Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 След.
"рамочная" копейка 1724 года
 
Здесь продажа его: http://staraya-moneta.ru/forum/messages/forum63/topic72196/message651601/#message651601 .
"рамочная" копейка 1724 года
 
И все-таки сохраняйте трезвость... человек только вчера зарегистрировался и выставляет одну из самых редких медных монет РИ 18 в., найденную случайно в огороде. Хорошо, если все хорошо, но вдруг.
5 коппеек 1757 года и еще 5 копеек, Подскажите,фуфло или нет?
 
"...завершая работу, мастер нанес последний штрих, потыкав изделие шилом...".
"рамочная" копейка 1724 года
 
Здесь по рамочной много. То, что была перечеканка - это так. Были ли новые - не могу уточнить. При перечеканке в 1724 кружки хорошо дорабатывали, поэтому прошлые изображения часто отсутствуют.
5 копеек 1785 года ЕМ. Стоит ли чистить монету., Кто-то мог бы сам привести монету в порядок.
 
[QUOTE]HELG пишет:
Вот пытался чистить.5 копеек 1760 года. Была монетка хуже чем 5 копеек 1785 года. Не могу убрать загрязнения, где ещё остались( тёмные пятна). Что посоветуете? С уважением.    [/QUOTE]
Если окислы плохо отходят, за ними будут каверны.
Пять копеек 1727 г. КД (фальшак в ущерб обращению)
 
mss, ну, статистика отсутствует. Может быть, так. Полушки ВРП случается с веселыми орлами встречать и что часто - это да. Копейки петровские - первый раз слышу. Было бы интересно фото таких фальшаков посмотреть.
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
Был человек, пел хорошо.
Является ли коллекционирование зависимостью?
 
Просто за последние 15 лет благосостояние населения росло, поэтому платежеспособный спрос цены на монеты вверх толкал. На время и, вероятно, довольно продолжительное мы из этой траектории выходим. Что-то снизится, что-то уже снизилось, но если лихих событий не случится, то цены в реальном выражении останутся примерно прежними (номинально могут подрасти из-за увеличения денежной массы непропорционально экономике). То есть нумизматика становится менее интересна инвесторам, хотя им и не монета интересна, а актив с характеристиками.

Григорий, не вижу разногласий с Вами. Пристроить коллекцию так, чтобы даром не пропала ближе к окончанию жизни, - дело верное, но это вторично, на мой взгляд,... просто прагматизм. Я о том, что не ради же этого коллекционеры монеты собирают, не ради этого последнего действия, а они получают удовольствие здесь и сейчас от поиска, приобретения и владения - и счастливы этим. А что будет дальше, уже "после" - это вторично, но не безразлично.
Пять копеек 1727 г. КД (фальшак в ущерб обращению)
 
Это, наверное, самая часто подделываемая монета 1 половины 18 века по причине легковесности - медь стоила много меньше номинала (Петр из-за военных расходов разводнил денежную массу), что будоражило умы и приводило лихие руки к активности. Minibox44 верно заметил, что вообще они интересны, но далеко не всем - больше опытным коллекционерам с разными образцами оригиналов. Устройте аукцион - посмотрите. Не так давно здесь вроде за 500 ушел фальшак на кружке денги (по мнению пользователя КООТ), но он был затертым в значительной степени.
Пять копеек 1727 г. КД (фальшак в ущерб обращению)
 
Интересен вес и гурт. Предложение выше очень неплохое. А по редкости: у фальшивок нет ни редкости, ни нормы стоимости - это товар уникальный, так сказать.
копейка 1728 года Москва, момогите оценить....
 
Коррозия, неважно где найдена. 1500-1800 должна стоить.
5 копеек 1726г. н.д., оцените
 
Цитата
почему пишет:
... я вообще считаю монета должна быть такой какая есть а прятать недостатки под малахитом не правильно, закреплять его химией не правильно, честен только металл...
Некоторым ценителям натуральности нравятся женщины с волосатыми подмышками и ногами, мне - нет. Но это дело вкуса.
5 копеек 1730 МД, Оцените
 
Подлинная. Не буду утверждать однозначно, но поле выглядит заглаженным. По цене ничего не сообщу: на м-дв проходы с высокими ценниками, но по каталогу ничего сверхредкого.
Является ли коллекционирование зависимостью?
 
Если для коллекционера монеты - это инвестиции, то это инвестор, а не коллекционер, по-моему. То есть стороннему человеку нумизмат так сказать может, но только чтобы под лупой не рассматривали его увлечение в поисках болезненности. А так... дело в самом процессе, а не в результате - это уже обсуждалось в темах судьбы коллекции. Я не так давно смотрел на Discovery передачу, в которой мото-фанаты ищут и реставрируют "ветхозаветные" мотоциклы. Так вот: они нашли вдову такого же фаната, который насобирал целые склады всякой техники-механики, а когда помирал, сказал жене, с ее слов, что он был счастлив собирая, а она может поступить с этими вещами как угодно. Инвестор вроде держателя зеленых помидор в ожидании созревания и продажи, а нумизмат этим живет в какой-то части своей жизни.
Является ли коллекционирование зависимостью?
 
Коллекционирование может занимать разное место в жизни у разных коллекционеров, на мой взгляд. Для кого-то увлечение, вполне контролируемое и спокойное, для другого страсть охватывающая и бесконтрольная. Поскольку монеты приобретаются за деньги и стоят часто немало, лучшим показателем степени увлеченности могут быть траты на монеты, но не номинальные, а относительно дохода. Если это половина и выше, это уже безумие, мне представляется. Если до 10% дохода, каков бы он ни был, то это имеющее место быть довольно заметное увлечение. Около 25% - вроде помутнения. Если материальный уровень жизни ставится в ущерб при приобретении монет, это по средним меркам, по-моему, ненормально. Цифры условны и субъективны. Сам трачу ~2-3%, что очень мало как относительно, так и номинально. Просто я жадный, наверное, не люблю на себя много тратить:). Но мне и за такие деньги монеты ценны, даже разочарования случаются.
10 копеек 1814 СПБ СП, определение подлинности,оценка
 
Это, знаете, принципиально разные вещи. Есть рядовые типы монет, среди которых есть редкие разновидности, года, инициалы, а есть типы, которые редки сами по себе в чрезвычайной степени. Полполушка - это как раз из последних, в этой же категории может быть реформенная серия 1796, некоторые типы из серебра вроде серебряных копеек 1710-ых и золота - такие монеты дороги вообще, они редки, а не из-за разновидности столько стоят. А разновидность - это дело другое, теми же инициалами вообще не каждый увлечется, а тем более будет брать убитую монету, поскольку всегда сравнивает ее цену с xf простой такого же вида. Даже и эта категория распадается на редкие разновидности дорогих и дешевых монет - скажем, R копейка обр.1867 не сравнится в цене с R рублем любого вида.
10 копеек 1814 СПБ СП, определение подлинности,оценка
 
Для многих это не коллекционное состояние, поэтому редкость здесь не спасает, ликвидность такой монеты минимальна.
10 копеек 1814 СПБ СП, определение подлинности,оценка
 
Вы, наверное, очень начинающий собиратель? Постарайтесь не покупать совсем уж хлам вроде этой монеты. Она подлинная, не переживайте, просто совсем никакая. Оценить сложно, поскольку это можно купить, но почти нереально продать (нереальное случилось с Вами). Так руб. 200 или цена металла.
10 копеек 1776год Сибирские
 
Павел84, пару-тройку тысяч точно наберет. Опытные руки могут почистить, что вид станет приятнее. Вроде глубокой коррозии не видно.
Денга 1749, Оценка
 
Окопник, это не молоток, здесь можно без "красивая, станет украшением"... особенно, когда монетка такая, в общем, очень посредственная.
Прошу помощи и определения., Прошу помощи и определения.
 
Полушка 1719 года ВРП ("Всея России Повелитель") Набережного монетного двора, что был на терр. Кремля. Стоимость символическая.
Изменено: Sergey74 - 17.05.2015 19:18:00
копейка 1853 ВМ, обсуждение/оценка
 
Евгений все правильно написал, что тут добавить. Состояние xf, по цене трудно: наверное, не самый ажиотажный период для меди, но от 5000 руб. должна стоить, а если в нужном месте выставите, то можно и много выше.
3 копейки 1871 ем, Оценка
 
Для многих состояние "не коллекционное", поэтому не интересует ни редкость года-двора, ни сама такая монета. Может быть, до 500.
Подскажите монета или, Опознания
 
Так медь это? Попробуйте на специализированном форуме по допетровским выложить - если и они не знают, то это скорее декор, игрушка, жетон и т.д.
Подскажите монета или, Опознания
 
По цветопередачи не вполне ясно: серебро или медь? Не силен в допетровских совсем, но кое-что есть:
Цитата
Среди всех русских медных монет XV-XVI вв. по оформлению и весу заметно выделяется одна группа так
называемых маленьких, или поздних, пул. На л.с. у них помещено изображение птиц или животных, а на о.с.
- надпись, указывающая город, - место чекана. Этих городов четыре: Москва, Тверь, Новгород и Псков.
Возможность объединения этих монет в одну хронологически близкую группу вытекает из стилистической
близости их изображений и надписей и из близости тех весовых норм, по которым эти монеты
выделывались.
...
Встречаются монеты, которые можно назвать односторонними. Они несут на себе изображение
только л.с. Другая сторона таких монет или абсолютно гладкая, или имеет следы изображения л.с.,
вдавленные внутрь (рис.16, 1-3). В первом случае можно предположить, что мастер-денежник по ошибке
использовал вместо верхнего штемпеля гладкий чекан для плющения кусков проволоки и отчеканил им
монету на нижнем штемпеле с изображением л.с. Во втором случае отчеканенное пуло могло застрять в
верхнем штемпеле, и следующая монета вышла из-под молотка с выдавленным внутрь изображением л.с.
вместо требуемой надписи.
П.Гайдуков "Медные русские монеты конца 14 - 17 вв."http://coins.babaev.net/wire/gaidukov-med.pdf
Изображения птиц не такие, но стилистика, на мой взгляд, относится к периоду около 15 века.

Цитата
An iconographic study. - BAR, International Series, 167. Oxford,198; сюжеты русских монет были объединены в несколько групп, в которые наряду с серебряными вошли также все опубликованные пулы. Вначале рассмотрены человеческие фигуры, которые А.В.Чернецов трактует как изображение правителя. Проанализированы стоящие и сидящие фигуры, композиции с несколькими человеческими фигурами, всадники, сцены охоты и единоборства, а также изображение человеческих голов с руками и без них. Много места в исследовании уделено разбору изображений животных и птиц. Животные изображались двух видов -реальные и фантастические. Видное место среди реальных животных принадлежит изображениям четвероногих, очевидно, хищников. По положению головы звери подразделяются на три группы: голова обращена вперед, назад или ан фас. Уделяет внимание А.В.Чернецов также оформлению хвостов животных. Рассмотрены и рогатые головы на больших тверских пулах. Звери, в основном, неопределенных видовых признаков, некоторых из них можно связывать с барсом или львом. Разобраны также фантастические животные: змей-дракон, грифон, кентавр, сирена. Птицы, в основном, изобра?кались неопределенного вида. Исследователь предполагает, что это изображение, главным образом, хищных птиц - орлов. Изображение павлина и петуха угадывается по характерным признакам. Птицы преимущественно стоят, часто у них распущены крылья, есть и летящие птицы.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/mednye-russkie-monety-kontsa-xiv-xvi-vv#ixzz3aBkyp4Re
Цитата
5 пул (В-41518/224, В-46621/317, В-50842/4, В-36942/1542, 1543,
7
кат. 38–42) чеканены в Твери. На одной стороне у них помещено изображение
либо птицы с раскрытыми крыльями, либо птицы с повёрнутой назад головою
и с цветком на длинном стебле в клюве, либо крылатого грифона, на другой
стороне – надпись в четыре строки: «поу / лотве / рьск / ое».
http://www.vladmuseum.ru/files/katalog/66.pdf
Изображение похоже на чекан, изображение монетное, размер монетный. Поищите... Напишите, если обнаружите чего.
5 копеек 1726г. н.д., оцените
 
На мой взгляд, если говорить о стоимости, то до чистки она была прилично выше, поскольку есть большая категория коллекционеров, верящих, так сказать, в свою звезду и любящих кота, чуть высунувшегося из мешка. В общем, любителей почистить самостоятельно и ожидающих нечто хорошее в результате. Что касается результата чистки, то, прямо говоря, плохо: открыты все каверны на реверсе.
5 копеек 1793 ем ПП, Спрос
 
[QUOTE]Лука пишет:
Тут наверное надо быть просто в курсе.. а мне такие не попадались до этого[/QUOTE]
Вроде по уровням ясно, что вензель на орле ПП.
Мда... впрочем, в такой каше не все однозначно.
Изменено: Sergey74 - 11.05.2015 10:38:51
5 копеек 1795 А.М. перечекан???, прошу подсказать
 
[QUOTE]333-Андрей-333 пишет:
А если без желчи и по сути? Как Екатерина могла перечеканивать монеты своего сына который начал правление только в 1796?[/QUOTE]
Когда все вокруг кажутся дураками, Вы, так сказать, в зоне риска... Почитайте здесь или в ином месте.
[ Закрыто] Во время войны и после
 
Молодые ветераны:



После войны.

Плещет вода седая,
Тучи над ней как дым.
Сядем сюда, родная,
Вспомним и помолчим.
Вечер гудки доносит
С выборгской стороны.
Первая наша осень
После такой войны...
Небо в померкших звездах,
Ряби расцветная дрожь.
Как он хорош наш отдых
Только теперь поймешь.
11/XI-45 г.

****

Ни ответа, ни привета,
Хоть бы весточка одна...
И сижу я до рассвета
У раскрытого окна.
В небе тысяча горошин
Серебристых, золотых.
Где ты, где ты, мой хороший,
Друг желанный, мой жених.
Отгремел последний выстрел,
Кто остался - будет жив.
Ты слетай-ка, ветер быстрый,
Все разведай, расскажи.
Не спала я ночи эти,
Говорила как в бреду.
Не принес ответа ветер,
Значит выведал беду.
Я сидела до рассвета
У раскрытого окна:
Ни ответа, ни привета,
Хоть бы весточка одна...
И не помню как случилось,
Говорю вам, не тая,
Только вижу - дверь открылась,
Только слышу - "вот и я".

****

Будет встреча.

Не все вернемся мы в края родные,
Не всем придется тихо постучать
В окно знакомое и губы дорогие
К своим губам взволнованно прижать.
И мы, давно забывшие о ласках,
Любимой девушки, заждавшейся жены,
Войдем домой и словно в детской сказке
На миг забудем горести войны,
Но только миг один - и снова, полыхая
В глазах война покатится огнем.
И будешь слушать ты меня, родная,
И будем только ты да я вдвоем.
Но я хотел, чтоб в этот самый вечер
Не опустить б нам свои глаза
И чтобы нам с тобою было нечего
Обидного и горького сказать.
К груди прижму я крепко твои руки,
Коснусь губами твоего тепла
За то, что ты, деля со мной разлуку,
Надеялась, любила и ждала.

****

Как уже сообщил ранее, окончательно дед демобилизовался только в 1947 г. Вот, есть такая запись от 8/IV-46 г.:
"Хотела выехать в Ульяновск, но поездку отложила. А теперь сижу у Бочкаревых, у которых почти что весь свой отпуск провела. Света нет. Зажгли лампу и мне вспомнилось сразу все, что ждет меня на новом месте. Ужасно скучаю о А.К. Как хотелось, что он вот сейчас постучался в дверь, как это было летом 45 г. Да, теперь, наверное, долго я не дождусь этого радостного дня. Думала, что попадет в этот раз к демобилизованным, оказалось, что нет. Теперь неизвестно когда я увижу его. Но как хочется, чтоб он быстрей пришел! Тогда бы нам было хорошо, правда ведь? А ты, наверное, там и не чувствуешь как я о тебе скучаю".
И на соседней странице запись от 28/VII-46 г.:
"Всегда чувствую и разделяю твое одиночество, хотя и нахожусь далеко от тебя" с подписью Кузнецов. А.К. - это Александр Кузнецов.

Женились они в 1947 г., в 1949 родилась первая девочка - моя мать, потом сын. Снимки сделаны около 1955 г.


Через 20 с небольшим лет дед умер в 56 лет, бабушка прожила одна еще 23 года.

На портрете написала, что тяжело без него, любит его и будет любить и после его смерти.

Книжка закончилась. Всех благодарю за внимание.

С праздником Победы!
Изменено: Sergey74 - 09.05.2015 09:23:46
Великая Отечественная Война, вспоминаем наших отцов и дедов и их правда о войне
 
У меня обои деды умерли до моего рождения, так что и расспрашивать было некого. Мать говорит, что дед (ее отец, фото в соседней теме) о войне никогда ничего не рассказывал. Свои награды, будучи аваимехаником, получил за службу и за исправное обслуживание самолетов, но дело понятное, что истребительный полк всегда на передовой, движется за линией фронта, а это и налеты, и охрана периметра. Второй дед Иванников Сергей Михайлович был танкистом из 1513 Легкого самоходного артиллерийского полка, командиром самоходной арт. установки Су-76. Она выглядит так:

Медаль за отвагу получил за танковый марш в тяжелых условиях (из наградного листа), а Красную звезду за отбитие контратаки немцев и дальнейшее наступление: "метким выстрелом заклинил башню Тигра", "остальные под огнем нашей батареи повернули обратно", "затем направил свою машину вперед и уничтожил огнем и гусеницами до взвода пехоты и два станковых пулемета".
Великая Отечественная Война, вспоминаем наших отцов и дедов и их правда о войне
 
Всем, кто желает узнать подробнее судьбы родственников, воевавших в Великую отечественную, очень рекомендую этот сайт: http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search . Там нашел наградные листы обоих дедов, было очень интересно почитать сканы тех фронтовых документов.
[ Закрыто] Во время войны и после
 

г. Мичуринск, июнь 1941 г.

Это последнее стихотворение, датированное в книжке военными годами:

Чем бой трудней, чем дорога круче,
Тем вспоминаем милых мы сильней.
Они солдатской твердости нас учат
Простою женской верностью своей.
Ты далеко, но ты со мною,
И для тебя я песенку пою.
Я люблю тебя, не скрою.
Будь верна, как верен я в бою.
Я шел в атаку, бой кипел жестокий
И в этот час я вспомнил о тебе,
Я вспомнил край твой милый и далекий
И загорелась ненависть во мне.
Где бы я ни был, ты со мной, родная.
Ты помогаешь бить врага сильней.
Твой милый образ часто вспоминаю
И сердцу станет сразу веселей.
23.VIII-44 г.

****

Огоньки.

Помню я приятный дивный вечер,
Мы с тобою вышли в дивный сад.
Ты так нежно взял меня за плечи
И печальный свой потупил взгляд.
Мы с тобой бродили до рассвета,
Ты моей не выпускал руки.
Я твоею нежностью согрета,
В сердце мне запали огоньки.
Припев:
Огоньки! В небе звезды мерцают.
Огоньки! О любви нашей знают.
Как прощались с тобой у реки,
Нас ласкали тогда огоньки.
-
Знаю, ты вернешься, мой желанный,
И придешь героем ты ко мне.
Залечу любовью твои раны,
Если будешь ранен на войне.
Верю я в тебя и наше счастье,
Счастья дни теперь не далеки.
Дни войны пройдут, как дни ненастья,
Засияют счастья огоньки.
Припев:
Огоньки! В небе звезды мерцают.
Огоньки! О любви нашей знают.
Как прощались с тобой у реки,
Нас ласкали тогда огоньки.
Огоньки! В путь тебя провожают
Огоньки! Ждать тебя обещали.
Друг от друга хоть мы далеки
Не изменят тебе огоньки.

****

Портрет.

Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад.
И слово нежное "люблю",
Что Вы сказали мне тогда.
Зажгли Вы вдруг во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь,
Но слово нежное "люблю"
Я не забуду никогда.
Моя любовь - не струйка дыма,
Что тает вдруг в сияньи дня.
А Вы прошли с улыбкой милой
И не заметили меня.
Вам возвращаю Ваш портрет,
Я о любви Вас не молю.
В моем письме упрека нет,
Я Вас по-прежнему люблю.


Фото от 30/III-1944 г. Посылал родителям.

Качество фото плохое, поскольку сначала они сфотографированы, а потом еще и сжаты.
Изменено: Sergey74 - 08.05.2015 20:59:43
2 копейки 1794 АМ, прошу оценки
 
Она у Вас и не "грязная" особо, просто рельеф низкий. Находил вроде на цфн уход гнилой с открытыми кавернами за около 10, но с передатировкой 3-4 - может быть, за передатировку столько дали, что такое зрелище перебило. Как минимум, Вам нужны хорошие фото самой монеты, а не окружения.
2 копейки 1794 АМ, прошу оценки
 
[QUOTE]АндреичЯ пишет:
Вы могли бы показать данную монету в лучшем состоянии? (на внешний вид даже очень неплохая)
С Ув, Сергей![/QUOTE]
В лучшем, конечно, есть. Здесь детали стороны с Георгием лучше сохранились 17500. Такая за 23000. Эта неплохая, но давно дело было - оценивали в 5-15 т.р. Такая подъеденная.
Пожалуй, что 3500 действительно мало из-за редкости, но я состояние по-прежнему оцениваю невысоко - на безоговорочность не претендую, для себя. Попробуйте выставить - кто знает сколько дадут. Может быть, и 10 дадут.
2 копейки 1794 АМ, прошу оценки
 
Состояние неважное, редкость сильно не спасет, поскольку оно для многих ниже приемлемого. От 3500 где-то.
10 копеек 1799, Оценка
 
Редкая, даже в таком состоянии до 1500, если будет заинтересованный. Себе бы не взял.
медная петровская монета., прошу помощи в определение года, состояния и оценке
 
Копейка 1713 года, МД (Кадашевский двор, Москва). Состояние плохое, даже для простой коллекции скорее непригодное.
Прошу помочь с датировкой и оценкой монеты, 1 копейка на датировку и оценку
 
serkud,
Цитата
serkud пишет:
Редкая монета как бы и самому нужна. Продавать не собираюсь...
Если бы при таком состоянии было четко видно "1815" она бы стоила рублей 400 и то поискать желающего. А так вернее всего 1818-19, судя по остаткам цифр: низ единицы и округлость 8-9 видны. Монета ничего не стоит, но вообще здорово, что для какого-то и такой "остаток" истории ценен, кто-то его тщательно фотографирует и даже продавать не собирается.
[ Закрыто] Во время войны и после
 
"Виновница торжества" и владелица книжки, моя будущая бабушка:

С обратной стороны:
"Любимый Саша!
Я жду тебя и верю, ты вернешься.
Я очень жду. Я жду со всех дорог.
И ты придешь, как прежде улыбнешься,
Рассеешь грусть мучительных тревог.
26/VII-45г. Катя."



Я верю, я жду.

В этот день туманный и дождливый
Тяжело и грустно мне одной.
Где же ты, любимый мой, желанный,
Где проходит путь твой боевой.
Почему ты писем не пишешь,
О себе вестей давно не шлешь,
Или ты в разведке в поле рыщешь,
Или танк гранатой где-то рвешь.
Я верю, я жду, я тоскую.
Я знаю ты вернешься, и тогда
Я так тебя, мой милый, расцелую,
Как еще не целовала никогда.
Я тебя, поверь, не позабыла,
Ты всегда, всегда в душе моей.
Я люблю тебя как и любила.
Нет, не правда. Я люблю сильней.
Нет на свете краше твоих писем,
Нет милее сердцу моему,
Так пиши же, милый, мне почаще.
Если любишь, так не пишешь почему.
Знаю я, настанет теплый вечер,
Свой луна засветит огонек,
Этот вечер будет нашей встречей.
Знаю, этот вечер не далек.
Прошагают дни и ночи быстро,
И с победой солнце встретит нас.
Знаю я, что каждый меткий выстрел
Приближает наш победный час.
Я верю, я жду, я тоскую.

****

Жди меня.

Жди меня и я вернусь, только очень жди.
Жди, когда наводят грусть желтые дожди.
Жди, когда снега шумят, жди, когда жара.
Жди, когда других не ждут, позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест писем не придет.
Жди, когда уж надоест всем, кто вместе ждет.
Жди меня и я вернусь, не жалей добра.

****

В прифронтовом лесу.

С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы -
Товарищи мои.
Под этот вальс весенним днем
Ходили мы на круг;
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг;
Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет;
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.
И вот он снова прозвучал
В лесу прифронтовом,
И каждый слушал и мечтал
О чем-то дорогом;
И каждый думал о своей,
Припомнив ту весну.
И каждый знал - дорога к ней
Ведет через войну.
Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час.
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.
Но пусть и смерть в огне, в дыму
Бойца не устрашит,
И что положено кому -
Пусть каждый совершит.
Так что ж, друзья, коль наш черед,
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука.
Настал черед, пришла пора, -
Идем, друзья, идем.
За все, чем жили мы вчера,
За все, что завтра ждем.
С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы -
Товарищи мои.
М. Исаковский.
Изменено: Sergey74 - 05.05.2015 17:56:51
[ Закрыто] Во время войны и после
 
Спасибо за отзывы, мне все же неловко быть их адресатом, поскольку только передаю написанное. Книжка небольшая, так что немного осталось...



Когда голубыми глазами
Ты нежно глядишь на меня,
Я долго и сладко мечтаю,
Молчание свято храня.
Глаза голубые повсюду
Со мною и ночью и днем -
И море лазурных видений
Волнуется в сердце моем.
3/XI-45.

****

Я нынче выпью за твое здоровье,
За то, чтоб дождалась с войны меня,
За солнечное наше Поволжье,
Где с ветром свежим тополи (неразборчиво),
Чтоб сроднившись с радостью и горем,
Со мной делила тяжести войны,
Чтобы в твоем как небо синем взоре
Увидел край далекой тишины.
За всех друзей, кого в боях широких
Щадил и не щадил свинцовый шквал,
За девушек простых и синеоких,
Кто с поля брани друга честно ждал.
Пусть за окном метелица кружится,
А в блиндаже тоскливо и темно...
Тебе ведь тоже в эту ночь не спится,
Тебе грустить, родная, суждено.
Настанет день - глазам своим не веря,
Тая тревогу и любовь в груди,
Откроешь ты знакомые мне двери
И вскрикнув "ты ли?", скажешь "заходи!".

****

Я вас обязан известить,
Что не дошло до адресата
Письмо, что в ящик опустить
Не постыдились вы когда-то.
Ваш муж не получил письма,
Он не был ранен словом пошлым,
Не вздрогнул, не сошел с ума,
Не проклял все, что было в прошлом.
Когда он поднимал бойцов
В атаку у руин вокзала,
Тупая грубость ваших слов
Его, по счастью, не терзала.
Когда шагал он тяжело,
Стянув кровавой тряпкой рану,
Письмо от вас еще все шло,
Еще, по счастью, было рано.
Когда на камни он упал
И смерть оборвала дыханье,
Он все еще не получал,
По счастью, вашего посланья.
Могу вам сообщить о том,
Что, завернувши в плащ-палатки,
Мы ночью в сквере городском
Его зарыли после схватки.
Стоит звезда из жести там
И рядом тополь — для приметы.. .
А впрочем, я забыл, что вам,
Наверно, безразлично это.
Письмо нам утром принесли.. .
Его, за смертью адресата,
Между собой мы вслух прочли —
Уж вы простите нам, солдатам.
Быть может, память коротка
У вас. По общему желанью,
От имени всего полка
Я вам напомню содержанье.
Вы написали, что уж год,
Как вы знакомы с новым мужем.
А старый, если и придет,
Вам будет все равно ненужен.
Что вы не знаете беды,
Живете хорошо. И кстати,
Теперь вам никакой нужды
Нет в лейтенантском аттестате.
Чтоб писем он от вас не ждал
И вас не утруждал бы снова.. .
Вот именно: «не утруждал».. .
Вы побольней искали слова.
И все. И больше ничего.
Мы перечли их терпеливо,
Все те слова, что для него
В разлуки час в душе нашли вы.
«Не утруждай» . «Муж» . «Аттестат».. .
Да где ж вы душу потеряли?
Ведь он же был солдат, солдат!
Ведь мы за вас с ним умирали.
Я не хочу судьею быть,
Не все разлуку побеждают,
Не все способны век любить, —
К несчастью, в жизни все бывает.
Ну хорошо, пусть не любим,
Пускай он больше вам ненужен,
Пусть жить вы будете с другим,
Бог с ним, там с мужем ли, не с мужем.
Но ведь солдат не виноват
В том, что он отпуска не знает,
Что третий год себя подряд,
Вас защищая, утруждает.
Что ж, написать вы не смогли
Пусть горьких слов, но благородных.
В своей душе их не нашли —
Так заняли бы где угодно.
В отчизне нашей, к счастью, есть
Немало женских душ высоких,
Они б вам оказали честь —
Вам написали б эти строки;
Они б за вас слова нашли,
Чтоб облегчить тоску чужую.
От нас поклон им до земли,
Поклон за душу их большую.
Не вам, а женщинам другим,
От нас отторженным войною,
О вас мы написать хотим,
Пусть знают — вы тому виною,
Что их мужья на фронте, тут,
Подчас в душе борясь с собою,
С невольною тревогой ждут
Из дома писем перед боем.
Мы ваше не к добру прочли,
Теперь нас втайне горечь мучит:
А вдруг не вы одна смогли,
Вдруг кто-нибудь еще получит?
На суд далеких жен своих
Мы вас пошлем. Вы клеветали
На них. Вы усомниться в них
Нам на минуту повод дали.
Пускай поставят вам в вину,
Что душу птичью вы скрывали,
Что вы за женщину, жену,
Себя так долго выдавали.
А бывший муж ваш — он убит.
Все хорошо. Живите с новым.
Уж мертвый вас не оскорбит
В письме давно ненужным словом.
Живите, не боясь вины,
Он не напишет, не ответит
И, в город возвратись с войны,
С другим вас под руку не встретит.
Лишь за одно еще простить
Придется вам его — за то, что,
Наверно, с месяц приносить
Еще вам будет письма почта.  
Уж ничего не сделать тут —
Письмо медлительнее пули.
К вам письма в сентябре придут,
А он убит еще в июле.
О вас там каждая строка,
Вам это, верно, неприятно —
Так я от имени полка
Беру его слова обратно.
Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.

1943
Константин Симонов.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●