Ни в одном случае нет примеров полного выпадения ударного коренного слога "ет", но, скорее всего, случай решетка>решка не частный и должен объясняться лингвистическими закономерностями, любительская нумизматика тут вряд ли поможет.
При чтении русской классической литературы немалые затруднения может вызвать долгое время существовавший в стране двойной счет денег — на ассигнации и на серебро. Впервые АССИГНАЦИИ, то есть бумажные деньги, появились в России в 1769 году. В обращении они все более теснили серебряные и медные монеты. Ассигнации назывались также БАНКОВСКИМИ БИЛЕТАМИ — в «Пиковой даме» Пушкина игра идет именно на банковские билеты. Вскоре ассигнационный рубль стал общепринятой счетной единицей.
Первое время ассигнационный рубль был равен серебряному. Однако из?за чрезмерного выпуска ассигнаций, не обеспеченных серебром, началось падение курса: медные и бумажные деньги ходили в одной цене, а серебряные ценились выше. Соотношение постоянно колебалось: в расчетах и сделках приходилось приравнивать один серебряный рубль к четырем ассигнационным. «Тогда еще были трехрублевые, — читаем в «Что делать?» Чернышевского, — то есть, если помните, монета в 75 копеек ».
Итак, одновременно существовали два исчисления: за одну и ту же вещь можно было заплатить либо рубль серебром, либо четыре бумажных (ассигнационных) рубля. Отсюда — совершенно загадочная для нас сцена в «Мертвых душах»: шинкарка требует с Ноздрева за водку двугривенник (20 копеек), а тот говорит зятю: «Дай ей полтину, предовольно с нее ». «Маловато барин, — сказала старуха, однако ж взяла деньги с благодарностью и еще побежала впопыхах отворять им дверь. Она была не в убытке, потому что запросила вчетверо против того, что стоила водка ».
Почему 50 копеек для старухи «маловато» в сравнении с запрошенными 20 копейками и тем не менее полученная сумма так обрадовала ее?
Все дело в том, что шинкарка запросила двугривенник в счете на серебро, то есть хотела получить 80 копеек в пересчете на ассигнации (тогда как товар стоил 20 копеек ассигнациями), а получила 50 копеек ассигнациями, то есть хоть не вчетверо, но в два с половиной раза больше цены.
Все официальные сделки велись на ассигнации. Чичиков скупает мертвые души в счете на ассигнации — только так казенная палата (финансовый орган губернии) утверждает его покупку.
Надо сказать, что курс ассигнаций постоянно менялся в зависимости не только от времени, но и от места расчета, а также от вида обмениваемой монеты (медь или серебро). Если судить по примерам из русской классической литературы, курс этот колебался от 2 р. 90 к. до 4 р. 30 к. по отношению к серебряному рублю. Создавалась путаница; в убытке оставались люди несведущие и неопытные.
В комедии Островского «Горячее сердце» купец-самодур Хлынов обещает заплатить за учиненный дебош сто рублей серебром, а вносит штраф тремя сторублевыми ассигнациями, исходя из курса один к трем.
В пьесе А.В. Сухово-Кобылина «Дело» попавший в руки вымогателей-чиновников помещик Муромский приходит в ужас от суммы требуемой взятки: он привык все переводить в ассигнации и его устрашает сумма — 30 тысяч серебром. «Силы небесные — да ведь это сто тысяч! »
Только в 1839 году был установлен твердый курс серебряного рубля по отношению к бумажному: 1 к 3,5. К 1843 году вместо ассигнаций ввели государственные КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ, которые принимались в банках к обмену на звонкую монету. В быту они назывались кредитками, хотя по старой памяти многие продолжали именовать их ассигнациями, которые уже были изъяты из обращения. Персонажи Островского нередко говорят о кредитных билетах «ассигнации».
Слово "решка" в значении "сторона монеты, противоположная орлу", вошел в широкое употребление не позднее первой половины 18 века и не ранее первой четверти того же века. Как я уже писал, называть слово "термином" безграмотно.
Вы не поняли. Написание либо полное - "ѡтъ" (где есть ерь, естественно, этого я и не оспаривал), либо в виде лигатуры "омега" а над ней "т". В этом случае, ерь никто не шифрует и не прописывает. Все прорисовки отсюда http://gramoty.ru/
[QUOTE]wwww1111 пишет: на конце предлога "от" всегда писался еръ. [/QUOTE] Диакритический "т" над Ѡ известен с древнейших времен. Если вы погуглите изображения берестяных грамот, сразу обратите внимание - многие тексты начинаются по формуле "от имя-отправителя к имя-получателя", поэтому никакого "ерь" там и не должно быть.
Дополню картину: магазин Мезмат в выдаче гугля по "коллекция содерманна" показывается далеко не случайно. Они сотрудничали с "пеар-отделом" Синконы, и на Старой монете в свое время удалялся спам Синконы со ссылками на интернет-магазин Мезмата. В то время Синкона активно отрицала все имена собственные, связанные с коллекцией, но раскрытие имени Содермана было сделано ими же, только не официально, а путем использования фейковых аккаунтов (ботов) на форумах + посевом на ресурсах вроде Мезмата.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Семерка, вписанная в букву О, означала восемь. Буквенные дроби, где кодировалось одна буква "на" или "с" другой.[/QUOTE] Как раз вам еще одну изюминку Сравните со своим сканом ;)
По-моему, с обнаружением статьи из разговорника Волкова тема, действительно, помельчала. Grantum, нет ли у Вас возможности показать в этой теме фотографию словарной статьи, для нашего нумизматического архива?
Наличие устаревших литер на медалях Е1 и П2 можно объяснить еще тем, что архаичное написание, как правило, подчеркивает торжественный стиль. Граверы были современниками реформ, скорее всего, именно так старая азбука и воспринималось ими: гражданская - для делопроизводства и повседневного написания, дореформенная - для высоких материй. Нельзя также исключать влияние личных предпочтений гравера, хотя скорее всего стилизация была главным мотивом для употребления "от" вместо "он". Обратите внимание, что на титуле императора нет никаких от, очевидно, что написание было каким-то образом кодифицировано (в грамотах, указах и т.д.)
[QUOTE]Романовъ пишет: "Мацать" - криминальный жаргон[/QUOTE] Справедливости ради, это все же не криминальный жаргон, а просторечное выражение. Подробности тут ))))
[QUOTE]exkursant пишет: у них два оттиска в свинце[/QUOTE] Теперь мы уверены, что именно так выглядит пробник Гедлингера. Это разновидность №2, илл.к статье? А остальные штемпеля набивал пунсонами Дмитриев?
[QUOTE](A.P) пишет: Узнать бы, какой гад запустил эту дэзу... [/QUOTE] Не надо так. Это Рандольф Зандер, у него в книге. Второе письменное утверждение о печати А1 - в статье Н.Каштановой в "Нумизматике".
[QUOTE]Мишутка пишет: такой репликой оскорбили половину форумчан , так как многие и тут и там и на многих других.[/QUOTE] Да уж, я сам там с 2004, но наверное Романов не имел в виду что там быдло, а, видимо, что быдло здесь не приживается. Вообще форумы по тематике и народу очень схожие, но здесь на СМ нет таких, кто ругает койнссу (не считая моей здоровой критики по замыливанию интересных тем, но она не в счет). Некоторые коллеги, кто не ужился с местными порядками, в основном там, просто в силу того, что больше негде.
Сегодня в модераторской теме началось обсуждение, все модераторы высказались, и мы решили вынести на общее суждение:
Основные тематические разделы (Золото, Серебро, Медь) переполнены так называемыми предпродажными смотринами. Пример: http://staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic66889/message602181/#message602181 ТС так и пишет, ничего не скрывает. Это никаких правил не нарушает, все в норме, но читать не интересно. Основной смысл подобных тем - разогрев публики и реклама своего будущего лота, то есть по большому счету набивание постов. Единственной пользой выходит выявления фуфла до момента начала торгов.
Вариантов есть несколько: 1) Запретить и не пущать. Хочешь торговать - сразу ставь в торговом разделе, потом разберемся. Возможность беспрепятственно обсуждать продаваемые лоты позволит выявить фуфло, а для для тех кто не знает цену есть вариант торгов "Предложите". 2) Не запрещать, но и не пущать. Обсуждать можно в профильных разделах, а вот ссылку на торговую тему размещать нельзя. Кому надо сам найдет. Это поумерит пыл любителей рекламы, но и не закроет совсем двери для сомневающихся в подлинности и т.д. 3) Создать единый раздел-помойку "Предпродажное обсуждение" без разбиения на металлы. Там будет и смотрины, и обсуждение, и выявление фуфла. 4) "Забить". Ничего не делать, оставить как есть.
Хочется услышать мнение форумчан. Есть ли такая проблема? И если есть как ее решить? Выше набросок из 4 вариантов, предлагайте свои. Главное чтобы решение не заключалось в длинном абзаце правил и было для всех понятно в двух словах.
Статья представляет собой микрореферат и компиляцию известных всем фактов и ее суть сводится к а) двукратному упоминанию ключевого слова "синкона" и одной единственной строчке (с нее начинается последний абзац).
Ссылка на статью на сайте МиМ - http://www.numismat.ru/articles.shtml?id=241 будет полезнее, чем отсылка к ее печатному варианту в Антиквариате 2002 года. Интересная заметка Полуйко в сборнике МНО за 90-й год не попала в список литературы http://www.staraya-moneta.ru/lib/1006/. Есть упоминание книги Зандера, в то время как забыт его поздейший, на мой взгляд, более подробный очерк в №63 журнала Русского нумизматического общества; очерк был опубликован через год после выхода книги.
Что касается разновидностей.... не знаю, изучалась ли кем-либо встречаемость их сочетаний? Сколько штемпельных пар вообще есть? Или каждая разновидность аверса имеют взаимооднозначное соответствие конкретной разновидности реверса? Если не изучалось, то о сенсации говорить преждевременно.
Вообще я считаю рекламную "джинсу" бесполезным переводом бумаги и времени читателя. Сообщения переносятся в старую ветку по этой же теме.
[QUOTE]Ярослав пишет: упоминание журнала "Петербургский коллекционер" здесь разрешено[/QUOTE] Да, пока разрешено, потому что мы рассчитываем на порядочность редакции (подробнее). Вы ссылаетесь на изображения на самарском сайте лаве, но там их нельзя увидеть без регистрации. Наверное, проще опубликовать картинки прямо в этой ветке, чтобы был какой-то смысл в обсуждении.
[QUOTE]КВАКИН пишет: .глас вопиющего в пустыне. [/QUOTE] Что вы хотите услышать? Изменилась ли политика из-за того что у вас минус в авторитете? Нет, не изменилась.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Люси, а вы мужчина, женщина или семейная пара?[/QUOTE] Сразу видно, что вы не смотрели фильм. Люси - это юсб флешка. ))) Мем из бездарного киносценария.
1) Т.н. "представителям" а\д Синкона вход на Старую монету закрыт. Не понимаю, для чего пробовать влезать без мыла снова и снова. 2) При копировании материалов других авторов следует а) испрашивать разрешения, и б) давать ссылку на оригинальный текст. Если бы Ярослав сам захотел разместить свой текст, он это сделал бы самостоятельно, без услуг посредников. Ввиду того, что предыдущий продакт-плейсмент Синконы не только нарушил авторские права, но и перевралинформацию Всеволода Захарьевича, мы больше не можем рисковать и предоставлять площадку для выступлений.
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: в сговоре они, эти Крыся и Саша[/QUOTE] Саша не может быть в сговоре ни с кем. Почему? Потому что он всех заговорщиков купит, продаст и еще раз купит. Читайте подпись под его постами. Поэтому этот тип работает один :D
[QUOTE]АК1 пишет: Если и буду перетаскивать то обязательно с указанием источника[/QUOTE] Поддерживаю. К тому же ссылки можно давать на пост койнс.су, содержащий нужную информацию, а желающие могут потом дальше прогуляются вверх и вниз по теме.
Это не то. Совсем недавно, несколько лет назад, на одной из конференций было сообщение об обнаружении в РГАДА переписки Долгорукова с СПБ во время похода. У меня под рукой нет данных, и нет возможности быстро отыскать. Там в письмах как раз подробно изложено все.
[QUOTE]Александр пишет: десятки в той же "Авроре", 2 этаж, налево[/QUOTE] Раз уж раскрываешь конспиративную явку, то не забудь проинструктировать общественность, как себя правильно вести, если десятки будет предлагать человек с рюкзаком и бегающими глазами.
[QUOTE]Павел пишет: Монетку выставил, приглашаю всех желающих. [/QUOTE] А я приглашаю вас соблюдать рамки правил. Тема удалена, штраф 50% и для вас это последний штраф за подобные нарушения, поскольку вам уже предупреждения на эту тему выносились.
Григорий 2 недели блокировка. В следующий раз будете думать, прежде чем врать о взломах сайта, обвинять других пользователей и устраивать клоунады c красными подписями. skv и skvorec77 - оказалось одно лицо. Skv с форума удален, skvorec77 останется. В системе его уровень был 1 голос как и у большинства, но был программный глюк: у него было автоматически отключено право на голосование из-за отрицательного рейтинга, но некоторые голоса стали показываться как 30 баллов). Все его голосования удалены, вместе с баллами, а голосовалка и так отключена уже.
Чтобы не было вопросов скриншот карточки skvorec77
Итак, возвращаясь к возможности "гидроудара" и "кристаллизации" масел между заготовкой и штемпелем. На мой неподготовленный взгляд скорости соприкосновения между двумя поверхностями не хватит ни для первого, ни для второго.
[QUOTE]exkursant пишет: Обрати внимание на угловую скорость[/QUOTE] Конечно, обратил. Вообще классный ролик, обратил и внимание на диаметр изделия. Для рубля 10 тонн не хватит же?
2 ТКМ, всем надоело. Любую интересную тему заваливаете. Тролльте где-нибудь в других местах.
Так ведь любой винтовой пресс - если только вопрос о скорости - "давит", а не "чеканит". Мне кажется с этим сленгом надо разобраться отдельно и без нужды его не употреблять.
Вот видео с конференции АНА - скорость, как видим, не запредельная. Достаточная, чтобы оттиснуть мелкую заготовку, по-моему, диаметром в 1 дайм.
[QUOTE]Altairus пишет: они "давят" вроде, [/QUOTE] Я до конца не понял, почему в нумизматической среде бытует вот это разделение между чеканкой и давлением (я и сам иногда это употребляю). В чем собственно разница? В скорости? Или силе удара? Так она огромная в любом случае.
Вот реально работающие винтовые прессы одного частного монетного двора. Чеканят вполне добротные монеты-сувениры.
[QUOTE]Altairus пишет: еще предстоит доводить "до ума" и потом в корбку наверное. Ну и по цене[/QUOTE] Даже и думать забудьте о "до ума". Монета имеет все при себе, а вот "доведение до ума" снизит ее стоимость и привлекательность. Это не пруф.
[QUOTE]неш пишет: к прессу нет доступа [/QUOTE] Ну вот было бы интересно шлепнуть что-нибудь с маслом, в экспериментальном порядке, увидеть реальные следы.