Верховный бог Олимпа Зевс, превратившись в быка похитил финикийскую царевну Европу и, доставив её на Крит, овладел ею, от чего родились Минос, Радамант и Сарпедон.
Европа вышла замуж за критского царя Астерия (Астериона), который усыновил братьев. После смерти Астерия Минос сам стал царем. Однажды Минос попросил Посейдона выслать ему для жертвоприношения животное, морской бог выслал ему из моря белоснежного быка, однако, пораженный его великолепием, Минос отослал быка в свои стада, а в жертву принёс другого быка. В наказание за этот обман богов Посейдон внушил его жене Пасифае неестественную страсть к этому быку, от которого у неё родился Минотавр.
Когда его сын Андрогей был убит в Афинах, Минос принудил царя Эгея к дани, по 7 молодых людей и 7 девиц каждый год. Их обрекали на съедение Минотавру, жившему в Лабиринте. Так длилось до тех пор, пока герой Тесей не убил Минотавра. Ему помогла это сделать Ариадна, влюблённая в Тесея.
Пасифая, разгневанная частыми изменами Миноса, заколдовала его. Каждый раз, когда Минос сходился с другими женщинами, он напускал на них гнус и женщины погибали. Прокрида дала ему выпить настой корня Кирки и исцелила его. По другому рассказу, Минос испускал при совокуплении змей, скорпионов и сколопендр. Тогда Прокрида придумала ввести мочевой пузырь козы в тело женщины, и Минос изверг змей туда, после чего исцелился.
Смерть его постигла в Сицилии, в городе Камик. Дочери царя Кокала (или сам царь) убили его в бане, пустив в ванну по трубам кипящую воду и обварив его насмерть. Тело его было выдано его спутникам и похоронено ими в Сицилии, которые построили ему пышную гробницу, рядом с которой воздвигли храм Афродиты. Потом кости его были перевезены на Крит, где ему был воздвигнут памятник. Гора Юкта первоначально считалась могилой Миноса.
В подземном царстве Минос судит умерших, а они «его приговора, кто сидя, кто стоя, / Ждали в пространном с вратами широкими доме Аида» (Од. XI 570—571).
[QUOTE]Денис 23 пишет: бутеон - ястреб[/QUOTE] Я тоже думаю, что фламинго не относится к фамилии и это просто ошибочное описание. Ну, если свободно пофантазировать, возможно изображение ястреба на монетах ничем не будет отличаться от изображений орла. А орел, в свою очередь символ самизнаетекого, и Бутеону не по чину изображать его на своей монете?
"Der Flamingo, lat. "buteo", ist sprechendes Bild der Fabier-Familie Buteo" - это из описания. Фламинго, лат. "бутео", иллюстрация рода Фабио. Возможно, тогда бутеонами называли именно фламинго, а не канюков, но кто его знает. Интересный вопрос, спасибо за дополнение! апд.: посмотрел словарь: phoenicopteri фламинго herodionem цапля ciconia аист и журавль и никаких "buteo" оч. интересно
Персефона — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых, владычица преисподней. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. У римлян — Прозерпина. Культ богини преисподней существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху.
Супруга Аида (Плутона), который похитил её и унёс в своё царство. Существовало несколько вариантов места похищения. По наиболее популярному, похищение произошло на лугу у озера Перг рядом с Генной/Энной в Сицилии. В Сиракузах ей посвящён источник Киана, в месте, где разверзлась земля. По другим версиям, либо Плутон спустился под землю в местечке Эринеон близ Элевсина, либо у реки Химарр в Арголиде, либо на краю гипподрома в Олимпии.
Деметра искала дочь по всему миру, предаваясь безутешной скорби, и в это время земля была бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях. Узнав о похищении, Деметра обратилась за помощью к Зевсу с требованием вернуть Персефону. Аид отпустил Персефону, но перед освобождением дал ей семь зёрен граната (своего атрибутивного плода). Персефона, всё это время отказывавшаяся от пищи, проглотила зёрна — и тем самым оказалась обречена на возвращение в царство Аида.
Чтобы успокоить Деметру, Зевс решил, что Персефона будет проводить две трети года на Олимпе, треть — в царстве Аида, либо (согласно Овидию и Сервию) полгода (весну и лето) на Олимпе, другие полгода (осень и зиму) же — в царстве Аида.
По одному сказанию, Афила — дочь Зевса и Деметры, прозванная Корой и Персефоной. Зевс преследовал свою мать, ставшую змеёй, сам превратился в змея, связал её гераклейским узлом и вступил в связь с ней (что означает жезл Гермеса), а затем в облике змея овладел и дочерью. Афила имела два глаза на лбу, птичий клюв сзади шеи и рога.
[SIZE=2]источник: Персефона / Мифы народов мира [/SIZE]
[SIZE=2]Домашний алтарь в руинах Геркуланумa. Вероятно, служил для подношений Пенатам[/SIZE]
Пенаты - в древнеримской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага (dii familiares), а затем и всего римского народа (Penates Publici Populi Romani). Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых, изготовленные из дерева, глины или камня, хранились в закрытом шкафчике возле очага, где собирались все члены семьи.
Государственным культом Пенатов — как представителей общественного благополучия — ведал верховный жрец, приносивший им жертвы в храме Весты. Оба культа были взаимосвязаны; не только у латинов, но вообще у всех италиков каждый город имел свою Весту и своих Пенатов. В Элее находился храм Пенатов, по легенде, привезённых Энеем из Трои; его украшали статуи двух юношей с копьями. Пенаты
Считается, что слово penates происходит от penus (кладовой), где хранились съестные припасы. Цицерон писал, что оно «произведено либо от penus — ведь так называют всё, чем питаются люди, либо от того, что они обитают внутри (penitus), и по этой причине поэты называют их также Penetrales (Проникающие)». Слово penus обозначает «скрытое место в храме Весты, окружённое занавесями». Различные мнения римских авторов о Пенатах приводятся в труде «Против язычников» Арнобия и в «Сатурналиях» Макробия.
Некоторые из них предполагали, что «Пенаты являются теми богами, благодаря которым мы можем дышать, благодаря которым мы имеем тело, благодаря которым мы обладаем разумной душой». В метафоричном значении «вернуться домой, к домашнему очагу, родному дому» используется выражение «вернуться к своим пенатам».
[SIZE=2]Лар (I век, Национальный археологический музей, Мадрид)[/SIZE]
Лары (лат. lares) — по верованиям древних римлян божества, покровительствующие дому, семье и общине в целом. Фамильные лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью. Августин приводит мнение Апулея, что после смерти добрые люди становятся ларами.
Считалось, что они следят за соблюдением традиционных норм во взаимоотношениях членов фамилии, наказывают нарушителей, в частности господ, слишком жестоких к рабам. Рабы искали защиты от гнева хозяина у домашнего очага или алтаря ларов и активно участвовали в их культе, впоследствии преимущественно обслуживавшемся именно рабами. Глава фамилии был верховным жрецом культа ларов.
[B]Виды ларов:[/B]
[LIST] [*]Lares Compitales — компитальных ларов почитали на перекрёстках как покровителей соседской общины и добрососедских отношений. На перекрёстках сооружались святилища с числом отверстий, равным числу примыкавших к перекрёстку усадеб. Здесь главами семей развешивались куклы и шерстяные шары, изображавшие соответственно свободных членов семьи и рабов. Возможно, этот ритуал восходит к практике человеческих жертвоприношений ларам как хтоническим божествам, отсюда их неясная связь с хтонической Ларентой-Ларундой, Манией и иногда отождествлявшейся с ней матерью ларов, получавшей в виде жертвы бобовую кашу. [*]Lares Domestici — дома [*]Lares Familiares — семьи [*]Lares Patrii — отцовские, возможно, отождествлялись с духами предков [*]Lares Permarini — моря [*]Lares Praestitis — государства [*]Lares Privati — частные (в противовес общественным Lares Publici) [*]Lares Rurales — земли [*]Lares Viales — путешественников [/LIST]
Праздник компиталий сопровождался общей трапезой, шутками, песнями, плясками, состязаниями за призы. Новобрачная, переходя в фамилию и соседскую общину мужа, приносила монету домашним и компитальным ларам.
[SIZE=2]Домашний алтарь для подношений ларам [/SIZE] Компиталии, в которых участвовали и рабы, и свободные, были наиболее демократичным римским праздником, связывавшимся с «царем-народолюбцем», сыном рабыни и лара — Сервием Туллием. Коллегии плебеев и рабов обслуживали культ компитальных ларов. Август в 12 до н. э. реформировал культ ларов, образовав его коллегии из рабов, отпущенников и плебеев в каждом квартале Рима и других городов, и соединил с культом своего гения. Однако в домах и имениях лары продолжали почитаться коллегиями рабов и отпущенников вплоть до полного падения язычества.
[SIZE=2]Лары / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона[/SIZE]
A. Plautius, 55 BC. Denarius (Silver, 18.5 mm, 4.05 g, 5 h), Rome. [A · PLAV]TIVS AED · CVR · S · C Turreted head of Cybele to right. Rev. IVDAEVS / BACCHIVS Male figure kneeling right, extending olive-branch in his right hand; at his side, camel standing right. Babelon (Plautia) 13. Crawford 431/1. Sydenham 932. ссылка
Roman Provincial Coins GALATIA. Pessinus. Vespasian (69-79). Ae. Gnaeus Pompeius Collega (legatus Augusti). Obv: KAIΣAPI ΣEBAΣTΩ OYEΣΠAΣΙANΩ. Laureate head right . Rev: EΠI N ΠOMΠHIOΠOY KOΛΛHΓA. Turreted head of Cybela right. RPC 1627. ссылка
"Кибела - первоначально фригийская богиня, олицетворение матери-природы, почитавшаяся и в большей части областей Малой Азии. Через греческие колонии в Малой Азии культ Кибелы рано проник и в Грецию, где она была отождествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась «великой матерью богов».
От служителей Кибелы, исполнявших культ, требовалось полное подчинение своему божеству, доведение себя до экстатического состояния, вплоть до нанесения друг другу кровавых ран и оскопления во имя Кибелы неофитов, предававших себя в руки этой богини. Главные атрибуты Кибелы — золотая колесница, запряжённая львами, и корона в виде зубчатой башни.
Введение культа Кибелы в Риме (204 год до н. э.) совпало с концом Второй Пунической войны, когда Рим активно продвигался на восток. Согласно изречению «Сивиллиных книг», торжественно был перевезен особым посольством древний символ культа богини, темноцветный камень (вероятно, метеорит), из её храма в Пессинунте. В порту Остия Богиню встречали все женщины, и когда статуя Богини «нисходила» на берег, её должны были нести девы к храму Победы на Дворцовом Холме.
День, когда это произошло — 12 апреля, соблюдался впоследствии как фестиваль Мегалесия. С тех пор культ богини, под именем «великой матери» (Mater magna), сделался государственным; им заведовала особая коллегия жрецов. Самим римлянам сначала было запрещено принимать участие в обрядах культа Кибелы; распространяться между ними он начал лишь во времена Империи.
Особенно много народу привлекали искупительные жертвы Кибеле: тавроболии и криоболии (посвящение в культ путём орошения бычьей или бараньей кровью). Наибольшую пышность празднества в честь богини обрели в эпоху империи. Именно тогда в эпоху особого развития религиозного синкретизма Кибела становится покровительницей благосостояния городов и вообще всего государства. "
[SIZE=2]https://www.acsearch.info/search.html?id=7451653 Greek SICILY. Syracuse. Pyrrhos, 278-276 BC. Hemistater or Dekadrachm (Gold, 17 mm, 4.23 g, 6 h). Draped bust of Artemis to right, wearing pendant earring and pearl necklace, and with her quiver behind her shoulder; before, torch. Rev. BAΣΙΛEΩΣ - ΠYPPOY Nike advancing left, holding oak wreath in her right hand and trophy in her left; to lower left[/SIZE], thunderbolt.
[B]Артемида[/B]
Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлон, внучка титанов Кея и Фебы. Родилась на горе Кинф на острове Делос.
Классическая Артемида — вечная дева; сопровождающие её нимфы также дают обет безбрачия, те же, кто не соблюдает его — строго караются (как, например, Каллисто). Перед свадьбой богине Артемиде приносились искупительные жертвы. Во многих мифах она представляется мстительной и жестокой: убивает Актеона, детей Ниобы, приказывает Агамемнону принести ей в жертву его дочь Ифигению. Губительные функции Артемиды связаны с её архаическим прошлым — владычицы зверей на Крите. В древнейшей своей ипостаси не только охотница, но и медведица.
Такая Артемида, которой приносятся человеческие жертвы, во многом близка древним богиням-матерям, подобным Кибеле и Иштар; отсюда, возможно, и оргиастические элементы культа, прославляющего плодородие богини. С ней нередко отождествлялись Илифия, пособница рожениц, Геката — богиня мрака и покровительница чародеев, Селена — олицетворение Луны. Артемида (в своей древней ипостаси), как и многие подобные ей богини, защищает женщин и детей, облегчает страдания умирающих, она ассоциируется одновременно и с рождением, и со смертью.
Любопытны и не совсем понятны связи Артемиды с медведями. В Брауроне, у восточного побережья Аттики, находился раскопанный сейчас храм Артемиды Брауронии. С одной стороны, в этот храм посвящались одежды умерших при родах женщин: это связано с функцией Артемиды как родовспомогательницы и не заключает в себе каких-либо неожиданностей.
Но с этим же храмом был связан странный обычай: афинские девочки в возрасте от пяти до десяти лет поселялись на некоторое время в этом храме, назывались ἄρκτοι, «медведицами», и во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний осуществляли, одетые в выкрашенные шафраном одежды, какие-то церемонии в честь Артемиды. С этим обычаем сопоставляют аркадский миф о спутнице Артемиды Каллисто, превращенной ею в медведицу, и видят здесь следы древнего «звериного» облика самой Артемиды.
[SIZE=2]источник: Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т.[/SIZE]
Гермафродит был сыном богов Гермеса и Афродиты, о чём свидетельствует его имя. От родителей он унаследовал невероятную красоту. Гермафродит приходился правнуком Атланту, из-за чего его также называли Атлантиад или Атлантиус. Его вскормили наяды на горе Ида во Фригии.
В возрасте пятнадцати лет Гермафродит отправился путешествовать по Малой Азии. Во время странствий по Карии он остановился отдохнуть и искупаться в источнике около Галикарнаса. Его увидела водяная нимфа Салмакида, она страстно влюбилась в юношу и попыталась завоевать его симпатию. Однако её чувства были им отвергнуты.
Тогда во время купания Гермафродита в источнике она прильнула к нему и обратилась к богам с горячей просьбой навеки соединить её с возлюбленным в единое целое. Боги выполнили желание нимфы, и эти двое слились в одно двуполое существо.
Гермафродит, увидев, какие изменения с ним произошли, молил богов о том, чтобы та же участь постигала каждого мужчину, который искупается в источнике Салмакиды или утолит из него жажду. И, по преданию, в дальнейшем всякий представитель мужского пола, который пил из этого источника либо погружался в его воды, повторял судьбу Гермафродита — если и не обращался в двуполое создание, то по меньшей мере обретал «женственный» облик.
Изначально миф о Гермафродите возник на греческом Кипре под влиянием соседних восточных культур, где уже были известны полуженские-полумужские божества. Возможно, этот миф появился в результате переосмысления древних форм поклонения природе, в которой двуполость как явление часто встречается. Первично на Кипре поклонялись богине Афродите в мужской ипостаси — её статуи изображались с бородой. Позднее выделился отдельный культ двуполого божества — Афродитоса.
В честь него отмечали праздник, во время которого мужчины и женщины выходили, облачившись в одежду для противоположного пола. Аналогичные обычаи были в пелопоннесском Аргосе, где торжественно отмечали победу местных женщин с Телесиллой во главе над войсками спартанского царя Клеомена I.
Примерно в V веке до н. э. культ Афродитоса был перенесён на континентальную Грецию в Афины, после чего трансформировался в представление о двуполом сыне Гермеса и Афродиты Гермафродите. При этом его имя и образ преобразовались благодаря изображениям в виде гермы - особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом.
В Древней Элладе гермы служили путевыми и межевыми знаками, а также указателями на дорогах, фетишами — охранителями дорог, границ, ворот, а также надгробными обелисками. Первоначально на них изображали Гермеса. Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев.
В Древнем Риме гермы использовали в качестве пограничных знаков. Гермафродитов считали либо богами, которые время от времени появляются среди людей, либо чудовищами.
[SIZE=2]Источник: Ботвинник М. Н. Гермафродит Мифы народов мира[/SIZE]
Группа археологов и ученых из Британии при проведении комплексных исследований в регионе Лацио в центральной Италии, обнаружила клад.
Измерения электромагнитного поля на различных перспективных участках указала на подземную аномалию. Магнитная съемка подтвердила, что под поверхностью находится множество металлических предметов.
Было принято решение о проведении раскопок. Так была найдена камера, полная невероятных сокровищ! В первую очередь интересным представляется материал самой камеры - образцы, взятые британскими учеными дали первый ошеломляющий результат - стены камеры отлиты из бетона, соответствующему стандарту М300 B22.5.
Пока трудно достоверно установить возраст многочисленных находок, но согласно радиоизотопным тестам, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что данный культурный слой никак не соотносится ни с цивилизацией этрусков, ни с ранним Римом.
Поверхность камеры плотно покрыта неплохо сохранившимися фресками и пояснительными надписями, повествующими о эмоциональном состоянии, уровне культурного и умственного развития их создателей.
В самой камере группа археологов нашла множество различных предметов из легированного железа и полимеров: остатки багра, жестяное ведро, известное как ситула, колесо с хорошо сохранившейся покрышкой, остатки стеклянных амфор, полимерных чаш и несколько латексных колпачков с генетическим материалом.
Кроме прочего, в разломе пола был обнаружен оптоволоконный кабель в отличном состоянии, при извлечении которого отключилась сеть в двух близлежащих районах Рима.
Останков людей ученые не обнаружили, поэтому "списать всё на покойника" не получится, и компенсацию ущерба возьмёт на себя Британский музей.
[SIZE=5][B]Вещное право из "Законов двенадцати таблиц"[/B][/SIZE]
[B]Законы двенадцати таблиц[/B] (лат. Leges duodecim tabularum; 451—450 год до н. э.) — кодификация государственного закона от народа (lex publica) в Древнем Риме. Законы двенадцати таблиц — плод специально созданной комиссии из 10 человек (децемвиры с консульской властью для написания законов, лат. decemviri consulari imperio legibus scribundis) и представлял собой свод законов, регулирующих практически все отрасли. Законы двенадцати таблиц регулировали сферу семейных и наследственных отношений, содержали нормы, относящиеся к займовым операциям, к уголовным преступлениям. Правовые нормы изложены подряд, без отраслевого деления. Представляет собой первый писаный источник права Древнего Рима.
Закон был принят Народным собранием в два этапа. Первым этапом в 451 году до н. э. было принято 10 таблиц, а в следующем, 450 году до н. э., — ещё две. Целью этого закона было ослабить патрициано-плебейское противостояние с помощью внедрения в традиционный аграрный порядок равного для всех частного и уголовного права. Наиболее значимый факт — введение денег (ais) в форме распространённых в то время медных монет, которые взвешивались и в соответствии с весом получали номинал.
[B]Вещное право[/B]
Частная собственность рассматривалась как полное господство собственника над своей вещью. Законы защищали право собственности (например, за злостную порубку чужих деревьев виновный уплачивал по 25 ассов за каждое дерево) Какие-либо дефиниции отсутствовали.
В то же время можно выделить следующие виды вещей:
[B]Манципируемые вещи[/B] (res mancipi) — главные средства земледелия, наиболее ценное имущество (земля, рабы, крупный домашний скот), отчуждение которого осуществлялось в сложной форме — в виде манципации (древнейшая сделка купли — продажи). Манципация проходила в строго установленной форме с обязательным участием не менее пяти свидетелей. Пропуск какого-либо слова (детали), отсутствие одного из свидетелей являлось достаточным основанием для признания сделки недействительной, даже если она уже была исполнена. [B]Неманципируемые вещи[/B] (res nec mancipi) — остальные предметы домашнего обихода (мебель, продовольствие, мелкий скот и т. д.), которые могли отчуждаться без всяких формальностей путем простого вручения приобретателю. Само же имущество делилось как на движимое, так и на недвижимое.
Также существовало деление вещей на делимые (песок, масло…) и неделимые (корабль…). В случае невозможности материального разделения вещи она переходила в собственность одного, а другие наследники получали денежную компенсацию.
Законы XII таблиц выделяли несколько оснований приобретения права собственности:
[B]Манципация[/B] — воображаемая продажа, происходившая в присутствии 5 свидетелей и весовщика. Нарушение обряда манципации влекло за собой признание сделки недействительной. [B]Традиция[/B] — простая передача неманципируемой собственности за деньги, под поручительство или залог. [B]Спецификация[/B] — создание новой вещи из чужого материала или соединение нескольких вещей в одной — главной. [B]Уступка права[/B] — передача права собственности на манципируемые и неманципируемые вещи путём мнимого судебного спора тоже в обрядовой манере, суть которой была в уступке права. Покупатель делал вид, что вещь, подлежащая отчуждению, принадлежит ему, о чём он торжественно объявлял вслух. Отчуждатель на это ничего не возражал, после чего вещь присуждалась приобретателю на правах собственности. [B]Наследование.[/B] Давность владения (в отношении земельного участка устанавливалась в два года, в отношении всех других вещей — в один год).
[B]Атрий[/B] - Главная и самая большая комната в римском особняке.
Лат. atrium от ater — «темный». Первоначально Атрий был центром всей домашней жизни. Там находился очаг, дым от которого уходил через отверстие в высоком потолке — комплювий. Из-за стен, закопченных дымом, старинный Атрий и получил свое название. В полу напротив комплювия располагался имплювий — небольшой водоем для сбора дождевой воды. Рядом с очагом находились обеденный стол — картибул, ткацкий станок, на котором хозяйка ткала шерстяное полотно, и ларарий — место поклонения духам-покровителям дома.
Он представлял собой нишу или часовенку с изображением ларов и гения отца семейства. В Атрий помещали большой денежный ящик и портретный бюст хозяина. Спереди коридор соединял Атрий с прихожей (вестибулом), сзади к Атрий примыкал кабинет хозяина (таблин), а с боков находились комнаты различного назначения (спальни, столовые, кладовые). В примыкающих к таблину открытых помещениях (крыльях) нередко находились шкафы с выставленными напоказ восковыми масками высокородных предков хозяина.
После появления во II—I вв. до н. э. атриумно-перистильного особняка главным центром домашней жизни становится расположенный за таблином перистиль — внутренний дворик с бассейном или фонтанами, окруженный портиками. Перистиль с окружающими его комнатами, беседками и залами предназначался для жизни, отдыха и общения домочадцев, родственников и ближайших друзей. Атрий становится официальным, парадным центром дома.
В нем хозяин принимает по утрам клиентов и ведет деловые переговоры. Его расширяют и богато украшают. Ткацкий станок и очаг с ларарием переносят в другие помещения. Имплювий украшают фонтанами и статуями, а картибул, изготовлявшийся из мрамора, бронзы и ценных пород дерева, из обеденного стола превращается в декоративное украшение. Такой Атрий нередко называли «надменным».
Выделяется несколько видов нового А.: этрусский, или бесколонный, и более обширные — четырехколонный и коринфский, или многоколонный. Колонны располагаются по углам расширенного комплювия.
[B]Справедливость, Правосудие, Месть и ...Эйдос[/B]
Когда образ Зевса стал более величественным, рядом с ним на Олимпе появилось два божества: Фемида, что означает правосудие или Божественная справедливость, и Дике (Дика), то есть Человеческая справедливость. Однако они никогда не имели реальных личностных свойств. То же можно сказать и о двух персонифицированных комплексах эмоций, ценившихся у Гомера и Гесиода превыше всего. Это Немесида (Месть) и Эйдос, слово, труднопереводимое, но широко употребляемое греками. Оно означает благоговение перед моральными ценностями, смешанное с чувством стыда, которое удерживает людей от дурных поступков. Кроме того, оно означает чувство, которое богатый человек должен испытывать в присутствии обездоленного; это – не сострадание, а осознание того, что различие между ним и этим беднягой не так уж и велико.
Однако ни Немесида, ни Эйдос, видимо, не обитают вместе с богами. Гесиод сообщает, что Немесида и Эйдос, спрятав свои прекрасные лица под белые одежды, покидают землю и присоединяются к бессмертным только тогда, когда люди окончательно подчиняются собственной злой воле.
Музы были дочерьми Зевса и Мнемосины (Памяти). Первоначально их не отделяли друг от друга. «Все они, – говорит Гесиод, – одинаково мыслят, их сердца настроены на песнопения, и их души свободны от забот. Счастлив тот, кого любят Музы. Поскольку, если человек, на сердце у которого печаль и скорбь, заслышит пение слуги Муз, он тотчас же забывает свои черные мысли и больше не вспоминает о своих заботах. Таков священный дар Муз людям».
Со временем каждая Муза стала покровительствовать вполне определенному искусству. [B]Клио[/B] стала музой истории, [B]Урания[/B] – астрономии, [B]Мельпомена[/B] – трагедии, [B]Талия[/B] – комедии, [B]Терпсихора[/B] – танца, [B]Каллиопа[/B] – эпической поэзии, [B]Эрато[/B] – любовной поэзии, [B]Полигимния[/B] – песнопений, посвященных богам, [B]Эвтерпа[/B] – лирической поэзии.
Гесиод жил вблизи Геликона, одной из гор, посвященных Музам. Другими такими горами были Пиэр в Пиэрии, где они родились, Парнас и, конечно, Олимп. Однажды Музы предстали перед Гесиодом и заявили: «Мы знаем, как обманывать, чтобы в ложь поверили, но мы также умеем, когда захотим, говорить об истинных вещах». Они, как и Грации, – спутницы Аполлона, бога, говорящего только правду. Пиндар утверждает, что инструменты их столь же благозвучны, как и лира самого Аполлона. «Золотые лиры, которым подчиняются па танцора, есть как у Аполлона, так и у венчанных фиалками Муз». Вдохновленного Музами кифареда почитали гораздо больше, чем любого жреца.
Я разобрался, кажется. Дело тут, видимо в том, что и Приап и Мутин Титин - фаллические божества. Возможно, взаимно отождествляемые. И их там более чем два.
[B]Фасцин[/B] (лат. Fascinus) - древнеримское фаллическое божество.
Фасцин почитался как защитник от сглаза (греч. ὀφθαλμὸς βάσκανος - дурного глаза), колдовства и злых демонов. Покровительством Фасцина пользовались, в первую очередь, дети. В Риме поклонение Фасцину входило в число официальных культов, обряды поклонения выполнялись весталками.
[SIZE=2]Барельеф-оберег Фасцин (лат. Fascinus) на одной из улиц Лептис Магна, 2й век Н.Э. (Ливия).[/SIZE]
Фасцин изображался виде фаллоса, зачастую крылатого, его символом были фасцинии (лат. fascinum) - амулеты в форме фаллоса либо барельефы. Амулеты-фасцинии в виде подвесок были чрезвычайно распространены в римском мире, Плиний Старший в «Естественной истории» также упоминает, что фасциний крепился к колесницам триумфаторов, вступающих в Рим, чтобы уберечь их от сглаза вследствие зависти (лат. medicus invidiae).
[SIZE=2]Колокольчик (лат. Tintinnabulum) около 1го века до Н.Э., носили на поясе, на пальцах, в ушах, подвешивали к потолку, к лампам, к треножникам, над входом в дом в качестве защиты от дурного глаза, зависти, вреда, неудачи. Найден в Геркулануме [/SIZE]
[QUOTE]viktorious пишет: можно полюбопытствовать, кого вы считаете виртуалами и тролями именно в этой теме? 😁[/QUOTE][QUOTE]viktorious пишет: вы действительно считаете, что фуфлоделие является спорным вопросом? Это реально преступление, в котором могут быть подделки не только Боспорских монет![/QUOTE][QUOTE]viktorious пишет: рекомендую считать это поиском истины и предостережением коллег от покупок фуфла. Так будет более точно, чем простое сленговое слово "разборка".
Что касается прочтением "всех тем", то на форуме есть настройки, которые позволяют избежать обременяющего груза от массива публикаций. Лично я научился фильтровать и проходить некоторые темы без эмоций, а вы?[/QUOTE]
Многоуважаемый [B]viktorious[/B], Ваши вопросы и есть то, что я характеризую как "разборки". Я пасс.
[QUOTE]viktorious пишет: Но позвольте спросить, что вы считаете "боспорскими разборками"? [/QUOTE]
Это когда любая, даже мирно стартующая тема о монетах Боспора, перерастает в форменный срач с переходами на личности, подлавливанием на слова и прочими прелестями виртуального мордобоя, на звуки которого из под камней вылязят виртуалы и тролли со всего форума. Отчего бы Вам не создать одну тему например, "спорные вопросы Боспорской нумизматики" - или вроде того, и там все вопросы и решать? Дело в том, что я один из тех читателей, что открывает все обновившиеся темы и, поверьте, лично мне глубоко неприятны такие хм, "разборки - все равно другого слова не нахожу. Извините пожалуйста, если что. С глубоким уважением.
[QUOTE]Денис 23 пишет: Интересно, какая калорийность у этих хлебов?[/QUOTE]
Вот что я нашел в качестве ответа:
"Хлеб из ячменной муки (panis hordaceus), возможно, стали выпекать ранее пшеничного. Такой хлеб входил в рацион питания рабов и ремесленников, работников, занятых на тяжёлых работах, гладиаторов для наращивания массы тела. По сообщению врача Галена, ранее легионерам давали ячмень в поход, позднее, однако, римляне стали считать ячмень менее питательным, чем пшеницу, и ячмень стал входить в рацион легионеров, подвергшихся наказанию. Постепенно ячневый хлеб вышел из употребления, по крайней мере в городах, так как он плохо поднимался, а также считалось, что такой хлеб вреден для желудка. На селе такой хлеб по-прежнему выпекали, так как он всё же по качеству превосходил хлеб из низкосортной пшеницы, бедняки питались ячневым хлебом ещё и в позднюю античность.
Ранее из перловой крупы выпекали грубый хлеб. Ко времени Плиния перловая крупа входила лишь в состав picenum, который являлся скорее выпечкой, а не хлебом.
Во многих регионах Италии, особенно в Кампании, где выращивали много проса, крестьяне выпекали лепёшки также из пшённой муки. Колумелла писал, что хлеб из пшена был вкусен лишь тёплым, а врач Цельс считал такой хлеб, также как и ячневый, вредным для желудка; изредка приготовлялись лепёшки и из схожего с просом могара.
Рожь в средиземноморском регионе мало сеяли, а ржаной хлеб считался вредным. Плиний описывал вкус ржаного хлеба как горький и неприятный, и лишь с добавлением эммера такой хлеб становился употребимым. Плиний описывает также выпечку из бобовой муки или сладковатых желудей Хлеб из каштановой муки ели женщины во время ритуального поста, Афиней упоминает также хлеб из чечевицы.
Римляне различали два сорта пшеничной муки:
siligo — пористая, лёгкая, белая, менее питательная, но, скорее всего, лучше усваиваемая. triticum — тяжёлая, жёлтая, хуже усвояемая. Оба сорта выращивались и зимой, и летом, затем из них изготавливалась мука различного помола. Первосортный хлеб из лучшей муки из мягкой пшеницы подавали за столом у богатых римлян, крестьяне и городская беднота ели хлеб из муки с отрубями. Мука с отрубями давала большой припёк, поэтому выпекать такой хлеб было выгодно. Лучшим считался хлеб не только из первосортной мягкой муки, но также и из siligo более грубого помола, который называли panis siligineus, а пекаря, который изготовлял такой хлеб, — siliginarius. По сообщению Плиния, сорт хлеба из первосортной белой мягкой пшеницы грубого помола стоил почти в два раза дороже, чем из тяжёлой муки."
Первым видом хлеба римлян являлись пресные лепёшки, приготовление которых требовало накаливания печи до 220 градусов. Пресный хлеб, остывая после выпечки, становился твёрдым, поэтому перед употреблением его размачивали или выпекали тонкими лепёшками.
Для выпечки такого хлеба не обязательна была печь, лепёшку можно было положить, например, на горячий пепел очага в походном лагере. Для того, чтобы тесто не соприкасалось с пеплом, на селе или в военных походах его клали на листья ароматных растений, например лавра, кориандра или сельдерея, реже листья капусты, мангольда или другие. С появлением городских пекарен такой способ приготовления хлеба сохранился. На лепёшки иногда выкладывались кирпичи, глиняные сосуды или осколки глиняной посуды, тем самым усиливался эффект пропекания.
[SIZE=2]Полностью сохранившаяся древнеримская печь, найденная в Августа-Раурика в 1966 году[/SIZE]
Такое приготовление хлеба описано у Катона Старшего в рецепте пресного «размешанного хлеба» (panis depsticius): «Всыпь в кадушку муки, понемножку добавляй воды и как следует вымеси. Когда хорошенько вымесишь, раскатай и пеки под миской» (sub testu, то есть накрыв хлеб миской). По мнению М. Е. Сергеенко, данный способ выпечки хлеба долгое время был наиболее распространённым. Например, Катон упоминает о договоре на постройку усадьбы, в которой хлебной печи не было, и строители обязаны были сложить только очаг. Во времена Катона скорее всего хлеб изготовлялся без перемешивания теста, или без тщательного перемешивания, под «хлебом» на селе прежде всего понимались лепёшки.
[SIZE=2]Печь в общественной пекарне в Помпеях[/SIZE]
[B]Дрожжевой хлеб[/B]
По сообщению Плиния Старшего, выпечка дрожжевого хлеба около II века до н. э. в Италии стала повсеместной. Поначалу среди крестьян, а затем и в городах пекари стали выпекать этот новый вид хлеба. Он ценился выше пресного, так как считался наиболее полезным для здоровья.
Для приготовления дрожжевого хлеба существовало несколько способов заквашивания теста. Так, галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену в качестве закваски, придававшей хлебу лёгкость, которой не было у плотных хлебов в Италии. Наиболее распространённым методом было оставить кусочек теста после приготовления хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
[SIZE=2]Буханка хлеба состояла из двух частей: на плоскую нижнюю лепёшку выкладывалась верхняя половина, которую перед выпечкой пекари делили на несколько частей. Хлеб из Боскореале[/SIZE]
Римляне знали также о приготовлении хлебной закваски (fermentatum), и в I веке н. э. хлеб выпекался именно из теста с закваской (panis fermentatus). Хлеб из пресного теста назывался panis non fermentatus (или azymus), то есть «без закваски», слегка заквашенный хлеб — panis leniter fermentatus или acrozymus. Раз в год, во время сбора урожая винограда, заготавливали большое количество хлебной закваски из пшеничных отрубей или пшена, которые на три дня заливали виноградным суслом, вымешивали, сушили на солнце и затем тонко нарезали, чтобы потом использовать в течение года. При надобности закваску разводили в горячей воде и добавляли в муку.
[B]Хлеб легионеров[/B]
В печах постоянных лагерей легионеров хлеб выпекался в больших количествах. В III веке н. э. различали «чистый» настоящий солдатский хлеб — panis militaris mundus — и полевой хлеб — panis militaris castrensis из более грубой муки. Такой хлеб пекли легионеры во время стоянок, он долго выпекался и походил на сухари, buccellatum, в свою очередь, скорее являлись сухарями, ими снабжали легионеров в походах, такой хлеб упоминается со II по VI века. Хлеб для длительного хранения приготовлялся и для римского флота — panis nauticus, был известен уже в 214 году до н. э. под названием cocta cibaria.
В кодексе Феодосия в постановлении Юлиана Апостаты говорится, что легионерам во время похода следует давать два дня сухари, на третий день — хлеб. Согласно позднеримским папирусам из Египта, легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день.
[SIZE=2]Гробница пекаря Эврисака в виде трёхъярусной башни у порта Маджоре в Риме, конец I в. до н. э. Нижний ярус состоит из столбов, второй ярус образуют круглые углубления, возможно, изображающие хлебную меру — модий, на третьем изображено приготовление хлеба[/SIZE]
[B]Продажа хлеба[/B]
Древнеримская пекарня представляла собой предприятие, соединявшее мукомольное производство с хлебопекарным. Кроме помещения, отведённого под мельницы, в пекарне находились: хлебная печь, комната, где стояли «устройство» для вымешивания теста и стол, на котором раскатывали тесто, кладовая комната, в которой хранился хлеб. Часто рядом с пекарней находилась и хлебная лавка.
[SIZE=2]Фреска из Помпеи, которую часто публикуют под названием «Торговля хлебом». Сейчас считается, что на фреске за прилавком на высоком стуле изображён эдил в тоге, раздающий хлеб городской бедноте[/SIZE]
Зачастую пекарни были непосредственно связаны с хлебной лавкой. В других пекарнях не было помещений для продажи хлеба, в таких случаях хозяин не торговал хлебом собственного производства, а поставлял товар торговцам хлебом, или же хлебные лавки располагались неподалёку от пекарни и свежий хлеб туда доставляли рабы. Хлеб продавался также на рынках и вразнос.
[SIZE=2]Пекарня и мельница в Остии[/SIZE]
[B]Профессия пекаря[/B]
В Древнем Риме не существовало разделение профессий мельника и пекаря. Пекаря называли pistor, название, напоминавшее о более древнем способе приготовления муки — в ступке. На крестьянских дворах по-прежнему хлеб, а скорее лепёшки, выпекала хозяйка. Богатые граждане держали своих пекарей, которые выпекали особые сорта хлеба. При императорском доме также состояли пекари, во главе которых был «управитель пекарями», контролёры проверяли качество хлеба и его вес. Зачастую пекарями становились вольноотпущенные рабы. Для хороших сортов хлеба имелись специальные пекари: pistores candidarii, siliginarii, similaginarii. Торты приготавливал pistor dulcinarius placentarius. Некоторые пекари (placentarii, crustularii, dulciarii, clibanarii, libarii) специализировались на сладостях и производили многослойные пироги и сладкую выпечку.
[SIZE=2]Мраморный саркофаг пекаря Нония Зефа из Остии. Рельефы изображают осла, крутящего мельницу, и орудия труда пекаря — модий, сито, хлебные корзины. Музей Кьярамонти[/SIZE]
[B]Качество римского хлеба[/B]
Качество муки не соответствовало современным стандартам: муку мололи с помощью каменных жерновов, поэтому в неё попадали мелкие частички камней, песка, которые даже через сито не отсеивались.
Возможно, римские пекари брали немного воды для приготовления теста. Плохие сорта муки, особенно смешанные с отрубями, хуже перемешиваются с водой, чем первосортная мука, и низкосортное тесто было очень плотным и медленно поднималось. Поэтому римский хлеб был, скорее всего, тяжёлым и малопористым. Кроме того, свежий хлеб употребляли не все римляне; лишь в городах пекарни выпекали свежий хлеб каждый день.
[SIZE=2]Пример римского хлеба в музее Карлсруэ.[/SIZE]
[B]Рецепты:[/B]
Приготовить древнеримский хлеб в современных условиях можно, например, по такому рецепту: Из 750 г цельнозерновой муки, 500 мл тёплой воды, 1 ч. л. соли (10 гр), 1 ч. л. мёда, 20 г дрожжей замесить тесто, оставить в тёплом месте подняться, снова вымесить и сформировать буханки круглой формы, снова дать постоять. В разогретой до 220 градусов печи выпекать 40 минут.
Приготовление пресного солдатского хлеба в полевых условиях: замесить тесто из 1 кг ржаной муки (пшеничной или полбяной), около 0,5 л воды и соли. Место разведения огня накрыть, например, плоской черепицей, на этой поверхности развести огонь, из теста вымесить лепёшки, убрать пепел с места выпечки, выложить на него лепёшки и накрыть плоской глиняной чашей. Затем чашу засыпать пеплом. Другой вариант выпечки такого хлеба — выпекать в сосуде с крышкой на решётке, пепел при этом насыпается на крышку сосуда.
Приготовление булочек из винного сусла: 500 г муки высшего сорта, 0,2 л винного сусла (или дрожжей), 60 г свиного жира, 30 г солёного сыра, 1/4 ч. л. римского тмина, 1/2 ч. л. зёрен аниса, 1 лавровый лист для теста и много лавровых листьев для выпечки.
[B]Андокид[/B] — вазописец из Аттики периода поздней архаики. Художник, чьё творчество приходится на 530—510 гг. до н. э., считается основоположником краснофигурного стиля вазописи.
Настоящее имя вазописца не сохранилось в истории. Своё «служебное» имя он получил по имени гончара Андокида, который оставил свою подпись на пяти сосудах, расписанных безымянным вазописцем. Вазописец Андокиду приписываются первые попытки краснофигурной росписи керамики. Помимо этого он экспериментировал с росписью по белому фону.
Семь из приписываемых работ Андокида — шесть амфор и одна чаша — являются билингвами, то есть расписаны одновременно в двух стилях — чернофигурном и краснофигурном. Некоторые учёные (например, Джон Бизли (John D. Beazley)) считают, что чернофигурную сторону этих ваз расписывал вазописец Лиссиппид.
Андокид писал на мифологические темы, преимущественно из жизни Геракла. Фигуры на его изображениях несколько угловаты и неподвижны, но по мнению И. Вегартнера «полны наивного, радостного шарма».
Характерными чертами творчества Андокида являются экономный подход к прорисовке внутренних линий изображений и излишняя орнаментализация выписанной одежды. Андокид не исчерпал всех возможностей нового стиля вазописи, они раскрылись лишь вазописцами круга вазописца Ефрония, получивших в искусствоведении название «вазописцы-пионеры».
Commodus AR Denarius. Rome, AD 198. M COMM ANT P FEL AVG BRIT, laureate head right / OPTIME MAXIME, Jupiter standing left, holding thunderbolt and sceptre. RIC 192; C. 387
[QUOTE]caracalla пишет: В общем, буду благодарен, если найдете и поделитесь информацией, где эта стела (в каком музее) находиться...[/QUOTE] Спасибо за интересное дополнение! Фото подписано так: Photographed during temporary exhibition at Rijksmuseum van Oudheden in Leiden, the Netherlands. Т. е снято во время экспозиции в Государственном музее древностей в Лейдене, Нидерланды https://www.rmo.nl/ Это всё что мне известно
[SIZE=2]Карфагенский шекель, датированный 237–227 гг. до н. э., изображающий пунического бога Мелькарта (эквивалент Геркулеса/Геракла), скорее всего с чертами Гамилькара Барки, отца Ганнибала Барки; на обороте человек, едущий на военном слоне https://www.acsearch.info/search.html?id=2716186 [/SIZE]
Мелькарт (финик. 𐤌𐤋𐤒𐤓𐤕, milk-qart – «царь города») — в финикийской религии и мифологии – бог-покровитель мореплавания и города Тира, отождествлявшийся греками с Гераклом.
[SIZE=2]Бюст из Национального музея Дании[/SIZE]
Почитался в Тире и Фасосе. Считалось, что «тирийский Геракл» был похоронен в Испании.
[SIZE=2]Стела с Мелькартом на льве из Амрита в Сирии, ок. 550 г. до н. э.[/SIZE]
В двуязычной надписи с Мальты имя Мелькарт переведено как Геракл-архегет.
Финикийцы также называли колоннами Мелькарта Гибралтар, откуда, вероятно, и произошло его греческое название Геркулесовы столпы.
[B]«Агат с боевой сценой из Пилоса»[/B] (Pylos Combat Agate) — древнегреческая гемма микенской культуры, выполненная из агата. Вероятно, изготовлена на позднем минойском Крите (середина XV века до н. э.)
Гемма была обнаружена в 2015 г. в гробнице воина с грифоном возле дворца Нестора, археологической группой Университета Цинциннати под руководством Шэрон Стокер и Джека Дэвиса в «Гробнице воина с грифоном» возле современного Пилоса. Она представляет собой миндалевидный медальон из полосатого агата с золотыми колпачками длиной 3,6 см.
Гемма отличается исключительным техническим совершенством гравировки, и считается «единственным в своём роде произведением глиптики, дошедшим до нас от эгейского бронзового века». Качество работы не уступает произведениям классической эры, созданных тысячелетием спустя. Небольшой размер (размер некоторых деталей изображения не превышает половины миллиметра) и сложность деталей подняли вопросы, касающиеся способности древнегреческих цивилизаций создавать такие объекты. Некоторые археологи полагают, что эти детали могли быть созданы при помощи увеличительного стекла, хотя на острове Крит не было найдено ни одного.
Джек Дэвис называет произведение «непостижимо миниатюрным», отмечая, что произведения искусства с таким уровнем детализации находят раз в тысячу лет. Он также добавил: «Кажется, что минойцы создавали искусство, о котором никто до сей поры не имел представления. Это впечатляющая находка»
На агате искусно вырезана сцена боя, благодаря которой ученые смогли не только увидеть вооружение воинов тех далеких времен, но и применение в бою "микенских рапир" — длинное (более 100 см) оружие, которым можно было только колоть.
[SIZE=2]Q. Titius. 90 BC. AR Denarius (18mm, 3.84 gm). Bearded head right, wearing winged diadem / Pegasus springing right from tablet. Crawford 341/1; Sydenham 691; Titia 1. The identification of the bearded head as Mutinus Titinus appears to have been a strained attempt to link an obscure local Roman diety, Mutunus Tutunus with the gens Titia. His true identity remains a mystery. https://www.acsearch.info/search.html?id=167935[/SIZE]
Мутин Титин — фаллическое божество плодородия в римской мифологии.
Изображался в виде эрегированного фаллоса. Мутин Титин был римским божеством плодородия, которого представляли в виде гигантского пениса. Считается, что у этого божества было святилище в Древнем Риме, которое тайно посещали женщины. Мутин Титин играл значительную роль в каждой церемонии бракосочетания. Говорят, что до брачных обрядов невеста должна была оседлать бога-фаллоса, чтобы тем самым сделать приношение в жертву своей девственности.
Это также, по-видимому, готовило невест к общению и учило их не смущаться половых утех. Модель бога-фаллоса хранилась в большинстве римских спален. У бедных обычно было только каменное или глиняное изображение фаллоса, тогда как средний класс и богатые могли позволить себе более реалистичные скульптуры из мрамора или бронзы.
[SIZE=2]Источники: https://kulturologia.ru acsearch.info Августин. О граде Божием VI 9 [/SIZE]
[B]Очерки по методике технологического исследования, реставрации древних металлических изделий[/B]
Антикварная книга по реставрации в формате *.pdf. Ссылка внизу
Автор: под редакцией Данилевского В.В., Тихонова Н.П., Фармаковского М.В. Название: Очерки по методике технологического исследования, реставрации древних металлических изделий Год: 1935 Издательство: Москва — Ленинград: Государственное социально-экономическое издательство Серия: Известия Государственной академии истории материальной культуры имени Н.Я. Марра, выпуск 130 Формат: pdf Размер: 9.76 Мб Качество: среднее, есть закладки Страниц: 121 Язык: русский Очерки посвящены различным способам очистки металлических предметов, найденных при археологических раскопках. Материал подготовлен заведующим кафедры реставрации и консервации государственной Академии Истории Материальной Культуры им. Н. Я. Марга М. В. Фармаковским. Основой для составления очерков по реставрации и консервации послужили «Инструкции», выпущенные Академией истории в период с 1924 по 1927 год, которые были переработаны и дополнены.
Очерки разделены на несколько глав, каждая из которых посвящена реставрации и консервации реликвий из определенных групп металла: железа; бронзы, меди и медных сплавов; олова; золота, серебра и свинца.
Каждая глава построена по общим принципам и состоит из следующих разделов:
1. Свойства реставрируемых металлов.
2. Виды коррозий описываемых металлов и процессы, его разрушающие.
3. Описание способов реставрация металлов: механические, термические и химические способы очистки.
В главе, посвященной реставрации изделий из бронзы, меди и медных сплавов также описаны виды патины и способы патинирования.
[B]Содержание[/B]
Вместо предисловия 5 Изделия из железа 9 I. Введение 9 II. Свойства некоторых соединений железа 11 III. Внешние проявления коррозии 11 IV. Данные из истории изучения коррозии 13 V. Предварительная обработка музейных объектов 17 VI. Предварительные испытания 19 VII. Старые способы сохранения железных предметов без удаления с них ржавчины 21 VIII. Современные способы очистки и консервации 22 1. Механические способы 22 2. Термические способы 24 а. Способ Розенберга 25 б. Способ Schmidt'а 26 в. Способ Blell'я 27 г. Способ Jacobi 28 д. Способ В.Н. Кононова 29 3. Химические способы 29 4. Электролитические способы 30 а. Автоэлектролитические способы Скотта и Лукаса 31 б. Способ Krefting'а 31 в. Видоизменение способа Krefting'а 32 г. Способ Rhousopoulos'а 33 д. Способ Mc Lare 33 е. Электролитические способы с током от элемента. Способ Финка и Эльдриджа 33 5. Обработка железных предметов с инкрустациями из других металлов 34 6. Предохранительные средства и лаки 35 Изделия бронзы, меди и из медных сплавов 39 I. Общая часть 39 1. Некоторые свойства металлов и их соединений, входящих в состав древних бронз и других медных сплавов 39 2. Химический состав древних бронз и других медных сплавов 41 3. Патина на древней бронзе 46 а. Различные виды патины 46 б. Состав патины 48 в. Условия образования патины на бронзе 49 г. Образование античной патины 49 4. О подделках античной патины 50 5. О дикой патине и «болезнях» бронз 51 a. Исследования Berthelot 51 б. Наблюдения Rathgen'а, G. Richter и др. 52 в. «Рак» бронзы 53 г. Голубая патина Koch'а 54 д. Наблюдения Mond'а и Cuboni (rogna) 55 6. Причины образования дикой патины на бронзе 56 a. Теория Rocchi 56 7. Искусственные патины на художественной бронзе 57 II. Способы очистки и консервации предметов из бронзы, меди и медных сплавов 59 1. Общие указания 59 2. Электрохимические способы 60 а. Способ Rosenberg'а 61 б. Видоизменение способа Rosenberg'а 63 в. Способ Н.Н. Курнакова 63 г. Способ Finkener'а 63 д. Способ Krefting'а 66 е. Способ Scott'а 66 ж. Способ Rhousopoulos'а 67 з. Простейший прибор для электролитической очистки бронз 69 3. Химические способы 70 a. Различные реактивы, указываемые Scott'ом 70 4. Термические способы 71 а. Способ Гос. Эрмитажа 72 б. Способ Koch'а 72 5. Другие способы обработки бронзовых и медных предметов 72 а. Выщелачивание 72 б. Метод Британского музея 72 в. Электролитическое выщелачивание 73 г. Сохранение предметов под стеклянным колпаком 73 6. Борьба с дикой патиной 73 а. Предохранение предметов от дикой патины 73 б. Очистка бронз от дикой патины 74 7. Чистка золочёной бронзы 74 8. Очистка бронзы, плакированная золотом 74 9. Методика освобождения от коррозии 76 10. Чистка монет 79 а. Общие указания 79 б. Методы А.К. Маркова 79 в. Очистка окисленных монет по способу Rathgen'а 81 11. Обработка предметов предохраняющими веществами 82 Изделия из олова и оловянная чума 84 I. Олово и его свойства 84 II. Состав оловянных изделий древности 85 III. Оловянная чума 87 IV. Аллотропия олова 90 V. Средства против оловянной чумы 93 а. Выводы 93 VI. Разрушение олова 94 VII. Сохранение оловянных изделий 98 а. Выводы 99 Изделия из золота, серебра и свинца 100 I. Сохранность золотых и серебряных изделий и монет 100 II. Свойства золота 102 III. Способы очистки золотых предметов 103 IV. Свойства серебра 104 V. Методы очистки серебряных изделий и монет 108 1. Общие указания 108 2. Электрохимические способы 109 а. Способ Finkener'а 109 б. Видоизменение способ Finkener'а 109 в. Способ Krefting'а 109 г. Обработка разбавленной серной кислотой и цинковой пылью 110 д. Метод Bottger'а 111 е. Метод Гос. Эрмитажа 111 3. Химические способы 112 а. Метод Scott'а 112 б. Применение аммиака 113 в. Способ Rhousopoulos'а 113 г. Прочие способы очистки серебряных изделий 113 4. Очистка серебряных монет 114 а. Способ Вульфа 114 б. Способ восстановления в струе водорода 114 в. Обработка слипшихся монет 114 г. Обработка незначительно окислившихся монет 115 д. Хранение монет 115 5. Чистка новейших серебряных предметов 115 6. Удаление позолоты 115 VI. Очистка и сохранение свинцовых предметов 116 1. Сохранность свинцовых предметов 116 2. Свойства свинца 116 3. Болезни свинца 117 4. Способы обработки свинцовых предметов 118 а. Предохранение предметов 118 б. Электрохимические способы 119 Способы Finkener'а и Krefting'а 119 Способ Rathgen'а 120
Римские источники отражают использование гидравлической энергии для подачи воды с помощью колёс, а также её применение в водяных мельницах. Витрувий описывает водяные колёса, приводимые в движение течением реки; они представляли собой несложный механизм, в котором ведущее колесо служило одновременно и подливным. Водяные мельницы были менее экономичными — чтобы передавать жернову энергию вращения, требовался соответствующий механизм с зубчатыми колёсами.
[SIZE=2]Либурна с водяными колёсами, приводимая в движение быками. Иллюстрация XV века из издания римского трактата De rebus bellicis (IV в. н. э.) [/SIZE]
В Риме было возведено множество водяных мельниц, располагавшихся на склоне холма Яникул, близ Тибра, и получавших воду из акведука. В поздней Римской империи вблизи от Арелата (Галлия) появился похожий комплекс с восемью водяными мельницами на крутом склоне. Здесь постоянный приток воды также обеспечивался акведуком. Источники эпохи Меровингов позволяют сделать вывод, что водяные мельницы часто использовались в Галлии времен поздней античности. Палладий рекомендовал землевладельцам строительство таких мельниц, чтобы иметь возможность молоть зерно без применения мускульной силы людей и животных.
[SIZE=2]Реконструкция водяной мельницы по Витрувию[/SIZE]
После того как во время нашествия готов в 537 году мельницы на Яникуле были разрушены, по приказу византийского полководца Велисария на двух крепко пришвартованных кораблях были сооружены водяные мельницы. Сильное течение Тибра создавало идеальные условия для использования таких корабельных мельниц, и их число начало быстро увеличиваться, чтобы обеспечить потребности римского населения. Эта необычная разновидность водяных мельниц активно использовалась в течение всего средневековья; последние такие мельницы прекратили свою работу в Риме только в начале XIX века.
[SIZE=2]Схематическое изображение механической пилы на два действующих одновременно инструмента с приводом от водяного колеса через кривошипно-шатунный механизм. Построена в Иераполе в III в. н. э. и является первой известной машиной, использующей КШМ.[/SIZE]
Кроме помола зерна, энергия воды использовалась в римское время также для распила каменных и мраморных блоков. Механическое распиливание мрамора с использованием обычного для водяных мельниц вращательного движения было невозможно; для этого требовалось движение пилы взад-вперед. Первый достоверно известный механизм трансмиссии для этой цели являлся частью водяной мельницы в Иераполе (конец III в. н. э.).
Похожие кривошипно-шатунные механизмы для передачи энергии, пусть и без зубчатой передачи, известны благодаря археологическим раскопкам римских мельниц VI в. н. э. в Герасе (Иордания) и Эфесе (Турция). Стихотворение Авсония «Мозелла» конца IV в. н. э. является письменным свидетельством, из которого известно о существовании водяных мельниц для распилки мрамора вблизи Трира. В сочинении Григория Нисского того же времени указывается на существование обрабатывающих мрамор мельниц в окрестностях Анатолии, поэтому можно предположить широкое распространение таких мельниц в поздней Римской империи
[QUOTE]Владимир Леший пишет: предоставленной Андрэ как подлинной и с боспорской сеткой[/QUOTE] Было интересно почитать именно о сетке, но похоже, это третья тема подряд, с боспорскими разборками.. Ужас
Монетовидные знаки с глубокой бороздой вокруг поля.
Конторниаты получают широкое распространение в IV-V вв. н.э. скорее всего как награды в спортивных состязаниях или талисманы. Конторниаты обычно чеканились, а не отливались; они имеют диаметр в 37-38 мм. Свое название они получили по глубокому желобку, который прорезан вдоль края монеты уже после чеканки.
На конторниатах изображались портреты римских императоров (от Калигулы до Прокопия Антемия), Александра Македонского, знаменитых поэтов, писателей и т.п. На оборотной стороне можно встретить изображения, скопированные с римских монет, сцены из жизни римского цирка, различные мифологические сюжеты.
Современные исследователи полагают, что конторниаты с мифологическими сценами были своего рода средством антихристианской пропаганды, использовавшейся старой римской аристократией (например, сторонниками Симмаха), придерживавшейся традиционной религии.
[SIZE=2]Зограф А.Н. Античные монеты. М., 1951 Казаманова Л.Н. Введение в античную нумизматику. М., 1969[/SIZE]
Ещё в республиканские времена римляне награждали отличившихся в боях легионеров кроме традиционных венков и драгоценного оружия также и фалерами. Фалера представляла собой круглую бляху, обычно изготовленную из металла, с каким-либо символическим изображением: животного или божества. Фалеры носили на специальной кожаной «сбруе» поверх доспеха.
Наиболее характерны фалеры были для центурионов. У них фалеры могли иметь как простую форму кругов без узоров, так и сложные сюжеты - изображение мифов, отдельных богов, императоров, животных.
Использовались согласно барельефам они комплектами по 3, 5, 7, 9 и 10 фалер. Кроме того, есть редкая находка в германии - полный центурионский комплект из 10 фалер, одна из которых имела форму лунницы. Найдены они были в Лауэрсфорте и датируются первым веком нашей эры. На них можно увидеть как богов, так и львов, символов мужества и власти.
Намного более редкой наградой были иные фалеры, которые лучше не носить на металлическом доспехе. Эти фалеры делались из стекла, их вставляли в специальную оправу с цепочкой и надевали на шею. Металлические фалеры археологи выкапывают тысячами, а вот стеклянных найдено всего около 70-ти. На них помещены портреты императоров Тиберия и Клавдия, а также членов императорских семей. Например, есть стеклянные фалеры с изображением Германика, племянника Тиберия, знаменитого полководца, очень популярного в войсках.
Иногда на этих фалерах изображены и малолетние сыновья императора. Есть такие же фалеры с портретом Агриппины Старшей, жены Германика и матери Гая Калигулы. Она в то время считалась идеальной римской матроной и верной соратницей своего знаменитого мужа. Кто же удостаивался такой редкой и ценной награды? Считается, что её выдавал лично император или же его доверенное лицо. Портрет на фалере означал особое расположение к награждаемому, подвиг которого сильно впечатлил кого-то из императорской фамилии.
Но стеклянные фалеры делались лишь во время правления династии Юлиев-Клавдиев. Впоследствии они исчезли — возможно, по причине хрупкости и вместе с тем резкого снижения стоимости материала изготовления. Тёмно-синее стекло, из которого отлито большинство стеклянных фалер, перестало быть особо дорогим и редким. Когда римские мастера научились получать этот цвет простым добавлением кобальта, из такого стекла стали изготавливать даже посуду. Более поздние фалеры иногда делались из полудрагоценных камней, а стекло как материал для военных наград к концу I в. н.э. утратило всякое значение.
[B]Фульвия Плавцилла[/B] (180-е, Рим — 212, Липари, Сицилия) - супруга римского императора Каракаллы.
Мрамор. Конец II — нач. III в. н. э. Афины, Новый музей Акрополя
Публия Фульвия Плавтилла была дочерью Гая Фульвия Плавтиана, который, как и Север, был уроженцем североафриканского города Большая Лепта. Назначенный в префекты претория в 197 г., Плавтиан был одним из богатейших и влиятельнейших людей, когда-либо занимавших этот пост. Его карьеру можно сравнить с более известным Сеяном, времен правления Тиберия. В 202 г. ему удалось выдать свою дочь Плавтиллу замуж за старшего Северова сына, молодого соправителя Каракаллу.
Head of Plautilla, the young wife of the Roman emperor Caracalla (ruled 211-217) dated 200-205. Made of marble. Getty Villa. Face.
Похоже, организовав этот брак, он нажил себе многих врагов из числа родственников Севера, включая своего собственного зятя. В 205 г., префект был убит стражей по подозрению в заговоре против императора
Плаутилла. Национальный римский музей - Палаццо Массимо алле Терме Фульвия Плаутилья
Плавтилла была немедленно разведена с Каракаллой и выслана на отдаленные Липарские острова у северного побережья Сицилии. Здесь она прожила еще шесть лет и наконец пала жертвой своего бывшего мужа после смерти Севера в 211 г.
Отрывок из статьи. Ссылка на оригинальный текст внизу. [SIZE=2][I]Статья посвящена детальному исследованию легенды, происходящей из крупного малоазийского центра – города Келены–Апамея Киботос. Возможное иудейское или христианское происхождение этой легенды о прибытии в Келены-Апамею Ноева ковчега на протяжении долгого времени служит предметом дискуссии в научной историографии. Автор рассматривает все имеющиеся на сегодняшний день литературные, эпиграфические, иконографические и топонимические свидетельства об этой легенде, а также результаты недавних археологических разведок. Анализ этих сведений позволяет точнее датировать происхождение легенды, реконструировать обстоятельства ее создания, а также более подробно проследить этапы ее развития[/I][/SIZE]
"О том, насколько большое значение имела для Апамеи в период Империи и особенно в III в. н.э. традиция, связывающая этот город с еврейской легендой о потопе, свидетельствует то, что более полувека Апамея регулярно чеканила монеты с изображением Ноева ковчега. В настоящее время найдено 6 таких монет, которые относятся к выпускам времени императоров Септимия Севера (193–211 гг.),Макрина (217–218 гг.), Александра Севера (222–235 гг.), Гордиана III (238–244 гг.),Филиппа I (244–249 гг.) и Требониана Галла (251–253 гг.)
На этих монетах изображен Ковчег, плывущий по волнам с двумя людьми на борту. Те же две фигуры – мужчина и женщина – представлены рядом с Ковчегом. Они воздевают руки к в благодарственном жесте. Наконец, на изображении можно разглядеть двух птиц: одна из них сидит на вершине Ковчега, а другая летит, неся в лапках оливковую ветвь. В композиции легко узнается библейская сцена завершения плавания Ковчега, изображающая его пассажиров, ворона и голубя с оливковой ветвью. В довершение всего, на фоне Ковчега различаются буквы ΝΩΕ, которые не оставляют никаких сомнений в интерпретации изображения.Вопрос о том, каково происхождение этого образа Ковчега, представленного на монетах Апамеи, уже долгое время служит предметом оживленной дискуссии. За время его обсуждения было выдвинуто несколько гипотез: У. Рамсей предположил, что апамейское изображение Ковчега было скопировано с картины, расположенной где-нибудь в области публичного городского пространства, например, с росписи в городской Стое.
По мнению А. Грабаря, в Апамее, возможно, существовала синагога, в которой находилось изображение Ноева ковчега В то же время было отмечено сходство между иконографическим типом апамейского Ковчега и раннехристианскими фресками с изображением Ковчега, найденными в римских катакомбах, а также изображениями Ноя в Ковчеге на золотых сосудах и на саркофагах раннехристианского времени
Существует две разновидности этих раннехристианских изображений: в первом случае Ной представлен по пояс стоящим в Ковчеге с воздетыми к руками и смотрящим на приближающегося к нему голубя с оливковой ветвью; во втором – он изображается в профиль с руками, протянутыми по направлению к голубю
Поскольку эти два типа изображений представляют одну и ту же сцену с одним и тем же символическим значением и отличаются друг от друга только положением фигуры Ноя, они вполне могут рассматриваться как варианты одного иконографического типа. Этот тип присутствует наряду с другими сценами из Ветхого Завета также и на фресках наиболее ранних римских катакомб – Люцины,Домициллы и Присциллы, а также Каллиста и Претекстата, которые в настоящее время датируются рубежом II–III вв. н.э.
Похожие изображения Ноя в Ковчеге встречаются на христианских саркофагах III в. н.э.
Изображения Ноева ковчега из римских катакомб: a, b, c – в стенных росписях; d – на саркофаге из римских катакомб; e – на сосуде с золотой отделкой, найденномв одном из саркофагов. Кельнский музей (Hachlili 1998, 253, Fig.V–10)
В свое время была выдвинута, а в недавнем прошлом существенно развита гипотеза о том, что образ Ковчега из Апамеи был заимствован из греческой иконографии таких мифологических сюжетов, как рассказ об Авге c ее сыном Телефом или о Данае с младенцем Персеем, т.е. сцен, где изображается плавание в сундуке по морским волнам
Согласно мнению Наркисса, в конечном счете и еврейские, и христианские образы ведут свое начало от более ранних греческих иконографических моделей То же самое верно и для раннехристианской иконографии.
Как кажется, проблему еврейского или христианского происхождения изображения Ковчегана апамейских монетах невозможно разрешить, опираясь исключительно на иконографические данные. Чтобы сделать это, необходимо проанализировать весь комплекс имеющихся у нас в распоряжении свидетельств о легенде о Ноевом ковчеге в Келенах-Апамее. По поводу иконографии надо, однако, от метить, что тип раннехристианского изображения Ноя в Ковчеге с протянутыми к голубю руками ограничен во времени и пространстве: он фиксируется с начала III до конца IV в. н.э. и только на территории Рима и его ближайших окрестностей. Поэтому нет причин предполагать прямую связь между этими образцами и изображениями на апамейских монетах, отчеканенных в Малой Азии. Более того, как уже отмечали исследователи, римские изображения и образы на апамейских монетах несут разную смысловую нагрузку: первые принадлежат к обобщенному типу, который имел прежде всего символическое значение, вторые служили вполне определенной цели, т.e. были иллюстрацией конкретного легендарного сюжета
Черты сходства между двумя изображениями (коробкообразная форма Ковчега с открытой крышкой, фигура Ноя по пояс) вполне могут объясняться использованием греческих иконографических моделей и общей литературной основой, которой служил греческий перевод библейского текста, где для описания Ковчега употребляется слово κιβωτός, имеющее в греческом первое значение «коробка», «ящик». Сам факт того, что библейская сцена изображается на монетах языческого города, давно уже занимал внимание ученых. А. Киндлер указывал, что апамейские монеты были выпущены в связи с играми, проводимыми в честь национальных богов, что подтверждается содержащимися на монетах надписями ΑΡΧΙ(ΕΡΕΥΣ), ΑΓΩΝΟΘΕΤΗΣ, ΑΣΙΑΡΧΟΣ и ΠΑΝΗΓΥΡΙΑΡΧΟΣ
Таким образом, ответственные за чеканку городские магистраты, титулы которых мы встречаем на монетах, были тесно связаны с языческими культами и никоим образом не могли быть евреями или христианами
Это означает, что в III в. н.э. легенда о Ноевом потопе была не только известна населению Апамеи, но и служила неотъемлемой частью местной мифологической традиции."