Какие противоречия? Если надо было заплатить определенный вес серебра его и отдавали разными слитками. А почему мало слитков весом ниже 197, об этом написано не раз, Посмотрите тут хотя бы. Колызин А.М. О весовых нормах монет, рубле-слитке и счетном рубле великого княжества Московского последней четверти XIV - первой половины XV века // Нумизматический сборник. ГИМ., Ч.13. М. 1998. С.53-58. Или здесь. Колызин А.М. Торговля древней Москвы (XII – середина XV в.). ООО “Информполиграф”. М., 2001. С.146-155. И тут. Колызин А.М. Крупные платёжные номиналы средневековой Москвы (по данным археологии и письменных источников) // Вспомогательные исторические дисциплины и источниковедение: современные исследования и перспективы развития. Материалы XXVII Международной научной конференции. Москва. 9-11 апреля 2015 г. М., РГГУ. 2015. С.251-253.
[QUOTE]Нязым пишет: [QUOTE]DD1380 пишет: Вес до реформы Донского осенью 1382 г., когда произошел переход к чеканке именных денег весом 0,91-0,95. Полтина ок 91-95 г.
[/QUOTE] А какого веса гривны Великий Князь отправлял в Орду в счет выхода?[/QUOTE]
В каком году? в 1389 г. 5320 руб. с великого княжения. Думаю договоренность была на вес. Если нет, то полновесными на момент выплаты. До 1382 слитками под 100 г. (полтины) и под 200 рубли и гривны.
Не зацикливайтесь. Пришите полтина новгородского типа без клейм и следов двойного литья. Вес... и пр. ттх. Поэтому на Мешке советую поправить описание, что б потом претензий не было от покупателя.
Нет там ничего литовского. Всё это новгородские и низовские, главным образом московские. Если клейма литые надо думать. У Шталенкова и Зайцева есть статьи. Тоже всё не бесспорно.
Полтина новгородского типа. Великий Новгород XIV в. А может и Москва тоже XIV в. Я за клеймо на боку это б не просчитал. Те клейма, литые со слитками в форме, толще и более выражены. Вес до реформы Донского осенью 1382 г., когда произошел переход к чеканке именных денег весом 0,91-0,95. Полтина ок 91-95 г.
[QUOTE]Нязым пишет: Более 1700 просмотров! И нет желающих узнать атрибуцию своих монет? Удивляюсь я вам...[/QUOTE]
Может быть, если б люди Вас знали заочно они б обращались. Наверно побаиваются нарваться на "широко известного в узких кругах" спеца. Не сочтите за наезд. Надеюсь Вы заслужите авторитет здесь. Ветка живёт, а это главное.
Правильно. Тёмный. Читать надо специалистов квалифицированных. По Тёмному лучше каталога Н.Д.Мец нет ничего. Сейчас много "знатоков" появилось, пишущих по правилу: что хочу то и ворочу.
Когда я ходил дежурным по полку, то был с пистолетом. Этот нет. А по части - без. Вроде форма парадная - погоны золотые (?). Просто надел для фото портупею. Мне видится так.
[QUOTE]Нязым пишет: [QUOTE]Век пишет: И ещё хотелось бы узнать по этой монетке.[/QUOTE] Не Орда. С именем эмира Тимура.. Три кольца видите?[/QUOTE] Я б ханом Тимуром посчитал.
Менета не вполне подходит для этой ветки, хоть и выставляют Орду время от времени. Спросите на самом значимом форуме по Востоку. Там много спецов. Не только мнение одного из них будете знать наверняка. https://www.zeno.ru/
[QUOTE]ivansnik пишет: здравствуйте , помогите пожалуйста с определением подражания...[/QUOTE]
Обе подлинные. На верхнем левое фото - грубое подражание надписи с именем города "Сарай ал-Джад(ид)" Без слова "чекан". Может даже "ал-Сарай ал-Джад(ид)"
Сетка Гайдукова и Гришина? Там, где среди прочего ПГ видит в явной букве "Д" разделительный знак?.. Что хочется видеть, то и видится. Время покажет, кто прав.
Отнесите цепочку к Дмитрию Константиновичу Фоме и вопросы отпадут. Монета может быть из последних выпусков князя. Не всегда монеты одного князя могут иметь штемпельные связи. Вес тоже дело тонкое. У Донского именные ранние от 0,95 (основная масса монет) до 1,0 бывают, а поздние с петухом именные 0,86.