Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 77 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
И "не отходя от кассы"

[B]Арсиноя II Филадельфия [/B]— дочь Птолемея I Сотера и Береники I.



Трижды была замужем. Первый муж — диадох Лисимах, которому она родила троих сыновей — Птолемея, Лисимаха и Филиппа. Конец браку положила смерть Лисимаха в битве при Курупедиуме в 281 году до н. э. После чего она держала под своим командованием гарнизон Кассандрии до зимы в 281-280 годах до н. э.


[SIZE=2]Afrodita-Arsinoe II[/SIZE]

Вторым браком в 280 году до н. э. вышла замуж за своего единокровного брата Птолемея Керавна, царя Македонии (сына Птолемея I и Эвридики I). Брак закончился тем, что Керавн убил двоих её младших, малолетних детей от Лисимаха, после чего она бежала на Самофракию. От этого брака у неё не было детей.


[SIZE=2] Октодрахма с парными пор­третами Птолемея I и Береники на одной стороне
и Птолемея II и Арсинои II на второй.[/SIZE]

Третьим браком вышла замуж за своего родного брата Птолемея II Филадельфа, между 280 и 272 (вероятно, 273) годами до н. э. Она не имела детей от Филадельфа, но после её смерти (вероятно, в конце 260 года до н. э.) Птолемей II объявил её законной матерью своих детей от Арсинои I.



Арсиноя II была объединена с Птолемеем II в 273-271 годах до н. э. в культ богов Филадельфов. Птолемей II переименовал [B]Крокодилополь[/B] в Арсиною в её честь.
(не могу не прокомментировать: .. дорогая, ты так похожа на земное воплощение Себека, что если выставить твое изображение в его храме - разницы никто не заметит..)

Согласно наиболее распространенной версии, на «Камее Гонзага» представлены изображения в профиль Птолемея II и Арсинои II.


[SIZE=2]Камея Гонзага[/SIZE]

[SIZE=2]ссылка[/SIZE]
Изменено: Avitus - 22.04.2021 13:31:03
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Крокодилополь[/B] — греческое название древнеегипетского города Шедит, расположенного на берегу Меридова озера в Файюмском оазисе.



В настоящее время на его месте располагается предместье Эль-Файюма — Киман-Фарис.



Уже в период царствования V династии небольшая часть восточной низины Файюмского оазиса была осушена при помощи насыпей. В результате там построили город, названный Шедет, «Осушенный». Так как в данной местности поклонялись богу-крокодилу Себеку, греки назвали поселение Крокодилополем.



Шедит был культовым центром Себека — бога с головой крокодила. В большом храме в виде лабиринта, описанном Геродотом, жрецы держали земное воплощение Себека — священного крокодила, убранного золотом и алмазами.



После смерти священных крокодилов мумифицировали, подобно жрецам и фараонам. В одном только Ком-эль-Брейгат археологи обнаружили кладбище с двумя тысячами крокодиловых мумий, не считая различных погребальных приспособлений, например, особого рода носилок для крокодилов.



Птолемей II Филадельф переименовал Крокодилополь в Арсиною в честь Арсинои II, своей сестры и супруги.


Арсиноя II


Arsinoe-Crocodilopolis
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Любопытно было узнать, что некоторые головы с острова Пасхи все же откопали, чтоб наконец поставить точку в вопросе "что же там?". Событию уже несколько лет, но я ничего из этого не знал, а значит как минимум для меня, это новость )


[SIZE=2]Easter Island Statue Project [/SIZE]

Исследовательская группа во главе с Анной Ван Тилбург, руководителем «Проекта скульптура острова Пасхи», выяснила, что статуи острова Пасхи имеют не только головы, но и тела.


[SIZE=2]Easter Island Statue Project [/SIZE]

Исследовательница отмечает, что представления о том, что у истуканов острова Пасхи есть только головы связано с тем, что на фотографиях чаще всего запечатлевают лишь 150 скульптур, вкопанных в землю по плечи.


[SIZE=2]Easter Island Statue Project [/SIZE]

Между тем, на острове их около 800 штук. По мнению археологов, изначально статуи не были закопаны. Они погрузились под землю под влиянием климатических изменений.


[SIZE=2]Easter Island Statue Project [/SIZE]

В процессе раскопок археологи выяснили, что статуи были окрашены красным пигментом, Кроме того, неподалеку от статуй были найдены людские захоронения.


[SIZE=2]Easter Island Statue Project [/SIZE]

Отмечается, что во время раскопок были найдены и механизмы, позволявшие устанавливать колоссов. Ученые установили, что истуканов притаскивали на место установки в горизонтальном положении, а затем устанавливали в выкопанную яму. В качестве направляющих использовались веревки и стволы деревьев.


[SIZE=2]Easter Island Statue Project [/SIZE]

Спины каменных идолов покрыты надписями.
887 каменных гигантов острова Пасхи представляют собой покровителей острова. Вопреки распространенному мнению, они смотрят не в сторону океана, а вглубь острова. Некоторые моаи имеют шапки из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. А их высота порой достигает 20 метров.


[SIZE=2]Easter Island Statue Project [/SIZE]

Предназначение статуй, кроме того чтоб радовать глаз, тоже самое что ни на есть прагматичное – они высечены из базальтовых пород и повышают содержание кальция и фосфора в земле – ключевых элементов для успешного земледелия. В общем, играют роль своеобразного удобрения почвы.

ссылка
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Римский штандарт[/SIZE][/B]

Штандарт римских легионов (лат. signa militaria) — общее название для отличительных знаков римских легионов или их подразделений, служивших тактическими направляющими знаками, знаками места сбора и выполнявших функцию боевого знамени, а также имевших сакральное значение



[B]Типы штандартов[/B]


описание

[B]Аквила[/B] (орёл легиона, лат. aquila) — главное знамя и самая почитаемая святыня легиона. Потеря аквилы считалась ужасным бесчестьем; легион, утративший аквилу, расформировывался. Легионный орёл в сражении охранялся первой — тысячной — когортой под руководством центуриона-примипила. Непосредственно держал орла знаменосец легиона (лат. aquilifer — несущий орла) — второй человек в когорте после примпила.


описание

[B]Сигнум[/B] (лат. signum) — военный знак манипулы, когорты, центурии или турмы. Знак состоял из древка, на котором закреплялись фалеры (специальные диски, использовавшиеся в качестве знаков почета), сверху сигнум венчал наконечник в форме листа или Манус (изображение открытой ладони, символ принесенной легионерами присяги верности). Иногда на древке присутствовали венки, являвшиеся наградами за особые заслуги подразделения. В бою сигнум переносил знаменосец подразделения (лат. signifer), который выполнял также функции казначея подразделения.


описание

[B]Имаго[/B] (лат. imago) — специальный штандарт-значок с изображением императора или одного из членов императорской фамилии. Имаго представляло собой объемное изображение императора, выбитое на листе металла. Имаго появилось в легионах после введения культа императоров при Августе и являлся постоянным напоминанием легиону о верности императору. Имаго переносил имагинифер (лат. imaginifer), который находился исключительно в первой когорте легиона.


описание

[B]Дракон[/B] (лат. draco) — штандарт кавалерии. Вероятно, драконы были заимствованы римской армией у сарматов после того, как сарматы и даки стали включаться римлянами в состав вспомогательной кавалерии (II век н. э.). Дракон представлял собой бронзовую голову, тканевое тело и нечто, напоминавшее хвост, сзади. Воздух проникал в пасть, проходил тело и выходил через развевающийся хвост, наподобие современных ветроуказателей. Также считается, что внутри помещался какой-то инструмент, издававший свист (в летописях указывается, что драконы издавали воющие звуки, когда кавалерия шла в атаку). Переносил дракона специальный драконарий (лат. draconarius).


описание

[B]Вексиллум[/B] (лат. vexillum) — военный знак ветеранских и вспомогательных подразделений, представлявший собой тканое полотнище, подвешенное на горизонтальной планке, закреплённой на древке копья. Знак присваивался, во-первых, ветеранским подразделениям, состоявшим из вексилариусов (лат. vexillarius), которые освобождались от большинства повинностей, исключая непосредственно военные, во-вторых, временным специальным или вспомогательным подразделениям, с целью отличать их от регулярных соединений. За редким исключением, на вексиллуме изображались животные, соответствовавшие знакам Зодиака. Человека, непосредственно переносившего вексиллум, также называли вексилариус или вексиллярий (лат. vexillifer).


описание
[B]Лабарум[/B] (лат. labarum) — поздняя версия вексиллума, на котором вместо старых военных символов была изображена христограмма или крест. Лабарумы были введены императором Константином.

[SIZE=2]источник[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Древняя Армения. Где она находилась?[/B]

Впервые Армения (др. перс. Армина), как название определенной территории, была упомянута в знаменитой Бехистунской надписи персидского царя Дария I, высеченной в 523—521 гг. до н. э. При этом, надпись не определяла точного расположения этой области. В вавилонской версии надписи вместо термина "Армина" было употреблено название уже давно исчезнувшего к этому времени гос-ва Урарту (Урашту).


[SIZE=2]Бехистунская надпись персидского царя Дария I (520 г. до н.э.).[/SIZE]

Казалось бы, что эти термины для персов (или для вавилонян) были взаимозаменяемы, ведь как мы увидим ниже, территория Древней Армении когда-то действительно входила в состав государства Урарту. Но по факту, в Персидской империи хорошо различали эти сопредельные области, так как Армения и жители гос-ва Урарту - алародии, по описанию Геродота, входили в разные округа (сатрапии) Персидского гос-ва. Армения - в XIII сатрапию (более западную), а алародии были приписаны к XVIII сатрапии, видимо соответствующей старой территории Урарту в районе озера Ван. К тому же, по мнению И.М. Дьяконова, вавилонским писцам было известно и еще одно название, скорее всего тождественное термину Армения - это Мелид, старое наименование древнего гос-ва к западу от Евфрата. Вполне возможно, вавилонские писцы употребляли название Урарту для новой области (Армении) по уже давно сложившейся традиции, но при этом они могли и конкретизировать, если в этом была необходимость, называя армянскую территорию именем Мелид (ныне это турецкий город Малатья).


[SIZE=2]Каменный ново-хеттский лев из древнего Мелида, ныне археологический объект Арслантепе в Турции,
10-7 вв. до н.э. Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре.[/SIZE]

В Бехистунской надписи два действующих лица, названых армянами, носили имена разных этносов - одного звали по-персидски Дадаршиш - "Армянин, по имени Дадаршиш", а второго по-урартски "Арха, армянин, сын Халдита". С учетом того, что сами армяне себя так никогда не называли (самоназвание армян - хай, народ хай), то напрашивается вывод, что древняя Армения была полиэтничной областью, и сам термин "армянин" тогда не нес какого-либо этнического смысла.

[I]"Между тем как большинству народов армяне известны под названием арменов, сами они называют себя не арменами, а Хайя-ами."[/I]
[SIZE=2]Я. А. Манандян «О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей древних времен»[/SIZE]

Соответственно, любые упоминания наименований "Армения" и "армяне" древними авторами не должны восприниматься буквально. Большее значение имеет контекст этих упоминаний. И важно осознавать, что история Армении и армян может быть совсем не тождественна истории народа хай, т.е. предков современных армян.


[SIZE=2]Река Арацани - важнейшая река Древней Армении.[/SIZE]

Далее, мы рассмотрим самые ранние упоминания античными авторами термина "Армения" и попробует определить местоположение и границы этой территории.

В V веке до н.э. отец истории Геродот писал, что Армения - это небольшая область восточнее реки Евфрат в районе гор Тавра. Начиналась она от Евфрата и тянулась на 300-320 км к востоку. Но исходя из того, что вавилонские писцы часто называли земли XIII (Армянской) сатрапии Мелидом, нужно думать, что его территория тоже входила в понятие "Армения" (Армина).

[I]Границу Киликии и Армении образует судоходная река по имени Евфрат. В Армении находится 15 стоянок с заезжими домами и сторожевым укреплением на протяжении 56 1/2 парасангов (300-320 км). Из этой [Армении] путь ведет в Матиену; [здесь] 34 стоянки на расстоянии 136 парасангов.
[/I]


[SIZE=2]Юго-восточная граница Древней Армении на реке Кентрит (ныне Бохтан).[/SIZE]

Как писал Б.Б.Пиотровский Древняя Армения находилась в месте слияния рек Евфрат и Арацани, район озера Ван тогда еще не входил в состав этой области. Как известно из текста Страбона Басорепиду (озеро Ван, средневековый Васпуракан) присоединил во II веке до н.э. создатель гос-ва Большая (или Великая) Армения селевкидский полководец Арташес (иран. Артаксеркс).

[I]"Надо заметить, что центр Армении в VI и V вв. до н. э. был в западных районах бывшей урартской территории, примерно в районе слияния р. Мурад (древней Арзани) с р. Евфратом, где находилась древняя область Алзи.
Ксенофонт указывает и восточную границу Армении, проходившую по р. Бохтан. Восточное побережье оз. Ван, по видимому, в это время еще не входило в состав Армении, и возможно, что там в лице алародов сохранялось еще в чистом виде древнее население центральной части Урарту."[/I]
[SIZE=2]Пиотровский Б.Б. Припонтийские халдеи и урарты[/SIZE]

На карте из книги Я. А. Манандяна «О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей древних времен» ее территория занимала самый север Месопотамии между рекой Евфратом и притоками Тигра в районе нынешних турецких городов Малатья (древние Мелитена, Мелид), Диярбакыр (Амид) и Битлис. 320 км - это как раз расстояние между Мелидом (Мелитеной) и городом Битлис. Стрелками отмечена персидская Царская дорога, проходившая через Древнюю Армению.



Такое, южное, расположение ранней Армении перекликается с рассказом Страбона о легендарном происхождении названия этой области. Он писал о том, что Армения получила свое имя от одного из аргонавтов - Армена, который приплыл вместе со своими людьми из северной Греции (из Фессалии). Часть его спутников, т.е. в сущности предков древних армян, осела в области Акилисена (арм. Экелеац, Верхний Евфрат), а другие в Сиспиритиде вплоть до Кала­хе­ны и Адиа­бе­ны.

Страбон
Армен из фес­са­лий­ско­го горо­да Арме­ния, рас­по­ло­жен­но­го меж­ду Фера­ми и Лари­сой на озе­ре Беба, отпра­вил­ся похо­дом в Арме­нию вме­сте с Иасо­ном. Кир­сил из Фар­са­ла и Мидий из Лари­сы, участ­ни­ки похо­да Алек­сандра, утвер­жда­ют, что Арме­ния полу­чи­ла от него свое имя. Часть спут­ни­ков Арме­на посе­ли­лась в Аки­ли­сене (кото­рая в преж­ние вре­ме­на была под­власт­на софе­нам), тогда как дру­гие — в Сис­пи­ри­ти­де вплоть до Кала­хе­ны и Адиа­бе­ны за Армян­ски­ми гора­ми.

Несомненно, людей героя Армена можно отождествить с предками нынешних армян (народом хай), так как армянский индоевропейский язык близок языкам народов северных Балкан - грекам, фригийцам и фракийцам. Геродот считал, что армяне пришли из Фригии, а до этого с Балканского п-ва. Страбон дает схожую историю, только вместо фригийцев у него предками армян становятся северобалканские греки из области Фессалия. И.М. Дьяконов отождествил предков армян (народ хай) с фрако-фригийскими племена мушков, пришедших с Балкан на восток Анатолии.

Расселение мушков в верховьях рек Тигра и Евфрата показано на карте ниже. Эта область закрашена частой штриховкой в районе древних стран Алзи и Шубрия. Эта территория и стала впоследствии самой ранней Арменией.  


[SIZE=2]История Древнего Мира т.2. Расцвет Древних обществ: в 3-ех т.,
Издание второе/Ред. И.М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой[/SIZE]

Области Алзи (впоследствии арм. Алдзник) и Шубрия - это изначально территории расселения хурритов и семитов арамейцев (арамеев). До прихода мушков-протоармян эти народы уже имели здесь свои гос-ва - хуррито-лувийское Алзи и арамейское Бит-Замани со столицей в Амиде на Тигре (ныне Диярбакыр). В ассирийских текстах этот регион также назывался Арме-Шубрия. По версии академика Я.А.Манандяна название "Арме" появилось именно под влиянием самоназвания арамейцев - "Арам", это известный еще по Библии эпоним этого семитского народа. Отец армянской истории Мовсес Хоренаци также упоминал некоего могущественного армянского царя - первопредка Арама, а самих армян он называл - "Арамовым племенем".
По версии Манандяна многочисленные названия переднеазиатских кочевых племен - аримы, урумы, арамы, это все названия арамеоязычных народов, которые вместе с мушками часто противостояли Ассирийской империи в регионе Верхнего Евфрата и Тигра.


[SIZE=2]Гора Маратук в Сасунских горах в древнем армянском регионе Алдзник.[/SIZE]

Вполне вероятно, что сам термин "Армина" (Армения) произошел именно от названия области Арме, в которой поселились сначала арамейцы, а затем предки нынешних армян. Считается, что в персидский текст Бехистунской надписи термин "Армина" попал из арамейского языка.

Вызывает интерес то, что по легенде изложенной Страбоном спутники аргонавта Армена расселились с севера на юг в районе Северного Междуречья, причем на юг они ушли достаточно глубоко - вплоть до Кала­хе­ны и Адиа­бе­ны за Армян­ски­ми гора­ми. Адиобена - историческая область на севере Ирака, ее столицей был город Арбелы- нынешний Эрбиль. Калахена - это область с центром в Кальху (Нимруд) рядом с нынешним иракским городом Мосулом. В связи с этим, есть серьезные основания полагать, что для Страбона имя Армена (создателя Армении) связывается не только с одноименным городом в Северной Греции, но и с областями Северного Ирака. Термин Сиспиритида у Страбона в данном контексте может обозначать искаженное аккадское наименование севера Месопотамии - Субарту или Субрия/Шубрия.


[SIZE=2]Цитадель города Эрбиль, древней Арбелы столицы Адиобены.[/SIZE]

Это наблюдение подкрепляется и другими абзацами из "Географиии" Страбона (I век н.э.), где он прямо сближает армян с семитскими народами - сирийцами (потомками арамеев и арабами). Цитируя слова Посидония Страбон утверждал, что северные арабы назывались "армянами".

[I]Ведь армяне, сирий­цы и ара­бы обна­ру­жи­ва­ют тес­ное род­ство не толь­ко в отно­ше­нии язы­ка, но и в обра­зе жиз­ни, сход­ства тело­сло­же­ния осо­бен­но пото­му, что они живут в бли­жай­шем сосед­стве. Месо­пота­мия, насе­лен­ная эти­ми тре­мя наро­да­ми, под­твер­жда­ет это; так как у этих наро­дов сход­ство осо­бен­но замет­но.
[/I]
По сло­вам Посидо­ния, ара­бы состав­ля­ли 3 пле­ме­ни, (чьи зем­ли) рас­по­ло­же­ны под­ряд друг за дру­гом, что ука­зы­ва­ет на их общее про­ис­хож­де­ние; поэто­му их назы­ва­ли похожи­ми име­на­ми; так, одно пле­мя носи­ло имя «армян», дру­гое — «ара­ме­ев», третье — «арам­бов».

Это еще одно доказательство того, что термины "армяне" и "Армения" для античных авторов не несли этнического смысла. Прежде всего, это были названия территориальных общностей, т.е. армянином был любой человек живущий в области Армения. Но, видимо, сирийцев (потомков древних арамейцев) древние авторы считали наиболее близким к армянам народом, так как прародина армян находилась во многом на арамейских территориях Северной Месопотамии. Это обстоятельство раскрывает смысл предания записанного отцом армянской истории Мовсесом Хоренаци о том, что первопредок армян богатырь Хайк пришел в Армению с юга - из Вавилона. Видимо, в этой легенде сохранился отзвук истории древних арамейцев, пришедших на Армянское нагорье тоже с юга - с территорий нынешних Сирии и Ирака.

ссылка на оригинал статьи
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
 

Augustus, 27 BC-AD 14. Denarius (Silver, 18mm, 3.93 g), Colonia Patricia, 19 BC.
CAESAR AVGVSTVS Bare head of Augustus to right.
Rev. SIGNIS RECEPTIS Aquila on left and standard on right flanking S - P / Q - R arranged around shield inscribed CL V.
BMC 417. BN 1132. Cohen 19. RIC 86a.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Меч Тиберия или Гладиус из Майнца[/B][/SIZE]

Клинок, по форме и размерам являющийся типичным гладиусом, сделан из железа, в настоящее время сильно проржавел. Рукоять не сохранилась. Ножны исполнены из лужёной и позолоченной бронзы. Длина меча составляет 57,5 сантиметров (клинок без рукоятки), максимальная ширина — 8 сантиметров. При наличии оформления ножен чеканкой по золоту речь о какой-либо исключительности этого меча, его парадном или церемониальном использовании не идёт. Специалисты многих стран относят его к повседневному боевому оружию.



Железный клинок гладиуса был очень хорошо сохранен, когда он был обнаружен, и имел размеры 53 см в длину и 7 см в ширину. Ширина меча — 1 см в самом толстом месте. Из бронзовых ножен для меча в хорошем состоянии сохранилась только латунная фурнитура, некоторые из которых покрыты оловом и позолотой. Сохранился лишь небольшой фрагмент ручки гладиуса. По форме и размерам гладиус можно отнести к так называемому «майнцскому типу». Это более старая форма гладиуса, характерная для первой половины первого века и названная в честь многочисленных аналогичных находок того времени в Майнце.



Ножны меча состоят из двух гнутых металлических листов, которые скрепляются зажимами. По обеим сторонам ножен кольца. На этих кольцах Ножны вместе с мечом прикрепляли к солдатским поясам.



Образное убранство ножен меча разделено на три части: заглушку ножен (верхняя часть), башмак ножен (нижняя область) и средняя часть ножен меча.

На мундштуке ножен находится первая фигуративная сцена с надписями. Германик, главнокомандующий армией в Германии, стоит в генеральской форме перед сидящим императором Тиберием в обрамлении стоящих божеств Марса Ультора и Виктории. Марс стоит на заднем плане сцены, Виктория по диагонали позади сидящего императора. Она упоминается как Вик (тория) / Авг (уста) на щите, который она держит. Тиберий сидит полуобнаженным в позе Юпитера на складном стуле. В левой руке Тиберий держит овальный щит с надписью Felicitas Tiberi .



Германик, профиль которого разработан типичным образом и позволяет идентифицировать личность, стоит перед императором. Обеими руками он протягивает императору небольшую статую Виктории в знак своего триумфа, которую, кажется, император принимает одной рукой.



В верхней трети ножен меча в качестве декоративного элемента следуют двойные рельефные полосы с тонко обработанными дубовыми венками, которые можно интерпретировать как Coronae civica. Четыре петли для крепления ремня с мечом, которые сохранились в оригинале, все еще находятся в исходном положении. Посередине ножен и, следовательно, в центре находится медальон с портретом бога Августа. Левосторонний портрет Августа окружен лавровым венком.



Нижняя треть ножен меча снова начинается двумя рельефными лентами с орнаментом из дубовых венков. Далее следуют две фигуративные сцены. Верхняя сцена показывает фасад лагерной святыни (sacellum), который поддерживается четырьмя колоннами. Покатая крыша украшена орнаментом в форме лиры с обеих сторон . В центре святилища изображен орел легионa, окруженный двумя стандартными символами с обеих сторон. В последней сцене изображена женская фигура, похожая на амазонку, которую можно рассматривать как олицетворение. Босоногая женщина в халате держит на плече двойной топор правой рукой и в левой руке держит копье. Оболочка заканчивается чуть ниже двойной сферической точкой.

[B]Интерпретация иллюстраций[/B]

По мнению британских учёных украшения на ножнах иллюстрируют передачу символа военной победы от консула Тиберия императору Октавиану Августу после успешной военной кампании.



Полуобнажённый Октавиан Август сидит в позе Юпитера в окружении богини победы Виктории и Марса, в то время как Тиберий, облачённый в доспехи, представляет ему статуэтку Виктории. На щите, который удерживает левой рукой Октавиан надпись «Felicitas Tiberi» (≈ Успех Тиберия), на щите в руках богини Виктории — «Vic[toria] Aug[usti]» (Победа Августа). Если мнение британцев верно, то отображённый сюжет может датироваться 11-7 годами до н. э., когда Тиберий одержал несколько побед на юге современной Германии и присоединил к империи Паннонию. До 12 года заметных военных успехов он не имел, а в 6 году удалился в добровольную ссылку на остров Родос.



Иную версию выдвигают немецкие исследователи. По их мнению стоящий в доспехах воин — Германик, а напротив него сидит полуобнажённый Тиберий, что подтверждает щит с его именем, на который он опирает левую руку. Надпись же на щите богини Виктории относится не к Августу, как имени собственному, а к существовавшему в этот период титулу Август. Если верна эта версия, то сюжет должен быть отнесён к 14-17 годам н. э., когда консул Германик воевал в Верхней Германии. Однако именно такая точка зрения даёт немецким учёным сделать вывод об использовании подобного сюжета в качестве своеобразной государственной пропаганды, преувеличивающей реальные достижения латинян в этот период.



Битва в Тевтобургском Лесу в 9 году н. э. завершилась полным разгромом римских легионов. Германик, посланный 6 лет спустя вернуть земли западнее Рейна в состав империи, никаких серьёзных военных успехов не добился. При этом подобные мечи находились в массовом производстве, а сюжет об ожидаемых победах был востребован для повышения духа римской армии. Это оружие, достаточно дорогое в оформлении, выдавалась средним воинским начальникам уровня центуриона, но стоимость его вычиталась из их жалования



Клинок и ножны были найдены в августе 1848 (по другим данным 1845) года в ходе землеройных работ при строительстве железнодорожной линии к гавани Рейна. За изображение на ножнах, отчётливо указывающее на исторических персонажей, был назван «мечом Тиберия». Артефакт хотел выкупить местный исторический музей, но не смог заплатить запрошенные 12 000 гульденов.



Его приобрёл частный коллекционер Феликс Слейд, а в 1866 году передал в безвозмездный дар Британскому музею. Точная реконструкция гладиуса из Майнца хранится сегодня также в Центральном романо-германском музее в Майнце.

[SIZE=2]ссылка[/SIZE]
Изменено: Avitus - 21.04.2021 11:59:42
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Пирамидион[/B] — камень пирамидальной формы, обычно устанавливавшийся на вершине египетской пирамиды. В египетском языке назывался «бенбенет» и ассоциировался со священным первохолмом бенбен. Ни на одной пирамиде в наши дни не сохранился наверху, но некоторые пирамидионы дошли до наших дней в очень хорошем состоянии и хранятся в Египетском музее в Каире.

 
[SIZE=2]Гранитный пирамидион пирамиды Аменемхета III[/SIZE]

Пирамидион обычно изготавливался из полированного гранита и зачастую покрывался позолотой, мог иметь высеченные в камне надписи. Высота, по всей видимости, колебалась от метра-двух для маленьких пирамид до 5-6 метров для самых крупных. Угол наклона граней пирамидиона точно соответствовал углу наклона граней самой пирамиды. Для предохранения от сползания в сторону камень имел квадратный выступ на основании, укладывавшийся в соответствующую выемку на верхних камнях кладки пирамиды. На восходе и на закате солнца, когда оно было ещё за горизонтом для наземного наблюдателя, пирамидионы ярко сияли отражённым светом в сумерках.



На гранитном пирамидионе пирамиды Аменемхета III в Хаваре, сохранившемся лучше других, нанесена надпись-молитва (к богу Ра) «Открой лицо своё для царя, Чтобы мог он видеть господина горизонта, Чтобы мог он пересечь небо, Ибо сделаешь ты, чтобы он взошёл Как великий бог, Господин времени, звезда нерушимая…».


[SIZE=2]Главный зал Каирского музея, в котором выставлено 4 пирамидиона[/SIZE]





[ Закрыто] Комната Смеха
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
ПЕРИКЛ И АСПАЗИЯ

Как пишет Плутарх , Перикл (495? - 429 гг. до н.э.) был «как с отцовской, так и с материнской стороны из дома и рода, занимавших первое место» в Афинах.Отцом Перикла являлся  Ксантипп, один из героев борьбы с персами, а мать его Агариста принадлежала к славному роду Алкмеонидов.
Как утверждает Плутарх, однажды Агаристе приснилось, что она родила льва, а спустя несколько дней родился Перикл."Телесных недостатков у него не было; - замечает историк, - только голова была продолговатая и несоразмерно большая". Возможно, поэтому, а скорее из-за своей постоянной собранности, Перикл ходил обыкновенно в шлеме, как его изображают на статуях.Афиняне постоянно потешались над формой его головы, находя ее похожей на морскую луковицу(схину). Аттические поэты называли его "схинокефалом", т.е лукоголовым. А когда Перикл построил первый в мире музыкальный театр Одеон с конусообразной крышей, стали говорить, что он ходит с Одеоном на голове.


[SIZE=2]Перикл, бюст из Ватиканских музеев.[/SIZE]

В молодости Перикл побаивался народа и боялся изгнания (остракизма), поэтому долго не занимался общественными делами, но в походах был храбр и смел, постоянно искал опасностей. Готовясь к вступлению на политическое поприще, он старался путем философии достигнуть глубокого понимания религии и всего человеческого, и кроме того занимался искусствами, изучением красноречия и государственных наук. Перикл по праву считался одним из наиболее образованных людей своего времени, предпочитавший всякому иному обществу общество философов, ораторов и художников, которые в эту эпоху стремились жить в Афинах. Особенно близко он сошелся с философом Анаксагором,величайшим скульптором Греции Фидием, учителем красноречия Дамоном и др. Перикл был так благоразумен, что сначала упрочил за собой расположение народа,  а потом выступил на политическом поприще на стороне простого народа против аристократии. Перикла из года в год выбирали первым из десяти стратегов и на самом деле он единолично правил государством : недаром афиняне сравнивали его с Зевсом и шутя называли Олимпийцем.


[SIZE=2]Фидий. Зевс Громовержец[/SIZE]

Перикл был строго неподкупен и чрезвычайно добросовестен в управлении афинской государственною казною. Средства, которые он от времени до времени употреблял для упрочения своего владычества, были всегда приноровлены к обстоятельствам и характеру афинского народа. Перикл содействовал основанию новых колоний,  чтобы обеспечить существование тысячам бедных граждан, устраивал на государственный счет раздачу хлеба и производил большие постройки, чем украшал Афины и возвышал свое значение, а с тем вместе доставлял занятие и пропитание толпам рабочих и художников. Точно так же Перикл установил много новых празднеств и увеличил блеск прежних, отчасти для того, чтобы этим блеском и публичными пиршествами привязать к себе граждан, отчасти же с тою целью, чтобы содействовать их развитию поучительными и возвышенными удовольствиями. При правлении Перикла своим экономическим преуспеянием Афины затмили другие города  Греции, только Сиракузы могли соперничать с ними.


[SIZE=2]Афинский Акрополь[/SIZE]

Перикл был прост и сдержан, обладал возвышенным образом мыслей, что связывают с влиянием на него Анаксагора, и вне стихии шуток комических поэтов афиняне называли его не иначе, как «олимпийцем», то есть небожителем в ряду богов Олимпа. Красноречием, составлявшим одно из важнейших и необходимейших достоинств государственного человека в республиках древнего мира и, в частности, в Афинах, Перикл так далеко превосходил всех своих современников. Про него говорили, что слова его напоминают собою молнию и гром и так же поражают, как они. Перикл принадлежал к ораторам, заботившимся только о содержании, а не о форме речи. Красноречие его было основано на высоком философском развитии и на глубоком знании человеческой натуры, и хотя он не пренебрегал искусственными средствами убеждения, но никогда не кеподлаживался под образ мыслей своих слушателей простолюдинов, а, напротив, постоянно старался поднять их до своего уровня.


[SIZE=2]Выступление Перикла перед Афинскими гражданами[/SIZE]

Женщины обожали героя, но Перикл  предпочитал тратить своё время на чтение философских трудов, решение государственных дел и руководство обширным строительством, а не на женщин. Кроме того, сорокалетний Перикл был женат и имел двух сыновей.  Находясь в зените своей славы, мудрый политик даже не помышлял о любовных приключениях , пока в Афинах не появилась  Аспазия. Она прибыла из родного Милета  примерно в 455 году до нашей эры и стала заниматься тем, чего менее всего ожидало от нее патриархальное афинское общество - открыла школу риторики для женщин.Судя по скульптурному изображению, Аспазия не отличалась выдающейся красотой, но была, по свидетельству современников, чрезвычайно привлекательной, в особенности для мужчин.


[SIZE=2]Бюст Аспазии. Ватиканский музей.[/SIZE]

Перикл, который  мог предаваться интеллектуальным  беседам будучи вне стен свого дома, сильно скучал со своими домашними, и поэтому не удивительно, что он начал захаживать на огонек в школу риторики Аспазии. "Какая там школа, - возмущались праведные афинянки. Публичный дом как публичный дом!"Нельзя сказать, что блюстительницы нравственности были категорически не правы. Но им нечего было противопоставить умной гетере, которая умела удовлетворять  не только эротические запросы мужчин.У Аспазии  собирался весь цвет интеллектуальной элиты Афин: драматург Эврипид, целитель Гиппократ,скульптор Фидий, чья скульптура Зевса  стала одним из чудес света.Сам  Сократ утверждает, что своим формированием он обязан Аспазии.



При деятельном участии Аспазии и, может быть, даже под её руководством, происходили живые и одухотворенные беседы, где сверкали остроумие, красота и тонкость мыслей, захватывающие воображение. Говорили о политике, философии, искусстве, всплывали проблемы семьи, брака и образования. Затрагивались также научные истины, пытались понять основы космического устройства. Аспазия была духовной матерью кружка, ласковым словом участия она ободряла молодые таланты и давала сердечную поддержку и утверждала духовные стремления друзей.Чужие люди приводили к ней своих жён, чтобы те слушали её разговор. "Рассказывают, что Перикл полюбил Аспазию за её ум и политические способности", — говорит о ней свидетель античного мира Плутарх.


[SIZE=2]Jean-Léon Gérôme.1861. Сократ ищет Алкивиада в доме Аспазии[/SIZE]

Перикл, внешне очень уравновешенный и невозмутимый человек, совершенно потерял от Аспазии голову.Если ранее он больше всех выступал за неприкосновенность брака, то после знакомства с ней он вскоре развелся с женой, подыскав ей надежного нового мужа.Более того, согласно закону, принятому не так давно  по настоянию Лукоголового, афинянин не мог вступать в официальный брак с куртизанкой или гетерой - какой бы национальности и  какого бы происхождения она ни была.Но любовь оказалась сильнее всех законов. Оформив развод с первой супругой, передав по древнегреческим традициям её другому, Перикл вступил в новый семейный союз со своей любовницей.


[SIZE=2]Сократ и Алкивиад у Аспазии. С картины Педро Америко[/SIZE]

Прекрасная Аспазия стала второй женой афинского вождя, что вызвало немало пересудов и едких откликов в афинском обществе. Но это ничуть не смутило Перикла.Вопреки древнегреческим законам, Аспазия не стала затворницей в доме супруга. Напротив, она продолжала собирать гостей и развлекать их остроумными спорами и мудрыми суждениями. Женщина вела активную общественную деятельность, пытаясь добиться улучшения жизни афинских женщин.


[SIZE=2]Hector Leroux (1682 - 1740)Перикл и Аспазия любуются гигантской статуей Афины в мастерской Фидия.[/SIZE]

Вскоре у Аспазии и Перикла  родился сын, которого отец конечно же хотел признать законным.Но не тут то было! Демократия на то и демократия, что законы одинаковы для всех.И сколько ни называл Перикл Аспазию своей женой, сколько ни выражал на людях свою любовь и првязанность к ней,- все это не действовало на упрямившихся его воле афинян. Более того они озлоблялись все более и выдвинули против неё обвинения.


[SIZE=2]Перикл и Аспазия. С картины Гарнело[/SIZE]

Аспазия уличалась в непочитании богов, сводничестве, распутстве и развращении благовоспитанных замужних горожанок. Кроме того ее обвинили в разжигании войны между Милетом и Самосом: она была там с большим "отрядом" куртизанок, которые- де заработали много денег  во время военных действий.
Аспазия предстала перед судом народного собрания.По выдвинутому обвинению женщине грозило суровое наказание, она же даже не имела права защищать себя в общественном месте. На защиту супруги встал сам Перикл. То, что это отразится на его репутации, героя интересовало мало.


[SIZE=2]Портрет Аспазии. Джозеф Кооманс, 1872.[/SIZE]

Перикл так рыдал, защищая любимую, и достиг таких высот красноречия, что ошарашенное собрание оправдало гетеру.Драматург Эсхил так оценил его выступление:" Он бы не пролил столько слез, если бы речь шла о его собственной жизни".После суда авторитет прославленного демократа пошатнулся. Состоявшие в других партиях политики всё чаще обвиняли Перикла в излишних тратах на строительство и обустройство города, которые, по их мнению, были ненужной роскошью. Не будем забывать, что совершенный вид афинский Акрополь принял именно во времена Перикла. К тому же началась война со спартанцами, принёсшая новые страдания афинянам, а после неё разразились голод и чума. Эпидемия чумы, обрушившаяся на Афины и унесшая жизнь обеих сыновей Перикла, несколько примирила горожан с грешной любовью Перикла. Они смилостивились и признали законным его брак с иностранкой "сомнительной профессии".  Однако было поздно, бедствия, казалось, не отступали от Афин. В 429 г. до н.э. Перикл заразился чумой и через несколько дней умер. Последние дни жизни он провёл с любимой Аспазией, которая не отходила от возлюбленного ни на минуту.


[SIZE=2]Алексей Леонов,Аспазия и Перикл. 2009, шамот.[/SIZE]

Оставшись вдовой, Аспазия вынуждена была искать мужчину-покровителя. Для преуспевающей куртизанки это не составило особого труда и она вышла за своего ученика,полководца, вождя демократической группировки Лизикла.Родила от него сына.Но новый супруг вскоре погиб в сражении.Афиняне так и не признали Аспазию своей - после гибели второго мужа она удалилась с младшим сыном из Афин. Больше сведений  о ней история не сохранила.


[SIZE=2]Аспазия. Гравюра времен Просвещения.[/SIZE]

Первый же сын Аспазии от Перикла, Перикл-младший, стал полководцем. После разгрома флота Спарты он был  обвинен  в том , что тела  погибших  не были извлечены из моря и казнен. Случилось это за несколько лет до  самоубийства Сократа. Так закончился золотой век афинской демократии.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Римский календарь[/B][/SIZE]

[B]До Нумы Помпилия[/B]

Древнейший римский календарь содержал десять месяцев, причём первым месяцем считался март. Этот календарь был заимствован у греков; согласно традиционному мнению, его ввёл основатель и первый царь Рима Ромул в 738 году до н. э. Календарь содержал 304 дня. Первоначально месяцы обозначались лишь порядковыми номерами: первый, второй, третий и так далее.



Примерно к концу VIII века до н. э. некоторые месяцы получили свои названия: первый месяц был назван Martius, в честь Марса — бога войны. Второй назван Aprilius, что означает «раскрывать», так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях. Третий месяц — Maius, в честь Майи — италийской богини, покровительницы плодоносной земли. Четвёртый Junius — в честь богини Юноны, супруги Юпитера. Оставшиеся месяцы сохраняли свои числовые обозначения: Quintilis (рус. Квинтилис) — пятый, Sextilis (рус. Секстилис) — шестой, September (рус. Септембер) — седьмой, October (рус. Октобер) — восьмой, November (рус. Новембер) — девятый, December (рус. Децембер) — десятый. Март, Май, Квинтилис имели по 31 дню, а остальные — по 30 дней. По свидетельству Макробия, римляне не разделяли на месяцы промежуток времени между концом десятого месяца и началом весны, но ждали её прихода, чтобы опять начать считать по месяцам.

Восемь названий месяцев этого календаря (март, апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) сохранились во многих языках до настоящего времени.

[B]После Нумы Помпилия[/B]

На рубеже VII и VI веков до н. э. из Этрурии был заимствован календарь, в котором год делился на 12 месяцев: январь и февраль следовали после декабря. Эта календарная реформа приписывается Нуме Помпилию, второму римскому царю. Год состоял из 355 дней: 4 месяца по 31 дню, 7 месяцев по 29 дней и месяц в 28 дней, но каждые несколько лет добавлялся дополнительный месяц. Всего в году могло быть 355, 377 или 378 дней.

Месяцы римского календаря (после реформы Нумы Помпилия) носили следующие названия:



До календарной реформы Гая Юлия Цезаря (отсчёт времени по солнечному циклу начался с 45 года до н. э.) в конце февраля раз в несколько лет великий понтифик добавлял месяц мерцедоний. После этой реформы в каждом четвёртом году цикла вставлялся добавочный день перед шестым днём перед мартовскими календами (24 февраля), и назывался ante diem bis sextum Kalendas Martium — в повторный шестой день перед мартовскими календами.

Год с добавочным днём назывался bi(s)sextilis — с повторным шестым днём, откуда в русский язык (через посредство греческого) проникло название «високосный».

Обзор года назывался kalendarium (отсюда календарь), так же называлась и долговая книга, так как проценты платили во время календ.



[B]После Юлия Цезаря[/B]

Юлий Цезарь в 46 году до н. э., по совету египетского астронома Созигена, провёл коренную реформу календаря по образцу, принятому в Египте. Устанавливался четырёхгодичный солнечный цикл (365 + 365 + 365 + 366 = 1461 день) с неравной продолжительностью месяцев, принятой до сих пор: 30 дней в апреле, июне, сентябре и ноябре, 31 день — в январе, марте, мае, июле, августе, октябре и декабре, в феврале — 28 дней в течение трёх лет и 29 дней для четвёртого года.

Начало года Цезарь перенёс на 1 января, так как с этого дня консулы вступали в должность, начинался римский хозяйственный год.

Обозначение римлянами чисел месяца основывалось на выделении в нём трёх главных дней, связанных первоначально со сменой фаз луны:

1-й день каждого месяца — календы (Kalendae или Calendae, сокр. Kal., Cal.); первоначально первый день новолуния, о котором возвещает верховный жрец (от лат. глагола calare — созывать, в данном случае для возвещения о новолунии).
5-й или 7-й день месяца — ноны (Nonae, сокр. Non.), день первой четверти луны (от порядкового числительного nonus — девятый, 9-й день перед идами, считая день нон и ид).
13-й или 15-й день месяца — иды (Idus, сокр. Id.); первоначально в лунном месяце середина месяца, день полнолуния (по этимологии римского учёного Варрона — от этрусского iduare — делить).
В марте, мае, июле, октябре ноны приходились на 7-е число, а иды — на 15-е, а в остальные месяцы — ноны на 5-е, а иды на 13-е число. В истории известны, например, мартовские иды — 15 марта 44 до н. э., день убийства Юлия Цезаря: Idus Martiae.



Названия этих дней (календы, ноны, иды) при обозначении даты ставились в аблатив времени (ablativus temporis): Idibus Martiis — в мартовские иды, Kalendis Januariis — в январские календы (1 января).

Дни непосредственно предшествующие календам, нонам или идам, обозначались словом pridie — накануне (в вин. падеже): pridie Idus Decembres — накануне декабрьских ид (12 декабря).



Остальные дни обозначались посредством указания, количества дней оставшихся до ближайшего главного дня; при этом в счёт входили также день, который обозначался, и ближайший главный день (ср. по-русски «третьего дня» — позавчера): ante diem octavum Kalendas Apriles — за восемь дней до апрельских календ (25 марта), обычно писалось сокращённо a. d. VIII Kal. Apr.

[SIZE=2]Римский календарь / Календарь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Селешников С. И. История календаря и хронология.[/SIZE]
Кадр из сериала "Рим"
 
Фэнтезийный сериал «Ведьмак» (англ. The Witcher)
5 серия, сразу после титров  

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Виноделие в Древней Греции[/SIZE][/B]


ссылка на описание

Виноградники Древней Греции располагались в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны и экспозиции, рыхлыми почвами, хорошо прогреваемыми, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха. Они не были однотипными из-за различий в климате, почвах, условиях возделывания. Культивировали отдельные, строго локализованные сорта или группы сортов винограда, применяли свои местные приемы виноделия. Все это по совокупности привело к тому что греческие вина стали считаться одними из лучших.



В древнегреческих, римских и византийских источниках можно найти сведения о критских, аркадских, алонийских, кипрских, родосских, коских, санторинских, книдских, фасосских, хиосских винах, о вине Афинтитес и многие другие. В самой Древней Греции большей известностью пользовались вина Хиоса, Лесбоса, Самоса, Кипра, Крита. В это время уже было известно в стране до 150 сортов винограда и сотни сортов вина, так как каждая местность приносила что-то своё в агрикультуру и технологию виноделия.



Характерным для культуры виноградарства в Древней Греции было наличие ценных сортов, созданных многовековой селекцией, с высоким содержанием сахара в ягодах. Путём систематического отбора улучшали биологические свойства и хозяйственную ценность местных сортов винограда, чем объясняются и специфические качества греческих вин — высокое содержание спирта, сахаристость и экстрактивность, их ликерная консистенция. Для этой цели греки применяли и специальные приёмы агротехники: изгибание и перевязывания лозы, несущей гроздья, удаление части листьев и побегов, поздние сборы винограда с провяливанием его и многие другие.

 
[SIZE=2]Мастос — кубок, который не имел плоского дна,
чтобы его невозможно было положить на стол, пока вино не допито[/SIZE]

Виноделы предусматривали некоторый период времени для частичного высушивания винограда с целью производства особенно сладких и крепких вин. Так греческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» рекомендует лишь недолго вялить виноград после сбора — 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить. При этом способе приготовления сахаристость достигала 40-50 %, поэтому брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16 % прекращалось, поскольку дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность.



Гомер в «Одиссее» упоминает о многолетних винах 11-летней выдержки. Самыми знаменитыми погребами античности в Древней Греции считались погреба Скоруса, в которых находилось триста тысяч амфор, заполненных всеми известными в те времена винами, а этих вин насчитывалось 195 видов.



В вина добавлялись различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, для ароматизации или придания ему лечебных свойств. Греки добавляли в вино оливковое масло, золу сожжённой виноградной лозы, гипс, белую глину, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм, «грецкое сено» (растение тригонелла), тимьян, кедровые орехи, семена клещевины, семена укропа, гороховую муку, мяту, корицу, мёд, молоко. Морской водой омывали тару под вино, также в ней иногда вымачивали виноградные грозди перед переработкой, её добавляли в сусло (например, для коских вин) или вино на разных стадиях виноделия.


[SIZE=2]Килик — древнегреческий кубок для питья вина[/SIZE]

Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, используются и в современной винодельческой промышленности. Вина из вяленого винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты вина, имели предельно возможное при естественном брожении содержание спирта и высокую сахаристость.



Разбавляли вино водой греки не только из желания уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что некоторые греческие вина были очень сладкими, ароматизированными и густыми, их в чистом виде было трудно пить, хотя очень часто, благодаря высокой концентрации различных веществ с успехом применялось в медицине (Диоскорид, Гиппократ).



Символами варварской неумеренности для греков (и римлян) были скифы и фракийцы, их пирушки греки считали опасными, так как по их представлению эти народы пили вино неразбавленным. Так Геродот употребляет глагол episkythizein , который означал «пить вино по-скифски», то есть неразбавленным.



По морю вино перевозили в амфорах, для длительной перевозки вина подготавливали: процеживали от примесей, проваривали, так что вино уменьшалось в объеме, добавлялся мёд на дно амфоры. По суше зачастую перевозили в бурдюках из козьих шкур.


[SIZE=2]Ойнохойя — ваза с венчиком в виде трилистника,
предназначенная для наполнения вином сразу трёх бокалов[/SIZE]

Древние греки и римляне придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению, подготовке к виноделию и выдержке вина. В энциклопедии «Геопоники» этим вопросам посвящено много разделов со ссылкой на древних авторов — Флорентина, Анатолия, Дилима, Варрона, Диофана.



Приводятся советы по уходу за пифосами (сосудами для хранения вина), выбора для них глины, их изготовлению и обжигу, осмолению изнутри и так далее. Перед заполнением пифоса суслом или вином рекомендовалось окуривать его изнутри пчелиным воском или растительным ладаном. Это был один из способов ароматизации вина, применяемых в Древней Греции.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
По следам одного обсуждения. Ещё одно мнение:

[B]Кто победит в битве между войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря?[/B]

Первым известным автором, задавшим вопрос о сравнительных боевых качествах армии Александра Македонского и древнеримской, был историк I в. до н.э. Тит Ливий. Он представил, что Александр не умер молодым, а продолжил свои завоевательные походы, в том числе и в Италии. Тит Ливий, как подлинный патриот, считал, что даже в то время римская армия смогла бы дать отпор македонской фаланге. Для него вопрос о том, сумел бы Юлий Цезарь победить Александра, даже не возникал — разумеется, современную ему римскую армию он считал гораздо более боеспособной, чем македонскую IV в. до н.э.


[SIZE=2]Памятник Титу Ливию перед зданием парламента Австрии. Вена[/SIZE]

Примерно так же считают и современные любители военной истории, которые обсуждают эту тему на различных сетевых форумах. Ведь и в самом деле, римляне неоднократно побеждали греков вообще и македонцев в частности — например, дали отпор царю Пирру. Это случилось примерно через полвека после смерти Александра. Все последующие века римская армия постоянно совершенствовалась и после реформ Гая Мария представляла собой весьма эффективную боевую машину. Кажется, что у Александра просто не было бы шансов справиться с римлянами.


[SIZE=2]Античный бюст Александра Македонского[/SIZE]

Но при внимательном рассмотрении картина складывается несколько иная. Александр был военным гением. Его армия постоянно менялась, и под конец его жизни имела иную структуру, чем изначальная македонская фаланга, доставшаяся ему от отца, Филиппа II. Многие македонские и греческие ветераны к тому времени вернулись на родину. В армии Александра они оставались в основном на командных должностях. А личный состав по большей части был персидский.


[SIZE=2]Доспех и вооружение солдат армии Александра
[/SIZE]
Вот что пишет греческий историк Диодор: «В это время пришло в Сузы 30 тысяч персов, совершенных юнцов, отобранных за свою красоту и силу. Их собрали по приказу царя, они достаточно долго обучались военному делу под руководством приставленных к ним учителей и воспитателей. …прибыл Певкест с 20 тысячами персидских лучников и пращников; царь влил их в старые полки и таким путем преобразовывал всю армию, создав войско смешанное и способное служить его намерениям».


[SIZE=2]Построение македонской фаланги в бою[/SIZE]

Трудно сказать, как именно Александр хотел выстроить на поле боя армию, на 40% состоящую из пеших лучников, которых невозможно разместить внутри обычной копейной фаланги. Эта новая армия Александра сильно отличалась от классической греческой или македонской. Можно быть уверенным, что Александр сохранил корпус гетайров, то есть отборной кавалерии. Под его командованием гетайры не раз наносили решающий удар в сражении. К тому же среди персов были отличные кавалеристы, которых можно призвать на службу. Поэтому в новой армии Александра могло быть существенно больше конницы, чем изначальные 1800 македонских всадников.


[SIZE=2]Македонский всадник[/SIZE]

А вот у Юлия Цезаря римской конницы было мало. Он мог привлечь к сражению союзную галльскую, но союзники — не то же самое, что собственная армия. Галлы были храбрыми воинами, но их дисциплина в бою сильно уступала римской. В последующие века парфянская (по сути та же персидская) конница неоднократно побеждала римлян. Вместе с тем, ставка Александра на персидских лучников могла не сработать. Римляне имели неплохую защиту от стрел, в случае опасности выстраиваясь «черепахой» и закрываясь щитами со всех сторон.


Построение «черепахой»

Если речь идёт об армиях примерно равной численности, то, скорее всего, победил бы всё-таки Цезарь. Римляне были таким противником, с которым Александр прежде никогда не сталкивался: хорошо организованным, дисциплинированным и стойким. Неожиданным для него был бы и манипулярный строй, позволяющий римлянам маневрировать прямо на поле боя. А также римская тактика забрасывания врага ещё на подходе тяжёлыми пилумами, пробивавшими любой щит или доспех.



Кроме того, легионеры Цезаря были ветеранами, прошедшими вместе со своим командующим множество сражений. У Александра ветеранов было мало, практически весь рядовой состав в его последней армии — новобранцы, причём из числа персидской молодёжи. Как бы этих солдат ни муштровали македонские наставники, настоящего боевого опыта у них не было.



Поэтому Александр должен был выбрать место для битвы обязательно на ровной местности (в холмистой легион сразу получает решающее преимущество перед фалангой) и сделать ставку на удар тяжёлой кавалерии. Если бы его конный корпус пробился к ставке римского командования, вполне возможно, Александр сумел бы убить Юлия Цезаря и тем самым обезглавить римскую армию. Но даже это не стало бы гарантией победы, ведь римляне, в отличие от персов, в подобных обстоятельствах не обращались в паническое бегство. Александр мог выиграть сражение, но победа обошлась бы ему очень дорого и, скорее всего, он лишился бы практически всей своей армии.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Археологи нашли пурпурные ткани времен царя Соломона и воссоздали процесс добычи красителя[/B]


[SIZE=2]Три вида моллюсков мурексов, пригодных для добычи пурпура.
Слева направо: S. haemastoma, H. trunculus и B. brandaris
Shahar Cohen / PLoS One, 2021[/SIZE]

Группа исследователей из Израиля обнаружила в долине Тимна образцы окрашенного текстиля 3000-летней давности, то есть, времен царя Соломона. Специалисты датировали их с помощью радиоуглеродного метода и определили животное происхождение красителя. Кроме того, ученые опытным путем с помощью реконструированного столетие назад способа получили красящее вещество и окрасили ткань. Статья опубликована в PLoS One.

Пурпур, самый дорогой краситель древности, извлекали из морских брюхоногих моллюсков мурекс различных видов. Его высокая цена была обусловлена высокой себестоимостью добычи: из килограмма сырья после обработки получалось всего 60 грамм красящего вещества, а для окраски килограмма шерсти требовалось 200 грамм. Поэтому позволить себе носить окрашенную пурпуром одежду могли только очень богатые люди. Кроме того, пурпурная одежда была еще и свидетельством высокого социального статуса ее носителя — пурпур часто упоминается в древних письменных источниках, включая Библию.

Пурпурный краситель в древности производили из трех видов моллюсков: обрубленного мурекса Hexaplex trunculus, мурекса Bolinus brandaris и улитки Stramonita haemastoma. Сырье извлекали из красильных желез моллюсков, и в зависимости от дальнейшей обработки конечный продукт приобретал разные оттенки — от светловато-пурпурного до темного индиго.

Известно, что уже с начала II тысячелетия до нашей эры пурпур играл важную роль в средиземноморской торговле. Археологи обнаружили древние фабрики по производству пурпура и грандиозные кучи пустых раковин на территории Туниса, Ливана, Палестины, Израиля (1, 2, 3), но находки окрашенных тканей на Ближнем Востоке до сих пор чрезвычайно редки. Немногие образцы окрашенного пурпуром текстиля израильские археологи находили при раскопках в Масаде и в Иудейской пустыне, однако все они относились к римскому периоду истории Иудеи. Хотя в других регионах древнего мира обнаружены скудные свидетельства использования таких тканей, относящиеся к более ранним эпохам, чем правление царя Соломона в Иерусалиме. Например, в Сирии — к XVIII-XVI векам до нашей эры, а в Греции — к XII-XI векам до нашей эры.

В «Долине Тимна» — национальном парке в одноименной засушливой местности в Израиле в 300 километрах от побережья Средиземного моря — также находили неокрашенные фрагменты льняных и шерстяных тканей весьма высокого качества, использованные раковины моллюсков мурексов и пурпурные отпечатки пальцев на керамике. Благодаря климату в этом регионе хорошо сохранились органические материалы, такие как текстиль или кожа. Здесь находятся медные шахты, которые разрабатывались в древности, — именно их называют копями царя Соломона, хотя к легендарному библейскому персонажу они не имеют отношения. На материалах этой местности археологи изучают общество раннего железного века (IX-VII веков до нашей эры), его организацию, торговые связи, быт и работу на медных рудниках. В 2013 году впервые в Израиле археологи, работая на Холме рабов в долине Тимна, обнаружили образцы окрашенного текстиля доримского периода.


[SIZE=2]Холм рабов в долине Тимна
The Central Timna Valley Project / Tel-Aviv University[/SIZE]

Холм рабов — участок в долине Тимна, где производили медь. Он заполнен отходами от производства, в основном шлаком от плавильных печей. Среди этих отходов во время раскопок археологи и нашли несколько фрагментов окрашенной ткани, сохранивших яркий цвет. Специалисты также отмечают, что название холма не отвечает исторической действительности, потому что металлурги древности — это квалифицированные мастера, державшие в секрете свои знания и умения, поэтому рабами они точно не были, их уважали и ценили в обществе.

Специалисты из Управления древностей Израиля, университета Тель-Авива и университета имени Бар-Илана под руководством Наамы Сукеник (Naama Sukenik) и Эреца Бен-Йосефа (Erez Ben-Yosef) провели радиоуглеродный анализ найденных в 2013 году клочков ткани. По его результатам находки были датированы концом XI – началом X века до нашей эры. Это время соответствует периоду правления библейских монархов Давида и Соломона в Иерусалиме.


[SIZE=2]Образец № 004. Волокна шерсти, окрашенные в розово-пурпурный оттенок
Dafna Gazit (с разрешения Israel Antiquities Authority) / PLoS One, 2021[/SIZE]

После датировки образцов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии специалисты определили химическую структуру красителя на сохранившихся фрагментах, чтобы убедиться в его животном происхождении. Удалось идентифицировать два вида моллюсков и опознать оттенки красителей. Особым открытием стал образец с двойным окрашиванием, когда для изготовления подходящего красителя использовали сырье сразу двух видов моллюсков.


[SIZE=2]Образец № 017. Шерстяная нить из двух прядей с правой закруткой со следами розово-пурпурного пигмента по краю
Dafna Gazit (с разрешения Israel Antiquities Authority) / PLoS One, 2021[/SIZE]

Чтобы опытным путем выяснить, как древние мастера смешивали различные готовые красители для получения разных оттенков на ткани, исследователи занялись экспериментальной археологией. В Италии Наама Сукеник и профессор Зохар Амар воссоздали процесс получения сырья красителя из тысяч раковин мурекса, которые там идут в пищу. Затем последовали сотни экспериментов с контролируемым окрашиванием по методу, описанному еще древнеримским энциклопедистом Плинием Старшим в I веке нашей эры. Работа позволила ученым, по их собственным словам, лучше понять тонкости процесса и нюансы получения результатов.


[SIZE=2]Образец № 018. Фрагмент текстиля из шерсти, декорированный нитками утка розово-пурпурного цвета
Dafna Gazit (с разрешения Israel Antiquities Authority) / PLoS One, 2021[/SIZE]

Находка в Холме рабов фрагментов пурпурных тканей указывает на социальное расслоение среди обитателей долины Тимна, которую исследователи считают частью библейского царства Идумея (Эдом). Кроме того, поскольку мурексов добывали только в море за сотни километров от Тимны, понятно, что местные жители поддерживали торговые контакты с обитателями побережья. При этом, уточняют исследователи, племена этого региона были полукочевыми, и постоянных поселений на территории Эдома археологи пока не обнаружили. Но вполне возможно, что выражать власть и авторитет идумеяне привыкли с помощью не дворцов, а более присущих полукочевникам роскошных предметов быта, к которым относятся и пурпурные одеяния. Определенные представители населения Тимны обладали очень важным и ценным для раннего железного века ресурсом — медью — и могли себе позволить дорогую статусную одежду. Таким образом, социально-политические образования кочевых племен, которые Библия описывает как «царство», могут не совпадать с нашим пониманием этого термина, но вполне быть такими для современников.

Юлли Улётова
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Меч с изображением Геракла[/B] – шедевр эллинистических оружейников.

Рассказывает археолог Антон Дедюлькин, соавтор Научно-просветительского проекта НаукаPRO, ассистент кафедры археологии и истории Древнего мира Института истории и международных отношений ЮФУ.

0:00 - Что такое парадное оружие? Наследство Александра Македонского. Греко-Бактрийское царство и греческая культура на эллинистическом Востоке. История открытия храма Окса на городище Тахти Сангин.

3:07 - Рукоять меча с изображением борьбы Геракла с Ахелоем. Кто изображён на ножнах? «Ноги, крылья… Главное — хвост!» Чем гиппокамп отличается от морского кентавра? Нужны ли в море крылья? Древние фрагменты и бритва Оккама. Реконструкция парадного меча с рукоятью и ножнами из слоновой кости. Единство многообразия в эллинистическом мире – меч из Греко-Бактрии и фрески Помпей.

При подготовке использованы материалы сайта «Археология Средней Азии», а также сайта Института востоковедения РАН, раздела, посвящённого Южно-Таджикской археологической экспедиции.



Текстовая версия:

Оружие — вещь сугубо утилитарная, однако уже в древнем мире существовали и парадные образцы. Ножны и рукояти этих изделий богато украшались. Подобные вещи редко сохраняются в целостности до наших дней, поэтому каждая находка таких предметов является большой удачей.
Данная находка была сделана археологами Игорем Рубеновичем Пичикяном и Борисом Анатольевичем Литвинским на городище Тахти-Сангин в Таджикистане (самой окраине Эллинистического мира, Греко-Бактрии).


[SIZE=2]Игорь Рубенович Пичикян и Борис Анатольевич Литвинский[/SIZE]


[SIZE=2]Городище Тахти-Сангин, Таджикистан.[/SIZE]

Предмет, о котором идёт речь представляет собою рукоять меча из слоновой кости с изображением борьбы Геракла и Ахелоя. Несмотря на то, что у Геракла отбита голова, идентифицировать героя не составляет труда, поскольку на его плечах накинута шкура Немейского льва, а в руке палица. Геракл борется с Ахелоем, божеством реки.


Данная рукоять является замечательным образцом резьбы по кости.
Помимо рукояти, были обнаружены резные куски пенала ножен и бутероль (нижняя часть ножен) с изображением гиппокампессы.


[SIZE=2]Пенал ножен.[/SIZE]

Также была найдена бутероль (нижняя часть ножен) с изображением гиппокампессы.



Гиппокамп — морской конь, у которого протома коня и морской хвост. Литвинский определил, что на бутероли изображена такая морская кентавресса, это скорее более точное определение, т. к. на изображении женская протома, ноги коня и морской хвост, а в дополнение ко всему ещё и крылья.



Экспедиция Литвинского и Пичикяна датировали рукоять IV в. до н. э., а бутероль II в. до н. э.



Неизвестно, какой именно это был меч: ксифос или махайра. Скорее всего, судя по массивной бутероли, это был ксифос. Это был парадный роскошный меч, украшенный резными изображениями.

ссылка

Есть и альтернативная атрибуция.

[B]ГЕРАКЛ И СЦИЛЛА. ИЗОБРАЖЕНИЯ НА РУКОЯТИ МЕЧА[/B]

Раскопки на городище Тахти-Сангин (Каменный трон)
Остановимся на двух изображениях, не совсем обычных для греческой иконографии. Сцена «Геракл, ниспровергающий Силена» в виде двух горельефов украшала с двух сторон рукоять греческого меча — ксифоса. Геракл стоит в полный рост, правая рука, сжимающая сучковатую дубину, поднята вверх для нанесения удара. Левой он схватил Силена за длинные волосы и, свалив вниз, прижал к бедру. Ногой Геракл наступил на бедро Силена и прижал к земле. Силен, стоящий на одном колене, полон желания освободиться от захвата мощного противника. Сопротивляясь, он пытается оторвать руку Геракла, держащую его за волосы и причиняющую ему боль.



[SIZE=2]Геракл, ниспровергающий Силена
Рукоять греческого меча.
Слоновая кость. Конец IV века до н.э.
Лицевая сторона[/SIZE]

На Геракле плащ из шкуры немейского льва, у шеи лапы льва завязаны в гераклов узел. Силен как всегда обнажен. Четко виден атрибутирующий его знак — козлиное ухо, направленное вверх. Обе фигуры атлетического сложения, с анатомически верной передачей тренированных, развитых и рельефно выступающих мускулов. Динамику борьбы передают движения Геракла, замахнувшегося дубиной, расстановка ног пытающегося подняться Силена и их сомкнутые сильные, состоящие из сплетения мускулов тела. По стилю изображения рукоять ксифоса должна быть датирована временем раннего эллинизма.


[SIZE=2]Геракл, ниспровергающий Силена
Рукоять греческого меча.
Слоновая кость. Конец IV века до н.э.
Обратная сторона[/SIZE]

Рельеф, украшающий бутероль ножен из слоновой кости греческого меча, изображает фантастическое существо, представляющее собой женщину со змеино-рыбьим хвостом, лошадиными ногами и крыльями птицы. В левой руке вертикально она держит весло, а в правой, готовой бросить, — круглый предмет: раковину, яблоко или камень. Распущенные длинные волосы развеваются крупными прядями. Лицо — волевое, с длинным прямым носом и высоким лбом, большими глазами с тщательно проработанным верхним веком, округлыми бровями, переданными прорезью, и зрачками, обозначенными точками. На губах играет хищная улыбка. Округлый рельеф местами переходит в скульптурное решение, а местами нарочито барельефом дается на фоне гладко отшлифованной кости. Это обусловлено заданной округлой формой бутероли, а также хрупкостью материала. Изогнуто-перевитый хвост заканчивается петлей и рыбьими плавниками, крылья переданы во взмахе, конские ноги в беге: правая перед левой.


[SIZE=2]Гиппокампесса.
Бутероль ножен.
Слоновая кость. II век до н.э.[/SIZE]

Однако динамика во всей фигуре все-таки отсутствует, заданная плоскостность характерна для изображения в целом. Детали фигуры — чешуи хвоста, перья на крыльях, копыта, украшенные насечками, — проработаны с наивной тщательностью, но безжизненно. Зато женский торс и ноги коня сделаны мастерски, артистично передан сложный ракурс не существующих в природе сочленений. Работа выдает руку опытного мастера.

Атрибуция этого персонажа может быть двоякой. Ясно, что перед нами нимфа водной стихии, близкая средиземноморской Сцилле или Гиппокампессе.

Сцилла изображалась с рыбьим хвостом и крыльями, с присущими атрибутами — веслом и раковиной . Роднит ее с тахтисангинским изображением отороченный пальметками переход от женского торса к рыбьему хвосту. Аналогичен также энергичный взмах крыльев и развевающиеся волосы, агрессивный взмах правой руки. Но у Сциллы, в частности у изображенной на крышке зеркала из Артюховского кургана № 75, две собаки олицетворяют её зловещий характер. У тахтисангинского изображения они отсутствуют. Нам кажется, что у артюхинской Сциллы были и ноги коня — часть  ноги с копытом сохранилась под фигурой, дошедшей фрагментарно.

Вторая атрибуция, близкая к первой, столь же вероятна: это Гиппокампесса, нимфа водной стихии, или, как ее называют иначе, — кентавротритонида. В обоих случаях греческое морское божество могло трансформироваться в нимфу-спутницу бога реки Окса. Сухой и вместе с тем тщательный стиль работы не позволяет датировать ее временем ранее II в. до н. э., точнее ее следует отнести к первой половине II в. до н. э.

Вместе с другими чисто греческими находками украшенное изображениями греческое оружие, найденное в глубине Средней Азии, далекой от средиземноморских берегов, свидетельствует о факте эллинизации культуры Бактрии и о значительности античных элементов в синтезе греко-бактрийского искусства.

ссылка
Изменено: Avitus - 19.04.2021 03:29:02
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Да, пожалуй, меч в ножнах все-таки наиболее вероятный вариант[/QUOTE]

Вы правы, это меч.  См. #7



7 — железный меч и греческого типа ножны к нему, отделанные костью, из некрополя Камповалано ди Камни.
И пара реконструкторских:


Греческий меч, типа Альфедена.


А  этот скромно называют "меч Геракла" - чего мелочиться)
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Ликтор[/B] — особый вид госслужащих; упоминаются в истории со времени правления в Риме этрусских царей (VII век до н. э). Первоначально ликторы были исполнителями распоряжений магистратов cum imperio. Впоследствии осуществляли только парадные и охранные функции при них, заключавшиеся в сопровождении высших магистратов и наблюдении, чтобы тем оказывали надлежащие почести. Были вооружены фасциями.



Фасции— пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями. Атрибут власти древнеримских царей, в эпоху Республики — высших магистратов.


ссылка

Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции закреплялся топор или секира, символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ).


ссылка

Право ношения фасций закреплялось за ликторами. Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство. Также воспринимаются как символ защиты государственности. В такой трактовке они используются в наше время множеством государств и организаций.
Ликторы назначались, как правило, из числа вольноотпущенников. Число сопровождающих ликторов напрямую зависело от должности сопровождаемого лица:

весталка имела 1 ликтора;
курульный эдил имел 2 ликторов;
претор имел 6 ликторов (2 в пределах померия);
проконсул — 11;
консул — 12 (6 в пределах померия);
диктатор — 24 (12 в пределах померия, за исключением Суллы и Юлия Цезаря);
император в I—II веках — 24.



Римляне, в частности историк Тит Ливий, приписывают введение ликторов легендарному основателю города Ромулу. Это не значит, что сохранились достоверные сведения о его правлении, этим лишь подчёркивалось, что ликторы столь же освящены древностью, как и сам город.


ссылка

[I][SIZE=2]"Воздав должное богам, Ромул (основатель Рима) созвал толпу на собрание и дал ей законы, — ничем, кроме законов, он не мог сплотить её в единый народ. Понимая, что для неотёсанного люда законы его будут святы лишь тогда, когда сам он внешними знаками власти внушит почтенье к себе, Ромул стал и во всём прочем держаться более важно и, главное, завёл двенадцать ликторов. Иные полагают, что число это отвечает числу птиц, возвестивших ему царскую власть, для меня же убедительны суждения тех, кто считает, что и весь этот род прислужников, и само их число происходят от соседей-этрусков, у которых заимствованы и курульное кресло, и окаймленная тога. А у этрусков так повелось оттого, что каждый из двенадцати городов, сообща избиравших царя, давал ему по одному ликтору".
— Liv I, 8, 1—3[/SIZE][/I]

[SIZE=2]https://ru.wikisource.org/wiki/РСКД/Fasces
https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Ликторы[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Hippika gymnasia[/B][/SIZE]

[B]Hippika gymnasia — «конные упражнения» — военно-спортивные состязания в армии Римской империи.
[/B]


Римляне придавали очень большое значение поддержанию выучки войск путём регулярных упражнений. Армиям многих народов древности было свойственно посвящать свободное время оттачиванию боевого мастерства, но римляне сумели подняться на более высокий уровень и кроме индивидуальной подготовки воинов уделяли внимание отработке коллективных действий в бою. Именно такой комплексный подход во многом и обеспечивал военные успехи Рима. Нет сомнения, что уже в самые отдалённые времена искусство владения оружием и тактические навыки тренировали в ходе учебных боёв. Самый древний кавалерийский турнир Античности известен как минимум с VII—VI веков до н. э. и имеет скорее всего этрусское происхождение — это Троянские игры.



Согласно Арриану, практиковавшиеся во времена императора Адриана hippika gymnasia возникли на основе конных игр различных народов, которые входили в состав римской кавалерии. Наряду с традицией Троянских игр он особо выделяет влияние со стороны кельтской конницы, которая преобладала в составе конных формирований эпохи ранней империи, а также упоминает иберийское, «скифское» (то есть сарматское), парфянское и армянское влияния. Арриан отмечает роль Адриана в деле внедрения в армии новых, в том числе заимствованных у варварских народов, упражнений.



[I][SIZE=2]"Их упражнения отличаются тем же неподдельным жаром и серьёзностью, как действительные сражения: каждый день солдату приходится действовать со всем рвением, как на войне... Их упражнения можно по справедливости называть бескровными сражениями, а их сражения — кровавыми упражнениями.

Иосиф Флавий. Иудейская война, III, 5, 1"[/SIZE][/I]

Состязания преследовали две цели: практическую, являясь средством обучения кавалеристов, и развлекательную или эстетическую, будучи разновидностью спортивных, парадных мероприятий (лат. ludi militares), проводимых в присутствии зрителей и весьма распространённых в Риме республиканской и императорской эпохи. Команды соревновались в выездке, точности исполнения манёвров и меткости.



Демонстрировались приёмы, заимствованные из боевой практики, а некоторые манёвры повторяли конные упражнения, являвшиеся обязательной частью тренировок римской армии и известные из речи императора Адриана по итогам смотра африканской армии в июле 128 года, найденной в Ламбезисе. Из явных совпадений следует отметить «вылазку из засады» и кантабрийскую атаку. При этом необходимо учитывать разницу в условиях проведения мероприятий, описанных в труде Арриана и в речи императора.

Арриан писал о конно-спортивном «шоу», в котором первые роли играли специально обученные всадники: драконарии и особо искусные метатели дротиков, а число остальных, рядовых, участников не могло быть значительным. Речь же Адриана посвящена манёврам многотысячной армии в составе III Августова легиона и нескольких вспомогательных частей — когорт и ал. Если арена для конно-спортивных состязаний готовилась специально, то армейские манёвры проводились в естественных условиях.



Арриан в составе свиты Адриана вполне мог быть свидетелем манёвров в Ламбезисе, что позволило ему спустя восемь лет использовать риторику речи императора в своём трактате. Манёвры и тренировки были заметной частью военной политики Адриана, который стремился с их помощью сохранить боеготовность войск в условиях мира. Самому Арриану, уже в ранге пропреторского легата, тоже приходилось в ходе инспекции причерноморских гарнизонов (в Гиссе, Диоскуриаде) проверять (около 132 года) навыки копьеметания и умение воинов запрыгивать на коней.



Турнир начинался с эффектного выезда эскадронов, «отрепетированного так, чтобы  произвести наибольший эффект красочностью и великолепием», во время которого команды демонстрировали себя во всей красе. После объезда половина всадников оставалась слева от трибуны, образовав построение, называемое римлянами «черепахой» (защитной формации, имитировавшей пехотную «черепаху»). Они становились спиной к соперникам, прикрывшись сзади щитами. Перед правым крылом два всадника занимали позицию на некотором удалении от основного формирования, которая позволяла защитить это крыло при перестроении к контратаке. Как выглядело построение противостоявшей стороны, размещавшейся справа от трибун, остаётся неясным.



Арриан пишет, как один за другим кавалеристы этой команды атаковали соперников. Сначала они бросались прямо на них, как на мишени, и забрасывали их затупленными дротиками. Затем они поворачивали направо и скакали, описывая дугу, назад, вероятно, чтобы снова присоединиться к своему отряду. В это время противоборствующая сторона предпринимала контратаку так, что атакующие кавалеристы с обеих сторон принимали на себя все брошенные друг в друга дротики. При этом самой сложной задачей было добиться того, чтобы в момент броска щиты у тех и других находились напротив щитов соперников, то есть у каждого бойца справа.



После этого команды выстраивались в первоначальном порядке и повторяли всю процедуру снова, уже поменявшись ролями: нападавшие становились обороняющимися и наоборот. Эта смена ролей происходила дважды, причём в третьем и четвёртом подходе места расположения команд на плацу менялись. Данная последовательность не указана в тексте, но исходя из описания в целом получается, что каждая группа атаковала один раз справа и один раз слева. В последнем подходе команда, нападавшая первой, снова оказывалась справа от трибуны. В конце первой части упражнения наиболее искусные из участников ещё скакали по кругу мимо трибуны и бросали дротики.



Затем устраивалась так называемая кантабрийская атака, происхождение которой Арриан связывает с названием иберийского племени кантабров. Обе команды опять становились напротив друг друга, а затем всадники по очереди скакали галопом, поворачивали сначала налево и затем делали большой круг по часовой стрелке. Там, где оба круга почти соприкасались, всадники поочерёдно бросали более тяжёлые дротики в щит соперника. Поскольку оба соперника подгоняли лошадь и использовали утяжелённые дротики, щиты могли быть иногда пробиты насквозь, несмотря на то, что на оружии не было заострённых наконечников. Поэтому участникам предписывалось не целиться в голову соперника, а также в его коня.



После кантабрийской атаки заканчивались командные упражнения и начиналась заключительная часть, где демонстрировалось мастерство отдельных кавалеристов в верховой езде и в использовании оружия (метание по мишеням и на дальность), причём применялось уже боевое вооружение. По ходу описания Арриан даёт свои оценки действиям всадников, обращая особое внимание на зрелищность и практическую пригодность упражнений; последнее иногда приводится в доказательство того, что его трактат мог выполнять функции инструктажа по проведению состязаний.



Всадники, принимавшие участие в hippika gymnasia, использовали лёгкие затупленные дротики и облегчённые расписные щиты. И людей, и лошадей облачали в специальные доспехи, призванные исключить травмы. Всадники надевали красочные хитоны и шлемы с полностью закрывающими лицо масками; глаза и морду, а возможно, и тело лошади защищали специальными накладками. Значки-драконы прибавляли зрелищности. Вероятно, соперничающие команды изображали борьбу греков и амазонок, так как на антропоморфных личинах шлемов были изображены мужские и женские лица. «Женские» шлемы включали детали, имитирующие женскую причёску и украшения. Некоторым из найденных личин приданы неримские (восточные) черты лица.



Описание hippika gymnasia у Арриана подтверждается многочисленными археологическими свидетельствами. Так, в 1950 году в Штраубинге (Германия) был обнаружен полный комплект кавалерийского снаряжения, датируемый III веком н. э. и включающий сложный конский доспех, поножи, шлем и другие детали. Неоднократно шлемы для hippika gymnasia различных конструкций находили на территории Великобритании; одна из последних находок — так называемый шлем Кросби-Гаррет — была сделана в 2010 году. Образцы конских наглавников были найдены в Тримонциуме (современный Ньюстед)



[SIZE=2]ссылка
ссылка[/SIZE]

Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
То ли гладиус в ножнах, то ли гарпа, то ли маленький якорь?[/QUOTE]
Как предположение
это или меч как вот тут:

https://www.acsearch.info/search.html?id=463621
или лабис

https://www.acsearch.info/search.html?id=5355928


https://www.acsearch.info/search.html?id=7203186
Изменено: Avitus - 18.04.2021 02:46:57
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Троянская война[/B]. Документальный фильм
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Медуза Горгона[/B] (Отрывок. Ссылка на статью внизу)

Горгоны - в греческой мифологии чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини земли Геи и бога моря Понта. Горгоны - это три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза. Медуза, в отличие от старших сестер, существо смертное. В незапамятные времена сестры были красными морскими девами и обитали на крайнем западе, у берегов мировой реки Океан, поблизости от сада Гесперид.


ссылка на описание

Горгона Меду́за (греч. Μέδουσα, точнее Медуса — «стражник, защитница, повелительница») — наиболее известная из сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Но родилась она вовсе не страшным чудовищем, а прекрасной морской девой. Она была настолько привлекательной, что бог морей Посейдон решил возлечь с ней. Но место для этого выбрал не совсем удачное – храм Афины. Афина была вне себя от ярости, и мало того, что превратила Горгону в крылатое чудовище, но еще и наделила ее ужасающей силой – превращать в камень все живое своим взглядом.


ссылка на описание

Кроме того, Афина превратила в монстров и ее ни в чем неповинных сестер. Сестры Медузы были вынуждены скрывать от всех свой безобразный облик, и перебрались «на край земли», на затерянный отдаленный остров. И люди рассказывали друг другу страшные истории о жестоких и кровожадных горгонах. Все быстро забыли о былой красоте горгон и с нетерпением ждали, когда появится герой, который избавит мир от отвратительной Медузы, под взглядом которой все живое становится камнем. Такова была воля Афины.

ссылка на описание

Одним из заданий, данных Персею царем Полидектом, было убийство горгоны Медузы. Справиться с чудовищем герою помогли боги — Афина и Гермес. По их совету перед тем, как отправиться в бой, он посетил вещих старух — сестёр грай, (которые были также сёстрами горгон), имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул в обмен на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи показали Персею путь к горгонам. Гермес подарил ему острый кривой нож. Вооружившись этим подарком, Персей прибыл к горгонам. И вот перед ним скалистый остров, где мирно спят сестры, не ведая об опасности. Взгляд героя упал на блестящий щит — подарок Афины.


[SIZE=2]Медуза Горгона. Бернини
[/SIZE]
Как зеркало, отражал щит и море, и скалы. Возрадовался Персей. Теперь он сможет сразиться с Горгоной медузой. Ринулся юноша вниз. Сверкнул меч, и голова Медузы оказалась в руках Персея. Из шеи обезглавленной Медузы хлынул поток алой крови, и из него появился крылатый, ослепительно белый конь Пегас и вслед за ним — Хрисаор (Золотой Лук). Взмыли они в синее небо и скрылись из виду. Из капель крови, упавшей в пески Ливии, появились ядовитые змеи и уничтожили в ней все живое. Локальная легенда гласит, что из потока крови, пролившегося в океан, появились кораллы.

 
[SIZE=2]Бенвенуто Челлини. 1545—1554 гг. Флоренция.
Лоджия Ланци на площади Синьории, Италия.[/SIZE]

Герой бросил голову Медузы в свою сумку и полетел прочь. Проснулись горгоны Стено и Эвриала. Увидели они обезглавленное тело младшей сестры и поняли, что довершила свою месть Афина. С воплем ужаса взмыли горгоны над островом. Они хотели мстить убийце, растерзать его стальными когтями. Но Персей, невидимый в своей волшебной шапке, улетел прочь от острова, унося в сумке боевой трофей.


[SIZE=2]Караваджо 1598-99, Уффици, «Голова Медузы Горгоны» [/SIZE]

Кровь горгоны Медузы, обладающая губительными и живительными свойствами, была собрана Афиной в два сосуда, и подарена прославленному врачевателю Асклепию, которому поклонялись как основателю медицины. Асклепий с помощью крови Медузы, взятой из левой части тела мог оживлять людей, а из крови, взятой из правой части тела мог мгновенно умертвить.
                                                                                     

[SIZE=2]Терракотовый горгонейон (амулет), изображающий Медузу.[/SIZE]

Голова Медузы, сохранила и после смерти способность превращать в камень все живое. И когда победитель Медузы приземлился рядом с дворцом титана Атланта, Персей превратил его в гору, показав голову горгоны. Вскоре отрубленная голова Медузы была передана Афине, и та прикрепила ее к своему легендарному щиту – эгиде – получившему эпитет «горгонеон», а сама Афина стала называться Горгопа - богиня со страшным взглядом. Позднее в Древнем Риме изображение змеевласой головы Медузы стало одним из наиболее популярных на металлических украшениях, служивших воинскими знаками отличия.

Ссылка на статью
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Дриады[/B] — в древнегреческой мифологии лесные нимфы, покровительницы деревьев.
Иногда дриады именовались по названиям деревьев. Самые древние из известных нимф — дриады, родившиеся из капель крови Урана и обитающие в Ясене.

Дриады — немногие из нимф, которые смертны. Считалось, что дриады неотделимы от дерева, с которым связаны и умирают, когда умрет дерево.



Отец некоего Порэбия совершил тяжкое преступление, срубив дуб, который его молила пощадить дриада. За то, что дуб — жилище дриады был срублен, нимфа покарала преступника и его потомство. Чтобы искупить вину, следовало воздвигнуть нимфе алтарь и принести ей жертвы.

Когда Эрисихтон приказал срубить дуб в роще Деметры, из него заструилась кровь, а ветви покрылись бледностью. Это была кровь нимфы, обитавшей в дубе, умирая, она предрекла возмездие осквернителю священного дерева, наделив его ощущением неутолимого голода.



Существовало поверье, что люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются особым покровительством древесных нимф. Дриады не дадут ему пропасть в лесу, если он вдруг заблудился или с ним что-то случилось. А за безосновательное повреждение или уничтожение деревьев дриады могли сурово покарать человека, например лишить разума.

[SIZE=2]Мифы народов мира. М., 1991-92[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Квирин[/B]

Квирин, (лат. Qvirinvs)— римский бог, наряду с Юпитером и Марсом один из главных покровителей Рима.


Голова Квирина

Первоначально был богом — покровителем древнего поселения сабинов на холме Квиринал, которое слилось с Римом; позднее Квирин стал богом войны и покровителем всего Рима. Когда вошел в силу культ бога войны Марса, римляне стали отождествлять Квирина с основателем Рима Ромулом. По преданию, засвидетельствованному лишь в последние столетия до н. э., после вознесения на небо Ромул стал именовать себя Квирином. Поэтому римляне, считавшие себя потомками Ромула, торжественно именовали себя «римский народ квиритов» или «квириты» (т. е. народ Квирина). Культ Ромула-Квирина как основателя Рима особенно поддерживали Юлий Цезарь и Август.


Квирин в коринфском шлеме

Квирин имел древнюю святыню на Квиринале, где он составлял вместе с Юпитером и Марсом так называемую квиринальскую божественную троицу. Квирину служили 12 жрецов, праздник в его честь устраивался 17 февраля (в память о дне, когда Марс увез Ромула-Квирина на небо на огненной колеснице). Римский квартал на этом холме до сих пор называется Квиринал.


[SIZE=2]Квиринальский дворец, Рим[/SIZE]

На одноименной площади с колоссальными статуями Диоскуров расположен также известный Квиринальский дворец, который был некогда летней резиденцией пап, с 1870 г. — резиденцией итальянских королей, а с 1947-го — резиденцией президента Итальянской Республики.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Туринский эротический папирус [/B]— древнеегипетский иллюстрированный папирус светского содержания периода Рамессидов (ок. 1150 год до н. э.) Выставлен в Египетском музее Турина (Италия).



Папирус обнаружен в начале XIX века в Дейр-эль-Медине и впервые в 1830-е годы изучен Ж-Ф. Шампольоном, привлечённым анималистическими сюжетами. Другую часть папируса египтолог назвал «чудовищной непристойностью». Из-за своеобразного содержания папирус вызывал отторжение ранних европейских исследователей. Копии папируса не появлялись в печати до 1973 года.



Рисунки созданы рукой профессионального начитанного писца и выдержаны в стиле, характерном для художников западного побережья Фив (Мединет-Абу). Автор жил в промежутке между поздним Новым царством и Третьим переходным периодом, поскольку общество Дейр-эль-Медины прекратило работы после XX династии. Изображения женщин и льва на Туринском папирусе сходны с подобными рисунками на Папирусе дамы Херубен.



Папирус относится к эпохе Нового Царства. Он был изготовлен во времена фараона Рамзеса III или его сына Рамзеса IV, то есть в XII–XI веках до н. э. Длина свитка – больше двух с половиной метров, а высота – около 20 сантиметров. Папирус плохо сохранился, но на найденных фрагментах можно различить 27 сценок. 12 из них изображают пары, занимающиеся сексом в разнообразных позах. Гениталии мужчин неправдоподобно велики. Между рисунками видны едва сохранившиеся надписи, которые комментируют происходящее. Остальные 15 сценок изображают животных, занимающихся человеческими делами: мыши штурмуют крепость кошки, бегемот собирает плоды с дерева, осел вершит суд. Эти изображения позволяют отнести папирус к т.н. "смеховой культуре".



Ученые считают, что женщины с папируса № 55001 – это храмовые танцовщицы и музыкантши. В сохранившейся надписи одна из дам прямо называет себя певицей при храме. Другая держит в руке лиру, что указывает на род ее занятий. Изображения девушек отвечают древнеегипетскому идеалу красоты: они молоды, стройны, у них длинные ноги, небольшая упругая грудь и парики с длинными густыми волосами. Вся их одежда – это узкая набедренная повязка. Так одевались танцовщицы и певицы, участвовавшие в торжественных религиозных церемониях и праздниках знати.



Рисунки животных могут обозначать пословицы или рассказы, утраченные сегодня. В древнеегипетской литературе животные нередко наделены даром говорения: «Обречённый принц» или «Сказка о потерпевшем кораблекрушение». Отсутствие пояснительных надписей указывает на общепонятные сюжеты.
Точное значение сцен для современного человека не прояснены, но были очевидны для древних египтян. Одни исследователи полагают, что сцены содержат политическую сатиру, возможно, высмеивают Рамсеса III и его гарем, либо жрецов; другие видят иронию, направленную на самих богов или их официальных представителей, особенно в погребальном искусстве.



Также имеется предположение, что эротическая часть Туринского папируса являлась неким руководством — жанром, наиболее распространённым на Дальнем Востоке. Однако, если китайские и японские (сюнга) руководства создавались с верой в важность сексуальности для здоровой и гармоничной жизни, то среди древнеегипетских текстов не сохранилось доказательств подобных убеждений. Предположительно, эротические сцены комичны и анекдотичны.

Ссылки: раз, два, три
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Гермaник[/B] (лат. Germanicus), Юлий Цезарь (24.05.15 до н. э., ‒ 10.10.19 н. э.,)

 

Гермaник  — племянник и приемный сын римского императора Тиберия (14—37), отец Калигулы (37—41), родной брат Клавдия (41—54), дед Нерона (54—68). Старший сын Друза Старшего и Антонии (дочери Марка Антония и Октавии, сестры Августа). Первоначальное имя — Нерон Клавдий Друз, после 9 до н. э. добавляется почетное прозвище Germanicus, которое сенат предоставил Друзу Старшему и его потомкам за победы над германцами.

 

Фигура Гермaника занимает важное место в истории раннего принципата: в 4 н. э. он был усыновлен Тиберием, которого одновременно усыновил Август. Г. быстро продвигался как на военном (в 7—9 и 11 легат при Тиберии в Паннонии и Германии, в 13—16 командующий в Германии, где, в частности, вернул легионные знамена, захваченные германцами при разгроме Квинтилия Вара), так и на гражданском поприще (в 7 квестор, в 12 и 18 консул), демонстрируя свою одаренность во всех сферах, был любим народом и популярен в войсках.

 

После того как Тиберий отозвал его из Германии, Гермaник справил триумф в Риме (26 мая 17) и отправился с широкими полномочиями (imperium proconsulare maius) на Восток (18—19). Там он урегулировал несколько важных дел, совершил путешествие по Египту, но вступил в затяжной конфликт с наместником Сирии Гнеем Кальпурнием Пизоном, так что, тяжело заболев, именно его обвинил в своем отравлении. После смерти Гермaника урну с его прахом торжественно доставили в Рим и захоронили в мавзолее Августа, сенат принял специальное постановление о посмертных почестях Гермaнику, впоследствии ставшее законом (lex Valeria Aurelia) и сохранившееся на бронзовых таблицах (tabula Hebana, tabula Siarensis).



Пизон был привлечен к суду, в ходе которого фигурировало и обвинение в убийстве Гермaника, и, не дожидаясь исхода разбирательства, покончил с собой (Tac. Ann. III. 10—18; в 1980-е в Испании были найдены бронзовые таблицы с текстом сенатского постановления о приговоре по делу Пизона). Ранняя смерть Гермaника не позволила ему стать единоличным правителем империи, зато сохранила в истории его светлый образ, не омраченный опытом реального царствования.



Брак Гермaника с Випсанией Агриппиной оказался счастливым и прочным, у них родилось 9 детей, и потомки Гермaника играли центральную роль в династической истории Юлиев—Клавдиев, а мемуары его дочери Агриппины (Младшей) сильно повлияли на историческую традицию об этой эпохе. Гермaник был одарен и литературными талантами, писал стихи по-гречески и на латыни, ему принадлежит один из наиболее удачных переводов на латинский язык астрономической поэмы Арата «Явления».



[SIZE=2]Ссылка[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Блеск и слава Древнего Рима[/B]. Все части. Документальный фильм, cборник.
Колизей/ Помпеи/ Навмахия/ Тит/ Рим/ Везувий.



90 мин., но оно того стоит.
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 

Уши у Констанция Галла, всем слонам на зависть.
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 
[QUOTE]Аксель пишет:
А деньги все-таки пахнут... [/QUOTE]

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Луперкалии[/B]

О происхождении Луперкалий нет точных сведений. Как писал Овидий, торжество попадало на третий день после февральских ид (с 13 по 15 февраля) а иногда Луперкалии начинали праздновать на несколько дней раньше.



Традиция проводить торжества в честь бога плодородия появилась задолго до основания Рима, а позднее обычаи различных племён объединились в весьма колоритную “гремучую” смесь, что и наблюдалась во время Луперкалий.



Главным покровителем Луперкалий считался Луперк, божество плодородия и плодовитости. В Риме его также именовали Фавном, а греки с ним отождествляли своего бога Пана. Местом проведения празднеств служила пещера Луперкал, что располагалась у Палатинского холма.



Священники приносили в жертву козла — для плодородия и собаку — для духовного очищения. Кровь предназначалась для ритуального орошения посевов. Юные жрецы шкуры нарезали полосками, окунали их в священную кровь, и начинали свой ритуальный бег вокруг Палатинского холма, дарили грубые ласки встречным женщинам — целовали, шлепали кожаными ремнями, желая им быть плодовитыми.



Те же, приветствуя такие прикасания, охотно подставлялись, веря, что очистительные удары исцеляют от бесплодия и способствуют вынашиванию плода и легким родам.
Прикосновение ремня жреца Луперка сулило мужчине процветание и успех в делах, а женщине – возможность родить много детей.



Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола.



В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.



Для другого обряда Луперкалий выбиралась пара знатных юношей. Во время жертвоприношения жрец прикасался окровавленным кинжалом ко лбам молодых людей, после чего второй служитель Луперка быстро стирал кровавые отметки козлиной шкурой. На праздничном пиршестве, что следовало после поднесения жертвы, оба избранных юноши должны были присутствовать, а по завершению трапезы – рассмеяться.



Что значил этот обряд, сказать сложно, поскольку в древних источниках нет точных трактовок
Запрещены Луперкалии были лишь в 496 году папой Геласием I
Изменено: Avitus - 14.04.2021 21:08:15
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Александр Македонский. Битва при Гавгамелах.[/B]

Документальный фильм

[I][SIZE=2]"Битва при Гавгамелах (битва при Арбелах, 1 октября 331 до н. э.) — решающее сражение
между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III,
после которого империя Ахеменидов прекратила своё существование.
Является выдающимся примером военного искусства"[/SIZE][/I]

Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 


[B]Мини-конкурс - "Самые выдающиеся усы на монетах". [/B]

Мотивирующая музычка:


ну и первая монета:


HUMBERT I TALLERO (5 LIRE) 1896
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Луций Сеян: префект претория, фаворит и временщик[/B]

[I][SIZE=2]Римская империя знала немало временщиков, пользовавшихся властью благодаря поддержке цезарей.
Первым в их ряду был командир преторианцев Луций Сеян.[/SIZE][/I]



Тиберий стал императором в 14 году н. э. после смерти своего отчима Августа. Первым делом новый правитель с помощью преторианцев избавился от претендента на трон Агриппы Постума. Так гвардия с самого начала стала опорой принцепса.

Первыми Тиберию присягнули консулы, затем — префект претория Луций Сей Страбон и только потом Сенат. Вскоре после воцарения принцепс сделал вторым префектом претория сына Страбона — Луция Элия Сеяна. Затем Луций Сей Страбон получил должность префекта Египта, а его сын остался единственным командиром гвардии.

Новый префект претория быстро завоевал доверие Тиберия. Ранняя биография Сеяна остается темной. Родовое имя «Элий», а не «Сей» объясняют тем, что Сеян был усыновлен одним из сенаторов. Вскоре после назначения он получил первое задание. Восстали дунайские легионы, и префект сопровождал Друза, сына Тиберия, на переговорах с мятежниками.


[SIZE=2]Тиберий[/SIZE]

В следующие годы влияние Сеяна росло. К 21 году он стал силой, с которой нужно было считаться. Тогда решался вопрос о новом проконсуле провинции Африка. На нее претендовали аристократ Эмилий Лепид и дядя Сеяна Юний Блез. Лепид взял самоотвод, и провинцию получил Блез.

В 22 году префект претория спас Рим от пожара. Загорелся театр Помпея, но Сеян организовал работу по тушению пламени и не позволил ему перекинуться на другие постройки. Император похвалил работу фаворита, а Сенат проголосовал за то, чтобы установить статую Сеяна в спасенном им театре.

Ранее Тиберий собрал в Риме все преторианские когорты и приказал построить для гвардейцев крепость в северо-восточной части города. Работы над крепостью преторианцев завершились к 23 году. Castra Praetoria три столетия была символом могущества императорской гвардии. Ее разрушили по приказу Константина после разгрома преторианцев при Мульвийском мосте.

Чем больше росло влияние Сеяна, тем больше раздражения он вызывал у Друза, сына Тиберия. Наследник императора был недоволен тем, что Сеян имеет власти больше, чем он. Друз не скрывал своих чувств и однажды ударил Сеяна по лицу.

Тацит писал, что Сеян стал любовником Ливиллы, жены Друза, и убедил ее избавиться от мужа. Через доверенного человека Сеян отравил наследника цезаря. Не все исследователи считают эту информацию правдивой. Допускают и естественную смерть Друза.

Если слухи об отравлении были правдой, префектом двигал политический расчет. Через совместное консульство Тиберий показывал Друза как своего наследника. Сын Тиберия мог стать его соправителем, что было бы катастрофой для Сеяна. В том же году префект претория развелся со своей женой Апикатой, чтобы доказать Ливилле свое намерение жениться на ней.


[SIZE=2]Ливилла[/SIZE]

Следующей целью Сеяна была Агриппина, вдова Германика, племянника и приемного сына Тиберия, и ее дети. Борьба с «домом Германика» проходит через всю дальнейшую биографию временщика. Едва ли Сеян был инициатором преследований Агриппины. Скорее, он исполнял волю императора, видевшего в наследниках Германика своих соперников.

В 24 году понтифики в молитве о благополучии императора упомянули в ней детей Германика. Тиберий пришел в ярость и потребовал, чтобы впредь им не воздавали преждевременных почестей. Сеян постоянно напоминал принцепсу об опасности для него Агриппины и ее сторонников.

Сразу после этого префект претория нанес удар по сторонникам Агриппины. По его приказу был арестован соратник Германика и талантливый полководец Гай Силий. Жена Силия, близкая подруга Агриппины, тоже была арестована. В итоге Силий покончил с собой, а его жена отправилась в изгнание.

Вслед за этим последовали другие аресты. Например, историка Кремуция Корда, прославлявшего Брута и Кассия. Корд был осужден не только за свои взгляды, но и за то, что тремя годами ранее имел неосторожность сказать, что театр Помпея уничтожил не пожар, а установка статуи Сеяна.

Была осуждена близкая подруга Агриппины Клавдия Пульхра. В какой-то момент вдова Германика подошла к Тиберию, приносившему жертвы статуе Августа, и сказала, что он плохо почитает память императора, преследуя его потомков. Люди Сеяна из окружения Агриппины говорили ей, что Тиберий хочет ее отравить. В результате на обеде у императора она демонстративно ничего не ела и даже отказалась от яблок, поднесенных ей лично Тиберием.


[SIZE=2]Агриппина[/SIZE]

Сеян видел, какое влияние он имеет на императора. Одновременно полководец Публий Долабелла попросил триумф за свою победу над нумидийским мятежником Такфаринатом. Сеян добился отказа в просьбе, потому что триумф мог умалить славу его дяди Блеза.

По приказу Тиберия преторианцы Сеяна провели показательные учения перед сенаторами. Этим император показывал, что гвардейцы и их командир — его опора, а враг Сеяна станет его врагом.

В 25 году, когда Тиберий был у власти одиннадцать лет, префект претория Сеян решил жениться на Ливилле и обратился за разрешением к императору. В письме префект подчеркивал свою преданность, выражал надежду, что брак с вдовой Друза оградит его от вражды Агриппины и напоминал, что сам Август рассматривал возможность брака своей дочери с человеком всаднического сословия.

Тиберий обещал подумать, но привел серию доводов против. Такой брак не укрепит, а расколет правящую фамилию. Ливилла, бывшая замужем за сначала за внуком Октавиана, а затем за сыном Тиберия, едва ли будет довольна браком с простым всадником. Император также указывал, что влияние Сеяна превысило влияние, которое положено представителю его сословия. Впрочем, Тиберий не наложил прямого запрета на брак.

В ответном письме Сеян предлагал императору удалиться из Рима, где кипела политическая борьба. Цель временщика была очевидной — так он надеялся получить больше власти в Риме и обеспечить себе эксклюзивный доступ к принцепсу.

В 27 году желание Сеяна исполнилось — Тиберий покинул столицу и вскоре перебрался на остров Капри. Префект претория сопровождал императора в поездке по Кампании. Когда Тиберий и его приближенные обедали в пещерном гроте, случился камнепад. Сеян закрыл собой принцепса и оставался в таком положении, пока не подошла помощь. Тиберий оценил самоотверженность приближенного.


[SIZE=2]Сеян спасает Тиберия в гроте[/SIZE]

Префект претория остался в Риме и получил новые полномочия — теперь он утверждал кандидатуры претендентов на консульство. В 28 году появился алтарь, украшенный статуями Тиберия и Сеяна.

День рождения Сеяна был объявлен в Риме публичным праздником. По всему городу ставили статуи временщика. По сути, в империи появилось два центра власти — Капри и Рим.

Сеян использовал свою власть в Риме для атаки на старых врагов. Четверо римлян, рассчитывавших на его благосклонность, участвовали в осуждении Тита Сабина. Сначала один из них спровоцировал Сабина на слова в адрес Сеяна и Тиберия, затем они подготовили донос принцепсу. В письме Сенату, которое было зачитано 1 января 28 года, Тиберий приказал казнить Тита Сабина, что было немедленно исполнено.

Позже Тиберий в письме выдвинул обвинения против Нерона, сына Германика и Агриппины. Император не указывал меру наказания, и Сенат колебался. На улице собралась толпа, кричавшая, что письмо — подделка. Сеян представил Тиберию дело так, что сенаторы отвергли предложение императора. Тиберий продолжал настаивать на осуждении Нерона и его матери Агриппины. В итоге Нерон был объявлен врагом народа, после чего его и Агриппину сослали на удаленные острова. Так закончилась кампания, которую много лет вел против них Сеян. Вслед за этим по наветам Сеяна был осужден брат Нерона Друз, которого заключили в темницу в Риме.

Командир преторианцев был на вершине могущества. Он избавился от своего опасного врага Агриппины. В 31 году Тиберий в пятый раз стал консулом, а Сеян — его коллегой. Этот же год был годом его гибели.

В автобиографии Тиберий писал, что казнил Сеяна за заговор против детей «его (Тиберия) сына Германика». Официально фаворит был казнен по обвинению в заговоре против принцепса и Гая Калигулы.

Едва ли Сеян хотел убить Тиберия. Хотя Тацит приписывал ему стремление к трону, префект претория был реалистом. Он мог рассчитывать на роль опекуна при одном из молодых членов правящего дома, но не более. Вся его власть основывалась на доверии Тиберия. Самого Сеяна не любили ни Сенат, ни народ, ни армия. Даже преторианцы не поддержали своего командира в решающий момент.


[SIZE=2]Арест Сеяна[/SIZE]

Скорее всего, Сеян стремился устранить последнего сына Германика — Гая Калигулу. Император получил письмо от Антонии, бабушки Калигулы, направленное против Сеяна. После этого письма Тиберий разочаровался в фаворите.

Император направил в Сенат длинное письмо, где помимо других слов и жалоб приказывал арестовать префекта претория. Из опасения перед восстанием преторианцев для ареста временщика использовали другие войска. Павший Сеян был арестован и отправлен в тюрьму.

Жители Рима начали уничтожать многочисленные статуи Сеяна. В тот же день на повторном заседании Сената бывший префект претория был приговорен к смерти, что сразу же исполнили. Три дня римляне увечили тело Сеяна, а затем сбросили его в Тибр.

Затем вышел указ поставить на Форуме статуи в честь Свободы. День смерти Сеяна должен был отмечаться как праздник. Клятвы отныне должны были приносить только именем Тиберия. Были запрещены чрезмерные почести для отдельных людей.

ссылка на статью
Монета на определение, Определение подлинности
 
[QUOTE]Delux пишет:
Вот уже интереснее, какая-то дискуссия. Постараюсь завтра уточнить вес, наверняка взвешивали её в рамках исследований![/QUOTE]
Со всем уважением, но чём дискутировать? Если [B]Boris GodonEarth[/B] и [B]ЭД1[/B] говорят что эта монета - современная фантазия, значит так оно и есть.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Дополнение к #143

[B]"Сокровища ведьмы"[/B]

Драгоценные камни, амулеты, небольшие колокольчики, куколки и даже маленький череп из деревянной шкатулки, найденой среди развалин Помпей в Доме в саду – Каза-дель-Джардино.

Два тысячелетия назад одна из жительниц Помпей могла носить эти драгоценности как украшение. Но есть и еще одна версия. "Предметы могли использоваться для того, чтобы отгонять неудачу и помогать в семейных делах", - рассказывает директор археологического парка Массимо Осанна:

"Все эти предметы сделаны из очень красивых материалов: янтаря, бронзы, костей, слоновой кости, из стекла. Здесь есть ювелирные украшения, ожерелья. Все они связаны с женской красотой".






Монета на определение, Определение подлинности
 
[QUOTE]Delux пишет:
Господа, вообще никаких мнений? [/QUOTE]
Я скажу что мне видится по фото, но без выводов - просто мнение.
Поверхность монеты (я изображение не рассматриваю вообще) выглядит, на мой взгляд вполне себе античной..с одним "но" пожалуй, - так может выглядеть поверхность серебряной монеты. Бывают ли такие же поверхности у АЕ я не знаю.
Может быть лимесный денарий, если монета аутентичная
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Гней Помпей. Самая крупная полицейская операция античности[/B]

Пиратство, как морской разбой, существовало с незапамятных времён, а точнее – появилось одновременно с морской торговлей. Конечно, своего романтизированного многими писателями «расцвета» оно достигло после открытия Вест-Индии и начала трансатлантических путешествий с массовым вывозом сокровищ Нового Света в Европу, но от грабежей судов и прибрежных селений обитатели античного мира страдали не меньше, чем их отдалённые потомки многие века спустя. Собственно, само слово «пират» – латинское, и восходит оно к древнегреческому «пытающий счастья». Особенно в античном мире прославились финикийские пираты, вполне успешно совмещавшие грабежи с торговлей: торговали они там, где не считали себя достаточно сильными для того, чтобы заниматься грабежом. За свои подвиги на поприще пиратства финикийцы даже удостоились строчек в Гомеровской «Одиссее».



[I]"…Или не знаешь, как в дом наш отец прибежал твой в испуге
Перед народом, который охвачен был яростным гневом
Из-за того, что, примкнувши к тафосским пиратам, вреда он
Много феспротам принёс, союзникам нашим давнишним
Смерти его домогались предать, из груди его вырвать
Сердце, поесть его скот и всё достоянье расхитить"[/I]

Хотя со времён Гомера до походов Гнея Помпея Великого прошло не одно столетие, ситуация с пиратами на Средиземном море в корне не поменялась. После падения морских держав – Карфагена и Коринфа, которые во многом сдерживали силы пиратов, – морской разбой на пространстве от Ближнего Востока до Испании начал приобретать угрожающие масштабы, а сами пираты со временем пересматривали и меняли свою тактику. Если изначально они использовали лёгкие, быстрые и манёвренные суда для внезапных атак, то, почувствовав силу и безнаказанность, пираты начали строить более крупные и тяжёлые корабли. Используя большие триремы и биремы они атаковали уже не единичные корабли, а крупные торговые караваны и прибрежные города.



Пока римский Сенат был занят непрекращающимися войнами с соседними племенами и гражданским конфликтом в самом Риме, пираты вовсю орудовали близ италийских берегов – в своё время к ним в плен попал даже молодой Юлий Цезарь. Своего расцвета морской разбой достиг после того, как царь понтийский царь Митридат VI заключил союз с киликийскими пиратами в целях противостояния Риму – это значит, что пираты представляли из себя не только военную, но политическую силу. Историк Аппиан писал об этом странном альянсе следующее:

[I]"Митридат наполнил всё море от Киликии до Геракловых столпов морскими разбойниками,
которые сделали все пути между городами недоступными
для сношений и непроезжими и вызвали повсеместно тяжёлый голод."[/I]

После поражения Митридата в войне с Римом пираты окончательно стали неконтролируемой силой, а Киликия, ставшая домом для многих из них, вообще превратилась в независимое пиратское государство. Совершенно обнаглевшие разбойники позволяли себе не только выставлять напоказ награбленное богатство – позолоченных мачт не было даже на кораблях могучего Карфагена! – но и начали нападать на храмы и святилища, что было совершенно неприемлемо по меркам античного мира. Некоторые предводители пиратов возгордились настолько, что считали себя равными греческим царям и называли добычу «военными трофеями». В итоге Сенат вынужден был отвлечься от конфликтов с иберийцами и галлами – правительство Республики осознало: возле границ государства появилась сила, претендующая на политическую значимость, а следовательно, способная бросить вызов Риму.



Особенно острой ситуация стала к 60-м годам до н.э. Многие пираты осели на острове Сицилия, построив укреплённую базу неподалёку от Сиракуз – оттуда совершались молниеносные набеги на побережье Италии, под угрозу были поставлены римские торговые пути, из-за чего столица Республики столкнулась с критическими перебоями в поставках зерна. Более того, пираты не были Карфагеном, который можно было прийти и разрушить (впрочем, ранее мы говорили, какой ценой Риму обошлись пунические войны) – они представляли собой многочисленные разрозненные отряды, действовавшие по всему Средиземноморскому бассейну, что серьёзно затрудняло любые попытки активного противодействия. Под властью пиратов оказалось более четырёхсот приморских городов, а флот насчитывал тысячи кораблей. Чтобы прекратить бесчинства морских разбойников, Сенат обязан был организовать, а главное профинансировать (в условиях гражданской войны в Риме!) крупную морскую экспедицию.

Впрочем, сенаторы были постоянно заняты внутренними проблемами Рима, которые приходилось решать в порядке очереди. До пиратов очередь дошла только после победы над восставшими рабами во главе со Спартаком.

В 67 г. до н.э. трибун Авл Габиний – верный друг Гнея Помпея – предложил принять специальный закон для борьбы с пиратами. Согласно законодательному проекту, Сенат назначал во главе антипиратской экспедиции (сроком на три года) одного из полководцев, обязанного вести борьбу на море. Командующий римским флотом наделялся чрезвычайными полномочиями с традиционной формулировкой «Пусть консулы примут меры, чтобы государство не претерпело ущерба» – то есть, полномочия были фактически диктаторскими. Цель – установление полного контроля над Средиземным морем, включая прибрежные области на суше. Предусматривалось выделение огромного бюджета на создание и содержание боеспособного флота и поддерживающей его армии.



Законопроект принимали долго, у сената были основания для беспокойства – после семилетней войны в Испании с бывшим римским полководцем Квинтом Серторием, отделившимся от Рима и попытавшимся создать своё государство за Пиренеями, можно было ожидать, что и уполномоченный военачальник также откажется распускать армию. Контроль над морскими трассами сделал бы его практически непобедимым. Тем не менее, закон продавили с небольшим перевесом голосов, а командование возложили на Гнея Помпея, за свои минувшие победы названного Великим – у Помпея была хорошая репутация и он вряд ли осмелился бы выступить против Сената и народа Рима.



Армия, с которой Помпей вступил в непростую войну с пиратами, включала 500 кораблей, 120 000 легионеров и 5000 всадников. Было очевидно, что привычная римская тактика ведения войны будет не эффективна против морских разбойников, потому полководец долгое время изучал опыт предшественников – ранее с пиратством успешно боролись карфагеняне и греческие полисы. Наиболее здравой стратегией он считал повсеместное одновременное нападение на пиратские базы, с целью не допустить объединения сил разбойников и не дать им уйти. Помпей условно разделил Средиземноморье на несколько секторов, в каждом из которых должен был командовать один из его легатов с полномочиями претора.



Известно, что на командование в Иберии у Геркулесовых столбов были назначены Тиберий Нерон и Манлий Торкват, за побережья Лигурийского и Кельтского морей (к югу от Галлии) отвечал Марк Помпоний; в Ливии, Сардинии и Корсике с прилегающими островами действовали Лентул Марцеллин и Публий Атилий. Тирренское море у берегов самой Италии стерегли Луций Геллий и Гней Лентул; Сицилию и Ионическое море до Акарнании вверили Плоцию Вару и Теренцию Варрону; Луций Сизенна получил Пелопоннес, Аттику, Эвбею, Фессалию, Македонию и Беотию (т.е. фактически весь Балканский полуостров). Эгейское море с его островами и прилегающей к нему частью Геллеспонта получил под свой контроль Луций Лоллий; Вифинию, Фракию, Пропонтиду и само устье Понта — Публий Пизон. Ликию, Памфилию, Кипр и Финикию (один из самых ответственных участков) — Метелл Непот.

Таким образом, в случае отступления пиратов в соседний сектор они моментально попадали в руки другого римского отряда. Сам Помпей патрулировал Тирренское море – треугольник между Италией, Сардинией и Сицилией, то есть, наиболее близкий к столице участок. Было очевидно, что восстановление бесперебойных поставок хлеба в Рим вызовет наибольшую благодарность граждан, чего не мог не учесть честолюбивый полководец.

Вся акватория Средиземного моря оказалась под сплошным контролем римского флота. В каждом секторе находилось три-четыре десятка кораблей, основной задачей мобильного отряда была охрана своей территории, а так же зачистка побережий и островов, надзор за торговыми путями и перехват бегущего противника. В отдельный – резервный – отряд Помпей выделил около шестидесяти кораблей с отборными экипажами, чтобы при необходимости нарастить силы в слабом секторе .



Легаты прибыли к берегам назначенных им территорий, операция началась. Сам Помпей лично проинспектировал все участки и координировал деятельность подразделений. В первую он очередь отправился в сорокадневную экспедицию в западное Средиземноморье, где лично проверил состояние и организацию своих флотилий. В те же сорок дней он уложился при следующей инспекции восточной части акватории. Таким образом, менее чем за три месяца была построена система военно-административного контроля над всем Средиземным морем и движением торговых караванов.

Первый результат не заставил долго себя ждать. Оперативное восстановление торговли и поставок в столицу вызвало восхищение, как у народа, уже готового поднять мятеж из-за резкого удорожания продовольствия, так и у римской знати. Снижение цен на рынках высоко подняло престиж Помпея, что, впрочем, входило в его планы – он хотел впоследствии принять участие в консульских выборах.



Удар оказался настолько внезапным и массированным, что пиратские объединения не сумели выстроить хоть какую-то серьёзную оборону. Сначала они хотели разбить флот Помпея в генеральном сражении, а его самого захватить ради огромного выкупа, но слаженность и оперативность действий римского военачальника повергла их в панику. Пираты начали снимать осады с городов и уходить под защиту собственных баз и гаваней. Основные торговые пути охранялись римским флотом с крупными отрядами легионеров на кораблях, выйти в море стало невозможно. Командиры Помпея не сидели сложа руки, постоянно атакуя пиратские отряды и высаживая десанты в районах разбойничьих гнёзд. В течении нескольких недель активность пиратов в центральном и западном Средиземноморье полностью сошла на нет – Помпей и его подчинённые действовали предельно жёстко и беспощадно. Выжившие пираты предпочитали отсиживаться в укромных местах и не попадать под удар римского флота.



Стоит отметить, что подозрительный Сенат не оставлял попыток вставить палки в колёса собственным полководцам. Консулы боялись как чрезмерного усиления Помпея, так и его популярности в народе. Один из консулов даже приказал расформировать флот – и это после грандиозных успехов на море! Впрочем, Помпей на время оставил свои корабли, лично прибыл в Рим и урегулировал конфликт с Сенатом, поклявшись, что распустит армию по завершении операции.

Любопытный эпизод произошёл по время    Помпея у берегов Греции. Застигнутый римским флотом пиратский корабль предпочёл сдаться на милость великого полководца, Помпей отлично понимал, что он должен быть твёрдым, но милостивым, потому пощадил пиратов, реквизировав корабли и оружие, но отпустив на свободу экипажи. После этого многие пираты, вместе со своими семьями, начали массово сдаваться лично Помпею, а тот с их помощью отыскивал разбойников, не собиравшихся капитулировать – любой, кто оказывал сопротивление, немедленно уничтожался.



Если в западном и центральном Средиземноморье достаточно быстро стало спокойно, восток ещё страдал от пиратов. «Пиратское государство» – Киликия – так и оставалась разбойничьей вотчиной, и сдаваться киликийцы не собирались. Поэтому следующий шаг Помпея в его кампании был очевиден – война с пиратами на востоке. Полководец очень основательно готовился к походу в Киликию. Помимо десанта из пехоты и конницы, он заготовил десятки осадных и штурмовых машин для взятия крепостей – он не сомневался, что война будет долгой и сложной.



Поход Помпея для многих пиратов стал ещё и личным оскорблением, ведь они считали себя не просто разбойниками, а киликийскими деспотами, равными царям Греции. Несколько командиров пиратов решили дать римлянам бой недалеко от своей столицы – Корацезиума. Подробностей этой схватки в исторических хрониках не сохранилось, но известно, что враги Рима были наголову разбиты великолепно обученной римской армией. Остальные пираты, впечатленные мощью легионов, предпочли сохранить свои жизни. Началась волна капитуляций, грозный оплот морских разбойников, десятилетия державших в страхе Средиземное море, пал к ногам римского полководца. Более ста двадцати городов, портов и крепостей признали власть Рима, десять тысяч пиратов либо погибли в боях, либо сдались в плен. Были взяты богатые трофеи: римляне получили корабли, оружие, продовольствие, награбленные ранее сокровища и рабов. С самими пиратами Помпей поступил «жестоко, но справедливо»: наиболее злостные разбойники и вожди были казнены, остальные получили прощение. Не стоит забывать, что многие пополняли ряды пиратов не по доброй воле, а в силу разных обстоятельств – например, после разграбления теми же пиратами прибрежных селений. Зачастую людям приходилось заниматься морским разбоем для получения средств к существованию – Помпей великодушно простил их и даровал землю. Прощённые пираты расселились по Киликии, опустевшей после войн с Митридатом.



Во время кампании произошёл весьма неприятный инцидент. Один из римских командиров – Метелл (родственник Квинта Цецилия Метелла, участвовавшего с Помпеем в Испанской войне), ещё до наделения Помпея чрезвычайными полномочиями, был направлен на Крит для уничтожения базы пиратов. Осада затянулась. Уже после победы Помпея в Киликии жители Крита отправили полководцу гонцов с просьбой защитить их… от римского же командующего Метелла. Поскольку район Крита контролировался лично Помпеем, получилось так, что Метелл осаждал римский остров, населённый пиратами. Помпей попал в совершенно глупую ситуацию, поскольку мог заступиться за врагов Рима, да ещё и лишить Метелла триумфа. Эта история закончилась благополучно – Метелл захватил Крит после длительной осады.

Война с пиратами была завершена быстро и успешно. Залогом успеха послужил не столько перевес сил в пользу римлян, сколько несомненное тактическое и стратегическое превосходство и великолепная организация. Именно в борьбе с пиратами Помпей полностью раскрыл свой талант полководца.

ссылка
Экономика пиратства, аудиолекция
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●