[QUOTE]Александр Редько пишет: На самом ресурсе Русских монет представлено не так много, но зато можно быть абсолютно спокойным - это своего рода эталонные образцы, достаточно длительный период времени хранящиеся в музейном собрании. Лично мне более всего запомнился Рубль 1725 года, т.н. "Траурный", я бы сказал, что это вообще образцовая в плане качества монета, такое ощущение, что она попала в это собрание прямо из стен СПБ монетного двора в 1725 году![/QUOTE]
Прочитал (почти всю). Мнение. Книга изобилует множеством сугубо семейных сведений и генеалогических хитросплетений, но если абстрагироваться от истории конкретной семьи, мне показалась книга довольно интересной: фактически это фотографическое описание жизни купеческого сословия в 19 веке. Множество иллюстраций, множество мелких кажущихся незначительными данных, но в целом довольно показательный срез быта, нравов и деятельности торгово-промышленной прослойки общества. Довольно любопытно, местами скучно, местами захватывающе. Наверное, книга не столь интересна именно с нумизматической точки зрения, но для увлекающихся историей она будет полезна.
[QUOTE]scowl пишет: Кстати, представленная Вами монета перед Кюнкером проходила в 2005г. на МиМе №31 ч.2 лот №586. [/QUOTE] И на нее было заключение Узденикова.
Игорь, я влезу со своим вопросом, раз уж эту тему обсуждаем. Вот эта монета на фото, кроме МиМа33 и двух аукц. Нико, ранее где-нибудь проходила? Может кто-нибудь где-нибудь видел?
[QUOTE]Романовъ пишет: Следующий этап развития трансляции новостей - во сне ))) Думаю, что фейсбук в будущем что нибудь придумает. ) Я тоже зарегился.[/QUOTE]
Следующий этап - это введение тотального контроля не только за связями и контактами, но и за мыслями и действиями человека. Кто будет мыслить не так как надо - отключат от сети, и человек останется один на один с этим невзрачным реальным миром.
Опрос касается вообще отношению людей к фейсбуку и социальным сетям, а не к нашей странице в частности. Сервис "В Контакте" - это плохо украденный фейсбук, туда нельзя вести автоматическую трансляцию обновлений форума и новостей сайта. Такой вот особый русский путь. Но в каком-то виде, наверное, там присутствовать стоит.
Ретрансляция новых тем и новостей дает возможность форумчанам получать эти новости непосредственно в свои странички, что позволяет, как это модно говорить сейчас "быть в курсе". Должно быть удобно для тех, кто заходит в сеть с мобильных телефонов. Раз у нас есть техническая возможность делать сервис удобным для всех, почему нет ))
М.Е.Дьяков, как многие знают, готовит новое издание-каталог монет периода царствования Петра 1. Уже проведена серьезная работа в ведущих мировых музеях, книга пишется и, как мне кажется, постепенно выходит на финальную стадию. В книге мы должны увидеть целый ряд невиданных доныне разновидностей разных номиналов (золото, серебро) из музейных собраний и ряда ведущих коллекций.
Михаил Дьяков через наш форум просит откликнуться всех нумизматов, имеющих в коллекциях неописанные ранее рублевики Петра Первого, с тем, чтобы он мог каталогизировать и разместить изображения таких монет в книге. Просьба сообщать об этом в этой ветке. Михаил не очень дружен с интернетом, но форум будет обязательно смотреть.
[QUOTE]Leon пишет: переплюньте автора-посмотрим, как оно писать, не досужее, но всем интересное...[/QUOTE]
Это, конечно, железный убийственный аргумент в библиодискуссии )) Слышали уже такое, даже от авторов. Но вы лучше расскажите, если понравилось что-то в напечатанной книге, если да - то почему. Эти аргументы будут поинтеллектуальнее и явно полезнее для всех.
[QUOTE]ПОСЪТИТЕЛЮ пишет: это же прогрес 21 века,[/QUOTE]
Вот здесь по ссылке http://www.coinarchives.com/w/ настоящий прогресс, действительно рабочая база с поиском и обширными источниками. МиМа в той базе нет, заметьте.
По поводу собственной базы МиМа, то конечно хорошо что она есть. Вызывает большое сожаление типичный совковый подход с "особым русским путем". По полезности в настоящем ее виде база приравнивается к блокнотику.
[QUOTE]exkursant пишет: Помаленьку, потихоньку, мож раскачаем[/QUOTE] Что вы имеете в виду? В германии? Да похоже с этим у вас всё в порядке, куда уж лучше.
Очень интересный материал, спасибо Экскурсанту. Мне интересно, вот как страна - активный участник двух мировых войн и всяких там революций умудряется сохранять нетронутой свою историю. Большой стимул энтузиастам пополнять и сберегать. Почему в России не так...
Странно другое. Ввоз КИЦ беспошлинный, если они в сопровождаемом багаже. Но те же КИЦ, будучи посланными почтой, подпадают под НДС. Почему именно так, а не иначе? Глупость или умысел какой в таком порядке? Почему 188 ч2 включает КИЦ в оба направления (ввоз и вывоз), а по степени ответственноси КИЦ приравнены, скажем, к ядерному оружию и оборудованию, "которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения".
Стоимость всего этого барахла мизерная, ущерба правительственным доходам нет никакого. Максимум - оштрафовать на 500 рублей (за недекларирование) и отпустить с миром.
В Самаре пресечена контрабанда 104 старинных монет из Германии и Великобритании в Россию.
17.02.2011, Москва 19:18:13 В Самаре пресечена контрабанда 104 старинных монет из Германии и Великобритании в Россию. Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России, при проведении таможенного контроля сотрудники Самарской таможни обнаружили в международных почтовых отправлениях, следовавших из Германии и Великобритании, 104 медные, никелевые, бронзовые, цинковые и серебряные монеты, которые не были задекларированы. Монеты разного номинала выпущены в 1796-1960гг. в Италии, Германии, Люксембурге, Тунисе, Марокко, Бельгии, Гонконге, Великобритании, Аргентине, Уругвае, Дании, Палестине, Норвегии, США и других странах. В посылке из Германии также находились две памятные медали (Германии и Ватикана) и жетон, изготовленный в Турине в 1920г.
Экспертиза задержанного контрабандного груза подтвердила, что 66 монет, 2 памятные медали и жетон являются культурными ценностями.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда).
[QUOTE]Валерий123 пишет: goodовскими и very goodовскими медными рариками из тазиков по нетазиковской цене[/QUOTE]
Давайте без общих слов рассмотрим какие-нибудь конкретные примеры (с фото, стартом и уходом). Ведь если в аукционнике появляются подобные предметы, значит есть спрос, а цена может быть показателем спроса. И конечно, просьба все же вести обсуждение без оценок друг друга.
И все же мне сдается, что научной новизны в имперской нумизматике значительно меньше, чем в "сасанидах". Вот смотрите, В.В.Уздеников издавал очерки - они были частью его докладов на конференциях или же просто выкладки и статьи, но насколько я понимаю, ни один из очерков на научную работу просто не потянул бы. Такой "монстр" нумизматики это прекрасно понимал, поэтому и радовал нас неоднократными изданиями именно очерков. Мне кажется, что гораздо больше наукоемкости в смежных с нумизматикой областях - от металлургии до истории денежного обращения\финансов\госуправления. При этом изучение самих монет 1700-1917 вряд ли явится единственой или хотя бы важной основой для подобных научных изысканий.
[QUOTE]Владимир. пишет: А смысл в кандидатской в чем? В приставке к.и.н.? Да? [/QUOTE] Ученые и просто научные сотрудники - тоже люди, им так же как и всем остальным хочется расти "по карьерной лестнице", "в своих глазах, а также глазах коллег и начальства" и т.п. При этом разработка одной и той же очень узкой и мало кому известной или интересной темы позволяет добиваться роста без особых жертв. Да тот же кладовый материал можно анализировать еще лет сто, пусть даже вообще клады перестанут откапывать. А в имперской нумизматике, что еще можно придумать\исследовать историку? Наше хобби - коньюнктурное, но не "наукоемкое", все наши "открытия" в подавляющем числе случаев имеют интерес исключительно для коллекционеров, а вот научной темы не набрать. Шунин - взять его работу к примеру - являет собой приятное исключение. Но она все же теряется на фоне издаваемых каталогов.
[QUOTE]Александр Редько пишет: Одни "сасаниды" и прочая восточная тематика, складывается такое впечатление, что "Равшаны и Джумшуды", освоившие стройплощадки, начинают проникать в нашу культуру. [/QUOTE]
Не, ну вы уж не перегибайте палку. Не в культуре же дело, а в том, что на Сасанидах можно и сделать себе кандидатскую и потом еще десятилетиями муссировать тему с публикациями и изысканиями. К тому же, и дореволюционные классики "фанатели" по восточной нумизматике.
[QUOTE]ankauf пишет: недоверие заранее. [/QUOTE] Почему это уберем. Недоверие нормальная бизнес-практика. В особенности, когда личный опыт подтверждает опасения. Вот доверие, да, оно зарабатывается, простым призывом его не получить.
[QUOTE]ankauf пишет: А вот за все действия "напрямую" и за всю самостоятельность, мы никакой ответственности не несем.[/QUOTE] Странно. Мне казалось, что аукцион отвечает за соответствие описания всегда и независимо от того, через кого коллекционер приобретает лот. Поэтому Вам следует говорить о своей ответственности, а не об ответственности аукциона.
[QUOTE]ankauf пишет: Но подобные вопросы всегда решаемы. [/QUOTE] В про себя или про WAG?
[QUOTE]ankauf пишет: Могут быть и ошибки в описании, может быть разное толкование состояния VZ, не ошибается тот, кто не работает. Но подобные вопросы всегда решаемы. [/QUOTE]
Это отличная отмазка. Ведь так можно оправдать вообще все что угодно. Ну кинули, но зато работаем.
Очень хотелось б услышать про метод решения "подобных вопросов", и что означает слово "всегда"? Только вот тут, на форуме, подробно и популярно, чтобы всем было понятно. Также хотелось бы услышать в каком качестве Вы в данной теме выступаете. Вы представитель аукциона, дилер, или так, разговор поддержать?
[QUOTE]Герольд пишет: скептических заявлений на форумах о бесполезности борьбы с системой. [/QUOTE] А что, кто-то борется уже? )))
По-моему, если говорить о периоде А3, то ради издания качественной книги можно и вложиться в изображения. Не думаю, что фотографирование недостающих в коллекции автора монет ляжет столь уж неподъемным бременем на общую стоимость тиража. Про стоимость самого книгопечатания, наверное, лучше выскажутся те, кто имеет опыт. Из общих соображений, типографии в Венгрии, Хорватии и Финляндии могут дать лУчшее соотношение цена-качество. Полиграфия у нас довольно дорогая, и в 90% некачественная.
[QUOTE]exkursant пишет: А зачем атрибуция фотоматериала? Достаточно было бы инвентарного "нумера" единицы хранения. [/QUOTE]
В ваших словах есть очень разумное зерно: раз музеи являются складом вещей, принадлежащих всем гражданам, а количество этих вещей немыслимое для обработки сотрудниками музея, то логично было бы сделать общедоступный и бесплатный доступ к цифровым изображениям фондов с "нумером". А уж исследователи и энтузиасты пусть копаются в этих миллионах фотографий, проводят свои исследования и пишут книги. Но это идеальная и недостижимая модель. А в нашей стране - и подавно.
Вот простой пример, по архиву РГВИА: Архив хранит более 3 миллионов документов. Чтобы найти какой-то документ надо прийти в зал, рассчитанный на 8 чел, и заказать услугу согласно прайс-листу: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/service.shtml Спрашивается, в 21 веке нет иных технологий, чем сидеть в читальном зале? Нет иных способов поиска информации нежели заказ поиска у сотрудниц архива? Все предметы - наша история, почему они где-то там просто валяются, а "покопаться в архивах" представляет собой почти невыполнимую задачу? Этот пример с РГВИА я привел потому, что хотя бы человек пусть хоть в такой форме, но может получить доступ ко всем единицам фонда. А про нумизматику - в ОН к примеру сколько семейных рублей? Что-то около 90 штук, я слышал. Посмотреть глазами, можно за стеклом 1 штуку, ну и если ИВШ позволит - 1-2-3 экз в самом фонде. Вот и все. Нет ведь механизма, как в архивах, заказать ознакомление со всеми единицами. Поверьте, настоящая ситуация с доступам к фондами ГИМа - это гигантский прорыв и все благодаря людям - сотрудникам музея. Формально ведь, даже проведение экспертизы силами музея - запрещено. Я не думаю, что личная инициатива директора ГИМа или этого человека с шарфом поверх галстука поможет перевести фонды двух ведущих музеев в массив цифровых изображений. Просто нет такой задачи, ее никто не ставил и ставить не желает. Не до культуры у нас, здесь так не принято, и по большей части никому не нужно кроме нескольких тысяч (или десятков тысяч) энтузиастов.
[QUOTE]Герольд пишет: "Оцифровка" как свет в конце тонеля. Возможно,это кого-то пугает? Пора создать тему: Кто виноват, и что ......[/QUOTE]
Отдельную тему создавать не хочу, выскажусь здесь. Оцифровка предполагает 2 части: сама фиксация изображения музейного экспоната в цифровом файле (создание картинки фотграфированием или сканированием) и описание\аттрибуция. Далее сведение массива в некий законченный продукт - общедоступный и бесплатный массив компьютерных данных или подготовка для печатной публикации. Затем издание книги.
Первую часть научный сотрудник выполнить не сможет (ну не его это дело монеты под объектив подкладывать), вторую часть - вроде бы как - он написать может. За зарплату? Тогда эта работа должна быть включена в план работы музея. В свободное от работы время? Тогда ничего не выйдет, потому что работы по любой даже узкой теме будет много. То есть, к чему это я. К тому, что не вижу потенциальной возможности выхода книги: препятствуют довольно много факторов и [B]не деньги [/B]здесь главное. В конце концов, затраты на издательство могут и частные лица профинансировать. Вот трудозатраты на подготовку информации должен кто-то и организовть и оплатить. Государству это не нужно, частные лица могут только повысказываться на форумах )
Совершенно с Вами согласен. Если уж государство хранит культурно-исторические ценности, то разве не государственная задача обеспечивать доступ "простого трудового человека к ценностям", как говорили в советские времена. Наиболее важное для музеев - сделать свои фонды открытыми: цифровые архивы, изображения "единиц хранения", да простой списочный каталог. Это в ОН что-то около 6 млн единиц, но у музея есть и другие отделы, где "единиц" поменьше, где это все? и кто это все видит?
Одним энтузиазмом отдельного сотрудника или всего коллектива ничего не сдвинется с мертвой точки. К сожалению, о государственной политике в области культуры остается только сожалеть. И надеяться, что музею не придет циркуляр с текстом вроде "изложить соображения относительно экономической целесообразности существования музея" (такой был не так давно направлен по районным библиотекам, где библитечным работникам предлагалось оценить НАСКОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО ИМЕТЬ БИБЛИОТЕКУ В Н-ОМ РАЙОНЕ".
[QUOTE]Герольд пишет: Уверен, что сотрудники профильного отдела с удовольствием сделали бы многое для коллекционеров.[/QUOTE]
И я в этом уверен. Отвлеченно от издания книг, вообще хочется сказать много лестных слов в адрес ГИМа - не в пример тому же Эрмитажу сотрудники открыты для общения с людьми; я не слышал, чтобы музей в лице кого-либо отказывал в информационной поддержке нумизматам с улицы. Но задачи вести просветительскую деятельность (то есть публиковать фонды) перед государственным учреждением не стоит, согласитесь. Оттого и не публикуют. Научные труды не в счет, так как любой сборник изобилуют сасанидами, но по имперскому периоду - крохи. Нельзя сказать, что научное изучение периода 1700-1917 закончено, но тем не менее.
[QUOTE]ПОСЪТИТЕЛЮ пишет: ГИМ мог бы для начала обрадовать всех поклонников русской нумизматики издав А3 по коллекции Зубова и других имеюшихся в запаснике. Интересно, директору ГИМа не хватает денег или работников для издания подобных затребованных каталогов???[/QUOTE]
Все музейные работники исходят из того, что их предназначение а) хранить экспонаты (то есть просто их сохранять для будущих поколений) и б) в оставшееся от первого занятия время вести научную работу. Слава богу, что в настоящее время в ГИМе есть понимание, что музейные фонды должны все же использоваться людьми, и поэтому сотрудники профильного отдела оказывают населению услуги по экспертизе (ИВШ, Зайцев, Шкурко). Вы же ведете речь не о научном труде (на публикацию которого может еще и дошли бы руки), а о выпуске альбома\каталога. На издание подобной вещи нет прежде всего людей, сил и времени, ну и конечно понимания важности и необходимости подобных изданий. Деньги - вторичное, как мне кажется.
ИВШ ведь, скажем, когда свою диссертацию писал (по допетровскому золоту) перефотографировал и в Эрмитаже, и в ГИМе, возможно где-то еще. Казалось бы, ведь почти готовый труд, и, если не бестселлер, то вполне интересная тема для почти всех любителей нумизматики. И как и когда ему это издавать? Ведь любой кто с ним встречался на тему экспертизы в стенах музея знает, что вопреки представлениям о музейном работнике, ИВ скорее похож на брокера с NYSE - вечно спешит, постоянно занят и вообще загружен своей ОСНОВНОЙ работой по уши; радует, что хоть есть у него желание работать с нами по экспертизе. ))))
[QUOTE]ПОСЪТИТЕЛЮ пишет: А почему бы коллекционеру из России самому не попробовать участвовать[/QUOTE]
Вы не учли реалии. Два фактора: незнание языка и пересылка с таможней на границе. Если с первым худо-бедно совладать можно, то второе- практически непреодолимо. Играть в DHL дилеры желанием не горят, ясно что заработок не просто на доставке материала сюда, а вообще на услуге.
Личная поездка коллекционера на аукцион, мне кажется – явление исключительное. Вот выше в своем фельетоне ankauf написал про списки, что ему сбрасывает заказчик. Создается впечатление, что заказчик хочет скупить весь аукцион. Но на самом деле, такой задачи или потребности у клиента нет. Следует (клиенту) определить несколько принципиальных штучных позиций, а остальное перевести в разряд "дежурных бидов". Следует (дилеру) разъяснять это заказчику, а не поддаваться на всеядность. Я и сам, бывает, выкатываю список, но это лишь ради того, чтобы монеты не ушли нахаляву кому-то, пусть уж лучше мне. Но важные позиции обычно составляют мизер – 1-3-5 монет от силы. Сконцентрироваться на них несложно ни дилеру, ни мне. Если дилер работает с несколькими клиентами, то сложностей по такой схеме не будет – важные вещи он определил, с ними поработал, а на остальное просто домахал карточкой до лимитов и все.
[QUOTE]ankauf пишет: дилер останется с вещами[/QUOTE]
Так ему и надо, дилеру этому.
Все эти байки, конечно, красочные. Но в любом другом бизнесе любой селлер будет облизывать такого взбалмошного неопытного богатенького буратину, а все потому, что лоху впарить лажу в три конца - это наипервейшая задача. В нумизматике к тому же, где сделки редко бывают одноразовыми, дилер-то не только с аукциона живет, он еще и свой альбомчик клиенту сует периодически. Так что выгода работы с подобными клиентами несоизмерима с затратами сил и нервов. Со временем, буратина либо соскакивает с темы или нумизматики, либо сам набирается опыта, но дилер по-любому не остается внакладе от работы с новичком. Так что это совсем не "грустно" для дилеров и никаких проблем с т.з. дилера я вообще не наблюдаю.