[QUOTE]Владимир Политров пишет: Внешне все признаки чекана оригинальным штемпелем.[/QUOTE]
А что, в 1905 году были подлинные монеты с инициалами [B]ЭБ[/B]? Это давно известная фальшивая монета. Вот другой экземпляр - изготовлен тем же инструментом.
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Когда впервые (лет 20-25 назад) услышал такое название, никакого противоречия не заметил, а потому просто зафиксировал в памяти. Встречаемое выражение.[/QUOTE] Ярослав, если вы никакого противоречия 25 лет назад не заметили, а сразу же приняли его как очевидное, то может на правах корифея поясните нам, где именно сходство с акулой?[/QUOTE] Не поясню. Я просто не увидел противоречия, а потому дальше над этой проблемой не думал. Но если так хочется, попробую это сделать сейчас - силуэт Императрицы острый, как морда акулы - что может быть проще? Если бы сказали "Обтекатель ракеты" - у меня тоже не было бы возражений, но кому-то первому в голову пришла именно морская хищница, а не ракета и не геометрическая фигура... а потому - "Акула", а не "Обтекатель" и не "Конус", "Пирамида" или что-то ещё в этом роде.
Когда впервые (лет 20-25 назад) услышал такое название, никакого противоречия не заметил, а потому просто зафиксировал в памяти. Встречаемое выражение.
[QUOTE]Клоп пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]Клоп пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Если у вас в руках пробный вариант этой монеты, то $10000 - 15000 может быть, хотя продать не так просто. Есть юбилейный полированный - несколько десятков тысяч РУБЛЕЙ, если юбилейный просто - то в обычном состоянии 10 рублей, в отличном - до 500. Если стандартный - то до 2000 рублей.
$100000 - это из области ненаучной фантастики.[/QUOTE] а пробный вариант как узнать?[/QUOTE] Заглянув в каталоги.[/QUOTE] а по подробнее можно, я не очень понимаю где их найти.[/QUOTE]
Можно купить. Можно поискать в сети, но здесь я не помощник.
[QUOTE]Клоп пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Если у вас в руках пробный вариант этой монеты, то $10000 - 15000 может быть, хотя продать не так просто. Есть юбилейный полированный - несколько десятков тысяч РУБЛЕЙ, если юбилейный просто - то в обычном состоянии 10 рублей, в отличном - до 500. Если стандартный - то до 2000 рублей.
$100000 - это из области ненаучной фантастики.[/QUOTE] а пробный вариант как узнать?[/QUOTE]
Если у вас в руках пробный вариант этой монеты, то $10000 - 15000 может быть, хотя продать не так просто. Есть юбилейный полированный - несколько десятков тысяч РУБЛЕЙ, если юбилейный просто - то в обычном состоянии 10 рублей, в отличном - до 500. Если стандартный - то до 2000 рублей.
[QUOTE]MSI пишет: Лиц.ст:шт 2 Об.ст:дата тонкая, удалена от канта, расстояние между цифрами больше. У буквы "о" отверстие больше. В каталогах этот штемпель не отмечен.[/QUOTE] А Вы в каких каталогах искали?
[QUOTE]petrex пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: [QUOTE]Гюнтер пишет: [QUOTE]petrex пишет: Но после ваших слов, сомнений нет.[/QUOTE] Не, дорогой друг. Я ничего в данном случае не утверждаю. Я не делал экспертизы предмет ТС. Просто фото единицы под разными углами ничего не покажут. Такой штемпель есть, а уж оригинал предмет или нет, об этом я не сказал ни слова, заметь. Так что...на меня ссылаться не надо, дорогой друг. [/QUOTE] Ты не сказал, так я скажу - ЭТО ОРИГИНАЛ . На Ширякове ТС может явно сэкономить [/QUOTE] Спасибо! Разрешите для личного любопытства вопрос? Не могу найти где почитать. Сколько гуртовых рифов у 20 копеечников этих, 116?[/QUOTE] Никогда не считал рифы, и, наверное, уже никогда не начну.
[QUOTE]Гюнтер пишет: [QUOTE]petrex пишет: Но после ваших слов, сомнений нет.[/QUOTE] Не, дорогой друг. Я ничего в данном случае не утверждаю. Я не делал экспертизы предмет ТС. Просто фото единицы под разными углами ничего не покажут. Такой штемпель есть, а уж оригинал предмет или нет, об этом я не сказал ни слова, заметь. Так что...на меня ссылаться не надо, дорогой друг. [/QUOTE] Ты не сказал, так я скажу - [B]ЭТО ОРИГИНАЛ[/B]. На Ширякове ТС может явно сэкономить :)
[QUOTE]Коллекционер пишет: Большое спасибо за определение монетки, уважаемый Ярослав! К сожалению под рукой нет вашего каталога, завтра заскочу к друзьям нумизматам, гляну. Не будет ли с моей стороны слишком назойливым попросить Вас высказаться по поводу трех копеек 1941 года, которые я тоже сегодня выставил на обсуждение. Такому увлекательному делу как распознавание разновидностей монет я только учусь. С уважением, Лев.[/QUOTE]
Монета редкая аверс 1-37.1-2, реверс В по моему каталогу [B]№46[/B]. Оценка на 2014 год - около 8000, сейчас может быть несколько меньше. Насчёт актуального спроса не скажу за проходами не слежу.
[QUOTE]dzini пишет: По мне так оооочень странная монета[/QUOTE] Ничего странного. Давно известный фуфел - вот этот экземпляр пришёл в составе коллекции, купленной в 2003 году.
Практика показала, что труднее всего воспроизвести точно именно гуртовую надпись. Если надпись на рубле 1740 полностью идентична надписи СПБ на рубле 1741 - рубль отчеканен в 1740 или 41 году. Если есть существенные отличия - особенно технологические - то, возможно, и при Рейхеле. По-моему, это просто. Ещё стоит учесть, что при Рейхеле надписи делали уже заглубленными, что требовало бы от него полностью воспроизвести старую технологию - а ему оно надо было? Не говоря уже о том, что сделать это негласно даже для Рейхеля было бы проблематично.
[QUOTE]Агрегатор пишет: ...проще и удобнее всего по 2 первым (верхним) перьям левого крыла. [/QUOTE] Можно и так. Только мне привычнее середину крыла смотреть.
[QUOTE]bern1968 пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]bern1968 пишет: Орёл ТИП -В , по В . Семёнову[/QUOTE] Нет, это тип А[/QUOTE] Я все глаза " сламал "глядя в " Базовый " Каталог и сравнивая Типы , но я обратил внимание только на кончик скипетра , который как раз между букв M и O , что в принципе соответствует ТИПу -B . А вот про корону ( меньше ) и про второе выступающее перо в правом крыле позабыл !!! Спасибо Вам за поправку и спорить с таким АВТОРИТЕТНЫМ нумизматом как Вы всегда полезно , не боясь нахватать минусов . Ещё раз СПАСИБО Вам за поправку . С Уважением Александр[/QUOTE]
[QUOTE]Роман Шакиров пишет: Я думал этот принцип действует как и на пятаке, скажем 1866 года. Там то ведь двуглавый орёл - аверс.[/QUOTE] На пятаке 1866 года нет имени или портрета Императора. Тогда - по старшинству - герб.
[QUOTE]Роман Шакиров пишет: Я правильно написал на счёт аверса/реверса или ошибся. Просто не хочу напрягать мозги вчитываясь в текст.[/QUOTE] Согласно процитированному документу, на монетах этого типа аверс - это вензельная сторона, а реверс - орловая на пятаках и герб Москвы - на остальных.
[QUOTE]Роман Шакиров пишет: Да вензельную сторону называю реверсом. Орёл же символ государственности - значит аверс. Если на монетах портрет императора - то уже он аверс, а сторона с орлом соответственно реверс..[/QUOTE]
В [I]Доношении Правительствующему Сенату от Монетной Экспедиции[/I] [B]О чеканке 16 рублёвой монеты и перечеканке её из прежней монеты в Екатеринбурге, Москве и Сестрорецке, и о новых рисунках для медной монеты, перебиваемой из прежней и выбиваемой вновь[/B], говорится: …[COLOR=#FF00FF]изобразя на грошёвиках: [B]на первой стороне[/B] связное имя Ея Императорского Величества под Императорскою короною между лавровых ветвей, а по сторонам год,[/COLOR] а[COLOR=#007236] [B]на другой стороне[/B] изобразя Московский герб, т.е. ездока, а под ним на ленте цену монете[/COLOR] и таким изображением все чеканы резать…, что совершенно однозначно определяет аверс и реверс монет этого типа.
Великий князь Георгий Михайлович. Документы для истории монетного дела царствования Императрицы Елизаветы I, стр. 199 – 201, документ №273.
[QUOTE](A.P) пишет: [QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Для нуля уж больно низко след расположен.[/QUOTE] Как хотели, так и располагали! С нами забыли посоветоваться! [/QUOTE]