Ну что коллеги? Предлагаю отвлечься от пресловутых оценочных тем, созданных только лишь с меркантильным интересом. Предлагаю поразмыслить маленько. Откуда такие непрочеканы берутся на царских юбилейных монетах, если они подлинные конечно? Или может действительно - это на самом деле высококачественные, чеканенные фуфела с "непрочеканами"? Я, например, думаю что такие непрочеканы могли возникнуть на подлинных монетах в результате неправильной настройки оборудования(пресса).
Здравствуйте. Довольно часто приходится слышать о непрочекане элементов изображения этих монет как о критерии подлинности. В частности большое внимание уделяется лавровому и дубовому венкам, короне и прочим мелким деталям. Например вот последняя тема которая подтолкнула меня к созданию настоящей темы (пост №20) : http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic131934/message1314871/#message1314871 Хотел бы внести ясность в этот вопрос. Честно признаться, для меня самого не всё ясно как день. Неплохо было бы обсудить эти казусы чекана. Итак, есть две коронации - одна с отличным прочеканом всех деталей, другая, с так скажем, слабым прочеканом. Обе коронации у меня на руках. С уверенностью могу сказать что обе монеты подлинные. Монета, имеющая слабый прочекан лаврового и дубового венков и сочленение/переплетение ветвей внизу; непрочекан креста на большой короне; непрочекан дальнего канделябра на подушке, имеет, тем не менее, убедительные признаки подлинности, например микрослоение справа от дубового венка, и некоторые другие, о которых я говорить пока не буду. Хочу обратить Ваше внимание на то, что обе монеты имеют облой. Набравшая за сотню с лишним лет густую серую патину монета с отличным прочеканом деталей, на реверсе имеет сильно выраженный двухступенчатый облой. Это, по моему разумению, свидетельствует (помимо нарушения центровки ес-но) о сильном ударе штемпеля и объясняет хороший прочекан рельефа, что вполне логично. А вторая монета с непрочеканами имеет облой по реверсу на 9-12ч. При этом верхняя часть лаврового венка непрочеканена - на листьях нет прожилок, примыкание листьев к стеблям смазаны или отсутствуют. Этот момент я нахожу несколько странным и не логичным. Какие мысли господа?
Подлинность присутствует. Состояние средней паршивости; одна монета испорчена - почти по лому её исцарапанную. Остальные две приблизительно по 40 тр. каждая.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Да я не разбираюсь в 19-м веке, это совсем не моя тема. Просто интересно, всегда ли в 19-м использовалось гладкое неразъёмное печатное кольцо или были периоды, когда использовалось разъемное кольцо с нанесением оформления гурта при чеканке? Соответственно всегда ли стадия гурчения была совмещена с гуртопечатанием или же были периоды, когда гурт печатался при чеканке?
Вот, например, например на госниках до 1806 года с выпуклой гуртовой надписью каким образом печатался гурт?
Что касается вогнутой и выпуклой гуртовой надписи, я вот так с ходу не вижу разницы, почему выпуклую надпись можно нанести при чеканке в разъемном печатном кольце, а вогнутую нет. Может, вы объясните?[/QUOTE] На кольцевых госниках, как и на монетах предыдущих царственных особ гурт не печатался а накатывался на гуртильной махине на монетной заготовке до попадания под пресс. Что касается разницы выпуклой надписи от вогнутой в контексте её нанесения на монету в непосредственно момент чекана. Вся суть в том что монетная заготовка должна быть чётко зафиксирована в печатном кольце (разъёмное оно или нет значения особого не имеет). Если гурт у монеты подразумевается выпуклый, то это можно сделать, потому что печатное кольцо у нас с вдавленными буквами будет, и при ударе штемпеля металл уйдёт в эти вдавленные буквы, но главное не будет зазора между кромкой штемпеля и печатным кольцом. А теперь представьте себе печатное кольцо с выпуклыми буквами (с целью получить монету с вогнутой гуртовой надписью). Кладём в такое печатное кольцо монету и бъём штемпелем. Куда по вашему денется лишний, выдавленный штемпелем металл у этой заготовки? кмк, получится что-то вроде мелкого блюдца.
[QUOTE]wwww1111 пишет: А как такое возможно при чекане в кольце и при одном ударе?[/QUOTE] Исходя из этого вопроса я имел ввиду вогнутую гуртовую надпись, ведь мы обсуждаем монету именно с такой гуртовой надписью. Да и вопрос Ваш подразумевает зараз чеканку с гурчением.
А в 19 веке были периоды, когда надпись на гурт переводилась с кольца в момент удара при чеканке?[/QUOTE]
Как Вы это себе представляете? А то я, грешным делом, попытался это себе представить - не вышло;) Сначала монетная заготовка подвергалась гурчению, а затем только чеканке в гладком кольце.
Конечно монета одна и та же. По фото монета видится подлинной. Ребята, ну не стыдно? Неужто разные условия съёмки не видим? И забоинки по канту одни и те же не видим? Новичок объясняет вам такие простые вещи..
[QUOTE]afanasii пишет: [QUOTE]dzini пишет: Как то Алтаир давал пояснения по этому году , там фуфла в обман колекционеров было вида 2 или 3 . Ни в коем случае эту монету не фуфлю , но вы уверены в подлинности?[/QUOTE]Данная монета извлечена из слаба ICG ,найду коробочку можно будет по номеру проверить на сайте.[/QUOTE] Замечательно, только гарантией подлинности это не является. А по фото я лично вижу фуфло и ничто иное.
ув. Агрегатор! Я к этому не имею отношения! Мне и самому это неприятно. Я Вам сейчас плюс поставлю в заминусованный пост №41, если это настолько важно для Вас.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Юра551 пишет: Вы видите отличие в состоянии между обсуждаемой монетой и монетой, продемонстрированной Вами?[/QUOTE]Это что, экзамен? Я вам должен что-то объяснять, доказывать, обосновывать?
У вас есть свое мнение - оно единственно правильное, а чужое - "предвзятое", вы в монетах хорошо разбираетесь, "г. не покупаете". Но и у меня (и других) есть и свои глаза; так что и мне и вам нет смысла тратить время и силы на споры. Я же уже написал: главное, чтобы вам ваша покупка нравилась ))) Да нет, не экзамен. Вы не обижайтесь, просто Вы сравниваете монету в состоянии
И, если вас это успокоит - я готов признать, что ваша за 100 тыс. с ударом просто в разы лучше, чем показанная выше за 109.5 без удара. Надеюсь, вы довольны? ))) Успехов вам![/QUOTE] Нет, не экзамен. Просто Вы сравниваете монету в состоянии XF+ c монетой в состоянии UNC с дефектом. Кстати, не смотря на то что я её купил, я остаюсь предельно объективным. Я думаю что сравнивать монету в начале темы можно например вот с этой монетой, которая была продана полтора года назад на нашем форуме за 165тр. Эта монета без такого сильного удара, но не без дефектов:
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Юра551 пишет: Эта монета действительно лучше любой из тех что предлагались здесь к сравнению, даже несмотря на забой кмк. ... Такая монета без забоя легко улетела бы за 150+170 тр. кмк. Не спроста я её купил, а я г. не покупаю.[/QUOTE]Кстати, вот такой только что продан на другом форуме за 1750 долл. (примерно 109500 руб. по текущему курсу):
[/QUOTE] Скажите, ув. Агрегатор, Вы видите отличие в состоянии между обсуждаемой монетой и монетой, продемонстрированной Вами?
[QUOTE]масон пишет: На подлиный не похож, кривой кант на аверсе и гурт стрёмный, здесь уже выставляли похожий рубль с таким же кривым кантом[/QUOTE] Подлинная монета с запиленным кантом - на аверсе почти по всему периметру; на реверсе - на 12ч. К тому же кант этот ещё и пытались выровнять (безуспешно). Поэтому на фото виден неравномерный/кривой кант. Вероятно монета была в оправе или что-то в этом роде.
Позиция Агрегатора мне кажется предвзятой. Эта монета действительно лучше любой из тех что предлагались здесь к сравнению, даже несмотря на забой кмк. Поэтому мне плевать сколько там монет осело в его карманах, позиция R10 мне ближе и понятнее. Такая монета без забоя легко улетела бы за 150+170 тр. кмк. Не спроста я её купил, а я г. не покупаю.
ув. SiSApple, я не пропал а просто уехал на работу, потому что будний день. Надеюсь тему в плохих людях не создали ещё? Не торопите события и поспокойнее пожалуйста - я на форуме не присутствую постоянно.
[QUOTE]SiSApple пишет: [QUOTE]R10 пишет: Не считая скола - монета "в люксовом состоянии" Скол роняет цену, но никак ниже 100-120, имхо За 150 000 предлагают, состоянием по-хуже... Последние аукционы прошли тоже по-моему выше 150 000 руб. (Я не рассматриваю продажи на форумах, тут дешевле уходит). Монета ТС ничем не хуже (кроме скола)[/QUOTE] Спасибо за добрые слова! На самом деле, первый владелец в России как раз таки смотрел монету по критериям:
1) Идеальное поле у монеты 2) Наличие штемпельного блеска 3) Наличие родной патины 4) Красивая, как он выразился глубина рисунка.
Монета вполне аукционная, без оборота. Поэтому со сколом и приобрёл данный экземпляр. А будет ли тут интерес с МПЦ = 110-120 тыс? Если даже на МПЦ торги и закончатся - то нормально.
Справедливости ради Ваш рубль по общему состоянию слабее представленного; да и планку в 100 тр. он бы взял, будь Вы чуть по-терпеливее в торгах. Но вот 120 тр. с таким забоем как на рубле в начале темы на-врядли кто даст - здесь не поспоришь.