[QUOTE]Дмитрий117 пишет: [QUOTE]Костя пишет: Тут-то весь прикол, что мне известно всего 4-5 таких пятака из обращения, а остальное желтое не ходячее к обращению отношения не имеет. Лежало себе за бугром спокойно 200 с лишним лет не обращалось Такие пятаки из обращения даже я собираю собрал пока 1 А остальное-то как классифицировать? Не удачный эксперимент Шведов на тему Российской монеты?[/QUOTE] А как вы определяете, какой шведский пятак "из обращения", а какой "лежал за бугром"? Если из клада, найденного в России - то из обращения? А если с аукциона за пределами России - то "лежал за бугром"? Так что ли?
Не очень надежный способ, не находите? [/QUOTE]
Причем тут зеленые монеты или желтые странный способ определения. Если не знали перед обращением их "старили" которые не старенные в обращении по определению не были поэтому не интересны (лично мне) Отношу их к сувенирной продукции. А старенные это фальшаки для обращения то же так себе тема, но для меня намного более интересная и содержательнвя.
Тут-то весь прикол, что мне известно всего 4-5 таких пятака из обращения, а остальное желтое не ходячее к обращению отношения не имеет. Лежало себе за бугром спокойно 200 с лишним лет не обращалось :) Такие пятаки из обращения даже я собираю собрал пока 1 :) А остальное-то как классифицировать? Не удачный эксперимент Шведов на тему Российской монеты?
[QUOTE]Дмитрий117 пишет: Молдавские пары, крымские куруши, грузинские бисти, финские пенни - российские нумизматы тоже бодро собирают, хотя иной скажет: какое эти монеты имеют отношение к истинной российской нумизматике?? Если уж на то пошло - выбросьте из своих мюнцкабинетов половину серебряных рублей Николая II, у кого есть, ведь они вообще в Париже чеканились (если мне не изменяет память), а значит, к российской нумизматике отношения тоже не имеют.
В общем, тут, мне кажется, каждый сам для себя решает нужен ему шведский пятак среди российской меди или нет [/QUOTE]
Это монеты Российской Империи . Сравнение не понятно. Кто собирает Империю тот собирает Империю. Какая разница на каком языке там надписи? Империя большая. Причем тут фальшаки для обращения? Да к тому же не удачные - по сути они в обращении и не были.
Да все они желтые и с краснотой попадаются и без следов обращения видимо случайно. Все в Швеции только в тряпочке каждый лежали :) Насчет сбития цены зачем мне этот редкий мусор не имеющий никакого отношения к Российской нумизматике? Этак можно дойти и до собирания новоделов, а потом и копий :) Всем добра! Торгуйте своими фальшаками на здоровье!
[QUOTE]Adam Podrucki пишет: [QUOTE]Костя пишет: Да , все же знают там их мешочек не малый лежит из не ходивших с мон. двора И выставляют потихоньку, чтобы рынок не рушить. [/QUOTE] Полная ерунда.[/QUOTE]
Так все говорят кто ими торгует. Как иначе продать???
Не понял поэмы :) Обычная убитая копейка 89 мм. Выявленные Вы наверное по интернету считаете? Моих 89 копеек нет в интернете это значит , что их просто нет??? Думаете, что все свои монеты сразу в интернет выставляют? Выставляйте лучше на торги. Если хотите продать. Нет, оставьте себе.
Этот штемпель в нормальном виде намного сложнее найти чем его же в разрушенном виде. Быстро смялся только более качественная закалка по контуру изображения дала забавный эффект при чеканке.
Да , все же знают там их мешочек не малый лежит из не ходивших с мон. двора И выставляют потихоньку, чтобы рынок не рушить. По мне ходившие интереснее их хотя бы в разы меньше.