Этот слиток датируется XII-XIII вв. Отлит до начала литья слитков в два приема (со швом), которые появляются, как отмечал В.Л. Янин, в конце XIII в. Е.В. Янюшкина достаточно убедительно, на мой взгляд, показала, что слитки, отлитые в два приема могли появиться одновременно и в Великом княжестве Московском во время княжения Даниила Александровича сына Александра Невского. (статья, на сколько помню, в одном из выпусков журнала "Нумизматика", лет 10-12 назад)
[QUOTE]Rex274 пишет: Мпц = Блиц - 30000 ? И еще вопрос, гривна времен Александра Невского или позже ?[/QUOTE] Суда по длине, весу и шву от двойного литься это XIV в.
[QUOTE]Aleks63 пишет: У меня есть конфедеративная бона $5 1864г выпущенная в городе Ричмонде(где кстати фабрика Филип Моррис) штат Северная Каролина.[/QUOTE] Ричмонд был столицей Вирджинии.
Македония. Антигон Гонат. 277-239 гг. до н.э., тетрадрахма На аверсе бог Пан в окружении македонских щитов. На реверсе идущая Афина со щитом и пучком молний - оружием Зевса, хранительницей которого была Афина.
[QUOTE]genosse пишет: А я фанатею от типа cap and rays ))))) Одна из любимых 8 реалов 1834 г. [/QUOTE] Я тоже мечтаю о раннем республиканском восьмиреаловике в таком сохране. Был только двухреаловик. Прелесть монета. Поздравляю!
Вы на правом фото монеты развернули справа налево. Если по ханам, то Токтамыш Сарай ал-Джадил 79(2?) г.х., Мухаммад Орда 773 г.х., три раза Токтамыш (Крым 782, Сарай ал-Махруса 79(?), и?) Ордынщики поправят. У меня почему-то фото всё время меняются местами.
[QUOTE]Akrosas пишет: Еще как вариант, в таком античном мегаполисе как Афины возможно цены тогда были на всё намного выше, чем в остальных городах. Т.е. на афинском рынке минимальная закупочная цена даже какого "пирожка" может была равна тетрадрахме и изредка что-то было дешевле. [/QUOTE]
Стелков А.В. в своих научных публикациях приводил афинские источники того времени, где власти Афин платили ежедневно из городской казны каждому горожанину по одной драхме. Значит драхмы простому горожанину должно было хватить как минимум [U]на нормальную еду[/U], чтобы не протянуть ноги.
[QUOTE]Avitus пишет: Я бы предположил, что в Афинах чеканился достаточный для внутреннего рынка, обьем мелких фракций. Тетры же, напротив - были статьей экспорта. Оттого такая огромная разница в цифрах[/QUOTE] Это давно известно и отмечалось в трудах специалистов. Время от времени и сейчас проходит в публикациях.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Мой дистатер [/QUOTE] Неужто 15 граммовый? Или, как мой статер в районе 7,25 г. Просто дистатеры стоять в 10-12 раз дороже статеров и редки, на сколько помню (по Сиру). Хоть он устарел и сейчас с ценами всё перемешалось. Гиви, поздравляю!
[QUOTE]Андрей66 пишет: [QUOTE]DD1380 пишет: Это их мнение.[/QUOTE] Понятно, спасибо. Только это не мнение, а огромная проделанная работа.[/QUOTE] Огромную работу проделала д.и.н. Алла Сергеевна Мельникова. Она всю жизнь ездила по городам и разбирала клады. Потом её труд появился в опубликованном виде - книга с фото и графическими таблицами. Пусть фототаблицы оставляют желать лучшего, но графические позволяют определять штемпельные связи. КГ упростили задачу и музейным работникам, и, в первую очередь коллекционерам. Они просто перевели графические прорисовки в табличный вид, дав им номера, добавив неопубликованные типы (но это мизер), дальнейшем продолжая публиковать новые типы и соотношения штемпелей. Так что все научные сотрудники и музейные работники, уважая труд того, кто сделал эту колоссальную работу, при публикации находок ссылаются в первую очередь на А.С.Мельникову. А на КГ и пр. только в том случае, если нет у Мельниковой. Так что про огромную проделанную работу КГ можно только говорить как про работу по вырезке и склейке штемпелей на бумаге в более удобный вид.
[QUOTE]Андрей66 пишет: в КГ есть такая монета, по ГКХ не знаю, нет его у меня. У вас какое мнение по монете, интересно.[/QUOTE] Веса не знаю. По внешнему виду неописанный аверс. Но он не поместился полностью. Может "денежное воровство", когда легче было пронести один штемпель домой незаметно, чем оба. А дома мог быть вырезан второй заранее. Случаи известны. На сколько помню публиковал кто-то из троих - Быков А.В., Зверев С.В.или Мельникова А.С.
Считайте, как хотите. Фальшивой - пожалуйста. Пробу по виду определяют только интересные люди. С весом "интересно" это насколько интересно? КГ отнесли к фальшивым - и ладно. Они мне не авторитеты. Люди в теме. Постольку-поскольку. Завтра найдут новый тип о поместят куда им угодно. Хотите верьте.
[QUOTE]Kuzaleksser пишет: Думаю Андрей, Валентин не ошиблись и Алексей подтверждая ставкой подтвердили определения Андрея и Валентина.[/QUOTE] Ставки у нас никогда ничего не подтверждают.
Если каждую неопубликованную у них монету начинать считать фальшивой, можно далеко уйти. Они сами время от времени публикуют дополнения. Да и графические реконструкции штемпеля (прорисовки) это не фото, там и ошибки случаются.
Женин дед прикопал на хуторе сундук в 1935. Потом ссылка, смерть. Тёща знала где, но не сказала даже дочкам. Теперь и её нет уже 10 лет. Вот ведь люди.
Предмет является археологической находкой. Следовательно выставлен с нарушением правил продажи на форуме - запрет продажи археологических предметов. Тему закрываю. ТС выношу предупреждение 25%.
Я не вижу никаких опровержений. Только громкие лозунги и набор отрывочных мыслей вслух. Выходите на конференцию или на нумизматические чтения, сейчас это можно легко сделать в ГИМ, где фильтр научности тезисов значительно ниже, чем в ОН ГЭ. Ваши умозаключения придут послушать те, кто занимается денежным делом Орды и зададут Вам вопросы, которые возникнут по ходу. И конечно же Роман Рева. Надеюсь он быстро поправится. Для того ВНК и Чтения создали, чтобы можно было заявить о чем-то серьёзном. Единственно, с чем я не согласен и всегда им говорил - не надо публиковать тезисы сразу, т.к. некоторые тезисы не несут ничего нового в научном плане и т.д. Но, что написано пером не вырубишь топором.
1. Из написанного "16 пул даник (данг)". Т.к. пул имеет вес. Значит стоимость суммы 16 весовых значений одного пула в меди приравнивалась стоимости единицы веса в серебре, называемой дангом. Я писал, что это не обязательно должно в весовом отношении совпадать с весом серебряной монеты Орды. 2. Каша. Приведите примеры. 3. Каша. приведите примеры. 4. Каша. Просьба чётче выражать то, что хотите написать. Не надо торопиться. Я знал (знаю) пока только одного человека, который писал похожим на ваш стилем. Это Николай Александрович Хан. Про него можно было сказать, что он начинал на бумаге излагать свою первую мысль и, не закончив её, заканчивал вторую, которую ещё не успел начать. А про банальный анахронизм вы, мягко говоря, преувеличиваете (могу даже выразиться почти в Вашем стиле - заблуждаетесь). Такая категоричность может вызвать только улыбку.