[QUOTE]Томич пишет: После перехода Новой Зеландии на децимальную денежную систему (1 доллар = 100 центов) 10 июля 1967 года старые шестипенсовые монеты были оставлены в обороте, будучи приравнены к новым пятицентовикам. В таком качестве они оставались законными платёжными средствами до 31 октября 2006 года.[/QUOTE]Кмк, полезно было бы уточнить, что Новая Зеландия не просто перешла на [B][I]десятичную[/I][/B] (как это называется по-русски) денежную систему, но и сама валюта была изменена: новозеландский доллар был введен вместо новозеландского фунта по курсу 2:1 (1 фунт = 2 доллара) - т.е. доллар был приравнен к 10 шиллингам (половине фунта). В отличие, скажем, от Великобритании, где фунт при переходе на десятичную систему остался фунтом, и его курс не изменился (новый десятичный фунт равнялся старому). Именно поэтому новозеландские 6 пенсов (= 1/40 фунта) были приравнены к 5 центам (=1/20 доллара), а в Великобритании новому 5-пенсовику соответствовал старый шиллинг.
Также, кроме 6-пенсовой монеты в Новой Зеландии до 2006 года обращались и старые монеты достоинством в шиллинг и флорин (2 шиллинга), приравненные к 10 и 20 центам соответственно, о чем, кмк, необходимо упомянуть, чтобы не возникло впечатления, что 6-пенсовик был единственной старой монетой, оставленной в хождении.
[QUOTE]Не сравнивайте 10р и ваш кусок ювелирного лома[/QUOTE]Я не специалист, может, кто-то подскажет: данный обрезок монеты считается "ломом драгоценных металлов"?
[QUOTE]Salko9 пишет: Доброго дня оцените рубль 1817 в хорошем состоянии. С ув.[/QUOTE]По таким фото не оценить. Даже не понять толком, все-таки это "хорошее состояние" или [QUOTE]Salko9 пишет: UNC[/QUOTE](хотя даже по гурту видно, что нет) Имхо
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]ЦИКЦ пишет: ЦИКЦ провел грейдинг и слабирование уникальной полтины 1777 года Дарья, ЦИКЦ.[/QUOTE] Что означает SP? Так обозначается новодел?[/QUOTE] [QUOTE]ЦИКЦ пишет: В данном случае грейдеры использовали общий термин SP (specimen), зачастую применимый в подобных случаях, подразумевая специальный заказ или образец, отчеканенный в улучшенном исполнении[/QUOTE]Ранее обсуждали, например, тут и тут.
[QUOTE]BLARNIK пишет: Можете сориентировать по стоимости? На ваш взгляд монета стоит 35 т.р.?[/QUOTE]На мой взгляд, по "европейской шкале" это XF-/XF, стоит 30-32 т.р.
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Как я понимаю, это портрет 1895 года ( две полоски над ухом)[/QUOTE]Нет, это т.н. "брюссельский тип".
[QUOTE]Агрегатор пишет: Вот ссылка на первое обсуждение.[/QUOTE]Ошибся, было более раннее обсуждение (когда я впервые прочитал про такой рубль), октябрь 2013.
[QUOTE]Elif пишет: Пока не будет доступного и понятного всем описания будет происходить подобное...[/QUOTE]... и даже пока на одном форуме есть несколько обсуждений по одной теме ))) Практически параллельно обсуждали тут.
[QUOTE]Elif пишет: Кстати, на МДВ нашел 4 прохода этого варианта. Один в базе ННР (KS6173), он доступен для просмотра непосредственно с сайта.[/QUOTE]Считая вместе с показанным вами с МИМа я уже видел 16 экземпляров (из которых 3 прохода видел на М-ДВ) + 1, который вы показали из базы ННР - надо только проверить: пошарить по архивчику, не видел ли я его без слаба раньше...но, кажется, нет - так что получается уже 17... а буквально месяца 2-3 назад было еще 9... Кстати, 1901АР с редким "портретом 1900г." за 14 лет видел только 4 экз. + 1 "под вопросом".
[QUOTE]Vita.Lol пишет: [QUOTE]boka пишет: По 1895 году как вариант: расположение цифры 5 относительно "зубчика". Фото для примера.[/QUOTE]Извините, но ваши фотографии расположения цифры 5 по отношению. «зубчика» не совсем корректны[/QUOTE]Кмк, варианты реверса (которых не может не быть) не очень в тему обсуждения портретов... если только по реверсам отдельную тему открыть...))
[QUOTE]денис в пишет: Подскажите по стоимости данной монеты[/QUOTE]Для этого нужны фото лучшего качества, не пересвеченные и в фокусе, по этим видятся коррозия на аверсе и следы чистки, это так? Хорошо бы рассмотреть и гурт (на предмет повреждений).
[QUOTE]minibox44 пишет: Можно было и не экспериментировать с чистками «от NGC» чтобы заведомо понимать что хороший результат это исключение, чисто случайность при таком подходе[/QUOTE] [QUOTE]scowl пишет: Лично один раз отправлял монетку к ним на мойку - результат был хуже, чем самых плохие ожидания[/QUOTE]Личный опыт: из 10 отправленных на мойку результат не оправдал ожиданий в 3 случаях, в 6 случаях примерно соответствовал ожиданиям, в 1 случае превзошел ожидания )))
[QUOTE]scowl пишет: а у Вас в слабе вакуум[/QUOTE]Нет там вакуума...
[QUOTE]Volodymyr Zinchuk пишет: Ето такой хороший AU58 400/600 €.[/QUOTE]Великоват разброс в оценке, кмк.... и для примера: вот этот только что ушел за 485 евро по курсу. Так что никаких 600 евро тут нет, кмк. И "по Шелдону" тут "честные" 53-55 (имхо).
[QUOTE]orenkai56 пишет: Совсем недавно на Волмаре Аук 961 лот 434 продан такой рубль под названием "Перепутка. Портрет обр 1987г..... Казаков редкость R..." Продан якобы за 111тр.???[/QUOTE]Именно, что "якобы". Оба ника, "торговавшиеся" за него - разгонные.
[QUOTE]Nik77 пишет: Насколько я знаю у 1901 года есть ранний и поздний портрет а у 1900 он один вроде как.[/QUOTE]Да, вроде как, два (выше же написали).
[QUOTE]Агрегатор пишет: несколько раз обсуждался на форумах, в т.ч., на СМ (впервые, если не путаю, в 2014 году, ссылку сейчас привести не могу, можно поискать "Поиском" )[/QUOTE]Вот ссылка на первое обсуждение.
[QUOTE]orenkai56 пишет: Да, с портретом точно я промахнулся[/QUOTE]Это "портрет 1898 года", т.н. "брюссельский тип", емнип.
[QUOTE]orenkai56 пишет: встречается действительно очень не часто... такая разновидность на мой взгляд не описана в популярных справочниках-каталогах... эта позиция будет описана и будет определена редкой[/QUOTE]В каталогах пока не описан, но несколько раз обсуждался на форумах, в т.ч., на СМ (впервые, если не путаю, в 2014 году, ссылку сейчас привести не могу, можно поискать "Поиском" ). По встречаемости - да, я тоже считаю его редким, пока что я видел всего 14 или 15 (один не подтвержден, надо еще проверить) экз., это за 11 лет.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Чеканка на полированной заготовке для пруфа условие необходимое, но не достаточное. Подробнее про признаки и технологии можно почитать, например, тут[/QUOTE]P.S. Первоисточник - тут
[QUOTE]Volodymyr Zinchuk пишет: Нашел в книге "Словарь нумизмата" термин полированная пластин. [/QUOTE]"Полированная пластина" - это калькированный, дословный перевод немецкого термина (очевидно, при переводе с изначального немецкого издания этого "Словаря"), в российской нумизматике этот термин не используют обычно. Сейчас принято использовать термин "пруф" (в разговорной речи иногда "полир" ) . [QUOTE]Volodymyr Zinchuk пишет: Интересно а полированная заготовка это чтото по типу Proof или другое ?[/QUOTE]Чеканка на полированной заготовке для пруфа условие необходимое, но не достаточное. Подробнее про признаки и технологии можно почитать, например, тут. Ваша монета, разумеется, никакой не пруф.
[QUOTE]Volodymyr Zinchuk пишет: эта медаль, как пинято рубль[/QUOTE]Почему вы называете его "медалью" ? Это монета, не медаль.
[QUOTE]Volodymyr Zinchuk пишет: сделаю фотки гораздо качественные чем ети[/QUOTE]Тогда и стоит обсудить еще, кмк. Пока навскидку по имеющимся фото вижу по европейской шкале XF+, по Шелдону рельеф ~ AU58, "детали" вероятны (ИМХО) ... Вообще, заметил, что вы выставили на обсуждение состояние уже несколько ваших (по-видимому) монет... может, имеет смысл отправить их на грейд в одну из отечественных контор? Это сейчас довольно просто и доступно по деньгам. И на вопросы получите ответы, и опыт приобретете.
[QUOTE]Elif пишет: PS В базе ННР "разобраны" также рубли 300 ЛДР. Взята общепринятая дифференциация из 3-х позиций. Очень интересная статистика получилась. Если верна версия о первой партии в 50 тыс. то очень сомневаюсь, что Казаков и Биткин были правы относительно варианта этого малого тиража - оба поставили малотиражным "плоский чекан". Хотя на тот момент "размытого" еще не было вероятно, но количество "плоских" в любом случае должно было посеять сомнение [/QUOTE]Да, "размытый" впервые описали как вариант в 2010 году (в первом "доступном" издании Базового каталога Семенова), через 7 и 8 лет после выхода каталогов Казакова и Биткина, соответственно. Про "версию о первой партии" (что "плоский" якобы относится к 1й, "забракованной" партии): я уж лет 18-20, как собрал свою статистику встречаемости "выпуклых" и "плоских" (она с тех пор не изменилась, оставаясь примерно 2:1), много раз на форумах, начиная года так с 2009 примерно, приводил ее и писал, что эта версия, как минимум сомнительна, например, тут И уж точно это было ясно задолго и до опубликования "размытого" (хотя конкретно пост по ссылке уже 2014 года, и после опубликования 3-го варианта, но лень сейчас искать более ранние). И уж, конечно, задолго до возникновения ННР, и тем более, до того, как количество загрейженных ими монет наконец позволило вам наблюдать их "интересную статистику" ))) Хотя некоторые продолжают в эту уже опровергнутую гипотез верить и даже тиражировать, чуть ли не как аксиому (например, ЦИКЦ) ...
Кстати, когда на форумах стали обсуждать "размытый" вариант (ок.2014 года), почти сразу начали обсуждать и гипотезу о его "привязке" к "забракованной партии" (выдвинутую тем же Семеновым, см. ту же тему по ссылке выше). Лично для меня это так и осталось гипотезой, чуть более правдоподобной, чем предыдущая (что "брак" это "плоские" ), но все равно сомнительной (по причинам, описанным все в том же моем посте по ссылке) и до сих пор остается недоказанной.
Моя собственная статистика встречаемости "размытого", кстати, от "статистики по базе ННР" несколько отличается (хотя порядок совпадает). В любом случае, совершенно понятно (хотя я об этом писал уже 11 лет назад), что никакой речи о заявленной Семеновым степени редкости аж R3 и речи идти не может, и все это изначально с большой степенью вероятности продвигалось, как коммерческий проект по раскрутке новой разновидности... как, впрочем, и "рельефный" 1915, и некоторые другие (но это, конечно, мое личное мнение, могу ошибаться)))
[QUOTE]Vita.Lol пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Даже "по Шелдону" тут XF-детали... это, если грейдить по-честному... по нынешним временам, конечно, и AU50 могут дать[/QUOTE] ...что пишут грейдинговые компании насчёт оценки состояния монет.... думаю рубль представленный ТС рубль без проблем может получить AU 50 - 53[/QUOTE]Книжки читать это хорошо.... как я написал выше, конечно, в нынешней ситуации может и "получить"... но по-честному, даже "по Шелдону" нет тут AU. На картинке слева рубль ТС, справа рубли даже не AU, а в "AU-деталях", оба в слабах NGC. Сравнивайте, хотя бы рельеф.
[QUOTE]Если Бы пишет: «По-европейски» у нас, например, запросто в аукционе могут написать « presque superbe” и по-моему, будут сто раз правы[/QUOTE]Ну, на Волмаре и AU/UNC могут написать. А если описание честное, то напишут "[I]très très beau[/I]" (pardon my French). Имхо.
[QUOTE]boka пишет: ждем справочник-каталог по разновидностям рублей периода правления Николая II (как по золоту).[/QUOTE]Почему только рублей? И у полтинников немало вариантов, и четвертаки далеко не до конца изучены...
[QUOTE]Elif пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Elif пишет: Пока, кстати, единственный 1896 года с портретом 1895, и ранее не встречал информации, что они существуют. На ЦФН в отмеченном выше топике о таком варианте тоже ничего не было. А так, вполне наглядно у них какие и сколько проходили [/QUOTE] ЦФН, 2009 г., см. тут / Там идет речь о существовании 2 портретов 1895 года, но на 1896АГ был отмечен лишь один из них (" Первый тип портрета встречается в 1895АГ (часто) и 1896АГ (редко) , второй тип 1895АГ <...> " ). "Парижский тип" - это тоже "портр.1895 года" ("выпуклый" ), если я правильно понимаю.[/QUOTE] Совершенно верно! И по встречаемости тоже. В 1895 было два портрета, тот что в топике образца 1895. И парижский тип. Он был в следующих годах на рублях Парижского МД, и у Казакова он "выпуклый", хотя это очень спорно. По объему он явно уступает портрету 1895. Ну и не беру в расчет их небольшие вариации. Единственный вариант который не упоминается на ЦФН это портрет 1895 на монетах 1896. Такие монеты есть, ссылка на слаб с ним выше.[/QUOTE]Да, вводит в заблуждение разнообразие названий. По встречаемости примерно так - 1895 год: - "выпуклый" по Казакову (№9), он же "рельефный", он же "парижский тип", он же "А-II" по Адрианову - частый (ок.80%) - "плоский" по Казакову (№10), он же "особый", он же "портрет обр.1895 года", он же "А-I" по Адрианову - нечастый (ок.20%) (он же на полирах 1895 года) 1896 (АГ): - обычный портрет 1896 г. - самый частый (ок.90%) - "портрет обр.1895г." - нечастый (до 10%) - "парижский тип" - ранее не описан, пока показан 1 экз. Как-то так, правильно?
[QUOTE]Volodymyr Zinchuk пишет: По мне рельеф шикарный[/QUOTE]Рельеф XF- ~ XF, патина симпатичная, но ударчиков по краю гурта многовато, включая один большой. Разновидность самая частая (портрет 1899 года). Полагаю, 25 тыс. наберет, выше не факт.
[QUOTE]Volodymyr Zinchuk пишет: Видел такие на coinstrail.com в среднем за 70000 рублей.[/QUOTE]Не знаю, что такое "coinstrail", но попробуйте там (или где-нибудь еще) продать за столько ... На этом форуме несколько месяцев назад за 100 тыс. ушел уже в слабе NGC MS60 (ваша "по Шелдону" не выше AU53-55). Имхо.
[QUOTE]Elif пишет: Пока, кстати, единственный 1896 года с портретом 1895, и ранее не встречал информации, что они существуют. На ЦФН в отмеченном выше топике о таком варианте тоже ничего не было. А так, вполне наглядно у них какие и сколько проходили [/QUOTE]ЦФН, 2009 г., см. тут/ Там идет речь о существовании 2 портретов 1895 года, но на 1896АГ был отмечен лишь один из них ("[I]Первый тип портрета встречается в 1895АГ (часто) и 1896АГ (редко) , второй тип 1895АГ <...>[/I] " ). "Парижский тип" - это тоже "портр.1895 года" ("выпуклый" ), если я правильно понимаю.
[QUOTE]AlCh пишет: Мне монета нравится[/QUOTE]Не примите за снобизм, но чему тут нравиться??
[QUOTE]AlCh пишет: Предлагают за 25к.[/QUOTE]Это убиток, такое приобрести - если только, чтобы "символизировать" наличие года в коллекции. Лучше подкопить, и за 50-60 тыс. приобрести в более-менее приличном состоянии. Имхо.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: показывались посты только за трое суток.[/QUOTE] Если сделаете такой фильтр один раз, у вас на странице Новые посты будет всегда трое суток.[/QUOTE] Сейчас, кажется, работает; спасибо.[/QUOTE]Оказалось, что работает, но не совсем так: установил фильтр новых постов с 26.7.25 - стало показываться всегда с 26.7.25 (не трое суток, не неделя - а именно с этой даты, сколько бы не прошло времени). Потом переставил на 9.8.25 - дата в фильтре сохраняется, т.е., теперь показывает новые посты опять не за трое суток, а именно с 9 августа (сейчас уже 5 суток). Раньше дата менялась с течением времени, а "глубина просмотра" (3-5-7 суток) сохранялась.
[QUOTE]oleg2903 пишет: Круто было бы создать тему по портретам Николая 2, на рублях до 1901 года[/QUOTE]Такие темы были и на этом форуме, и на ЦФН; сейчас ссылку сразу дать не смогу, но можете поискать кнопкой "Поиск".
подозрение на мошенничество (свежезарегистрированный нулевик, цены с потолка, некоторые заниженные, некоторые лоты дублируются, короткие торги, заниженная стоимость доставки, предоплата, неопределенное местонахождение в Иркутской области) https://auction.ru/listing/offer?flt_prp_owner=326615753792764
[QUOTE]Томич пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: На египетских монетах, отчеканенных в 1917 году, также присутствует дата Хиджры "1333", соответствующая 1914 году Григорианского календаря. Она символизирует собою дату провозглашения Султаната Египет под протекторатом Британской Империи (18 декабря 1914 года)[/QUOTE] Уточнение: на показанной вами монете указана чеканки по грегорианскому календарю - 1917 и симметрично ей арабскими цифрами "1335" (١٣٣٥) ; 1335 год хиджры соответствует периоду с 28 октября 1916 по 16 октября 1917. "1333" присутствует внизу монеты, но не как датировка монеты (как можно понять из вашего сообщения), а как часть легенды, которая не "символизирует", а прямо информирует о дате начала правления султана Хуссейна Камиля.[/QUOTE]Вы невнимательны. Цитирую себя: "также присутствует дата Хиджры "1333", соответствующая 1914 году Григорианского календаря. Она символизирует собою дату провозглашения Султаната Египет". Цитирую вас: "но не как датировка монеты (как можно понять из вашего сообщения), а прямо информирует о дате начала правления султана...".[/QUOTE]Мой ответный пост скрыли, но, т.к. ваш пост подредактировали (в т.ч. устранив нарушение правил), то считаю возможным указать на 2 огреха (ошибки): 1. "[I]дата Хиджры "1333[/I]" не "[I]соответствует 1914 году Григорианского календаря[/I]". 1333 г.х. начался 19.11.1914 и закончился 9.11.1915. Так что на 1914 год приходится всего 12% 1333 года Хиджры, а 88% его - на 1915 год. 2. Дата "1333" в контексте легенды (там написано "سلطان مصر", что означает "Султан Египта" ) это не дата "[I]провозглашения Султаната Египет[/I]", а дата начала правления султана.
[QUOTE]Сормовский пишет: полтина 1820 года СПБ-ПД[/QUOTE]Присутствует не прям редкая, но все же не самая частая и, кмк, интересная перегравировка инициалов минцмейстера (ПД/ПС).
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Кант конечно пострадал. Состояние AU 50-53[/QUOTE]Даже "по Шелдону" тут XF-детали... это, если грейдить по-честному... по нынешним временам, конечно, и AU50 могут дать. А так (по европейской шкале) это VF+. По цене... бог знает, чуть получше недавно ушел за ~95... возможно, от 90 тысяч? ИМХО.
[QUOTE]oleg2903 пишет: Есть еще 1896 Аг с этим портретом (не полированный) , в этом году приобрел[/QUOTE]Можете показать? Не являюсь глубоким специалистом по теме, хотя и интересуюсь, и, если не ошибаюсь, рубли 1896 (АГ) бывают с "выпуклым" портретом 1895 года, а более редкий в 1895 - наоборот, "плоский".
[QUOTE]Мисюрь пишет: Как на мой колхозный вкус, нет разницы между скупщиками/перекупами и коллекционерами/нумизматами[/QUOTE]Для первых монеты, в первую очередь, это источник заработка (часто основной), для вторых - побочный заработок на монетах (перепродажа случайной, например, доставшейся задешево, монеты, продажа дубля, продажа с целью улучшения позиции, и т.п.) возможен (или даже обычен), но не является целью. Имхо.