший из египетских боевых кораблей.


[SIZE=2]Фреска начала I века н.э. из дома Иосифа в Помпеях, изображающая, по-видимому, смерть Клеопатры.
Царица в диадеме в окружении слуг принимает чашу с ядом. Позади, также в диадеме, изображен её сын Цезарион.[/SIZE]

Летом 30 года до н.э. римские армии с двух сторон вторглись в Египет. В ходе кавалерийской стычки у ворот Александрии Антонию удалось одержать последнюю победу, однако затем войска оставили его, и 1 августа он покончил с собой. Клеопатру, запершуюся в собственной гробнице, победитель желал сохранить для триумфа и постарался внушить ей надежду на благополучный исход. Несмотря на принятые меры предосторожности, 12 августа она также покончила с собой с помощью яда. Цезариона, которого мать старалась спасти, отправив в Индию, перехватили в пути и убили. Дети Клеопатры от Антония шли в триумфальной процессии в Риме, а затем воспитывались в доме Октавии. Впоследствии Клеопатру Селену выдали замуж за мавританского царя Юбу II. Судьбы Александра Гелиоса и Птолемея Филадельфа остаются неизвестны. После смерти последней из Птолемеев её царство превратилось в римскую провинцию.

ссылка
Трагедия Хрустального дворца
 
[B]Трагедия Хрустального дворца[/B]

Огромный дворец, полностью состоящий из стекла, 14 прудов и озеро с островами, две водонапорные башни, благодаря которым вода в фонтанах вырывается на высоту 76 метров, десятки скульптур из мрамора и камня, 120-метровый морской аквариум и многое другое…

Где же все это великолепие? Не могло же оно просто исчезнуть? К сожалению, оно исчезло так же эффектно, как и появилось.



История началась с авантюрной и даже несколько сумасшедшей идеи. Дело в том, что в 1851 году в Лондоне должна была состояться Всемирная выставка, на которой планировалось продемонстрировать мировые достижения в области промышленности, науки и искусства. Подобные выставки проводились и ранее, однако в этот раз англичане хотели произвести совершеннейший фурор. Для демонстрации экспонатов требовалось временное выставочное пространство, и на организаторов посыпались сотни планов и предложений, однако ни один из проектов не удовлетворял требованиям мероприятия.

Тогда садовник Джозеф Пакстон, занимавшийся постройкой крупных оранжерей, предложил то, что до этого никто никогда не делал. Идея заключалась в том, чтобы в качестве выставочного павильона построить огромную «оранжерею» из стекла. Разумеется, каркас должен был состоять из металла, однако все пространство между креплениями занимали стекла. План Пакстона был одобрен, и англичане, действительно, принялись за строительство павильона в виде гигантской оранжереи.



По-началу не все были в восторге от данной затеи. Архитекторы критиковали садовника-выскочку, а пресса издевательски называла павильон «хрустальным дворцом», после чего это название (Crystal Palace) закрепилось за строением. Однако публика оказалась в восторге от павильона. Еще бы! Возведенный всего за полгода выставочный комплекс, состоящий полностью из ажурного металла и стекла и не имевший ни одной внутренней перегородки, не знал аналогов в мире. Конечно, и до этого строились здания с внушительными вставками из стекла, но не все же здание целиком!


[SIZE=2]Здесь хорошо виден каркас здания.[/SIZE]

Выставочный комплекс был построен на территории всем известного Гайд-парка. С особым трепетом подошли к деревьям, мешающим постройке. Вместо того, чтобы их срубить, их оставили, а вокруг продолжили строить павильон. Получилось, что пара деревьев стала частью Всемирной выставки.


[SIZE=2]Деревья на выставке.[/SIZE]

Выставка имела оглушительный успех. Публика была в восторге и от экспонатов, привезенных со всего света, и от самого павильона, ставшего одним из главных фаворитов мероприятия. На этом история Хрустального дворца должна была закончиться: после завершения выставки его разобрали, а составные части продали на металлолом.

Однако Пакстон не хотел расставаться с дворцом. Вначале он предложил оставить павильон в Гайд-парке, но консерваторы ему в этом отказали. После того, как выставочный дворец разобрали, Пакстон выкупил каркас и стекла и приобрел 157 га земли на юго-востоке Лондона. Он также основал компанию The Crystal Palace Company, куда привлек значительную сумму капиталов. И у Хрустального дворца началась новая жизнь.


[SIZE=2]На новом месте.[/SIZE]

К сожалению новая жизнь дворца стоила жизни 12 рабочих, погибших при сборке павильона в 1853 году. Довольно зловещее начало, не так ли? Тем не менее масштабы строительства в этот раз даже превышали масштабы Всемирной выставки. Для дворца и парка при нем была выделена отдельная железнодорожная станция. На территории парка было сформировано 14 водоемов с каскадами, а также целое озеро. Были также возведены две водонапорные башни, которые позволяли фонтанам извергать 76-метровые струи. Здание самого же дворца было расширено, а интерьеры выполнены в античном и средневековом стилях.


[SIZE=2]Интерьеры дворца.[/SIZE]

Примечательно, что Хрустальный дворец и парк стали первым, в своем роде, тематическим аттракционом в Лондоне. Именно здесь людям впервые показали фигуры динозавров в натуральную величину. Для лучшего понимания масштабности события уточню, что многие в то время могли не иметь ни малейшего представления, как вообще выглядели динозавры.


[SIZE=2]Динозавры в парке Хрустального дворца сохранились до сих пор.[/SIZE]

Публику привлекали всеми возможными способами. Здесь устраивались полеты на воздушных шарах, гонки на велосипедах и автомобилях, ярмарки и финальные игры футбольных турниров. В 1866 году в одной из частей дворца вспыхнул пожар, который погубил не только интерьеры залов, но и обитателей зверинца, который, к несчастью, находился именно в этой части. Чтобы компенсировать утрату, во дворце возвели 120-метровый морской аквариум.


[SIZE=2]Все наблюдают за огромным осьминогом в аквариуме.[/SIZE]

Поначалу Хрустальный дворец привлекал большое количество посетителей, однако в начале XX века интерес публики к нему заметно угас. Огромный долг висел над основателями The Crystal Palace Company, и выплатить его так и не удалось. Компания была объявлена банкротом, а в 1913 году парк был выкуплен в государственную собственность. Начало конца было положено.

В последствии в здании располагались части британского Адмиралтейства, а также радиотехническая фирма. На территории парка даже установили огромную радиовышку.


[SIZE=2]Подземный переход дворца - то немногое, что сохранилось.[/SIZE]

В 1936 году в здании начался пожар, и поначалу служащие пытались потушить его самостоятельно. Пожарные наряды, а их было больше 80 (то есть, около 400 человек) приехали слишком поздно: дворец полностью выгорел. Существуют разные версии причин возгорания, от умышленного поджога (незадолго до этого в 1931 году сгорел аналогичный выставочный павильон в Германии) до банальной ветхости конструкций.


[SIZE=2]Пожар.[/SIZE]

Позднее в 1940-х годах снесли и водонапорные башни. Более дворец не восстанавливали, несмотря на многочисленные проекты и предложения.

Таким образом, временное здание, дворец-иллюзия, который должен был простоять всего один год на время Всемирной выставки, прослужил 85 лет и оказал огромное влияние на культуру и архитектуру того времени. В ряде стран, таких как Германия, Америка и Испания, архитекторы, вдохновленные работой Пакстона, спроектировали и построили аналогичные дворцы (дворец в Испании, к слову, сохранился до наших дней). Произошел бум оранжерей во всем мире. Хрустальный дворец упоминали в своих произведениях даже Тургенев и Достоевский.



Несмотря на отказ от восстановления дворца (в виду больших финансовых затрат, полагаю) и ужасном обращении с некогда красивейшими остатками парка (динозавры, кстати, сохранились), англичане гордятся этим строением даже спустя 84 года после его «гибели». Он появился совершенно внезапно, и так же внезапно исчез.


[SIZE=2]Сейчас дела со статуями обстоят примерно вот так.[/SIZE]

На сайте парка Хрустального дворца значится: «трагически разрушен во время впечатляющего пожара». Ушел красиво, ничего не скажешь.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]М[/COLOR][/SIZE]изенский флот и гнев Везувия[/B]

[COLOR=#464646]В письмах к Тациту Плиний Младший помимо прочего поведал историю трагической гибели своего дяди — знаменитого римского учёного-энциклопедиста Плиния Старшего. Этот рассказ является не только важнейшим свидетельством извержения Везувия в 79 году н.э., но и описывает спасательную операцию военно-морского флота, которым командовал Плиний. Судя по всему, операция увенчалась успехом, однако для её руководителя завершилась плачевно.[/COLOR]

[B]Римский флот императорской эпохи[/B]
Чтобы бороться с пиратством и обеспечить безопасное морское судоходство вокруг Италии, Август после окончания Гражданских войн создал несколько военно-морских флотилий и оборудовал для них базы. Одна из эскадр разместилась в Равенне на восточном побережье Италии, откуда патрулировала иллирийское побережье и
поддерживала безопасность в бассейне Адриатического и Ионийского морей. Другая база была оборудована в Форуме Юлия (современный Фрежюс) в Южной Галлии, куда
Август перевёл корабли, захваченные у Антония и Клеопатры после битвы при Акции. Эта эскадра патрулировала Средиземноморское побережье Галлии и Испании, а также использовалась в ходе предпринятого императором покорения Северо-Западной Испании и последующего завоевания Альпийского региона.


[SIZE=2]Военные корабли в доках на фреске из Помпей. Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

В Неаполитанском заливе первоначально такой базой являлся Порт Юлия, сыгравший важнейшую роль в ходе войны против Секста Помпея. Однако Лукринское озеро стало быстро мелеть из-за песчаных заносов, и от его дальнейшего использования пришлось отказаться. Тогда корабли перевели в расположенный рядом Мизен. Это был небольшой город с ограниченным пространством для роста, однако он находился недалеко от Путеол и Неаполя, являвшихся в то время торговыми воротами Италии. Удобное местоположение позволяло контролировать важные пути доставки в Рим зерна из Египта, Африки, Сицилии и Испании. Из Мизена корабли плавали также на юг вдоль всего западного побережья Италии. Ещё одним преимуществом порта являлась его близость к столице — это позволяло командующему флотом оперативно реагировать на приказы и распоряжения императора.

[B]Мизенская эскадра[/B]
Мизенский мыс располагается на севере Неаполитанского залива. Основная гавань, известная сегодня как Мизенское озеро, представляла собой мелководную лагуну окружностью около 3 км. По её периметру находились крытые ангары для военных кораблей и казармы для матросов. С внешней гаванью лагуну связывал узкий канал, через который был переброшен деревянный мост, а сама внешняя гавань была обращена на юго-восток, в сторону Неаполитанского залива. Чтобы защитить её от зимних штормов и приносимого ветром и волнами песка, римляне построили несколько каменных волноломов. Два параллельных друг другу мола шли в северо-восточном направлении. На юго-запад тянулся ещё один мол, в двух местах оборудованный причальными пирсами. Кроме главных баз, флот располагал большим числом вспомогательных стоянок на побережье: в близлежащих Центумцеллах, Остии и Путеолах.


[SIZE=2]Вид на Мизенский мыс. В дальней части снимка находится внешняя гавань, за которой располагается внутренняя.[/SIZE]

Численность флота неизвестна. Вероятно, Мизенская и Равеннская эскадры включали от 50 до 100 кораблей каждая. Крупнейшие провинциальные флотилии были меньше и насчитывали от двух до четырёх десятков кораблей. Ядро флота состояло из сравнительно небольших судов. По надписям разного времени известны 72 корабля Мизенского флота. Большинство из них относится к классу трирем (50) и либурн (11). Более крупные квадриремы с четырьмя рядами гребцов (9) и квинквиремы с пятью (1) были редкими. Единственная надпись упоминает о гексере с шестью рядами гребцов. Экипаж квинквиремы насчитывал 400 человек, триеры — 200, биремы — 130, либурны — около 100 человек на борт. Большинство из них были гребцами. Исходя из этого расчёта, общая численность моряков Мизенского флота могла достигать 10 000 человек. Ещё столько же служило в составе Равеннского флота.


[SIZE=2]Мизенский мыс и римская военно-морская база. [/SIZE]

[B]Плиний Старший[/B]
В 79 году н.э. Мизенским флотом командовал Гай Плиний Секунд Старший — известный интеллектуал и эрудит своего времени, автор многих литературных сочинений, из которых наиболее известна дошедшая до нашего времени энциклопедия «Естественная история».

Плиний родился около 23 года н.э. в Комо в Цизальпинской Галлии и по происхождению принадлежал к всадническому сословию. В детстве он получил хорошее образование, после чего прошёл все ступени военной и гражданской карьеры. В конце 40-х годов Плиний служил в римской армии на Нижнем Рейне, командовал сперва пешей вспомогательной когортой, а затем кавалерийской алой. Вероятно, он мог участвовать в кампаниях Домиция Корбулона против хавков в 47 году или против хаттов в 50–51 годах. Наместником Верхней Германии был в это время друг и покровитель Плиния Помпоний Секунд. Вместе с ним Плиний уехал в Рим, где уверенно начал делать политическую карьеру.


[SIZE=2]Набор римских посеребрённых фалер для лошадиной упряжи из Ксантена.
Вокруг портрета Клавдия или Нерона выбиты слова: PLINIO PRAEF(ECTO) EQ(UITUM).
Считается, что речь идёт именно о Плинии Старшем, который, как известно, служил в армии на территории Нижней Германии.
Британский музей, Лондон.[/SIZE]

В 50–60-х годах Плиний занимал прокураторские и наместнические должности в провинциях Тарраконской Испании, Нарбоннской Галлии, Германии и Африке. При Нероне он на время отошёл от общественных дел, но с приходом к власти благоволившего ему Веспасиана карьера Плиния вновь пошла в гору. Вместе со старшим сыном императора Титом он служил в Германии в 57–58 годах. Возможно, Плиний входил в штаб Тита, в 70 году осаждавшего Иерусалим в ходе Великого Иудейского восстания. Ещё одним покровителем Плиния был императорский фаворит Гай Лициний Муциан, разделявший его литературные пристрастия. Благодаря связям Плиний неоднократно выступал советником императора по самым разным вопросам. Наконец, в 79 году мы застаём его в должности командующего Мизенским флотом.

[B]Извержение Везувия[/B]
Плиний вместе с сестрой и племянником находился в своей резиденции в Мизене, когда 24 августа 79 года внезапно началось извержение Везувия. За 15 лет до этого вся Кампания была потрясена сильным подземным толчком. Ещё одно землетрясение, более масштабное, произошло в 62 году. Оба этих землетрясения, как это ясно сегодня, являлись предвестниками будущей катастрофы. За последние 6000 лет Везувий извергался множество раз: в исторических источниках имеются сведения о более чем 70 подобных случаях. Извержение 79 года было одним из самых сильных в этом списке. Благодаря подробному описанию Плиния Младшего извержения этого типа получили название «плинианских». Сильные извержения «плинианского» типа происходили в 1631, 1794, 1822, 1872 и 1906 годах. Последнее регистрировалось в 1944 году. С тех пор вулкан хранит молчание. Документированные описания самых сильных катастроф в значительной степени способствуют нашему пониманию того, что происходило во время извержения 79 года.


[SIZE=2]Фреска из Дома центуриона в Помпеях с изображением Вакха.
Гора справа от него, скорее всего, является изображением Везувия до извержения и частичного обрушения кратера.
Национальный археологический музей, Неаполь.[/SIZE]

Дата извержения — 24 августа, «9-й день до сентябрьских календ» — чётко указана Плинием Младшим, который был очевидцем этого события. Однако немалая часть современных учёных полагает, что в эти слова вкралась ошибка, и в действительности извержение Везувия произошло парой месяцев позже. На осеннее время указывают косточки винограда, граната и рябины, которые не могли созреть в августе. О том же говорит тёплая одежда местных жителей, не соответствовавшая жаркому летнему времени года. В 2019 году в Помпеях было найдено граффити с датой «16-й день до ноябрьских календ», то есть 17 октября, вероятно, текущего года. поскольку надпись сделана куском угля. В зависимости от принятой даты может варьироваться время начала извержения. Плиний пишет, что извержение произошло «в седьмом часу». Римляне считали день от восхода солнца. Таким образом, 24 октября это время приходится на интервал между 11:44 и 12:38, а для 24 августа всё происходит на час раньше.


[SIZE=2]Та самая надпись XVI K NOV IN OLEARIA/PROMA SUMSERUNT […],
которая содержит дату 17 октября (XVI K NOV) и является важным аргументом в споре о времени извержения.[/SIZE]

[B]Флот идёт на помощь[/B]
18-летний Плиний Младший в это время находился в резиденции своего дяди в 33 км от места событий. Позже он описал события этого дня в письме историку Тациту:

[I]«В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему (Плинию — прим. авт.) на облако, необычное по величине и по виду. Дядя уже погрелся на солнце, облился холодной водой, закусил и лёжа занимался; он требует сандалии и поднимается на такое место, откуда лучше всего можно было разглядеть это удивительное явление. Облако (глядевшие издали не могли определить, над какой горой оно возникало; что это был Везувий, признали позже) по своей форме больше всего походило на пинию: вверх поднимался как бы высокий ствол и от него во все стороны расходились как бы ветви. Я думаю, что его выбросило током воздуха, но потом ток ослабел, и облако от собственной тяжести стало расходиться в ширину; местами оно было яркого белого цвета, местами в грязных пятнах, словно от земли и пепла, поднятых кверху».[/I]

Извержение вулкана показалось Плинию, человеку учёному, важным и редким событием. Он приказал подготовить к отплытию небольшую либурнскую галеру, чтобы рассмотреть происходящее вблизи. Тем временем гонец доставил Плинию письмо от жены его друга Ректины, вилла которой стояла под самой горой. Из-за извержения сухопутная дорога стала непроезжей, и она просила командующего флотом прислать судно, чтобы вывезти её с семьёй. Это письмо заставило Плиния переменить первоначальное намерение и отправить в море все имевшиеся корабли, чтобы предпринять уникальную в своём роде спасательную операцию.


[SIZE=2]Римские военные корабли на Колонне Траяна. [/SIZE]

Выйдя из Мизена, флот с попутным ветром взял курс прямо на Везувий, то есть в направлении Геркуланума. Страшное зрелище извергающегося вулкана стояло прямо перед глазами моряков: поднимающийся в стратосферу чудовищно огромный столб вулканических газов, пепла и пемзы. Поначалу его высота достигала от 14 до 26 км, а затем увеличилась до 32 км. Среди испуганных людей пошли разговоры о конце света. Когда корабли подошли ближе к берегу, на них начал густо падать пепел, куски пемзы и чёрные обожжённые обломки камней. Стараясь внушить людям спокойствие, Плиний не выказывал ни тени страха и продолжал диктовать секретарю свои наблюдения за происходящим извержением.


[SIZE=2]Распределение выбросов пепла хорошо показывает направление ветра в дни катастрофы.[/SIZE]

[B]Эвакуация[/B]
Побережье Неаполитанского залива в древности было густо заселено. Здесь находились небольшие города Помпеи, Геркуланум и Стабии, а также бесчисленные виллы, принадлежавшие как местным уроженцам, так и римской знати, которую этот благодатный край привлекал превосходным климатом и прекрасными видами. Сейчас эти люди или бежали в глубину страны, в направлении противоположном тому, в котором ветер сносил выбрасываемую вулканом тучу пепла, или же спешили к берегу в надежде эвакуироваться морем. Последнему, как писал Плиний Младший, препятствовал сильный ветер, дувший в направлении суши и не позволявший лёгким парусным судам выйти во второй половине дня в море. Тот же сильный ветер со стороны моря был попутным для продвигавшихся из Мизена кораблей Плиния, поскольку дул им с кормы и подгонял вперёд. Через два или три часа Мизенский флот вплотную приблизился к месту катастрофы.


[SIZE=2]Путь Мизенского флота во время извержения Везувия​​​​​[/SIZE]

Чтобы вывезти как можно больше людей из разных мест, Плиний должен был приказать кораблям максимально рассредоточиться вдоль берега. Ещё лучше было послать на берег людей, которые организовали бы беженцев и обеспечили бы их посадку на корабли. Римляне были известными специалистами по такого рода операциям, и местные жители стекались на берег, где ожидали помощи с моря.

Текст Плиния Младшего содержит мало деталей спасательной операции, однако некоторые подсказки даёт археология. На пляже Геркуланума в 1982 году была найдена лодка, а рядом с ней — останки военного моряка с мечом и кинжалом, который, вероятно, отвечал за спасательную операцию в этом месте. Несколько месяцев назад появилась информация о второй подобной находке недалеко от первой. Оба эти человека, как и множество людей вокруг, погибли из-за обрушившегося на город около полуночи пирокластического потока. Вероятно, все они являлись последними беженцами, дожидавшимися своей очереди на посадку на корабли.


[SIZE=2]Археолог Витторио Джироламо расчищает скелет военного моряка, найденный на пляже Геркуланума. Он принадлежал мужчине 35-40 лет, ростом около 175 см, мускулистому, с хорошо развитыми плечами и руками. Три передних зуба были выбиты в драке или бою. На левом бедре видны остатки зажившей раны. Ноги также неплохо развиты, причём похоже, что погибший часто ездил верхом. На нём был пояс, украшенный серебряными и бронзовыми накладками. Слева на поясе мужчина носил кинжал, а справа меч. Также на поясе был обнаружен кошелёк с двумя золотыми и 12 серебряными денариями.[/SIZE]

В Геркулануме местом сбора людей был пляж перед террасой Нония Бальба. Чтобы попасть туда, нужно было выйти из города через Морские ворота, спуститься по лестнице на террасу, а с террасы ещё раз спуститься на пляж. Здесь были обнаружены останки 311 человек. Целыми семьями, взяв с собой наиболее ценные пожитки, украшения и деньги, люди стекались на пляж и ожидали здесь помощи. Убежище от падающего с неба дождя из пепла и пемзы они нашли под аркадами сводов, которые обычно использовали рыбаки для хранения своих судов. Сколько бы ни было беженцев сначала, из примерно 5000 жителей Геркуланума здесь погибло 311. Тела ещё 30 человек были обнаружены в городе. Остальные убежали или были вывезены моряками.


[SIZE=2]Геркуланум, пляж и арочные своды, ставшие убежищем, а затем склепом для беженцев.[/SIZE]

Другой точкой сбора далее вдоль побережья был Оплонтис. Изучив бани и четыре приморские виллы, археологи не обнаружили следов погибших — за исключением одной, самой восточной виллы. Она принадлежала Луцию Крассу Терцию и была выбрана в качестве точки сбора из-за удобных для швартовки судов причалов. Здесь исследователи обнаружили останки 54 человек. Картина их гибели напоминает ранее виденную в Геркулануме: целые семьи беженцев со своими пожитками и имуществом ожидали возвращения кораблей, когда ночью на город обрушился пирокластический поток.

Третья точка сбора связана с Помпеями. Предшествовавшая извержению 79 года конфигурация побережья и устья реки Сарна остаётся до сих пор неопределенной, однако известно, что Помпеи имели выход к морю и располагали собственным портом в нынешнем районе Боттаро, а также речной пристанью в районе Мурсия. В районе портового поселения (Pagus maritimus) в Боттаро были найдены останки 81 беженца, а вместе с ними — останки, вероятно, военного моряка, который, по-видимому, ожидал здесь возвращения своего корабля.


[SIZE=2]Гипотетическая реконструкция морского побережья и порта Помпей.[/SIZE]

[B]Судьба Плиния[/B]
Плиний Младший рассказывает, что в конце концов путь эскадре преградила обширная мель, образовавшаяся вследствие оползня или подъёма морского дна. Опасаясь посадить корабли на мель или разбить их о берег из-за сильных приливных волн, Плиний приказал экипажам отойти подальше в море. Кормчий предлагал ему вернуться обратно в Мизен, однако Плиний произнёс: «Смелым помогает судьба», и приказал взять курс на Стабии. Здесь находилась прибрежная вилла Помпониана, принадлежавшая, возможно, сыну его друга и покровителя Помпония Секунда. Сила извержения здесь ощущалась меньше, чем в Геркулануме или Помпеях. Хозяин виллы уже погрузил вещи на корабль, но не мог выйти в море из-за встречного ветра. После короткого совещания отъезд решили отложить до утра, когда попутный ветер задует в направлении моря. Плиний принял ванну, отобедал и забылся сном. Его спутники не сомкнули глаз до утра.


[SIZE=2]Хорошее представление о том, как могла выглядеть вилла Помпониана, даёт «вилла папирусов» недалеко от Геркуланума.[/SIZE]

Наступившая ночь была самой страшной в череде бедствий. Около полуночи на Геркуланум обрушился пирокластический поток, убивший людей, что собрались на берегу. Следующие пирокластические потоки обрушились на Помпеи и Оплонтис. До Стабий они не дошли — ночью здесь ощущались только сильные подземные толчки и шёл непрекращающийся дождь из пемзы и пепла. Под утро крыша дома Помпониана была завалена пеплом настолько, что грозила рухнуть. Хозяин дома разбудил спавших гостей.

[I]«Все советуются, оставаться ли в помещении или выйти на открытое место: от частых и сильных толчков здания шатались (…) Решили выйти на берег и посмотреть вблизи, можно ли выйти в море: оно было по-прежнему бурным и враждебным. Дядя лёг на подостланный парус, попросил раз-другой холодной воды и глотнул её. Огонь и запах серы, возвещающий о приближении огня, обращают других в бегство, а его подымают на ноги. Он встал, опираясь на двух рабов, и тут же упал, думаю, потому что от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло: оно у него от природы было слабым».[/I]

Причиной гибели Плиния называют приступ астмы, но его племянник прямо пишет о непосредственной опасности, заставившей окружавших его людей спасаться бегством, бросив на берегу своего товарища. Этой опасностью мог быть один из последних пирокластических потоков, пришедший со стороны моря и накрывший Стабии. При соприкосновении с морем поток остыл и не причинил городу особого вреда, однако даже этого было вполне достаточно, чтобы убить 57-летнего Плиния. Когда на третий день мощь вулкана ослабла и люди вернулись, они обнаружили его тело на берегу и предали его земле.


[SIZE=2]Жертвы извержения Везувия в 79 году, найденные в так называемом Саду беженцев в Помпеях.[/SIZE]

[B]Чем всё закончилось[/B]
В повествовании Плиния Младшего итог спасательной операции остался неясным. Ряд подсказок и умолчаний говорят о благоприятном её исходе. Например, Светоний и Кассий Дион, включившие в свои сочинения информацию об извержении Везувия и гибели Помпей и Геркуланума, ничего не сообщают о гибели флота. Никаких намёков на несчастье такого рода нельзя почерпнуть и из переписки Плиния Младшего и Тацита.

Согласно современным расчётам, из 20 000 жителей Помпей погибли примерно 2000 человек. Та же пропорция наблюдается в Геркулануме, из 5000 обитателей которого погибло примерно 330 человек. Бо́льшая часть жителей покинула район бедствия до катастрофы или же их вывезли морем. Беженцы разместились в разных городах Кампании, в том числе в Неаполе, где со временем возник новый район Геркуланума (Regio Herculanensium). О спасении Помпониана и его друзей говорит обилие подробностей в рассказе Плиния Младшего о том, что происходило в его доме — вероятно, автор был хорошо проинформирован кем-то из непосредственных очевидцев событий.


[SIZE=2]Вид на Везувий со стороны Неаполя. Сегодня вулкан сохраняет спокойствие, однако оно обманчиво, а следующее извержение является вопросом времени.[/SIZE]

О судьбе Ректины сообщает надпись, найденная в Морроне-дель-Саннио. Эта знакомая Плиния, жена некоего Тасция, идентифицируется как Сальвия Ректина из семьи богатых землевладельцев Самния и Апулии. Надпись представляет собой посвящение от имени Гая Сальвия Евтихия, возможно, вольноотпущенника, домашним богам-покровителям во исполнения обета «за возвращение нашей Ректины».

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Г[/COLOR][/SIZE]аллы и головы их врагов[/B]

[COLOR=#464646]В представлении греков и римлян именно галлы являлись наиболее полным воплощением понятия «варвар». Эти племена были жестокими и заносчивыми в счастье и враз впадали в панику при перемене удачи. Весь их расчёт строился на производимом их воинством внешнем эффекте и первом натиске. Если нападение галлов удавалось отразить, их мужество таяло на глазах. С удивлением и ужасом античные авторы описывали внешний вид галльских воинов, их огромный рост, золотые ожерелья и браслеты, а также обычай сражаться обнажёнными. Однако наиболее варварской и шокирующей чертой галльского характера они считали обычай охоты за головами.[/COLOR]

[B]Охота за головами[/B]
О существовании у галлов обычая охоты за головами нам известно из множества самых разных источников. Одним из этих свидетельств является текст Диодора Сицилийского:

[I]«Выстроившись к бою, галлы имеют обыкновение выходить перед строем и вызывать храбрейших из противников на поединок, потрясая оружием и устрашая врагов. Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней, а окровавленные доспехи врагов передают слугам и увозят военную добычу, распевая боевые песни и победный гимн».[/I]


[SIZE=2]Галл, демонстрирующий свой победный трофей.[/SIZE]

Похожий рассказ мы находим у Страбона:

[I]«К их глупости присоединяется ещё варварский и экзотический обычай, свойственный большинству северных народов, возвращаясь после битвы, вешать головы врагов на шеи лошадям и, доставив эти трофеи домой, прибивать их гвоздями напоказ перед входом в дом».[/I]

Источником для обоих авторов послужило не дошедшее до нашего времени сочинение греческого философа и историка Посидония из Апамеи, основанное в том числе на личных наблюдениях автора. В 80-х годах до н.э. Посидоний совершил продолжительное путешествие по западной части Средиземноморья, посетив при этом Испанию и южную часть Галлии. В пути Посидоний знакомился с обычаями, знаниями и культурой местных народов. Страбон сообщает, какое впечатление на Посидония произвёл галльский обычай хранить у себя дома отрубленные головы врагов:

[I]«Посидоний говорит, что ему самому пришлось наблюдать подобное зрелище во многих местах, хотя сначала он чувствовал отвращение, но потом, привыкнув, спокойно его переносил. Головы знатных врагов галлы сохраняли в кедровом масле, показывали чужеземцам и не соглашались отдать за выкуп даже на вес золота».[/I]

[B]На всеобщее обозрение[/B]
Обычай охоты за головами не является эксклюзивным и имеет широкие параллели у других варварских народов, в том числе иберов и испанских кельтов, германцев, фракийцев, иллирийцев и других. Отрубленная голова в традиционных культурах была зримым доказательством доблести воина и символом одержанной им победы. У некоторых народов юноша становился мужчиной лишь после того, как приносил голову убитого врага. Преподнося трофей в дар вождю, он получал за свой подвиг награду. Не был этот обычай вполне чужд и римлянам, у которых воин, убивший врага в поединке и отрубивший ему голову, как сообщал Полибий, получал от военачальника в награду серебряную чашу.

О том, насколько широко был распространён этот обычай, можно судить по рельефам Колонны Траяна, на которых изображены отрубленные головы римских солдат, выставленные на стене дакийского города, и головы самих даков на кольях, установленных на валу римского лагеря. Одна из сцен представляет римских воинов, которые приносят отрубленные головы даков императору, а тот вручает за них награды. В найденной археологами в 1965 году эпитафии некоего Тиберия Клавдия Максима говорится, что он захватил тело царя даков Децебала и поднёс его голову императору Траяну. Тот отослал этот дар в Рим, где голову бросили к подножию Капитолия.


[SIZE=2]Аполлон с головой и кожей Марсия. Римская мраморная скульптура II века н.э. Коллекция Торлония, Рим.[/SIZE]

Один из смыслов этого жестокого обычая заключался в том, что голова человека с отчётливо узнаваемыми чертами лица являлась важнейшим источником его идентификации. Выставленная на всеобщее обозрение, отрубленная голова служила надёжнейшим доказательством смерти человека и свершившейся таким образом мести. Это заставляло участников Гражданских войн в Риме платить за головы врагов золотом их убийцам. Полибий рассказывает историю Хиомары, жены галатского царя Ортиагонта, которая попала в плен к римлянам и подверглась насилию со стороны захватившего её центуриона. Муж Хиомары предложил в качестве выкупа за неё огромную сумму — талант (26 кг) золота. Римлянин согласился на сделку и назначил местом встречи берег ручья, протекавшего между двумя стоянками. Когда деньги были получены, Хиомара велела своим слугам убить римлянина и отрубить ему голову. Вернувшись к мужу, она бросила эту голову к его ногам в знак того, что нанесённое ей оскорбление искуплено. Можно представить, что свой поступок Хиомара мыслила по аналогии с обрядностью мужского обычая добывания головы врага на поле битвы.


[SIZE=2]Фрагмент скульптуры, изображающей отрубленные головы из Энтремона в южной Франции.[/SIZE]

[B]Голова в верованиях галлов[/B]
Охота галлов за отрубленными головами врагов отчасти объясняется тем символическим значением, которое эта часть тела имела в их представлениях. Голова являлась средоточием жизненной энергии человека, местом, где помещалась его душа. Отделяя голову от тела и сохраняя её в особых условиях, воин приобретал возможность заполучить жизненную силу своего врага для себя или по крайней мере избегал того ущерба, который мог нанести ему дух умершего. Со слов Посидония известно, что галлы оказывали почёт и уважение хранившимся у них головам выдающихся воинов и вождей их врагов. В ходе многочисленных войн им досталось немало голов римских военачальников, в том числе консула 225 года до н.э. Гая Атилия Регула, консула 223 и 217 годов до н.э. Гая Фламиния, консула-десигната 216 года до н.э. Луция Постумия и других. Ливий рассказывает, что, отрубив голову Луция Постумия, галлы счистили с неё остатки плоти, отделали обнажённый череп золотом и поместили его в святилище. По словам историка,

[I]«из этого черепа, как из священной чаши, совершали они по праздникам возлияния и пили жрецы и предстоятели храма».[/I]


[SIZE=2]Галльский петроглиф из южной Франции с изображением всадника и головы, подвешенной к поводьям коня.[/SIZE]

Почитание голов находит отражение в галльской культовой архитектуре, скульптуре и изобразительном искусстве. При раскопках святилища в Рокепертюз на юге Франции в 1919–1924 годах археологи обнаружили остатки столбов с перекрытиями, внутри которых были сделаны ниши, по размерам и форме предназначенные для выставления в них отрубленных человеческих голов или черепов. Изображения голов украшают постройки галльских святилищ в Глануме и Энтремоне. Известны также обнаруженные в Энтремоне фрагменты скульптур, изображающих ряды отрубленных голов, а также фрагменты статуи всадника с мечом и копьём, у которого человеческая голова подвешена к поводьям лошади. Интересно, что тот же мотив представлен на арочных порталах многочисленных романских храмов Ирландии. Стилистика изображений усеивающих их голов сохраняет устойчивые элементы кельтской пластики: удлинённые, сужающиеся книзу лица с большими глазами и выделяющимися надбровьями, выдающиеся скулы, подчёркнутый подбородок. Эти декоративные элементы отражают реально существовавшую практику экспонирования отрубленных голов в галльских святилищах. О том же говорят античные тексты.


[SIZE=2]Места находок отрубленных голов и произведений монументального искусства с соответствующим изобразительным мотивом на территории Южной Франции. [/SIZE]

В 1980-х годах французские археологи предприняли раскопки галльских святилищ Гурнай-сюр-Аронде и Рибмон-сюр-Анкре в Пикардии на севере страны. Оба святилища функционировали как минимум с IV века до н.э. на протяжении нескольких столетий и оказались заброшены вскоре после римского завоевания Галлии. Они имели весьма схожее устройство: оба представляли собой квадратное в плане сооружение, обнесённое по периметру рвом и валом. Внутри этого пространства хранилось огромное количество изломанного оружия и многочисленные добытые археологами костные останки. Анализ останков свидетельствует о том, что эти кости преимущественно принадлежали мужчинам в возрасте от 15 до 40 лет. Многие имели зарубки и другие повреждения, что говорит о насильственной смерти этих людей. Антропологи пришли к выводу, что в течении длительного времени эти кости находились под открытым небом и подвергались воздействию погоды, прежде чем были захоронены в земле здесь же, на территории святилища.


[SIZE=2]Галльское святилище в Рибмон-сюр-Анкре, современная реконструкция.[/SIZE]

В глаза бросается одна особенность находок — почти полное отсутствие голов. Среди приблизительно 10 000 костей, найденных в Рибмон-сюр-Анкре, было выявлено лишь только два черепных фрагмента и четыре зуба. Как и другие останки, фрагменты черепа содержат признаки воздействия погоды. Найденные здесь же шейные позвонки носят явные следы обезглавливания. Характер среза свидетельствует о том, что удар наносился, когда человек лежал на земле и скорее всего был уже мёртв. Что происходило с головами далее, доподлинно не ясно. Согласно одной гипотезе, они выставлялись отдельно на столбах здесь же, на территории святилища. Об этой возможности, в частности, говорит большое количество найденных ям для столбов, а также железных гвоздей, которыми головы могли прибивать к столбам. По другой гипотезе головы уносили в другое место, поскольку, как указывает Посидоний, галлы хранили их у себя дома в качестве личных трофеев.


[SIZE=2]Шейные позвонки из Рибмон-сюр-Анкре со следами обезглавливания.[/SIZE]

[B]Черепа из Улластрета[/B]
Еще в 1960-х годах при раскопках иберийского городища Улластрет на территории нынешней Каталонии (Испания) археологи обнаружили остатки человеческого черепа, принадлежавшего мужчине возрастом 40–50 лет. Череп был пробит насквозь 20-сантиметровым гвоздём, вбитым в его лобную часть и вышедшим из затылка — так отрубленная голова прикреплялась к какой-то деревянной поверхности, может быть, притолоке ворот или дверному косяку дома. Эта находка стала ужасной иллюстрацией галльского обычая охоты за головами.

Во время новых раскопок в 2012 году археологи обнаружили ещё четыре подобных черепа или их фрагмента. Недавно одну из этих находок подробно изучила международная команда исследователей. Как выяснилось, этот череп принадлежал 18-летнему юноше, расставшемуся с жизнью где-то в конце III века до н.э. Судя по особенностям зубной эмали, в раннем детстве ему нередко приходилось недоедать. Вот и всё, что о нём известно. Криминалист Филипп Фриш выполнил реконструкцию портрета погибшего для выставки, проходившей в Национальном археологическом музее Каталонии.


[SIZE=2]Реконструкция лица 18-летнего юноши, голова которого была прибита к притолоке ворот из Улластрета. Реконструкция Филиппа Фиша.[/SIZE]

[B]Следы бальзамирования[/B]
Ещё одна любопытная находка была сделана при раскопках галльского оппидума Ле Кайлар. Городище располагалось на небольшом холме рядом с широкой лагуной, соединявшейся с Роной, и функционировало между VI веком до н.э. и I веком н.э. Найденные здесь железные фрагменты оружия и множество костных останков преимущественно связаны с зоной ворот и, возможно, располагавшейся сразу за ними большой площадью. Остатки керамики и сделанные здесь же монетные находки позволили датировать этот комплекс периодом между 300 и 200 годами до н.э. За десять сезонов раскопок здесь было обнаружено примерно 2700 костных фрагментов. Почти все они относятся к костям черепа, за исключением шести фрагментов шейных позвонков. На многих черепах имелись следы обезглавливания, а также последующих манипуляций. От черепа при этом отделялись шейные позвонки. Внизу затылочной части пробивалось отверстие, через которое удалялся головной мозг. Следы на нижней челюсти говорят об удалении языка и других мягких тканей. Вероятно, эти действия должны были обеспечить максимально длительное сохранение голов от разложения.


[SIZE=2]Пробитый 20-сантиметровым железным гвоздём череп из Улластрета. Музей археологии Каталонии.[/SIZE]

Чтобы проверить слова Посидония о том, что галлы подвергали отрубленные головы бальзамированию, команда исследователей из Университета Поля Валери в Монпелье провела химический анализ 11 костных фрагментов. Все образцы были взяты случайным образом из различных частей черепа. Анализ выявил наличие множества веществ, включая жирные кислоты и холестерин, большая часть которых, по мнению исследователей, характерна для продуктов распада животных организмов. Кроме того, шесть из одиннадцати образцов имели следы веществ, называемых дитерпеноидами — контрольные признаки того, что кости находились в контакте с хвойной смолой. Это означает, что по крайней мере часть голов действительно подвергалась бальзамированию. Скорее всего, через эту процедуру прошли только головы знаменитых противников, чтобы как можно дольше сохранить узнаваемые черты лица. Остается неизвестным, как именно осуществлялся этот процесс: погружались ли головы в смолу целиком, или покрывались смолой сверху один единственный раз, или же процедуру повторяли снова по прошествии какого-то времени.

ссылка
[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]С[/COLOR][/SIZE]емейные проблемы римских солдат[/B]

[COLOR=#464646]Благодаря уникальным климатическим особенностям Египта мы располагаем большим количеством документов, которые позволяют заглянуть в повседневную жизнь простых людей, какой она была две тысячи лет назад. Перед нашими глазами предстают те же проблемы и заботы, которые беспокоят нас сегодня: семейные неурядицы, проблемы со здоровьем, бедность. Так называемый архив Плутогении из коллекции папирусов Мичиганского университета позволяет нам наблюдать за тем, как на фоне узурпации власти и начинающейся гражданской войны на рубеже III и IV веков н.э. выясняли отношения друг с другом члены большого и не очень дружного солдатского семейства.[/COLOR]

[B]Узурпация Домиция Домициана[/B]
В марте 297 года в Египте был опубликован эдикт императора Диоклетиана, вводивший новый принцип налогообложения и повышавший ставки платежей. Эдикт вызвал массовое недовольство жителей провинции. В разных частях страны вспыхнули беспорядки. Египетский наместник Луций Домиций Домициан воспользовался удобным случаем и в начале лета того же года провозгласил себя императором в Коптосе в Верхнем Египте. Вскоре под его контроль перешёл и Нижний Египет с Александрией. Узурпатор отчеканил здесь серию монет со своим изображением и титулом августа в одном ряду с его «соправителями» Диоклетианом и Максимианом.


[SIZE=2]Нуммус Домиция Домициана[/SIZE]

Одновременно с восстанием в Египте в наступление на римские границы перешли персы, которые нанесли поражение армии цезаря Галерия. Несмотря на все трудности, императору Диоклетиану удалось стянуть войска и ещё до конца года вновь поставить Египет под свой контроль. Домиций Домициан с оставшимися приспешниками заперся в Александрии. В самый разгар осады он неожиданно умер, успев перед этим сделать своим преемником Ахиллея. Последнего некоторые источники считают подлинным зачинщиком мятежа, который пользовался Домицием Домицианом, как марионеткой. Как бы то ни было, к марту 298 года Александрия пала, Ахиллей был захвачен в плен и казнён по приказу императора. Римский историк Евтропий писал:

[I]«Победой Диоклетиан воспользовался с жестокостью; весь Египет он истерзал тяжёлыми проскрипциями и убийствами. Однако благодаря этому событию он из предусмотрительности упорядочил и утвердил многое из того, что сохранилось и до нашего времени».[/I]

[B]Архив писем из Фаюма[/B]
Одним из источников по истории этого времени является дошедший до нас архив из девяти папирусных документов, датируемых рубежом III и IV веков. В 1923 году коллекцию документов Мичиганский университет приобрёл у известного торговца древностями Мориса Нахмана. По информации, полученной от находчика, все документы происходят из Герзы, древней Филадельфии, на территории Фаюмского оазиса в Египте. Архив был опубликован в 1927 году. В состав коллекции входят шесть писем, написанных неким Паниском своей жене Плутогении и их общей маленькой дочери Гелиодоре. Ещё одно письмо тот же Паниск адресовал своему шурину Эону, брату Плутогении, а два письма содержат переписку между женщинами той же семьи. Особая ценность этой группы писем заключается в том, что они проливают свет на мир маленьких людей и их повседневные заботы, раскрывают характеры участников переписки, а также дают отличное представление о жизни семьи военного в римском Египте в эпоху смуты.


[SIZE=2]Римский Египет.[/SIZE]

Отправитель писем Паниск — мужчина средних лет, прямой в речах и мыслях и наученный опытом сохранять самообладание в трудных ситуациях. Все его письма домой отправлены из Коптоса, что почти в 600 км южнее Фаюма. Причина, удерживавшая его вдали от дома, в письмах никак не обозначена, однако просьбы Паниска прислать ему оружие и военное снаряжение заставляет думать, что он был солдатом или, с меньшей вероятностью, торговым подрядчиком, занимавшимся армейским снабжением. Паниск располагал определёнными средствами и регулярно посылал домой деньги, продукты, пряжу и подарки для жены и дочери. Это свидетельствует о нём как о примерном семьянине, который привязан к жене и любит единственную дочь Гелиодору. Даже свекровь — хотя она, по-видимому, играла в его семье ту роль, которая стереотипно и приписывается свекрови —регулярно упоминается в его адресованных родственникам приветствиях. Такие благопожелания являются общим местом в письмах того времени, но в данном случае они, по-видимому, основаны на его искренности и доброй воле. Тем больше Паниск огорчается своеволию своей супруги, которая игнорирует его просьбы и не отвечает на письма.


[SIZE=2]Мы не знаем, как на самом деле выглядели Паниск и его супруга, однако до нашего времени дошло большое количество портретов римского времени. Фотограф из Нидерландов Бас Утервик с помощью сервиса-нейросети Artbreeder восстанавливает черты лица исторических личностей и создаёт реалистичные портреты, похожие на настоящие фотографии.[/SIZE]

Плутогения производит впечатление независимой, властной, а порой и несколько грубоватой женщины. У неё была привычка поступать, как ей заблагорассудится, и оправдывать свои поступки надуманными предлогами, которые совершенно не впечатляли Паниска. Когда Плутогения вопреки его распоряжению перед отъездом возвратилась в родительский дом, он весьма мрачно заметил, что ему хорошо знакомо её оправдание: мать, мол, мне приказала. Плутогенея подолгу не отвечала на его письма, игнорировала его настойчивые просьбы и, конечно, вовсе не собиралась ехать к нему в Коптос.

Тот же резкий тон отличает её отношения с матерью Гелиодорой, которая в одном из писем архива жалуется на неё своей матери Исидоре. Последствия своих действий Плутогения почувствовала гораздо позже, когда писала матери после своего переезда в Александрию. Из этого документа мы узнаём, что за восемь месяцев, прошедших с момента переезда, её мать ни разу не написала ей. «Должно быть, — злится Плутогения, — ты считаешь меня не своей дочерью, а своим врагом», — и сразу после этого даёт указания насчёт домашней посуды и сковородок.


[SIZE=2]Реконструкция женского портрета из Фаюма I века н.э., созданная фотографом Басом Утервиком с помощью сервиса-нейросети Artbreeder.[/SIZE]

[B]Писцы и письма[/B]
Как уже говорилось, все письма дошли до нас в составе единого архива. Весьма вероятно, что на происхождение архива указывают слова Паниска в одном из писем:

[I]«Когда я уходил, я сказал тебе «не уходи в свой дом», а ты всё же ушла».[/I]

Если Плутогенея действительно вернулась в родительский дом, в котором жили её ближайшие родственники, в том числе брат Эон и мать Гелиодора, это объясняет соседство писем, отправленных Паниском, с перепиской других членов семьи. Все письма написаны несколькими разными почерками, принадлежавшими профессиональным писцам, которые выполняли эту работу за деньги.

Привычка диктовать письма довольно часто встречается в римском Египте, но грамотные люди нередко прибавляли к тексту, сделанному писцом, собственноручно написанное приветствие. Отсутствие этой характерной детали, возможно, означает, что и сам Паниск, и его супруга были неграмотны или малограмотны. Это предположение крепнет из-за наличия ошибок в написании имени Плутогенеи в некоторых письмах, что было бы непростительным для любящего супруга.


[SIZE=2]«Амброзианская Илиада», иллюминированная рукопись «Илиады» V века.[/SIZE]

В трёх письмах Паниска встречается формула «Я молюсь за ваше здоровье каждый день перед Господом» (παρὰ τῷ θεῷ κυρίῳ ;) , а также слово «Бог» (θεός ;)  в грамматической форме единственного числа. Это заставило некоторых комментаторов думать, что Паниск был христианином. Однако с этой гипотезой плохо совмещается его языческое теофорное имя (имя, включающее имя бога или божественный эпитет), а также слова ещё одного письма, в котором Паниск сообщал, что молится о здоровье Плутогении перед «всеми богами» (παρὰ τοῖς θεοῖς πᾶσι ;) , что неприемлемо для христианина. Почерк, которым написано это письмо, явно отличается от почерка трёх предыдущих. Это даёт основания предположить, что соответствующие формулы благопожеланий отражают религиозную принадлежность не столько самого Паниска, сколько писцов. Один из них мог быть язычником, а другой исповедал христианство, широко распространившееся в это время в Египте.


[SIZE=2]Семья Паниска и Плутогении[/SIZE]

[B]Семейные дела Паниска[/B]
Все письма, в тех случаях, когда в них есть какая-то дата, привязаны к месяцам египетского календаря между апрелем и серединой июня. Единственным указанием на абсолютную хронологию служит упоминание в одном из писем Гермия, ещё одного брата Плутогении, который находился с префектом (επάρχου ;)  за городом. Родственники настойчиво рекомендовали ему присоединиться к корректору Ахиллею, и Паниск сообщал, что тот ещё этого не сделал. Имя Ахиллея позволяет предположить, что упомянутый выше префект — не кто иной, как Луций Домиций Домициан. Следовательно, нахождение Паниска в Коптосе могло быть связано с волнениями в Верхнем Египте, предшествовавшими узурпации 297 года.

Представленная далее последовательность писем была предложена Жаком Шварцем в его статье 1968 года об архиве Плутогении. Особняком стоят два письма, одно из которых написано Плутогенией её матери Гелиодоре, а другое от имени Гелиодоры адресовано её матери Исидоре. По различным гипотезам, они могли как предшествовать по времени основному блоку писем, так и быть написаны некоторое время спустя.


[SIZE=2]Письмо Паниска от 16 июня 297 года, последнее из рассматриваемых ниже.[/SIZE]

В первом письме Паниска мы находим лишь минимум информации о нём самом и его семье — только то, что он находился в отъезде и писал домой, чтобы выяснить, как в его отсутствие у них обстоят дела:

[I]«…Я хочу знать, не нужно ли вам чего-нибудь. (…) Я также послал вам шерсть для вас самих, чтобы, если вы пожелаете, вы могли использовать её для себя. И позаботься также о своём скоте. А что касается трёх золотых монет, то сделай из них ножные браслеты для моей дочери и украшения для своего хитона и гиматия (…) Я пошлю Ахея (чтобы известить вас), если Бог того пожелает. Приготовь мой кожаный плащ, и если он (Ахей) чего-нибудь захочет, следуй его приказам».[/I]

Из второго письма следует, что Паниск находился в Коптосе. Он просил Плутогению приехать к нему и привезти необходимые продукты и некоторые вещи, в том числе его оружие. Чтобы смягчить издержки этой просьбы, он сообщал, что недалеко живёт её сестра с детьми, и они смогут повидаться. Перечисленное Паниском военное снаряжение наводит на мысль, что он был солдатом. Однако в этом случае возникает вопрос: почему, отправляясь в поход, он оставил своё оружие дома?

В письме содержатся намёки на опасность, с которой связано путешествие вверх по реке. Паниск советует своей жене отправляться в путь в компании надёжных людей и не надевать украшения во время поездки. Является ли этот совет отражением забот встревоженного супруга или реальной угрозой стать жертвой ограбления?

[I]«Паниск своей жене Плутогении, матери своей дочери, [посылает] множество приветов. Прежде всего, я ежедневно молюсь о твоём добром здравии перед всеми богами. Я хочу, чтобы ты знала, сестра, что мы остановились в Коптосе рядом с твоей сестрой и её детьми, чтобы ты не горевала о своём приезде в Коптос, потому что твои родственники здесь. И как ты больше всего желаешь приветствовать её, так и она ежедневно молится богам, желая приветствовать тебя вместе с твоей матерью. Итак, когда вы получите это моё письмо, сделай необходимые приготовления, чтобы сразу же отправиться в путь, если я пошлю за тобой. Отправляясь в путь, возьми с собой десять мотков шерсти, шесть кувшинов маслин, четыре кувшина медового вина, и мой щит, только новый, и мой шлем. Возьми также мои копья. Возьми также крепления для палатки. Если представится такая возможность, отправляйся в путь с хорошими людьми. Пусть Ноннос пойдёт с тобой. Привези всю нашу одежду, когда приедешь. Возьми с собой свои золотые украшения, но не надевай их на лодке.

(Оборотная сторона) Я приветствую мою госпожу дочь Гелиодору. Гермий [также] приветствует тебя. Доставить моей жене и моей дочери от Паниска, её отца».[/I]

Плутогения, по-видимому, вовсе не собиралась отправляться в путь и даже отвечать на письма мужа. На это он жаловался в следующем послании:

[I]«Я пишу тебе уже второе письмо, чтобы ты приехала ко мне, а ты всё не приезжаешь».[/I]


[SIZE=2]Римские солдаты рубежа III–IV веков на мозаиках виллы Пьяцца Армерины на Сицилии.[/SIZE]

Эта просьба также не получила ответа. Наконец, Паниск написал самое эмоциональное письмо:

[I]«Паниск своей жене Плутогении здравствовать. Когда я уходил, я сказал тебе «не уходи в свой дом», а ты всё же ушла. Если ты чего-то хочешь, то делаешь это, не считаясь со мной. Я знаю, что всё это устраивает твоя мать. Видишь, я послал тебе уже три письма, а ты не написала мне ни одного. Если ты не хочешь ехать ко мне, никто тебя не принуждает. Эти письма я тебе написал, потому что твоя сестра заставляет меня писать отсюда. Но так как ты не хочешь писать об этом, то по крайней мере напиши о себе. Я слышал вещи, которые тебе не приличествуют. Пришли мне мой шлем, щит, пять копий, панцирь и пояс. Я приветствую твою мать Гелиодору. Посыльный, когда пришёл ко мне, сказал: «Когда я собирался уходить, я сказал твоей жене и её матери: «Дайте мне письмо, чтобы отвезти его Паниску», — и они не сделали этого». Я послал тебе один талант через Антонина из Псинеста. Я молюсь за ваше благополучие.

(Оборотная сторона) Плутогении, моей [жене…]».[/I]

[B]Домашние неурядицы[/B]
Судя по этим и другим дошедшим до нас письмам римских солдат, продолжительная разлука с семьёй и длительные периоды неизвестности относительно того, как обстоят дела дома, являлись частью повседневной жизни даже в спокойные времена. Читая одно письмо Паниска за другим, мы видим, как постепенно менялись его эмоции от делового тона, отдающего распоряжения, до упрёков жене за пренебрежение к нему. Смирившись, должно быть, с мыслью, что в ближайшее время ему не удастся встретиться с женой, он пытался нащупать почву для будущего примирения, сообщая, что писал эти письма только по просьбе её сестры, которая не видела другого способа увидеться с ней.

От передающих домой его письма посыльных Паниск знал, что его жена жива, но кроме каких-то неясных порочащих её слухов он понятия не имел, что с ней происходит, почему она не отвечает на его послания и почему ушла в родительский дом. Он встревожен и озабочен и вместе с новым письмом послал ей деньги — в дополнение к тем продуктам, которые отправил ранее. Недовольна ли она его тоном, безразлична ли к его просьбам, или у неё нет времени посреди забот об оставленной дома семье и хозяйстве найти писца, чтобы продиктовать свое письмо? Быть может не отвечать на письма — это семейная черта? В письме, адресованном матери, сама Плутогения замечала, что мать ни разу не написала ей в течении восьми месяцев, пока она находилась в Александрии.

Как бы то ни было, хотя Плутогения и не отвечала на письма мужа, мы должны помнить, что она, по крайней мере, сохранила их в целости, и это может нам кое-что сказать даже без её слов.

ссылка
Покупка слитков в банках РФ без ндс, Как работает нововведение
 
[QUOTE]вахмурка пишет:
и думаю,не лишний вопрос,-когда.[/QUOTE]


отсюда

Хотя, кмк, это ещё менее точно, чем прогноз погоды на 2026
Покупка слитков в банках РФ без ндс, Как работает нововведение
 
[QUOTE]вахмурка пишет:
скажем от 3лет[/QUOTE]

Вот так вопрос. Тут не совсем ясно, что может случиться завтра или через неделю.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]В Помпеях робот-собака исследует туннели грабителей могил[/B]

[COLOR=#464646]Новые технологии проходят испытания в археологическом парке Помпеи[/COLOR]



Небольшой четвероногий робот по имени Spot недавно стал использоваться для осмотра труднопроходимых мест в Помпеях. Он занимается сбором и записью данных, полезных археологам для изучения и планирования раскопок.

Таким образом, технологические достижения в области робототехники, искусственного интеллекта и автономных систем привели к появлению инноваций, которые до сих пор не находили применения в археологических раскопках.



"Мы хотим протестировать использование этих роботов в подземных туннелях, сделанных черными археологами, которые мы обнаруживаем в районе вокруг Помпеи, — объясняет один из ученых — Часто условия безопасности в туннелях, вырытых искателями сокровищ, очень критичны, поэтому использование робота может стать поворотным моментом, который позволит нам действовать быстрее и в полной безопасности».

Широкомасштабные раскопки в районе извержения Везувия начались в XVIII веке. Однако они не были первыми: еще в античности, после гибели Помпеев и Геркуланума, местные жители пытались осуществлять раскопки в поисках ценностей. Их задача осуществлялась тем, что многие помнили, где искать. Например, на площадях стояли ценные статуи, и, как обнаружили ученые наших дней, тоннели сквозь застывшую лаву к этим произведениям были прорыты практически сразу, лишь только лава застыла и работы стали безопасными. Также при исследовании помпейских вилл порой очевидно, что они были не "разграблены", а раскопаны теми, кто точно знал, где искать ценности и хорошо ориентировался в помещениях, то есть бывшими обитателями, выжившими в катаклизме.



Нынешние эксперименты с роботом-ищейкой являются частью более широкого проекта Археологического парка Помпеи Smart @ POMPEI, направленного создание более "продвинутого" археологического парка. Для этой цели парк сотрудничает с компаниями в сфере информационных технологий, например, Leica Geosystems (часть Hexagon) и Sprint Reply, Reply Group, и др.

ссылка
Античная монета., Определение и оценка.
 


https://www.acsearch.info/search.html?id=4683610

Roman Imperial
Aurelian AD 270-275. Ticinum Antoninianus. IMP C AVRELIANVS AVG, radiate and cuirassed bust right / SOLI INVICTO, Sol standing left between two captives, extending arm and holding globe, star in the left field, PXXT in exergue. RIC V 151.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]П[/COLOR][/SIZE]арфянская война Северов[/B]

[COLOR=#464646]Победы, одержанные императорами Траяном (98–117) и Луцием Вером (161–169) над парфянами, наглядно продемонстрировали, что Парфия перестала быть тем грозным соперником, с которым Риму прежде доводилось делить власть над миром. Обманчивая лёгкость этих побед напомнила римлянам о славе Александра Великого и заставила их мечтать о лаврах покорителей Востока. Первые шаги в этом направлении предприняли императоры династии Северов. Однако результат их усилий оказался не совсем таким, какого ожидали римляне.[/COLOR]

[B]По обе стороны границы[/B]
Парфянская война Луция Вера (161–166) завершилась полной победой Рима. По условиям мирного договора под римский контроль вновь перешла Армения, а также северо-западная часть Месопотамии между реками Евфрат и Хабур. Расположенные здесь города Эдесса, Карры и Нисибис всё больше втягивались в сферу римского влияния. Возможно, в некоторых из них, в том числе в Нисибисе, разместились даже небольшие римские гарнизоны.

Для Парфии поражение в войне стало очередным шагом на пути к закату. Полученный удар ещё сильнее подорвал и без того неустойчивый авторитет парфянского царя в глазах его подданных, особенно могущественных местных династов, которые откровенно тяготились необходимостью подчиняться его приказам. В 190 году восстание против Вологеза III (147–191) поднял правитель Мидии Хосров II, который в своей столице Экбатане отчеканил монеты с собственным изображением и царским титулом. После смерти престарелого Вологеза на престол взошёл его сын Вологез IV (191–208), прежде правивший Арменией. Он сумел покончить с конкурентом и закрепиться на троне Аршакидов.


[SIZE=2]Император Луций Септимий Север. Национальный археологический музей Испании, Мадрид.[/SIZE]

Пока представители этой династии воевали друг с другом, в Риме также началась гражданская война. 31 декабря 192 года заговорщики убили императора Коммода. Его преемник Гельвий Пертинакс 28 марта 193 года погиб от рук взбунтовавшихся солдат, после чего в Риме императором себя провозгласил Дидий Юлиан, на Дунае — Септимий Север, а на Востоке — Песценний Нигер.

Быстрее остальных оказался Септимий Север, который всего с двумя паннонскими легионами вторгся в Италию и уже 9 июня занял Рим, где сместил и казнил Дидия Юлиана. После этого Севера признали императором все западные провинции империи, а британский наместник Клодий Альбин получил от него титул соправителя. Для борьбы с Песценнием Нигером, который объединил под своей властью все восточные провинции, Север собрал огромную армию, основу которой составили дунайские легионы. В ноябре 193 года он одержал победу над восточными легионами в битве при Перинфе, в январе 194 года — при Никее, 31 марта 194 года — в решающем сражении при Иссе на границе Киликии и Сирии. Песценний Нигер пытался бежать к парфянам, но близ Евфрата был перехвачен и убит, а его голова была доставлена Северу.

Зависимые правители Осроены Абгар VIII (177/178–212) и Адиабены Нарсес, а также царь Хатры Барсемий послали Песценнию Нигеру вспомогательные отряды, а после его гибели предоставили убежище многим его приближённым и рядовым воинам. Север решил примерно наказать неверных союзников за помощь врагу. К тому же война против внешнего противника позволяла заручиться поддержкой солдат восточных легионов, только что сражавшихся против него под знамёнами Песцинния Нигера. Нуждался Север и в лаврах военачальника, способного не только одерживать победы в гражданских войнах, но и расширять границы империи.

Поводом для войны стало нападение на стоявший в Нисибисе римский гарнизон. Остаётся неизвестным, хотели ли местные арабские правители таким образом дистанцироваться от Песценния Нигера и оказать услугу его победителю или же они просто решили воспользоваться удобным моментом, чтобы избавиться от находившихся в их стране римских войск. Север отказался принять объяснения послов и приказал готовиться к походу.


[SIZE=2]Римская Сирия, Осроена и Месопотамия накануне северовских завоеваний.​​​​​​[/SIZE]

[B]Первая месопотамская кампания[/B]
Весной 195 года римские войска в составе трёх колонн под командованием Тиберия Клавдия Кандида, Тита Секстия Латерана и Юлия Лета перешли Евфрат у Зевгмы. Одной из главных целей была Осроена. Сопротивления римляне не встретили. Царь Абгар VIII принял Севера с дарами у ворот Эдессы и обеспечил римскую армию продовольствием. За это ему было позволено сохранить под своей властью бывшую столицу — остальная территория его царства была оккупирована и обращена в провинцию. Царские дети стали заложниками и сопровождали Севера при торжественном вступлении в Рим. Самому Абгару вместе с блестящей свитой также впоследствии пришлось совершить поездку в Рим, где он удостоился роскошного приёма у императора.

Из Осроены войска двинулись в глубину страны вплоть до Нисибиса и границ Адиабены. Кассий Дион рассказывал, что переход оказался тяжёлым испытанием для солдат, непривычных к местному климату. Воины страдали от солнца, жары, пыльных бурь и нехватки воды. Добыв воду из подземных колодцев, солдаты единодушно сочли её непригодной. Тогда Север подал армии личный пример, потребовав себе кубок и полностью его осушив. После этого напились все остальные.


[SIZE=2]Римские солдаты начале III века в условиях летней жары Месопотамии.[/SIZE]

Север избрал Нисибис своей штаб-квартирой и предоставил армии отдых, в котором воины так нуждались. Когда летняя жара спала, он вновь разделил армию на три части, на этот раз поручив командование Юлию Лету, Публию Корнелию Ануллину и некоему Пробу. О последнем ничего не известно. Возможно, он являлся зятем императора, носившим то же имя.

Двигаясь веером, войска заняли прилегавшую к берегу Тигра территорию Месопотамии, после чего с трёх сторон выступили против Архэ. В этом месте текст Кассия Диона испорчен, и надёжно идентифицировать это название не представляется возможным. В разное время под ним подразумевались Адиабена, Хатрена и Арбелитида. В пользу каждой из гипотез имеются свои доводы. Наиболее правдоподобной является идентификация Архэ с Хатрой, расположенной в 200 км южнее Нисибиса, однако у этой версии есть серьёзный изъян. Известно, что Хатра сохраняла независимость до следующей кампании Севера в Месопотамии, в ходе которой римлянам пришлось осаждать её дважды, каждый раз неудачно. Что же касается кампании против Архэ, то она, хоть и сопровождалась трудностями, но в итоге, по сообщению Кассия Диона, всё же увенчалась успехом.


[SIZE=2]Парфянский всадник на фреске росписи синагоги из Дура-Европоса, около 250 года н.э. Национальный музей, Дамаск.[/SIZE]

Важные дополнения в историю месопотамской кампании Севера вносит сирийская хроника христианских епископов Арбелы. Она объясняет отсутствие реакции со стороны царя Вологеза поражением, которое парфяне в это время потерпели от восставших против них мидян и персов. Не имея обычной поддержки со стороны парфянского сюзерена, адиабенский царь Нарсес и правители арабов-скинитов не могли надеяться в одиночку выстоять против римлян.

По результатам кампании 195 года Север получил от солдат три императорские аккламации и принял почётные титулы Арабский и Адиабенский. Предложенный ему титул Парфянский он отверг, чтобы избежать напряжённости в отношениях с Вологезом. Оккупированные территории превратились в провинцию Осроену, восточная граница которой проходила по берегу реки Хабур. Нисибис и другие города заняли римские гарнизоны. Область военного контроля Рима простиралась до самого берега Тигра.


[SIZE=2]Золотой аурей Севера, отчеканенный в ознаменование победы и триумфа над Парфией. Слева — увенчанная лавром голова императора с легендой L SEPT SEV AVG IMP XI PART MAX. Справа — Победа с венком и трофеем в руках, у ног богини связанный парфянский пленник, легенда VICT(oriae) PARTHICAE.[/SIZE]

[B]Вторая месопотамская кампания[/B]
Быстрое завершение кампании 195 года во многом было обусловлено событиями на Западе империи, где в это время назревал конфликт с Клодием Альбином. Окончательный разрыв между ним и Севером произошёл весной 196 года. Армии обоих противников встретились у Лугдуна в Галлии. 19 февраля 197 года здесь состоялось решающее сражение, в котором Клодий Альбин потерпел поражение и вскоре погиб. Септимий Север стал единоличным повелителем Римской державы.

Пока на Западе шёл спор из-за власти, на Востоке царь Вологез подавил восстание мидян и персов. Повстанцы потерпели поражение где-то в Хорасане, а затем парфяне преследовали их до самого берега Каспия. На обратном пути Вологез вторгся в Адиабену, царь которой отказался прислать ему помощь. Здесь он разрушил и разграбил несколько городов, а захваченного в плен царя Нарсеса приказал утопить в реке Большой Заб. После этого большое парфянское войско перешло через Тигр и вторглось на территорию Месопотамии. Находившийся в Нисибисе римский гарнизон подвергся планомерной осаде. Город едва не был захвачен и выстоял лишь благодаря действиям командовавшего его обороной Юлия Лета.


[SIZE=2]Фреска с изображением царя Артаксеркса и Эсфири. Роспись синагоги из Дура-Европоса, около 250 года н.э. Национальный музей, Дамаск.[/SIZE]

Едва победив Клодия Альбина, Север приказал готовиться к новой кампании на Востоке. Уже летом 197 года мощная римская армия сконцентрировалась вдоль Евфрата. Помимо шести восточных легионов (IV Скифский, VI Железный, XV Аполлона, XVI Флавия, XII Молниеносный, III Галльский) и вексилляций дунайских легионов (I и II Вспомогательный, VII Клавдия Верный) в походе должны были участвовать новонабранные I и III Парфянские легионы. Третий легион из этой же серии, II Парфянский, остался в Италии в качестве резерва. Сам Север в сопровождении жены Юлии Домны и двоих сыновей, а также префекта претория Гая Фульвия Плавтиана и блестящей придворной свиты морем добрался до Малой Азии, а затем присоединился к готовой к походу армии на границе Сирии. По мосту у Зевгмы войско пересекло Евфрат и маршем двинулось к Эдессе. Царь Абгар в окружении сановников встречал Севера с богатыми подарками у распахнутых ворот города и пообещал немедленно предоставить ему вспомогательные войска, а также поставить в необходимом количестве продовольствие. Армянский царь Хосров, сын Вологеза, которому тот недавно уступил армянский престол, также прислал в Эдессу послов с дарами и знатных заложников.


[SIZE=2]Статуя правителя Хатры, III–II века до н.э.[/SIZE]

Узнав о приближении большой римской армии, осаждавшие Нисибис парфяне заблаговременно отступили по всему фронту. Север вошёл в освобождённый город и здесь принял от воинов свою десятую императорскую аккламацию. Теперь, когда цели похода были достигнуты, он по примеру Траяна и Авидия Кассия решил закрепить успех нападением на парфянскую столицу.

В начале осени на Евфрате был построен большой флот. Корабли, нагруженные припасами, сопровождала армия, двигавшаяся вдоль берега реки. Спустившись вниз по течению, римляне достигли окрестностей заброшенного к тому времени Вавилона. Отсюда войска совершили по суше переход к Селевкии-на-Тигре — некогда великой метрополии Востока, всё ещё не оправившейся до конца от ужасного погрома, учинённого Авидием Кассием в 165 году. На противоположном берегу реки находился Ктесифон и стояли царские дворцы. Парфяне не оказывали сопротивления. Вологез к тому времени бежал. Римляне не стали его преследовать, а вместо этого жестоко разграбили город. Кассий Дион писал, что при этом погибло огромное множество народу, а пленных было взято более 100 000. Геродиан добавлял, что римляне захватили царскую сокровищницу со всеми её богатствами.


[SIZE=2]Панель III триумфальной арки Севера в Риме показывает приближение римлян к Селевкии-на-Тигре.
Парфяне верхом бегут из города (нижняя часть), остальные жители взывают к Северу (центральная часть), который триумфально входит в город (верхняя часть).[/SIZE]

28 января 198 года Север принял титул Парфянского Величайшего. Неясно, планировал ли он аннексировать захваченные земли. Возможно, как полагал Кассий Дион, свою роль сыграла нехватка продовольствия, а также отсутствие информации о стране. Во второй половине февраля или в начале марта римская армия вдоль берега Тигра двинулась в обратный путь. На выбор маршрута повлияло желание Севера захватить Хатру. Подобно Пальмире и Эдессе, это был богатый торговый город, являвшийся также важным центром культа солнечного бога. Обнесённая мощным поясом укреплений Хатра проводила независимую политику. Её царь Барсемий был одним из тех, кто некогда оказывал поддержку Песценнию Нигеру и до сих пор не понёс наказания. Кроме того, Севером могло двигать честолюбие, ведь до него Траян, хоть и осаждал, но всё же не смог захватить Хатру. Север со всех сторон обложил город, но не достиг успеха.


[SIZE=2]Парфянская кампания Севера 197–198 годов[/SIZE]

[B]Осада Хатры[/B]
Подготовившись более тщательно, летом того же года Север предпринял ещё одну атаку на Хатру. Безрезультатно. Защитники города постоянно совершали вылазки, убивали солдат и огнём уничтожали осадные машины. Яркое описание этой осады оставил Кассий Дион:

[I]«Север вновь выступил в поход на Хатру, взяв с собой большой запас продовольствия и держа наготове множество осадных машин. Однако он зря потратил огромные деньги и потерял все машины, кроме построенных Приском (…) Немало людей погибло, отправившись на поиски фуража, так как арабская конница повсюду обрушивалась на них стремительно и яростно. Кроме того, хатренцы вели стрельбу на очень дальнее расстояние, поскольку некоторые снаряды они запускали с помощью машин, так что попадали даже в телохранителей Севера, причём одним выстрелом они метали сразу по два снаряда, и в стрельбе участвовало одновременно множество рук и множество метательных приспособлений. Однако больше вреда они причинили осаждающим, когда те подступили к стенам, и ещё намного больше, когда они обрушили некий участок стены, ибо хатренцы стали метать на них асфальтовую нефть, и сожгли дотла осадные машины и всех воинов, на которых попало это вещество. Север созерцал всё это с высокого помоста».[/I]


[SIZE=2]Теменос (священный участок) храма Солнца в Хатре, современный вид с воздуха.
Если присмотреться, можно заметить обходящую вокруг города линию крепостных стен.
Протяжённость укреплений составляла 4 мили.[/SIZE]

Когда тараны наконец разрушили внешнюю стену, император в надежде, что осаждённые на этот раз непременно сдадутся, приказал дать сигнал об отступлении. Ночью хатренцы заложили брешь, и работу пришлось начинать сначала. По словам Кассия Диона,

[I]«из-за этого Север оказался в настолько затруднительном положении, что в ответ на обещание одного из своих приближённых захватить город, если император даст ему всего пятьсот пятьдесят воинов — уроженцев Европы, при этом не подвергая опасности остальную часть войска, Север произнёс во всеуслышание: «А откуда мне взять столько воинов?» Он имел в виду, что воины ему не повинуются».[/I]


[SIZE=2]Восточные лучники на рельефах Колонны Марка Аврелия в Риме.
Источник: Die Markus-Saule auf Piazza Colonna in Rome / E. Petersen, A. von Domaszewski, G. Calderini. — Munchen, 1896[/SIZE]

Несмотря на досадную неудачу под стенами Хатры, парфянский поход завершился очередным успехом Севера. Завоёванная территория между берегом Хабура и Тигром стала провинцией Месопотамия, созданной в дополнение к ранее образованной провинции Осроена. Управление обеими легло на плечи префектов, назначаемых из числа всадников. Резиденцией наместника Осроены, возможно, являлись Карры, получившие от Севера статус римской колонии. Столицей Месопотамии закономерно стал Нисибис, также удостоившийся статуса колонии. Роль гарнизона обеих провинций должны были играть новообразованные I и III Парфянские легионы. Первый обосновался в Сингаре, южнее Нисибиса, последний — в Ресайне на западе провинции. Оба эти города также стали колониями. По словам самого Севера, новые провинции должны были играть роль вынесенного вперёд прикрытия, призванного обеспечить безопасность Сирии.


[SIZE=2]Батальная сцена на фреске из росписи синагоги из Дура-Европоса, около 250 года н.э. Национальный музей, Дамаск.[/SIZE]

[B]Парфянский поход Каракаллы[/B]
В 208 году умер царь Вологез IV, которому наследовал сын Вологез V (208–228). В 213 году против него поднял восстание его брат Артабан V (213–224), который действовал вполне успешно и отобрал у родственника восточные сатрапии. Вологез смог сохранить за собой Вавилонию, в Селевкии-на-Тигре продолжали чеканить его монеты.

Войну между братьями решил использовать в своих интересах император Каракалла (211–217). Он отчаянно завидовал победным титулам своего отца Севера и мечтал обрести на Востоке лавры Александра Великого. Зимой 213–214 годов Каракалла низложил и приказал убить осроенского царя Абгара IX (212–214), а остатки его владений включил в состав римской провинции. Затем он вызвал к себе армянского царя Хосрова, конфликтовавшего с сыном Тиридатом, но тот, предчувствуя уготованную ему судьбу, не поехал. Посланный в 215 году в Армению с войсками императорский вольноотпущенник Феокрит столкнулся с восстанием местного населения. Потерпев ряд неудач, он отступил восвояси. Зимой 215–216 годов Каракалла вернулся из Эдессы в Сирию, чтобы привлечь дополнительные резервы для похода. Он посетил также Александрию в Египте, чтобы набрать из её жителей «фалангу Александра», но, разгневавшись на александрийцев за их насмешки, устроил резню среди жителей города.


[SIZE=2]Римский император Луций Септимий Бассиан, известный под прозвищем Каракалла.
Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

Предлогом для вторжения Каракалла избрал отказ Артабана выдать за него замуж свою дочь. Летом 216 года римская армия, состоявшая из не менее чем семи легионов и столь же многочисленного корпуса вспомогательных войск, начала наступление в Месопотамии. Римляне успешно переправились на другой берег Тигра, вторглись в Адиабену и взяли штурмом её столицу Арбелу. Солдаты осквернили находившиеся здесь могилы Аршакидов и выбросили наружу покоившиеся в них останки. Каракалла сообщил сенату об одержанной большой победе, принял декретированные ему титулы Парфянский и Арабский и выпустил серию монет с легендой VICT(ORIA) PART(HICA).

На зиму войска вернулись в Месопотамию, чтобы возобновить кампанию следующей весной. Сам Каракалла зимовал в Эдессе, где забавлялся охотой. В начале апреля он отправился в знаменитый храм Луны в Каррах. По дороге туда 9 апреля 217 года его убил солдат из личной охраны, за которым стоял префект претория Марк Опеллий Макрин. Тело Каракаллы было доставлено в Эдессу и здесь торжественно погребено. 11 апреля 217 года воины провозгласили Макрина императором. Ненавидевший Каракаллу сенат предал его память проклятию.


[SIZE=2]Римские солдаты начала III века. Рельеф триумфальной арки Севера в Риме.​​​​​​[/SIZE]

Первой заботой нового правителя стало прекращение войны с парфянами. Однако Артабан не захотел мириться. Учинённое римлянами святотатство заставило парфянскую знать на время забыть о своих раздорах и единодушно встать под его знамёна. Огромное парфянское войско вторглось в Месопотамию и подошло к Нисибису, где состоялось решающее сражение. Римский историк Геродиан рассказывал:

[I]«На рассвете показался Артабан с огромным своим войском. Поклонившись солнцу, как это у них принято, варвары с необыкновенно зычным криком бросились в атаку на римлян, несясь на конях и стреляя из луков. Римляне встретили варваров, построив фаланги, по обеим сторонам расположив конницу и мавританцев и заполнив промежутки воинами, которые могли легко и свободно выбежать вперёд. Благодаря множеству лучников и длинным копьям латников варвары сначала действовали успешно, поражая римлян с коней и верблюдов. Зато римляне легко одолевали в рукопашном бою, а когда кони и верблюды, которые были у варваров в огромном количестве, стали давить их, римляне, сделав вид, что отступают, начали бросать на землю трезубцы и другие железные предметы с острыми концами, которые не видны были в песке (…) Имевшие значительное превосходство в числе варвары предприняли попытку окружить римлян и взять их в мешок. Тогда те перестали располагать свои фаланги в глубину, а растягивали их в ширину, тем самым предотвращая окружение. Здесь погибло столько людей и животных, что всё поле было покрыто целыми горами трупов, особенно потому, что падали друг на друга верблюды. Это мешало сражающимся свободно передвигаться; невозможно было разглядеть врага, потому что посредине образовалось что-то вроде большого и непроходимого вала из тел; поэтому, не имея возможности идти друг на друга, те и другие вернулись в лагерь».[/I]

Сражение так и не выявило победителя. Обе стороны были предельно ослаблены и потому были вынуждены вступить в переговоры. Макрин отверг требования царя вернуть ему Месопотамию и согласился лишь выплатить контрибуцию в размере 200 млн сестерциев. Это соглашение, исходившее из реальной расстановки сил, нанесло сильнейший удар по его престижу и в конечном итоге стоило ему власти и самой жизни: в 218 году Макрин был убит в результате военного мятежа. Для Артабана последствия соглашения оказались также трагическими: всего через несколько лет ему попросту не хватило сил, чтобы противостоять персидскому восстанию.


[SIZE=2]Битва при Нисибисе. Реконструкция Игоря Дзися.[/SIZE]

[B]Конец Аршакидов[/B]
Ардашир, сын Папака, был зависимым от Аршакидов правителем Персиды. Первоначально его отец, старший брат Шапур и он сам успешно действовали против соседних персидских правителей и князей. Подчинив их своей власти и расширив принадлежавшую ему территорию, около 220 года Ардашир бросил вызов царю Вологезу V. Восстание нашло поддержку у мидян, а также у царя Адиабены Шахрата и правителя Киркука Домициана. Союзники вместе вторглись в Вавилонию, захватили царскую столицу и опустошили северную часть страны. Вологез V, должно быть, погиб в одном из сражений, поскольку в 222–223 годах его монеты более не чеканились.

Артабан вовсе не обрадовался гибели давнего соперника, а приказал правителю Суз усмирить непокорного вассала. В сражении Ардашир одержал победу, убил противника и включил Хузистан в состав своих владений. После этого он победил царя Бевду и захватил его царство Харакену в устье Персидского залива.


[SIZE=2]Персидский рельеф из Фирусабада с изображением победы Ардашира I и его сына Шапура над Артабаном V и его визирем.[/SIZE]

Война между Артабаном и Ардаширом продолжалась несколько лет. Решающее сражение произошло 28 апреля 227 года при Хормиздагане. Артабан потерпел поражение и погиб в бою — по преданию, от руки самого Ардашира. Остатки парфянской армии бежали в горы, где сын Артабана Артавазд продолжал борьбу в течение ещё нескольких лет. В конечном итоге он был схвачен и казнён в Ктезифоне. Парфянская династия Аршакидов прекратила своё существование. Последние её представители удержали под своей властью лишь Армению. Другим парфянским знатным семья пришлось признать над собой господство Ардашира или погибнуть. В результате завоевательных походов Ардашира под властью его наследников Сасанидов оказалась огромная территория, прежде входившая в состав державы Аршакидов.

ссылка
Мошенник продал нумизмату из Тулы поддельные монеты за 50 тысяч рублей.
 
[QUOTE]Юля87 пишет:
Так не засилили приговор - смекалистые рулят[/QUOTE]
[QUOTE]Юля87 пишет:
Вы грабеж с разводкой не путайте[/QUOTE]

Мы на этом сайте боремся с нечестными сделками, и уж точно не поддерживаем ни воров, ни аферистов.
По совокупности предупреждений, до встречи через две недели.
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[B]Кирюшкино[/B], отправьте сообщение на электронную почту [B]admin@staraya-moneta.ru[/B]
[ Закрыто] Что купить из золота ?, Защита от инфляции.
 
Предлагаю Вам задать этот вопрос в соседней теме, дабы "[I]не множить сущее без необходимости[/I]".
Тема закрыта. Снова.
[ Закрыто] О фуфловых монетах, Не так много...
 
Тема закрыта
[ Закрыто] О фуфловых монетах, Не так много...
 
Это только я не понимаю о чем Вы вообще пишете? Вроде буквы и слова знакомые, а смысл поста или ускользает или вовсе отсутствует.
Просьба удалить тему
 
[QUOTE]Monetochkin пишет:
Замечу, ранее темы на этом форуме удалялись, или произошло изменение ?
Согласен, темы, не соответствующие форуму надо удалять...
А если были по теме ?[/QUOTE]

Да тут такое дело.. раньше была тут такая красная кнопка - нажал и тема исчезла. Увы, она треснула и разлетелась, побив осколками фикус на подоконнике. Тут я должен отметить, что с самого начала был против того (ну то есть как против? Скорее уж воздержался - голосовал "за", но в душе воздержался), чтоб позволять Агутину проводить воскресный воркшоп по скоростному нажатию кнопок.



На складе же в наличии осталась только кнопка "Пожарная тревога" и та, к слову сказать, скорее оранжевая, чем красная - согласитесь, так себе замена. Решили новую пока не заказывать т.к. дорого, санкции и техник вечно в запое.

В общем: [B]темы на этом форуме не удаляются.[/B]
[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●