[QUOTE]Karhartt™ пишет: ... вот что примечательно встречались 50- ти копеечные монеты и с 1923-м годом выпуска ...[/QUOTE]
Вы можете показать такой полтинник? *** Что касается вариантов полтинников 1922 года, то у меня их штук семь с инициалами АГ и разными гравировками колосьев на аверсе, а с инициалами ПЛ заметно больше двадцати, притом, что специально я их не выискивал. В журнале "Петербургский коллекционер" есть статья Игоря Миколенко, в которой показано около семидесяти вариантов полтинника 1922 ПЛ. Полагаю, что в реальности их больше. Очень много гравировок 15-копеечных монет 1921-23 годов - у меня с каждой из этих дат более десятка разновидностей по этим признакам. Довольно много гравировок у рублей 1921 года - у меня их около десятка.
Новых поступлений в имперской теме у меня давно нет (есть время собирать камни, и есть время разбрасывать их...), но и из старых есть кое-что. Не очень многие смогут показать такую двушку екатеринбургской чеканки, и даже не очень многие её просто видели. Из двух виденных мной за всю жизнь этот экземпляр намного лучше второго.
1757, верхняя надпись, гурт сетка, монетный двор Екатеринбург. Для сравнения рядом аналогичная московская (гурт не фотографировал, но там типичная крупная сетка. У меня есть такие монеты со следами крестового пятака и без следов. Была и питерская, тоже с крупной сеткой, но я её продал, поскольку в те времена не интересовался монетными дворами в этом периоде.
[QUOTE]IgorS пишет: Теоретически это возможно. Например, в Нидерландах финансовый год был с 1го сентября по 31 августа. Монета отчеканенная 1го сентября 1655 могла иметь дату 1656.[/QUOTE]
Если дата на монете в 1655 году могла быть "1656", то из Нидерландов скорым поездом в Россию - в самый раз успеть можно было. А лучше самолётом.
И ещё: разве дата на монетах ставилась по финансовому году? Не календарному? Как тогда объяснить российские 1825 НГ?
[QUOTE]Роман Шакиров пишет: [QUOTE]Kent-ilya пишет: Учитывая состояние от 1500 до 2000 должна набрать[/QUOTE] Спасибо, что сориентировали по цене! Если выставлю по фиксированной цене в 2000 будет интерес к монете!?[/QUOTE]
[QUOTE]Bassmaster пишет: Год не сказать что очень легко находится в качестве... Примерно так же сложен 1906 в прочекане. Здесь дело усугубляется тем, что в этот период с 1869 по 1877-78 использовался какой-то очень странный сплав, и монеты портятся даже в условиях коллекционного хранения. Не знаю что они туда добавляли, тиражи все не очень большие были, может, эксперименты ставили какие.[/QUOTE]
А на приборе не делали проб? Интересное наблюдение- тоже давно заметил, что монеты этого периода часто имеют какие-то нестандартные следы хранения, особенно если не идеальные. Правда, временнЫе рамки чётко не очерчивал.
[QUOTE]viktor.kryshtalev пишет: Нашел баночку со старыми 50 рублеными монетами и вот одна в ней без цифры 1 в годе и написано 993 , стало интересно, что то стоит или нет. [/QUOTE] Непрочекан это. особого интереса не представляет.
"Без точки" точно есть в 1886 и 1894 годах. Других не встречал (правда, и не искал особо), но могут быть. Это или брак (недочёт при изготовлении верейки) или поломка инструмента. В любом случае - это не о дополнительных деньгах.
20 копеек 1931 г. серебро, возможно ли определение подлинности по фото, РФА либо экспертному мнению?, Обсуждение конкретной монеты без эмоций и оскорблений (желательно).
[QUOTE]exkursant пишет:. Сваливать же после этого бремя измерения на бедолагу штангенциркуль, как бы даже «не очень»… …[/QUOTE]
Я когда-то давно работал в инструментальном производстве, и там для контроля точных размеров, где допуск был меньше 0,05 мм, применялись наборы плоских и круглых калибров, а в случае более сложных форм или при отсутствии подходящих калибров в наборах, специально изготавливали калибр для контроля нужного размера, причём в некоторых случаях - два калибра "проходной" и "непроходной". Ни о каких штангенциркулях для точных измерений там речь вообще не шла.
20 копеек 1931 г. серебро, возможно ли определение подлинности по фото, РФА либо экспертному мнению?, Обсуждение конкретной монеты без эмоций и оскорблений (желательно).
[QUOTE]exkursant пишет: На соседнем рифы пересчитали. К своему стыду, я ошибся. Рифов там 123. Приношу свои извинения.
В остальном же, этот фактум ничего не меняет. Ибо число нечетное, а значит диаметрально напротив рифы всегда лежит риска. Вывод остаётся прежним: измерение диаметра монеты, независимо от того, как ее помещать в штангенциркуле выдаст погрешность.[/QUOTE]
Да, погрешность при нечётном числе рифов получается. Однако обычная школьная тригонометрия позволяет её вычислить = примерно 0,007 мм при диаметре 21,84 и 123 рифах, что меньше погрешности (измерительного инструмента) штангенциркуля, причём известно, что измеренный диаметр на указанную величину больше истинного.
20 копеек 1931 г. серебро, возможно ли определение подлинности по фото, РФА либо экспертному мнению?, Обсуждение конкретной монеты без эмоций и оскорблений (желательно).
[QUOTE]гастат пишет: [QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]гастат пишет: А нахожусь я в возрасте, в котором принято заниматься осмысленной деятельностью. .[/QUOTE] Интересно, в чем именно вы видите осмысленность вашей деятельности по изложению ваших толкований "пространства" в торговой ветке Я.Адрианова.[/QUOTE] Я, ошибочно не обратив внимания на то, что ветка торговая, и моя реплика нарушает правила форума СМ, на что мне и указал Я.Адрианов, принёс Я. Адрианову свои извинения. Не от меня зависит приняты мои извинения или нет. ...[/QUOTE] Конечно же, приняты. Только в торговой теме я не стал добавлять ещё один лишний пост. Проблемы нет, ошибки иногда совершают все.
[QUOTE]Добрый пишет: Доброго здоровья, коллеги! Перебирая кучку советской мелочи наткнулся на пятак 1991 г. Скорее всего рукоблудие, но вдруг брак какой ? Диаметр меньше штатного , но больше 3-х копеек. Гурт гладкий, но по полю бортик присутствует. "Л" если рукоблудие -то красивый Герб моей страны займет видное место . Приклею[/QUOTE]
Обточка. Говорят, обтачивали под жетон метро (я не проверял).
[QUOTE]SlaTer82 пишет: Здравствуйте коллеги! Понимаю, что состояние оставляет желать лучшего, но все же помогите разобраться, узкая или широкая корона у данной монеты? Заранее благодарен за помощь и участие. [/QUOTE] Корона высокая. Для 1819 года - более частая.
Насколько можно понять по фото - обе монеты подлинные. 10 копеек варварски чищена. 5 копеек напрочь убита коррозией тоже нещадно чищена, а потому "сложилась" она вполне законно. Цену не комментирую - в мою голову она не укладывается.
Могу сказать только то, что рубль редкий - я себе долго такой искал, но имею его очень среднего качества- здесь же весьма приличный. И заслуживает красивых фото.
[QUOTE]нумизмат01 пишет: Это скан с разрешением 1200.. могу сделать фото, но как Вы показали, точно не умею.. как лучше её сфоткать, чтобы можно было сказать?[/QUOTE]
Я не фотограф и у меня не всегда получается хорошо, но для определения подлинности вам придётся постараться - иначе будет гадание на кофейной гуще.