Очень не силен в знаниях о царских пруфах, поэтому прошу сходу тапками не закидывать и тряпками не хлестать. Подскажите, пожалуйста, по этой монете, пруф ли, камео ли? Проходов с зеркальным полем и матовым рельефом не нашел.
Тимофей, аттическая тетрадрахма - это САМАЯ классическая тетрадрахма. По вопросу технологии чеканки дал выше ссылку на римские денарии. Там разжевано, в т.ч. про нагревание заготовки для пластичности серебра.
[QUOTE]rjkz1968 пишет:... Много кладов находят на территории современной Англии, как думаете, почему?[/QUOTE] В районе Адрианова вала великобританские труженники села до сих пор выкапывают заначки легионеров, а порой и кассы когорт.
[QUOTE](A.P) пишет: Поддержу! Мне тогда непонятно другое, какими же тиражами чеканили античные монеты, если их сейчас буквально ведрами? Что, неужели сохранились? С трудом верится, если честно. А если вспомнить, что мода на все античное пришлась как раз на эпоху Возрождения, славившуюся своими ювелирами и резчиками, тогда становится понятно - откуда уши растут... [/QUOTE]
Некоторые античные тиражи достигали не то что ведер, а буквально железнодорожных составов. Римская республика и Римская империя достигли таких масштабов (Урбанизация одного только города Рима еще в античность достигла миллиона человек(!!!), а такую населенность городов удалось повторить уже только в 20 веке), что монетное производство требовало колоссальных тиражей. Таким образом, имеем то, что римские денарии до сих пор находят "ведрами", а ведер этих в недрах Европы и Средиземноморья и с Ближним Востоком, думаю, в тысячи раз больше, чем ведер с какой-нибудь допетровской чешуей в недрах России.
[QUOTE]Scipio пишет: ...серратный денарий. Технология его изготовления утеряна и вызывает бурные споры и до наших дней...[/QUOTE] Возможно, те, кто в теме уже в курсе, но: http://www.trajan.ru/serratus.html
А с монетариями Республики, порою, совсем сложно. Мы вот с Николаем недавно дискутировали о Квинте Минуции Терме (в ветке о патинировании серебра), в итоге так и не понятно мне, какое отношение он имел к Кимврской войне.
Boris GodonEarth с послелним гвоздем скептикам не оставил шансов. Кстати закон Грешема почему-то все забыли. Я, например, если в наличном виде в банковскую ячейку несу деньги, то, при прочих равных, отбираю только наиболее качественные и новые купюры. Уверен, если бы жил 2,5 тысячи лет назад где-нибудь в средиземноморье, и если бы было что копить, то в "депозитный клад" отбирал бы наиболее качественные и полновесные тетрадрахмы.
Если Бы, очень любопытная и полезная информация в насчёт кладов, спасибо. В нахождении античных кладов на территории Европы и Средиземноморья я, конечно, участия не принимал, но вот то, что удалось увидеть по видеосъёмке касалось римских монет имперского периода. Находка где-то в Великобритании, так вот там все денарии и антонинианы были как с мондвора.
[QUOTE]Монетарий пишет: Под углом неудачные фото при продаже так лучше не выставлять. Думаю в живую монета выглядит гораздо лучше.[/QUOTE] Спасибо, но всегда стараюсь показать монету как можно честнее.
Ключевое слово у Если бы - "субъективно". Субъективно всегда сложно русскому человеку поверить, что люди тысячи лет назад даже монеты делали настолько качественные, что и не снилось современным (не говоря уж о царских) медальерам. Где-то даже мнение слышал, что чуть ли не вся история античности- это позднесредневековые комиксы, которые выдумывали издатели, чтобы реализовать продукцию свежеизобретенного книгопечатания. Что же касается сохранности античных монет, то реальность такова: в сухом климате Египта, Сирии, Ливии и проч. находится огромное количество кладов с монетами в превосходном качестве, чего и не снилось кладам в средней полосе России и Сибири с тридцатиразовым переходом за зиму через ноль, с осадками и с современными удобрениями. В таких условиях даже царское серебро выглядит старее, чем антика.
Продолжу республиканскую тему своим денарием. Представлю одну из самых сильных монет Римской республики, посвящённую, кимврской войне. По поводу даты чеканки до сих пор идут споры. Классическое представление заключается в том, она отчеканена в разгар войны с кимврами и тевтонами. Ряд современных взглядов говорит, что сразу после войны в честь нелегкой победы.
[QUOTE]Миша пишет: Если вспоминать Римскую республику, то как правильно писали - положительное влияние оказали греческие резчики. Вот пример(из своих любимых).
Сравните стиль 1-ой и последующий монет. Если на монете 148 BC один стил - то видно как он сменился в середине 1 века до н.э.[/QUOTE] О, ну хоть один коллега-"республиканец" нашёлся. :good2:
[QUOTE]Если Бы пишет: Игорь Васильевич, вы в своём выборе не оригинальны ( без осуждения говорю). Эту монету, не помню какого именно штемпеля, уже много десятилетий как уже признало международное сообщество нумизматов и искусствоедов за лучшую.[/QUOTE] Я в антику начал погружаться совсем недавно, очень много ещё не знаю. По сиракузским же тетрадрахмам наслышан, но конкретно у этого типа, как я успел изучить, в представленной мною тетре очень удачная центровка и очень неплохая сохранность. Лучших проходов, пока не нашёл.
[QUOTE]fomkako пишет: Это одна из причин, скорее всего, что многие собиратели перестали собирать антику, т.к. количество подделок сопостовимо с количеством оригиналов, а может даже и превосходит.[/QUOTE] Есть правда в Ваших словах. Особенно учитывая огромное количество отмененных лотов накануне торгов недавних и предстоящих аукционов на Западе. Но, золотое правило собирателя/нумизмата и в отношении антики никто по-прежнему не отменял.
[QUOTE]Эликум_Бабаянц пишет: Снимаю шляпу перед Вами, античниками. Великолепные монеты, действительно - Искусство с большой буквы. Получил большое удовольствие от просмотра. Может быть, сделать отдельную ветку, где Вы бы показывали фото экземпляров из своих коллекций?[/QUOTE] Проблема в том, что здесь напостили много таких монет, которые очень сложно заполучить в личную коллекцию даже за большие деньги. Например, монета из сообщения#1 будет разыгрываться на аукционе послезавтра с эстимэйтом 26000евро, а, учитывая, что их за последние годы всплывало 3-4 штуки, то желающие найдутся и выстроятся в длинную очередь. Лично я такой эстимэйт не потяну.
[QUOTE]ух-ты пишет: А как насчет золотишка? III век, диаметр больше п/п., вес 80-100 гр
[/QUOTE] Шикарно! Но по суб'ективной совокупности факторов, сообщение #1. С трудом могу представить КАК металлу смогли 2,4 тыс лет назад передать такое выражение лица "девушке" в окружении дельфинов...
[QUOTE]Dimonic пишет: [QUOTE]Игорь Васильевич пишет: На мой субъективный взгляд вот она. [/QUOTE]Подскажите пожалуйста, а что это за монета ? И какой диаметр и вес ? Действительно красивая [/QUOTE]
Остров Сицилия, Вторая Республика 466-406 год до нашей эры. Место чеканки город Сиракузы. Серебро, вес 17,38 гр. (конкретно у этой монеты). Диаметр именно этой монеты не знаю, но обычно, тетрадрахмы не больше 3см в диаметре.
Крайней субъективности пост. Предельного максимализма пост. На мой субъективный взгляд вот она. Если есть, что возразить, здоровый скепсис и фотографии приветствую.
[QUOTE]scowl пишет: Вы, пожалуйста, поаккуратнее со снимками и выводами. Так, снимок с пятью персонажами, относится не к эпохи РИ, а как раз наоборот - к эпохи "процветания" в СССР. [/QUOTE] Больше не буду, просто в РИ еще жутче фотки - там вообще мрак мрачный, за них меня вообще забанили бы сразу. Мне, кстати, равноудаленно фиолетово как на красных, так и на белых. Сколько крепостной крестьянин, рублей сто стоил? А скотинка домашняя сколько?
[QUOTE]FylhtqY пишет: Если сейчас поставить задачу фоткать бедных людей...но при этом забывают об обычных людях 99,99 процента населения[/QUOTE] Я не сторонник минусовать сообщения, незатрагивающие профильные темы Клуба. Скажу лишь, что так, в отношении Российской Империи, считают только люди, очень поверхностно знакомые с историей Российской Империи".
Для многих Российская Империя ассоциируется с нобилитетом и его дворцово-бальной жизнью. Но бОльшая часть населения Российской Империи влачила полускотское существование. Несколько фотографий страны, которую мы, к счастью, потеряли.
[QUOTE]Freelancer2014 пишет: [QUOTE]Niar317 пишет: Никаких перечеканов в 1736г. не было и быть не могло. Бред какой-то. 50р. ей цена.[/QUOTE]извиняюсь за подъём темы... всем доброго времени суток. на аверсе денги 1736 чётко видны следы перечекана. более качественные фото могу сделать только завтра днём. с уважением Алексей [/QUOTE] Неужели Вы сами не видите, что это рисунок реверса? Обычная "залипуха", или удар с переворотом. Не надо выдумывать.