[B]Мавзолей Августа [/B](Mausoleo di Augusto) — это огромная гробница, которую первый римский император Октавиан Август приказал возвести на Марсовом поле для себя и своих родных еще задолго до собственной смерти, в 28 году до н.э. Это был один из первых проектов Октавиана после его победы у мыса Акций в 31 году до н.э.
Строительство началось сразу после триумфального возвращения Октавиана в Рим из Александрии, где он завершил длительный период гражданских войн. Мавзолей был сооружен без излишнего пафоса во внешней и внутренней отделки. Постройка из травертина повторяла форму этрусских могильников — тумулусов (принятое в Европе название вида мегалитических захоронений; купольная гробница, некрополь в виде кургана. Тумулус строился как подземная погребальная камера, крытая сводом из каменных блоков и сверху засыпанная землёй, с образованием насыпного высокого холма. Внутри устанавливались урны с прахом умерших.)
На большом цилиндре диаметром 87 метров располагался цилиндр поменьше, на нем — еще меньше. Крышу внутри поддерживали своды. Общая высота сооружения составляла 44 метра. Террасы между цилиндрами были засажены кипарисами, а на самом верхнем находилась статуя императора.
Нижний ярус мавзолея окружала терраса с мраморными колоннами. Арочный вход обрамляли два обелиска из розового египетского гранита, символизировавших, по мнению некоторых историков, победу Октавиана над Антонием и Клеопатрой. Сейчас эти обелиски находятся на Эсквилинской и Квиринальской площадях Рима (Piazza del Esquilino и Piazza del Quirinale). Украшали вход и несколько бронзовых плит с жизнеописанием Августа. Эти плиты были установлены уже после его смерти.
От входа в центр мавзолея вел коридор. Сооружение имело сложную внутреннюю структуру — некоторое подобие лабиринта с разными отсеками. Внутри располагались ниши для хранения золотых погребальных урн с прахом членов императорской семьи.
Первым в мавзолее был похоронен племянник Августа Марк Клавдий Марцелл (23 год до н.э.). За тем — ближайший друг и сподвижник Августа Марк Випсаний Агриппа (12 год до н.э.), сын жены Августа Друз (9 год до н.э.) и сестра Августа Октавия Младшая. Следующими стали сам Август и его жена Ливия. После них — Германик, Агриппина Старшая, Юлия Ливилла, Тиберий, Калигула, Клавдий, Британник, Поппея Сабина и другие представители династии Юлиев-Клавдиев. Последним из захороненных стал император Нерва (98 год н.э.). В начале 2 века в Риме был построен Мавзолей Адриана, ставший новой усыпальницей последующих императоров Рима и членов их семей.
В 410 году Рим был захвачен вестготами под предводительством Алариха. Мавзолей Августа был разграблен — урны похищены, а пепел разбросан. При этом само здание осталось практически нетронутым, но для него наступили времена полного забвения, и за столетия оно превратилось в поросший дерном холм.
В средние века семейство Колонна укрепило холм, превратив его в крепость, которая была разрушена в ходе сражений с другим влиятельным семейством Орсини. Так в 1167 году величественный мавзолей превратился в руины. В 16 веке остатки сооружения облюбовал кардинал Франческо Содерини. Он превратил полуразрушенную усыпальницу в палаццо с садом. Стены дворца были встроены в остов бывшего мавзолея. В 18 веке руины руины периодически использовались разными театральными труппами и бродячими артистами в качестве дармовой концертной площадки, а так же для запуска праздничных фейерверков. В 19 веке здесь даже проводились бои быков, а в 1909 году здание было накрыто куполом, под которым был устроен концертный зал «Августео» на 3500 мест.
Наконец, в 1926 году на Марсовом поле стали проводить археологические раскопки, при которых большая часть мавзолея была освобождена от многовековых наслоений грунта. В 1930 году строение было идентифицировано и началась работа по его сохранению как памятника археологии. Реставрация мавзолея Августа отвечала амбициям Бенито Муссолини по превращению Рима в великий город и возвращению ему славы Римской империи. Он лично контролировал ход работ. Одержимый мечтами о славе римских цезарей Муссолини считал себя «реинкарнацией» Августа. В период 1936 — 1938 годов окружающий мавзолей старый жилой район был снесен и достопримечательность частично восстановлена.
Долгое время здесь не проводилось никаких работ, поскольку на это не хватало средств и, к тому же, считалось, что желающих осмотреть развалины будет немного. Однако, когда, в качестве эксперимента, на один день был открыт доступ во внутренние помещения, несмотря на то, что шел дождь, к мавзолею приехали 5000 человек. После этого было принято решение продолжить реставрацию сооружения. 4 марта 2016 года комиссаром-префектом Рима был утвержден проект по выделению 6 млн евро на предварительные работы по восстановлению памятника. Кроме того, 9,6 млн долларов пожертвовала итальянская коммуникационная компания TIM.
Реставрация была закончена в декабре прошлого года, и с 1 марта в гробницу начали пускать посетителей. Оригинальный мрамор, украшавший гробницу Августа, был разрушен много веков назад, а статуя, которая когда-то возвышалась над гробницей, давно исчезла, но посетители могут полюбоваться древними реликвиями с помощью виртуальной реальности.
[QUOTE]sergey.artischev пишет: поддерживаю Вашу версию о приемственности[/QUOTE]
Можно даже чуть развить мысль. Раз козерог обычно изображался бегущим влево, то логично будет предположить, что козерог вправо - это Веспасиан, а влево - Тит
Мне в общем нравится эта монета, но прежде чем брать, хотелось бы узнать есть ли у монеты потенциал для чистки? Я имею в виду, прорисуются ли некоторые детали или просто уйдут отложения и всё?
[QUOTE]Evtanasivs пишет: После Веспасиана остались два наследника.[/QUOTE] Там вроде козерог был зодиакальным знаком Тита, да и следующим в очереди был тоже Тит. Так что думается, два козерога - это ушедший Веспасиан и наследующий ему Тит. ИМХО
[B]Нимрод[/B] — в преданиях и легендах Ближнего Востока герой, воитель-охотник и царь. По родословию, приведённому в книге Бытие, сын Хуша и внук Хама. Упоминается в Пятикнижии как «сильный зверолов перед Господом» и царь городов «Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар».
В различных легендах акцентируется образ Нимрода-тирана и богоборца; ему приписывается строительство Вавилонской башни, преследования Авраама, крайняя жестокость, идолопоклонство, соперничество с Богом.
Его считают первым охотником и первым, кто стал употреблять в пищу мясо, а также первым, кто стал воевать с другими народами; его имя толкуется, как «возмутивший весь народ против Господа». Рассказывается, что удачу на охоте ему приносят одежды из кожи, которые были сделаны Богом для прикрытия наготы Адама и Евы; животные опускались перед Нимродом на землю, и ему не стоило труда убивать их. Народ же, видя это, решил, что он непобедимый герой, и провозгласил его своим царем. Смерть его приписывают Исаву, рассказывая о взаимной зависти двух охотников.
В христианстве некоторыми авторами Нимрод, как строитель Вавилона, считался символом антихристовой гордыни и предшественником Антихриста.
В разных традициях и у разных авторов Нимрод либо напрямую отождествляется, либо представляется вобравшим в себя черты множества разных мифологических и исторических фигур.
Его отождествляли с охотником-исполином Орионом, в христианских апокрифах «Климентины» и других источниках он отождествляется с мифическим царем Вавилонии Нином, внуком Геракла и мужем Семирамиды, Абу Дауд (IX век) приравнивал Нимврода к Сатурну, описывая его как основателя Рима. Библейские критики XIX века связывали образ Нимрода с халдейским героем и солнечным богом Иждубаром, или же с аккадским богом Мардуком.
Проводились также параллели между Нимродом и Гильгамешем. Возможно, в образе Нимрода отразилась фигура великого ассирийского завоевателя Тукульти-Нинурта (XIII век до н. э.) в соединении с образом шумеро-аккадского бога войны и охоты Нинурта. Существует также мнение, что Нимрод олицетворяет не конкретную фигуру, а в общем древнее население Месопотамии.
Ув. [B]Evtanasivs[/B], ув. [B]Никто[/B], у меня появилось предположение.
Раз козерог изображался как на денариях Веспасиана, так и на денариях Тита, то возможно что козерог-тянитолкай на посмертнике заявляет о стабильной преемственности Флавиев - мол, один козерог ушел, но другой занял его место. Учитывая предысторию - уход со сцены Юлиев-Клавдиев, год четырех императоров, спокойное постоянство одной династии у власти явно было не лишним. ИМХО ...
Тут некстати вспомнилось, в самом начале двухтысячных старший ребенок каждое утро перед садиком смотрела по Nickelodeon мульсериал "котопёс"
Музыка Древней Греции — составная часть древнегреческой античной культуры. Древнегреческая музыка (наряду с поэзией) оказала большое влияние на развитие европейской профессиональной музыкальной культуры и музыкальной науки. Из греческого произошло само слово «музыка». Музыка как предмет образования и воспитания и как составляющая общественной жизни играла огромную роль. Музыка, по Аристотелю («Политика»), — один из четырёх основных предметов античного образования, наряду с грамматикой, гимнастикой и рисованием.
От древнегреческой музыки сохранилось лишь несколько полностью записанных сочинений; остальная часть наследия (ок. 40 пьес) сохранилась в виде фрагментов на папирусе, пергаменте, в виде настенной живописи, в эпиграфике на камне и т. д. Полностью сохранились сколий Сейкила, 3 гимна Месомеда, два гимна Аполлону (138 и 128 до н.э.).
[SIZE=2]Сколия Сейкила (ок. 200 г. до н.э. - 100 г. н. э.) - один из старейших примеров полностью сформированного музыкального произведения (слова + музыка). Ноты записаны в древнегреческой нотации. Они нанесены на надгробную колонну, которая была найдена недалеко от города Айдын в Турции. Эпитафия посвящена жене Сейкила Эвтерпе. Перевод текста эпитафии на русский язык:
Живи, друг, и веселись. Не печалься ни о чем. Наша жизнь коротка, быстротечна, Срок нам дан веселиться недолго.[/SIZE]
[SIZE=2]Гимн Месомеда[/SIZE]
[SIZE=2]Второй Дельфийский гимн Аполлону[/SIZE]
Сведения о древнегреческой музыке черпаются по большей части из музыкально-теоретических трактатов греков и римлян, из вторичной литературы (трудов древнегреческих мыслителей и поэтов); музыкальными сюжетами богаты памятники греческого изобразительного искусства (скульптура, керамика и т. п.).
Древнейшие источники относятся к третьему и второму тысячелетиям до нашей эры. Это изображение древнейших струнных инструментов и сцен игры на лире и авлосе с Крита, статуэтки арфиста и флейтистов с Кикладских островов. B поэмах Гомера, отразивших быт микенского общества конца 2-го тысячелетия до н. э., говорится об использовании музыки в трудовых процессах, религиозных церемониях и народных праздниках. На аттических дипилонских вазах (8-7 век до н. э.) встречаются изображения процессий, исполняющих песню хором.
[B][SIZE=5]Гай Марий[/SIZE] [/B] Гай Марий (157-86 гг. до н.э.) родился в 157 году до н.э. около Арпина, в деревне Цереаты в бывшей области вольсков. По-видимому, он происходил из всаднической деревенской семьи. Марии были наследственными клиентами Геренниев, но были связаны также и с домом Цецилиев Метеллов.
По словам Плутарха Марий с юных лет выполнял тяжелые работы, привыкнув легко переносить голод и жажду, зной и стужу. Когда Марий достиг призывного возраста, он поступил на военную службу, которую начал в Кельтиберии, где Сципион Эмилиан осаждал Нуманцию. Наблюдая за энергичным, упорным и трудолюбивым молодым человеком, Сципион уже тогда прочил ему блестящее будущее.
Политическая карьера Мария началась в 119 году до н.э., когда преисполненный надежд молодой человек обратился за помощью к Квинту Цецилию Метеллу и во многом благодаря ему добился должности народного трибуна. Через год после окончания полномочий Марий выдвинул свою кандидатуру на должность эдила, но провалился на выборах. Затем он исполнял должность претора, но и здесь не добился никаких выдающихся успехов.
[QUOTE](A.P) пишет: А то вдруг записанного сверху Рембрандта везёшь... [/QUOTE] Самое смешное - никаких бумаг на границе не просили и вообще в автобус не заглядывали. Шоферы собрали с пассажиров для погранцов сколько-то и фсё. Иными словами, Рембрандтов можно было и не записывать поверху)
[QUOTE]Тимофей пишет: Но смысл информационного ролика - как обычно - наброс говна на вентилятор, чтобы пахло.[/QUOTE] Полностью согласен. [QUOTE]Тимофей пишет: ведь незаконность нужно установить и доказать.[/QUOTE] Если кому-то дадут указание - это делается просто. Если у вывезшего нет бумаги о том, что данный материал не является историческим, культурным и пр. и может быть вывезен - значит вывоз был нелегальным. А если ему такую бумагу выправили - на ней стоит подпись и печать разрешившего к вывозу - с него бошку и снимут. ИМХО как-бы, но сужу по аналогии с вывозом картин - с этим сталкивался персонально
[QUOTE]Тимофей пишет: В цитируемой ситуации была раскрыта группа нелегальных сбытчиков и доказано нелегальное же происхождение лотов.[/QUOTE]
Так ведь и тут прозвучало уже нечто похожее: [QUOTE] Другой вопрос, как они туда попали? Специалисты говорят, что много предметов древности [B]незаконно вывезли[/B] в тяжелые периоды жизни страны[/QUOTE]
[QUOTE]Егорка пишет: И вернуть их нужно по суду. Хотя, как показывает практика, последнее сделать почти нереально.[/QUOTE] Как показывает практика, это вполне возможно. "Министерство культуры и спорта Греции объявило о возврате пяти античных серебряных монет, датируемых V и IV веками до нашей эры, которые были выставлены на торги в Мюнхене и Цюрихе. Три из них были репатриированы 30 сентября из Мюнхена: статер из Линдоса (Родос) первой половины V века до н. и две других из Элиды, датируемые примерно 328 годом до нашей эры. Монеты были переданы баварской полицией Генеральному консульству Греции в Мюнхене, и сейчас они находятся в Музее нумизматики Афин, который помог их идентифицировать. Еще две серебряные монеты были возвращены из Цюриха в Афины 27 сентября. Это афинская тетрадрахма (так называемого нового стиля), датированная 136 г. до н.э., и тетрадрахма Птолемея IV Филопатора, отчеканенная в Сидоне примерно в конце 3-го века до нашей эры." ссылка
Вопрос в том лишь, как быстро античная нумизматика уйдет в глубокое подполье, если все страны, откуда вывозят монеты, захотят их вернуть..
[B]LIBERALITAS[/B]. — Щедрость, одна из царственных добродетелей и в то же время самое популярное качество, появляется как легенда и как тип на очень многих императорских медальонах. Они свидетельствуют о тех случаях, когда императоры являли народу свою щедрость путем всевозможных раздач, как денежных, так и продуктовых. В ранний период эти раздачи назывались Congiarium (Munus), так как распределяли «полные конгии масла» (congios oleo plenos). В период свободной республики эти раздачи были специально возложены на эдилов — как средство приобретения благосклонности народа.
Эта практика продолжалась и при императорах; и иногда на монетах встречается слово CONGIARIVM, однако чаще употребляется термин LIBERALITAS, к которому нередко добавляется число I. II. III. и до VII. и VIII., показывающее, сколько раз каждый император проявил щедрость. В этих случаях императорская щедрость как правило заключалась в том, что каждому человеку выдавалась определенная денежная сумма; а если производилась раздача зерна или хлеба, чтобы население Рима не страдало от дороговизны и голода, то это называлось аннона (Annona) (см. это слово). Выплаты солдатам сверх обычного жалованья именовались донативом (Donativum), — однако данное понятие не встречается на монетах, а включается в понятие Liberalitas или Congiarium; а после правления Марка Аврелия CONGIARIVM больше не употребляется, и используется только выражение LIBERALITAS.
Щедрость (Liberalitas) персонифицируется в образе женщины, держащей в одной руке тессеру — квадратную табличку с ручкой и определенным числом точек, показывающих, что правитель раздал народу деньги, зерно и другие предметы потребления. В другой руке она держит рог изобилия, обозначающий изобилие пшеницы в государственных зернохранилищах. Щедрость представлена как руководительница всех раздач (congiaria — см. это слово). Щедрость августов — понятие, обозначавшее распределение их подарков среди народа, — могла быть двух видов: обычная и чрезвычайная.
Первое упоминание Щедрости встречается на монетах Адриана; на монетах последующих императоров она часто повторяется. Поистине, эти примеры императорской щедрости более надежно засвидетельствованы медальонами, чем историей. На монете Адриана, отчеканенной в его второе консульство, в 870 г. от основания Рима, можно увидеть две фигуры, сидящие на suggestum — приподнятом помосте. Гений Щедрости с вышеназванными атрибутами стоит позади них, а еще одна фигура спускается по маленькой лестнице, ведущей на помост, где получают подарок императора.
На золотой монете Антонина Пия, как и на монете Филиппа Старшего, император сидит в курульном кресле, установленном на приподнятом помосте; перед ним стоит образ Щедрости, изливающий из рога изобилия деньги на грудь мужчины, который поднимается по ступеням с противоположной стороны. На серебряной монете Антонина мы видим фигуру женщины, которая стоит в одиночестве, держа в левой руке рог изобилия, а в правой — тессеру, или табличку; она определяет количество зерна, выдаваемое каждому лицу по низкой цене благодаря щедрости императора, либо на ней написано, что именно выдается каждому гражданину.
Золотая монета Элагабала представляет этого императора сидящим на suggestum; с одной стороны от него стоит Щедрость, с другой — префект претория или ликтор; император распределяет congiarium среди римских граждан. Выразительным восхвалением беспримерной щедрости Адриана является знаменитая монета с легендой LOCVPLETATORI ORBIS TERRARVM; мы видим, что ее тип указывает на Щедрость императора, который, под покровительством богини, раздает свои дары простертой рукой.
Многие медальоны, посвященные щедрости императоров, содержат числа, показывающие, сколько раз данный правитель проявлял щедрость. Так, монета Антонина Пия, отчеканенная незадолго до его смерти, в его четвертое консульство, в 914 г. от основания Рима, имеет надпись LIBERALITAS AVG. IX, то есть, девятая Щедрость или девятая раздача императора. Медальоны Коммода и Каракаллы представляют нам восьмые щедрости или подарки; монеты Адриана и М. Аврелия отмечают семь раздач. На монетах Септимия Севера и Геты мы находим указания на шесть щедростей; пять отмечено на медальоне Александра Севера; четыре — на монетах Элагабала, Гордиана Пия и Галлиена; три — на некоторых монетах Вера и две — у Филиппа (на этой монете императоры, отец и сын, изображены сидящими вместе, без спутников или получателей).
Однако относительно тех императоров, чьи монеты свидетельствуют о наибольшем количестве раздач, следует иметь в виду, что некоторые другие их монеты сообщают нам также и о многих предыдущих их раздачах. Бо́льшая часть этих монет относится к эпохе, когда существовал обычай выдавать каждому гражданину определенное количество зерна из государственных запасов. Одним из наиболее замечательных проявлений щедрости Адриана было прощение налоговых задолженностей народа за последние 16 лет и сожжение на Римском форуме расписок, которыми императорская казна могла бы подтвердить свои налоговые требования.
Уже к 2023 году знаменитый Колизей в центре Рима преобразится. Тендер на 18,5 млн евро по воссозданию сцены выиграла компания Milan Ingegneria. Предложенная ею арена будет высокотехнологичной. Управляемые компьютером деревянные фрагменты сцены будут двигаться, открывать и закрывать подземелье Колизея.
Деревянный сейф, который во времена Римской империи использовался для хранения драгоценностей, важных документов и одежды, был обнаружен во время археологических раскопок в римском доме 4-го века в центрально-западной части Испании. Сейф был сделан из дерева, покрытого бронзой и другими металлами, и находился в одной из комнат этого роскошного дома, который, по-видимому, пострадал от пожара.
Впервые его нашли в 1994 году при раскопках в помещении здания. В то время состояние обнаженных органических останков было опасным, поэтому решено было оставить их на месте и максимально предотвратить дальнейшее разрушение. Сейф был в очень плохом состоянии - пострадал от пожара, обрушения верхней части дома и был частично погружен в землю.
Такого рода сейфы часто располагались в приемных, где хозяин дома принимал посетителей. Во избежание ограблений его прикрепляли к стенам или земле с помощью железных гвоздей.
Спустя годы, специалисты, отвечающие за это место, решили извлечь сейф из руин римского дома, чтобы он был должным образом восстановлен. Сейф был поднят и доставлен в Институт культурного наследия Испании (IPCE), где оно будет восстановлен в своей былой красе для будущего показа.
Название «Финикия» происходит, вероятно, от греч. φοινως — «пурпурный», возможно связано с производством пурпурной краски из особого вида моллюсков, обитавших у побережья Финикии, которое было одним из основных промыслов местных жителей.
[SIZE=2]Финикия — союз приморских городов на восточном побережье Средиземного моря XIII век до н. э. — VIII век до н. э.[/SIZE]
Этимология прослеживается в разделе Финиковая пальма. Вероятно, греки, подплывавшие к берегам Финикии с запада, увидели в лучах восходящего Солнца пальмы, живо напомнившие оперение мифической птицы. Также существует версия, что название происходит от египетского слова «фенеху» — «строитель кораблей», так как финикийцы действительно занимались мореплаванием и кораблестроением.
Прибрежное положение финикийских городов способствовало развитию торговли. Установлено, что уже во II тысячелетии до н. э. существовали торговые связи между финикийскими городами и Египтом. В XIII веке до н. э. Финикия испытала нашествие народов моря. С одной стороны ряд городов был разрушен и пришёл в упадок, с другой — народы моря ослабили Египет, что привело к независимости и возвышению Финикии, где главную роль стал играть Тир.
[SIZE=2]Крышка финикийского антропоидного саркофага женщины, сделанная из мрамора, 350–325 гг. до н. э., из Сидона, в настоящее время в Лувре.[/SIZE]
Период наивысшего подъёма торговли финикийцев начался около 1200 г. до н. э., когда внутренние области Сирии были заняты арамеями. Финикийцы начали строить большие килевые корабли с тараном и прямым парусом. Тогда же финикийцы изобрели свою письменность. Уже в XII веке до н. э. были основаны колонии Кадис (Испания) и Утика (Тунис). Затем колонизации подверглась Сардиния и Мальта. На Сицилии финикийцы основали город Палермо.
[SIZE=2]Саркофаг Эшмуназора II (V век до н. э.), финикийского царя Сидона, найденного недалеко от Сидона, на юге Ливана[/SIZE]
Первые финикийцы были рыболовами. Со временем их рыболовецкие деревни превратились в богатые купеческие центры, поскольку они стали использовать свои корабли не только для рыбной ловли, но и для торговли с заморскими землями. Финикийцы создавали палубные гребные суда из ливанского кедра. В поисках дешёвого сырья и новых рынков сбыта финикийцы плавали по всему Средиземному морю, доходили до Атлантического побережья Испании (Фарсис) и даже — до Британских островов, откуда везли олово. Их опорные пункты находились в Испании, в Сицилии, на Сардинии и Корсике; но наибольшее значение приобрели североафриканские колонии, и прежде всего Карфаген, опаснейший противник Рима. Отправлялись финикийцы и в загадочную страну Офир.
[SIZE=2]Ассирийский военный корабль (вероятно, построенный финикийцами) с двумя рядами вёсел, рельеф из Ниневии, ок. 700 г. до н. э.[/SIZE]
Яркое описание финикийской торговли дано в книге Иезекииля. Финикийцы вели также и большую сухопутную торговлю. Она производилась караванами: товары навьючивали на верблюдов, которые потом длинной вереницей совершали переходы по степям. Из Фувала и Мешеха привозили медную посуду, из Фогарма — лошадей, из Дамаска — вино и белую шерсть , из Аравии — овец.
[SIZE=2]Погребальная стела тофет, изображающая (под луной и солнцем) символ Танит, королева-богиня Карфагена[/SIZE]
На финикийских мануфактурах выделывались искусные вещи из металлов, слоновой кости и чёрного дерева; из шерсти и шёлка они изготовляли дорогие ткани. Особенно высоко ценились тогда ткани, окрашенные пурпуровой краской, которую финикийцы добывали из морских раковин (моллюсков).
[SIZE=2]Финикийские саркофаги, найденные в Кадисе, теперь в Археологическом музее Кадиса. Считается, что саркофаги были завезены с финикийской родины вокруг Сидона.[/SIZE]
Финикийцы освоили практически всё побережье Средиземного моря. Первым объектом их колонизации стал Кипр (в XII веке до н. э.), а затем другие крупные острова — Корсика, Крит, Мальта (Мдина), Сицилия (Лилибей, Мотия, Палермо) и Сардиния (Ольбия).
[SIZE=2]Чаша с мифологическими сценами, фризом со сфинксом и изображением царя, побеждающего своих врагов; электрум, кипро-архаический I, VIII-VII вв. до н. э., из Идалиона, Кипр.[/SIZE]
Самой крупной колонией финикийцев стал Карфаген, влияние которого распространилось на всё средиземноморское побережье Магриба (Бизерта, Гадрумет, Гиппон, Типаса, Лептис-Магна, Лептис-Минор, Сабрафа, Утика) и Испании (Гибралтар, Кадис, Картахена, Малага).
[SIZE=2]Фигура Баала с поднятой рукой, XIV-XII вв. до н. э., найденная в древнем Угарите (город Рас Шамра), городе на крайнем севере финикийского побережья. Лувр[/SIZE]
Финикийская религия была частью семитских культов. Культ отправлялся профессиональной кастой жрецов, которые занимали привилегированное положение в обществе. Архитектура храмов финикийских богов явилась прообразом храма Соломона, который был построен при активной помощи тирских инженеров. Пантеон финикийских богов стал общим для семитских народов. Древние иудеи поклонялись финикийским Астарте и Таммузу. Особо финикийцы почитали Святые Горы. Одним из последних адептов финикийской религии был Гелиогабал, который особое внимание уделял солярному культу и экстатическому поклонению.
В связи с обширными культурными, экономическими и политическими связями с Египтом и, позднее, Грецией, многие финикийские божества имеют аналоги в египетской и греческой мифологии. Характерно обожествление личности правителя либо наместника Ваал, что соотносится с древнеегипетской религиозной традицией. Мелькарт, более известный в христианской традиции под наименованием Молох, также свидетельствует о подобной традиции обожествления и почитания городского правителя. Позднее, греческие источники стали отождествлять его с Геркулесом. Часто верховный бог приобретал черты солярного божества.
Наряду с небесным мужским божеством почиталась и богиня-мать Астарта, одной из форм поклонения которой была храмовая проституция — однократная продажа своего тела за деньги, отдаваемые в храм Богини.
[SIZE=2]Курильница благовоний с изображением Баал-Хамона, II век до н. э.[/SIZE]
Финикийская религия представляла собой синтез различных традиций. Кочевой семитский культ небесных светил (солярного быкоголового Солнца и женской богини Луны) наслаивался на матриархальный неолитический культ Великой Матери (родственной Кибеле) и египетской паре Исиды и Осириса (Адонис).
[SIZE=2]Саркофаг царя Ахирама Базальт Национальный музей, Бейрут[/SIZE]
Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва; народы, соседствовавшие с финикийцами, считали этот обычай доказательством особой жестокости последних. Этот вид жертвоприношения практиковался в особо важных случаях, известны жертвоприношения одновременно нескольких сотен детей. Урны с прахом хоронили на священном участке, называвшемся тофет.
[SIZE=2]Морской бой во время осады Тира в Южном Ливане (350 г. до н. э.). Рисунок Андре Кастань, 1888–89 гг. [/SIZE] Эту практику заимствовали у финикийцев древние евреи после завоевания Южного Ханаана. В Библии упоминается о «проведении через огонь» детей в долине Гинномской (Геенна) около Иерусалима, в честь Молоха, при еврейских царях. Местом отправления культа был, согласно Библии, Тофет в долине Хинном.
Это сообщение - развернутый ответ на вопрос в личке о моём аватаре. На самом деле, спасибо за вопрос!
"Сказки Туманного Альбиона" - не побоюсь этого слова, [B]гениального[/B] иллюстратора Владислава Ерко
Для меня его работы - "прикосновение к счастью", не иначе. Я мог бы написать гору хороших слов о его иллюстрациях, но приведу более понятный сравнительный образ. Его творчество, оно как вот эта монета:
Понимаете, да? Слова просто излишни) Я покажу несколько примеров и дам ссылки - так оно и правильно будет.
Незначительное время назад решил для себя начать коллекционировать Грецию, помимо Римской Империи. На данный момент в пути ко мне первые две монеты, и одна из них уже обсуждалась:
IONIA, Uncertain. Circa 500 BC. AR Obol (10mm, 0.79 g). Archaic head (of Apollo?) left Quadripartite incuse square. SNG Tübingen 2748–9. VF, granular surfaces. Rare.
А это вторая. Просто чтоб поделиться своей радостью, что ли.
KINGS of MACEDON. Antigonos I Monophthalmos. As Strategos of Asia, 320-306/5 BC. AR Drachm 17mm, 4,15g, In the name and types of Alexander III. Kolophon mint. Struck circa 318-310 BC. Head of Herakles right, wearing lion skin / Zeus Aëtophoros seated left, legs crossed; ΣΩ monogram in left field, EK monogram below throne.
Diva Faustina I. Silver Denarius (18mm. 3.37 g), died AD 140/1. Rome, under Antoninus Pius, ca. AD 141-146. DIVA FAVSTINA, draped bust of Faustina I right. Reverse: AVGV-STA, Ceres or Aeternitas standing facing, head left, holding torch and raising fold of skirt. RIC 362; BMC 421; RSC 104.
Вот эта монета одна из самых любимых, в данный момент.
Из всех полисов античной Греции сидя обедали и ужинали только аскетичные спартанцы. Все остальные древние греки ели, сидя за столом, только если сильно торопились. Но на любой праздничной трапезе, не говоря уже о дружеских посиделках, которые назывались «симпосион», гости и хозяева вольготно располагались вокруг стола на лежаках. Скорее всего, римляне переняли обычай пировать лёжа именно у греков, вместе с названием такого пира (на латыни оно произносилось как «симпозиум»).
Платон писал, что человек, едящий в одиночестве, всего лишь наполняет съестным желудок. Настоящая трапеза обязательно должна была включать дружескую беседу, а если средства хозяина, устраивавшего пиршество, позволяли — то и музыку, а также прочие развлечения. Греческое слово «товарищ» (синтрофос) в буквальном переводе означает «человек, с которым ты вместе ешь». Говорили, что в компании за столом должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9 человек, чтобы не было ни скучно, ни тесно.
В отличие от спального ложа, мебель для застолья (она называлась апоклинтра, от слова «апоклино» — «разгибаю спину») была приспособлена для полулежачей позы. При этом предполагалась опора на левый локоть, чтобы правая рука была свободна. Левый бок, где находился желудок, покоился на мягкой поверхности. За всё время трапезы не было необходимости менять позу, настолько удобными и эргономичными были апоклинтры.
Для трапезы три апоклинтра сдвигались вместе буквой «П», с четвертой стороны рабы подносили маленькие столики с едой и вином. Перед тем, как пригубить вино, полагалось омыть руки в специальной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам — отплеснуть чуть-чуть вина в качестве символической жертвы. Описания подобных пирушек можно найти у прославленных древнегреческих писателей и философов: ведь на симпосионах велись беседы на самые разнообразные темы. Самый знаменитый философский диалог Платона с участием Сократа так и называется — «Пир».
Римские пиры несколько отличались от греческих. Вместо маленьких индивидуальных столиков у них был один общий квадратный стол. Вместо апоклинтров — длинные кушетки, на каждой из которых помещались три человека. В отличие от индивидуалистов — греков, римляне тем самым показывали общность как стола (поскольку на него выкладывались все блюда, и есть их мог любой из гостей), так и пиршественного ложа.
Кроме того, римская трапеза требовала меньшего количества прислуги — не было необходимости подносить блюда или подливать вино каждому гостю, можно было просто ставить их на общий стол.
В ходе десятилетних раскопок неподалёку от Каира под началом профессора Роберта Литтмана и адъюнкт-профессора Джея Сильверстейна археологи нашли множество значимых артефактов. Среди них оказался и сосуд из-под парфюма последней царицы эллинистического Египта Клеопатры. Чтобы узнать, каким был аромат древнего парфюма, учёные попытались его воссоздать.
Роберт Литтман и Джей Сильверстейн из Гавайского университета в Маноа долгие годы занимаются исследованием египетской истории. Оба учёных задействованы в археологических раскопках на холме Телль-эль-Тимай к северу от Каира, где находятся руины древнего города Тмуит, основанного примерно 6500 лет назад. Среди развалин археологи обнаружили старинную римскую или греческую амфору с изящными ручками и тонким горлышком. Внутри сосуда находились остатки маслянистой субстанции. Анализ показал, что содержимое амфоры было изготовлено на базе мирры – смолы африканских и аравийских деревьев, востребованной как в древней, так и в современной парфюмерной индустрии.
[SIZE=2]Tell Timai Excavation[/SIZE]
Изучаемый регион давно известен своими парфюмами: здесь была обнаружена целая фабрика по производству духов. В частности, среди развалин Тмуита нашлись печи для обжига керамики и сушки ароматных трав, а также оборудование для изготовления оливкового масла и обработки мирры. Известно, что здесь производили несколько типов парфюма как для местного рынка, так и для экспорта. В 2012 году археологи раскопали дом владельца фабрики. Там они узнали, что для изготовления амфор использовали импортную глину. В доме хозяина фабрики также было обнаружено множество золотых и серебряных монет и украшений – это свидетельствовало о том, что товар пользовался немалым спросом. Не исключено, что именно эта фабрика готовила эксклюзивный парфюм специально для Клеопатры.
[SIZE=2]Сосуды с парфюмом/ National Geographic[/SIZE]
Для воссоздания парфюма гавайские учёные пригласили экспертов в сфере истории парфюмерии. Проанализировав остатки субстанции, обнаруженной во время раскопок, они определили ароматические составляющие композиции: оливковое масло, кардамон и корицу. Основываясь на формулы из древнегреческих текстов, специалисты воссоздали духи Клеопатры.
[SIZE=2]Мирра / GEOTRINITY[/SIZE]
Получившаяся субстанция имеет очень яркий пикантный запах. Учёных удивила консистенция парфюма – она оказалась очень густой и жирной. Вероятно, египетская царица предпочитала, чтобы сильный запах оставался на коже на протяжении нескольких дней.
[SIZE=2]De Agostini via Getty Images[/SIZE]
Профессор Литтман рассказал, что впоследствии им не раз приходилось сталкиваться с подобными парфюмами, что говорит об их широкой популярности. По окончании работ по анализу и воссозданию древней субстанции уникальный парфюм Клеопатры передали в коллекцию Национального географического музея, который находится в Вашингтоне.
«Голубка Пикассо» — белый голубь мира, нарисованный Пабло Пикассо в 1949 году и неоднократно им воспроизводившийся в различных вариациях. Один из самых узнаваемых символов мира, обошедший всю планету.
[I] «Когда я впервые увидел «Голубку», я, как и многие, вероятно, подумал, что рисунок неверен или, во всяком случае, неестественен. Но потом по роду службы мне пришлось приглядеться к голубям, я вдруг осознал, что Пикассо, этот чудодей, схватил то мгновение, когда голубь складывает крылья перед приземлением. Его лапки уже касаются земли, но сам он ещё в воздухе, в полёте. Мгновение превращения движения в неподвижность, полёта в покой.»[/I] [SIZE=2]«Улитка на склоне» А. и Б. Стругацкие[/SIZE]
SIKYONIA Sikyon (D) Obol (0,91g), ca. 350-320 v. Chr. Av.: Kopf des Apollon mit Lorbeerkranz n.r. Rv.: Taube mit ausgebreiteten Schwingen im Fluge n.l., im l. Feld I. BCD 263 (dieses Exemplar). Kleiner Stempelfehler im Rv. Feines Exemplar mit attraktiver dunkler Tönung. RR vzgl. Ex CNG 81 (2009), 2090, ex Slg. BCD, LHS 96 (2006), 263, ex Astarte XI (2002), 372.
[QUOTE]Lexa пишет: Вопрос по патине не разъясните?[/QUOTE] Возможно серной печенью или кислотами - не знаю, мне не было сильно интересно, как именно производят фуфло, сорри
В древнегреческой мифологии Пиэриды были девятью сёстрами, которые бросили вызов музам в песенном состязании и, потерпев поражение, были превращены в птиц.
[SIZE=2]Вызов Пиэрид Россо (ок. 1520)[/SIZE]
История о Пиэридах и музах содержится в Метаморфозах Антонина Либерала:
Зевс, совокупившись в Пиерии с Мнемосиной, породил Муз. В это время в Эмафии царствовал автохтон Пиер, и было у него девять дочерей. Они составили хор для соревнования с Музами, и на Геликоне произошло состязание в мусическом искусстве.
[SIZE=2] Превращение Пиэрид Вильгельма Янсона (1606) Лос-Анджелесский окружной музей искусств[/SIZE]
И вот, когда пели дочери Пиера, все вокруг погружалось во мрак и никто не слушал их хора, а при пении Муз замирало небо, и звезды, и море, и реки, а Геликон, услаждаемый их пением, стал от радости расти до неба, пока это не прекратил по воле Посидона Пегас, ударив копытом в его вершину.
[SIZE=2]Пиэриды превращаются в сорок Ричард Ван Орле (1683-1732) Музей изящных искусств, Гент, Бельгия[/SIZE]
За то, что Эмафиды, будучи смертными, вступили в спор с богинями, Музы изменили их внешность и превратили в девять птиц. И еще теперь смертные называют их чомгой, вертишейкой, кенхридой, зеленушкой, щеглом, уткой, зеленым дятлом и драконтидой.
Меня тут ещё один момент смущает - причёска другая.
Моя слева. Волосы длинные, вьющиеся. У других что-то вроде головного убора? И волосы короткие.. Я теперь подозреваю что это вообще не женщина а наоборот, Аполлон типа такого:
одна из них значится "IONIA, Phokaia(?). 5th century BC. AR Myshemihekte – Obol(?) (9mm, 0.65 g). Female head left, wearing helmet or close fitting cap; ΓOP behind neck / Quadripartite incuse square. Unpublished in the standard references. Good VF, toned, porous. Very rare." а вторая "TROAS, Gargara. Circa 475-450 BC. AR Obol (9mm, 0.65 g). Female head left, wearing helmet or close fitting cap; ΓAP behind neck / Quadripartite incuse square. CNG 67, lot 650; Helios 8, lot 24; otherwise unpublished in the standard references. Good VF, toned, porous. Very rare." https://www.acsearch.info/search.html?id=2461266 https://www.acsearch.info/search.html?id=2662828
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Однако меня "терзают смутные сомнения".[/QUOTE] Ага, спасибо! Правда, теперь вопросов стало ещё больше - я там насчитал 5 монет, отчего же тогда они apparently unpublished? И вот про сомнения тоже - она может быть из другого региона? Не так, чтоб мне было это сильно важно - просто приглянулась архаичная мордашка, но хотелось бы все равно, узнать больше и точнее атрибутировать