Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Гемма Августея (Gemma Augusti)[/B]



Древнеримская камея из арабского оникса. Состоит из двух слоев, белого и голубовато-коричневого, что обеспечивает контрастность изображения и передачу мельчайших деталей. Размер геммы — 19 см в высоту, 23 см в ширину, средняя толщина — 1,3 см.

Описание сцен

[B]Верхний регистр:[/B]



Август: В центре сидит Август, изображённый как Юпитер, верховный бог. Он увенчан лавровым венком, что подчёркивает его божественность.
Октавия и божества: Рядом с Августом сидит Ойкумена, персонификация цивилизованного мира, с короной в виде городских стен. Также присутствует Тиберий, будущий император, возвращающийся с военных побед.
Юпитер и символы власти: Орёл Юпитера (символ власти) находится у ног Августа, подчёркивая его связь с божественными силами.

[B]Нижний регистр:[/B]



Военные триумфы: В нижней части изображены римские солдаты, устанавливающие трофей и побеждённые варвары (галлы или германцы), что символизирует военные достижения Римской империи.
Пленники: Фигуры варваров подчёркивают могущество Рима.

Основные моменты провенанса:
Создателем геммы принято считать скульптора Диоскурида или кого-то из его учеников. Гемму датируют 9—12 годами н. э., хотя на этот счёт нет единого мнения. Другие источники датируют её правлением Калигулы (37—41 гг. н. э.)

Хотя Август поощрял культ императора в дальних уголках империи, в самом Риме он старался избегать обожествления себя. Таким образом, если гемма была создана при жизни Августа, то, скорее всего, это был подарок знатному семейству в некой римской провинции или клиентском государстве.

Как и большинство античных артефактов, Гемма Августея в какой-то момент оказалась утерянной. В эпоху раннего Средневековья она могла быть спрятана, забыта или даже перепродана как ценная драгоценность. Камеи часто перерезались или использовались как элементы украшений в более поздних эпохах, однако Гемма сохранилась практически в первозданном виде.



Гемма вновь появляется в поле зрения в конце Средневековья или начале эпохи Возрождения. В этот период античные произведения искусства высоко ценились, их собирали и изучали богатые европейские аристократы и коллекционеры.

Гемма Августея была приобретена Габсбургами, правящей династией Священной Римской империи. Сохранившиеся записи показывают, что она стала частью императорской коллекции, где она хранилась как символ власти и связи с наследием Древнего Рима.

В 17 веке Гемма Августея упоминается в коллекции императора Рудольфа II, который был известен своей страстью к искусству и редкостям. Его коллекция в Праге считалась одной из самых богатых в Европе, и Гемма занимала почётное место среди античных реликвий. После смерти Рудольфа коллекция была перемещена в Вену.

С конца 18 века Гемма Августея стала частью собрания Музея истории искусств (Kunsthistorisches Museum) в Вене, где она находится и по сей день.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Как и обещал в своем предыдущем комментарии, делюсь небольшим фотоотчетом о египетской части коллекции Музея Пикардии в Амьене. В основном фото и несколько слов о паре поразивших меня экспонатов - с них и начну, хоть это и не по порядку следования



Это два крошечных саркофага — всего около 40 сантиметров в высоту (или в длину, если быть точнее). Интересно, для кого они могли быть предназначены? Возможно, для любимых домашних животных или для умерших младенцев?

Еще одна захватывающая деталь — это разобранные по слоям мумии. Удивительно видеть, как древние мастера искусно проводили ритуал мумификации




А дальше просто фотографии. Надеюсь их не повернет как попало снова..



























Попутно нашелся способ обойти эту милейшую особенность движка Форума - разворот изображений. Чтоб этого не происходило, все стороны изображения должны быть одинакового размера. Как квадрат.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]caracalla пишет:
Жаль только что большая часть фото загрузилась боком, сложно получить эстетическое наслаждение, поворачивая голову набок...[/QUOTE]

Я уже попытался несколько раз исправить - не вышло. Поворачиваю фото - грузит повернуто, не поворачиваю - грузит повернуто.

[QUOTE]caracalla пишет:
Коллекция разнообразная, но вот из крупных мраморных скульптур - на фото лишь одна - больше не выставлено (не найдено)?[/QUOTE]

Вроде, греко-римских больше не видел - я правда, фотографировал всё на пути, поскольку времени на осмотр было мало. В целом, этот музей - крупный дворец в стиле (наверное) - "ампир". Даже сам по себе очень интересен. С большим сожалением пропустил солидную часть живописи и сосредоточился на антике.

Конечно, заглянул и в египетский отдел и в средневековый и ещё в несколько соседний залов - это я потихоньку выложу тоже, там реально много интересного.

[QUOTE]caracalla пишет:
на сколько в период Римской Империи современный Амьен был крупным городом?[/QUOTE]

Спасибо за вопрос)

Современный Амьен, расположенный во Франции, в период Римской Империи был известен как Самаробрива (лат. Samarobriva), что означает "мост через Самару" (древнее название реки Соммы).

Он был административным центром галльского племени амбианов (Ambiani) и стал важным узлом в римской провинции Белгика. В I веке до н.э., после завоевания Галлии Цезарем, Самаробрива была интегрирована в римскую инфраструктуру и развивалась как крупный торговый и административный центр.

Значение Самаробривы:
Ключевое расположение: Город находился на пересечении важных римских дорог, что делало его стратегическим транспортным узлом. Здесь проходили пути, соединявшие города Лугдунум (современный Лион) и Гезориакум (современный Булонь-сюр-Мер).

Римская урбанизация: В Самаробриве были построены амфитеатр, термы и другие сооружения, типичные для римских городов. Это свидетельствует о значительной роли города в регионе.

Экономика: Город играл важную роль в торговле, особенно благодаря удобному расположению на реке Сомма.

Однако Самаробрива не была столь велика, как, например, Лугдунум или Августодунум (современный Отён). По масштабу это был скорее региональный центр среднего размера, важный для северной Галлии, но уступающий по численности населения и значению крупным городам Римской Империи.

Примерное население города в период расцвета могло составлять около 5-10 тысяч человек, что по меркам того времени было значительным числом для провинциального центра.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]парион пишет:
А расстояние между стеклом и монетой? [/QUOTE]

Не вплотную тоже. См 20 приблизительно.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Сегодня только вернулся из Амьена и хочу поделиться с вами небольшим фото-отчетом античной экспозиции Музея Пикардии. К сожалению, без описания самих экспонатов - времени на детальное изучение не было вовсе, фотографировал всё подряд, что видел. Но пару слов напишу, а дальше много фото.

И так, Античная экспозиция в Музее Пикардии (Musée de Picardie) в Амьене — это богатая коллекция, которая переносит посетителей в мир древних цивилизаций. Она охватывает разные аспекты жизни античного общества, демонстрируя великолепие и разнообразие культур древнего Средиземноморья.

Особенности античной экспозиции:
Артефакты из Древней Греции и Рима
Экспозиция включает:

Греческие вазы с тончайшими росписями.

Римскую керамику, стеклянные изделия и бронзовые предметы.

Скульптуры, бюсты и портреты, выполненные в классическом стиле.

Коллекция монет

Ювелирные украшения и предметы быта
Экспонаты показывают искусство и ремесленничество античных мастеров, а также то, как выглядела повседневная жизнь древних людей.

Культовые и религиозные артефакты
Статуэтки богов, элементы храмовой утвари и предметы, связанные с обрядами, которые демонстрируют верования древних цивилизаций.
Каменные стелы и фрагменты письменных источников дают возможность узнать больше о языке, законах и культуре древнего мира.

Мозаики и фрески





























   











Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Откуда в Колизее появились дырки[/B]



Пожалуй, один из наиболее известных памятников древности — Римский Колизей. На протяжении множества лет к нему приезжают большое количество туристов со всего мира, чтобы полюбоваться живой историей и красотой архитектурной мысли. У Колизея много загадок, и та, которую можно увидеть невооруженным глазом, находится на его стенах - множество относительно небольших размеров отверстий. Они есть как на стенах, так и на колоннах, всё вместе создаёт ощущение, что туристы смотрят на кусочек сыра. Причины их появления больше рассказывают о том, какие исторические события застала эта громадина.  



Римский Колизей — не просто архитектурное сооружение древности. Это символ целой культуры и древних эпох. Он был построен в первом веке нашей эры и вмещал в себя до пятидесяти тысяч зрителей. Римляне приходили посмотреть на гладиаторские бои и другие зрелища. Конечно, раньше Колизей был немного иным. Стены у него были в сохранности, трибуны тоже не разрушены, в центре располагался настил, под которым находились сейчас видимые лабиринты, а ещё у Колизея имелась крыша. Однако даже сегодня его величие поражает.



И хоть храмы и дворцы, построенные из блоков Колизея, были достаточно масштабными, они уже не восхищали столь сильно. К тому же все они были явным предметом осквернения оригинального строения. Такие примеры вандализма характерны не только для Италии, во множестве стран Европы старые амфитеатры точно также разбирались для строительства чего-то нового.



Но зачем же в стенах были сделаны дырки? Эти отверстия стали результатом разнообразных факторов. Это были как землетрясения, так и действия человека. Дело в том, что в Средневековье стены Колизея разбирались, а его материалы были использованы для строительства других римских зданий. Тогда все эти строительные материалы ценились людьми куда больше, чем сам памятник. Некоторые камни просто вырывали из его стен, что и оставляло после себя такие характерные отверстия. Местные жители использовали камни как дешевый строительный материал, к тому же очень доступный. Так они стали строить новые храмы и просто здания.

В четвертом и пятом веках н.э. Римская империя столкнулась с серьезными вызовами, такими как нашествие варваров. В то время случился большой упадок экономической и социальной жизни города, что также отразилось и на внешнем виде зданий. В том числе и амфитеатров. К сожалению, это коснулось и самого Колизея, эта арена, некогда самая величественная и полная зрителей, быстро пришла в упадок.

А как только пала сама Римская Империя, то Колизей и вовсе перестал быть нужен как арена. Он стал использоваться знатью в виде крепости. Там люди стали укрываться от вторжений. Потому стены здания тут же подверглись неизбежным разрушениям. В четырнадцатом веке случилось ещё одно мощное землетрясение, оно как раз и разрушило всю южную часть конструкции. К тому же арена заметно обветшала.



Его состояние больше не было похоже на то место, где проводились гладиаторские бои. К сожалению, все причины его плохого состояния нельзя было списать только на нашествие варваров, отсутствие какой-либо реставрации и пренебрежение его историей оставило заметный след на сооружении.

Изначально эти отверстия были скрыты под слоем мрамора, что украшал Колизей в самом начале и отверстия были нужны для железных креплений между точно подготовленными каменными блоками стен. Такие крепежи со временем испортились, а когда сняли облицовочный слой, то стали видны и отверстия от них. Подобного рода крепления часто использовались как часть строительной технологии для стабилизации сооружения.



Археологи выделят два типа отверстий в стенах амфитеатра, это круглые и прямоугольные. Они — яркий показатель технологий строительства, которые применяли строители прошлого в Римской Империи. Также ученые отмечают, что для возведения Колизея было использовано около трёх тонн железа. Этот материал в прошлом был очень сильно дорогой и крайне ценный. Когда Колизей начали разбирать, то самая ценная его часть — железо, была наиболее востребованной. Остатки железных балок вырывали, не особо заботясь о том, что амфитеатр вообще может упасть.

При строительстве древних зданий перед зодчими стояло множество непростых задач ещё на этапе проектирования. Одной из таких задач можно назвать осушение озерных мест для того, чтобы подготовить надежную площадку для будущих зданий. Кроме больших усилий, нужно было точно разбираться в почвах и материалах, которые характеры для конкретной местности



И потому здание должно было не только надёжно стоять, но ещё и выдерживать собственный вес. А арочная система, которая как раз имеется у Колизея, а также и множества других сооружений, позволяла распределить нагрузку. Так достигалась невероятная грация даже в крупных постройках. Благодаря аркам можно было строить высокие потолки и делать этажи также значительно больше.

Когда же поступал заказ на строительство амфитеатра, точность его расчётов становилась ещё значительнее. В нём была важна каждая деталь, начиная от трибун для зрителей, заканчивая акустикой. Зрелища были частью культуры римлян. Важно было обеспечить правильные углы для оптимального обзора, а также восприятия звука. Все используемые приёмы в строительстве являлись технологическими достижениями того времени.



Несмотря на то, что Колизей утратил былое величие, он продолжает привлекать к себе туристов. Его история всё также интересна и удивительна, а он предмет для восхищения и дальнейшего изучения. Колизей не просто продолжает напоминать о былом величии Рима, но и является культурным наследием. Он в истории европейской архитектуры занимает почётное место. Он долгое время продолжал быть прекрасным символом императорского величия.

Погода тоже сыграла свою роль в процессе разрушения памятника истории. Ветра, солнце и землетрясения сделали своё дело, оказав влияние на его структуру. Всё это только усилило его дырявый вид.

Сегодня работы по восстановлению и реконструкции Колизея продолжаются. Самой основной целью реставраторов является сохранение того облика, который дошёл до нас, и предотвращение его дальнейшего разрушения. Это требует наиболее бережного подхода, но всё равно приходится заменять те или иные крепления в процессе восстановления. А выемки так и остаются видимыми, они уже часть амфитеатра. Восстановление подобных исторических зданий это очень сложная задача. Научные исследования подтверждают, что износ материала был неизбежен при отсутствии какого-то ухода за зданием, что усложняет задачу сегодня.



[SIZE=2]Отсюда: https://novate.ru/blogs/301224/71906/[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]парион пишет:
то это точно на древнего грека не похоже[/QUOTE]

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]парион пишет:
Интересно, пробовали делать реконструкцию внешнего облика?[/QUOTE]

А ещё любопытно, отчего к нижней челюсти приставлен римский денарий?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Череп молодого атлета с золотым лавровым венком, датируемый I веком н.э., был найден в древнем городе Лато, который сегодня известен как Агиос-Николаос на Крите, Греция.
Эта находка привлекла внимание археологов и историков, так как представляет собой редкий пример сочетания погребальных ритуалов и спортивных достижений в античности.



Золотой лавровый венок, найденный вместе с черепом, свидетельствует о высоком статусе покойного. В древнем мире такой венок был символом победы, чести и общественного признания. Наиболее вероятно, что этот человек был выдающимся спортсменом, возможно, участником и победителем крупных спортивных игр, таких как Олимпийские или Пифийские игры. Такие венки нередко использовались в ритуалах, чтобы подчеркнуть важность достижений человека не только в физическом, но и в культурном и религиозном контексте.

Лато, где был обнаружен этот артефакт, являлся одной из важных дорических городов-государств Крита. Город, расположенный на стратегически выгодном месте, процветал в классический и эллинистический периоды. Его жители славились своей культурой, религиозными традициями и сильной приверженностью спорту. В Лато были найдены многочисленные артефакты, свидетельствующие о богатой социальной и религиозной жизни.

Погребальные обряды в Лато часто отражали не только социальный статус, но и достижения умершего. Золотой лавровый венок указывает на то, что этот атлет был не просто спортсменом, но и человеком, которого глубоко уважали в обществе.



В древнегреческой культуре спорт занимал особое место. Участие в соревнованиях считалось не только демонстрацией физической силы, но и выражением добродетелей, таких как дисциплина, честь и стремление к совершенству. Победители спортивных игр становились героями своего времени, их имена увековечивались в эпиграммах и песнях, а статуи, посвящённые им, возводились в святилищах.

Золотой венок как часть погребального инвентаря мог также символизировать связь между человеческой и божественной сферами. Вера в то, что спортивные победы угодны богам, была широко распространена в античности. Таким образом, венок не только подчеркивал заслуги атлета при жизни, но и служил способом обеспечить его благополучие в загробной жизни
[ Закрыто] Что за ПРЕДМЕТ?, Определение
 
[QUOTE]Век пишет:
А ещё много у Вас всякого г - на на определение , может крышки от кастрюль и прочее ?![/QUOTE]

[QUOTE]coi0101 пишет:
Предлагаю присвоить нашим Коллегам почётное звание - эбонаты и открыть на форуме "СМ" отдельную ветвь для общения с ними[/QUOTE]

Знаете, я так смеялся читая эти комментарии, что рука случайно соскочила и нажала на "выписать штраф". Пока чисто символически, за троллинг и самовольную модерацию - 20%

[QUOTE]pal пишет:
ХИТРЫЕ тренажеры или просто предметы из ЭБОНИТА. [/QUOTE]

Ув. ТС, на Форуме запрещено писать заглавными буквами. Да и пожалуй, тема закрыта.
С уважением ко всем.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Дом Диониса. Дом Масок. Дом Дельфина. Царские дворцы. Дворец в Пелле[/B]

Дом Диониса — пример большого делосского дома с большим количеством комнат. Название дома дано по мозаике, изображающей Диониса на пантере.
Дом расположен на одной из главных улиц города и раскрывается на нее двумя (главным и служебным) входами в перистиль и большими проемами четырех помещений лавок и мастерских, сдававшихся, по всей вероятности, внаем. Любопытной особенностью дома является примыкающая к улице лестница, ведущая на второй этаж с самостоятельным входом со стороны улицы.
Неправильная форма участка обусловила асимметричное построение плана здания и вытянутые пропорции перистиля дворика. Он имел мраморные колонны высотой 5,6 м и значительный размер в плане — 8,5X12 м. В отделке дома кроме мозаик, росписи и инкрустации стен широко применен мрамор (пороги, наличник дверей и другие детали). Отделка стен была выполнена в "инкрустационном стиле" с применением неглубокого стукового рельефа при изображении архитектурных деталей.


[SIZE=2]Делос. Планы жилых домов. дом Диониса[/SIZE]


[SIZE=2]Дионис верхом на пантере.
Напольная мозаика.
Ок. 120—80 гг. до н. э.
Делос, Дом масок.[/SIZE]


[SIZE=2]Голова пантеры.
Напольная мозаика.
Ок. 120—80 гг. до н. э.
Делос, Дом масок.[/SIZE]


[SIZE=2]Эрот верхом на дельфинах.
Напольная мозаика.
Ок. 120—80 гг. до н. э.
Делос, Дом дельфинов.[/SIZE]

Дом Масок — пример жилого дома, занимающего целый квартал (39X45 м). Дом имел два перистиля и несколько десятков комнат. Со стороны главного фасада, выходящего на улицу, располагалось несколько лавок с широкими проемами. Каждый перистиль имел самостоятельный вход с улицы; помещения, группирующиеся вокруг перистилей, были связаны внутренними проходами так, что легко могли быть изолированы одно от другого. Это заставляет предположить, что возникновение такого большого  *** , возможно, произошло в результате объединения двух самостоятельных владений одним хозяином либо несколько иным его назначением в качестве, например, гостиницы или пансионата для актеров. На последнее указывают его расположение поблизости от театра и изображение масок в мозаиках.



Описанные выше эллинистические дома с перистильными двориками и скатными кровлями для стока воды в бассейны предвосхищали развитие римских атриумно-перистильных домов эллинистического периода.
Теми же особенностями отличается другой делосский дом, названный домом Дельфина по мозаикам его бассейна с изображением четырех дельфинов в морских волнах. В этом доме помещение главного зала также расположено по оси главного входа и перистиля; глубина расположенного перед ним портика — места дневного пребывания обитателей дома — увеличена.


[SIZE=2]Делос. Дом Дельфина. дворик[/SIZE]


[SIZE=2]Делос. Дом Дельфина. Мозаика [/SIZE]

Царские дворцы эпохи эллинизма дошли до нас в плохой сохранности. Некоторое представление об их архитектуре дают раскопки дворцов пергамских царей, входивших в комплекс сооружений акрополя и расположенных вдоль его восточной границы.
Дворцы были отделены от общественных и культовых сооружений широким проходом, ведущим на верхнюю террасу акрополя. По композиции плана они близки к типу эллинистического перистильного дома, но отличались большими размерами и великолепием отделки.


[SIZE=2]Пергам. Дворцы. План[/SIZE]

Известно, что в Большом пергамском дворце мозаики пола были исполнены крупнейшими художниками своего времени. Об их роскоши и утонченном мастерстве, сближающим их с живописью, свидетельствуют найденные фрагменты и древние описания дворцовых полов.


[SIZE=2]Пелла. Руины дворца[/SIZE]

Дворец в Пелле, включавший несколько дворов, являлся, по-видимому, не только резиденцией правителя, но и местом расположения различных органов государственного управления. По свидетельству древних (Либаний и др.), роскошные царские дворцы были в Антиохии, Селивкии, Александрии Египетской, Тире и других резиденциях эллинистических правителей. Дворцовые сооружения представляли собой сложные комплексы, в составе которых были жилые и хозяйственные постройки, святилища, стадионы, театры, сады и рощи, орошаемые многими источниками и украшенные скульптурой. Судя по литературным источникам, особенной роскошью отличались загородные дворцы-виллы, которые возводились в красивой местности среди садов и парков. Такой, например, была загородная резиденция Селевкидов в Дафне под Антиохией.

ссылка
Жизнь после отмены подписок.
 
С конца ноября текущего года, были отменены подписки на темы - подробности тут: https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic414068/

В связи с этим, предлагаю всем, лишившимся подписчиков, прямо тут, заново прорекламировать свою тему.

Я и начну: Разное интересное
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=4]Коринфская бронза[/SIZE] [/B]

Коринфская бронза — это легендарный металл, известный с античных времён, который высоко ценился за свои декоративные качества и редкость. Название связано с древнегреческим городом Коринф, где, по преданиям, началась история этого уникального сплава. Этот металл часто упоминается в произведениях античных авторов, таких как Плиний Старший и Цицерон, и был известен как один из самых дорогих и престижных материалов своего времени.



[B]Состав и особенности[/B]

Коринфская бронза представляла собой сложный сплав, включавший:

Медь (основной компонент),

Олово (для повышения прочности),

Свинец,

Золото и серебро (в небольших количествах, что придавало металлу уникальный цвет и блеск).

Этот сплав был знаменит своим необычным внешним видом: переливы оттенков от золотистого до серебристо-красного делали его особенно привлекательным для изготовления предметов роскоши. Благодаря сочетанию металлов Коринфская бронза обладала не только эстетическими, но и выдающимися физическими свойствами.

[B]Легенда о происхождении[/B]

Согласно одной из легенд, Коринфская бронза появилась случайно после разрушения города Коринфа римлянами в 146 году до н. э. Якобы все металлические изделия (золото, серебро, медь) расплавились в результате пожара и смешались, образовав уникальный сплав. Однако историки считают, что технология изготовления Коринфской бронзы существовала задолго до разрушения города и была результатом высокого мастерства древних металлургов.

[B]Применение[/B]

Коринфскую бронзу использовали для создания:

Статуэток и скульптур,

Декоративных элементов зданий,

Предметов роскоши (ваз, кубков, зеркал).

Она считалась символом богатства и высокого статуса. Изделия из Коринфской бронзы ценились выше, чем предметы из обычной бронзы, а иногда даже выше, чем золото.

[B]Сохранились ли предметы из Коринфской бронзы?[/B]

На сегодняшний день предметы из Коринфской бронзы не сохранились или их идентификация остаётся спорной. Существует несколько причин отсутствия сохранившихся изделий:

Переплавка: Изделия из Коринфской бронзы могли быть переплавлены в более поздние эпохи для создания новых предметов или извлечения золота и серебра.

Разрушение со временем: Даже высококачественная бронза могла подвергнуться коррозии за более чем две тысячи лет.

Сложности идентификации: Отсутствие точных научных данных о составе Коринфской бронзы делает идентификацию практически невозможной.

На археологических раскопках находили бронзовые предметы, которые, по мнению некоторых учёных, могли быть выполнены из сплавов, близких к Коринфской бронзе. Однако прямых доказательств этому нет.

[B]Литературные упоминания[/B]

Практически всё, что мы знаем о Коринфской бронзе, исходит из античных текстов. Например:

Плиний Старший в "Естественной истории" описывал три разновидности Коринфской бронзы, отличавшиеся пропорциями золота и серебра.

Цицерон упоминал Коринфскую бронзу как материал, который ценился выше золота.

[B]Утраченная технология
[/B]
Секрет изготовления Коринфской бронзы был утерян в поздней античности. Сегодня рецептура остаётся загадкой, хотя археологи и металловеды пытаются воссоздать её, основываясь на сохранившихся описаниях. Несмотря на отсутствие точного знания о технологии, Коринфская бронза продолжает вдохновлять и оставаться символом уникального мастерства античных ремесленников.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Сагалассос — затерянный в горах античный город[/B]



Древний город Сагалассос затерялся высоко в горах на границе современных турецких провинций Испарта и Бурдур. Практически с любой его точки открывается захватывающий воображение пейзаж. Но еще более удивительным является тот факт, что такой большой город мог быть построен в столь труднодоступном месте. Более того — во времена Римской империи Сагалассос был центром провинции, где возводились прекрасные здания и кипела жизнь.

Много лет спустя он был покинут жителями, и лишь ветер бродил среди руин. Завоевавшие Анатолию турки не стали здесь селиться. Однако благодаря своему расположению в горах на высоте около 1700 м Сагалассос избежал участи многих других античных городов, которые активно разбирались на строительные материалы местными жителями. Более того — на центральной площади города до сих пор работает фонтан Антонинлер, построенный во времена Рима более 1800 лет назад.



Как уже было отмечено выше, Салагассос был достаточно большим по меркам античности городом. На его территории располагались два амфитеатра, один из которых был крытым и мог использоваться даже зимой, когда на окрестных горах выпадал снег. Строители города проделали поистине титаническую работу, выровняв склон горы при строительстве агоры, центральных улиц, великолепных римских бань. В западной части был построен вместительный стадион, где проходили спортивные состязания и бои гладиаторов.



Улицы города были вымощены массивными каменными плитами, причем подобная «брусчатка» вполне неплохо сохранилась до наших дней. Камень для порфировых колонн, украшающих действующий фонтан на центральной площади, был привезен из самого Египта. Качество и точность исполнения ажурной резьбы по камню поражает и по сей день. Сохранившиеся до наших дней барельефы на территории Сагалассоса являются отличными образцами античного искусства.



Раскопки на территории города показали, что люди нашли это место весьма пригодным для жизни еще за 3000 лет до н.э. На вопрос о том, почему именно здесь, историки отвечают так: здесь удобно обороняться от превосходящих сил противника и находятся в изобилии источники воды. В условиях жаркого климата центральной Анатолии многие реки летом практически пересыхают, последний фактор играет крайне важную роль.



Подлинный расцвет Сагалассоса начался после завоеваний Александра Македонского и вовлечения его в орбиту древнегреческой цивилизации. Спустя пару столетий его захватят римляне, которые возведут здесь новые мощные стены и развернут масштабное строительство. Например, частично сохранившиеся южные ворота носят имя императора Тиберия, а расположенный рядом с ним фонтан — Септимия Севера. Впрочем, большая часть дошедших до нас античных построек относятся ко временам императоров Адриана и Антонина Пия.



Конец процветанию Сагалассоса положило мощное землетрясение 518 года. Не успел город восстановиться до прежнего уровня, как в 541 году пришла эпидемия чумы, которая в течение трех лет выкосила не менее половины его населения. Окончательно Сагалассос пришел в упадок в середине VII века, когда он был разграблен арабами в ходе очередного набега на рубежи Византийской империи. Некоторое время в крепости еще теплилась жизнь, однако к моменту османского завоевания город опустел и был забыт.



Отыскать затерянный в горах античный город получилось лишь в начале XIX века. В 2013 году Сагалассос был открыт для свободного посещения, однако поток туристов сюда по-прежнему невелик и составляет около 50 000 в год. Зато здесь в полной мере можно насладиться тишиной и завораживающими горными пейзажами, побродить среди древнеримских развалин и почувствовать связь с историей.



[SIZE=2]отсюда: https://alantatour.com/sagalassos.html[/SIZE]
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Yevgeny_Z пишет:
были подписаны 30+ человек, сейчас двое и я. Моя подписка на тему тоже пропала, переподписался заново.[/QUOTE]

https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic414068/
Безумный Артхаус
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Это не имеет отношения к искусству
[/QUOTE]

Конечно же имеет. Просто не к изобразительному.
1. Чувак продал банан, ценой двадцать центов, за сто тысяч - это не искусство?
2. Галерея продала банан, ценой в сто тысяч, за 6 млн - это ли не искусство?
3. Парень, которого никто знать не знал, заявил о себе как о крипто-миллионере - возможно, это реклама его платформы, привлечение внимания и соответственно, - инвесторов и вообще гениальная реклама. Реклама - искусство?

Я регулярно посещаю музеи с классической живописью. Что сказать - вдохновляет, заряжает и повышает настроение. В остальном, столько слов, сколько я написал касательно банана, я не найду. Всё сливается. Если бы не фотографии, вообще в деталях не вспомню большинство
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Подземный город Деринкую в Каппадокии[/B]

Деринкую, расположенный в Каппадокии, Турция, — это не просто подземный город, а настоящий памятник человеческой изобретательности и способности адаптироваться к экстремальным условиям. Этот многослойный комплекс представляет собой огромный лабиринт туннелей, комнат и залов, вырезанных в мягкой вулканической породе. Его история, уходящая на тысячи лет назад, поражает воображение.



По предположениям археологов, строительство города началось около 2800 лет назад. Первыми жителями подземного  ***  могли быть фригийцы, известные своими архитектурными навыками. Однако наибольшее развитие город получил в византийский период (IV–X века), когда он использовался христианами для укрытия от религиозных преследований. В этот период были добавлены храмы, часовни и системы защиты.



Археологи считают, что в городе могло одновременно проживать до 20 000 человек. Они не только скрывались от врагов, но и жили автономно благодаря умелой организации: вентиляционные шахты обеспечивали приток воздуха, а глубокие колодцы — воду. Запасы еды хранились в специальных помещениях, где поддерживалась прохлада, а наличие винодельни свидетельствует о том, что жители даже производили вино.



Многоуровневость: Город состоит из 18 этажей. Туристам доступны только восемь из них, но даже этого достаточно, чтобы оценить масштаб. На каждом уровне располагались жилые помещения, школы, церкви, кухни, кладовые и конюшни.



Защитные механизмы: Деринкую был настоящей крепостью. Узкие коридоры затрудняли передвижение врагов, а массивные круглые каменные двери закрывались изнутри, блокируя вход.



Инженерные решения: Сложная система вентиляции обеспечивала свежий воздух на всех уровнях, а сети туннелей соединяли Деринкую с другими подземными городами, например, с Каймаклы.



В 1963 году житель деревни Деринкую ремонтировал свой дом, когда наткнулся на странный проход. Начав копать дальше, он обнаружил вход в огромный подземный лабиринт. Это открытие стало сенсацией. Исследования показали, что город практически полностью скрыт под землей и до сих пор хранит множество загадок.
Сегодня Деринкую открыт для туристов и исследователей. Его темные туннели, освещенные тусклым светом ламп, создают атмосферу таинственности, позволяя представить, как люди жили в этом уникальном месте. Подземный город остаётся объектом изучения: пока исследована лишь часть его территории, а его истинный масштаб до сих пор вызывает споры.

[SIZE=2]https://zztravels.com/tpost/3c16ja5yzm-podzemnii-gorod-derinkuyu
https://allthatsinteresting.com/derinkuyu-underground-city[/SIZE]
30 сребреников или поцелуй Иуды., вопрос
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
[QUOTE]vladimir10 пишет:
Что касается апостолов, все кроме Иуды были из Галилеи. [/QUOTE] Ага, вот это самое интересное. Иудейский первосвященник подкупает единственного иудея в свите Иисуса.[/QUOTE]
Галилеянином почитали иудеи Иисуса Христа (Мф. 26:69; Ин. 7:41). Согласно евангелисту Матфею, после воскресения сначала ангел (Мф. 28:7), а затем Иисус (Мф. 28:10) направили апостолов в Галилею. В эпоху апостола Павла в Галилее существовали церкви (Деян. 9:31). - Википедия
30 сребреников или поцелуй Иуды., вопрос
 
[QUOTE]Factor пишет:
Есть налог религиозный, на храм.[/QUOTE]
Ну мы же говорим о налоге "кесарю кесарево"
30 сребреников или поцелуй Иуды., вопрос
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
[QUOTE]Avitus пишет:
[QUOTE]Тимофей пишет:
А какой именно денарий принесли фарисеи Иисусу? [/QUOTE] Считается, что именно вот такой динарий Тиберия, как комментарием выше, и есть тот самый “Tribute Penny”[/QUOTE] А если это была золотая монета, все же.[/QUOTE]

Логично предположить, что слои населения с разными доходами, платили так же разные суммы в налог. Наверное, денарии - нечто среднее по палате, между медью и золотом
30 сребреников или поцелуй Иуды., вопрос
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
А какой именно денарий принесли фарисеи Иисусу? [/QUOTE]

Считается, что именно вот такой динарий Тиберия, как комментарием выше, и есть тот самый “Tribute Penny”
Безумный Артхаус
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
Avitus , но Малевич был если не первым, то самым известным из отцов беспредметного искусства.
А на вкус и цвет - все фломастеры разные. Кому то нравятся голые бабы Рубенса, кому то "3 богатыря" , а кому то Джексон Поллок.
А спрос - рождает предложение.
Вас же не удивляет , что многотысячные "совы" или "сребрянники Иуды" стоят в десятки раз дороже уникального медяка в не самом лучшем состоянии.[/QUOTE]

[B]sergey.artischev[/B], меня точно убеждать не нужно)

Я всего лишь заметил, что эмоции вызываются, они есть, их много. У кого какие - мне без разницы
Безумный Артхаус
 
[QUOTE]zecar пишет:
Эмоций.[/QUOTE]

О, этого добра, как и с Малевичем - навалом.
30 сребреников или поцелуй Иуды., вопрос
 
[B]vladimir10[/B], тут у меня прям вопрос - оно, вестимо, к теме монет отношения не имеет, но вернемся снова к Вашей фразе

[QUOTE]vladimir10 пишет:
Так как пастухи не могли всю ночь находится на поле и охранять стада зимой в холод[/QUOTE]
Зачем пасти ночью? Ночью они, полагаю, тоже спят. Возможно в загонах или стойлах - понятия не имею. А значит, и пастухам в горах ночью ловить не особо есть чего. Или?

В принципе, насколько я успел ознакомиться, версия не зимы звучит только у Свидетелей.
30 сребреников или поцелуй Иуды., вопрос
 
[QUOTE]vladimir10 пишет:
Так как пастухи не могли всю ночь находится на поле и охранять стада зимой в холод[/QUOTE]

Да, 6-8 тепла ночью, когда ни тебе костер развести, ни овчиной укрыться...хотя, погодите.
Пентассарий Маркианополь Каракалла и Юлия Домна, Попытка дилетантского исследования
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:

Отличий между ними почти нет, так что не знаю, почему Варбанов отнес их к разным типам.[/QUOTE]

Размер монеты:

Первая монета обозначена как AE27, а вторая — как AE28 (разница в диаметре на 1 мм).

Номинал:

Первая монета упоминает номинал, обозначенный греческой буквой эпсилон (E), расположенной в верхнем левом поле.
Во второй монете номинал также обозначен эпсилоном, но уточняется, что он нанесён ретроградно (то есть зеркально отражён).

Портрет Каракаллы:

В первой монете Каракалла изображён лавровым (в лавровом венке).
Во второй монете уточняется, что он изображён лавровым, драпированным и кирасированным (в военном одеянии).
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
[B]Boris GodonEarth[/B], отличные! Поздравляю!
Порощь в определении
 
[B]tecoins[/B], интересная!
Касательно монеты  - мне видится литой копией.
Порощь в определении
 
[QUOTE]tecoins пишет:
[QUOTE]Avitus пишет:
А в чем этот предмет зафиксирован?[/QUOTE]
В винной серебряной французской чаше[/QUOTE]

Было бы любопытно взглянуть на чашу полностью
Порощь в определении
 
А в чем этот предмет зафиксирован?
[ Закрыто] Где на западе можно с гарантией купить античные монеты?, Вопрос к экспертам
 
Ув. Господа! Неприятная, неудобная ситуация не отменяет того факта, что Форум вне политики. Потому тему, во избежание дальнейшего негатива, временно приостанавливаю.
Всем хорошего вечера. С уважением.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]парион пишет:
[QUOTE]Avitus пишет:
Вот эта? [/QUOTE] Да. Я сейчас поискал и нашел. Глупо, конечно, было считать себя первопроходцем. Уже все исследовано - в смысле прочитано и запротоколировано. Строка B:
   [/QUOTE]

Спасибо)
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]парион пишет:
Интересно - ясно читаема буква (цифра) стигма  [/QUOTE]

Вот эта?

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]парион пишет:
[QUOTE]Avitus пишет:
Что-то типа "ΟΣΙΑΣΤΟΙ"[/QUOTE] как-то так
[/QUOTE]
ИИ полагает слово ΟΥΣΙΑΣΤΟΙ можно интерпретировать как "Сущностные" или "благочестивые"

Немного обработал фото в надежде разобрать больше



Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]парион пишет:
Кто хочет, может попробовать прочитать[/QUOTE]
Что-то типа "ΟΣΙΑΣΤΟΙ" а ниже вроде "ΙΘΕ ΟΝΣΕΟ"
Какой алкоголь предпочитает нумизмат,и зависит ли выбор от тематики собрания ,стажа коллекцинирования,и прочего.
 
Ликеры, виски, шнапс и пиво.
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
[QUOTE]caracalla пишет:
[QUOTE]Avitus пишет: К слову, и мой Гордиан подоспел. Prieur 282[/QUOTE] Мастерство резчиков сиро-финикийцев часто потрясает! Прямо как медальоны. Очень живой портрет! [/QUOTE]

Полностью согласен, большое спасибо!
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
К слову, и мой Гордиан подоспел.



Prieur 282
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
ув. [B]caracalla[/B], это мне ув. [B]Boris GodonEarth[/B] посоветовал обратить на неё внимание, за что я искренне признателен!
Красивые АЕ из личных собраний
 


Ki XXX  of Macedon. Uncertain mint in Macedon. Alexander III - Kassander 325-310 BC.
Bronze Æ 16mm., 4,76 g.
Macedonian shield with thunderbolt on boss / B-A; Macedonian helmet; pellet below, KE monogram to lower right.
EF.
Price 405; Liampi, Chronologie, Series II, Group 1, 8-22.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●