Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 77 След.
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 

Веспасиан, с интересным выражением лица
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Перистиль[/B] — окружённое колоннами пространство. В античной архитектуре — прямоугольные в плане двор, сад или площадь, окружённые со всех четырёх сторон крытой колоннадой или отдельными портиками. Такой перистиль происходит от древнего атриума — внутреннего помещения жилого дома крито-микенской эпохи.
Собственно колоннада, окружающая такой двор, именуется перистасисом (др.-греч. περίσταςις — «стояние вокруг»). Если такая колоннада окружает храм, то такой тип постройки называется периптером («окрылённым»). Наружную колоннаду древние греки именовали «птерон» (др.-греч. πτερον — крыло). Другое название крытого или частично перекрытого двора — аула.


[SIZE=2]Реконструкция сада Дома Веттии в древнеримском городе Помпеи
[/SIZE]

С IV в. до н. э., в эпоху эллинизма, «перистильный двор» — непременная часть древнеримского городского дома или загородной виллы, а также составная часть (или части) общественных площадей, в Греции — агоры, в Риме — форумов. Перистили были закрыты от уличного шума и пыли, а также от любопытных глаз. Сюда допускали только специально приглашённых гостей. Центральное место в римском перистильном дворе занимал бассейн (имплювий), куда стекала дождевая вода из расположенного над ним проёма в крыше (комплювия). В Помпеях чаще всего середину перистиля занимал сад с фруктовыми деревьями, фонтан и статуи. Небольшой водоём под открытым небом называли писциной (лат. piscina, от лат. piscis — рыба). Там действительно разводили рыб.


[SIZE=2]Дж. У. Уотерхауз. В перистиле античного дома. 2010. Галерея Тачстоунс Рочдейл, Англия
[/SIZE]
По внутренним стенам перистиля располагались росписи на семейные, мифологические или эротические сюжеты. Из перистиля вели двери в другие помещения дома. В специальной нише (таблинуме) хранились документы хозяина и семейный архив на бронзовых или деревянных досках (табулах), а также шкафы, полки или ниши для хранения восковых масок или бюстов предков, а также изображений добрых духов-покровителей дома — ларов и пенатов.


[SIZE=2]The Villa of Thea Didius[/SIZE]

В инсулах (многоэтажных домах) Рима роль перистиля выполнял небольшой световой дворик. В эллинизированных городах Малой Азии и Ближнего Востока был распространён особый тип так называемого родосского перистиля (от названия одноимённых острова и города в Эгейском море). Он представлял собой большую площадь, окружённую колоннадой, с храмом или жертвенником в центре. Такую площадь использовали как для религиозных церемоний, так и для городских собраний и торговли. В тени колоннад можно было отдыхать от палящего солнца.



В средневековой западноевропейской и византийской архитектуре форму перистиля иногда придавали дворам в монастырях и перед храмовыми комплексами.  

[SIZE=2]источники: Перистасис / Перистиль // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства
Кнабе Г. С. Древний Рим — история и современность.
Словарь терминов архитектуры[/SIZE]
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 

Изабелла II
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Магия в античности[/B]

Магические практики существовали в античном мире во все времена, но в эллинистически-римское время они получили особое распространение. В основании магии лежит представление о том, что при использовании определенных средств и процедур можно заставить богов или демонов совершить необходимое для вас действие; существуют два мира, природный и сверхъестественный, и вещи могут перемещаться из одного в другой и оказывать влияние друг на друга.



Сам термин «магия» (μαγεία) происходит от персидских жрецов-магов, а со временем слово «маг» (μάγος) стало использоваться для всех людей, претендовавших на обладание тайной восточной мудростью, колдунов и шарлатанов (для последних, кроме того, использовалось слово γόης, мошенник). Богиней колдовства в греческой религии была Геката, которая изображалась в виде трехликой женщины, державшей в руках ключи и цепи, что символизировало ее связь с миром мертвых. Самые ранние описания магических ритуалов можно обнаружить еще в гомеровских поэмах и гимне богине Гекате у Гесиода, сведения об использовании амулетов и заклинаний содержатся в сочинениях классического времени, но подлинного расцвета античная магия достигает в эллинистически-римскую эпоху.



Начиная со времени рубежа эр, магия попадает в поле зрения философов – стоиков и платоников, – которые создают необходимые предпосылки для того, чтобы магия стала частью нормативного благочестия. С I в. н.э. интерес к ней виден в литературе, особенно примечательны в этом отношении стихи Горация, первые книги «Метаморфоз» Апулея и «Любители лжи» Лукиана. Наконец, в III–IV вв. неоплатоники Ямвлих и Порфирий окончательно «легализуют» магию как часть своей философской системы.



До нашего времени сохранилось большое число  магических папирусов. Часть из них – краткие описания магических процедур, другие содержат целые наборы таких описаний с более вычурными обращениями к сверхъестественным силам и рассказом о средствах контроля над ними. Основные цели этих праксисов – получение оракулов, любовная магия, наложение проклятия и защита от него, но некоторые посвящены и более экзотическим задачам, например, достижению бессмертия. Часто в папирусах встречаются обращения к различным богам, как греческим и римским, так и всевозможным восточным божествам, а иногда для придания заклинанию видимости большей эффективности имена демонов выдумывались самим магом. В результате получались обращения вроде «Гор Гарпократ Алкиб Гарсамосис иоаи дагеннут рарахарай Абраиаот» или «Барбариэль Барбараиэль бог Барбараэль Бэль Буэль».



Еще один источник по истории античной магии – таблички с проклятиями, как правило, свинцовые, на которых было написано имя проклинаемого и просьба к подземным богам погубить его, иногда со всей семьей и друзьями: «Ференика… Ферсилоха, Элофила, Фелотия, и если кто другой является сообщником Ференика, Гермесу Подземному и Гекате Подземной я обрекаю. И душу Ференика, и ум, и язык, и замыслы и дела, и то, что на меня злоумышляет, все пусть будет против него и против тех, что с ним замышляют и делают». Таблички с такими надписями тайно закапывалась в могилах, около храмов или в амфитеатрах, где, как считалось, обитали души убитых и еще не погребенных гладиаторов. Духи мертвых должны были погубить проклятых.



В классическую эпоху общим местом была вера в особое могущество
фессалийских колдуний, а в период эллинизма такими же «колдовскими» народами считались персы, египтяне, иудеи, а позже – почти все выходцы с Востока. Вера в магию была общераспространенной. Многие императоры возбуждали уголовные процессы по подозрению в магическом воздействии на них. Даже такие образованные люди, как Плиний Старший, Либаний или Порфирий всерьез опасались сглаза. Этим объясняется суровость римского законодательства против колдунов. Закон Суллы, принятый еще в 81 г. до н.э., гласит: «Те, кто совершают нечестивые или ночные таинства с целью околдовать или заклясть кого-либо, должны быть распяты или брошены диким зверям.



Всякий, кто приносит в жертву человека, или пытается получить предсказания с помощью его крови, или оскверняет святилище или храм, должен быть брошен диким зверям, или, если это человек высшего сословия, он должен быть наказан смертью. В отношении тех, кто прибегает к магическому искусству, должно использоваться наивысшее наказание, то есть они должны быть брошены диким зверям, или распяты. Сами маги должны быть сожжены живыми.



Никто не имеет права держать во владении книг по магическому искусству, и когда они обнаруживаются у кого-нибудь, они должны быть публично сожжены, а те, у кого они были, после ликвидации их собственности, если они высшего сословия, должны быть сосланы на острова, а если низшего – наказаны смертью, так как не только использование этого искусства запрещено, но также и его знание» (Paul. Sent. V, 23, 15-18). Однако, эти законы особого успеха не имели, и все слои римского общества были пронизаны страхом перед колдунами и верой в их силу.  



ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Гарпократ[/B] — греческая транскрипция одного из египетских эпитетов бога Гора — новорожденное солнце.



Впервые написание имени Гарпократ встречается в надписи на пирамиде царя VI династии Меренра. В гермонтском святилище, воздвигнутом при Птолемеях, изображено его рождение и воспитание. Он олицетворял восходящее Солнце; изображался с детской косой на голове и пальцем правой руки во рту — признаки детства. Греки не поняли этого условного знака и сделали из Гарпократа бога молчания.



Согласно греко-римской мифологии, Гарпократ склонил Венеру к любовной связи. Чтобы купить его молчание, сын Венеры Купидон подарил ему белую розу. Таким образом, роза стала символом тайны и молчания.



Старинный словарь Ллойда приводит следующее, якобы «найденное на мраморе», стихотворение, объясняющее символьное значение розы: «Роза — цветок Венеры: дары матери Амур посвятил Гарпократу, чтобы сладостные шутки оставались тайной. Поэтому хозяин подвешивает розу над гостеприимным столом, чтобы сотрапезники знали, что о сказанном под розой надо молчать».



Гарпократа иногда Clip изображали сидящим на распускающемся бутоне лотоса, что означало утреннее рождение солнца. Действительно, лотос закрывается с заходом солнца, и раскрывает свои лепестки утром, с первыми лучами. В Египте белый лотос олицетворял собой священную чистоту и был геральдическим символом Верхнего Египта.



Если Гор младенец, у египтян, символизировал «возрождающееся» утреннее солнце, то достигнув зенита, солнце, в образе Гора приобретало форму сокола-перепелятника — могучей, стремительной и свирепой птицы. Мать Гора Исида родила его, чудесным образом зачав дитя от Осириса, после того как тот был убит и расчленён своим братом Сетом. Исида собрала разбросанные части тела Осириса, кроме фаллоса, который попав в Нил, был съеден рыбами. С помощью Анубиса, Исида делает мумию Осириса, дополнив ее золотым фаллосом.



Посредством колдовских чар, обратившись в соколицу, Исида опустившись на мумию, зачинает Гора. Отчего древнейшие изображения Гора в Египте имели вид сокола; позднее Гора стали изображать антропоморфно с головой сокола. В греко-римский период Египта, иконография Гора претерпевает серьезные изменения, его всё чаще изображают младенцем у Исиды на руках.



В связи с младенцем Гором, представляет интерес иконография младенца Геракла, держащего в руках змей, т.к. мотив довольно необычен и устойчив. Кроме того он был чрезвычайно популярен вплоть до эпохи Ренессанса. Греческая мифология повествует о том, как ещё в младенчестве Геракл расправляется со змеями, посланными ревнивой Герой.



Но если обратиться к предыстории и прообразу, то становится понятна столь высокая популярность Геракла младенца со змеями в руках — речь, конечно же, о древнеегипетском младенце Горе. В Древнем Египте были популярны так называемые «циппи Гора», представлявшие собой стелы или амулеты с изображением божественного младенца, держащего в руках змей и других опасных животных.



Магические тексты и заклятия на циппи говорят о назначении — египтяне их использовали в качестве защиты своих детей от смертельных укусов змей, скорпионов и других болезней. Специальная конструкция «циппи Гора» позволяла применять его и для нужд взрослых членов семьи — стелу поливали водой, а затем собирали стекавшую воду, которая после этой процедуры считалась целебной.

[SIZE=2]источник[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Эрмитаж рассказал о предложении спрятать обнажённые скульптуры от детей[/B]

"О жалобе на негативное влияние неприкрытой натуры в музее рассказал Михаил Пиотровский

Сотрудники Государственного Эрмитажа получили жалобу горожан, которые потребовали ограничить доступ детей к обнаженным скульптурам, установив возрастной ценз. Этот случай директор музея Михаил Пиотровский упомянул на пресс-конференции 7 апреля.



«У нас очень большая интерактивность: нам много пишут, на нас много жалуются, иногда очень агрессивно. Но есть важные предложения и требования, которые надо иметь в виду на будущее. Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры в одну комнату и повесьте знак «18+», чтобы детей наших не развращать. Это уже официальная жалоба, которая нам пришла из официальных органов, и мы на это отвечаем», — вспомнил он. При этом Пиотровский не пояснил, какое именно ведомство направило в Эрмитаж жалобу и когда это произошло."

Прелестно, не правда ли?

Больше пугает то, что уже имеются преценденты:

"В 2011 году, после реставрации Большого театра в Москве, скульптура Аполлона на квадриге,
венчающая фронтон, предстала в новом виде: срамное место Аполлона реставраторы прикрыли фиговым листком."


[SIZE=2]Аполлон, правящий квадригой, на фронтоне Большого театра, до реставрации. 2005. Фото: © Владимир Астапкович / ИТАР-ТАСС[/SIZE]

[B]Краткая история фигового листка[/B] (фрагмент, ссылка на полную статью внизу)

Самый первый фиговый лист нам найти не удастся. Он периодически появляется в средневековой живописи, скульптуре и книжной миниатюре, но преимущественно по делу: в сюжете о грехопадении и изгнании из рая. А вот хронология массового насаждения листочков в Европе точно известна и документирована. В 1557 году папской буллой фиговые листы были рекомендованы к повсеместному применению. Папой тогда был Павел IV. Католичество столкнулось с молодым конкурентом — Реформацией, нужно было доказывать свое благочестие.


[SIZE=2]Фиговый лист для копии «Давида» Микеланджело. Около 1857. Гипс.
Музей Виктории и Альберта, Лондон. © Victoria and Albert Museum, London[/SIZE]

Греко-римских статуй под рукой было много, ренессансных фресок еще больше, и обеспечить всех Гераклов и Адамов фиговыми листками в одночасье не удавалось; кампания затянулась на века. В XVII веке операцией прикрытия руководил лично папа Иннокентий Х. При Иннокентии Х гениталии римских статуй в Ватикане попросту отбивали. Молотком и зубилом. И только потом на освободившееся место — фиговый листок. Чтобы ничего из-под листка не топорщилось. Чтоб гладенько все было.

И продолжался этот ботанический садизм примерно до середины ХХ века, когда началось увядание фиговых листков.
Отношение к наготе менялось, голыми подробностями стало уже никого не удивить, и музеи один за другим стали поднимать вопрос, не пора ли вернуть в первозданный вид экспонаты, прежде всего античные и ренессансные.


[SIZE=2]Мазаччо. Изгнание из рая. Фреска капеллы Бранкаччи церкви Санта-Мария дель Кармине,
Флоренция. 1420-е. До и после реставрации 1980 года[/SIZE]

На флорентийской фреске «Изгнание из рая» Мазаччо сокрушенные Адам и Ева уходили из рая в мир нагими, рыдая, и гнал их прочь от райских врат ангел (заметим, одетый ангел). Через два века после создания фрески, в 1680 году, при кардинале Козимо Медичи III, решено было праотца и праматерь прикрыть: реставратор добавил зеленые веточки, как бы невзначай протянувшиеся с кустиков (гипотетических кустиков, нет там в зоне видимости никаких кустиков) прямо поверх причинных мест. Первоначальный вид фреске вернули при масштабной реставрации в 1980 году.

Ссылка на полную версию статьи.
Изменено: Avitus - 12.04.2021 02:20:03
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 

Профиль с хорошими аэродинамическими показателями
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 

Philipp II
Brugge 1566
Различия портретов, вольная тема
 
6-7-9
1-2-4
3-5-8
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
Ну тогда я в ответ покажу одинаковые аверсы тетр Лисимаха и будете определять их по городам.[/QUOTE]
Зачем Вы так, я ведь ставлю на Вас )
Различия портретов, вольная тема
 
Господа, с момента согласия ув. [B]Akrosas[/B], и до его ответа, работает подпольный тотализатор. Делайте ваши ставки, господа )
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Битва при Марафоне[/B]. Видео.

Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 

Felipe IV, 8 Maravedis de Granada 1664
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
Вроде здесь антику обсуждают[/QUOTE]
В этой теме, я думаю, никто возражать против не античных монет не будет - показывайте, прошу Вас )
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 

Carisa, Bornos (Cadiz) AE Semis
Самые некрасивые, смешные или страшные портреты
 
Уважаемые друзья! Давайте в этой теме поделимся самыми страшненькими или смешными портретами на монетах. Период не имеет значения, можно изображения с поисковиков. Нельзя фуфло. Попробуем?


Человек, который смеется
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Сапфировое кольцо Калигулы[/B][/SIZE]

Этот перстень, вырезанный из цельного камня (что называется "гололит"), предположительно принадлежавший римскому императору, недавно был выставлен на продажу за 500 тыс. фунтов стерлингов.



Кольцо происходит из коллекции Джорджа Спенсера, 4-го герцога Мальборо, который обожал камнерезный жанр и в XVIII веке собрал потрясающее собрание. До этого кольцо находилось в коллекции графов Арунделов -- с 1637 по 1762 год, собранной великим "туристом" Томасом Говардом, 21-м графом Арунделом (1585–1646), в том числе через его агента Уильяма Петти (около 1585-1639 гг.), активно разыскивавшего вещи в Италии.

Коллекция Мальборо насчитывала около 730 камней (гемм, инталий, камей и проч.) и считалась одной из лучших частных ювелирный, в том числе потому что там были антики. Увы, в XIX веке ее начали потрошить, для оплаты ремонта дворца. После того, как драгоценности из собрания Мальборо в конце 19 века были распроданы, большинство из них без следа сгинуло в частных коллекциях, и даже сегодня экспертам известно местонахождение только четверти вещей из того каталога. Однако в архиве Бизли в Оксфорде есть оттиски и копии электротипов практически всех драгоценных камней коллекции, а также записные книжки каталогизатора (их каталог был опубликован: The Marlborough Gems: Formerly at Blenheim Palace, Oxfordshire by Boardman John, 2010; сайт)

В 2019 году один из предметов, восходящих к этому собранию, попал на аукцион. Кольцо было выставлено на продажу знаменитым ювелирным домом Wartski, издавна связанным с британским королевским домом и аристократическими фамилиями. Появление кольца произвело фурор среди знатоков.



Это кольцо из сапфира насчитывает примерно 2000 лет. Считается, что оно принадлежало императору Калигуле. Основой для этого предположения является идентификация портрета женщины на перстне. Этот профиль идентифицировали как Цезонию, четвертую жену императора. Традиция атрибуции идет с 17 века, но нынешний продавец не настаивает на ней.



Сапфир -- камень драгоценный, что в приложении к античности значит -- очень твердый. Ювелирам потребовалось много веков, чтобы научиться гранить их так, как мы привыкли. То, что такой исключительно твердый камень сумели огранить в такую форму в 1-м веке -- большая редкость. Сам жанр "гололита" (цельного кольца из камня) очень редок, по словам Wartski -- это один из самых красивых его примеров.

Впрочем, в бочку меда добавляют дёгтя искусствоведы, говорящие, что по стилю кольцо вряд ли соответствует эпохе Калигулы.Вот тут люди предполагают, что лицо больше похоже на более позднюю персону, Фаустину Старшую, не такую скандальную императрицу, жену Антонина Пия. Оксфордские исследователи коллекции тоже указывают , что ее называли Фаустиной, причем считают, что колечко все-таки надо относить к эпохе Ренессанса.

В любом случае, вещь потрясающей красоты, как бы ни звали даму.



В истории кольца в ХХ веке есть белые пятна. Итак, собрание камей было продано в 1875 году Джоном Уинстоном Спенсером-Черчиллем, 7-м герцогом Мальборо, чтобы оплатить ремонт родового Бленхеймского дворца в Оксоне. Коллекция была полностью куплена через Christie, Manson & Woods горным магнатом Дэвидом Бромилоу из Биттесвелл-Холла в Лестершире за царскую сумму в 35 000 фунтов стерлингов. Затем кольцо было продано его дочерью в 1899 году на аукционе Christie's в Лондоне дилеру Юлиусу Гольдшмидту. Затем лакуна, пока оно не было выставлено в 1971 году  на Sotheby's в Лондоне  за 750 фунтов стерлингов. Оно оказалось во французской частной коллекции, где его и купили Wartski.

С 1 по 7 октября 2019 года кольцо можно было увидеть на выставке редких украшений "Multum in Parvo: A Collection of Engraved Gems" в помещении Wartski на Сент-Джеймс-стрит в Лондоне. Было ли "кольцо Калигулы" в итоге реализовано за заявленные полмиллиона фунтов -- не сообщается.

Это не единственное произведение из коллекции Мальборо, которое прошло через Wartski. В настоящее время в их коллекции есть еще два предмета из камнерезной коллекции Мальборо, в том числе итальянская камея XVI века и древнеримский сардоникс, на котором вырезан портрет Марка Антония.



Другие камни из собрания Мальборо тоже всплывают периодически.



ссылка на статью
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Археологи обнаружили в Луксоре погребённый под песками город
[/B]
Крупное открытие сделали археологи на юге Египта в городе Луксоре. Экспедиции Захи Хавасса удалось отыскать так называемый затерянный золотой город — самый большой из всех, когда-либо найденных в Египте.


[SIZE=2]a view of the Lost Golden City.[/SIZE]

Этот город, известный как Атон, был основан одним из величайших правителей Египта, царем Аменхотепом III, правившим Египтом с 1391 по 1353 год до нашей эры. Этот город был активен во время правления великого царя и его сына, знаменитого Аменхотепа IV, Эхнатона. Это было крупнейшее административное и промышленное поселение в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора.
Бетси Брайан, профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, США, сказала, что «открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона». «Открытие Затерянного города не только даст нам редкую возможность заглянуть в жизнь древних египтян в то время, когда империя была наиболее богатой, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну» — говорит Брайан. История гласит, что город был заброшен, а столица переехала в Амарну. Но было ли это и почему, ещё предстоит узнать.

 

Район раскопок зажат между храмом Рамзеса III в Мединет Хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. Египетская экспедиция начала там работу в поисках погребального храма Тутанхамона. Раскопки начались в сентябре 2020 года, и через несколько недель, к большому удивлению команды, во всех направлениях начали появляться образования из сырцовых кирпичей. Некоторые из стен домов достигают трёх метров в высоту. Всего за семь месяцев археологи раскопали несколько районов. Они обнаружили хорошо сохранившийся большой город, с почти сплошными стенами и комнатами, заполненными инструментами для повседневной жизни. Археологические слои лежали нетронутыми тысячи лет.



Датировать поселение удалось с помощью иероглифических надписей, найденных на сосудах для вина, а также кольцами, скарабеями, керамикой и глиняными кирпичами с печатью картуша фараона Аменхотепа III.



В южной части археологи обнаружили пекарню и большую кухню с печами и глиняной посудой для хранения еды. Они также раскопали административный и жилой район, огороженный зигзагообразной стеной с одним входом, вероятно, в целях безопасности. Участники экспедиции нашли множество инструментов, используемых в промышленной деятельности, например в прядении и ткачестве. Также были обнаружены шлаки от производства металла и стекла.



В одной части города оказались могилы двух коров или быков в комнате, а в другой — останки человека с вытянутыми в стороны руками и веревкой, обернутой вокруг его колен. К северу от города обнаружено большое кладбище, а также гробницы, высеченные в скале.



Ссылка 1
Ссылка 2
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Гранодиаритовая стела[/B] - редчайшая археологическая находка


[SIZE=2]Черная египетская стела из гранодиорита найденая в городе Гераклион. Фото, Кристоф Геригк / Франк Годдио[/SIZE]

Эта черная стела из гранодиорита высотой 1 метр 99 сантиметров была обнаружена в 2000 году подводным археологом Франком Годдио, во время раскопок древнего города Тонис-Гераклион.
*[SIZE=2]Гераклион, Гераклей, также Тонис, Фонида, — древний город в Нижнем Египте близ Каноба, в устье западного рукава Нила.

Стела датируется 380 годом до нашей эры. На нем высечен указ Нектанебо I, первого фараона XXX-й династии.[/SIZE]

При саитах, персах и последних трех местных династиях Гераклион был пограничным и таможенным постом, а также местом откуда греческие продукты переправлялись в Навкратис - древнегреческую колонию на Ниле.


[SIZE=2]Стела во время обнаружения подводными археологами.[/SIZE]

В тот период Египет с трудом вышел из более чем столетнего правления персов, и в течение коротких XXVIII и XXIX династий страна постепенно воссоздала свои собственные институты. В 380 г. до н.э. умер Ахорис, последний фараон XXIX династии, и победивший полководец Нектанеб из    был провозглашен правителем.


[SIZE=2]Поднятие стелы на поверхность.
[/SIZE]
Королевское пожертвование, сделанное в первый год его правления, несомненно, является политическим жестом, но оно также знаменует начало весьма значительной активности, которую царь развил в пользу храмов, параллельно с его важными усилиями по восстановлению престижа Египта. Во время его правления искусство и литература находят свое вдохновение в «возрождении» периода XXVI династии Саитов, кульминацией которого является создание этой стелы, являющейся совершенным шедевром.

В последних двух из четырнадцати столбцов (справа налево) указа стелы фараон приказывает: «. . . чтобы эта стела была установлена у входа в «море греков» в городе по имени Тонис». Действительно, открытие этого памятника на месте храма Гераклиона позволило нам узнать название города, погрузившегося на дно океана, то есть Тонис, и место, где он был установлен (храм Тонис-Гераклиона) предоставил доказательство того, что Тонис и Гераклей были соответственно египетским и греческим названием одного и того же города.

В 1899 г. почти такая же стела, также нетронутая найдена в храме Амона, в Навкратисе — древнегреческой колонии на западе дельты Нила, существовавшей с восьмого века до нашей эры, примерно в 70 км к юго-востоку от Гераклиона на том же рукаве Нила. На той стеле в графе 13 написано: [I]«чтобы эту стелу воздвигли в Навкратисе».[/I]



В очень редком случае две неповрежденные копии одного и того же указа Нектанебо I были обнаружены практически на тех местах, где они были первоначально установлены. Археологические данные свидетельствуют о том, что стела Тониса была тщательно спрятана до ухода города под воду. Она была помещена лицевой стороной к земле, а ее иероглифы тщательно покрыты глиной для защиты. Вполне возможно, что стела Навкратиса, найденная глубоко погребенной во время ирригационных работ, также была намеренно спрятана в древности, что в итоге сказалось на сохранности данных артефактов. Археологи надеятся однажды обнаружить еще одну копию указа в Саисе, в районе храма Нейт.

Источник
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Тема вообще загадочная и непознанная[/QUOTE]
Тем интересней порассуждать)) да, мы не узнаем истины, зато поделимся мыслями - я лично узнаю много для себя нового в таких беседах. Спасибо Вам)

[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
или абсолютная косорукость и косоглазость копииста.[/QUOTE]
Сразу вспомнилась картинка
 
Изменено: Avitus - 10.04.2021 03:01:39
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Чем не гипотеза?[/QUOTE]
Очень даже гипотеза. Вполне себе вероятная
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
сравниваете Макрина и Каракаллу[/QUOTE]

В данном случае нет большой разницы, мы же смотрим на сходство в стилизации. Но бог с ним, мне тут в голову пришел аргумент в пользу копирования со штемпеля-образца.

Представим себе что все граверы изображали портрет со статуи.
1. это означает подымать и опускать голову, каждый раз, когда требуется сравнить - а это очень часто.
2. тонкая, ювелирная работа, не прощающая ошибок и, с большой вероятностью, с использованием линз.. и кивать головой каждые пару сек?

Теперь представим что гравер копирует со штемпеля-образца - голову подымать не нужно, из-за линзы высовываться не нужно и, главное, - не нужно думать как изобразить - только механически повторять то, что видишь на образце.

Какой вариант кажется более логичным?
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Скорее видение разных резчиков одного (или даже не одного) скульптурного изображения[/QUOTE]
Не практично это, противоречит разделению обязанностей, медленнее и, главное - не так качественно, как с образца. Это всё имхо, но логичнее все же предположить что у одного или нескольких граверов экстра-класса задача резать штемпеля со скульптуры, а у остальных уже с готового штемпеля. Я, конечно же знать этого не могу наверняка, но правда - представим себе, к примеру, столярную мастерскую. Мастер по рисунку или чертежу делает образец, а остальные уже просто делают замеры с его работ и копируют. Иначе долго и не факт что так же хорошо
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
и чрезвычайно похожи[/QUOTE]
Ну вот, если прошлый мой комментарий говорит за номер один -  "Десять гравёров вырежут десять разных портретов с одного и того же образца."
то тетры из Тира соотносятся наверное с номером два "Один гравёр вырежет с одного и того же образца десять похожих, но разнящихся портретов."
Ну или нет
Различия портретов, вольная тема
 
Классные какие, спасибо за пример. Собственно, я не говорил про присланный пример вообще как бы) Только лишь что со скульптур делал, скажем мастер-гравер, а остальные уже с его штемпелей. Имелось в виду, на том же монетном дворе

Теперь рассмотрим парочку



вторая из #24

В обоих случаях растянутая голова и это не от недостатка мастерства, это для лучшей композиции в кружке. Тоже обе Эдесса.

Эта оттуда же, из #24, уже Иудея



Снова растянутая [S]бош[/S] голова - это могло бы говорить в пользу присланного штемпеля, но я так не думаю, а наоборот, думаю что просто задачу с интересной композицией в кружке сепаратно решили одинаково.
Изменено: Avitus - 10.04.2021 01:28:08
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Шакко (Софья Багдасарова) рассказывает легенду о Тарпее. Привожу  отрывок, ссылка внизу

[SIZE=5][B]Живописный труп: женщина, забитая щитами
[/B][/SIZE]
И сегодня мы вновь обратимся к истории Древнего Рима (примера всем нам), и отношению в нем к представителям женского пола. Если кратко --  "сама виновата", но это, правда, подходит почти к любым историям о женщинах в Древнем Риме, а я-то люблю со смакующими подробностями.

Поэтому сегодня мы с вами в деталях и картинках поговорим о девушке, которую звали Тарпея, о Тарпейской скале, с которой в Риме скидывали приговоренных к смерти (будто бы названной в честь данной девушке). И о нелегкой ее кончине (что удивительно, с одноименной скалы ее не сбросили).

[SIZE=2]Гравюра 19 века: казнь в Древнем Риме путем сбрасывания с Тарпейской скалы[/SIZE]

Все это произошло, когда город Рим был совсем молод, и им управлял еще сам Ромул.
Напомню, что Рим представлял собой военный стан, полный всякого отребья, женщин там не хватало, и они устроили грандиозный праздник, на который пригласили соседей -- племя сабинян, и украли всех пришедших туда молодых женщин.

История с Тарпеей произошла некоторое время спустя после этого события, когда Сабинская война, вызванная этим похищением, как раз началась. Царь пострадавшего племени Тит Татий во главе с воинами -- обиженными родичами похищенных девушек, пошли войной на римлян.
И окружили Капитолийский холм, который собственно, на тот момент и представлял собой весь город Рим.
Это был очень хороший высокий каменный холм, надежная твердыня, которую было удобно оборонять.

Как и все другие древние легенды, эта полна провалами в формальной логике, так что буду пересказывать вам как есть в источниках.

Итак, цитадель окружена врагами. В этот напряженный момент римская девушка Тарпея поперлась вниз.
Она спустилась за водой, увидела сабинского царя Тита Татия, влюбилась в него и решила предать родной город.

Другая, более распространенная версия гласит, что она не влюблялась, а просто была очень жадной, и ей понравилось, что все сабиняне очень красиво украшены драгоценностями, в особенности ей приглянулись браслеты на их левых руках.

Художникам нравилось изображать сцену подкупа девицы. Ключевой атрибут -- водоем, сосуд для воды (потому что латинские поэты упоминали эту деталь в стихах о Тарпее).


[SIZE=2]Тарпея и сабиняне. Миниатюра 15 века (Cité de Dieu - Den Haag MMW 10 A 11)[/SIZE]


[SIZE=2]Царь сабинян Тит Татий подкупает Тарпею. Худ. Лука Камбиасо, 16 век.[/SIZE]

Итак, соблазненная сексапилом или золотом Тарпея решила показать сабинянам, как попасть в римскую крепость. Она пообещала открыть им ворота. По легенде, у нее был доступ к ключам, потому что ее отец римлянин Спурий Тарпей был начальником караула. Это, гм, наверно объясняет, почему она гуляла под стенами осажденного города без охраны.

Девушка пообещала царю Титу Татию, что возьмет ключи и откроет ему Капитолий.
Поганая предательница родного Рима!

Один римский историк, правда, писал, что по его сведениям все было немножко иначе, и девушка приходилась царю Титу Татию родной дочерью, и в Рим попала именно во время упомянутого похищения, и даже стала женой именно Ромула, что объясняет ее свободу передвижения и желание сотрудничать с интервентами. Это выглядит более разумно, учитывая что женщин в Риме до похищения практически не было по дефолту.
Но другие древнеримские историки его заклевали за попытку обеления предательницы!

(Ромул, кстати, действительно на том празднике украл дочь Тита Татия и женился на ней, только ее звали Герсилия и считается, что с ней все было достаточно благополучно).


[SIZE=2]Кристоф Фесель. Похищение сабинянок. 1801[/SIZE]

Еще древнеримские историки (которые клеватели) считали, что Тарпея была весталкой, хранительницей вечного девственного огня, символа города, что делает ее поступок еще более отвратительным! Я тоже очень осуждаю в таком случае. Правда, институт весталок был основан только после смерти Ромула вторым царем города Нумой Помпилием -- до этого девственницы, видимо, в городе надолго не задерживались. Нума наскреб целых четырех, и одну из них, по сообщениям летописцев, действительно звали Тарпейей. Быть может, у нее просто была машина времени.

Итак, предательница римлянка весталка Тарпея открыла сабинянам вход в цитадель римлян!
В уплату, еще на берегу, она договорилась получить "то, что они носят на левой руке", подразумевая золотые браслеты.
Очень полезная вещь в разграбленном родном городе, понимаете ли.

Встретив за открытыми воротами Тарпею, царь Тит Татий приказал своим воинам не скупиться. Но поскольку благородные сабиняне (ко времени написания хроник -- ассимилированные римлянами) испытывали чрезвычайное омерзение к ее предательству, то вместо гонорара они решили Тарпею убить.

Остальное тут
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
Сделали основной рельеф, потом размножили его и на каждом сделали гравировку[/QUOTE]
Спасибо за мысль, интересно
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Такого "смешного" Септимия ранее не встречал.[/QUOTE]
Ахахах я встречал парочку:


Тут уши как у Пана


А тут вообще лицо бородатого ребенка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5]Лупанарии[/SIZE][/B]

В Риме проституция процветала в храмах, театрах, цирках, термах, на улицах и даже на кладбищах.

Большинство проституток происходило из рабынь и рабов, работавших таким образом по принуждению хозяина, или вольноотпущенниками, которые зарабатывали себе на жизнь (лат. mulier, quae palam corpore quaestum facit, официальное название).



Куртизанки назывались bonae meretrices, что указывало на их совершенство в ремесле, они также были танцовщицами, пели, умели играть на флейте, кифаре, являлись уважаемыми персонами. Клиентов они находили не сами, а через посредниц, называемых lenae (чаще всего постаревших бывших проституток). Куртизанки имели привилегированных (постоянных) любовников, amici, а также оказывали влияние на моду, искусство, литературу.



Публичные дома могли располагаться как на городской окраине или даже за пределами города, так и в центральной части, вблизи мест торговли, отдыха, развлечений. В сочинении Овидия «Наука любви» перечисляются и описываются места, связанные с проституцией. Одним из старейших кварталов проституции была Этрусская улица, на что указывало её название, поскольку этруски пользовались дурной славой за чрезмерное сладострастие. Главным центром бордельной проституции в Риме был квартал Субура, связывающий форум с восточной частью города. Местами сборных пунктов для уличной проституции и частью для устройства борделей являлись портики — галерея Помпея, портик Октавии, портик Марцелла, располагавшиеся на Марсовом поле, портик Ливия на Эскливине, колоннады при храме на Палатине. Часто посещался проститутками и сводницами храм Исиды на Марсовом поле, Юлианский форум и находившийся там храм Venus Genitrix. Частыми местами встреч клиентов с проститутками были театры, а также цирк, где, в отличие от театров, женщины могли сидеть среди мужчин.



Внутри римский публичный дом «лупанарий» (lupanar) был разделён на тесные каморки. К примеру, лупанарий, открытый при раскопках в Помпеях в 1862 году и расположенный в центре города, состоял из партера и первого этажа, в партере находились пять узких комнат, окружавших вестибюль, каждая площадью в 2 кв. м., с вделанной в стену кроватью, с рисунками и надписями эротического содержания. Против входа находилось отхожее место, а в вестибюле — перегородка для привратницы. Комнаты не имели окон, только дверь в коридор, поэтому даже днём приходилось зажигать огонь. Убранство комнат было примитивным и состояло из покрывала на полу или кровати с одеялом, сплетённым из тростника. Вероятно, в борделях проститутки не жили постоянно, а лишь приходили на определённое время, установленное законом. Каждая проститутка получала на ночь отдельную комнату с обозначенным на двери её прозвищем, внесённым в проституционные списки, или «титулом». Другая надпись указывала, занята ли комната.



Время посещения борделей начиналось в 3 часа пополудни и продолжалось до утра. Временные ограничения устанавливались законом, чтобы молодёжь не начинала посещать эти заведения уже с утра, пренебрегая гимнастикой.



Цена услуг проституток была различной; так, в Помпеях цена за один раз варьировала от 2 до 23 ассов.



У женщин данной профессии был свой праздник — Виналии, который отмечался 23 апреля у Коллинских ворот и был посвящён богине Венере.



Римские законы, касающиеся проституции, строго проводили принцип регистрации и регламентации. Функции полиции нравов были возложены на эдилов, которые осуществляли надзор за кабаками, банями, борделями и проводили там обыски с целью выявления нерегламентированных проституток и раскрытия других злоупотреблений. Все женщины, занимавшиеся проституцией, были обязаны сами заявлять о себе эдилу, чтобы получить разрешение на это занятие, при этом их имена заносились в особую книгу. После записи женщина меняла своё имя.



Из сочинений Марциала и надписей в Помпеях известны такие профессиональные имена проституток, как Дравка, Итонузия, Лаис, Фортуната, Лициска, Таис, Леда, Филенис и другие. Предписания закона касались и одежды. После регистрации и смены имени проститутки лишались права носить украшения, подобающие честным женщинам. В то время как матроны носили костюм под названием стола, проститутки носили более короткие туники и поверх них тоги тёмного цвета. Матроны, уличённые в прелюбодеянии, также носили тоги, но белого цвета. Впоследствии различия в одежде между проститутками и остальными женщинами сгладились.
Известен случай, когда женщина из хорошей семьи добровольно записалась в блудницы, чтобы не попасть под действие закона о прелюбодеянии.



В правление многих императоров были изданы отдельные законы, касающиеся проституции.

Император Август издал законы о браке, в которых неоднократно идёт речь о проституции и её ограничении.

Тиберий в 19 году н. э. запретил заниматься проституцией женщинам, чей дед, отец или муж был римским всадником, под угрозой изгнания.

Калигула ввёл налог на проституцию.

Веспасиан постановил, что рабыня, купленная с условием, что она не будет проституирована, должна быть отпущена на свободу, если хозяин принудит её к этому занятию.

Домициан лишил проституток права вступать во владение наследством, а также пользоваться носилками.

Александр Север приказал публиковать имена проституток и сводниц во всеобщее сведение.

Константин издал закон, по которому женская прислуга в кабаках приравнивалась к проституткам, однако это не относилось к хозяйкам этих заведений, которые не могли беспрепятственно предаваться прелюбодеянию.

Феодосий II и Валентиниан III ввели строгие наказания для отцов и хозяев, торговавших своими дочерьми и рабынями, а в 439 году вообще запретили сводничество под угрозой телесных наказаний, изгнания, штрафов и каторги.

[B]Спинтрии[/B]



Спинтрии (лат. spintria), также известные как бордельные марки, — монетовидные жетоны, использовавшиеся в Древнем Риме как средство внутреннего расчёта в лупанариях.



Большинство спинтрий отчеканены из бронзы и несут эротический сюжет.



Как правило, это изображение людей в различных позах в момент полового акта, обнажённого мужчины, крылатого фаллоса, совокупляющихся животных. Самым распространённым сюжетом является половой акт мужчины и женщины.



На оборотной стороне жетона обычно находятся различные римские цифры, значение которых точно не установлено. Высказывались предположения, что изображённая поза соответствует оказываемой за этот жетон услуге, а римская цифра на обороте — её стоимости.

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Миша пишет:
чем же Корсика и Сардиния римлянам не приглянулись ?[/QUOTE]
Ух ты, и правда интересный вопрос))

Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
в разные города скорее всего отправляли минискульптуры, портретные, а также для реверсов всяких стоящих Нептунов, скорее всего миниатюрные копии оригиналов именитых (таких минискульптурок много ведь сохранилось, нынче чуть ли не в каждом античном арх. музее галерея римских портретов и множество миниатюрок всяких Нептунов и пр.), с которые делали изображения на штемпелях[/QUOTE]
Я пока что все равно думаю, что и в Риме, мастер делал эталонный штемпель - а скорее даже не один а много, а с него уже и работали копии. Такой подход прагматичней - разделение обязанностей, массовость и, как следствие себестоимость ниже. Естественно, эталонные штемпеля делались со скульптур.

В пользу этой версии, кмк, говорят тетрадрахмы отсюда



Одна из Иудеи, Кейсария,
вторая
из Месопотамии, Эдесса.
В обоих случаях совершенно отчетливо видно - штемпеля резались не со скульптур: изображения стилизованны, черепная коробка растянута чтоб удачнее заполнить пространство - такой просторной черепушке даже Мегамозг был бы рад. И, поскольку разные портретные стилизации на тетрах сплошь, можно предположить, что штемпеля резались с эталонных, уже интерпретированных мастером штемпелей
Большое спасибо за информацию!
Изменено: Avitus - 09.04.2021 12:00:06
Различия портретов, вольная тема
 
[B]Boris GodonEarth[/B], большое Вам спасибо за разьяснение!
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Вероятно все же скульптуры, а с них "набить профиль" можно тоже очень по разному.[/QUOTE]

Тут с очень большой вероятностью можно предположить что изначально скульптура, конечно же. Но основная масса штемпелей , скорее всего изготавливалась уже по штемпелю-образцу. Почему? А по аналогии с художниками. Копию сделать проще, чем самому интерпретировать 3-д предмет на бумагу. Зачем граверу средней руки изобретать колесо? Взял пример и сделал похоже - быстрее, проще, правильней. Чтоб долго не искать, возьму более-менее похожее - интаглио и предположим что это нижний штемпель


всё видно - как расположить в пространстве, где какой штрих нанести, какой глубины и ширины.

А вот чуть похожее изображение  - предположим что это скульптурный портрет



Его же нужно упростить, убрать лишнее и ещё непонятно какие штрихи и где нанести, да ведь?

Это имхо, конечно.
Спасибо!
Изменено: Avitus - 09.04.2021 02:18:43
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Пейтингерова скрижаль[/B]

(лат. Tabula Peutingeriana, Peutingeriana Tabula Itineraria) — пергаментная копия с древней римской карты, сделанная в XIII веке монахом из Кольмара (Эльзас). На ней изображены римские дороги и основные города Империи. Карта получила своё название по имени одного из владельцев — Конрада Пейтингера, немецкого гуманиста и любителя древностей, жившего в XV — XVI веках.

Интерактивная Пейтингерова таблица в высоком разрешении и с географическем указателем

Оригинал карты был создан в период между I веком до н. э. и V веком н. э. Предположительно Пейтингерова таблица восходит к карте Агриппы, составленной для его тестя императора Октавиана Августа. Затем на протяжении нескольких веков в карту вносились изменения и уточнения. Вероятно, карта была исправлена в IV веке, так как на ней обозначен Константинополь, названный так Константином Великим 11 мая 330 года. С другой стороны, на Пейтингеровой таблице есть изображения городов на территории современной Германии, разрушенных или покинутых после V века, что свидетельствует о том, что в V веке в карту перестали вносить изменения.

Пейтингерова скрижаль состоит из 11 пергаментных листов. В целом длина карты — 6,75 м, а ширина — 0,34 м[5]. На ней изображены римские дороги, длина которых в сумме составляла около 200 тысяч км, а также отмечены города, моря, реки, леса и горы. На карте представлена вся Римская империя, Ближний Восток и Индия, отмечены Ганг, Шри-Ланка (лат. Insula Taprobane) и даже Китай.

Пейтингерова таблица переложенная на современную карту Гугл (Google Maps)

На первом листе изображены восточная часть Британских островов (географически — юго-восток острова Великобритания, современные графства Эссекс, Кент и Восточный Суссекс), Голландия, Бельгия, часть Франции и западная часть Марокко. Отсутствие Иберийского полуострова заставляет предположить, что до наших дней не дошел двенадцатый лист, на котором должны были быть изображены Испания, Португалия и западная часть Британских островов. Ниже представлена вся карта, а черно-белый фрагмент — это попытка реконструкции утерянного двенадцатого листа Пейтингеровой таблицы, выполненная Конрадом Миллером в 1887/88 году.


Пейтингерова таблица

На карте обозначены 555 городов и около 3500 достопримечательностей (например, маяки, святые места). Города отмечены двумя домиками, а особо значимые (например, Рим, Константинополь, Антиохия) — специальными пиктограммами в виде медальонов.

Расстояния и ландшафты представлены не так, как на современных картах. Пейтингерову таблицу можно назвать скорее схемой, чем картой, так как законы перспективы и масштабирования в то время не соблюдались. Впрочем, создатель карты и не ставил перед собой такую цель — карта использовалась для того, чтобы узнать, как проще добраться из одного населенного пункта в другой, какое расстояние их разделяет и прочую подобную информацию.


[SIZE=2]Подосинов А. В. Восточная Европа в римской картографической традиции. Тексты, перевод, комментарий. — М.: Индрик, 2002. — 488 с.; 16 илл. (Древнейшие источники по истории Восточной Европы)
[/SIZE]
Изменено: Avitus - 09.04.2021 00:06:40
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Интересно, конечно, узнать, как на самом деле...[/QUOTE]
Да! Очень интересно, надо поискать инфу
Различия портретов, вольная тема
 
[B]скунс[/B], извините, тормознул
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]скунс пишет:
С портретным сходством?[/QUOTE]



Случалось и с ним

Ладно, давайте предположим, Вы правы, и штемпеля не резали. Как их изготовляли, есть мысли?
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]скунс пишет:
Это 16,5 мм резать даже при 3-х кратном увеличении?[/QUOTE]
Ну зачем так сразу 16,5 мм?
Вырезали же и 6мм массово
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
да потому-что)))
вариантов "сотни" "почему"... Это же не машинная штамповка. штемпель вырезается/изнашивается(тиражирование массовое)/правится/э
забивается(получается "шнобель вместо изысканной горбинки) и т.д, и т.п.
Резчик выполняет спешный заказ или не спеша(срочность и объём изготовления), хорошее настроение(премию например пообещали) или болеет(съел что-то не свежее в местной забегаловке), голова болит(так хорошо накануне отметили рождение сына у мастера), палец резцом повредил и др. производственная травма....продолжать? ))) Это касательно мастера-резчика, а он попутно занимается обучением подмастерья, один-два-три смышлёных парнишки, которым поручает выполнить какое-то действо. Начал-отправили выполнить срочный заказ, дорабатывает другой мастер(подмастерье).[/QUOTE]

Да, верно всё и вопрос дурацкий - я знаю. Тут такое дело, мне представилось что могло быть так: например, старший (более опытный или проверенный) гравер делает, допустим, 10 нижних штемпелей и раздает десяти (цифры условны) граверам, классом пониже - копируйте. Ну, правда, не с портрета же им резать? С образца. Дальше уже не знаю - может следующий штемпель они режут со своего собственного образца или с того же, от мастера. В любом случае, разброс деталей уже серьезный. Как-то вот так
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]скунс пишет:
А если резать вручную - Вы представляете себе сложность резки миниатюры без увеличительного стекла и прочих достижений цивилизации?[/QUOTE]
резали, вроде бы вручную и линзы были:
"Возраст самой древней линзы — более 3000 лет, это так называемая линза Нимруда. Она была найдена при раскопках одной из древних столиц Ассирии — Нимруде Остином Генри Лэйардом в 1853 году. Линза грубо шлифована, имеет близкую к овалу форму и даёт трёхкратное увеличение. Одна из её сторон выпуклая, другая — плоская. Линза Нимруда представлена в Британском музее."
Различия портретов, вольная тема
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
Уточнить бы: какой период берётся для обсуждения, чекан провинций или столичный?
***Боспорское царство рассматриваем, поздне-римский период?)))[/QUOTE]
Вот всё равно, правда )
Берем два портрета не с одного штемпеля, вестимо. И вольно теоретизируем, почему они различаются ))
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●