Да - на грани. Поэтому я и написал, что написал. Ещё зависит где делать обмен, считать с комиссионными или без и так далее. Интересно и в какой валюте думал победитель и другие участники.
К слову заметить, что $3,250,000 были заплачены в далёком 2012. Но и это можно оспаривать: А сколько это было в фунтах в 2012, сколько равнялось бочек нефти, насколько дороже (или дешевле) нам всем были деньги..... Сам аукционер после удара молотка и коротких аплодисментов (в зале были только сотрудники) обьявил про рекорд по Риму. Вероятно он посчитал за ранее. Уверен, что по итогам будет много шумихи в прессе. Там и выправят победителя - вся Антика или только Рим.
Knight пишет: Родной Пантикапейский статер 3/4 продан за $3,250,000 + проценты.
А продан ли? Насколько мне известно, от сделки сторона покупателя отказалась, так как денег под её приобретение по итогу не выделили. Вот и хранится он, насколько я понимаю в аукционном доме, безвременно
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Knight пишет: Родной Пантикапейский статер 3/4 продан за $3,250,000 + проценты.
А продан ли? Насколько мне известно, от сделки сторона покупателя отказалась, так как денег под её приобретение по итогу не выделили. Вот и хранится он, насколько я понимаю в аукционном доме, безвременно
Так и было, молодому шейху папа денег не дал на такую дорогую монету.
Knight пишет: Родной Пантикапейский статер 3/4 продан за $3,250,000 + проценты.
А продан ли? Насколько мне известно, от сделки сторона покупателя отказалась, так как денег под её приобретение по итогу не выделили. Вот и хранится он, насколько я понимаю в аукционном доме, безвременно
Так и было, молодому шейху папа денег не дал на такую дорогую монету.
Высказанные предположения имели место быть. Аукцион The Prospero принёс 26 млн дол. И если не ошибаюсь, до сих пор держиться как самая рекордная продажа одной коллекции в течении одной аукционной сессии. Коллекции продавались и большими цифрами, например монет США, но то серия каталогов в течении ряда лет. Тут ведь главное ни сколько собрать, а что-бы рынок сумел проглотить в один присест. Организаторам Просперо это удалось. Две трети монет купил шейх Катара для своего культурного фонда/музея. Действительно он купил, но поперхнулся и сразу прожевать не смог - папа не дал денег. Однако, всё было оплачено через полтора года. Включая упомянутый статер. Причём со скромными процентами и судебными издержками.
Knight пишет: Высказанные предположения имели место быть. Аукцион The Prospero принёс 26 млн дол. И если не ошибаюсь, до сих пор держиться как самая рекордная продажа одной коллекции в течении одной аукционной сессии. Коллекции продавались и большими цифрами, например монет США, но то серия каталогов в течении ряда лет. Тут ведь главное ни сколько собрать, а что-бы рынок сумел проглотить в один присест. Организаторам Просперо это удалось. Две трети монет купил шейх Катара для своего культурного фонда/музея. Действительно он купил, но поперхнулся и сразу прожевать не смог - папа не дал денег. Однако, всё было оплачено через полтора года. Включая упомянутый статер. Причём со скромными процентами и судебными издержками.
Уважаемые Knight, Мих Мих, viktorious, спасибо за историю со статером, честно скажу - не знал. А вообще, интересно и познавательно узнать что-то новое из мира нумизматики. С уважением, Егорка.
Это спасибо Вам за интересную тему. Лично мне есть ещё многое добавить. Но я и так обычно очень обширно пишу. Если форумчанам интересно - готов добавить. Напимер - лично я не считаю проданный аэреус Брута подлинной монетой. Вернее - не считаю, что не смотря на "древние благородные" ссылки её происхождения и подлинность была 100% доказана. А при таких громких сенсациях доказывать должен именно продавец. Русские знают лучше всех истории про "чудестно спасшегося" царевича Дмитрия I. И вскоре возникшего чудестно спасшегося Дмитрия II....Аналогично как "лучший в мире новедол Константиновского рубля, недавно обсуждавшийся на другой ветке. Понимаю, что спорить по Бруту бесполезно да и не зачем. Имею право на личное мнение. Но великие мира решили иначе. Кто платит - тот и танцует дувушку. Ещё раз мои им
Knight пишет: Напимер - лично я не считаю проданный аэреус Брута подлинной монетой. Вернее - не считаю, что не смотря на "древние благородные" ссылки её происхождения и подлинность была 100% доказана. А при таких громких сенсациях доказывать должен именно продавец.
Интересно услышать ваши аргументы "против"? Можете ли привести ваши доводы? Полагаю, что подлинность монеты была подтверждена при помощи приборного исследования. Например, при помощи того же дифрактометра.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Knight пишет: Действительно он купил, но поперхнулся и сразу прожевать не смог - папа не дал денег. Однако, всё было оплачено через полтора года. Включая упомянутый статер. Причём со скромными процентами и судебными издержками.
А вот и немного классики данному поводу:
Для поднятия настроения, так сказать..
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Золотая монета, отчеканенная после убийства полководца Гая Юлия Цезаря, была продана на аукционе за 3,49 миллиона долларов. (МИР24) Покупатель неизвестен ?
Новый мировой рекорд! Сертифицированный NGC Ancients EID MAR Aureus принёс на аукционе почти 4,2 миллиона долларов
Опубликовано 30.10.2020
Необычайная цена соответствует самой известной монете древнего мира.
EID MAR aureus of Brutus, недавно сертифицированный NGC Ancients, был продан почти за 4,2 миллиона долларов, что является самой высокой ценой, когда-либо уплаченной за древнюю монету на аукционе.
Знаменитый дизайн EID MAR с двумя кинжалами и кепкой свободы на реверсе посвящен убийству Юлия Цезаря в мартовские иды (15 марта) 44 г. до н.э., которое сформировало историю западного мира. Вскоре после этого, чеканив собственные монеты, Брут не уклонился от своей ведущей роли в убийстве, но представил его как цареубийство, патриотический акт в защиту Рима.
Являясь одним из трех известных золотых образцов самой важной монеты древнего мира, EID MAR aureus продолжает оставаться в истории спустя 2000 лет после отчеканения. Необычайная цена реализации свидетельствует не только о важности и ценности EID MAR aureus, но также о силе и динамике рынков предметов коллекционирования.
EID MAR aureus был продан 29 октября 2020 года компанией Roma Numismatics Limited, специалистом из Великобритании. Благодаря активным торгам цена достигла 3 240 000 фунтов стерлингов (около 4 188 миллионов долларов США, включая премию покупателя), что намного превышает ее консервативную предаукционную оценку в 650 000 долларов.
«С его легендарной историей и прекрасным состоянием мы ожидали, что этот EID MAR намного превзойдет его аукционную оценку и будет продан за более чем миллион долларов - и так было всегда!» - воскликнул Марк Зальцберг, председатель NGC и финализатор оценок. «Для NGC большая честь быть частью удивительной истории этой монеты и установлением мирового рекорда».
Несмотря на то, что известно около ста известных EID MAR в серебре, только две золотые монеты были известны до тех пор, пока Roma Numismatics Limited не представила этот третий образец NGC Ancients, который подтвердил его подлинность после тщательной оценки.
В дополнение к подтверждению его подлинности, NGC Ancients присвоили ему оценку Mint State ★, удар 5/5, поверхность 3/5, а также обозначение «Fine Style» из-за высокого уровня артистизма. Торговая марка NGC Star (★) присваивается монетам, которые обладают исключительной привлекательностью.
«Я уверен, что беспристрастная проверка подлинности и состояния EID MAR, проведенная NGC Ancients, помогла ему добиться такого поразительного результата на аукционе», - прокомментировал Ричард Бил, управляющий директор Roma Numismatics Limited. «Участники торгов были уверены, что борются за настоящий шедевр».
Посмотрите и узнайте больше об этой невероятной монете.
NGC Ancients сертифицировала две из пяти самых ценных древних монет, которые когда-либо продавались на аукционе. Другой, Адриан Брасс Сестерций, был продан в 2008 году за 1,9 миллиона долларов.
Рекордная цена EID MAR - еще один показатель того, что рынки предметов коллекционирования процветают с помощью сторонних сертификационных услуг NGC. Покупатели во всем мире уверены, что сертифицированные предметы коллекционирования являются подлинными, точно классифицированными, должным образом описаны и надежно защищены современными держателями NGC.
Мой пост 93 - не реклама NGC, а ихняя само-реклама в компютерном переводе. Вы совершенно правы. Временами приходиться сталкиваться с ихними ошибками. И в этой конкретной монете у меня лично огромные сомнения. Даже сегодня при её продаже за 4.2м, а бы не дал за неё же 420т (если-бы были). Цель моего поста 93 - определиться с итоговой рекордной цифрой. На сегодня этот Брут - самая дорогая монета Античности проданная на публичных торгах.
Я не пытался высказываться категорически в этой ветке, а всего-лишь своё скромное мнение. Рассуждая филосовски, существуют много разных факторов и подходов изучения предметов старины (нумизматики). Они и противоречат, и дополняют друг-друга. Это и инфа о находке или старинной колекции. Это и микроскоп или специальный спектральный и инной тест. Это мнения и сертификаты независимых экспертов. Это знания технологии производства монетных заготовок и самих монет. Паралельно инфу о производсве копий начиная с времен Ренессанса. В конкретном случае мои рассуждения основываються на 101-ом факторе. Данная конкретная монета мимолётно засветилась в высших эшелонах Европейского рынка полтора года назад, но с совершенно другой историей её происхождения. Из чего лично я сделал вывод что всё написанное в каталоге про «приблежённых к Австрийскому Двору...» удачно придуманная, но не-документированная сказка.
Я на этом мнении непосредсвенно до продажи не настаивал. Да и сейчас тоже. Но после событий решил обозначить свою позицию. Сейчас вы спросили – я ответил. Понимаю что навлёк на себя критику. Чего не сделаешь во имя истины!? И под зановесь самая большая шутка 15-летней истории этого форума. - Уверен, что никто из форумчан в этой покупке не участвовал и я случайно не задел чьи-либо личные интересы. AVE CAESAR!
Knight пишет: Я на этом мнении непосредсвенно до продажи не настаивал. Да и сейчас тоже. Но после событий решил обозначить свою позицию. Сейчас вы спросили – я ответил. Понимаю что навлёк на себя критику. Чего не сделаешь во имя истины!? И под зановесь самая большая шутка 15-летней истории этого форума. - Уверен, что никто из форумчан в этой покупке не участвовал и я случайно не задел чьи-либо личные интересы. AVE CAESAR!
Большое спасибо за комментарии.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Knight пишет: Я не пытался высказываться категорически в этой ветке, а всего-лишь своё скромное мнение. Рассуждая филосовски, существуют много разных факторов и подходов изучения предметов старины (нумизматики). Они и противоречат, и дополняют друг-друга. Это и инфа о находке или старинной колекции. Это и микроскоп или специальный спектральный и инной тест. Это мнения и сертификаты независимых экспертов. Это знания технологии производства монетных заготовок и самих монет. Паралельно инфу о производсве копий начиная с времен Ренессанса. В конкретном случае мои рассуждения основываються на 101-ом факторе. Данная конкретная монета мимолётно засветилась в высших эшелонах Европейского рынка полтора года назад, но с совершенно другой историей её происхождения. Из чего лично я сделал вывод что всё написанное в каталоге про «приблежённых к Австрийскому Двору...» удачно придуманная, но не-документированная сказка.
Я на этом мнении непосредсвенно до продажи не настаивал. Да и сейчас тоже. Но после событий решил обозначить свою позицию. Сейчас вы спросили – я ответил. Понимаю что навлёк на себя критику. Чего не сделаешь во имя истины!? И под зановесь самая большая шутка 15-летней истории этого форума. - Уверен, что никто из форумчан в этой покупке не участвовал и я случайно не задел чьи-либо личные интересы. AVE CAESAR!
Так-то оно так, но... Ни для кого не секрет, что деньги любят тишину. А тут большие деньги. В Европе много семей, имеющих корни из всяких там знатных родов. Ну поиздержался кто-то. Ну выставили публично редкость. Таких редкостей, поверьте, по частным коллекциям ещё достаточно, просто о них не трубят во всеуслышание.
IgorK пишет: ....Так-то оно так, но... Ни для кого не секрет, что деньги любят тишину. А тут большие деньги. В Европе много семей, имеющих корни из всяких там знатных родов. Ну поиздержался кто-то. Ну выставили публично редкость. Таких редкостей, поверьте, по частным коллекциям ещё достаточно, просто о них не трубят во всеуслышание.
Уважаемый IgorK, Вы совершенно правы. В большинсве случаев всё так и происходит. Несколько лет назад огромная до-военная коллекция Немецкого Средневековья с Восточной Германии была продана на нескольких аукционных торгах. Специально фирму для этого открыли в третей стране. Хотя покупали обратно в Германию. Но в данном кокретном немного иначе. Я не просто рассуждаю - я знаю. Родословная точно придумана.
А про виртуально непонятное состояние штемпеля были рассуждения в начале ветки. Единсвенное логическое обьяснение состояния монеты - это сначала одной парой штемпелей были чеканены денарии, потом ауреусы, и затем снова денарии. Такую цепочку событий исключить конечно нельзя. Но лично у меня не совсем укладываеться.
Считаю долгом подчеркнуть в очередной раз. Я ни в коем случае не утверждаю что ауреус фальшивый. Но летающие вокруг него темные облака шепшут: "Постой в сторонке". Естественно, таких денег нет и вопрос о покупке не стоял даже за старт.
Господа! Хочу сделать нам всем стыдно (включая меня). Мы так бурно совсем недавно обсуждали эту тему, что совсем забыли что сегодня (для большинсва уже вчера) - знаменитые Иды Марта - 15 Марта.
Искренне надеюсь что обсуждаемый в соседней ветке Рубль Константина перекроет рекорд ауреуса Брута!
Из Википедии: В мартовские иды (15 марта) 44 года до н. э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря за несколько дней, что в этот день ему надо опасаться смерти. Встретив предсказателя по пути в Сенат, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили». «Наступили, но ещё не прошли» — ответил предсказатель. Через несколько минут Цезарь был убит. Фраза «Берегись мартовских ид!» из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» стала крылатой.
Knight пишет: зависит где делать обмен, считать с комиссионными или без и так далее.... Там и выправят победителя - вся Антика или только Рим.
Вся антика, вроде как... и остальное тут все подсчитали.
Цитата
Knight пишет: Господа! Хочу сделать нам всем стыдно (включая меня). Мы так бурно совсем недавно обсуждали эту тему, что совсем забыли что сегодня (для большинсва уже вчера) - знаменитые Иды Марта - 15 Марта.
Не, мы только 8 марта празднуем... ))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Avitus, Ваша «наглядная агитация» натолкнула на найпростейший ответ от-куда взялись многие сюжеты детективных романов Агаты Кристи. У неё виноваты в приступлении всегда оказываються все. У всех, мол, был повод. Свой личный затаённый повод. Но в романах и фильмах интрига раскрываеться в конце. А тут всё просто и наглядно.....
Егорка пишет: В салате должно быть 23 ножа, а тут всего 11 ножей.
Ув. Егорка, как вариант предположу: не все ножи ещё подоспели и салат ещё жив. Потом подтянутся остальные 12-ть, где в роли Брута выступит подсолнечное масло - "..и ты, масло?!"
К сожалению, тема рекорда и его устроителей получила пренепрятнейшее развитие. Хозяин акционного дома Roma Numismatics, London арестован! И именно из-за фальстификации и предоставления фиктивного (купленного за деньги) provenance - истории происхождения данного конкретного экземпляра и обсуждаемый монеты - Ауреуса Брута.
Knight пишет: ...Хозяин акционного дома Roma Numismatics, London арестован! И именно из-за фальстификации и предоставления фиктивного (купленного за деньги) provenance - истории происхождения данного конкретного экземпляра и обсуждаемый монеты - Ауреуса Брута.
Knight пишет: К сожалению, тема рекорда и его устроителей получила пренепрятнейшее развитие. Хозяин акционного дома Roma Numismatics, London арестован! И именно из-за фальстификации и предоставления фиктивного (купленного за деньги) provenance - истории происхождения данного конкретного экземпляра и обсуждаемый монеты - Ауреуса Брута.
Ни всё пока известно. Следствие только началось и естественно - материалы закрыты. Ему инкриминируют сознательный обман публики в лице потенциальных покупателей. И конкретного покупателя, в частности. (Вероятно крепкий орешек попался). А прессе только дай повод..................."порадоваться"!
Лично я о подобном повороте и трактовке законов слышу впервые. По существу - его привлекли ...За намерения...
Примеры напрашиваються сами по себе. Редкий Рубль Петра от Великого Князя стоит в разы дороже аналогичного без истории. И главное - удостоверяет его подлинность. И сознательно держать мир коллекционеров "за лохов" ни только аморально, а может иметь и криминальные последствия.