Являюсь любителем рублей Екатерины 2ой ММД и поэтому слежу за проходами. Даже знаю почему они в основном проходили на Горном (один немецкий дедуля понимал толк в редкостях). Если вам монета может достаться (или уже досталась) за нормальные деньги, то радуйтесь. Вариант с инициалами намного реже, чем без. Несколько лет назад Боб Джулиан подсчитал проходы и опубликовал в журнале Русского Нумизматического общества в Америке. Я вон пытаюсь найти 1766 грубый ММД рубль. Проходил только один (из коллекции Фукса) и в убитом сохране (типа вашей ;) ), но я бы с удовольствием приобрел.
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Вот еще одну комбинацию 1731 из 30 нашел: реверс, похоже тот-же, но уже на стадии разрушения, а бюст на аверсе заметно другой.[/QUOTE]
Виктор, с монетой из РНД я знаком еще до РНД. Это другой вариант портрета (определяем дополнительным локоном на лбу) и реверса. Да, страдаю поштемпельной болезнью, но только для интересных, как мне кажется, монет - портреты, эстетика, искусство.
Насчет хрящика - это точно. Казалось бы мы тут все Империей занимаемся, а видим в монетах совсем разное. Я такую Анну первый раз вижу в аукционе. У Полуйко реверс не описан. У Биткина пустой кружек для реверса. У Дьякова правда есть. А насчет проходов, даже с другим реверсом, так это больше нет-нет, чем да-да. На МиМе 2011 была, а где еще? Состояние. кстати, не такое уж и плохое. Монета довольно приятная и без видимых дефектов, кроме небольшого непрочекана. Но все это так, лирика. ИМХО, так сказать.
Я спросил у пользователя IgorS - действительно ли Вам попадались такие рубли - ни ответа ни привета.. [/QUOTE]
Извините, но так много было написано, что я к себе вопроса и не заметил, а заметил уже после. Монеты такие попадались - именно уменьшенного диаметра, с гуртовой насечкой нанесенной вручную. :!:
Хочу только сделать маленькую поправочку: гурт на представленной монете выполнен одним инструментом и называется он - кухонный нож или что-то в этом роде. [/QUOTE] +1 :)
Что интересно, я встречал не один рубль Петра 3 с именно такими характеристиками. 3 так точно. А других правлений как то не попадались. Интересно, однако...
Не удивлюсь если АР прав. Если есть у кого Дьяков под рукой, то можно посмотреть или серебряная медаль описана у Рейхеля, в Собрании Русских Медалей, в Смирнове. Тогда можно будет чуток сдвинуться во времени. Могу после работы посмотреть.
Хороший вопрос. Надо будет узнать каков официальный путь. Уверен что он существует. Некоторые коллекционеры/дилеры уже на протяжении многих лет имеют связь с отделом нумизматики и могут посещать коллекцию. Опись тоже есть, но надо узнать насчет ее общедоступности. Кстати, опись в лучшем случае по Северину (сомневаюсь что она есть в файлах), а в худшем по ГМ.
В Смитсоновском нет экспертов выдавать заключения. Посмотреть коллекцию ничего не стоит, но коллекция не в открытом показе. Сейчас музей пытается опять получить зал для нумизматики, но нужны фонды, которых пока нет. Если не ошибаюсь, отделу нумизматики надо найти 2 миллиона долларов на 15ти летнюю аренду зала в музее Американской истории. Но этот зал будет для всех монет, не только коллекции ГМ. Так что если есть тут меценаты - вперед.
Отцентрована плохо, в области даты не реверсе разное всякое в поле. Если закрываете все года/типы, то может быть, а если как тип, то подождите пока найдете получше, если не сможете эту купить не очень дорого. ИМХО.
Может в жизни монета выглядит получше, но по фотке от портрета мало что осталось. А это решает многое. Будь эта монета на пол грейда лучше... А за сколько вам предлагают?
Да, старый тип. Как заметил когда то один из участников этого форума - дело не так в ленте, как в ориентации короны на голове. ;) Но кто за нее даст 35000 не знаю, тут бы половину дали, ну может чуток поболе половины.
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Если кто отыщет в Деммени упоминание о клеймении талеров, будет весьма забавно подискутировать дальше... [/QUOTE]
Почитал Деммени. Есть там описание Грамоты от 1657 года о допущении в оборот всякого разного, включая Ефимков С Признаками. Серебряные ефимки надчеканены копеечным чеканом и циферными словами (какими не написано, как не описано и расположение), хотя в описании рублей и полтин требуется "лета 7162" "на верху" или "над головой". Попуполтинники тоже упоминаются, с описанием что и как. А вот половины ефимков не упоминаются вообще.
[QUOTE]Синадино пишет: Здесь наверное не всё так просто в этой теме представлена великолепная копия деланная с ГИМовского экземпляра известная, хотя и подзабытая, но воскресшая вновь [/QUOTE]
К сожалению встречался с другой редкой золотой монетой сделанной с ГИМовского экземпляра. Ужас :o
Пора уже создать/скачать видео (в натуре или анимации) по подобным вопросам и прицепить в теме типа - "Если вас интересует скучная часть нумизматики". :) А то каждый раз одно и тоже.
Для тех кто книгу Щукиной не читал - в белом маталле чеканили Мюлерровские медали в конце жизни оригинальных штемпелей (начало 1720ых), так кам мягкий белый металл был щадящим для штемпелей и продлевал их рабочее существование. Я когда то, зная непопулярность (напрасную) в России медалей в белом металле, смог кое что приобрести на западных аукционах. Вот тип 1 на картинке. Интересно, кому то попадались Мюллеровские медали в белом металле с гуртовой надписью?
К сожалению не помню (что-то я много чего не помню в последнее время :( ) где она продавалась до МиМа, но кажется у Барона (или еще где :) ). Но путешевствует она уже давно.
Мне кажется, что и в первом и во втором случае продалось дорого. В первом понятно не выкупили, потому как слишком дорого. Наверное надпись на крышке понравилась, а потом разонравилась. :(
Есть хорошая книга Щукиной - Серия Медалей Ф. Г. Мюллера на события Северной Войны в собрании Эрмитажа. 2006 год. Там неплохой ликбез, с картинками. :idea:
[QUOTE]Если Бы пишет: ...,как коллекция Князя,подаренная еще несколько лет до революции в музей Александра 3,могла попасть обратно к его вдове,а потом на аукционы [/QUOTE]
Об этом уже написано и переписано сто раз. Ключевые слова - подарил до революции, а после передумал. Вдова отсудила коллекцию в международном суде у Советов. А продавала в аукционах, так как кушать хотелось. Дюпон, молодец, после аука Кристис 1950 года пытался все скупить обратно и передать музею.
В книге Петрунина есть изображение золотой медали. Оно очень мелкое, но цветное, и в качестве. Попробуйте связаться с ним, возможно у него есть более крупное изображение. Кстати, в книге Петрунина есть много чего, что может сэкономить время. ;)
[QUOTE]Taiss пишет: Цитата IgorS пишет: белые металы с гуртовыми Металл пишется с двумя л... Хотя бы это усвойте, а лезть в изучение медалей вам не надо, тяжело...[/QUOTE] Всего одна ошибка? Совсем неплохо, учитывая то, что я печатаю на транслите латиницей. А вы продолжайте заниматься какаликами, но где нибудь в другом месте. Это как раз по вашим способностям. И готовьте деньги для очередного разгона, вас ждут новые приключения.