[QUOTE]Никто пишет: Теперь по Саломее. Нигде в Новом Завете она не называется «Иродиаида», в двух упоминаниях её называют просто «дочь Иродиады» (От Матфея, 14:3–11; От Марка 6:17–2 8) . [/QUOTE] К слову, евангелие от Марка считаю также очень надежный источник. По крайней мере по Христу он самый надежный источник и байки не рассказывает. А уже всякие Павлы и Иоанны Иисуса Христа и богом сделали, и "с мечом в зубах" изобразили, и "я есьм виноградная лоза" и пр., а в средневековье как раз их традиция продолжается. Подозреваю с Саломеей такая же ситуация.
Заинтриговали, однако. Но все же осмелюсь отметить, что средневековые источники часто правдоподобностью не обладают. Там "инквизиционная" самодеятельность часто преобладает, как и про Христа в евангелие от Павла и евангелие от Иоанна - уж напишут так напишут. Очень ненадежные источники по-моему. Но я вообще не в теме библейских вопросов. А вот Иосифу Флавию доверять определенно можно.
Гиви, спасибо за уточнение. Признаться, я действительно подумал, что это Саломея танцовщица, а годы и не заметил. А про Саломею времен Флавиев вообще не слыхал. В целом, похоже более всего ценятся монеты как раз малоизвестных правителей и персонажей - в Риме уж точно. Относительно нечастые монеты Отона, Гальбы, Вителлия, Пертинакса, Матидии и пр. коштуют дай бог, и при этом являются красивейшими римскими монетами.
У Селевка Никатора тоже были типы с ликом в слонике - ввел как раз после того, как подружился с Птолемеем. В целом, интересен смысл возникновения слонового скальпа на голове. У меня есть подозрения, что появление образа может быть связано с появлением слонов в рядах того же Птолемея - когда забрал у Пердикки.
Похоже красота монет, вкусы в живописи и даже вкусы в истории у всех разные. По мне так монеты с самой великой историей изменившей мир зачастую и одни из красивейших. А Саломея - это библейская история. Признаться, я про Саломею вообще ничего толком не знаю. А вот монеты времен Филиппа II, АМ и диадохов - монеты красивые и шоб я так жил если это не величайшая история человечества, которая действительно изменила и мир. Вот если бы тетра АМ была такой же редкой как медяк Саломеи, то там бы ценник был семизначный. Спасибо АМ, что позаботился о нумизматах и сделал свои монеты относительно доступными. А так помню на CNG проходил какой-то редкий динар связанный с Чингизханом, так тоже ценник для динаров зашкалил, пятизначная сумма кажется была.
[QUOTE]IgorK пишет: Больше всего меня манит полная загадок древняя архаичная Греция. Если когда-нибудь будет очень много лишних денег, то куплю вот эту вещь, и на этом, в принципе, собиательство можно будет закончить вообще. [/QUOTE] Глядя на архаику и размышляя о ней создается ощущение, что гуляешь по античной академии или мусейону и при этом вникаешь в какие-то тайные никому неведомые магические знания. В плане загадочности архаика однозначно на первом месте. Даже взять скажем эту Каулонию: Ее будто инопланетяне отчеканили. Смотрим на эти архаические лики - сейчас таких людей не бывает, а на руке Аполлона еще и демон-карлик скачет. А как мысленно погрузишься в образ быка и льва на аверсах крезовских монет или тетр Аканфа, то душа наполняется какой-то философией, начинаешь размышлять о строении вселенной. Обычно при встрече нумизматов живой разговор про античные монеты никогда не длится меньше чем 3 часа, а если начинается разговор про архаику, то на "минутной" встрече все 6 часов пролетают как минута. :D
Наверное сравнивать нужно по максимуму - лучшее от Греции и лучшее от Рима. А то можно собирать какой-нить утертый хлам по Греции, и потом увидеть люксовый стильный денарий какого-нить Веспасиана и в итоге говорить, что Рим круче Греции - так тоже неправильно. Это сродни "не читал, но осуждаю". А кто-то скажет, что нет красивой архаики, но только чтобы так говорить нужно для начала увидеть самые красивые вещи по теме, особенно из доступных. Еще часто бывает так, что какой-то тип монет кому-то очень нравится, прямо фанатеет, а потом как увидит что-то более красивое, так старый фанатизм по каким-то монетам как ветром сдувает. Антику по-хорошему стоит начинать собирать с ознакомления со всеми основными типами монет и особенно их лучшими по стилю штемпелями - это чтобы потом в чем-то не разочароваться. А то попадется коллекционеру что-то ранее ему невиданное шедевральное, после чего он уже перестанет воспринимать некоторые свои вкусы - между прочим, так очень легко кого-нибудь разочаровать, достаточно вживую показать нужную вещь. :D Но это будет и на пользу, ибо знание - сила. Хотя, так в любой теме нумизматики, не только в антике. В последнее время наблюдаю такую картину: люди собирая узкие античные темы предпочитают покупать литературу с поштемпельным анализом уже после того, как купили соответствующие монеты. Я вот считаю, что специализированная литература нужна как раз заранее - для грамотного выбора и покупки нужных монет, а не после. А так люди купят по своему усмотрению красивые вещи, а потом книгу раздобудут, а там по теме оказывается такие штемпеля бывают, которые они упустили и которые красивее чем те, которые они взяли. В итоге только лишние телодвижения.
[QUOTE]SGT пишет: Я собирал всё, но в итоге отказался и от Греции, и от Рима в пользу подражаний им обоим. А первых двух обнулил, распродал практически всё за очень редкими исключениями.[/QUOTE] Ну у меня было вот так: сначала распродал Рим в пользу Греции. Потом через пару лет начал подбирать уже более козырный Рим параллельно Греции. А вот потом как у Вас - распродал всю старую Грецию и повторно весь Рим и перешел на более серьезную Грецию, при этом сузив тему по Греции. Было 170 монет и их хватило на четыре первые действительно серьезные тетры. В итоге беру по паре монет в год, а мог бы каждый месяц по несколько монет класть. Все это такое дело. Кто-то и тетры АМ предпочтет в месяц по одной класть, по пару сотен баксов за новую тетру каждый месяц платить, а можно весь полугодовой бюджет потратить на одну тетру АМ, но такую чтобы уже никогда не надоела - я лично именно к этому пришел, после первых десяти лет собирательства. Кто знает, к чему приду в будущем. Но по крайней мере, сейчас наверняка знаю какие бывают типы монет и их лучшие по стилю штемпеля, и мне моя текущая тема нравится больше всего в сравнении с остальными темами по антике. Но я уверен, что следующая стадия будет такова: полностью воплотив в жизнь идею текущей узкой темы я начну вторую узкую тему, вероятно узкую тему по Риму, потом третью узкую тему и т.д.
[QUOTE]SGT пишет: У меня тоже есть такая идейка-фикс - положить какую-то такую монетку (ну или 3-5, но не больше), после которой/которых можно просто завязать, так как что-либо еще - будет просто ненужным... [/QUOTE] Мне часто знакомые так же говорят, что после такой-то монеты можно уже заканчивать коллекционировать. Помню приятель говорил, что после покупки топовой тетрадрахмы Менде готов бросить коллекционирование, но на такие Менде у него все равно денег нет, так что идея не сработает. :D Но я так думаю, что в некотором роде это должна быть самая тяжелая монета по собираемой узкой теме - после такой монеты уже не хочется класть что-то новое, и довольствуешься собранным. Я когда себе взял плановую самую тяжелую вещь по своей узкой теме, то как-то в самом деле расслабился, уже не скучно и душа не требует новых покупок, но разумеется все равно покупаешь что-то новое плановое по теме, чтобы воссоздать идею полностью.
[QUOTE]Scipio пишет: Помнишь, даже есть статер кизика с изображением самого Филиппа Македонского! [/QUOTE] Там на статерах Кизика помню есть всадник на лошади, который отождествляется с Филом II. А на гектах есть один интересный чей-то портрет, по-моему очень похожий на самого Фукидида.
Еще по теме вопроса, вот в самом деле, не знаю никого, что бы с Греции на Рим перешел, или кто бы собирая обе темы полностью отказался от Греции в пользу Рима. Но почти все мои знакомые (и я сам), кто собирал и Рим и Грецию отказались как раз от Рима в пользу собирания только Греции. Разумеется, с удовольствием собирали бы и то и другое, но по финансовым соображениями приходится чем-то жертвовать, и всегда жертвуют именно Римом. И думаю это весьма объективное наблюдение. Ну и пару человек знаю собирают только Рим, но в последнее время их конкретно на Грецию потянуло, и пока собирают и то и другое. Но есть конечно такие, кто покуда наравне осиливает и Рим и Грецию. Я вот лично по себе скажу, что раньше сам собирал всю антику - и Грецию всех периодов, и Рим, и Боспор, и провинциальный Рим. Был всеядным так сказать. Но по мере увеличения качества и серьезности материала мне стало невозможно финансово тянуть все темы, тогда я отказался от всего в пользу любимой узкой темы по Греции, которую решил собрать полностью, а Рим и прочее распродал. Было бы очень интересно услышать еще людей, кто бы также собирал все, но в итоге отказался от одной темы в пользу другой. Есть ли такие, кто собирал все, но отказался от Греции в пользу Рима? А то в таких опросах часто абсолютный фанат Рима, который Греции вообще не видел, начинает доказывать, что Рим лучше Греции - это разумеется дюже субъективное мнение. Как и наоборот тоже будет дюже субъективно - грекофил, который самого красивого Рима не видел начинает доказывать, что Греция круче всего. А вот когда попробовал и красивой Греции и красивого Рима и в итоге сделал выводы - вот тогда уже вполне объективно.
[QUOTE]Scipio пишет: Winged creature, with the head and torso of a horned dolphin, the abdomen, arms, and legs of a nude human, [/QUOTE] Мой любимый тип Кизика, я его называю "человек-амфибия". Гениальный образ на самом деле - три мира в одном. И воздух, и земля и вода. А к нему в пару этот с крылатым человеко-волком:
[QUOTE]Scipio пишет: А мне еще очень нравятся статера - кизикины из электра, вот где разнообразие аверсов.[/QUOTE] А уж среди гект Митилены, Фокеи и Кизика сколько типов, там в 70% случаев один штемпель аверса = один тип. А те же АМовские тетры - да, вроде один тип монет, но они по стилю настолько различаются, что язык не поворачивается назвать их одинаковыми монетами. Там одних только видов Зевсов на тысячу разных человек получается. А в Риме что имеем - персонификации, которые зачастую выглядят одинаково, только мелкие атрибуты разные. А так, что Юстиция, что Пакс - часто не прочитав и не узнаешь кто изображен. Римляне взяли хитростью - легче написать словами, чем эталонно узнаваемо изобразить без слов. PS: Rabbit2, хоть плакат делай. :D
[QUOTE]Никто пишет: По моим прикидкам, на монетах Республики изображено 123 "штуки" богов и мифологических героев, на монетах Империи - около 225. "Пересечение" Республики и Империи по богам - где-то 70. Таким образом, общее количество богов, персонификаций и мифологических героев (только антропоморфных, зверушек я в расчёт не беру) на монетах Республики и Империи - около 280. Как это ни смешно прозвучит, но тут Греция не дотягивает... [/QUOTE] А в целом по количеству типов монет я даже не знаю где больше было - в Греции или Риме. Если Грецию начать рассматривать со всеми мелкими номиналами всех полисов и царей, то там сама бесконечность будет. А уж если по дифферентами и монограммам АМовские тетры включить, то вообще. Интересно бы знать, чего было больше - разновидностей одних только тетр АМовского типа или римских денариев в целом. А уж сколько в Греции на монетах одних только козлов, быков и барашков - сотня-другая разновидностей найдется - глядя на такие монеты невольно думаешь, что эти монеты созданы самой природой. Вспоминаю витрины какого-то музея, вроде афинского нумизматического - в одной витрине только птицы, в другой наземная живность, в третьей морская тематика, в четвертой архитектура - и все это представлено и Грецией, и Римом с провинциями. Красотища. Да и вообще, имперский Рим - это можно сказать продолжение эллинизма, те же портретники на монетах. Август так сказать новый эллинизм создал. АМ в Азии, а Август в Риме. Так что ничем они особо и не отличаются в плане идей.
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Кстати, довольно много греческих монет, где нет ни реальных персонажей, ни богов. Допустим, всадник на лошади на аверсе и коза на реверсе (статер из киликийской Келендариды), беотийский щит и амфора (статер из беотийских Фив), передняя часть пса на монете из Аргоса, борцы на статере из памфилийского Аспенда и т.д. И таких монет с подобными сюжетами очень много. Так что Греция, в этом плане, универсальна. У нее всё есть.[/QUOTE] Да уж, чего только в Греции нет. И люди, и боги, и почти как у Пушкина: там на архаических дорожках следы невиданных зверей. А какая геральдика - где еще монеты называли "совами", "черепашками". Идешь такой на базар за пшеницей и на вопрос "что коштуе?" в ответ - две "черепашки". Хотя, у нас тоже так было - за "зайцы" покупали, правда за них, в отличие от "черепашек", ничего нельзя было купить. :D
[QUOTE]ALЕХ пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: Африкой понимали римляне[/QUOTE]Современный Тунис[/QUOTE] Что интересно, сам Египет они изображали без слоника на голове, как и Александрию с Нилом. [QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Артур, да Диониса с бараньими и бычьими рогами я вполне приму. А вот со слоновьими... Да покажите хоть одну монету, где Дионис изображается со слоновьими рогами (как Александр на монете Птолемея Сотера) - и я сразу успокоюсь. Во всяком случае, вот так вот уверенно говорить, что головной убор со слоновьими рогами - это атрибут Диониса, как будто сказано, что сова и шлем - это атрибуты Афины, без железных доказательств не стоит.[/QUOTE] Гиви, что самое интересное, требуя доказательств того, что изображен Дионис нужно бы с другой стороны доказать, что на монете Александр Великий. Да, общепринято изображен АМ, но если начать копать, то это реально не доказано. Как и нет доказательства того, что образ в слонике придуман при Птолемее - почему не при жизни АМ? Как уже выше отмечено, в античных источниках вообще нет упоминаний образа в слонике. Это реально удивительно, такой гениальный образ и не упомянут. Есть упоминания, что Геракл и АМ надевали львиный скальп, есть упоминание, что Дионис надевал леопардовую шкурку и шлем у него такой был, а вот чтобы кто из них носил слона на голове - увы. А если на одном штемпеле по субъективному мнению узнаются черты АМ, то это ведь еще ничего не значит. Не исключено, что у самого АМ в конце жизни появилась идея заменить изображение аверса на имперской монете, т.е. сменить Геракла в львином скальпе на Диониса-Александра в слоновом, но смерть правителя не дала распространиться новому типу монет дальше Египта - как ни странно, это первое что приходит в голову когда начинаешь задумываться об этих монетах.
Для справки, во первых, Александр IV фигурирует в птолемеевских документах и после смерти - для этого даже не нужно знать пофамильно владельцев аукционных домов. А во вторых, на монете ТС митры на лбу нет и речь идет и о монете показанной по ссылке ув. Rabbit и об образе в слонике в целом.
[QUOTE]auau пишет: [QUOTE]ALЕХ пишет: [QUOTE]auau пишет: Товарищи сомневающие читаем данную книгу желателно полностью но если лениво то по теме ст.161 и обсуждаем дальше...[/QUOTE]Диссертация Трофимовой - не то, на что можно ссылаться в вопросах идентификации образов на монетах. У нее там, внутри, с иллюстрациями монет полный швах. Это произведение у меня есть. Купил почти сразу после издания, понадеявшись на то, что книга стоящая. Увы, нет. Мыло, много мыла. Тема не раскрыта. Абзац повторяет другой абзац. Автор плавает. Работа скомпилирована из доступных ей источников, а все выводы и предположения не аргументированы. Дочитать не смог.[/QUOTE]Cчитаю книгу Трофимовой не плохой для начинающих и для ознакомления с темой.Вы человек глубоко погруженный в данную тему поэтому сомневающийся что вообщем очень хорошо...На 161 стр. в описании слоновьего скальпа она сделала акцент на том что его использовали Птолемеи как средство пропаганды а позже заимствовали римляне для ассоциаций именно с африканским регион....что думал и с чем ассоциировал данное изобажение житель птолемеевской эпохи черт его знает может ему просто слоник нравился [/QUOTE] Давно ищу информацию, когда римляне начали изображать Африку в слонике, когда у них эта идея появилась, и ответа пока нет. Ведь не исключен вариант, что уже на монетах Птолемеев появилась эта идея. Я вот не в курсе, у римской Африки была ли эгида? Если нет, но на Вашей монете еще есть эгида на шее, то еще не Африка. А скажем у более поздних птолемеевских типов уже нет эгиды, нет рога, нет диадемы, не исключено что тогда Африка и появляется, даже не без влияния римлян, ибо римляне уже во 2-м веке до н.э. по Египту шастали. К тому же Птолемеи владели и частью Эфиопии, и Киреной. Правда другой нюанс, что под Африкой понимали римляне - я тут не в курсе. А то греки часто даже Ливию считали Азией. И сам факт того, что в Египте в скульптуре со слоником на голове изображали даже Клеопатру или Беренику (точно не помню кто из них и какая по счету) говорит о том, что на монетах в слонике может быть изображен кто угодно.
[QUOTE]Rabbit2 пишет: [QUOTE]ALЕХ пишет: [QUOTE]auau пишет: Просто слоновий скальп в виде головного убора- атрибут Диониса ....[/QUOTE]Не соглашусь. Кто вам такое сообщил?
Любкер в помощь, и еще один пруфлинк... http://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=422193075 http://www.symbolarium.ru/index.php/Дионис [/QUOTE] Атрибуция этой головы - вопрос веры. Дионис покорял Индию? Покорял. Логично было бы видеть в слоновьем скальпе Диониса, раз в львином - дядя Гера. Кстати, вчера рылся в ацсеарче, в описании такой же тетрадрахмы было указано - "голова Александра в слоновьем скальпе и митре Диониса". Вот ссылка, кстати - https://www.acsearch.info/search.html?id=1702382 [/QUOTE] Все верно. Митра - носимая на лбу повязка, главный атрибут Диониса Митрофора, который ее и придумал, чтобы голова от похмелья не болела по утрам. А Зервос в своих исследованиях даже не удосужился обратить внимание на ее наличие / отсутствие на лбу портрета на соответствующих монетах. В целом, можно судить так: если повязка Диониса, то на монете Дионис, а если диадема, то Александр. А если данного атрибута нет, то изображен неизвестно кто. А так как диадема по основной версии и происходит от повязки Диониса, то и соответствующий образ Александра Великого происходит от Диониса. А уж если искать портретные сходства, то там часто какой-то лик с тройным подбородком, который на АМ совсем не похож в любой идеализации. А претендентов на идентификацию изображения хватает: Птолемей I как сатрап после 317-го года вел отсчет своей эры по годам правления Александра 4-го, сына АМ, и вел все свои дела и известные документы от имени этого юнца, так что на монетах может быть и мелкий пухлячок. Юнцов потом на монетах изображали, тот же Антиох VI. А уж сына АМ и подавно должны были, раз во всех государственных делах Птолемея он упоминается.
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: Гиви, эпиграмму можно назвать - "По скифски". Пить по скифски - употреблять не в меру неразбавленное вино. Фракийцы этим тоже баловались, и культ Диониса у них был из основных. Так что ты стих думаю про фракийцев сочинил.[/QUOTE] Нет, Артур. Фракийцы внешне на скандинавов похожи не были. Неужели ты не догадался какой народ здесь имелся в виду?[/QUOTE] Только не говори мне, что в Финляндии существует культ Диониса. :D
Гиви, эпиграмму можно назвать - "По скифски". Пить по скифски - употреблять не в меру неразбавленное вино. Фракийцы этим тоже баловались, и культ Диониса у них был из основных. Так что ты стих думаю про фракийцев сочинил.
Все это то же самое, что доказывать был ли Дионис в Индии до АМ, или это все после АМ придумали. А Осирис египетский был в Индии? И что в случае с Осирисом понимать под Индией...
В целом, в вопросе образа в слоновом скальпе есть нюанс, как раз наличие или отсутствие повязки на лбу на монетах одного времени - эта мелочь в глаза не бросается, но о многом может сказать. Если повязки нет, то это не Александр, т.к. повязка есть диадема. Но также если повязки нет, то это не Дионис, т.к. нет его повязки на лбу. Такая вот дилемма. Так что путь к ответу на вопрос о слонике лежит и через повязку - царская диадема или дионисийская таиния - по этому казалось бы мелочному вопросу уже вышло разных исследовательских работ на сотню страниц, и так до конца не ясна истина.
По поводу Афины эпитет совоокая у Афины все же был насколько я знаю? В целом, по этому вопросу нужно бы изучить доархаические зооморфные образы, статуэтки тех времен в виде человеческой фигуры с головой совы.
По этому вопросу нынче очень много научных работ существует, везде свои аргументы. В приведенной выше книге тоже есть свои аргументы. И не стоит смешивать образы богов классического периода, о которых все известно по мифам и эллинистические образы богов, с которыми все не так однозначно. В эллинизме все смешали как языки. И Диониса отождествили и с Сабазием, который с бараньими рогами тоже изображался - это тоже наводит путаницу. Дионис был бородатый и безбородый и с бычьими рогами. Навскидку, на более ранних монетах этого типа на лбу лика изображена повязка. Кто-то считает ее царской диадемой, но ведь у данных типов повязка изображалась именно на лбу, а могли бы слоновый скальп обкрутить. А на лбу носили повязку Диониса. Но в Египте традиция изображать на монетах повязку на лбу. Но в Египте и празднества Дионисии были крупнейшими в тогдашнем мире, на которых первой фигурой почитания был почивший Александр. А еще на рассматриваемом типе уже отсутствует бараний рог, уже Александра начинают забывать. Мало того, в Египте в скульптуре изображали в слоновом скальпе других правителей в т.ч. женщин - такие скульптуры нынче известны. А Александр в конце своей жизни по прибытии из Индии вообще официально решил стать вторым Дионисом. Гераклом стал, Амоном стал, Дионис был его финишем. И вообще, насколько я знаю слоновый скальп как атрибут кого-либо не фигурирует ни в одном античном источнике по эллинизму - вот ЭТО проблема. Про Рим не скажу, может римские авторы упоминают, что римская персонификация Африки изображается в слоновом скальпе. Львиные скальпы в источниках то встречаются, даже описано как АМ львиный надевал, а слоновый вообще загадка. Он известен только по монетам и скульптурам. А когда слоновый образ появился - это точно НЕИЗВЕСТНО - вот это единственный факт по данному вопросу, при Птолемеях ли или еще при жизни самого АМ. Это очень сложный вопрос, над которым я сам ломаю голову уже несколько лет.
На месте продавца или нашедшего стоило хотя бы показать фото до чистки. Все эти монеты в любом составе выглядят как в вышепоказанной публикации. Думается любой бы на месте нашедшего такой комплекс сделал целый фотоотчет, и в земле и в процессе чистки от нее. А уж для ценных экземпляров по 10-100к уе могли бы и анализ состава металла сделать на предмет его античности, сравнив с анализом металла близких по времени аналогов. С золотом так и надо. С серебром-то в разы проще. Так что ждем-сс в первую очередь аргументов в пользу подлинности.
Судя по тому, что 2 и 3 когда-то признаны чеканкой современными штемпелями, а 1 с долгим провенансом по фото Хэритэйдж и Кюнкера лично мне не внушает доверия коррозия, хотя вроде и "сетка есть", то даже не знаю что и думать. Спец литературы с поштемпельным анализом этих типов не имею, так что тут надо хотя бы все известные по онлайн музеям просмотреть, да по аук. архивам.
Из личных наблюдений: В бумаге монеты могут "зеленкой" начать болеть - пару знакомых хранит в конвертиках, так некоторые кругляши позеленели (монеты годами не проверял и не доставал). Видимо бумага влагу впитывает и из-за этого беда. По поводу оргстекла - у меня когда-то на столе лежало, за 10 лет стало мутноватым и начало попахивать едковатым запахом. Не знаю, может некачественное оно было. Пакетики силикагеля вещь полезная - у моего коллеги античника бронзятина раньше зеленела, несколько монет угробил, так потом по моему совету положил в нижний планшет пять пакетиков и уж как 10 с лишним лет с медяками все в порядке. Замечу, что антика более подвержена "зеленке", так что чаще покупайте новые ботинки. Один знакомый лаком медяки покрывал, со временем покрытие местами облазит и получается как показал ув. IgorK. Насчет потемнения медяков - для этого достаточно один раз подышать на монету как на ней образуется тонкий слой конденсата.
[QUOTE]Зоркий пишет: Спасибо за ссылки, познавательно. Я не спец в антике, но по внешнему виду выглядит убедительно..
как копия сколько такая может стоить ?[/QUOTE] Некоторые их подделки весьма качественные, многие "попадают" на них. Наверное подлинников этого массового типа монет известно даже меньше, чем леваков. По цене подделки не скажу. Есть люди, которые собирают копии, считают их типа жетонами. Есть и такие "редиски", кто хорошую подделку могут купить дорого ради последующей продажи как подлинника.
Вот онлайн дополненный RIC по Риму. http://dirtyoldbooks.com/roman/Roman-Emperors.html Создатель добавил новые типы туда в онлайн каталог, получилось лучше, чем сами издания RIC. Лучше, проще и удобнее по Риму ничего и не придумаешь.
[QUOTE]Агрегатор пишет: "Нумизматика есть бог", кмк, очень спорное заявление само по себе ))) К тому же, слово "монета" произошло от прозвища этой богини, а не наоборот - так что сама Юнона никакого отношения к нумизматике не имела. Она вообще проходила по департаменту семьи и брака, если не ошибаюсь.[/QUOTE] В общем-то да, спорно. Там это семейное на самом деле. Юнона - она же у греков Гера, если разобраться, самая мстительная богиня. А ее сыну Гефесту также приписывают изобретение ремесла чеканщиков. А уж как Гера всех тиранила, и только Гефесту удалось ее "поставить на место".
[QUOTE]rjkz1968 пишет: А какие красивые девушки на монетах Греции! И ими любоваться можно бесконечно. [/QUOTE] Из приведенных тобой на Регие все же Аполлон. :gogi:
А самая крутая зарядка я считаю, лучше любых подтягиваний, бега и отжиманий - врубить погромче активную бодрую музычку и активно "оторваться по полной" с определенными упражнениями, скажем быстро по очереди ноги выше головы и руками хлопок под каждую ногу при ее поднятии (не знаю как по науке это называется, но эффект хороший), очень классно бодрит. Да и вообще, нынче все на автомобили пересели, а это тоже более сидящий образ жизни. Вот продать авто, и ходить пешком, на велике и общественным транспортом. А ведь наши деды пешком ходили ооочень много, в день по 50 километров - факт. И нынче иной раз видишь, как какая-то бабулька с электрички 10 км пешком, а за плечами рюкзак больше ее самой.
[QUOTE]вахмурка пишет: Вот хочу подтянуться 30 раз,как в молодости,но не получается никак.Дошёл до 24 и тупик.Попытаюсь вес скинуть,может так пойдёт)).[/QUOTE] Подтягивания такая штука, думаю все зависит от поддержания тонуса и питания. То 30 делаешь, потом недели две не подтягиваться, и тогда дай бог 10 осиливаешь. Потом пару дней мимо турника проходя по чуть-чуть делаешь много раз в день, и за эти пару дней опять с 10 до 30 доходишь. А еще по себе заметил, что если целый день не ем, много весь день пешком хожу, то вечером такого дня так сказать налегке лучше всего идут подтягивания. Да и вообще, правильное питание большое дело. Я бывает заставлю себя пару дней пить только родниковую воду из колодца, так самочувствие от это я скажу, как заново родился. Считаю образ питания должен исходить из образа жизни людей: сидящий или очень движущийся образ жизни. У кого сидящий образ жизни, тем я считаю вообще лучше отказаться от мясных продуктов, алкоголя и всякого рода вредностей, либо компенсировать все эти вредности ежедневными многочасовыми походами в тренажерный зал, но в итоге организм изнашивается. И все это очень здорово сказывается и на внешнем виде. Кто-то в 50 выглядит на 20, а кто-то наоборот. Но вот факт, люди с сидящим образом жизни, ничем не увлекающиеся, не двигающиеся и питающиеся только мясными продуктами - это верный путь к ожирению, онкологии и коробке. Правда я в общем-то вообще не специалист во всех этих делах, но сделал выводы просто по наблюдениям за другими и собой, а так живу в основном за городом, там у меня на входной калитке есть перекладина, так хожу в день по сто раз через нее и каждый раз проходя да подтянусь. А для разминки дровишки поколоть, топором помахать. То с косилкой и кусторезом ходишь, то по ухабам, полям и лесам на велике с лодкой на багажнике на озеро километры (от этого свой кайф, а то на авто неинтересно ездить), потом со спиннингом плаваешь, веслами ворочаешь. То ходишь что-то ведрами носишь. В общем-то жизнь за городом я считаю является одним большим тренажерным залом, и питание там полезное. Вообще, главное не переборщить. В античности с детства учили главному правилу - [B]умеренности[/B]. А умеренность в еде - это самое большое дело.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Если не ошибаюсь, эта монета тоже относиться к Боспору? [/QUOTE] Не, это кажись Херсонес Таврический. В основном не входил в Боспор. По поводу чеканки г. Мессембрия, кроме шуток, но я эти всем известные монеты считаю уникальными - где еще такой шлем анфас встречается? То-то же...
[QUOTE]Hunet пишет: Да, не спорю, моя монета не прижизненная АМ - я её так по типу обозвал. Брал как амфипольскую (не принципиально, смотрел на портрет). Если подскажете, где посмотреть про дифференты, буду благодарен, давно хотел разобраться. [/QUOTE] Мне лично всегда посмертные больше нравились. По М. Прайсу Ваша чеканки Амфиполя, но с тех пор вышло пару исследований, до конца не ясно что за город, Амфиполь или Пелла. А по монетам АМовского типа вот онлайн-каталог по М. Прайсу, по всем номерам, по штемпелям, и под каждым номером все известные экземпляры со всех онлайн-музеев и собраний. http://numismatics.org/pella/results?q=fulltext%3Aamphipolis&start=280&lang=ru Пожалуй самый мощный онлайн ресурс по античным монетам вообще. на него и аукционы ссылаются. ANS, по АМ подраздел ANS Pella. В поисковике любой город чеканки АМ вводите и все типы по штемпелям показывает: http://numismatics.org/pella/search?lang=ru
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Akrosas, во первых ты про женские портреты упомянуть забыл, они моя слабость, а во вторых - выкладывай уж и ты свои монеты, тем более уже их показывал в сборе на другом форуме, и впечатлило, правда. (я про раскладку на красном бархате в деревянной рамке )[/QUOTE] Не, все же упомянул. Я просто решил не применять термин "портрет" к богам, и назвал "лики богов" - так наверное более нейтрально.
[QUOTE]Hunet пишет: Всё-таки, раз уж речь зашла об Александре Филипповиче, добавлю своего. Долго колебался из-за состояния, но в итоге стиль портрета перевесил. [/QUOTE] Кстати, у Вас родственник одному из моих последних АМ. У Вас Антигон Гонат чеканки Пеллы 270-х годов, а мой АМ - предыдущий Вашему выпуск - Деметрий Полиоркет города Тарс. Фишка в том, что Деметрий этого тарсовского резчика потом вывез в Пеллу.
Такой вот мордоворот - остальные мои тетры реально боятся его взгляда, ей богу, да я и сам боюсь. :D Выпуск весьма специфический, 298-297 гг. до н.э. Связан с определенными историческими событиями - как раз в это время возле Тарса произошел мир Деметрия и Селевка, закончилось дело свадьбой дочери Деметрия на Селевке. Отчеканен на самые последние деньги из квиндской казны самого Александра Великого, которые Деметрий случайно приХватизировал вместе со всей Киликией, когда плыл на вышеупомянутую встречу с Селевком.
PS: Квинды - крепость недалеко от Тарса, в которой хранилась главная казна Александра Великого.
[QUOTE]Scipio пишет: декадрахмы Сиракуз двух знаменитых мастеров - высший пилотаж. [/QUOTE] Игорь, хочешь расскажу что мне не нравится в сиракузских деках: под колесницей под чертой амуниция, как будто смотрю на чертеж. Далее, колесницы мне на монетах сами по себе не нравятся. Также мне было бы в разы больше по душе, если бы Аретуза была на весь кружок, а то пустое поле там занимают дельфинчики - это мастер халтурил по-моему. Люблю когда стороан монеты почти полностью занята основным монументальным изображением. А больше всего не нравится шея Аретузы - она прямая как колонна, никаких мышц не сделали, никаких волос на нее с прически не свисает. Лучше бы шея была под скосом 45 градусов. Пожалуй единственный штемпель с колесницей, котоырй мне нравится - на тетре сицилийского Панорма - тут колесница и Ника мощная, все монументально, пустого поля почти нет, все композиционно взаимосвязано. Но все равно стороны с Аретузой не по душе, не нравится мне такой образ.
Больше по душе женский образ с длинной прической, как у Афины на многих монетах или как у Коры на тетрах Агафокла:
[QUOTE]Hunet пишет: Еще один терминатор, римский.[/QUOTE] Признаюсь, если начну собирать Рим, то асс Агриппы будет первым в плане. Это моя любимая римская монета и возможно любимый персонаж римской истории вообще, а после Агриппы больше всего уважаю Гнея Помпея. Уж если дойдет дело до Рима, то на ассе Агриппы я экономить не буду точно. Вообще, бывает возникает идея собрать морскую тему на монетах античности, а у Агриппы и Помпея как раз самые "морские" римские монеты. А очень люблю Постума, но его уже в лучшей красоте не осилить. А из чистой Республики больше всего нравится высокорельефный тип Л. Церкона с галерой в 3/4: