На недавнем аукционе Кюнкера было представлено 3 платиновых монеты 1839 года - 12, 6, и 3 рубля. Все были с клеймами Hutten-Czapski. Проход 750000 евро за все - очевидно предложили как один лот, судя по проходу. Воспрос собственно в чем - откуда эти монеты взялись? Может кто в курсе? Судя по известным проходам, в аукционах коллекций Толстого и ГМ были другие монеты.
Не то что я хотел купить (не моя тема ), но это классика!
Учитывая что тираж монет всех платиновых номиналов этого года по 2шт. очень и очень закономерный вопрос. Сунулся я в проходы и обнаружил трёшек 39г как минимум 4 разных, не считая представленной заклеймённой; шестёрок тоже 4 разных и двенашек 3шт. не считая этой. Это наталкивает на определённые выводы. Я читал уже не помню где что один комплект погодовки 39г заказал себе Рейхель, а второй комплект не помню уже.. Не напомните что известно на этот счёт?
Я не знаю как это и к чему можно привязать , но , судя по фото , я вижу на всех трёх монетах так называемые "протяжки" , а это соответствует технологии того времени . Кстати , буртики в некоторых местах мне тоже не фонтан , но , возможно , что на заказных единичных монетах могли быть подобные косяки .
Очень много чего написано , и что то вроде: нет сомнений что это новоделы из ГМ , НГЦ тоже самое написали только без новодел , номера слабов 3936020-001 12 руб 3936020-002 6 руб 3936020-003 3 руб
По данной теме очень любопытна статья,вышедшая в последнем номере "ПК" (№5, 109) "Штемпельный инструмент платиновых монет с датами "1828-1830" и "1839-1840" ". Наиболее ценны в этой работе качественные иллюстрации штемпелей 3-6-12 рублевой монеты из штемпельного архива АО Гознак
НОВИНКА 2024! Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I (часть 2, СПБ: 1751-1761)- уже в продаже
Тимофей пишет: Интересно, прогнали, дилерская покупка или же конечный покупатель выложил эту сумму?
Торги изначально были нестандартные, сначала торговали каждую монету по отдельности, что то типа предторгов, потом предложили объединенный комплект сложив итоговые биды по каждой монете, 750,000 евро - бид представителей компании Hess-Divo, связанной с Кюнкером, так что комплект не продан скорей всего. Из двух известных комплектов - один в ГИМе, один у Алекперова, которому он достался ок. 2,000,000 это третий. Как то все это очень похоже на промоушен 6-го комплекта русов в свое время).
IgorS пишет: Оказывается, монеты с клеймом были опубликованы в корпусе ГМ. Вот неудачный скан.
Если это также ГЧ клеймо, то сразу видно, что их расположение и форма совершенно разные с Кюнкеровскими. У Алекперова все монеты тоже клейменые, но на гурте буквами АТ.
Такой тип аукциона я встречал раньше. Проходит именно так, как вы описали. Насчет клейм, возможно можно дать скидку - это все же слепки (на фото Корпуса ГМ), и могли потерять детали этих мелких клейм.
Уточнённая информация, полных комплекта известно два, один у Алекперова, один в Смитсоновском институте, в ГИМе нет, в Эрмитаже 3 и 6 рублей из обращения. ИВШ в своих экспертизах ссылается на сравнение с комплектом Алекперова и качественными фото из ГМ, он утверждает, что на Кюнкере выставлен именно этот комплект из корпуса ГМ, некоторое несоответствие внешнего вида клейм об’ясняется качеством фото и тем, что это слепки. В экспертизе по 3р. написано, что это новодел. Мнение о том, подлинный ли это комплект разделились.
Некоторое время назад Вы приобрели через ВЯ аналогичный комплект, который я купил на UBS. Я их помню отлично и сравнил с последними. Все там в порядке А господа сомневающиеся, которые подобного в руках не держали, пусть и далее сомневаются. Кстати, на следующее утро мне позвонил счастливый обладатель и очень радовался, что ему комплект очень скромно достался.
P.S. На днях в столе нашел оригинальные бирки с Renaissance Auction на некие редкие монеты, которые у Вас представлены в музее от ДЛУ. Так как не вижу смысла держать их у себя, то завтра 5 февраля передам через ББ. Будет полная история.
Ниже первая страница одного документа на монету с UBS.
... от Вилли Фухса ,,История чеканки в платине,, 1974 год
1. Полный комплект 3,6,12 в Эрмитаже
2.Полный комплект в ГИМе
3.Коллекция Фарука полный комплект под номерами 1530, 1545, 1553 прошла в 1954 году
4.Аукцион 39 Хесс-Леу 2 ноября 1968 года полный комплект под номером 392 за 61000 швейцарских франков. Надчекан ...АК( на самом деле АТ)...у всех трех.
5. В начале пятидесятых американский торговец купил у французского ювелира за 800 долларов полный комплект в отличном состоянии, отличный от наборов Фарука и Хесс-Леу
6.На Дублеттах прошли треха и шесть 18 февраля 1931 года под номерами 1091,1092, соответственно
И он еще предполагал, что есть еще экземпляры.
Считаю данные от Фухса достаточно достоверными, хотя по ГИМу иЭрмитажу сейчас другие сведения.
1. 12,6,3 с Кюнкера из каталога ВКГМ. Тут ШИВ прав полностью. 2. 12,6,3 с Кюнкера-новоделы. 3. У 6 рублей с Кюнкера и Хесс-Леу-разные аверсы. Это видно даже дошкольнику.
Пока всё. Остальная информация для служебного пользования.8)
Неизвестный пишет: Константин, благодарю Вас. Много наслышан и ценю Ваше слово выше любых экспертиз. Так наверное всегда бывает, что вокруг редких монет всегда плетётся клубок змей, которым лень ездить в музеи и посмотреть, как выглядят аналоги, но при этом они не гнушаются распространять нелепые слухи и домыслы. Примерно то же самое было по русам, ефимку Павла, златнику и многим другим редкостям.
А зачем ездить в музеи? Что это даст ,,змеям,,, ну которые ,,клубок плетут,,?
Ездить в музеи и смотреть-полная бессмыслица, бесползная трата времени и денег.
Только в сравнении с фотками оригиналов в хорошем разрешении, используя различные вспомогательные программы, можно реально получить достоверную информацию по изучаемым предметам.
Все рассказы типа...-,,Я держал в руках,,...всё это для ,,бедных,,. Вон некоторые ,, обдержались,,,...а толку-ноль. Как были нулями с корочками, так ими и остались.
По Вашим предметам было бы больше информации, если бы Вы давали фото с хорошим разрешением.
Если какие-то мельчайшие детали изображения различаются, то это еще не значит, что монеты отчеканены разными штемпелями. Износ штемпеля и варианты правки штемпеля в процессе чеканки стоит учитывать. А то нынче многие исследователи заблуждаются, когда каждое мельчайшее различие уже принимают за отдельный штемпель. Чего стоит подправить в процессе чеканки мелочи вроде уздечки лошадиной или перышка.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
А почему вдруг сразу фуфло ??? Чуть что - фуфло ! Про понятие "новодел" ты забыл что ли ??? Я выше уже писал , что эти монеты являются заказными , т.е.возможно , что какой-то комплект мог быть отчеканен раньше , а какой-то позже ( по мере надобности ) !
Serg-antik пишет: А почему вдруг сразу фуфло ??? Чуть что - фуфло ! Про понятие "новодел" ты забыл что ли ??? Я выше уже писал , что эти монеты являются заказными , т.е.возможно , что какой-то комплект мог быть отчеканен раньше , а какой-то позже ( по мере надобности ) !
Akrosas пишет: Если какие-то мельчайшие детали изображения различаются, то это еще не значит, что монеты отчеканены разными штемпелями. Износ штемпеля и варианты правки штемпеля в процессе чеканки стоит учитывать. А то нынче многие исследователи заблуждаются, когда каждое мельчайшее различие уже принимают за отдельный штемпель. Чего стоит подправить в процессе чеканки мелочи вроде уздечки лошадиной или перышка.
Вы не видите что там всё другое?
Измените на штемпеле для чеканки пруф самео чё- либо,-посмотрим чё на монете будет....