[QUOTE]Avitus пишет: описание сюжета без слов, без техники.[/QUOTE] Вы мне своим текстом напомнили. Был такой авангардист, Соломон Никритин, ученик Кандинского. Потрясающе необычный товарищ. Его картины часто производят жутковатый эффект. Сейчас его три работы висят в центре Зала Костаки в ГТГ. Но до новейших времен его ценил только узкий круг специалистов и коллекционеров. Когда авангард свернули, он работал оформителем, во время войны в Окнах ТАСС, и умер в старости в 60-е.
Так вот он заморочился на аналитических изысканиях, примерно как у вас в посте. Но как заморочился... Сразу после революции наша Страна советов создала музей, куда скупались работы авангардистов. В этом музее Никритин организовал и возглавлял т.н. "аналитический отдел". Он со студентами-художниками, рисовали тонны цветовых и световых таблиц, чертили графики, "расчленяли" известные картины на элементы и последовательности и т.п.
В принципе научные изыскания цвета человечество ведет столько, сколько существует живопись. Этим занимались художники (Леонардо), физики (Ньютон), поэты (Гёте), промышленники (Шеврёль, директор завода гобеленов опубликовал знаменитую брошюрку о цвете, которую изучали импрессионисты). Так что сама по себе научная деятельность никакой не авангард.
Авангард был в том, что Никритин и его многочисленные современники пытались увязать цвета, формы, звуки и пространство таким образом, чтобы создать "новое" искусство "нового времени", не похожее на старое, академическое. Не описать, что уже есть и сложилось раньше, а сформулировать как должно быть. 2 революции (Россия и Германия) и мировая война отделили новое от старого, никритины и кандинские отражали смену эпохи и проклинать их за это абсурдно. Это как злиться на дождь или зиму, происходили объективные процессы, творчество отразило это.
Одна из последних выставочных картин Никритина, после нее подвергся критике и ушел в тень, больше не выставлялся Называется "Старое и Новое", сейчас предположительно в музее в Узбекистане, хотя может ее уже украли оттуда.
Разгадать символизм невозможно, загадочная вещь, как у Джоржоне "Гроза". Понятно только название, смысл туманный.
[QUOTE]Если Бы пишет: Кро симпатичный[/QUOTE] Как ты говоришь "издалека" он мне представлялся кем-то типа "очередным Левитаном", которому приклеено клеймо протоимпрессиониста. Но довелось увидеть внушительную подборку его картин в художественном музее Реймса, даже не увидеть, а изучить, в пустом абсолютно музее, и произошло открытие. Он совершенно никакой не реалист, и не импрессионист (и даже не предтеча), он как бы сам по себе, его ветки, корни и стволы самобытные и в отличие от 95% пейзажей хорошо запоминаются, буквально врезаются в память.
[QUOTE]Если Бы пишет: малявинская или репинская мазистость, сблизи не воспринимаемая никак, издали даёт эффект поразительной точности и воздушности[/QUOTE] Тебе Коро нравится, наверное?
Пришлось скрыть писанину с оскорблениями на последних двух страницах, так как к сожалению, Akrosas не нашел мужества извиниться перед оппонентом, который первым принес извинения. Наверное, в ветке об изобразительном искусства это следовало сделать, хотя б из соображений вежливости. Это печально, но что поделать.
[QUOTE]Avitus пишет: Не напрягайтесь, санитары о вас не забудут.[/QUOTE] [QUOTE]Akrosas пишет: Так может лучше проходите-ка Вы мимо вместе со своей этой темой?[/QUOTE] Извините, друзья, но вы сейчас переходите хорошо ощутимую границу между диспутом и хамством. Не надо использовать оскоробления и личные выпады, такие сообщения будем удалять!
2 Akrosas: сейчас вам устное предупреждение: не нужно самовольно модерировать форум. Не вам решать какие темы создаются, и ваше мнение по этому вопросу не имеет значения. :evil:
[QUOTE]Avitus пишет: заботой о воспитании и нравственности. [/QUOTE] Думаю, что наиболее логичным в этой дискуссии будет перейти аргументов к прямым ударам по нравственности )) И начать надо конечно же с основоположника классического реализма Густава Курбе, французского художника 19 века. Писал портреты, пейзажи и жанровые сцены. Классик, задавший каноны столь любимых форумчанами жанров. В 1866 году нарисовал одну из самых знаменитых ныне реалистичных работ, называется Сотворение мира.
Осторожно, посмотревший на нее может стать безнравственным, невоспитанным наркоманом или фоменко. Я предупредил
[QUOTE]Akrosas пишет: к завтрашнему дню малюем ЧК[/QUOTE] Вам нужно на 1 странице ветки прочитать внимательно 1 пост, там довольно детально изложено. Затем на 2 странице ссылка на 15-минутную видеолекцию, ее разместил IgorS. Я сужу по вашим репликам и уверен, что вы даже поверхностно не знакомы с темой, по которой пишете.
PS Шишкин - это просто пейзажист. Один из орды таких же классных пейзажистов. В Москве на Вернисаже и на набережной на Крымском валу, подобных шишкиных будет процентов 90. Он большой мастер в своем жанре, милые приятные и знакомые с детства пейзажи, все понятно, радует глаз. Но для развития мировой живописи и культуры он после себя ничего не оставил, величина не очень объемного масштаба, прямо скажем, сугубо национальный герой.
В 90-е и начале 2000-х был налажен "хороший" бизнес. На западе скупали картины малоизвестных художников - датчан, немцев и голландцев, писавших в 19 в, смывали подписи и наносили отечественные, прежде всего большой пятерки Айвазовского, Левитана, Шишкина, Коровина и Саврасова. Множество картин получили положительные заключения экспертов, в результате вскрывшегося скандала были громкие заявления, увольнения, посадки и даже... публикация обширных каталогов [B]поддельных[/B] произведений русских художников. У нас кажется тема была давным-давно про это. Поддельщикам крайне редко приходилось что-то менять в пейзажных композициях, кроме подписи. В редких случаях, смывали верхушки кирх и фахверки на избах, а в остальном - схожесть до степени смешения.
Так вот при всем глубоком почтении отечественным пейзажистам, которых я очень ценю, уважаю и стараюсь не обходить стороной на выставках, все же надо признать, что таких мэтров-пейзажистов европейские школы клепали сотнями, если не тысячами. В любом районном музее Европы вы найдете залы 19 века с километрами местных "левитанов" и "шишкиных". Они будут точно такие же как наши, разве что на шоколадных конфетах не печатались.
Кто может получить подтвержденный статус: Пользователи, которые набрали не менее 20 сообщений на форуме, и у кого с момента регистрации прошло не менее 30 дней. Если не прошло 30 дней и нет 20 сообщений, функция пользователю недоступна.
[QUOTE]Если Бы пишет: вот оно[/QUOTE] Фейсбук банил автора текста из первого поста за размещение ренессансных картин. Это не показатель отношения к искусству, это показатель рукожопости программистов фейсбук.
Виталий, ведь Григорий прав, как бы не казалась странной информационная картина, все же не будем про стрелка, есть невинные жертвы из-за больного человека, не будем эту тему втягивать в досужие разговоры о выборах. Скрыл 2 сообщения.
[QUOTE]Если Бы пишет: из наших дней[/QUOTE] Конечно, современная, даже не собираюсь выяснять кем и для чего )
Зато вот тебе сочинение про первую картину.
[QUOTE]Сочинение по картине Богданова-Бельского Новые хозяева 5 класс
В самом начале 20 века Россия переживала не лучшие времена. В своей картине «Новые хозяева» русский живописец Николай Петрович Богданов-Бельский раскрывает злободневную тему того времени, когда разбогатевшие крестьяне скупали дворянские усадьбы у разорившейся знати. Полотно очень ярко и достоверно показывает быт и атмосферу, царившую в таких имениях на рубеже веков.
На холсте мы видим представителей многочисленной крестьянской семьи, которые собрались за одним столом и мирно пьют чай. Они недавно въехали в этот дом и еще не успели свыкнуться с той мыслью, что это имение теперь принадлежит им.
По позам сидящих за столом людей, их лицам заметна напряженность и скованность. Каждый думает о чем-то своем. В памяти еще ярки воспоминания, когда приходилось прислуживать прежнему хозяину усадьбы.
Но тогда обладание всем тем, что их окружает сегодня, казалось им несбыточной мечтой.
Чаепитие проводится за круглым столом, покрытым светлой скатертью. На нем стоит большой медный самовар. Бублики, которыми они лакомятся, лежат прямо на скатерти.
Мужчины постарше пьют чай из привычных для них стаканов, а младшие члены семьи и женская половина из красивых фарфоровых чашек хозяйского сервиза.
Примечательно и то, что все пьют горячий чай, прихлебывая из блюдец, как раньше это было принято на Руси среди простого народа.
В центре мы можем увидеть главу семьи. Это крепкий мужчина лет сорока пяти с зачесанными на пробор темно-русыми волосами и седеющей бородой. На нем яркая рубаха вишневого оттенка и темный жилет. Разгоряченное от чая лицо хозяина покраснело. Рядом с ним находится его жена. Она в нарядной белой кофточке и синем платке на голове.
По ее лицу читается, что она очень довольна быть хозяйкой бывшего барского дома. Слева на картине изображены две молодые, аккуратно причесанные девушки. Они одеты в светлые кофты и длинные юбки. Белокурый мальчик в клетчатой рубашке на переднем плане низко склонил голову над блюдцем. Видимо, ему горячо держать блюдце в руках.
По его босым ногам можно определить, что он не так давно бегал на улице. Справа от него сидят два молодых человека. На ногах у них начищенная до блеска кожаная обувь, что говорит о достатке и благополучии в этой семье. Светловолосый парень в правой части полотна одет в сиреневую косоворотку и черные штаны.
Рядом с главой семьи расположилась маленькая светло-русая девочка в полосатой кофточке. По сладостям возле ее чашки можно определить, что это отцовская любимица.
Бросается в глаза контраст между обстановкой дома и его нынешними владельцами. В комнате мы видим резные стулья и кресла, массивный шкаф, старинные часы, картины на стенах в золоченых рамках, дорогую утварь.
Окна из просторного светлого зала, где проходит чаепитие, выходят в сад.
Однако, трещины на стенах, обвалившаяся с потолка штукатурка и печка-буржуйка, находящаяся в этой комнате, рассказывают нам, насколько бедственное положение было в последнее время у бывшего владельца усадьбы.
Художник намеренно изобразил оставшийся висеть на стене портрет барина. С портрета он укоризненно смотрит на новых хозяев его владений.[/QUOTE]
[QUOTE]Avitus пишет: Шишкин или Ван Гог [/QUOTE] Да вообще разные абсолютно, вопрос "кто лучше" - дикий для меня. "Ты что будешь пить, вино или водку?" Правильный ответ: "И пиво тоже". Так и здесь одно не отменяет другого, разве что можно определить очередность посещения )
[QUOTE]МАНРО пишет: Мне близка позиция А. Кончаловского, которому наконец-то уже надоело строить из себя интеллигентного человека:[/QUOTE] Вы лучше своими словами бы мнение выражали. У нас в перекличке каждый сам высказывается ) Например, мне было бы интересно услышать, что вы думаете о творчестве А.Кончаловского. Что-то порекомендуете, может. :D
И кстати, как бы не воздерживался от онанизма этот записной культурный деятель, все же никаких особых "чувств" Троица Рублева не вызывает сама по себе. Измученная переписками и реставрациями облупленная доска крупного формата, возле которой в ГТГ обычно пусто. Чтобы понять глубину глубин, надо хотя бы почитать карточку на витрине или чего-нибудь, и без включения головы ну никак не получится. На а Аленушка с Серым волком и Богатырями так это вообще все чувства из-за иллюстраций в детских книжках. Знакомое с детства волнует до конца жизни. В художественном плане Васнецов представляет интерес лишь в контексте национальной культуры как великолепный иллюстратор сказок в "русском стиле" времен Александра 3. В общемировом плане таких авторов тьма, в каждой стране с развитой художественной культурой такие есть, викинги, нибелунги, и Роланд с Сидом. У нас вот Васнецов, это здорово и интересно. Еще у него есть брат, у Васнецова, Апполинарий, его творчество тоже весьма любопытно; мне нравится его историческая серия, которая хотя и творческая выдумка, но мимо не пройдешь, затягивает.
Поскольку художественные запросы Кончаловского ограничиваются веселыми картинками для детей школьного возраста, я бы рекомендовал ему рассмотреть еще порносайты, там тоже много веселых картинок, но уже для взрослых.
Наверное речь о ком-то другом. Я помню на лекции картинки, где рассказывалось как именно он офигительно "творил" - делал состаренные и пожелтевшие наклейки сзади на подрамники о выставках, перевозке специальным транспортом, каталожные номера и т.д. Там было все, от шрифтов до чернил и ч\б картинок из якобы каталогов. Насчет титановых белил не помню, так как этот случай мог произойти еще до применения этого методики экспертизы. Хотя эти детали не меняют сути сказанного, какой бы гениальный не был художник, все же от копий старых стилей славы не сыщешь.
[QUOTE]Avitus пишет: уверенностью отвечаю - нет. Не смогут - померли они, давно уже.[/QUOTE] В Россию на одну из выставок приезжал директор какого-то европейского центра экспертиз и давал лекцию про обнаружение подделок картин. Помню, как он показывал слайды разных дел. Некий ну очень гениальный художник умел виртуозно подделывать и состаривать картины мастеров различных школ и направлений. Но бдительность аукционных домов и дилеров обходил не он, а его руководитель-фуфлогон, который виртуозно подделывал сопроводительные бумаги. Суть бизнеса была в том, что на каждую работу он создавал глубоко эшелонированную легенду. Бирки старых арт-галерей, инвойсы, архивы в музеях, расписки, подписи умерших экспертов и т.п. "бухгалтерию". Не помню детали, но обоих поймали и дали небольшие тюремные сроки. Вот и вся судьба художника-копииста, попасть в лекцию криминалиста. Я не помню ни работы, ни даже в какой стране это было.
[QUOTE]Akrosas пишет: пришел варвар Теодерих[/QUOTE] Я не очень в теме, но был в мавзолее Теодориха в Равенне и помню, как удивился, что никакой это не варвар. Он с детства жил при императоре как заложник (был сыном вождя племени), и поэтому получил превосходное образование и знание обычаев более развитого государства, что ему помогло потом его захватить и возглавить.
[QUOTE]Akrosas пишет: и считаете если не нравится, то стоит проходить мимо. Проблема в том, что для нормальных людей этот список это не нормально. Я не считаю нормальным, когда на улице на лавке спит какой-нибудь наркоман. Вдаваться в крайности как вы и расстеливать его это тоже ненормально. А вот лечить нужно. Но если не лечить, то вскоре там рядом будет лежать уже не один, а с десяток наркоманов. И с радужными флагами в хитрых нарядах завтра уже выйдет не десять человек, а миллионы. Вот так и Риму наступил кирдык.[/QUOTE] Мы здесь об искусстве, а вы мешаете в обсуждение вначале фоменко, теперь наркоманов и радужные флаги. Несерьезно.
[QUOTE]Akrosas пишет: смогут ли малевичи, кандинские, ван гоги, пикассо хотя бы банально повторить перерисовать подобное...[/QUOTE] Зачем это перерисовывать? Чтобы что? Вам фотографии мало? Бред какой-то. Жанр ведута (видовые картины) как и барокко вымер еще в 18 веке, когда в России была царица Екатерина. Тогда он пользовался популярностью, потому что не было открыток и фотоаппаратов. Сейчас нет ни той натуры, ни нужды писать маслом открытки, ни желания переплюнуть этого Панини, которого вы поместили. Сейчас в 21 веке барокко можно увидеть только как смешную потешную карикатуру при обысках у региональных гаишников, прокурора Пшонки или в домах цыганских баронов.
Я вам уже какой раз пытаюсь объяснить суть ваших претензий. Вы пытаетесь натянуть прошлое на настоящее, старые архаичные формы и методы на сегодняшнюю реальность. Сегодня так не пишут. Сегодня нет запроса на подобное искусство. Сегодня полно музеев, где можно погрузиться в идеальные, лучшие из лучших примеры этого стиля. Зачем малевичу или вообще кому-то перерисовывать. Чтобы вас потешить? Так идите в музей, посмотрите на оригиналы и потешайтесь там.
[QUOTE]Akrosas пишет: А у эллинов в помине не было экспериментов. Была статика классики и динамика эллинизма, но стиль и мастерство не меняется, видно что школы искусств те же.[/QUOTE] Вам следует изучить теоретическую сторону, все же.
[QUOTE]Avitus пишет: продолжать[/QUOTE] Да чего уж продолжать, все известно. Печи, бараки и колючая проволока. Стыдно такое читать.
[QUOTE]Akrosas пишет: тысячи сюжетов, которые в живописи вообще не использовались[/QUOTE] Хватит вам уже про античные монеты. Во-первых, целые этапы развития цивилизации связаны с изображением античных сюжетов и нарисовано, пожалуй, все, а чего не нарисовано, то и не нужно никому. Во-вторых, в древнем мире действовали ровно те же общечеловеческие законы развития что и сейчас. Были свои "авангардисты" и "консерваторы", потом консерваторы вымирали, авангардисты старились и сами становились консерваторами. Обязательно кто-то где-то был первым и на него плевали за отступление от канона, а потом его новаторство становилось каноном, постепенный созидательный процесс с периодическими революциями. Вы что же, думаете Витрувию эстетику пропорций боги в голову вложили? Нет, чье-то продумал, преобразовал, и сформулировал новые идеи. Судя по всему прижизненно его идеи не были нужны и известностью он не пользовался и умер в беззвестности, зато как это все "выстрелило" через полторы тысячи лет.
[QUOTE]Если Бы пишет: один и тот же левитановский мостик или одну и ту же портретируему модель, нарисовпнный разными художниками[/QUOTE] Технический анализ, ага. Ничего нет прекрасного в "изучении" одного и того же "разными художниками". Вон у тебя у Глазунова все это барахло висит, и девать некуда, и выкинуть жалко. Один и тот же Иисус в синем балахоне или Петр 1 в камзоле, те же жесты и натужные позы, чтобы пятерку во вкладыше к диплому с отличием.
[QUOTE]Akrosas пишет: Это можно изобразить в цвете на полотне настолько грандиозно, что наступит очередная эпоха Возрождения. Вопрос в том, есть ли нынче такие гении, кто сможет это сделать. Малевич и Пикассо бы такое точно не сделали. Никакого кубизма и абстракций. Просто в стиле реализма. Будто Васнецов или Поленов это сделал бы, вот в их классическом стиле сделать. Можно даже акварелью, как Поленов часто творил.[/QUOTE]
Да что вы такое говорите. Виталий из Академии Глазунова вам коридоры зачем показал? Вы вообще видели фото? Покликайте 2 стр назад. Там выпускник рисует "экзаменационную работу", дипломную, показывает как он научился подражать Васнецову и Поленову. Ну научился, мы видим, держи диплом. Дальше-то что?
Вы считаете человек должен всю жизнь теперь подражать Поленову с Васнецовым? Да это же бред и тоска смертная. Человек натура ищущая, люди творческие особенно. В чем он может превзойти? Выковыряет сюжет? Какую-то новую технику придумает? Что бы художник не нарисовал реалистичного, какие бы техники академической живописи не применил, он будет только копиистом, бледным невзрачным подражателем великих имен. В лучшем, в самом идеальном случае, скажут - похож на Поленова (или попросят нафуфлить его подпись). Похож, но не Поленов и никогда рядом не встать. Он не сможет выдумать особый сюжет, композицию или технику. Только повторить.
Почему?
Потому что ВСЕ АБСОЛЮТНО ВСЕ уже было нарисовано, любой реализм в любом жанре. Без новизны искусство не может существовать. Все великие мастера, которым вы поклоняетесь, в свое время были первыми в чем-то. Быть первыми сейчас возможно в новых неизведанных жанрах совриска, а в реализме не получится. Вот в инстаграме лет 5 назад были популярны рисования в стиле "гиперреализм", когда рисунок четче фотографии и в телефоне кажется, что на экране реальность, а на самом деле она нарисована. Казалось бы "новая техника", но дальше что? Ну собрал автор лайков полмульона, сиюминутное, ничего не значащее движение пальцем, потом смахнули вверх и дальше глазами по ленте. Чего он создал? Ничего. Фотик в телефоне лучше отобразит, а что он две недели краски переводил, мало кого интересует.
Смотрите на мир шире. Никто вам в этом мире вообще ничего не должен. Рисуют как рисуется, пишут как пишется, не нравится - ваши проблемы, а не проблемы искусства или творчества.
[QUOTE]Akrosas пишет: вообще ничего не вызывает. [/QUOTE] Да у вас не просто "ничего", у вас, похоже, идефикс ) Такой поток эмоций вызывает только настоящее истинное искусство.
Ну хорошо, Если Бы не смог ответить, может быть вы попробуете. Вопрос тот же. Как сейчас, в 21 веке рисовать художнику? Как Джотто, Рубенс или Иванов? В каком стиле, какие сюжеты и как вы себе представляете [I]должно быть[/I].
[QUOTE]Если Бы пишет: А уж выпускники питерской и Глазуновской Акалемий, институтов Репина и Сурикова, не говоря про худучилища в провинции, ежегодно пополняют толпы ненужных людей... Да что художники ! А люди с дипломами Физтеха, Бауманки, МАИ, даже физфака и мехмата МГУ, становятся все учОными ??[/QUOTE] Как страшно жить )
[QUOTE]Если Бы пишет: Тусовка, завирательство о значении их чепуховой чуши, претенциозность, небрежность, неважность, но ошибочное самосозния оригинальности и т.д. - суть этих вечно торопящихся тусовщиков и произносителей манифестов...[/QUOTE] Хорошо, мы поняли. Ты терпеть не можешь совриск. Все дрянь и пустота. Что ты предлагаешь взамен? Изучать Джотто, Рубенса и Иванова с его Явлением христа народу? Оки, музеи открыты и классическое искусство никто не запрещал. В учебниках не писать про черный квадрат? Да особо-то и не пишут. А что писать-то вместо? Ну и самое главное. Рисовать-то как надо? Так как Джотто, Рубенс или Иванов?
Я не понимаю тебя, критикуя - предлагай.
Мое предложение тебе: хватит изводить себя, получай удовольствие от того искусства, которое тебе нравится, и проходи мимо того, которое не нравится. Я уже писал это выше, но других реплик у меня нет.
PS Мне не нравится большая часть искусства 20 и 21 вв. Абстрактный экспрессионизм вызывает зевоту, фотографию я за искусство вообще не считаю, инсталляций я перевидал тьму, а помню только те, где участвовали голые женщины.
[QUOTE]Avitus пишет: Стереотип. С остальным же согласен[/QUOTE] Видели, какой Никас Сафронов на фото у Виталия, сытый и довольный, а рисует отменную дрянь. Или истуканы у Церетели, тьфу. Чем больше наград тем дрянее "произведения".
Да хоть сейчас, хоть 40 лет назад. Обучение классической станковой живописи - это лишь гуманитарное образование с прикладным уклоном, не более. Никому сама по себе академическая картина не нужна, кто ее закажет и куда ее продать, кроме как на портрет внезапно разбогатевшим взяточникам (но для их уровня академия не нужна). Все что в академии на стенах - как диктант, как тест, как экзамен, показыающий что слушатель научился кисть держать, и висит результат его экзамена.
Творческая жизнь уже после. Вот вы сами и написали, что у многих она и не начинается, бизнес и другие сферы оказываются более привлекательными.
И вообще. Художник чаще творит, когда он голодный ) Тот же упомянутый Бэнкси - по одной из версий солист Massive Attack - даже среднюю школу не окончил, не то что художественную или целую Академию Глазунова. Зато всю жизнь малевал граффити, перебивался различным оформительством, занимался музыкой, но и по сей день не подтверждает свою причастность к произведениям Бэнкси. А это имя - первая звездная величина, как ни крути.
А мне кажется художники, наверное, всегда презирают других художников, кроме тех, с кем они когда-то выпивали ) Профессиональная зависть или заносчивое пренебрежение стилю\технике.
Но, видимо, академическое образование вещь нужная и полезная, спорить сложно.
Главное, что потом вырастет из авторов этих дипломных работ. В ученичестве ладно, но после... будут продолжать мусолить бесконечное историческое и передвижническое, Петров первых и Иисусов?
[QUOTE]wwww1111 пишет: Слом старого в искусстве — это всегда боль, всегда найдутся радикалы, не понимающие символизма.[/QUOTE] Слом старого - это если они по полю голые бегать будут, а вместо мяча - воздушный шарик гонять. Получить нахаляву советские сокровища недр, от нехер делать завести себе домашних питомцев в бутсах (тоже советских), чтобы развлекаться в вип-трибуне с соской это не символизм, это суровая реальность нашей страны.
Клубы должны быть коммерческими предприятиями, а не игрушками.
На одном из аукционов выставлены "арт-объекты". Объекты конечно так себе, никакого арта, но один к теме разговора подходит.
[QUOTE]wwww1111 пишет: и тем, кто является непримиримым врагом порнографии,[/QUOTE] Если бы отозвал свое заявление о порнографии! Признал, что погорячился ) Так что это было эмоционально и в полемическом запале ))))
[QUOTE]Если Бы пишет: Нату Конышеву[/QUOTE] Вот чего не нравится, то не нравится. Квадратные километры эта тетя наделала, и все в ящик рисует, никому не нужное. Хотя ныне она уже совсем-совсем старая, но как я видел на свежих фото на одном форуме - старушка хоть и эпатажна, но вполне соображающая. На аукционах не пользуется совершенно никаким спросом, картины маслом от 10 до 20т руб, и часто совсем не продаются. Думаю, что за цену одного Зверева можно составить грандиозную коллекцию из Наты Конышевой. Но никакой на свете дилер не сможет раскрутить это имя. Незавидное реноме для избыточно плодовитого автора ) Вот тут работа 72 года, за 12 тыщ рэ ушла ))
[QUOTE]Если Бы пишет: свои тонкие и кропотливые работы[/QUOTE] Чем-то он Вячеслава Калинина напоминает, такой же микс из малосовместимых между собой образов окружающей действительности "этой страны" и фантастики с мистицизмом. У него только офорты или маслом что-то было?
[QUOTE]Если Бы пишет: Искусство - область прекрасного, созерцания интересно и со знанием тонкостей и толстостей созданного образа на основе восхищения созерцаемого мира и наших фантазий[/QUOTE] Да даже по дискуссии на нашем интеллигентном форуме поянтно, что не только в этом "область". Посмтри какое созерцание уродливого. Ты у нас эстет и натура тонкая, неужели этого не понимаешь? Это не зритель возмущается квадратом. Это квадрат нам показывает возмущающегося зрителя. Не всегда прекрасного, но как ты написал со знанием тонкостей и толстостей образа. Такие эмоции, такие страсти, до исступления. Разве ты найдешь такие эмоции в розовощеких амурах?
[QUOTE]MDV пишет: а не вопрос обсуждаете.[/QUOTE] Мне с вами нечего обсуждать, у меня с вами нет вопроса. Да и нечего вам рассказать, чтобы мне было интересно, вы уж не обижайтесь.
[QUOTE]Avitus пишет: вот вы на выставке, например, если работа вам не нравится[/QUOTE] Если не нравится,прохожу мимо, время дороже, всегда есть другая выставка, зал, работа или автор.
[QUOTE]MDV пишет: даже фразы те же[/QUOTE] Это чтобы вам понятнее было.
[QUOTE]MDV пишет: Я еще раз повторюсь, пишу так, как мне видится данный вопрос.[/QUOTE] Да нет у вас никакого видения, один ненужный негатив. Вы даже не написали, что именно вам нравится, какие произведения вы считаете стоящими. Ну хоть бы про три медведя там, или айвазовского, не знаю. Хотя б тема была. А так - неприятный запах.
[QUOTE]Если Бы пишет: профессия искусствоведов,которые именно и произносят эти же самые слова, что и вы сейчас, возникла с возникновением беспредметного творчества [/QUOTE] Вообще профессия появилась в античности. Во времена Возрождения наиболее известным является Вазари, в книжке которого описаны чуть ли не все известные нам картины того периода. Я слышал, что и фуфлогоны использовали некоторые абзацы его книги для создания легенды появления поддельных работ. Он и художник очень неплохой, во Флоренции его росписи можно увидеть. Я вообще думал, что он только писатель об искусстве, на картинках в интернете он как-то не впечатлял. А он, оказывается, был мастер.
[QUOTE]Если Бы пишет: но рассказывал он об этом часто и подробно[/QUOTE] Да художников послушать, на бульдозерной выставке их была тыща, а педиком кукурузный генсек чуть ли не каждого лично обзывал )
[QUOTE]MDV пишет: то получается происходит некая деградация [/QUOTE] Да, такая точка зрения известная. Так эту деградацию и называли, "дегенеративное искусство". Она была широко распространена, например, в нацистской германии. Я поцитирую: "Понятие дегенеративных (вырожденческих) произведений искусства ввёл Макс Нордау в трактате «Вырождение» (1892). Позднее появился ещё один, оскорбительный термин, придуманный в 1937 году идеологом нацистской партии Альфредом Розенбергом: афтеркунст (нем. Afterkunst — «заднепроходное искусство»). Идеологическая дискредитация, запрет и уничтожение образцов «дегенеративного искусства», прямые репрессии против его создателей составляли значимую часть более широкой культурной политики гитлеровского режима. Гитлеровцы стремились «освободить» немецкие музеи от произведений, противоречащих арийским идеалам, и вынуждали их экспонировать лишь одобренных режимом художников. В 1937-м министр пропаганды Геббельс открыл в Мюнхене выставку «Дегенеративное искусство», которая привлекла более 2 миллионов зрителей. После Мюнхена экспозиция объехала еще 12 городов Германии и Австрии. Картины экспонировались скученно, некоторые вообще без рам; выставочное пространство завесили расистскими лозунгами." К сожалению, я не могу опубликовать другие фотографии, с рожами нацистских главарей на этой выставке. Также законы РФ запрещают мне цитировать Гитлера, который так же не мог не пройтись по авангарду и не выразить свое "ценнейшее" мнение.
Долгая и последовательная борьба велась и в СССР, все, что не вписывалось с соцреализм искоренялось как чуждое. В 20-30-е боролись с «буржуазным искусством» и «формализмом», значительное количество работ было буквально сожжено по актам в Третьяковской галерее, и в результате все выпадающее за рамки соцреализма было забыто и спрятано в дальних запасниках музеев, художники эмигрировали, прекращали эксперименты или были репрессированы. Были и обличительные экспозиции, вот например, такая хрестоматийная фотграфия с "доской позора". На ней как раз "любимые" вырожденцы - малевич с кандинским, клюн и родченко.
Робкие попытки публично выйти на свет во время Хрущевской оттепели тоже ничем хорошим не кончились. Зато запомнилась фраза Хрущева: [QUOTE]Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть? [/QUOTE] И кому он ее сказал – Янкилевскому и Юло Соостеру. Соостер ладно, умер рано, не успел. А Янкилевский сейчас представлен во всех ведущих музеях мира, ГТГ, Пушкинский, Помпиду и т.д., за его работами гоняются и в отличие от других его послеэмиграционный период был не менее яркий, чем в СССР (один из немногих, кто действительно сумел развиваться на сытом Западе). Умер несколько лет назад в Париже, работы стоят дорого и есть многочисленные подделки. В результате борьбы СССР с дегенератами случилось выдавливание значительной массы "несогласных" художников в эмиграцию 70-е годы.
Так что, MDV, можете продолжать свои «многозначительные» рассуждения о деградации в искусстве, вы не первый, и вы не последний, у вас были многочисленные учителя и предшественники, будут, не сомневаюсь, и последователи. История всякий раз показывает, что мнение подобных вам борцов в последствии становится мало кому интересно, третьего рейха и СССР уж и на картах нету. Зато малевичи, кандинские, янкилевские, кокошки и шагалы по-прежнему собирают толпы на выставках и астрономические суммы на аукционах.
[QUOTE]Апатит пишет: Хочется постигнуть непостижимое....[/QUOTE] Зачем? Потратьте время на что-нибудь полезное, есть многое в этом мире, не нужно заставлять себя.