080271, ну, Вы загнули. Та монетка, фото коей Вы выложили, это xf/xf+ с незначительными следами обращения, а монетка ТС - это хороший vf, может быть, vf+. Это разные классы сохранности и цены принципиально разные. И центровка более удачная, конечно. По поводу "какал-не какал" судить не буду - лоск умелые руки могут навести и особых проблем с монетой ТС не вижу. Как я и писал выше, полушки этой серии обычно настолько убитые, что крепкий vf - это уже очень неплохо. У меня есть полушка 57-го на vf- - руки дойдут как-нибудь поменять.
begun, может быть, Вы, будучи опытным человеком, в форме фото-примеров и краткого описания расскажете о разнообразных медных окислах (и пр. соединениях), что встречаются на монетах? Так, чтобы причина, то есть условия возникновения, опасность, возможность удаления, но кратко - для ознакомления. Было бы интересно.
[QUOTE]begun пишет: На Вашей монетке нет оригинальной поверхности.Всё что Вы видите, это нутрянка монеты. Её аутентичность уже не существует.[/QUOTE] Под оригинальной поверхностью понимаете штемпельную? Штемпельной поверхности у меди 18 века почти никогда нет, а если есть, это xf+/unc. А ее отсутствие всегда суть "нутрянка". На мой взгляд, монета по состоянию vg/f-. Изображение, легенды видны все, но без деталей.
begun, о том, что Вы занимаетесь реставрацией узнал после написания своего комментария выше, так что не думайте, что я что-то заранее высматривал. Выделил места, что бросились в глаза: Видны вдавленные линии вдоль контура рельефа. Другая сторона хорошая. Полушки обр. 1757, как правило, убитые, поэтому это не так существенно ввиду хорошего рельефа монетки.
[QUOTE]skorpion пишет: Моя бывшая копейка. Я конечно не спец, но она мне нравилась такой, какой была раньше. Поле действительно немного выровнено, но цвет какой-то не естественный. С патенированием, мне кажется Вы переборщили. С ув.[/QUOTE] Да, фото что-то бледные, цвет мест, где виден металл, обычный медный. Спасибо за мнение. [QUOTE]begun пишет:
По Вашей монете, так поле выровнить нельзя. Можно только тупо подрезать.Это уже не монета будет.[/QUOTE] Вы думаете, с этой монетой что-то реально сотворить специалисту? Скажем, Вы бы смогли? Честно говоря, даже не буду погружаться в дело реставрации - наука большая, что либо серьезно, либо никак. Самую простую рыхлость чуть подравнять, на мой взгляд, можно, а для остального нужен микроскоп, хорошие инструменты, руки, опыт.
Здесь можно почитать по лечению бронзовой болезни. У меня пятак 1761 года этим страдал - ляпис сыскать не удалось, но помог точечный силит и вощение - полгода ничего не появляется (могу фото выложить). И вот такая монетка попалась с этого форума (за 500 руб.). Хотел немного поколдовать, вот результат. Была: Теперь: Вроде получше выглядит, по фото еще цветопередача хромает (слишком бледно). Поле монетки немного выровнено (без углубления), сам рисунок не тронут. Что скажете? Это для себя исключительно. У меня другая разновидность есть копейки 28-го в состоянии неплохом, а эта вдобавок.
Если на этом форуме местные, так скажем, долгожители проявляют такую враждебность к новичкам (суть претензий пользователю mels сводится к его неопытности и соответствующему неопытности поведению), а администрация этому не препятствует, то измените соответственно и формат форума на закрытый. Будет вас здесь 10-15 человек, будете в мертвой тишине довольны друг другом. К администрации: такие выходки пользователя Serg-antik очевидно носят оскорбительный характер и на многих ресурсах за это блокируют, если не хотят поощрять.
[QUOTE]Serg-antik пишет: Г-ну mels : Эх , знали б Вы , с кем спор затеяли... Настоятельно рекомендую внимательно прислушиваться к тому , что говорит Дилетант и мотать на ус , а не высказывать свои лоховские догадки. [/QUOTE] Быдляческие рекомендации по поводу "лоховских догадок". Как можно в такой манере общаться с незнакомыми людьми, удивляюсь. Если человек ошибается, на Ваш взгляд, поправьте, или перед кем Вы тут выделываетесь?
Почему бы администрации СМ не учредить такую услугу: стать гарантом перевода денег продавцу, то есть получить деньги по сделке от покупателя, а после вручения покупателю лота почтой, перечислить деньги продавцу? Вроде банковского аккредитива: деньги на счет положили под сделку, сделка прошла, продавец получает их. Вполне можно брать за это 5% по небольшим или 2% по крупным сделкам. Конечно, строго добровольно, то есть обозначить такую возможность. Едва ли это будет тяжело администрировать.
По теме. Только бдительность и знания - да и то: не 100%. Можно попасть в историю что в интернете, что в реале. Никто не застрахован, что его не ограбят, не обманут. Можно благополучно купить "изделие" что вживую, что через интернет. Можно быть ограбленным что рядом с клубом или домом, что через компьютер. Здесь единого совета не дашь. Кто давно занимается, тот несколько обезопасен своими устоявшимися знакомствами; кто недавно, тот опыт получает.
Недвижимость в регионах скоро вниз пойдет. В Москве она дорожала из-за валютизации местной экономики и зарубежного спроса. Наличность будет большой ценностью что относительно монет, что относительно прочих неимпортных товаров. Я думаю, сейчас еще далеко не самый благоприятный период для покупателей, надо дожить до осени, когда люди растратят накопления.
В период негативных ожиданий люди стараются сократить затраты на развлечения, хобби. Тем более это не просто ожидания, а реальный негативный ход событий. Вялотекущие времена могут затянуться, при дальнейшем снижении реальных доходов не стоит ожидать большого спроса. Если обязательные затраты на жизнь вырастут вдвое, а доход останется прежний, это отразится на всех прочих расходах. Будет новое состояние в экономике, будут новые ожидания у людей, будет новое положение спроса на монеты.
Состояние печальное у перечекана, знаю. Интересна редкость перечекана из облачной копейки 1757 года. Как помню, в начале апреля 1757 года указом изменили монетную стопу, поэтому есть некоторая конкретизация в месяцах даты чеканки копейки. Также имеются следы перегурчения легенды на сетку. Верно ли, что облачная была ЕМ? Можно ли определить МД двушек? Вторая монетка как раз на определение МД, гурт у нее сетка.
Сделайте фото при нейтральном дневном освещении, чтобы можно было ее цвет оценить. Но и без этого видно, что монета хорошая. Любопытна мелкая черта над буквой пси - по моему каталогу везде волна, кроме одного варианта без черт. Надо по другим каталогам редкость смотреть. Пока сказал бы, что цена около 4000 руб.
[QUOTE]почему пишет: ... этот мир, где гуляют большие деньги , постоянно нуждается в новых участниках, как форекс, иначе все умрет поэтому мы нужны и нормальные , порядочные парни ...[/QUOTE] У Вас, так скажем, скверное представление что о форексе, что о рынке монет. Форекс суть обмен валюты для торговых операций и платежей, а не "форекс-клубы" для откачки денег у "частных инвесторов" (по сути мошенничество). Рынок монет - стихийный не управляемый рынок, участники самостоятельно договариваются о сделках, усредненные ценовые уровни становятся ориентирами. Желание наличия "новых участников" может иметь место на forex как раз-таки у таких квазиинвест-клубов, обчищающих квазиинвесторов, а на рынке монет - у квазинумизматов, которые увлечены не монетами, а доходностью. Что те, что другие - суть паразиты, не формирующие рынок, а желающие получить свои крошки со стола.
Астерикс, не могли бы раскрыть вердикт, раз уж столько людей высказалось не так однозначно? В смысле повышения уровня знаний. Junkman, очень похожи. Правда, у одного соболика хвост потолще.
С короной все нормально - посмотрите здесь. Больше вопросов к надписи - попробуйте поискать одноштемпельные там же. Поле, конечно, сомнительное, но это может быть следствие химии. Положение надписи "монета сибирская" относительно соболей бывает разное - тоже не показатель. В общем, лучше получить еще мнения. По-моему, шанс на подлинность есть.
Олегон, о чем Вы пишете? Вес крестовой копейки 4,1 гр., вес полушки образца 1730 года тоже 4,1 гр. Монетная стопа была увеличена в 4 раза. О каком "махнуть стаканчик" Вы пишите? Мда.
Такой брак цену может понизить, а не повысить. Ориентировочную цену Вам едва ли назовут, но можете попробовать выставить на аукцион - если найдутся ценители, то что-то могут предложить.
[QUOTE]Сибиряк дремучий пишет: Это, если хотите, наш общий классовый интерес - создать у продавца ощущение того, что именно публичная сделка для него будет максимально комфортной и выгодной! [/QUOTE] Постойте-ка, сначала Вы рассказали о наличии "классового интереса" у покупателей, а потом те аспекты, что можно отнести к "классовому интересу" продавцов, предлагаете считать общими интересами. Я считаю, что критика монеты - это нормально. Обоснованная критика справедлива, а не обоснованная будет выявлена. Сколько подделок на одном этом форуме было выявлено как раз замечаниями и подозрениями покупателей? А что плохого, если опытный коллекционер укажет на очевидный для него "косяк", уберегая менее опытного и уча его этим? А если подлинную монету кто-то попробует заклеймить подделкой, разбор ситуации в дискуссии только облагородит монету, что та прошла через это. Так же и с недочетами, которые могут оказаться мнимыми. По поводу публичных и непубличных сделок я считаю, что если сделка преподнесена публике, то она должна быть и завершена публично - это в интересах широкого круга покупателей, наличие которых игнорируется продавцом и единственным приобретателем, - в ущерб прочим участникам во время скрытых сделок. Подобные отговорки не отменяют неуважения к другим. В общем, что поделать: это рынок, здесь могут и обидеть. Честность и взаимное уважение сделают наше житие лучше что в монетных делах, что вообще.
[QUOTE]inidax пишет: Я поступаю как на рыбалке, поймаю золотую рыбку и потом отпускаю на радость другим рыбакам. А держать у себя аквариум мне затруднительно. Но это только моё, личное, отношение к проблеме, и меня оно устраивает.[/QUOTE] Во время единственного (после возобновления коллекционирования) визита в местный клуб в июне прошлого года как раз встретил человека схожих взглядов. У него помимо посредственной империи, был приличный альбом римских монет. Разговорились немного, сообщил мне, что римские - это его тематика, а в клуб носит, в общем, просто так - ради популяризации, готов продать любую монетку, мол, без особых проблем откупится. Правда, вроде никто у него не покупал их, а рассказать о них готов был всякому. А в начале 2000-ых знал в клубе одного пожилого коллекционера, который продавал потихоньку свою коллекцию ради, так скажем, улучшения жизненных обстоятельств, говорил, что в 90-ые много продал.
Воробей12, Вы знаете случаи потомственного коллекционирования? По-моему, это крайне маловероятно.
Найдите фото подлинников этих раритетов и все поймете. Впрочем, думаю, может быть, все, кто высказался, просто исходят из вида монеты в смысле его... неподлинности - это просто сам глаз цепляется подряд за все неровности, состояние поля, буквы и пр.
У меня сейчас коллекция довольно маленькая - меньше года, как возобновил коллекционирование спустя 10 лет после продажи своей коллекции. На вопрос меня натолкнула жена, точнее: не натолкнула, а прямо спросила: что с монетами будет дальше. Я ей ответил, что это, в общем, неважно, что в конечном итоге мы все умрем и нынешние дела и достижения будут ничтожны, что важно только то, что делаешь здесь и сейчас, чтобы это нравилось, а в обратном случае можно вовсе отказаться от любых устремлений. Больше жена с вопросами не подходила, а я немного призадумался - благо, размер, стоимость коллекции и возраст не подгоняют к поиску срочного решения.
Коллекционер может считать столетнюю монетку довольно молодой, сравнивая ее с другими, которые отчеканены 200-300 лет назад, а то и 2500. Но если сравнивать существование пусть и столетней монеты с длительностью жизни человека, оказывается, что жизнь крайне скоротечна в таких мерках, и возраст молодой монеты редко достигается человеком. Так коллекционер уходит, а монета продолжает жить в другой коллекции или теряется без дела. Собственно, тема о судьбе коллекции после "того самого момента". Какой вариант предполагаете для себя? Продать в глубокой старости все разом, продавать понемногу для лучшей жизни, передать в музей, сделать частью наследства или другие варианты? Или вовсе не думаете об этом?
Монета - это не международный биржевой товар, это товар, торгующийся в рублевой зоне преимущественно, и изменения курса рублевые цены практически не изменили. На xf не тянет, vf+ только.
По-моему, у этой монеты обратной стороной в каталоге именуется вензельная сторона, то есть у Вас "корона о/c больше" - $375 при vf. Может быть, 2500 дадут при таком состоянии.
Новая коллекция редкостей подоспела. Как всегда есть сибирь, кольцевики, молдова, облачные, крестовики и пр. вкусности: (вставлял выделением нескольких файлов, поэтому сместилось...) Нанекоторые предметы цена перешагнули отметку в 6000 руб. Щелкнул "сообщить о нарушении правил" - может быть, заблокируют мошенника.