Самое печальное - ТС показал редчайший, не побоюсь сказать, настоящий памятник неудавшейся реформы 1796 года, а всё обсуждение скатилось к разборкам на кухне в комуналке... кто кому в суп плюнул, кто керосина отлил. :)
[QUOTE]SERgun пишет: Так вроде бы ни кому не хамил.Кто такой Костя прекрасно знаю,когда нужно,что то обсудить ,или спросить по медным монетам всегда с ним обсуждаем.[/QUOTE]
Вопрос звучал прямо противоположно вашей реакции, надо просто иногда следить за артикуляцией, а не выплёскивать эмоции, так наверное? :drinks:
[QUOTE]exkursant пишет: Касаемо этой монеты... осмелюсь предположительно назвать дату чеканки серединой-концом 1779 года.
Основание: в журнале поступления материала для Uni Göttingen имеется запись, что монета отправлена в конце декабря 1779 из Санктпетербурга. Прибыла в начале февраля 1780.[/QUOTE]
С высокой долей вероятно так и есть, технология подготовки кружков пока не менялась, старые верейки могли тоже сохраниться, да и пробники рассосались по коллекциям и скорее всего в свободном предложении их не было.
[QUOTE]Если Бы пишет: " те годы"-это когда?[/QUOTE]
Виталий! Ну что ты валяешь дурака, как будто не понимаешь. Информация открытая про те же ливонезы, они самые близкие по времени. ВКГМ даже табличку для нас с тобой сделал, каких номиналов и сколько поштучно. Здесь примерно такая же установка от "партийных органов" поступила. Никто не будет делать пробные оттиски, да ещё и в серебре в количествах, сильно превышающих десяток :drinks:
[QUOTE]Тимофей пишет: Материал мог быть в составе изделия, ларца или шкатулки, три монеты на крышке, как вариант. С предметами работали профессионально, не кустарно, значит продажа не спонтанная. Предметы такого уровня с чистым провенансом скорее должны были попасть в Гермес, РМ, Александр, я не знаю, на любую площадку, где люди озадачиваются каталогом.
Но продажа случилась частным образом, по плохим картинкам через ЛС.
Может это не трофей времен 2 мировой войны. А трофей какого-то другого периода, 2022 например.[/QUOTE]
Однозначно, что это не часть коллекции, а разобранная бывшая ювелирка, причём не из дешёвых, если судить по составу монет. Думаю, что и само изделие было 18 века, только вот зачем его демонтировали, непонятно. Возможно из-за состояния монет в надежде выручить больше денег...:drinks:
Та же штемпельная пара Основой послужил рубль Екатерины первого типа. В связи с чем, версия о прижизненной чеканке отпадает сама собой. А вот ранним новоделом это вполне может быть.
PS. Для справки: количество пробников в те годы варьировалось в пределах 10-12 штук подобных крупных номиналов рублей или полтин.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]AAP пишет: хочу посмотреть кто чего стоит. ... цена 812.000 т.р. (цена прямых трат), предметы стоят дороже, на сколько х.з., предложение действительно для Вас, тёзка АР, ровно сутки с момента публикации( мне хватило принять решение по цене за 2 секунды). Удачи. Ах да, в случае если предметы всё таки окажутся фальшивыми, возврат денег гарантирую.[/QUOTE] А что, тут торговая тема??[/QUOTE]
Да не, гражданин решил "письками помериться", имеет полное право, у нас демократия, гласность, плюрализм и ещё эта... как её - "перестройка и новое мышление" (в оригинале ударение на первый слог) :D Он только не учёл одно обстоятельство, что я не покупаю мутные предметы вообще никак, ни за пол-цены, ни за сколько! Если б у меня возникла необходимость в приобретении подобного уровня монет, то уж купил бы в провенном месте и не в нашей стране. А то ведь можно столкнуться с темой незаконно перемещённых ценностей в период 2-й мировой войны и поиметь головняк. Прецеденты известны (пока не в нумизматике). Больше чем уверен, эти предметы можно обнаружить в каком-нибудь ауке 1910-20-х годов, будет время специально займусь, самому интересно уже. :hi:
[QUOTE]HELG пишет: [QUOTE]exkursant пишет: [QUOTE]HELG пишет: [QUOTE](A.P) пишет: Норм! [/QUOTE] Спасибо большое за Ваше мнение. Отнести эту монету к новоделам?[/QUOTE] Привет, Олег. Обязательно. Это новодел. Тем не менее, очень приятная монетка, ибо старый, екатерининских времён.[/QUOTE] Добрый день.Спасибо большое за Ваше мнение. Нашёл описание похожей монеты в каталоге "Конрос". Представленная монета в каталоге не идеально правильной круглой формы, похожей на монету, что показана мною. С уважением. [/QUOTE]
Или я не понял, Семёнов их легализовал под оригинальную чеканку? Откуда инфа, оч интересно... 8-)
[QUOTE]nygiants пишет: [QUOTE](A.P) пишет: Я бы вообще, прежде чем спешить получить свой %, изучил предметы и попытался их выкупить с целью дальнейшей продажи у себя на родине, но уже совсем за другие деньги. [/QUOTE] Я с Вами абсолютно согласен, уважаемый АР, но почему-то "экспердам цикц" в первом случае наличие "разночтений" РФА и пробы монет не помешало назвать это все подделкой, а во втором случае наличие "разночтений" между пробой и РФА назвали ВЕЛИКОЛЕПНОЙ, странно Вам не кажется?[/QUOTE]
Я никого не знаю из тех людей, поэтому опираюсь только на свой опыт и знания. А потом, ну какие могут быть эксперты по европейской нумизматике у нас? Думаю, они не смогут элементарно разобраться в талерах Марии-Терезии 1780 года, где старый новодел, а где оригинал...:drinks:
[QUOTE]HELG пишет: [QUOTE](A.P) пишет: Норм! [/QUOTE] Спасибо большое за Ваше мнение. Отнести эту монету к новоделам?[/QUOTE]
Опять же, я сужу по фото, моё мнение оценочное, во всяком случай подобного уровня подделки мне пока не встречались. Гурт и сама подготовка кружка выглядят аутентично для 18 века, когда именно изготовлен предмет, можно только гадать. Некоторые выдвигают гипотезу, что могли отчеканить с этим сочетанием штемпелей в то время. Как относиться к такой версии, не знаю. На практике в этом не было смысла ввиду того, что крестовик был пробником и о нём знал узкий круг людей. В середине 18 века понятия русской или имперской нумизматики в широком понимании просто не существовало. Поэтому отчеканенных пробников хватило на всех желающих. :hi:
Я бы вообще, прежде чем спешить получить свой %, изучил предметы и попытался их выкупить с целью дальнейшей продажи у себя на родине, но уже совсем за другие деньги. :hi:
[QUOTE]Гюнтер пишет: [QUOTE](A.P) пишет: Новодел полтины 1746 года с Маркова - это бывший мой экземпляр, поэтому мне лучше знать что там с ним и как! [/QUOTE] ..на Маркове засветил, на Кюнкере через год прогнал [/QUOTE]
[QUOTE]Serg-antik пишет: Здесь писать ничего не буду , хочешь - звони ! Одной фразой всё " разобью " .[/QUOTE]
Ок! Тогда объясни мне один момент: почему инициалы СЮ на 58-м годе отличаются от каракуль на пробном Петре 1762 ? В чём дело, что такое случилось, рука дрогнула? :)
[QUOTE]minibox44 пишет: На аук Маркова как на "валидацию подлинности" лучше не ориентироваться. Там монеты с "дорезками и перерезками" на основе оригинальных нередких монет (выдаваемые за чрезвычайные редкости) периодически проходят. вот, например, откровенно Г (монета вырезана из простой полушки, а именно цифра "Е") и ушла за немыслимые деньги (для подделки): https://www.m-dv.ru/catalog/p,59500/image.html [/QUOTE]
Новодел полтины 1746 года с Маркова - это бывший мой экземпляр, поэтому мне лучше знать что там с ним и как! :spite:
[QUOTE]Altairus пишет: [QUOTE](A.P) пишет: Гурт очень грубый шнур, прям как на токарном станке нарезан, наклон уже не помню в какую сторону[/QUOTE] Всё по классике жанра-гурт,скорей всего,был как у серии павловских "утяжелёнников", весом она, по идее, тоже должна была быть ближе к "полуталерам", превышая допустимый ремедиум елизаветинских полтин.[/QUOTE]
12,84 г. Гурт ближе к поздним КМ пятакам Екатерины II. Следов перечекана, как на экземпляре Фукса не обнаружено.
[QUOTE]Altairus пишет: Новодельных полтин 1747 мне неизвестно, а вот в 1746 есть[/QUOTE]
"Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка!" :) Память уже не та, вот моя бывшая: https://www.m-dv.ru/catalog/p,218699/image.html Гурт очень грубый шнур, прям как на токарном станке нарезан, наклон уже не помню в какую сторону
Немного не так! Через мои руки в разное время прошли почти все новоделы Елизаветы (серебро крупных номиналов - полтина 1747, рубли и 96 копеек Ливонез). Многие были чеканены подлинными штемпелями, гурты ессно были произвольные. Оригинальные штемпели носили следы подполировки полей. В моём понимании, эти предметы были изготовлены скорее всего в конце 18, может в самом начале 19 века, не позднее, во всяком случае до указа Николая I об уничтожении монетных штемпелей. А там надо искать амбарные книги монетного двора и смотреть какой ассортимент они предлагали в разные годы, отлавливать свои предметы. Опять же, всё очень условно.
[QUOTE]АБАК пишет: "вы не имеете права отправлять личные сообщения", не знаю почему[/QUOTE]
Спасибо за ответ! Я думал, у вас имеются хорошие фото монеты, которая была продана на аукционе. А личные сообщения можно отправлять только через определённое количество постов, насколько я помню. Они не блокируются, просто вы ещё мало написали... :hi:
На эти предметы лучше давать ссылки немецких ауков. там ситуация более объективная, регулярно проходят, стоимость предметов зависит от исходника, само клеймо особо к цене не прибавляет :hi:
Да какая разница, дело не в фамилиях! Сам факт, что чел не будучи нумизматом или хотя бы спецом в этой области, имел собрание не хуже Эрмитажа, должно натолкнуть на мысль, что это больше фигура подставная, ширма. По той же самой причине Синкона не стала присваивать его имя продаваемой коллекции, это было честно по отношению к покупателям. А то, что потом нечистые на руку дилеры запаковали материал в пластик с биркой несуществующей коллекции... ну так в их бизнесе без лоха совсем никуда. Жду когда пойдут коробочки с фамилией Радзивилла, что-то пока никто не решается...:)