[QUOTE]СветК пишет: Серебряные монеты имперского времени, в особенности времени Николая Второго, сильно убивались в активном обращении. Совсем немного экземпляров дожили до наших дней в приличном состоянии. Крупное серебро советского периода, хоть и использовалось активно, но его стали припрятывать (как и направлять в хранилища при изъятии из обращения), уже в начале 30-х годов. При гигантских тиражах, довольно большое количество сохранилось почти без обращения.[/QUOTE] [QUOTE]Эликум_Бабаянц пишет: Ценообразование можно очень просто сформулировать на основе "спрос - предложение".[/QUOTE]Оба правы, СветК объяснила про тиражи (три войны, революции, кризисы... из 6 миллионов с 1922 года в приличном виде могло остаться, к примеру, 200 тысяч, а из 15 миллионов с 1899 года - тысяч 20.... это я так, цифры с потолка), а Э.Б. про востребованность (тут как-то несколько лет назад на каком-то форуме - на ЦФН, что ли? не помню - продавали какой-то пробник Мозамбика или Лесото с тиражом то ли 50 экз., то ли вообще 20.... желающих не было даже за 2 т.р., кажется.... тираж мизерный, но и желающих нет... в данное время в данном месте... возможно, в Португалии какой-нибудь есть спрос на монеты бывшей колонии, и там бы монетина улетела за 300 евро, к примеру). Цена пропорциональна количеству потенциальных покупателей, деленному на количество доступных на рынке предметов. Главное - представлять вид графика зависимости и коэффициент )))
[QUOTE]narvik6716@mail.ru пишет: Жду мнение специалистов по состоянию монеты. И предложение по цене. Можно писать на почту в логине.[/QUOTE]А что, вот так можно уже где угодно по всему форуму торговать, а не только в торговых темах??
[QUOTE]moneta-vip пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Главное не то, что лоты "дорогие", а что картинки взяты из интернета (с западного аукциона).[/QUOTE] Это значит, что дорогие или недорогие лоты - "главная" часть моего сообщения.[/QUOTE]Вы прикидываетесь или реально не понимаете? То, что лоты "дорогие", само по себе не доказывает факта мошенничества. А вот то, что они стибрены с сайта аукциона - вполне себе доказательство.
[QUOTE]moneta-vip пишет: Григорий, в уголовном кодексе, и в статье Мошенничество фигурируют понятия - значительный ущерб, крупный размер, особо крупный размер. Это значит, что дорогие или недорогие лоты - "главная" часть моего сообщения.[/QUOTE]А что, разве тут кто-то дело возбуждать собирается? Задача - просто убрать мошенника с торговой площадки. Если считаете иначе, то почему не пишете заявление в соотв. органы?
[QUOTE]moneta-vip пишет: Конкретно в данном случае, если бы нулевик торговал картинками из интернета по сто рублей, то и обращать на него внимание не следовало....[/QUOTE]Вы всерьез?? То есть, если кидает на сто рублей, то это не страшно, можно внимания не обращать??
[QUOTE]Свежезарегистрированный нулевик , выставил 19 дорогих лотов по предоплате, без личной встречи, заниженные цены[/QUOTE]Главное не то, что лоты "дорогие", а что картинки взяты из интернета (с западного аукциона).
[QUOTE]Смотритель пишет: Я просто не знаю, как можно отдать на грейд. Я с Крыма у нас его нет. Ехать в Москву и искать, как это сделать, целая проблема.[/QUOTE]Как это сделать? Зайти на сайт грейдинговой конторы (например, тут условия для отправки в ННР /не реклама/, наверное, и в другую контору можно также отправить), можно еще списаться с ними предварительно на всякий случай, и отправить по почте или курьерской отправкой.
[QUOTE]маугли пишет: Вся монета типа откарцована, но смотрим на гербовую сторону и видим две "полоски": выпуклую и откарцованную[/QUOTE]Погуглил новое для себя слово; возможно, вы имеете в виду "крацевание" (а не "карцевание" ) ? (Знаю по-английски brushed и whizzed, русского термина не знал)
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Разумеется, НЕ достаточно. Никто не гарантирует, что с этим реверсом не было монеты с буквами, и что именно она послужила материалом для подделки. Но вероятность весьма мала.[/QUOTE]ОК, просто у вас в статье ни про какие особенности "безбуквенных" аверсов не говорится ничего, рассматривается только реверс (конкретнее, только цифры даты и точки в "с.п.б.")... А то я нашел у себя монету с "ФБ" и таким реверсом:
Я ошибаюсь, или мне не кажется, что реверс практически аналогичен "безбуквенным" ? Среди 12 изображений реверсов монет с "ФБ", приведенных вами в статье, полностью аналогичного не увидел.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Вот здесь посмотрите: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic147407/message1488802/#message1488802 25 копеек 1858 СПБ. Об индивидуальных особенностях одной редкой монеты. [/QUOTE]Ярослав, добрый день. Перечитал вашу статью. Я правильно понял, что для определения подлинности достаточно изучить реверс, и что реверс монет "без букв" уникален?
[QUOTE]IvanLapihyn пишет: При курсе 30 руб за доллар аналоги продавали по 150 т.р. приобретать не возникало желание. При курсе 60 руб за доллар приобрел аналог за 45000 руб. Так что думаю сейчас 30000 руб для старта в самый раз[/QUOTE]Что интересно, до 2009 года я такую монету вообще не видел никогда. В следующие лет 5 появились вдруг, за более-менее приличную просили 3-4 тыс.долл. Всего порядка 10-15 экз. с тех пор проходили, и интерес к ним снизился значительно.... и цена тоже. 3 года назад прямо тут на СМ одну продали за ~300 долл. (она, правда, была похуже).
P.S. За эту, если что, тысяч с 40 готов стартануть )))
[QUOTE]turist пишет: продавец утверждает что монета пруф, выскажите пожалуйста ваше мнение пруф ли это?[/QUOTE]Помимо прочих признаков (в т.ч., отсутствия полированного гурта), полтинники 1914 года "плоского чекана" (как показанный вами) в пруфе не встречаются. По крайней мере, я никогда не видел (хотя у Казакова в каталоге они фигурируют). Все виденные (в т.ч., все проходы на очниках и т.п.) пруфы - "выпуклый чекан" ("широкий ободок" ).
P.S. Совет ТСу: монета редкая и в таком состоянии может быть довольно дорогой. Сейчас вам в личку наверняка уже пару-тройку предложений прислали (судя по тому, что в теме отвечать никто не спешит, а на ветку уже 4 подписавшихся), насчет "продаете?" и с предложением "выгодной цены". Советую не торопиться, а если надумаете продавать - то ставить на аукцион. Со стартом не мелочиться (я бы поставил тысяч со 100) и блиц не объявлять )))
К сожалению, администрация некоторое время назад решила ограничить доступ к завершенным торговым темам для тех, кто не купил платный торговый аккаунт. Но те, у кого он есть, могут посмотреть на предыдущий проход этой монеты на этом форуме (в худшем состоянии) тут. А для тех, у кого доступа нет, цена ухода была такая:
[QUOTE]Малахов Ю пишет: В штемпелях, чеканивших эту монету мелким инородным мусором забились мелкие вдавленные детали рельефа, а потому, в итоге, на монете не отобразились[/QUOTE]Кмк, не штемпель забился, а этих деталей и не было на нем изначально. Эти мелкие детали текста (знак переноса, "кратка" над И, точки), полагаю, по технологии наносились на штемпель после основного текста, и про них при изготовлении данного штемпеля просто забыли. Так сказать, незавершенная работа, недоделка.
[QUOTE]Малахов Ю пишет: Дело весьма банальное.[/QUOTE]Да ну? )))
[QUOTE]ales.makas пишет: в буквах СПБ отсутствуют точки и отсутствует нижняя гаста в букве Б, вместо буквы И́ в слове Росiи́ская буква И...по каталогам без точек в аббревиатурае СПБ есть рубль 1803 года. Кто нибудь встречал такие рубли 1804 года? [/QUOTE]Возможно, вы как-то невнимательно смотрели каталоги, но этот вариант описан. Он довольно редок, оценен Ильиным в 5 рублей. И состояние очень хорошее, так что обладателя данной монеты можно поздравить.
[QUOTE]moneta-vip пишет: Свежезарегистрированный нулевик , выставил 11 лотов по предоплате[/QUOTE]moneta-vip, а в чём тут криминал, по-вашему? Я видел этого продавца и его лоты, но не нашел оснований для подозрений, и потому не сообщил о нем. Какие основания есть у вас? (Предоплату саму по себе отдельно от других признаков не считаю подозрительным фактором, поскольку желающих высылать продаваемые лоты вперед без оплаты на этой площадке практически не наблюдается).
[QUOTE]moneta-vip пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: У меня нет времени и возможности выяснять[/QUOTE] Тогда зачем засорять эфир? Для того, чтобы написать сообщение для "галочки" и получить подарок?[/QUOTE]Вы бы повежливее. И не переносили бы свои мотивы на других людей.
Или у вас просто снова настроение не очень, и вы решили опять выплеснуть негативные эмоции на меня? Или ведете какое-то "соревнование" и пытаетесь кому-то что-то доказать?
Если вас сильно волнует тема "подарков", если вам нужны дополнительные "подарочные купоны"- могу поделиться, если останутся в конце месяца (я не зарабатываю на жизнь продажей монет, как вы; продаю мало, и купоны часто в конце месяца остаются неизрасходованные), хотите? Даром отдам, не переживайте (а то тут один участник одно время наладил продажу этих купонов на соседнем форуме, по сто рублей )))
И еще: вы разве сами выясняете что-то предварительно перед публикацией ваших сообщений тут? Может быть, связываетесь с продавцом для проверки или пытаетесь договориться о встрече (для пробы)? Если нет - тогда "не засоряйте эфир" тут сами.
Надеюсь на понимание и заранее большое вам спасибо за прекращение вами и этой "дискуссии" в частности и наездов на меня в целом.
[QUOTE]moneta-vip пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: подозрение на мошенничество (нулевик, дорогие разномастные лоты /в т.ч., монеты/ с предоплатой, неполное описание /например, фото монет в слабе, но грейд и т.п. не указаны/, оплата электронными деньгами)[/QUOTE] Агрегатор, а в чём подозрение? Продавец предлагает личную встречу в своём городе и оплату наличными при встрече?[/QUOTE]Я написал выше, в чем подозрения, по пунктам (перечислены в скобках). У меня нет времени и возможности выяснять, что будет, если попробовать назначить с продавцом личную встречу. Или приехать по адресу в подмосковном городе, где якобы находятся продаваемые предметы (которые тот предлагает забрать самовывозом). Пусть представители аукциона проверяют. Если мои подозрения неоправданны - тем лучше.
[QUOTE]moneta-vip пишет: У Вас таких много[/QUOTE]У меня??
Это два разных вопроса: [QUOTE]sigovod пишет: насколько интересен данный экземпляр в плане коллекционирования[/QUOTE]Это самая редкая из 6 основных разновидностей рубля 1834 года по сочетанию типов аверса и реверса (аверс 1834 года/реверс 1833 года; №3400 R2 по Семёнову), и, безусловно, данный экземпляр был бы интересен для интересующихся разновидностями.
[QUOTE]sigovod пишет: стоит ли заморачиваться с расчисткой?[/QUOTE]Не стоит, поскольку состояние уже неколлекционное, улучшить вы его уже вряд ли сможете, если только сделать хуже. В любом случае, в таком виде даже собиратели разновидностей много за него не дадут.
[QUOTE]met пишет: патина это а)повод присмотреться к монете, потому что, как тут уже написал злой папа "тонна патины в целом говорит о высоком состоянии поля", подчеркну, возможном высоком состоянии[/QUOTE]Вообще-то, это было сказано о другой монете, не о рубле 1804 года. "Радуга" на рубле 1804 говорит, возможно, об условиях хранения, но не о "высоком состоянии" его поля - т.к. его (высокого состояния поля) нет. Что отчетливо видно на фотографиях в той теме.
[QUOTE]met пишет: б)В конечном итоге влияет на "породистость" монеты, и, соответственно, желание её купить.[/QUOTE]Да, многим нравится цветная патина... возбуждает "желание купить" ))) Но к "породистости" ее наличие имеет, как правило, лишь косвенное отношение.
[QUOTE]met пишет: Детали рельефа там определяются в первую очередь прочеканом, а не результатом * в обращении[/QUOTE]Я бы на вашем месте в начале этой фразы написали бы "кмк", или "я думаю, что...", или "по моему мнению...".
[QUOTE]met пишет: Собственно, в этом случае, ключевым фактором, определяющим была ли монета в обращении является люстр поля. Если он матовый- AU, если Cartwheel у современных, или просто родной корявый, как у этого 1804го, то ни о каком износе в процессе обращения речь не идёт. В вопросе UNC/AU люстр умирает первым.[/QUOTE]Вообще-то, как раз не люстр, как вы выразились, "умирает первым"... сохранность деталей изображения и состояние поля являются факторами с наибольшим весом при определении грейда монеты (насколько мне известно). Весь список: "five main components which determine a coin's grade: strike, surface preservation, luster, coloration and eye appeal". Где-то даже круговые диаграммки соотвествующие публиковали, поищите поиском.
[QUOTE]met пишет: С утра 70-тибальная шкала шелдона была линейной[/QUOTE]Не очень-то у вас было утро, а? ))) Так как, вообще-то, шкала Шелдона не линейна, от слова "совсем". Эти "баллы", как вы их называете, отражают лишь соотношение цен "больших центов" в разном состоянии на момент времени примерно 75 лет назад. И, кмк, легко видеть, что разница в 10 единиц по этой шкале между VF20 и VF30 это совсем не то, что разница в те же 10 единиц между, скажем, AU55 и MS65.
[QUOTE]met пишет: Насчет перегрейда, можно, конечно, валить всё на старый слаб...[/QUOTE]Зря вы по ссылочке не сходили, и не почитали... Это не я "валю", это общепризнанное явление, коротко формулируемое фразой: "[I]раньше грейдили строже[/I]".
[QUOTE]met пишет: ...реально, что надцать лет назад грейдер, увидев плохие детали из-за непрочекана, написал AU, что три месяца назад. Второму хоть хватило мозгов не писать 53.[/QUOTE]Увы, это лишь домыслы: кто что увидел, и кому на что "хватило мозгов"...
[QUOTE]met пишет: К сожалению, не под рукой, мб позже.[/QUOTE]Жду с нетерпением.
[QUOTE]met пишет: [QUOTE]Atlantix пишет: [QUOTE]met пишет: далеко ходить не надо https://staraya-moneta.ru/forum/forum91/topic361545/ [/QUOTE] Простите, а что с этой монетой? NGC AU 53 был присвоен. Неужели был перегрейд до AU 58 (5 баллов, как вы написали) в том же NGC?[/QUOTE] Именно он и имел место, и я полагаю, что деб интеллектуалы из NGC до сих пор не в состоянии отличить UNC с непрочеканом от AU. Потому что, по хорошему, никакого AU там нет, и на монете нужно было MS 62-63 написать. Даст бог рог, покажу перегрейд не на 5 баллов, а на 10.[/QUOTE]Вы только на патину внимание обращаете? Монета та "из старой коллекции", и патина красивая на той монете, спору нет. Но детали рельефа и поле (по моему личному мнению) на MS не тянут никак.
Что касается перегрейда (хотя, кмк, формально это был не "перегрейд" /как я понимаю, это когда монету присылают в слабе на пересмотр грейда/, а монета фактически грейдилась заново) монеты, вытащенной из старого слаба (загрейженной довольно давно) AU53 в современный AU58: поинтересуйтесь термином gradeflation. Вот, к примеру, если погуглить, одна из первых ссылок. И, кстати, это не +5, а всего +2 грейда.
Но вообще, я интересовался не случаями, когда монета получила на 5 единиц [I]выше, чем было раньше[/I] - а теми, когда, как вы написали, вы "выкинули деньги", а монеты получили "грейды заниженные на 3-5 баллов" Покажете?
[QUOTE]met пишет: Это все в предположении, что NGC грейдит объективно, лично у меня последние 2 заезда просто куча выкинутых на ветер денег, когда грейды занижены на 3-5 баллов[/QUOTE]Было бы очень интересно увидеть монеты, грейд которых был занижен NGC на 5 единиц. Покажете?
[QUOTE]ТЁРКИН пишет: "после напильника" золото внутри монеты не обнаружено, одно "скучное" серебро...[/QUOTE]Если приведенные вами ранее данные: [QUOTE]ТЁРКИН пишет: диаметр 36мм толщина 1 мм[/QUOTE][QUOTE]ТЁРКИН пишет: вес 13,5[/QUOTE]верны, то это и не серебро.
[QUOTE]moneta-vip пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Вот так правильно: [/QUOTE] Я писал свой текст 12 часов назад, когда Вы спали, а жулики работали...[/QUOTE]Нет, я не спал. Кстати, за прошедшее с вашего (и с моего тоже) поста время он добавил еще какое-то количество лотов. ... Между прочим, кмк, лучше указывать ссылку в открытом виде, не вставляя адрес в текст, чтобы можно было сразу увидеть, о каком лоте (или продавце) уже тут в теме написали, не переходя по ссылке.
[QUOTE]semenov5 пишет: Насколько монета соответствует заявленному грейду MS64?[/QUOTE]Кмк, не соответствует. Конечно, непрочекан, "особенности технологии", не первой свежести штемпель, и все такое - но все-таки, в моем понимании, это даже не "UNC-". См. сравнение с аналогичной монетой, но в NGC MS64 (фото с аукциона)... впрочем, та, как по мне, тоже AU/UNC, если "по чеснаку"...
[QUOTE]zloipapa пишет: Идеальных монет этого периода вы практически не найдете. Непонятно что с люстром но тона патины в целом говорят о высоком состоянии поля[/QUOTE]А оценка грейда разве должна зависеть от "периода" ? Так-то эта разновидность (Биткин №184) и в MS66 бывает... Хотя поле по этим картинкам, действительно, видится довольно красивым - но не без дефектов, особенно реверс.