[QUOTE]Дмитрий117 пишет: [QUOTE]Если Бы пишет: то есть огромная масса хорошего материала скапливается у небольшого, но постепенно вымираюшего количества накопителей этих ( не только российских !) монет ? Получается пузырь? Как только цепочка смертей таких накопителей пойдёт волной, а новых увлечённых людей и просто разбирающихся ( по долгому собственному опыту) окажется совсем немного, то монет будет шкафами, как марок ?[/QUOTE] Причем задешево! Осталось дождаться "цепочки смертей"![/QUOTE]Или ее инициировать?? Нумизматы - страшные люди... )))
[QUOTE]Малахов Ю пишет: 10 руб "малая голова" чеканилась в некие мутные времена и качество чеканки у большинства этих монет не аховое, но видно что поле штемпельное, полагаю вещица коль подлинная, то эмесная[/QUOTE]Не знаю...я, конечно, не спец по золоту, но по показанным фото через пластик выглядит - по меньшей мере аверс - как "polished'
[QUOTE]Малахов Ю пишет: И рубль 24г. выглядит по не аховым фото красиво-сохранный в высоком грейде.[/QUOTE] [QUOTE]ytygytyg пишет: MS64. Слаб когда размещаете с целью потренировать определение по шкале Шелдона, номер скрывайте. По базе всё узнать можно[/QUOTE]Ага ))) ... хотя до того, как подсмотреть в базе, я (для себя) предположил MS65.
[QUOTE]ytygytyg пишет: Слаб когда размещаете ... номер скрывайте[/QUOTE]Да и фото самой монеты желательно покрупнее показывать
[QUOTE]Если Бы пишет: неутомимому выдумщику Пелевину( который, кстати, выдумки свои напридумал в содружестве с моим старинным приятелем Максом Столповским)[/QUOTE]А сам Пелевин знает про это "содружество" ? ))
[QUOTE]tiptop пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Николачи пишет: Цикц должен помочь определить без вскрытия слаба. К сожалению NGC переодически лажают c РИ.[/QUOTE]"Периодически" все лажают, и ЦИКЦ в том числе.[/QUOTE] Они Вас обидели? за рубль 300 лет в слабе цикц перебор в соседней теме, здесь нормальный совет разобраться с подлинностью, снова нет смысла.[/QUOTE]На личности не надо переходить, и пытаться подколоть не надо... я же не спрашиваю, почему вы, скажем, вдруг после 8 лет почти полного молчания на форуме вдруг "проснулись" и стали проявлять активность почти исключительно в темах про ЦИКЦ ? Из трех десятков постов с лета прошлого года [I]не[/I] про ЦКИЦ всего 3 или 4, зато пяток - только, чтобы меня "пнуть". Зачем скрываться под "левым" ником, под основным боитесь выступить?
А так-то мой комментарий относится не непосредственно к ЦИКЦ, а к утверждению [I]Николаичи[/I] выше, в котором они были упомянуты. Если бы он упомянул в этом контексте, скажем, МИМ или там, ННР - мой пост имел бы вид: "[I]Периодически все лажают, и ННР в том числе[/I]". Так что не надо искать заговоры там, где их нет.
[QUOTE]Mr.Реверс пишет: Не перестают удивлять подобные комментарии в темах от людей, которые не сделали ни одной ставки на предмет ... кто-то ставит ту монету в пример и спрашивает "не перебор?". При чем не сделав ни одного предложения до этого в теме. ... Если хотите приобрести монету, сделайте предложение... [/QUOTE]Обсуждение монет и их цен в торговых темах на этом форуме не запрещено, и для того, чтобы вести такое обсуждение, "делать предложение" не обязательно. Это много раз обсуждалось, и много раз подтверждалось администрацией, например:
[QUOTE]Mr.Реверс пишет: Спрашивается, с какой целью это делается? ... На ум приходит только два варианта: либо человек просто из вредности хочет сорвать торги, либо просто ведется диверсия в сторону CPRC[/QUOTE]Попробуйте еще подумать, и, возможно, вам на ум придет третий вариант: с целью обсудить цену - по моему мнению, завышенную.
[QUOTE]Limon76 пишет: Угу, с числом и месяцем—-2025.04.01[/QUOTE]Намекаете, что это такая "первоапрельская шутка" ? А вы новость всю прочитали? По ссылке на источник в первом посте темы переходили? Все фото там видели?
[QUOTE]Mr.Реверс пишет: Господа, думаю, всё же за рубль в такой патине и грейде пока предложено маловато, чтобы начать аукцион Даже если учесть нынешние цены на средненькие рубли 1924, тут всё же монета поинтереснее Мпц 155тр.[/QUOTE]Не перебор? в соседней теме такая же мпц на монету в том же грейде... но в NGC.... и то не дали пока.
[QUOTE]Николачи пишет: Цикц должен помочь определить без вскрытия слаба. К сожалению NGC переодически лажают c РИ.[/QUOTE]"[I]Периодически[/I]" все лажают, и ЦИКЦ в том числе.
[QUOTE]Юра551 пишет: Это символично конечно, но такого добра мог бы хотя бы мешочек кил на пять насыпать, уж как минимум![/QUOTE]А вдруг там зато редкие года? ))
Вот такая новость опубликована: "[I] * передал фамильные советские монеты для создания памятника Президент России Владимир * передал монеты времен СССР, которые хранились у него и его семьи, для создания памятника на Поклонной горе в Москве. Об этом сообщается в телеграм-канале Кремля. Открытие памятника приурочено к 80-й годовщине Победы. Монеты * а от имени самого президента передал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Их получил белорусский паралимпиец Алексей Талай, от которого, согласно заявлению Кремля, российский президент узнал о проекте памятника. «Вы делаете великое дело, и президент, когда узнал о нем, искренне восхитился. Он собрал вот эти вот советские деньги, то, что лежало у него в семье, и просил вам это передать», — сказал Песков, передавая монеты Талаю в своем кабинете. Памятник на Поклонной горе будет посвящен воинам — освободителям страны от фашизма и представлять собой солдатское письмо-«треугольник». Для скульптуры семьи из Белоруссии и России передают сохранившиеся у них советские монеты. Их переплавят на памятник. Он станет третьим в рамках проекта «Живая память благодарных поколений»: первый установили в Минске в 2022 году, второй — в Брестской крепости в 2024 году[/I]"
[QUOTE]Томич пишет: Многие из нас читали замечательную книгу Ярослава Гашека о похождениях бравого солдата Швейка в годы Первой Мировой войны. искромётная вещь, которую, время от времени, можно перечитывать до бесконечности. Между тем, она не только занимательна своим неувядающим юмором, высмеивающим человеческие пороки, вечные, как мир, но и представляет интерес в качестве источника информации о ценности австро-венгерских дензнаков в указанный период. Разумеется, книга писалась не в качестве нумизматического справочника, но некоторые интересные моменты, касающиеся австрийских монет в ней присутствуют..[/QUOTE]Кстати, чтобы вернуться к основной теме: многие ли знают, что у замечательной книги Гашека (которую он, к сожалению, не смог закончить ввиду своей смерти) есть также интереснейшее продолжение авторства Карела Ванека "Приключения бравого солдата Швейка в русском плену" ?
А, что, с учетом тематики форума, кмк, не менее интересно: в 2019 году в нумизматическое издание - сборник воспоминаний и статей к 100-летию В.В. Узденикова "[I]Монеты России XVIII - начала XX века[/I]" - была включена статья И.И.Сенчука под заголовком "[I]Роман Карела Ванека "Приключения бравого солдата Швейка в русском плену" и денежное обращение Российской империи в годы Первой мировой войны[/I]" ?
То есть направленность статьи примерна та же, что и у вашей темы, но статья гораздо более объемная - более 70 страниц. В ней много иллюстративного материала, а также интересной, новой или не очень широко известной информации, в т.ч., и ставящей под сомнение некоторые стереотипы, например:
Авторские права и все такое: поэтому помещу тут только коллаж скриншотов нескольких страниц статьи: Впрочем, статью можно найти в сети...
[QUOTE]Патрик пишет: Пожалуйста если можно мнения по цене[/QUOTE]Похоже, мытая, сильный удар по гурту, царапина на реверсе. Тысяч до 25, вряд ли больше. Имхо.
[QUOTE]Томич пишет: Всё же, цены на золото сильно изменились[/QUOTE]ТС, попросили бы вы кого из модераторов почистить вашу тему от постов гражданина выше... если его вовремя не остановить - он тут все заполонит... (как тут не так давно нафлудил на ту же тему)
Кстати, про соотношение ру *** при Николае II и современного: кмк, вот тут довольно дельно написано, если кому интересно - советую почитать. Хотя по моим расчетам, рубль 1914 стоит поболее, чем насчитал автор статьи (1317 руб.) - где-то в районе 2000 все-таки...
[QUOTE]Magistr пишет: а вот зарплата в россии при александре 2. мельников-печерский, роман на горах. 9 рублей в месяц зарабатывал рабочий, а во франции эти деньги зарабатывали за 3-4 дня Вот я и велел Василью Фадеичу составить списочек, сколько кому из вас денег заплатить следует. Кому кликну, тот подходи… Пимен Семенов!.. ... [/QUOTE]Вижу, что-то знакомое... А... сказочник вы наш - не узнал вас в гриме... ))) Я думал, вас навсегда забанили...
[QUOTE]Magistr пишет: считать можно только в золоте , только в золоте точно отображаются заработки людей и траты на жизнь в россии , европе , сша за последние 200-250 лет. все четко совпадает, т.к. небожители считать продолжают в золоте , а не в бумажках[/QUOTE]Еще один "[I]не читатель[/I]"... ))) Ответьте, магистр: если все "траты на жизнь" "четко совпадают", значит, должны "совпадать" все цены всех товаров и услуг в России, пересчитанные через золото, в разное время - ну, скажем, в 1914 году и сейчас? А цены на товары и услуги в одно время, но в разных странах - тоже должны "совпадать" ?
[QUOTE]B.Binder пишет: А никого не смущает, что по фотографии она % на 30 меньше оригинала??[/QUOTE]Откуда вы знаете? Может, это сотка больше?
[QUOTE](A.P) пишет: Не видел их чел из пачки в хрусте, не повезло[/QUOTE]Да лан, их и тут продают...
[QUOTE](A.P) пишет: Мне как-то давно в Сбере выдали, не хватало им сумму закрыть сотками... долго я их знакомым дарил, несколько лет точно [/QUOTE]Когда-то в 90-х и начала 00-х их было у нас модно таскать в портмоне "на удачу", во многих обменниках их для этого продавали поштучно (конечно, не по обычному курсу), часто висели прилепленные изнутри к стеклу. А в штатах эта купюра не популярна и (не знаю, как сейчас, последний раз был там 15 лет назад) в обороте встречалась редко.
[QUOTE]Владимир Политров пишет: Каков будет вердикт г-да? На мой взгляд Коллега Водолей был прав в своем утверждении, не так ли?[/QUOTE]Ну, понятно, что вам хочется, чтобы [B]водолей[/B] был прав ))) Но, как сказал один известный персонаж - "торопиться не надо"... )))
В личной переписке я получил от [B]водолея[/B] дополнительные аргументы, оглашать их не буду согласно его желанию, не со всеми я согласен полностью, но в целом, они довольно убедительны. Вообще знания [B]водолея[/B], несомненно [I]глубже[/I] и [I]шире[/I] моих... скажем так, в подавляющем большинстве разделов в пределах темы... а может, и во всех. Поэтому (хотя, как он написал выше, он "пока думает" ))) если он выскажет 100% убежденность в подлинности этой монеты, то я спорить не буду.
[QUOTE]водолей пишет: Да, встречаются монеты без выкрошки. И, в общем-то, это вполне логично, ведь когда-то штемпель аверса был абсолютно новым, и выкрошки на нём появились лишь в процессе использования. Правда фото в хорошем качестве я пока не нашёл. Вот более-менее нормальное фото с самым минимумом следов с 62-го аукциона Русского нумизматического дома[/QUOTE]Я видел эту монету раньше, даже посмотрел фото еще раз перед тем, как написать свой пост выше. Но, увы, и на ней выкрошка видна:
Вообще, на мой дилетантский взгляд, не факт, что этого мелкого дефекта не могло быть на штемпеле изначально, даже до начала его практического использования для чеканки.
Видел и еще одну монету (с немецкого аукциона), где на первый взгляд тоже кажется, что выкрошки нет, но при более тщательном изучении она находится, хотя и малозаметна. Поэтому я и написал ранее, что "[I]никогда таких[/I] /без выкрошки/ [I]достоверно подлинных не видел[/I]"
[QUOTE]водолей пишет: ...на аверсе обсуждаемой монеты не видно характерных следов выкрошки штемпеля возле первой единицы в дате, но зато есть пара иных "водяных знаков", которые после сравнения с монетой из моей коллекции, а также изображениями из сети, дают мне основание считать обсуждаемую монету подлинным безбуквенным рублём 1818 года[/QUOTE]Интересно было бы узнать, чт о это за знаки?
[QUOTE]водолей пишет: А штемпелей реверса, похоже, было больше двух. [/QUOTE]Вам известны другие подлинные рубли 1814 "без букв" с таким же реверсом, как у обсуждаемого?
[QUOTE]водолей пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: И,кстати, вот тут раскол или механика, я не пойму? [/QUOTE]Что касается выделенного Вами дефекта, точно его природу я определить не берусь, но приведу фото рублёвика, который когда-то был в моей коллекции. Там дефектов монетного кружка много[/QUOTE]Это (дефекты кружка) все-таки дефекты другой природы. А вот если на обсуждаемой монете все-таки след раскола штемпеля, то можно было бы попытаться найти аналогичный - или у рублей "без букв" (хотя это вряд ли, я посмотрел около 3 десятков и такого не нашел) или у обычных рублей.
[QUOTE]Агрегатор пишет: P.S. Новые фото все равно фиговые, несмотря на размер файлов, они размытые и нечеткие[/QUOTE]Хорошо бы увидеть хотя бы примерно такие: Размер объединенных фото обеих сторон примерно такой же, как у вас одной стороны, но видно, кмк, все на порядок лучше )))
[QUOTE]Владимир Политров пишет: Вообще-то данная монета была снята мною с "монисто". И в данном случае мне незачем было бы убирать буквы минцместера, т.к. редких монет с монисто в моих руках пребывало предостаточно. Своей репутацией дорожу, и исходя из вашей трактовки выходит, что монету на монисто повесили уже "с убранными буквами". Как-то так получается. Реставрировали мне ее в Челябинске. И поверьте, - "с дерьмом" не стал бы связываться, какие-то доп.манипуляции производить.[/QUOTE]У меня нет оснований не верить вам лично, и вас лично никто ни в чем не обвиняет; мы обсуждаем монету, а не вашу репутацию. И логика вашего рассказа (который сам по себе, при все уважении, не содержит достаточной, с нумизматической точки зрения, аргументации в пользу подлинности монеты) все равно приводит к выбору: полностью довериться тому, что известно вам - или тому, что показывает сама монета. При формировании своего мнения я основывался на последнем, а не на неких [I]трактовках[/I] (которых не было) фактов, связанных с историей происхождения монеты (которые мне были заведомо неизвестны).
[QUOTE]водолей пишет: Шанс у "безбуквенного" оказаться подлинным, кстати, есть[/QUOTE]Я помню, что вы упоминали, что "[I]встречаются иногда монеты и без неё[/I] <выкрошки правее 1й "1" в дате> [I](до её появления)[/I]", но я лично никогда таких достоверно подлинных не видел. Т.к. "[I]любые сомнения - в пользу сомнений[/I]", то, поскольку, "[I]100% маркера на аверсе[/I]" тут не видно (да еще и реверс не типичный, хотя вы же писали, что их существует, "минимум два" ) - для меня эта монета априори неподлинная, пока не будет [I]доказано[/I] обратное. Например, вами; или (как вариант) пока монета не получит заключение того же ЦИКЦ.
P.S. Новые фото все равно фиговые, несмотря на размер файлов, они размытые и нечеткие. Между прочим, на гурте видится двойная накатка; вы когда-нибудь видели "безбуквенный" такой? И,кстати, вот тут раскол или механика, я не пойму?
[QUOTE]Владимир Политров пишет: Прошу высказать свое мнение по подлинности данной монеты после проведенной реставрации ... По мнению администрации auction.ru данная монета является современной копией. ... Auction По мнению специалистов нашей компании, Ваш лот является современной копией...[/QUOTE]Полагаю, снятие монеты с торгов стало результатом этого моего поста, где я написал: "[I]подделка (вероятно, удалены буквы м/мейстера, т.к. отсутствуют признаки, характерные для подлинных монет редкого варианта без букв м/мейстера)[/I]". Просто, возможно, "специалисты компании" не совсем точно поняли его смысл, т.к. "[I]подделка[/I]" не равно "[I]современная копия[/I]"; я же не писал, что это "современная копия" (хотя удаление букв, вероятно произведено в недавнем прошлом) или вообще, что это "копия". Наличие реставрации к подлинности в данном случае отношения не имеет (если не считать "реставрацией" удаление букв).
[QUOTE]Малахов Ю пишет: Фото гурта для определения подлинности весьма желательны[/QUOTE]В данном случае фото гурта не важно, т.к., по моему мнению, монета изначально была подлинной, а стала подделкой после удаления букв минцмейстера и "превращения" таким образом из обычной (еще и реставрированной) в редкую.
[QUOTE]Томич пишет: Если подобные темы интересны уважаемым коллегам, постараюсь продолжить.[/QUOTE]Интересны. Хотя полные истории и Фиуме и Габриэле Д'Аннуцио - известном, кстати, не только "историкам" - гораздо более насыщенны и увлекательны (произведения Д'Аннуцио печатали, кстати, не только в отсутствие Советской власти - как до революции, так и после 1991 года - но и даже в СССР (хотя и очень редко), несмотря на его взгляды). Единственная претензия: в этой теме нет ни одной монеты - хотя размещена она в разделе "Иностранные монеты"...
[QUOTE]Андрей Баранов пишет: [QUOTE]orenkai56 пишет: [QUOTE]Андрей Баранов пишет: AU det[/QUOTE] Стесняюсь спросить, "Монета в зеркальном, штемпельном блеске", а почему всего AU det, и что за детали?[/QUOTE]Внизу если присмотреться на 6 часов царапина. Вверху на 12 часов кант монеты сглажен[/QUOTE]А может, проще слаб показать, чтобы увидеть, что за "детали" на нем описаны?
[QUOTE]Добрый пишет: Коллекционные монеты не только из-за веса могут быть не инвестиционными. Еще низкая проба серебра, например 500-ая. Одно у них общее - не для обращения. А крупные от 25 г серебряные монеты с пробой от 900 называемые коллекционными вполне можно считать и инвестиционными.[/QUOTE]Нет, это разные понятия. Вы можете [I]считать[/I] кита рыбой - но он не рыба. Инвестиционная монета может быть одновременно и коллекционной, но ее проба и масса, а также факт выпуска "не для обращения" коллекционной монеты из драгметалла сами по себе не делают монету "инвестиционной". Существуют разные признаки (большие тиражи, регулярность выпусков, часто - обозначение веса и пробы на самой монете), но основной параметр - это наличие в законодательстве той или иной страны специальных правил (например, отсутствие НДС при продаже или другие льготы при налогообложении), распространяемых на те или иные монеты (эмитированные как в данной стране, так и в других странах), которые и делают монету [I]инвестиционной[/I] - т.е., специально предназначенной или широко используемой для инвестирования или сбережения. Например, читал, что в Великобритании 5-7.50-10-15 рублей Николая II (кстати, вполне себе чеканенные для обращения) считаются инвестиционными монетами, а, к примеру, "брежневский" "Сеятель" - нет. В России - золотые "Сеятель" и "Победоносец", серебряный "Соболь" и некоторые другие выпуски имеют статус инвестиционных монет, а, скажем, "Олимпийские" памятные монеты из драгметаллов - нет. И так далее. Как-то так.
[QUOTE]Томич пишет: По сложившейся практике инвестиционные монеты, чеканящиеся из драгоценных металлов и не предназначенные для реального участия в обращении, в подавляющем большинстве представлены довольно крупными номиналами. Однако существуют и исключения из правил. В 1974 году на монетном дворе Franklin Mint (расположен в населённом пункте Вава, штат Пенсильвания, США) по заказу Белиза была отчеканена серия из восьми монет в состоянии proof, известная, как "Птичья". Для их изготовления использовалось стерлинговое серебро (так называют серебро 925-й пробы). Среди отчеканенных номиналов имелась и монета достоинством 1 цент, весившая 3 грамма.[/QUOTE]Из драгоценных металлов чеканятся не только [I]инвестиционные[/I] монеты, но и просто [I]коллекционные[/I]. Это как раз тот случай, кмк.