Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 77 След.
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Если человек всю жизнь рисовал (вырезал) один профиль, а тут поступает заказ на новый,  то опыт может дать о себе знать с нежелательной стороны. .[/QUOTE]
Да-да, Вы правы. Но я имел в виду немножко другое. Я мог взять любые две монеты одного типа, и портреты были бы разными.
Ещё проще: возьмем для рассмотрения идеальную ситуацию, где обе монеты отчеканены в один период в одном месте.
Различия портретов, вольная тема
 


Решил узнать что думаете вы, уважаемые форумчане о, для-всех-очевидном. Почему так разнятся портреты?
У меня три предположения:
1. Десять гравёров вырежут десять разных портретов с одного и того же образца.
2. Один гравёр вырежет с одного и того же образца десять похожих, но разнящихся портретов.
3. "Эффект остановившейся лошади" - это когда второй гравер берет за образец работу первого гравера, третий копирует с работы второго, четвертый с работы третьего - к десятому из Галлиена выйдет Филипп Араб..
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Храм нимф[/B] ― ныне утраченное древнеримское культовое сооружение, посвящённое нимфам.

С ним отождествляют руины, расположенные вдоль улицы Виа делле Боттеге Оскур . Храм должен был быть основан в IIII― начале II века до н.э. Скорее всего он пострадал во время пожара в городе в I веке до н.э. и во время пожара на Марсовом поле в 80 году н.э.



План храма сохранился в фрагменте Мраморного плана Рима, где он представлен как периферийный храм с восемью колоннами на фасаде (октастиль) и двумя рядами по шесть колонн по бокам. Храм находился в эксцентричном положении относительно четырехстороннего портика, который должен был быть построен вокруг него позднее.



Руины на улице Виа делле Боттеге Оскуре были найдены в 1938 году и оставлены видимыми на стороне современной улицы; две колонны были подняты в 1954 году. Развалины позволяют идентифицировать различные фазы здания: ядро римского бетона внутри подиума восходит ко II веку до нашей эры, база колонн и облом подиума, видимого в данный момент, датируются серединой I века. Архитектурные элементы из мрамора, всё ещё сохранившиеся до наших дней, в том числе фризовая перемычка с жертвенными инструментами эпохи Домициана, возможно, свидетельствуют о реставрации после пожара 80-го года.



[B]Нимфы[/B] — божества природы в древнегреческой мифологии в виде девушек, олицетворяющих различные живительные и плодоносные силы Земли, природные объекты и явления. Каждая нимфа это покровительница определённого объекта или явления природы, его душа и воплощение.


[SIZE=2]Opus sectile panel with the rape of Hylas by the Nymphs.
Roman artwork, first half of the 4th century. From the basilica of Junius Bassus on the Esquiline Hill.[/SIZE]

Мир нимф в древнегреческой мифологии один из самых обширных: одних только океанид — нимф водных потоков — три тысячи.

По верованиям древних греков нимфы жили в морях, реках, источниках, в гротах, на горах, в рощах и на лугах. Они разделялись на классы в соответствии с тем, какие места населяли. Имели наименования согласно классу и часто собственные имена.


[SIZE=2]«Эхо и Нарцисс». Д. У. Уотерхаус, 1903. Художественная галерея Уолкера, Ливерпуль, Великобритания[/SIZE]

Нимфы гор назывались ореадами и агростинами, нимфы лесов и деревьев — дриадами и гамадриадами, нимфы водных источников — наядами, нимфы моря — нереидами.
Одна из самых известных нимф — горная нимфа Эхо, способная повторять чужие слова; считалось, что это именно её голос мы слышим в горах и пещерах в ответ на свой громкий крик или фразу.

Нимфы — долгоживущие создания, вплоть до бессмертия, хотя есть исключения — дриады — нимфы-покровительницы деревьев, умирающие вместе со своим деревом, а также наяды, нимфы рек, ручьев и озёр, которые умирали, если их водный объект пересыхал.

Люди посвящали нимфам гроты и пещеры, делали там святилища.



[B] Нимфей[/B] — небольшое святилище, посвящённое водным нимфам, обычно сооружалось у источника воды или водоема. Представляет собой полукруглое здание с колоннами, иногда в несколько этажей. В период эллинизма и Древнем Риме «нимфеумами» стали называть сооружения, украшавшие источники воды, а также городские здания с водоёмами.



[SIZE=2]Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона [/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Теллус[/B] — древнеримское божество Матери-земли, призывавшееся в молитвах вместе с Церерой.

Как представительница земли, Теллус противопоставлялась Юпитеру, божеству неба. В клятвах, а также в тех случаях, когда дело шло о космической совокупности явлений природы, оба божества призывались вместе.

 
[SIZE=2]Теллус с четырьмя детьми, олицетворяющими четыре времени года мозаика III век н. э., Глиптотека, Мюнхен[/SIZE]

Олицетворяя материнское лоно земли, воспринимающее семена и дающее новую жизнь, Теллус считалась создательницею всего сущего и предпочтительно перед другими богинями призывалась как mater; с другой стороны к ней обращались как к богине смерти, поскольку она представляла собой как бы общую могилу всего, что утратило жизнь. Кроме того, Теллус была устроительницей миропорядка, подательницей благоденствия и покровительницей браков, подобно греческой Деметре Законодательнице.


ссылка на описание монеты

Как божество земли, Теллус призывалась также при землетрясениях. По случаю наступившего среди битвы землетрясения в 268 году до н. э., во время войны с жителями Пицена и захвата их столицы Аскулума, консул Публий Семпроний Соф дал обет воздвигнуть в честь Теллус храм, который и был выстроен на западном склоне Эсквилинского холма.


ссылка на описание монеты
Из празднеств, установленных в честь Теллус, известны следующие:
[LIST][*]Feriae Sementivae — праздник посева, справлявшийся в январе по назначению понтифика;[*]Ludi Terentini — секулярные игры;[*]Paganalia — сельский праздник, справлявшийся одновременно с Feriae;[*]Sementivae, причём в честь Теллус и Цереры приносилась в жертву супоросая свинья;[*]Eordicidia или Hordicidia — праздник заклания стельной коровы, установленный для обеспечения наступающему году плодородия и справлявшийся при участии понтификов и весталок отчасти на Капитолии и в тридцати куриях, отчасти за чертой города. Пепел неродившихся телят хранился весталками до праздника Парилий (21 апреля), когда им пользовались для очищения.
[/LIST]

[SIZE=2]Краткий словарь мифологии и древностей.[/SIZE]
Изменено: Avitus - 08.04.2021 10:51:49
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Римский военный лагерь[/B]

Лагерь (лат. castra) — важнейший элемент римского военного искусства. Истоки римского лагерного устройства связывают либо с этрусками, либо с доисторическими поселениями италийской культуры террамара. Этимологически слово «castrum» означает «отрезанный участок земли». В результате постепенного развития и совершенствования сформировались стандартизированные способы возведения и планировки лагерей, обеспечивавшие внутреннюю и внешнюю безопасность, удобство размещения войск и возможности их оперативного применения. Сложившаяся в эпоху Республики форма лагеря, предназначенного для консульского войска из двух легионов и соответствующего числа союзников, подробно описана Полибием (VI. 27—32), чьи сведения находят подтверждение в археологических раскопках римских лагерей, возведенных во время осады Нуманции в Испании (130-е до н. э.).



Во время похода для выбора места лагерной стоянки посылался трибун с отрядом воинов, чтобы определить наиболее подходящее местоположение (обычно склон пологого холма, с удобным доступом к источнику воды и припасам). Особый землемер (metator castrorum или gromaticus; в древности эту роль выполнял находившийся при войске жрец-авгур, а в эпоху Империи постройкой лагерей руководили особые специалисты — architecti) с помощью громы (землемерного инструмента для определения направлений), установленной в центре будущего лагеря, размечал место для его возведения, прежде всего обозначая знаменем место для палатки полководца (praetorium), которая располагалась на пересечении двух главных улиц. Первая, via principalis, вела к двум боковым воротам (portae principales) и делила весь лагерь по ширине на две неравные части, обращенные, соответственно, к неприятелю (одну треть) и к вступающим римлянам (две трети). Вторая, via praetoria, делила лагерь по длине и вела к главным воротам: porta decumana (десятинные ворота — по размещению 10-й когорты легиона), позднее называвшиеся квесторскими (quaestoria), через которые войско вступало в лагерь; и преторские (porta praetoria), обращенные к неприятелю, через которые войско выступало из лагеря. Ворота защищались особыми редутами (clavicula).



Квадратный с закругленными углами лагерь включал следующие обязательные элементы. В центральной части рядом преторием располагались площадь для воинских сходок (лагерный forum), штабная палатка — principia (так же называлось и само центральное пространство лагеря), ораторское возвышение (tribunal), место для птицегаданий (auguratorium), алтари и штандарты (signa) войска. Справа и слева от претория параллельно главной улице ставились палатки квестора, легатов и командиров союзных отрядов, за которыми размещались отборные отряды конницы и пехоты, а на самoй главной улице — палатки военных трибунов и префектов союзников. По сторонам преторской улицы в правильных рядах палаток размещались подразделения легионов по манипулам разных родов оружия (принципов, гастатов, триариев и легковооруженных велитов), а сбоку от них, по периметру лагеря, — отряды союзников.



Параллельно главной улице проходила еще via quintana, названная так по располагавшейся на ней 5-й когорте и делившая расположение легиона пополам, а вдоль каждой стороны  проходили вспомогательные улицы viae sagulares (от sagum — солдатский плащ). Каждую палатку для рядового состава, сделанную из кожи, занимало одно подразделение из 10 воинов (contubernium). Между валом и внутренним пространством лагеря со всех сторон оставляли свободное пространство (intervallum) шириной 200 римских футов (около 60 м), чтобы палатки находились вне досягаемости неприятельского метательного оружия. Это свободное пространство позволяло легко перебрасывать резервы вдоль стены, а также служило для размещения добычи, скота и обоза.

[SIZE=2]ссылка[/SIZE]

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Анатомия в Древней Греции и Риме[/B]

Античное искусство всегда меня удивляло анатомической правильностью, как если бы художники и скульпторы того времени изучали пласт. анатомию, как это делают художники современные. Решил поинтересоваться, что именно было известно древним.

"Древнегреческая Александрийская медицинская школа в изучении анатомии стояла на передовых позициях. Один из её крупных представителей Герофил умело вскрывал трупы человека (более 600), правильно описал черепные нервы, различал чувствительные и двигательные ветви, оболочки и синусы головного мозга, ориентировался в строение оболочек глаза, печени. Древним грекам было известно бальзамирование, для которого они применяли воск и пчелиный мед. Тело Александра Македонского, во время доставки на родину, сохранялось в меде.


[SIZE=2]Герофил[/SIZE]

Аристотель - крупнейший древнегреческий ученый, энциклопедист – является прямым предшественником Александрийской школы. Непосредственно анатомией человека он не занимался, однако, вскрывая животных, получил много анатомических фактов, которые систематизировал и с позиции логики, философии изложил в книгах «Истории животных», «О частях животных», «О происхождении животных», чем заложил основы описательной зоологии, сравнительной анатомии, эмбриологии. В своих анатомических знаниях во многом был прав, считая сердце началом сосудов, а сосуды – «приемниками крови». Однако он думал, что кровь заполняет только вены, а в артериях движется только «пневма – жизненное дыхание». Сердце он назвал обиталищем души, интеллекта, а мозг относил к «холодным органам», нервы считал трубчатыми структурами.

 
[SIZE=2]Гиппократ[/SIZE]

Таким образом, у Аристотеля, как и у Гиппократа, наряду с правильными суждениями о строении и назначении органов наблюдаются неверные, что обусловлено недостаточным развитием научных методов познания того времени (из-за этических и религиозных запретов трупы людей почти не вскрывались), а анатомия животных не идентична анатомии человека. Мировоззренческие позиции древних ученых тоже отражались на представлениях о строении и функции человеческих органов.


[SIZE=2]Аристотель[/SIZE]

Аристотель по мировоззрению дуалист, т.е. колеблющийся между материализмом и идеализмом, развивает идею Платона, своего учителя, о трех видах души, помещающихся в мозге, сердце, печени (знаменитый треножник Платона). Аристотель считает, что душа едина с телом, и умирают они вместе (материалистический подход). Однако он доказывает, что развитие всего живого целенаправленно свыше – теологично, что потом легло в основу схоластики, господствовавшей в средневековой медицине.

Перед величием Аристотеля преклоняются многие, среди его учеников Александр Македонский, знаменитые врачи и философы древности. Чарльз Дарвин считал своими богами Линнея и Кювье, но перед Аристотелем — они, по его мнению, школьники. В естествознании учение Аристотеля сохраняло позиции и почиталось в течение двух тысячелетий и, сегодня, в трудах по философии, медицине, психологии, истории его учение анализируется, критикуется, сохраняя не только исторический интерес, но и определенную актуальность.


[SIZE=2]Клавдий Гален[/SIZE]

Клавдий Гален – ученый и знаменитый врач Древнего Рима, обобщил по анатомии человека все, что было известно до него, дополнил эти сведения собственными данными. Его основной труд «17 книг о назначении человеческого тела» написан на греческом языке в 169-175 гг. нашей эры, а переведен на латынь в 1310 году. Анатомические исследования Гален проводил на трупах животных, особенно обезьян, реже на мертвых человеческих телах; обладал великолепной техникой вскрытия и постановки эксперимента. Много сделал открытий, описал анатомическое строение органов, пытался установить их функциональное назначение.


[SIZE=2]Гален лечит гладиатора[/SIZE]

В Риме был популярным, публичным лектором, сопровождал свои выступления демонстрацией опытов; написал более 400 сочинений, успешно вел врачебную практику, в частности, был врачом гладиаторов."
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Охотничья фреска Помпеи.[/B] Видео

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]10 шокирующих произведений эротического искусства из древнего мира[/B] (Фрагмент. Ссылка внизу)

Если в прошлом найденные артефакты не соответствовали представлениям людей о древнем мире, их часто отвергали. Таким образом, вид шаловливых, эротических или откровенно причудливых сексуальных изображений или скульптур, которыми наслаждались наши предки, может вызвать у нас шок. Далее представлены десять самых невероятных произведений эротического искусства из глубокого прошлого.

«Любовники из Айн Сахри»



Самое древнее изображение двух людей, занимающихся сексом, было создано 11000 лет назад. Каменная фигурка под названием «Любовники из Айн Сахри», которая в настоящее время хранится в Британском музее, была обнаружена в пещере недалеко от Вифлеема. Считается, что статуэтка высотой 10 см принадлежит натуфийской культуре древнего Ближнего Востока.

Ссылки:

Оригинал EN
Статья в переводе
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Леда [/B]— персонаж древнегреческой мифологии
Дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды, жена царя Спарты Тиндарея. Упомянута в «Илиаде» (III 384) и «Одиссее» (XI 298).

Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею, она снесла два яйца, и плодом их союза были Полидевк и Елена. Либо из двух яиц появилось четверо детей: Клитемнестра, Елена, Кастор, Полидевк.


[SIZE=2]Франческо Мельци. (Francesco Melzi after a lost painting by Leonardo da Vinci. Galleria degli Uffizi, Florence. 1508-1515). [/SIZE]

[B]Леда и лебедь[/B] — художественный сюжет, изображающий Леду в процессе совокупления с принявшим форму лебедя Зевсом или обнимающей лебедя в присутствии их общих детей. В силу своего эротического содержания пользовался особенной популярностью в искусстве.


[SIZE=2]Jacopo Pontormo «Leda and the Swan», 1512-13. Galleria degli Uffizi, Florence[/SIZE]


[SIZE=2]Рафаэль. «Леда и лебедь»[/SIZE]

Если  предполагаемое соитие лебедя и Леды всё же принять за свершившийся факт и поддержать искусством весьма приятный и сексуально окрашенный миф, то следует абстрагироваться от деталей и подробностей его, принимая его за истину или поверить в него.
Сведения об этом мифе дошли до нас из античности, задолго до расширения его популярности, наступившей   в период Возрождения, встречаясь, в основном, в произведениях декоративно-прикладного искусства.
Так, на Кипре в Куклии близ Пафоса археологи обнаружили руины так называемого дома Леды, в полу которого  выложена мозаика с изображением столь необычного мифологического сюжета.


[SIZE=2]«Леда и лебедь» в Куклии, Палео Пафос. Кипр.[/SIZE]


[SIZE=2]Античная камея из собрания Лоренцо Великолепного(?).
Леда. 1 век до нашей эры. [/SIZE]

Эротическая подоплёка привлекла к теме совокупления Леды с лебедем гравёров эпохи Возрождения. Первое в искусстве того времени изображение пары содержит «Гипнэротомахия Полифила», на которой красавица совокупляется с птицей на триумфальной колеснице в окружении толпы. Надо отметить, что весьма условное описание этой картины  поддерживает предположение о соитии Леды и лебедя, хотя  всё представлено в виде схематичного рисунка, а не художественного полотна с отражением чувств, эмоций участников прелюбодеяния.


[SIZE=2]Иллюстрация (ксилограмма) из «Гипнэротомахии Полифила». На картине была изображена Леда, которая совокуплялась с птицей в триумфальной колеснице, в окружении толпы зевак. Поскольку полотно было сильно испорчено после того, как её исполосовал ножом в припадке психической болезни будущий герцог Орлеанский, его переписывали несколько раз.[/SIZE]


[SIZE=2]Античная скульптура Леды и лебедя[/SIZE]

Сюжетные изображения мифа о Леде и лебеде множились на старых и новых их носителях, начиная от фресок, гравюр, предметах домашнего быта, а также скульптур и, наконец, великолепных живописных полотен. Причём, наряду с примитивными, условными  и примитивными изображениями, всё большую популярность получали или приобретали  порой довольно откровенные, позы соития девушки и птицы, мало напоминавшие изобразительное искусство, а опускавшиеся до дешёвых и пошлых поделок, обусловленных рыночным спросом, как и в наше время.


[SIZE=2]Римская масляная лампада. Roman oil lamp, 1st century AD, на которой повторялся уже привычный тиражированный сюжет соития девушки и птицы.
[/SIZE]


[SIZE=2]Бартоломео Амманати (1511–1592) Леда и лебедь. XVI век.[/SIZE]

Из скульптур в человеческий рост известна только Леда из собрания кардинала Альбани и несколько других римских копий с несохранившегося греческого оригинала, приписываемого ваятелю Тимотею.


Восстановленная  «Леда Капитолийская» — древнеримская копия с греческого оригинала скульптуры «Леда и Лебедь». Музей «Прадо». Мадрид.

[SIZE=2]НЕМЕРКНУЩИЙ МИФ О «ЛЕДЕ И ЛЕБЕДЕ» В СКУЛЬПТУРЕ, ЖИВОПИСИ И ПОЭЗИИ. (ЭССЕ) ссылка[/SIZE]
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
так темы или всё таки люди?[/QUOTE]
[B]viktorious[/B], уважаемый!

Давайте я Вам обрисую (в последний раз) как ситуация видится мне.

Представьте себе такую картинку: коммунальная квартира, где живет интеллигентная пара и их близкий родственник - скандалист и дебошир, от которого нет покоя, но которого всё равно жалко - всё же родственник, бывает иногда милым, когда трезв.

Надо ли мне Вам обьяснять, что интеллигентной паре всё равно, кто в комнате их родственника орет и стучится лбом в стены? Спокойной жизни нет, вот что важно.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Когда боги Олимпа получают гражданство[/B]

Однажды, прекрасным ветреным днем, Борей - бог северного ветра, стал гражданином города Туриори, нового Сибариса в Великой Греции. Дело было так. В 379 году до н. э. Дионисий Сиракузский, воевавший с Карфагеном, отправил морем экспедицию против города Туриори. Триста кораблей, с тяжеловооруженными воинами в доспехах, несгибаемыми людьми, закаленными в боях.



Северный ветер потопил корабли Дионисия. Не повезло Дионисию; а граждане Туриори, спасенные Бореем, приняли декрет, присуждающий богу ветров гражданство: ему, как новому гражданину, полагались дом и земельный надел. Каждый год они устраивали в его честь праздник.

Решили не отставать от них и жители Афин. У них уже  существовал храм бога северного ветра, который раньше, в 480 году до н. э., помог им в войне с персидской армадой, близ мыса Артемисий. Жертвоприношения, декрет ассамблеи: бог получает гражданство, жилище, подобное тем, в которых живут смертные, земельный надел, обеспечивающий его существование, или доходы от культа.

[SIZE=2]Повседневная жизнь греческих богов
Сисс Джулия[/SIZE]
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
[QUOTE]Avitus пишет:
К слову, не желаете новую аватарку?[/QUOTE] благодарю Вас Великодушно, но я уже удовлетворён Вашим предыдущим подарком, любезный Avitus
Третий глаз пришёлся к лицу...[/QUOTE]
Ну жаль, такая кися милая и не на аватаре)
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Вы об этой интеллигентности и доброжелательности писали?[/QUOTE]
Ув. [B]viktorious[/B], я не буду подтверждать-опровергать или вообще муссировать эту тему - неприятно. Однажды давно зашел я на форум о кошках - только завел, не знал ещё как и что..
Там была горячая перебранка в теме "кастрировать или нет". Что Вам сказать? Любителям котов ещё расти и расти до боспорцев. ИМХО.
К слову, не желаете новую аватарку?

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Пелопоннесские войны[/B]. История войн Древнего мира, видео

[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
темы или люди? ))[/QUOTE]
Красная тряпка или бык?
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Я думаю, что результатом обсуждений в данной теме могут явиться дополнения к правилам продаж:
1) Усиление требований к описанию выставляемых лотов, к качеству фото, а так же информации о монетах в продаже.
2) Обязательное обсуждение античных монет (возможно не всех) в профильной ветке, даже при продаже через блошиный рынок.
3) Обсуждение монет продажной ветки по требованию покупателя (обязательное создание темы обсуждения в античной ветке).
4) Введение правила об обязательном возврате денежных средств, оплаченных за монету, качества которой утаили.
и другие дополнения...
[/QUOTE]

У меня есть гораздо более простое предложение: вынести Боспор и  монеты причерноморья в отдельную ветку форума "Монеты мира. Античные монеты. Иностранные монеты. Боспор."
Это, конечно не решит проблем со скандалами в новой ветке, но хотя бы локализует их и вернет спокойствие сюда, в Античные монеты.

[QUOTE]Результатом всего будет повышение авторитета форума "Старая Монета"[/QUOTE]

На мой взгляд, авторитету форума "Старая Монета" вредят впервую очередь темы, ведущие к склокам и понижающие общий уровень интеллигентности и доброжелательности.
Извините, я не для споров. Просто таково моё личное мнение по данному вопросу.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Несколько древнегреческих анекдотов[/B] из собрания "Philogelos" (Смехач), записанных Гиероклом и Филагрием.

Парикмахер, лысый и рассеянный отправились вместе в путь. Останавливаясь на ночь, они договорились по очереди сторожить вещи. Парикмахеру выпало сторожить первым, и он со скуки обрил голову рассеянного. Потом, когда он разбудил его для дежурства, тот провел ладонью по голове и сказал: «Какой же дурак этот парикмахер, он должен был разбудить меня, а поднял лысого.

Молодой человек сказал своей вечно  озабоченной сексом жене: «Милая,  выбирай, будем есть или заниматься сексом. Та ответила «Как хочешь, но в доме нет ни крошки».

Один мужчина заболел и пообещал врачу, что заплатит ему, когда выздоровеет. Когда жена начала его пилить, что он пьет вино, несмотря на горячку, тот ей ответил: "Неужели ты хочешь, чтоб я выздоровел, и заплатил доктору?"

Житель Абдеры  увидел евнуха, разговаривающего с женщиной и спросил его, не его ли она жена?  Тот ответил, что у евнухов не бывает жен. «Тогда, может, она ваша дочь?» - поинтересовался  абдерец.

Купец плыл по морю, разразилась сильная буря, и рабы стали плакать. Купец сказал: «Не плачьте – в моем завещании я вас всех отпускаю на волю!»
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Ферония[/B] (лат. Feronia)



Ферония — в древнеримской мифологии богиня полей и лесов, а также целебных трав. Покровительница освобождения рабов (ввиду чего в её храме у Таррацины отпускались на волю рабы. Хтоническая богиня, относимая к подземному миру.


ссылка

Дионисий Галикарнасский пишет, что её имя переводят на греческий язык то как Антофора (Цветоносная), то как Филостефания (Любящая венки), то как Ферсефона.


ссылка

Почиталась во многих местах Италии, в частности во всей Центральной.
По признанному мнению считается этрусской богиней.

[SIZE=2]Ферония / Энциклопедия мифологии[/SIZE]
Изменено: Avitus - 06.04.2021 12:45:03
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Поликсена[/B] - Дочь Приама и Гекубы.

Ахилл, как рассказывает сравнительно позднее предание, случайно увидев её, воспылал к ней любовью, решил взять в жёны и [I](тут у меня сделались круглые глаза)[/I] [B]перейти к троянцам[/B], но был изменнически убит Парисом как раз тогда, когда пришёл, безоружный, в Фимбру для бракосочетания с Поликсеной.

После взятия Трои восставший из земли призрак Ахилла, явившийся Неоптолему во сне, потребовал принесения Поликсены себе в жертву.



По многим авторам, её закололи на могиле Ахилла. Это сделал Неоптолем. По другому рассказу, для успокоения его тени возвращающиеся домой греки принесли пленную Поликсену в жертву над его кенотафом, устроенным ими на фракийском берегу, чтобы она стала женой Ахилла на Островах блаженных


[SIZE=2]Смерть Поликсены, миниатюра из рукописной книги Боккаччо О знаменитых женщинах, XV—XVI вв.[/SIZE]

[SIZE=2]М. Корш. «Кратий словарь мифологии и древностей»[/SIZE]
Изменено: Avitus - 06.04.2021 03:14:55
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Античные темы уже давно не были такими популярными. Вы только взгляните!
[/QUOTE]

У такого рода популярности есть определение: "[B]Хайп[/B] - ажиотаж, шумиха, как правило искусственно подогреваемая с целью привлечь больше внимания."
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Андромаха[/B] — супруга Гектора, вождя троянцев в их войне с греками.



Андромаха родилась в Фивах, в городе, который позже Ахилл разграбил, убил её отца Ээтиона и семерых братьев. Вскоре после этого её мать скончалась от болезни.
Андромаху взял в жёны троянский принц Гектор, привёзший бесчисленные свадебные подарки.



В противовес союзу Париса и Елены брак Андромахи и Гектора представлялся грекам идеальным и счастливым, что придавало драматизма трагедии их судеб.
После гибели мужа и взятия Трои ахейцами, Андромаха осталась совсем одна. Её взял к себе рабыней и наложницей сын Ахилла — Неоптолем . Она родила сыновей Молосса, Пиела и Пергама.



После смерти Неоптолема стала женой Гелена, брата Гектора.

У историков есть три точки зрения на то, кем могла быть Андромаха:

[LIST]
[*]Хеттская царевна (в этом случае ее имя якобы искаженное хеттское имя «Андрамакум», аналог имени Адриана);
[*]Царевна Киццуватны (государства, находившейся в вассальной зависимости от хеттов);
[*]Царевна из находившегося в Киликии государства Хиява.
[/LIST]



[SIZE=2]Андромаха, супруга Гектора / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона [/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Гелен[/B] (также Елен/Элен) — в древнегреческой мифологии сын царя Трои Приама и Гекубы, один из 19 их сыновей.

Гелен обладал пророческим даром был птицегадателем. Получил дар ясновидения в детстве вместе со своей сестрой-близнецом Кассандрой, когда они во время празднества были забыты взрослыми в храме Аполлона Фимбрейского, где им заснувшим священные змеи облизали глаза и уши.

Зная, какие бедствия ждут Трою из-за Елены Прекрасной, Гелен пытался отговорить Париса от путешествия за известной красавицей. Гелен не раз давал Гектору советы, которым тот охотно следовал. В «Илиаде» убил 1 грека.

После смер­ти Пари­са меж­ду Геле­ном и его млад­шим бра­том Деи­фо­бом раз­го­ра­ет­ся спор за руку Еле­ны; победу одер­жи­ва­ет Деи­фоб и раз­гне­ван­ный Елен уда­ля­ет­ся на гору Ида, где попа­да­ет в плен к Одис­сею. Тот вынуж­да­ет Геле­на открыть ахей­цам усло­вия, при кото­рых они смо­гут заво­е­вать Трою (по дру­го­му вари­ан­ту мифа, Гелен сам пере­шёл в гре­че­ский лагерь, желая ото­мстить Деи­фо­бу). Сре­ди назван­ных Геле­ном усло­вий чаще все­го упо­ми­на­ет­ся захват ахей­ца­ми изо­бра­же­ния Афи­ны (пал­ла­дия), хра­ня­ще­го­ся в её тро­ян­ском хра­ме, а так­же уча­стие в Тро­ян­ской войне Фил­ок­те­та с его луком Геракла.



После взятия Трои Гелен, сдружившийся с царем Неоптолемом, посоветовал ему возвращаться на родину по суше, благодаря чему Неоптолем, доставшаяся ему в добычу Андромаха и сам Гелен избежали гибели во время морской бури, обрушившейся у острова Эвбея на ахейское войско. Гелен отправился к молоссам, основал город в Молоссии и поселился там. Женился на Деидамии, матери Неоптолема. Согласно рассказу Вергилия, по завещанию Неоптолема Гелен получил в жены Андромаху и часть царства в Эпире, где создал маленькую Трою («новый Пергам») и царствовал в ней до конца своей жизни.
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
топя друг друга за лакомые куски[/QUOTE]

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Пестум (Посейдония)[/B]

[U][SIZE=2]«Вот — срок настал. Крылами бьёт беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!»[/SIZE][/U]
[SIZE=2]«Скифы» / Александр Блок [/SIZE]

Пестум, первоначально Посейдония) — греческая (сибарийская) колония в западной части области Лукании.

Посейдония пережила расцвет в 540-е годы до н. э. и следующие за тем десятилетия. Около 400 года до н. э. она была завоёвана луканами, что привело к смешению греческой и протоитальянской  культурных традиций. В 274 году до н. э. город был колонизирован римлянами, которые назвали его Paestum.


[SIZE=2]Храм Афины (конец VI в. до н. э.)[/SIZE]


[SIZE=2]Храм Геры (середина VI в. до н. э.)[/SIZE]


[SIZE=2]Второй храм Геры (середина V в. до н. э.)[/SIZE]

В 1968 году в Пестуме была обнаружена так называемая «Гробница ныряльщика»  (Tomba del tuffatore; ок. 470 г. до н. э.) с изумительно сохранившимися фресками. Это единственный полностью дошедший до наших дней ансамбль греческой фресковой живописи классического периода.


[SIZE=2]Фреска «ныряльщика» (ок. 470 года до н. э.), давшая современное обозначение гробнице. Археологический музей Пестума.[/SIZE]

Фреска ныряльщика (в действительности изображающая не водные процедуры, а символический «прыжок» в загробный мир) — «единственный образец греческой фигурной живописи, сохранившийся от архаики и классики в своей целостности. Среди тысяч известных греческих гробниц этого времени (грубо 700—400 гг. до н. э.) только эта гробница декорирована фресками с изображениями людей»


[SIZE=2]«Сцена симпосия». Фрагмент фрески на саркофаге из «Гробницы ныряльщика», ок. 475 года до н. э. Археологический музей Пестума[/SIZE]

[SIZE=2]Paestum: scavi, studi, ricerche: bilancio di un decennio (1988—1998) [/SIZE]
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
оговорим в личке[/QUOTE]
Не-не, у Вас пока два глаза на аватарке, но всё равно в личку с Вами не пойду, мы так мало знакомы..
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Опасаюсь, что за продажу аватарок[/QUOTE]
Какая продажа? Я говорю о честной взятке! Я Вам плюс четыре по черному, а Вы себе аватарку трехглазую. Я никому не скажу, честно.
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Если данный мой комментарий наберёт +101[/QUOTE]
Это МПЦ или сойдёмся на +4?
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Предлагаете поставить мне эту картинку в качестве аватарки?[/QUOTE]
Была такая мысль, не скрою)
По преданиям, трёхглазый Пан насылал такой жуткий страх на людей, взглянувших на него, что те в ужасе  проверяли свои монеты на подлинность.
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
если будет выставлять на продажу, скиньте ссылку на торги[/QUOTE]

Ах, какие торги. Примите в подарок )

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Хариты[/B] — в древнегреческой мифологии три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности. Соответствуют римским грациям. Дочери Зевса и Евриномы.

Хариты, как богини изящества, прелести и красоты, были даровательницами вдохновения и приближенными к искусству.
Имена харит — Пасифея, Аглая и Харита. Нарицательные имена: Гелазия (нежная улыбка), Комазия (приятная собеседница) и Лекори (блестящая красота).



В искусстве хариты (грации) обычно изображаются сгруппированными таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повёрнутой вполоборота. Такова была их античная поза, известная и копировавшаяся в эпоху Ренессанса. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом. Сенека описывает их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, они олицетворяли тройственный аспект щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния.


[SIZE=2]Три грации. Рафаэль, 1504[/SIZE]

Харитам посвящён LX орфический гимн. Также, три Грации (Хариты) нашли отражение и в академической музыке, преимущественно XIX века. Французский композитор Шарль Валантен Алькан написал эскиз фа-диез минор «Грации» op.63-19 из цикла «49 эскизов», где каждый из трёх мелодических голосов соответствует каждой из богинь — верхний — Красота (Аглая), средний, преимущественно на органном пункте cis — Чистота или Непорочность (Ефросина), нижний — Любовь (Талия). Также, 22-й эскиз, ре-бемоль мажор из этого же цикла, называется «Чистота» — он посвящен отдельно второй богине и невероятно благозвучен своим движением в терцию.


[SIZE=2]Три грации. Дирк Равестейн, 17в.[/SIZE]

Также, имя первой богини — Красота, фигурирует и в его первом экспромте, си мажор, op.32. А в романсе Михаила Глинки «Адель», также упоминаются хариты, в строчке: «Играй, Адель — не знай печали, Хариты, Лель, тебя венчали…»

Флорентийские философы-гуманисты XV в. видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению.

[SIZE=2]Antiqua. Энциклопедия античной мифологии. Статья «Хариты».[/SIZE]
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]Scipio пишет:
Можно и на лбу.[/QUOTE]



Простите, не удержался)
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
а вот про именно базидиальные классические грибы, с шляпкой и ножкой[/QUOTE]
Не-не, никаких шляпок и ножек. Это спорынья
Золотая коллекция: лучшие темы и обсуждения на Форуме СМ. Обсуждение.
 
Здравствуйте. Хотел предложить вот эту замечательную тему
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Миллиарий[/B]

«Все дороги ведут в Рим» - знаменитая поговорка имеет под собой фактическую основу. Рим был центром Империи, первые дороги соединяли Рим с другими крупными городами, и именно Рим строил эти самые дороги. Поэтому путник, попавший на римскую дорогу, мог бы без труда добраться до столицы древнего государства, не заплутав — нужно было лишь выбирать на перекрёстках самые широкие из имевшихся дорог.



Для того чтобы ориентироваться на местности, римские инженеры через определенные промежутки воздвигали на обочинах общественных, просёлочных и частных дорог мильные камни (miliarium).

 

Они представляли собой цилиндрические колонны высотой от 1,5 до 4 м и диаметром от 50 до 80 см. Колонны стояли на кубических основах, углубленных в землю примерно на 60-80 см. Весили мильные камни более 2 тонн. Эти столбы, в отличие от современных дорожных указателей, не ставились через каждую милю. На них указывалось расстояние до ближайшего населенного пункта.



На верхней части каждого мильного камня (так как путешественники чаще всего ехали верхом на лошадях или сидели в повозках, то им все было хорошо видно) находились надписи: имя императора, по указу которого строилась или ремонтировалась дорога, его титулы, несколько слов о возникновении камня (был ли он поставлен здесь после строительства или ремонта дороги) и расстояние от данной точки до ближайшего населенного пункта, большого дорожного перекрестка или границы.



Расстояния римляне исчисляли в милях. Римская миля (лат. milia passuum) равнялась 1000 двойных шагов и составляла примерно 1,48 км. На некоторых дорогах такие указатели ставились позже, чем строилась сама дорога (например, на Домициевой дороге), поэтому и расстояния указывались уже в других единицах.



В 20 году до н. э. Октавиан Август стал уполномоченным по делам римских дорог. Он установил на Римском форуме недалеко от храма Сатурна Золотой миллиарий. Предполагалось, что все дороги начинались от этого позолоченного бронзового монумента. На нём были перечислены крупнейшие города империи и расстояние до них.
[ Закрыто] Аутентичность монет в торговой ветке, вопросы и ответы
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Полагаю, что необходимость данной темы уже настала[/QUOTE]
:good2:
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Масада - последняя крепость. Видео

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Бодрствующие[/B] (Cohortes Vigilum)

Первоначально тушением пожаров в Риме занимались частные слабоорганизованные группы из рабов (лат. Triumviri Nocturni). Поскольку такая система была крайне неэффективна, император Октавиан Август с целью сохранить город (и под впечатлением от пожара в Александрии) создал новые общественные силы — корпус вигилов (лат. Vigiles буквально «бодрствующие», иногда Vigiles Urbani или Cohortes Vigilum), которые были призваны тушить и предотвращать пожары в Древнем Риме.



Было создано 7 когорт бодрствующих (из расчёта 14 районов Рима), по 500 человек (позднее по 1000) в каждой. В основном вигилы набирались из вольноотпущенников, что определяло положение вигилов в римском войске. И хотя вигилы были отрядами с военной дисциплиной и воинскими подразделениями (когорты и центурии), солдатами они не считались. Каждая когорта состояла из 7 центурий, по специальности (категории) пожарного дела:



сифонарии (siphonarii) — ремонтники, обслуживающие и следившие за состоянием помп;
акварии (aquarii) — водоносы, которые организовывали подачу воды к месту пожара;
эмитуларии (emitularii) — спасатели, расстилали у горящего здания толстые матрасы, куда прыгали люди из горящих этажей;
центонарии (centonarii) — заведовали огромными суконными и войлочными полотнищами, которые смачивали в уксусе и набрасывали на огонь;
ункинарии (uncinarii) — действовали длинными шестами  с крючьями;
фалкиарии (falciarii) — действовали длинными шестами, с серповидным орудием на конце ;
баллистарии (ballistarii) — камнеметатели, в чьём распоряжении находились баллисты.
Последние три центурии должны были растаскивать или уничтожать постройки, на которые мог перебраться огонь. К тому же, при каждой когорте состояли лекари и врачи (не менее четырёх).



Отличительной чертой римских команд пожарных была стальной шлем, мало отличающийся от аналогичного шлема легионеров. В дальнейшем, именно этот шлем станет объектом для подражания всех пожарных служб мира.
Помимо пожарной охраны, вигилы выполняли полицейские функции, патрулируя город ночью.
Каждая когорта имела казарму (основное место дислокации) и по два караульных поста (лат. excubitoriae) у границы патрулируемого района со смежным (помимо своего района, каждая когорта должна была в случае необходимости прийти на помощь когорте соседнего района).



Во главе всего корпуса вигилов стоял префект, назначаемый на неопределённый срок самим императором из числа всадников. Выше этой должности были только префекты Египта, анноны и претория. Штаб-квартира префекта вигилов находилась при казарме I-й когорты, расположенной в южной части Марсова поля. Согласно закону, префект вигилов должен был бодрствовать всю ночь.



Префект вигилов лично расследовал причины каждого пожара. В случае, если возгорание вызвано небрежностью, префект накладывал денежный штраф или мог подвергнуть телесному наказанию (в случае, если виновный в оплошности был человеком не свободным и не римским гражданином). В случае умышленного поджога виновный приговаривался к смерти.

Суду префекта также подлежали грабители и воры. Помимо судебных дел префект вигилов имел право осматривать здания (кухни), проверять состояния печей и отопительных приборов, устанавливать, какое количество воды должно быть запасено на случай пожара в квартире и во всём доме.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Древний Рим: борьба за свободу от ростовщичества[/B][/SIZE] - отрывок. Ссылка на полную версию внизу

РИТУАЛЬНАЯ КАЗНЬ КАК СПОСОБ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА

Первые свидетельства о состоянии института долговых отношений в ранний (так называемый царский) период истории Древнего Рима свидетельствуют о суровости общественных нравов. Одним из основных кредиторов эпохи раннего Рима являлось государство, достаточно строго взыскивающее недоимки в сфере выполнения государственных повинностей. Если должник не исполнял своих обязательств перед государством, его продавали в рабство со всем его имуществом, и для удостоверения долга было достаточно того, что он взыскивался государством. Если кредитором являлось частное лицо и царю (исполнявшему обязанности судьи) поступала жалоба на отказ от возврата долга, то происходило судебное разбирательство с опросом свидетелей. Затем проигравший спор должник подвергался взысканию путем «наложения руки». Кредитор имел право схватить его в любом месте и привести в суд для взыскания долга. Арестованный должник не имел права сам себя защищать, за него могло поручиться только третье лицо под личную ответственность. Если уплаты долга не происходило и не было поручителя, то царь присуждал схваченного должника кредитору, который мог держать его у себя в качестве раба.

Законы XII таблиц — древнейший римский свод законов, на который оказало влияние право греческих южно-италийских колоний и который согласно традиции относится к V веку до н. э. (451–450 гг. до н. э.), регулирует дальнейшую процедуру следующим образом. Если по прошествии 60 дней, в течение которых должника трижды выводили на рынок и громко спрашивали о том, есть ли желающие уплатить за него долг, обязательства оставались непогашенными, то кредиторы имели право держать должника при себе в качестве раба для отработки долга, продать вместе с детьми и имуществом в рабство [B]или подвергнуть ритуальной казни: убить и разделить между собой труп. [/B] :o Убийство несостоятельного должника носило ритуальный характер, поскольку суровость наказания была связана с нарушением должником сакральной клятвы, данной в обеспечение своего обязательства при заключении договора. Считалось, что такая суровость долгового законодательства позволит избежать безответственных решений в сфере долговых отношений и ограничит закабаление свободных римских граждан.

Долговые отношения Рима эпохи Законов XII таблиц не знали займов под залог земли. Вместо этого имущество должника и он сам сразу переходили кредитору в случае доказанного судом нарушения обязательств. Следует отметить, что регулирование ростовщичества не нашло места в этом древнейшем римском своде законов, однако в силу экономической необходимости и при попустительстве высших римских должностных лиц (которые сами часто были активными ростовщиками) всех последующих эпох оно периодически возрождалось, пока окончательно не было узаконено кодексом Юстиниана.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Егорка пишет:
Грибы галюциногенные однозначно употребляли![/QUOTE]
Ув. [B]Егорка[/B], Вы тоже оказались правы:
"Психотропные грибы (зёрна пшеницы, заражённые спорыньёй) предположительно использовались и в древней Греции в церемониях Элевсинских таинств."

[B]Элевсинские мистерии[/B] (елевзинские таинства) — обряды инициации в культах богинь плодородия Деметры и Персефоны, которые проводились ежегодно в Элевсине (около Афин) в Древней Греции и из всех древнегреческих обрядов считались наиболее важными.



Вероучение, обряды, культовые действия держались в тайне от непосвящённых, а инициация, как полагали, объединяла человека с богом, вплоть до бессмертия и обладания божественной властью в потустороннем мире.



Элевсинские мистерии воспроизводили возвращение Персефоны из Подземного мира, подобно тому как ежегодно весной возвращаются брошенные осенью в землю семена, являясь символом воскрешения из мёртвых. Келей был первым жрецом Деметры, посвящённым в её обряды и тайны, а его сын Триптолем, обученный богиней искусству выращивания пшеницы, открыл его другим людям по всей земле.


[SIZE=2]источник: Зелигманн К. Элевсинские мистерии / История магии и оккультизма[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]DD1380 пишет:
начинаешь думать, что древние греки вино все-таки водой не разбавляли. )[/QUOTE]
Временами даже мелькает мысль, что и с тяжелыми наркотиками они тоже были знакомы не по наслышке
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●