Не думаю, что такой рубль мог существовать в то время. Если бы мне такой подарили во время церемоний, я бы обиделся. А на монетном дворе такой не купил бы. Это же не рубль регулярного чекана. :ded:
А вот медаль с трещиной штемпеля на реверсе, которую я упоминал выше. Встречалась и отчеканенная намного более разрушенным штемпелем. Эту медаль иногда называют самой красивой имперской медалью. Оно и не удивительно, что чеканили пока штемпель полностью не развалился. Не часто встгречаются медали с портретом не в профиль.
В этом отношении я со временем стал переборчив, хотя с исключениями, от ситуации. Оригиналы мне подавай, ну или новоделы первого типа. Что то мы как книжек умных начитаемся, так сами себя и ограничиваем. Горе от ума (или наоборот). :facepalm:
А вот с Мюллерами интересно. Есть документация (у Щукиной кажется упоминается): В начале 1720х штемепеля Мюллера значительно износились и были на грани непотребности. Петр 1 приказал подправить штемпеля (в последний путь) и отчеканить колличество наборов в белом (мягком) металле, для подарков дипломатам и т.п. Так что эти медали в белом металле и оригиналами назвать можно.
Так я и не спорю, что бронза была, так же как и белый металл. Но бронза была для новоделов (мы тут про новоделы первого типа). Пришел человек на монетный двор, посмотрел прейскурант, заказал медалек для своего кабинета - красиво, черт побери. Кроме гуртов, для определения периода чакана еще можно наблюдать за разрушением штемпелей. Медаль в честь Орлова (с перьями) является очень хорошим показателем - можно проследить увеличения трещин в штемпеле. Ваша "оспа" - однозначно штемпеля 19го века (нет каталога под рукой).
Александр 1 "биржа" - это как раз и есть начало нового оборудования. А медные/бронзовые медали 18го века, в основном, новоделы. На ранние события (18в) готовили, судя по всему, медали в благородных металлах, в разных размерах. То есть по гуртам бронзовых медалей можно просто определить более ранний или более поздний новодел. Так что гурт более важен для серебряных и золотых медалей, как мне кажется. Вот тут интересно, медаль таки была изготовленна на событие, или это все же новодел. IMHO.
Вот в том то и дело, что фото гуртов нет ни у кого, как мне кажется. Если кому то их и делать, так это нам с вами, как интересующимся. Чеканка медалей в кольце началась, наверное, тогда же когда и монет - начало 19го века, с приходом английского оборудования.
Почему-то напомнило анекдот - В каждой женщине должна быть загадка, а также подсказка и отгадка. :) Думаю ответы на вопросы по гуртам медалей могут помочь в получении научной степени. Да и по весу, и точному размеру тоже. Вот французы молодцы, поняли, что надо ставить значек на гурте, по которому можно определить приблизительную дату чеканки.
Нет, не оттуда. Кстати, Auction 41 в моем предыдущем посте, это линк. Нажмите на него и попадете в архив сайта Голдбергов. Но ваша фотка медали "на освождение заключенных" мне знакома. Откуда она?
В Мае 2007 был аукцион фирмы Голдберг в Беверли Хилс. Там продавалась коллекция памятных медалей из коллекции "Графа Владимира". Коллекция была средней руки, ~100 медалей, в основном в бронзе. Хозяин коллекции сказал, что оставил несколько самых интерсных себе, но я так и не узнал каких. Auction 41
В Январе 2008 фирмой Stacks в New York продавалась коллекция Вала Склярова. Вот это уже повеселей - 35 золотых и немного серебряных медалей. :bravo:
[QUOTE]kuban46 пишет: Вот еще одна из тех, что не нашел. По всей видимости "Подавление Польского восстания" Если не прав, поправьте. С уважением[/QUOTE]
Эту медальку не знаю :(
Так же уточняю название общества из предыдущего поста - Общество Любителей Русской Военной Старины
[QUOTE]Если Бы пишет: А эта есть у Дьякова? 250 летия пажей
и эта
[/QUOTE]
Дьяков останавился на Николае 2ом. Медаль с Петром, кажется от "Общества Сохранения Русской Старины" (или типа этого) в Париже. Интересно, что штемпель Девювье 1717 года на визит Петра на Парижский монетный двор, сохранился и был использован в этой медали.
Тут в соседней теме Х. Х. Гиль упоминался недавно. А вот жетон в его честь. Тоже интерсная тема - нумизматические медали. Помещю и жетон в честь его нумизматического воспитанника.
О России начала 18 века, или как современные понятия о понятиях резчиков и штамповщиков,а также брюзжание по состоянию монеты соотносится с бытом того времени
[QUOTE]zloipapa пишет: есть конечно. наши же и собирают, по всему миру [/QUOTE] Есть еще супер коллекции на западе, собранные людьми не имеющими корней в России. Просто их время продажи еще не пришло. А некоторые и не захотят продавать полные коллекции - налоги, и т.п.
На последнем МиМе заметил описание медалей по каталогу Букатиной. Например - Медаль Ревельского Эстского общества сельского хозяйства, Букатина# 104. Может там всякие общества описаны. Надо будет найти.
Тоже настораживает. :oops: Похоже на продукцию которую продавали лет 6-7 назад на Ebay из Англии (посредством какой-то восточно-европейской страны). Антика должен помнить.
У меня такая только одна. Ее нет не только в Дьякове, но и в никаком другом каталоге. Похоже ее дочеканили намного позже, чем дата на медали, но как и зачем, непонятно. Что то типа " Александр 1 остановился в доме у Колин Де Сент Марк в городе Коломьер с 16го до 17го Марта 1814 года. По пути в Париж восстановить Луи 18го на трон. " Забавно.
Вот интересная медалька, в честь Екатерины 2. Из ранних работ Леберехта в России. Екатерина медальку зарубила. Не понравилась ей подобие на медали. Что интересно, штемпеля сохранились. Странно.
Ничего медалька. Портреты чуть притерты, а так вполне. 15 т.р. Должны найтись желающие приобрести корпоративный презент для знакомого чиновника из МВД.
У Дьякова много Россики описано. Медали связанные с Наполеоном, даже самым косвенным образом, описаны в "1904, 1907, 1913 — Médaillier Napoléon le Grand ou description des médailles, clichés, répoussés et médailles- décorations relatives aux affaires de la France pendant le Consulat et l'Empire par L. Bramsen Conseiller Intime Président de la Société numismatique a Copenhagen... Paris (L. Bramsen)" . Там описано огромное колличество Россики, но без картинок.
Ваша медаль Дьяков 402. Избрание В.К. Николая Павловича канцлером Университета в Або. Резал Толстой.
Раз на МиМе, то за 30 т.р., плюс juice. Но кто на форуме даст больше. Как по мне, то продавать на форуме памятные медали дело не прибыльное. Почему бы Вам на аук не поставить, типа Знак, или Империя.
Это однозначно стиль Грилихеса, так что 899.6, в лучшем случае (899.5 резал Штейнман). Дьяков описывает как Новодел, но гуртовая надпись не упоминается.
Вроде неплохо сохранилась, но тусклая какая-то. Блеск есть? Какой цвет на самом деле, чуть темней? Наверное помыть надо (не почистить :)). Довольно редка в бронзе. ~20 т.р. +.