Республиканский денарий Тита Дидия, не такой качественный как у Сергея Георгиевича, но все же... Описание Сергей Георгиевич дал в сообщении 354 данной темы, где рассказывается о гладиаторах-пегинариях, изображённых на этих монетах. Я же несколько сомневаюсь в данной трактовке поединка, и вот почему. Экипировка сражающихся людей выглядит как полноценная боевая. Известно, также, что предок Тита Дидия участвовал в подавлении одного из восстаний рабов. В связи со всем этим, есть теория, согласно которой, на монете изображен этот предок, забивающий насмерть вооружившегося раба плетью. В поддержку этого может говорить то, что у обоих сражающихся боевые гладиусы, в которых не было необходимости у гладиаторов-пегинариев на арене, а у предполагаемого раба он в руке. Щит у "раба" овальный, пехотный, а у "предка" - круглый, кавалерийский, а ведь известно, что в республиканской кавалерии служила только знать. Все это укладывается в теорию, что благородный "предок" посчитал ниже своего достоинства поднять гладиус на презренного "раба" и забивает его плетью.
Редкая вещь. Ранняя екатеринбургская деньга 1736 года. Орёл особого рисунка с особенно выразительным взглядом, хоть штемпель и изношен порядком. Реверс - внешаблонный особого рисунка. Этот тип деньги я не то что лучше не встречал, а вообще живьем больше не встречал. На ЦФН есть аж три разновидности, но что-то этих денег в негнилом и неушатанном состоянии не найти ну никак, видимо осели у ценителей все, а новых не накопали.
Да практически все присутствуют. Из моих наблюдений мало копеечников послекольцевого и домасонского образца. Именно копеечников. Двушки и даже денги чаще гораздо.
В том-то и дело, что в некопаном состоянии они как класс не существуют. Медь - деньги, предназначавшиеся для взаимоотношений с крепостными (95%) и мещанами (5%). Крепостные сбережения хранили в земле. Как итог , не менее 95% меди - земляные.
А я сужу раздел денег 1730-1754 гг. Некопаные денги 1736 года ранние екатеринбургские не встречал нигде. Копаную имею одну, больше живьем не видел. Ажурный орёл 1730 с узорным крестом державы некопаный практически не встречается.
Лев, я тоже далеко не специалист по Европе, но про вальцовку догадывался, хоть и сомневался. В таком случае монета абсолютно без вмешательств и без обращения, соответственно, заслуживает очень высокий грейд в MS.
Здравствуйте. Монета приобретена мною за приличную сумму (уже не помню какую) в нумизматическом салоне на ул. Парижская в Праге в 2006 году. На мой взгляд, состояние, практически идеальное. Проблема в том, что для её оценки я не нашел аналогов по качеству. Кроме того, чекан более редкий, чем венский - здесь богемский, утонченный. Детализация очень тонкая, острая, имеет место насыщенный штемпельный блеск. Сколько может стоить, если продавать на СМ? Из недостатков: лёгкая гнутость и пара слоек справа и слева от портрета императора Леопольда.
[B]Sextus Pompey[/B], не единственная, но самая важная в жизни диктатора-однофамильца монетария. Менее важную не разместили бы на монете, ведь разбили 43-тысячную армию латинян.
[B]Sextus Pompey[/B], все побочные версии сюжета монеты не выдерживают критики, и я окончательно убедился в том, что сюжет посвящён финальной стадии судьбоносной для Рима (а не второстепенного события) битвы у Регильского озера, поскольку всадники явно преследуют бегущего врага, побросавшего оружие и штандарты. Преследование бегущего врага не требует разнуздания коней, кроме того, ряд источников указывают, что спешившимся знатным воинам для преследования врага вновь подвели коней, и всадники ворвались в их лагерь.
[B]Sextus Pompey[/B], диоскуры однозначно должны быть в матросских шапках или без головных уборов, но никак не в "общевойсковых" шлемах, а над их головами обязательно должны быть изображены звезды. А что за взятие города тремя всадниками, можно поподробнее?
[QUOTE]Sextus Pompey пишет: При таком поиске получилось 43-3 в пользу удил. Причем в одном случае отсутствие удил под вопросом...[/QUOTE] Да, внимательно пересмотрел выборку на аксеарч, только три монеты с конями без удил (итого известно пока только шесть, вместе с монетами из собрания БМ и моей). Версию об изображении разнузданных коней отметаем. Тогда, возможно, на историческое событие, изображённое на монете, указывают три (или шесть) брошенных бегущим врагом меча и два штандарта.
[QUOTE]Sextus Pompey пишет: [QUOTE]Тоже вполне допускаю, что Авл Постумий Альбин, монетарий 96 г. до н.э., связал сюжет реверса своего денария с подвигами диктатора Авла Постумия. Как мне кажется, речь могла идти о некой военной "фишке", - с разнуздыванием коней во время битвы при Регилльском озере в 499 г. до н.э., - до этого не применявшейся в бою.[/QUOTE]Убедительно. Для окончательного убеждения необходимо объяснить наличие удил у лошадей на этой монете...[/QUOTE] На моем варианте реверса отчётливо видно, что удил нет. На варианте у Никто резчик мог их "запилить" на автомате.
[B]Никто[/B], :appl: Как всегда, исчерпывающе и безукоризненно! Насчёт вашей монеты, замечу, что по центровке и полю сильно лучше моей, а непрочеканы некритичны для этого выпуска.
[QUOTE]Sextus Pompey пишет: Посмотрите вот здесь: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1300098912 [/QUOTE] Предположения в статье касаются датировки монет, но вся серия этих монетариев посвящена историческим победам римлян. Моя монета изображает стройное построение римской конницы. Известно, что в Битве у Регильского озера сперва латинянам удалось потеснить римлян, так что последние вскоре начали отступать. Однако диктатор приказал элитной когорте своей охраны следить за сохранением строя и убивать каждого убегающего римского солдата. Позднее диктатор приказал всадникам спешиться и влиться в ряды пехоты, после чего латиняне начали отступать. По всей видимости изображена эта элитная когорта.
[QUOTE]Sextus Pompey пишет: [QUOTE]Игорь Васильевич пишет: Монета посвящена Битве при Регильском озере[/QUOTE]Не факт... совсем не факт...[/QUOTE] Если есть иная информация, то буду признателен, если поделитесь.
Склоняюсь к подделке. Тот случай когда говорят,что монета утратила явные признаки подлинности, если вообще изначально подлинная. Ни поля,ни гурта, ни буртика живого нет.
[QUOTE]Scipio пишет: Так все-таки какая причина явилась стимулом к изготовлению nummi serrati и позже в многочисленном римском республиканском чекане — denarii serrati?[/QUOTE]
Дрова для нагревания серебряных заготовок стоили дороже, чем еда рабам, наносившим серратные зарубки на заготовках. Монетная серратная заготовка не требовала сильного удара или нагревания, была яркой и чистой (в отличие от подогретых), была защитой от подделки, да и эстетики прибавляла, хотя, кому как. В общем, такой проблемы как излишняя, даже чрезвычайно излишняя трудоемкость, для рабовладельческого строя не существовало.
Кстати, историческая справка к монете из поста #711 , кому интересно. Монета посвящена Битве при Регильском озере, состоявшейся в 499 (либо в 496) году до нашей эры. Это было решающее сражение Первой латинской войны - войны Римской республики против Латинского союза.
Весьма редкая вещь 96 года до нашей эры, на которой запечатлена массированная кавалерийская атака римлян. Не знаю больше античных монет, на которых есть батальные сцены не двух-трех солдат. Описание: Crawford 335/9; Postumia 4; Syd 613 Date: 96 BC Obverse: Bust of Diana right, with bow and quiver over shoulder, ROMA below Reverse: Three horsemen galloping left, fallen warrior before; ALBINVS PF in exergue Size: 19.81 mm Weight: 3.81 grams
В таком состоянии с подлинной монетой нет смысла связываться, т.к. цена близка к цене золотого лома. Если она подлинная, то, скорее всего, вынута из золотого украшения и отреставрирована.
Такое оформление гуртовой насечки на санкт-петербургском монетном дворе в тот год допустимо, но для точного определения подлинности необходимы фотографии гурта строго в фокусе по центру, с освещением к гурту под углом 5-10 градусов. Кроме того, если даже монета подлинная, то это не отменяет факт запиливания буртика монета, возможно, реставраций по буртику и гурту, а также надругательств над полем и тд.
[QUOTE]ired004 пишет: Здравствуйте, поправьте название темы - "Деньга 1754 г. (ЕМД), Оценка" - в 1754 г. на Екатеринбургском монетном дворе чеканки монет не было...[/QUOTE] Штемпельная пара у приведённой монеты образца ЕМД 1748-1751 гг.
[QUOTE]edyushca пишет: по поводу меди - если она не чёрная,значит когда-то мытая.... а какой цвет на последнем фото?[/QUOTE] Если не мыта, то чёрная на последнем фото? :o
Кстати, забыл рассказать про планы. Надеюсь, что в 2016 году, кто-нибудь откопает наконец-то деньгу 1736 года раннюю екатеринбургскую, и я ее куплю. :D
Ну это вы погорячились. Если вмешательств в монету не было, то до 1000, а то и до 1500, но по фотографиям не понятно делалось ли что-то с монетой. Есть подозрение на шлифовку поля.
Любая соцсеть или интернет-сообщество - форма участия улучшенной версии самого себя в какой-то деятельности, а нелестные комментарии, отзывы, минусования воспринимаются болезненно, порою болезненнее, чем при очном общении. Поэтому я за то, чтобы отменить эту порочную минусовалку, но оставить плюсовалку.
Ну пёс с ней с ценой. Стилистика обложки - семнадцатого века. Золочение, тиснение, крестообразные позднеготические розетки как раз характерны для книгопечатания 17 века. Здесь приведён анализ технологии оформления таких обложек в 17 веке: www.cyclopaedia.org/bookbinders/boyet1694.html Для 18 века западноевропейскому оформлению книг характерная барочная стилистика: www.cyclopaedia.org/new-18c/dubuisson-1754.html
Ситуация - камень в огород сторонников интернет-покупок серьёзных вещей минуя солидные аукционные дома. Сколько такого добра сейчас в коллекциях, с которого пылинки сдувают...