[B]Сергей Петрович[/B] - молодец! Я тоже собирался спросить у [B]Yevgeny_Z[/B] об этом метеорите, но Вы опередили. А может быть это обычный оползень, а не метеорит?
Жалко, что такая интересная тема фактически заглохла. Так и нет резюмирующего обобщающего заключение о природе данного рубля, как и упомянутых подобных рублей других годов. Хотя, особенно последние снимки, ярко свидетельствуют о их существовании. Все-таки как их расценивать? Впрочем, знаю одно. Теперь, действительно, нумизматы будут более внимательно обращать внимание на размер рублей Николая II, и возможно, этот вопрос со временем все-таки прояснится. Все со временем проясняется… Но лично для себя я эти рубли буду расценивать как редкую разновидность.
Может стоит этот гурт поискать на парижском рубле 1896 года с разворотом аверса к реверсу на 180 градусов. http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum2/topic28203/ - посты №12, № 51.
met пишет: Предположу, учитывая, что монета не идеально круглая, что кольца вообще не было.
Интересная мысль! Получается что-то вроде настройки оборудования. Можно предположить, что именно поэтому у таких рублей сильно "гуляет" диаметр (см. пост 30), они не идеально круглые и редко встречаются.
Трулебас, Ваш вопрос тоже интересный! Попробую ответить и на него. Посмотрите гурты хотя бы нескольких рублей Николая II и Вы увидите, что они далеко не идентичны. В гуртовые верейки буквенные пуансоны набирались вручную, при этом интервалы между словами, буквами и цифрами далеко не всегда соблюдались одинаковыми. Вот и здесь , опять же, вероятно, произошло подобное. Может быть вдобавок интервалы между букв на гурте "разъехались" из-за увеличение длины окружности данного рубля, в результате его чеканки в более широком кольце. Нет, ну че Вы на меня набросились? Я предложил только версию, она, как и все версии, конечно же, далеко не идеальна. Предлагайте свои варианты! Это же очень интересная тема. Тем более, что причину появления таких рублей не смогли (или не захотели) озвучить даже классики нумизматики. Если разберемся в этом - будем первооткрывателями в этом вопросе!
Пока писал пост, г-н Малахов частично выразил мою мысль, спасибо.
Серж-ант! Спасибо за острый и трудный вопрос! Попробую ответить. Такие рубли, по данным Северина, встречались на Санкт-Петербургском, Парижском и Брюссельском монетных дворах. На иностранные монетные дворы могли передавать не только штемпели, но и штемпельные кольца, среди которых могли оказаться и увеличенные.
Все логично. Мне также видится более вероятным - первый вариант. Но я бы добавил еще одну теоретически возможную версию. При подготовке штамповочного механизма к работе в качестве кольца по ошибке (пресловутый человеческий фактор) использовали старое кольцо от прежних рублей (до 1886 года). В таком случае разница в диаметре обоих колец (старого и нового) близка к выявленной разнице между обсуждаемым и стандартными рублями Николая II. При этом объясняются причина и механизм расплющивания монетного кружка до увеличенного размера. Но это – всего лишь версия.
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
Ну вроде бы налицо факт наличия существенного увеличения диаметра рубля Николая II 1896 года при регламентированном на монетном дворе строгом стандарте этого показателя. В отношении подлинности данного рубля - похоже не подделка. Тем более, что нечто подобное уже отмечали ранее авторитеты русской нумизматики. По крайней мере, уважаемые форумчане, давайте хотя бы условно будем считать - рубль подлинным и увеличенного размера. Возникает вопрос - как это могло произойти, если эти рубли чеканились в кольце, причем строго стандартного диаметра? Давайте вместе подумаем над этим. Коллективный ум форума является серьезным мыслительным инструментом, в этом здесь убеждались не раз. Предлагайте свое видение этого явления. А там уже можно будет подумать о том, являются ли такие монеты интересной разновидностью, и соответственно появится вопрос о их цене. Или же все как всегда, если не понятно - значит подделка?
[QUOTE]Романовъ пишет: Уважаемые коллеги, хочу всех поздравить с победой в номинации в номинации "За достижения в популяризации нумизматики в сети Интернет" программы премий и грантов, которые ежегодно учреждает Международный нумизматический клуб, основанный В.Ю. Алекперовым, президентом НК «ЛУКОЙЛ», коллекционером монет, владельцем одной из лучших нумизматических коллекций в России.
Да, наш с вами сайт и форум - лучшие, поздравляю! Хочу выразить особую благодарность всем активным участникам нашего сайта, чье мнение, небезразличность и талант делают наш сайт лучше каждый день, это и ваша награда и признание, рад, что сайт лично познакомил меня с многими людьми, дружбой и общением с которыми можно гордиться. Денежный грант в размере 140,000 рублей будет перечислен одной из благотворительных организаций о чем будет сообщено позднее.
Еще раз всех поздравляю![/QUOTE]
Поздравляю создателей и администрацию сайта "Старая Монета, модераторов и всех форумчан с заслуженным признанием его роли в нумизматике :drinks:
Агрегатор пишет: Может, начать с точного измерения геометрических параметров (диаметр, толщина) с помощью хотя бы штангенциркуля? А также крупных с хорошим разрешением фото всех 3 сторон монеты.
Ну, конечно же, это должно было быть сделано с самого начала, прежде чем открывать тему.
И еще, а почему нельзя сделать фото гурта этой монеты, наложив на нее обычный рубль Николая II, примерно как и сделано в посте №1, но только точно сопоставив края обеих монет с одной стороны, а нет так как это бездарно сделано в том же посте№1. Можно сделать еще снимок сверху, наложив на большой рубль, обыкновенный. Тогда разницу тоже можно будет увидеть, если таковая имеется. Наконец, если нет штангельциркуля сделать фото обоих рублей на обычной линейке.Прямо детский сад какой-то...
Кстати, в каталоге Б.С.Юсупова тоже есть указание на существование в 1898, 1899, 1901 годах рублей с большим диаметром. Хотя, вероятнее всего, он воспользовался информацией Северина. Я таких рублей не встречал, впрочем возможно, не обращал внимание, так как визуально этой разницы можно и не заметить.Похоже получается, что и в 1896 году они были.
[QUOTE]плюх пишет: У меня подобное , только с ноутбука и только в личке . Ничего не делаю , нажимаю повторно "отправить" и сообщение отправляется.[/QUOTE]
Тоже даже не обращаю внимание на появившееся "Введите текст сообщения". Повторно нажимаю "отправить" и все уходит по нужному адресату.
Ко всему вышесказанному форумчанами, можно добавить следующее. При определении победителя в номинации "За достижения в популяризации нумизматики в сети Интернет" учредители программы премий и грантов "Международного нумизматического клуба" должны принять во внимание и тот факт, что интернет сайт "Старая Монета" фактически на общественных началах выполняет важнейшую государственную социальную задачу, которая, как правило, непосильна высокозатратной официальной пропагандистской машине власти, так как посредством популяризации нумизматики, способствуют распространению знаний, связанных с историей Русского государства, и тем самым, без ненужного пафоса и официоза, воспитывают истинный патриотизм.
Отвечаю на вопросы, поступившие в личку - стоимость пересылки 1-й книги (по России) стоит 150 рублей ( 100р - пересыл, 50 р - упаковка в антивандальный конверт).
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]Eugenius пишет: Первый раз выставляюсь на "блошином рынке". Не представлял, что так быстро уходят темы с первых страниц. Попробую найти адекватные и легитимные способы поднятия темы.[/QUOTE] А чего не выставили в профильном разделе Продам литературу по коллекционированию ? Если надо, пишите, перенесу[/QUOTE]
Первый раз выставляюсь на "блошином рынке". Не представлял, что так быстро уходят темы с первых страниц. Попробую найти адекватные и легитимные способы поднятия темы.
Вот таким людям как [B]Major[/B] и нужно ставить в авторитет баллы (что я и сделал). Мало того, что человек не захотел чужих денег, так он еще приложил массу усилий, что бы кропотливо разобраться в каждой ситуации и вернуть людям деньги. При этом наверняка им двигало не чувство страха за возможные последствия невольного присвоения чужих денег (далеко не все добиваются возврата подобных потерь, что называется «махнув рукой»), а , увы, далеко не частая в наше время - обыкновенная порядочность.:hi:
[QUOTE]RNGACOIN.RU пишет: Агрегатор , Добрый день! К сожалению, фото гурта именно этой монеты нет. В будущем постараемся предоставлять фото гурта у всех подделок.[/QUOTE]
Странно! Как это нет фото гурта этой монеты? А как Вы определяете подлинность таких сложных монет без гурта?
Уважаемые форумчане и гости форума! В преддверии Нового Года мною проводится предпраздничная акция. Предлагаю к приобретению остатки тиража моей книги – «Монета “ефимок с признаком”» по специальной цене 450 рублей за экземпляр. Данная книга может оказаться недорогим и интересным подарком Вашим друзьям и близким к Новому Году. По желанию может быть предоставлен авторский автограф на указанное имя. Обращаться по поводу приобретения книги можно в личку. С книгой можно ознакомиться на форуме - http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum44/topic49620/
А мне кажется, что за Игоря Владимировича можно только порадоваться. Вы знаете, какая самая спокойная должность на кафедре в любом институте – это должность второго профессора по кафедре. Он абсолютно свободен от разного рода административной ответственности, от составления бесчисленных планов и отчетов, от необходимости держать в узде сотрудников, приобретая кучу врагов. Он становится свободным художникам, оставаясь авторитетным человеком, имеющим доступ ко всему в прежнем объеме. Хочет - читает лекции, в свое удовольствие занимается наукой, причем выбирает учеников (аспирантов) по своему усмотрению, а не по разнарядке сверху (как правило, блатных бестолочей). Думаю, подобное можно экстраполировать и по отношению к новой должности (хранителя) И.В.Ширякова. Он сможет больше времени уделять истинной нумизматике, при сохранении доступа к нумизматическим и архивным фондам ГИМ. Да и своей экспертной конторе будет уделять больше времени, что не может не радовать простых нумизматов.
P.S. Пока я писал свой пост, уважаемый [B]exkursant[/B] высказался, по сути, о том-же!
[QUOTE]Rabbit2 пишет: 8 реалов, отчеканенных в Мехико, скорее всего в правление Филиппа III или Филиппа IV (1598-1665). Цена невелика, думаю, около 3000 рублей.[/QUOTE
Мне представляется, что эти монеты недооценены коллекционерами, возможно из-за их огромных тиражей.Однако, эти угловатые, небрежно сработанные монеты, являясь прямым наследием эпохи Великих географических открытий, обладают особой магией и своеобразной эстетикой
[QUOTE]efim2991 пишет: Вроде обычная гуртовая надпись , но смутили следы вот в этом месте после дроби : [/QUOTE]
Действительно, самый обычный гурт. Что касается указанного Вами участка после косой черты, так там просматриваются контуры цифр «2» и «5», которые там и должны быть. Просто эти цифры, которые имеют на гуртовой верейке выступающий вид, разрушились и в процессе нанесения гуртовой надписи непрочеканились на гурте в обычном углубленном виде.