Меня в этом экземпляре очень смущает забитость тычками на щеке, что можно кое-как списать на попытку убрать удар (царапину), но на месте забитости не очень-то и падает уровень рисунка, но хуже всего указанный ранее гурт (он вообще отторгает по картинкам) и концентрические круги. Неоднозначная по картинкам позиция. Вживую её изучать надо, ежели есть у кого охота прикупить её. И еще: у неё поле не в одной плоскости что ли? С переломами оно вроде как? Фото на ярких лучах не позволяют толком понять ничего.
Вмешательство есть. А вот припой вероятнее всего "лапками" был, нежели с отверстием. По подлинности не вижу причин сомневаться. По фото подлинная монета.
Спасибо за мнение, Дмитрич. Да, царапка есть, в глаза не бросается вживую, на фото ярче выходит, т.к. свет поперек её ложится. Вопрос ещё один: по комп. ободку изнутри сверху это что? Вопрос задаю потому, что один "специалист" на гроб-конторе сегодня выдал такое, что у меня не укладывается в голове.
[QUOTE]zero26 пишет: Интересная закономерность,стоит монета на обсуждении,никто не высказывается,завтра выставлю на продажу и начнут в продажной теме ,можно сказать под моим флагом,умничать.[/QUOTE] ТС, а Вы искренне считаете, что всё только вокруг Вас вертится? ;) Фото неинформативные, и ощущение, что не случайно это. Монета гнутая и возможно с подвеса.
По фото аверс/реверс это изделие еще можно не отличить от монеты (списать на изгиб, износ, травление и т.д.), хотя серьезные сомнения и на этих картинках возникают, но гурт - откровенная гадость.
Причины: - слева от портрета есть вертикальная (почти) длинная царапина (одна царапина на 99,9% есть, может их и более, уж очень фото "специфичные), - справа между букв Ъ-В вроде как царапина начинается и идёт к центру, а может быть это и чистка штемпельной пары, но маловероятно, т.к. на портрете она переходит именно в царапину, - справа от портрета (между портретом и буквами РЖЕ) поле вроде как притёрто или подтравлено (как вариант: в ломбарде пробовали кислотой на 958 пробу и в итоге вытравили поле 900 пробы), - слева и справа от орла поля замылены, там может оказаться или мешковая притёртость от соседних монет, или механика, или "так лег свет" (этот вариант тоже возможен). А в общем-то монета "блестит" по представленным фото, но так ли это на самом деле? Нужны иные фото для грамотной оценки: в тени и без дополнительного искусственного освещения, эти мне например не дают вообще информации о состоянии монеты, а порождают массу вопросов.
Соударение со смещением, бандероль и головы орла тоже сдвоены. Бывает, немного может и добавит в цене, но ещё придется поискать того, кто готов за этот экземпляр заплатить чуть дороже, чем за такой сопоставимый по состоянию без соударения.
"1 копейка 1799 КМ.[B]Красная.[/B], определение и оценка."
, но не имеющее никакого отношения к монете, фото которой выложены в этой теме.
Фото хорошие, информативные, уверенно показывающие, что родного красного поля (или хотя бы остатоков штемпельного блеска) на этой монете нет.
В слово "красное" в контексте медных монет, обычно вкладывается смысл "штемпельный блеск" Коллекционерами, а не просто цвет поверхности по ощущениям монету держащего.
Подлинные, справа с и слева точно, а тот, что в центре, скорее всего тоже, но и сканы покрупнее нужны, и состояние его на 100% не позволяет сказать наверняка о нем что-либо. Лучше покрупнее картинки поставить.