[QUOTE]alisa пишет: Кто посетил, поделитесь впечатлениями.[/QUOTE] Не невские клады конечно, но посильнее чем краснодарский клуб по субботам. Это что касается царизма (золото и серебро).
Гурт выглядит правдоподобно на первый взгляд. Однако, между буквами В и С есть некий непонятный наплыв; буква М имеет весьма необычный вид, будто подрезана; а также масса мелкой выкрошки между буквами что весьма нехарактерно. Вывод: однозначно фуфлить монету по фото не стану - надо смотреть вживую.
[QUOTE]Moneymaker пишет: По этим фото гораздоо больше аргументов "за", чем против. Ждём гурт.[/QUOTE] По этим фото аргументов "против" тоже хватает. Например наличие многочисленных каверн непонятного происхождения по полю аверса а также полное отсутствие оригинальной поверхности вкупэ с наведённой патиной. Отвалившаяся слойка на 3 часа выглядит подозрительно. Я конечно могу ошибаться без гурта, но мне всё-таки думается что это изделие подобных мастеров (сразу вспоминается как пацан в ванной щёткой надраивает только отлитый фуфелок): http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum49/topic141836/ Покажу Вам вот такую монету:
Судя по фото монета скорее подлинная но чьи-то "умелые ручки" её не пощадили - она ободрана до мяса, оригинальной поверхности не осталось; судя по аверсу не обошлось без валенка. На цену это влияет катастрофически - ни о каких 23 тр. речи нет.
ув. R10. Неспроста у нумизматического сообщества (и не только у него), существует постулат или аксиома, которая тысячу раз проверена и столько же раз подтверждена на практике: "Авторитет/доверие довольно сложно заработать - на это нужны годы, зато потерять - очень легко". Карма уже подпорчена сомнительными телодвижениями ранее, поэтому, не смотря на корректное ведение диалога и даже предоставление довольно честных, правдивых фото в первом же посте, (на которых кстати, жёсткую мех. чистку очень даже видно) веры уже нет. Недоверие рождает предвзятость. Вполне вероятно что ТС осознал некорректность своего поведения ранее, поэтому постарался вести торги максимально честно и открыто. Но уже поздно.
А дилетантам (при попытке реализовать данную монету) скорее всего придётся ещё и доказывать что это не приобретённый дефект а врождённый. И далеко не факт что эта попытка будет успешной. Поэтому такой дефектом - однозначно минус в цене, возможно даже ощутимый.
Вот вроде пояснил, всё равно надо ещё пояснять и пояснять. В конце концов я один чтоли на форуме? Последнее пояснение: несоответствие состояния поля состоянию рельефа, а также нехороший гурт.
Они на видео рассказывают что попытаются втюхать свои изделия опытному коллекционеру под видом оригиналов. Видео этого не нашёл, или его и нет пока? Что касается качества самих копий, то оно довольно низкое. Даже если они смогут не допустить образования литьевых раковин на изделиях и ответственно подойдут к маскировке литника(ов), останется проблема с гуртом которую никак не удастся решить, т.к. гурт на этих восковках воспроизведён неудовлетворительно. Это о проблемах видимых невооружённым взглядом. Если подытожить то в целом, согласен с ув. Artaniand и Тимофей. Удивляет другое. Эти ребята, судя по видео, неплохо вложились - это и газовая горелка и тигли и наборы для обработки металлов и прочие аксессуары, в т.ч. сам драг. металл. Всё это стоит определённых денег. Видимо удаётся втюхивать эти убогие изделия некоторым горе-коллекционерам, иначе этим бы не занимались..
Здравствуйте. Есть у меня в коллекции такая вот пятёрка в очень высокой степени сохранности. Рассматриваю её уже в сотый раз в десятикратку, пытаюсь понять что с буквами легенды на реверсе. Вроде как двойная набивка букв литерными пуансонами, но как-то интересно и странно, потому что почти на всех буквах эти неровные наплывы, повторяющие форму букв, а также отсутствуют следы первоначальных букв на поле. Особенно это заметно на всех буквах О; всё слово "ЗОЛОТА". Вопрос: Что это за технологический сбой - дефект литерных пуансонов, может дефект штемпеля, или..?? Какие мысли?
[QUOTE]Дмитрич пишет: Состояния поля не видно за печатью времён. После аккуратной помывки вполне может быть и 50+.[/QUOTE] Сомневаюсь. Первый Новый год когда цены упали а не подросли...
[QUOTE]Skela пишет: На левом венке, на 11 часов, поверх листа "прорисована" ягода. Это уже третья монета за месяц с таким характерным признаком только здесь на СМ. Откуда вдруг ранее никем не выделенная разновидность, да еще так часто? Приходит на память история с OSTами. В целом, ИМХО, монета не нравиться и по ряду других моментов. Лично я "прошел бы мимо".
Помню, несколько лет назад велась дискуссия по этим рублям 1741г. Так тогда некоторые не верили в существование подлинных рублей этого типа с этой датой.
[QUOTE]Pavlovich пишет: Аверс по фото не нравится.Состояние затертых деталей портрета не соответствует состоянию поля, похоже на "давленку".[/QUOTE] Я о том же. Детали не затёрты а как бы непрочеканены. Обратите также внимание на "опущенный" рельеф причёски. А гурт какой - загляденье! И заготовка не идеально круглая. Вобщем я вижу чеканку скопированными штемпелями на предварительно прогурченной заготовке. Постарались повторить технологию стервецы.
По таким фото конечно подлинная. 1000% ;) А разбавлю ка я этот скучный, односложный компот из мнений о подлинности если Вы не возражаете.. Пусть фуфлом будет ;) ПС: Голосуем ребята! а то скучно..
Вы же знаете что этот тип фуфлоделами неплохо освоен, и, при этом, Вы предоставляете засвеченные фото монеты, по которым не видно поля и естественного цвета монеты. О чём Вы думаете? Точнее какое обсуждение Вы хотите услышать? Я могу Вам сказать предварительно следующее: если у монеты отсутствует блеск даже на защищённых рельефом участках поля(а по этим фото видится именно так), то это обстоятельство сразу сильно настораживает.
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]Юра551 пишет:Если бы всему виной были следы вырубки они были бы по всей окружности (мысли вслух).[/QUOTE] Неа. Есть какой-л медный пятак Екатерины? Рассмотрите гурт. Нередко на одной стороне эта граница с наплывами есть, на другой практически незаметна и нивелирована гурчением.
При вырубке нужно очень точно калибровать зазор между штампом и матрицей. Чуть-чуть ошиблись и получится вот такой рваный излом с облоем. Далее, кружок чуть-чуть сместился и с одной стороны излом будет намного крупнее, чем на другой. Он не одинаков со всех сторон.[/QUOTE] Да, спасибо. Действительно Вы правы.
Если взять мой солнечник то оставшаяся часть гурта, накатанная второй верейкой не имеет никаких наплывов - это наводит на мысль о проблемах именно с верейкой. Если бы всему виной были следы вырубки они были бы по всей окружности (мысли вслух).