В целом, что мы имеем. Находят денарии разного времени. И Отон, и Антонины, и тот же Пертинакс. Римляне в 4-5 веках платят деньги скифам, чтобы последние не нападали на провинцию. Вопрос - чем платили? Я так подозреваю, что старыми монетами 1-3 веков и платили.
[QUOTE]ЭД1 пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: А еще раньше тот же Геродот писал, что на Боспоре пролив замерзший, и зима 9 месяцев в году.[/QUOTE] А он там был?[/QUOTE] В скифии он был, в Ольвии был, оттуда пошел в Колхиду. Как думаете, он был там?
[QUOTE]xmmtt пишет: какие степи(пустыни) им преграды? холод , мог бы ещё подумать.[/QUOTE] К слову о погоде - Лисимах со своим войском в походе на фракийские племена еле выжил - было ОЧЕНЬ холодно. Так это Фракия. Скифы еще севернее. Интересно, какой климат к римскому времени там был. А еще раньше тот же Геродот писал, что на Боспоре пролив замерзший, и зима 9 месяцев в году.
[QUOTE]ЭД1 пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: У скифов рабов продавали, а также наемников скифских было немеряно. Варвары ведь жили в основном за счет работорговли. Захватят деревушку и ее население римлянам продадут. Армяне такими делами не занимались. [/QUOTE] Таки Тигран Великий такими делами занимался. И не деревушки переселял.[/QUOTE] Тогда царским скифам платили как защитникам границ от более диких скифских племен, а также как наемникам - скифские воины, особенно лучники были сильнейшими отрядами войск, и они были известны миру не меньше, чем фессалийская конница. Да и вообще, не стоит царских скифов считать варварами. Они своей культурой наравне с одрисами еще дадут фору остальным народам. Да и Геродот еще писал, что скифы и египтяне спорили по поводу того, чей народ самый древний.
[QUOTE]fundamento пишет: Войны и катаклизмы очень хорошая причина кладов и потреяшек, я об этом. Ну и зачем варварам монеты? Я думаю там был в основном натуробмен.[/QUOTE] Поэтому варварам хорошие монеты и не давали. В основном утертые по цене металла отдавали. Варварам металл важен, а не монета.
У скифов рабов продавали, а также наемников скифских было немеряно. Варвары ведь жили в основном за счет работорговли. Захватят деревушку и ее население римлянам продадут. Армяне такими делами не занимались. Хотя царские скифы были довольно цивилизованными - им самим деньги платили за сдерживание всяких сарматов - так было в эллинизме, и в римское время скорее всего это дело продолжилось. А что в Армении покупали? В соседней Мидии-то хоть лошади были отменные. А войны - это не признак наличия денег в регионе.
[QUOTE]ЭД1 пишет: При сухом климате земля в Египте и многих местах Ближнего Востока это сейф. Даже тетры Позднего Рима сделанные из непонятно чего доходят до нашего времени отлично.[/QUOTE] Клады находят в Дельте Нила, а там климат очень даже не сухой был. Слошные болота там были.
Кстати, а какая проба серебра в египетских тетрах Нерона? То что они все в черной патине как на финикийских монетах это понятно, но если вымытые, то внешне выглядят как серебро 400 пробы. Или я не прав?
По поводу Армении и Азербайджана - а что там так массово чеканили? Тема не моя, но все же монет армянских эллинистических царей не так и много выпущено. Тот же Тигран Великий - количество штемпелей его тетр можно по пальцам пересчитать. А у Артавазда II только одну штемпельную пару тетр припоминаю. С мелкими номиналами та же ситуация.
[QUOTE]fundamento пишет: с тоннами из Александрии? Там была серьезная власть и организация.[/QUOTE] Самые крупные клады АМовских тетр именно из Египта. Там большинство его тетр и найдено. Даже несколько самых крупных известных кладов АМовских тетр на 500 кг потянут. А уж классических полисных тетр там в разы больше находят. Да даже в IGCH можно проанализировать количества. Тонны будут. В Египте вся ойкумена закупала зерно, это был импортер номер один, поэтому там самое большое количество монет находят. А почему закапывали - вот как раз снижение веса тетрадрахм одна из причин.
[QUOTE]fundamento пишет: Я про не утертые. Что то много про Ольвию. По мне просто провинциальный город. Так же вроде Ольвия прекратила существование в 4 веке а из варяг в греки это век 9тый.[/QUOTE] Название прекратило существование, но торговля Греки-Византия-скифы(точнее те, кто после них там был)-варяги потом была.
[QUOTE]fundamento пишет: Простите за флуд, но за последние три года тема Украины в римской нумизаматике лично мне сильно поднадоела. Такое количество оттуда ну прям пригород Рима. При этом с Крыма по Риму существенно меньше предложений в основном провинциальные серии или Византия.[/QUOTE] Утертые римские денарии были валютой и во времена Византии и после. Они были в обиходе в торговле времен пути из Варяг в Греки, а путь этот был через Ольвию и по Борисфену. А даже в самой Италии есть место, где еще в 19-м веке ходили "иоановы головки" - утертые римские денарии.
А по поводу географической привязки по рекам - это действительно не самый надежный подход. Тут как раз археология спасает. А то тот же Борисфен - то что в районе Ольвии это Днепр ясно, а вот выше что в античности считали истоком Борисфена совсем не ясно, то ли современные истоки Днепра, то ли Припяти, то ли исток Березины... Да и русло рек меняется даже за десятилетие, не то что за две тысячи лет. А по поводу оружия - думается любой металл был полезен. В средние века наверняка находили много старья и просто пускали на переплавку. Это и монет касается, и даже статуи Лисиппа. Варвары, что тут поделаешь. Мало того, не стоит забывать, что на дворе возникло христианство, а античное оружие и особенно доспехи часто было украшено всякими языческими образами. Уничтожалось подобное очень массово.
[QUOTE]ЭД1 пишет: [QUOTE]xmmtt пишет: Вот один вопрос, один из многих что меня волнует.Кто видел деревья,можно взять и Сибирь, деревья старше 300 лет?!( [/QUOTE]Ну видел я дуб ,руками трогал -320 лет -Беларусь.Гомельская область.Лелчицкий район.д Данилевичи. А вообще и старше есть Украина о Хортица -750 лет Закарпатье д Стужица-1300лет. г Гладушкин .Калининградская обл -800 лет.
Оливы по 1000 лет не редкость .но это не Украина . Смысл вопроса.[/QUOTE] От это моя одна из любимых тем. В Брестской области есть 4 известных дуба по 500-850 лет, про них в новостях часто говорят. Еще три лично обнаруженных малоизвестных под Лунинцом, тоже Брестская область, там 500 лет точно будет, диаметром по 2,5-3 метра, потом доберусь до компа покажу фото одного из них, интересного - в него молния попала и в основании ствола здоровенная "пещера" образовалась, что туда толпа людей поместится, и так растет и не погибает. А еще на Крите в античной Гортине интересную оливку видел, не знаю сколько ей лет, но точно старше 500 (ибо рядом по 300 лет были раза в два меньше толщиной),так она стволом окружает остатки колонны римского периода.
Вот по поводу правдивости античных источников - даже в моей теме по раннему эллинизму и по АМ добрая половина информации основана на сочинении Птолемея Сотера - на его работу все античные более поздние авторы опирались. Однако, уже несколько раз попадались независимые от него источники, которые показывали, что Птолемей чутка заврался особенно по поводу своих врагов, особенно про "злодеев" Пердикку, Клеомена и даже то, что Филипп Арридей был слабоумным и слабым - как раз некоторые археологические находки говорят об обратном.
Кстати, археология Ольвии очень интересна и показательна. В последнее время познакомился с именами погодовных архонтов эллинистическооо периода, которые стали известны благодаря археологическим находкам. Я даже не знаю какой еще античный город в плане городского устройства изучен так тщательно как Ольвия. Насколько я знаю открыт вопрос ее размеров. Фишка в том, что за город почему-то принимают лишь цитадель, но в округе были громадные площади поселений. Это то же самое, если сказать что Москва - это только площадь кремля. Слышал версию, что вся дельта Борисфена было плотно заселена в основном торговцами.
Плиний пишет, что римляне в балтике и в верховья Борисфена янтарь добывали. По поводу правителей - в причерноморье римляне практиковали ставить во главе региона своих людей, в т.ч. из местных. Случай Полемона и Пифодориды, Реметалка с Котисом и т.п.
[QUOTE]xmmtt пишет: ИНТЕРЕСНАЯ статья нумизматика и археология-это история! а книги....-историю пишут победители, и мошенники![/QUOTE] Вот это золотые слова! Хоть плакат делай. Поставьте их в подпись. Неоднократно убеждался в правоте этой мысли.
[QUOTE]Carambol пишет: Не знаю, как кому, а мне кажется, что солдат меч бросить не мог, ибо без меча тогда полный кердык мог наступить.[/QUOTE] Это да, но бывали случаи как скажем переход войска АМ через Гедрозию - там бросали многое, лишь бы выйти оттуда. Дарий I тоже так действовал плутая по Гилее.
[QUOTE]IgorK пишет: Ну а насчет оставить оружие. Зачем римлянам бросать такие высокотехнологичные спецспедства в степи? [/QUOTE] Вот как раз в таких местах и без войн бросали все, лишь бы побыстрее уйти оттуда. Вспомните как там в той степи и в Гилее Дарий все бросил и лишь бы побыстрее уйти оттуда, ибо заблудился, а кругом враги.
[QUOTE]ЭД1 пишет: Тира =Белгород Днестровский таки вроде да в нижней Мезии . В Ольвии при А Пие стоял гарнизон. Но это как в Капитанской дочке -вроде и крепость -а вояка один капитан ,да и тот жене подчиняется. Короче граница.[/QUOTE] Думается Ольвия полноценно входила в состав римской империи при Северах - это доказывается ольвийскими монетами выпускавшимися с 198-го года н.э. с именами и профилями Септимия, Домны, Геты, Александра Севера и Мамеи. А уж в Тире в римское время чеканка более массовая и широкая, чем в Ольвии.
Вот интересно, а кто в те края дальше всех продвинулся в античные времена? Лисимах особо и не дошел, Зопирион тоже далеко не заходил. Похоже в этом вопросе Дарий I рекордсмен. Интересно, а персидскую амуницию времен Дария I в тех местах находят?
Ольвия и Тира вроде входили в мостав провинции. А уж количества "иоановых головок" говорит о том, что римляне в этот регион много денег отсылали, видимо для торговли со скифами.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Похоже на это. У меня есть товарищ, который имеет очень достойное собрание древнего оружия и в том числе шлемов ни один десяток, так вот, есть и 5-8-ой века д.н.э Греческие, есть и Этруски и Сарматы и Скифы, а вот Римский всего один шлем и то, в плачевном состоянии.[/QUOTE] Кстати да, самое интересное то, что как раз оружие аж с микенских времен и до АМ, а после АМ весьма редкое явление. Это даже по музеям западным видно. Я куда не ходил, ни разу вообще не видел римского оружия и кирас. Зато оружия времен аж от Агамемнона, Креза и до АМ хватает.
[QUOTE]xmmtt пишет: К слову, в 17 веке был указ о запрете в пользовании для холопов и черни, серебряных и золотых монет.Только медь.[/QUOTE] Интересно. Но вот момент, а какая же тогда медь была в ходу? Татарки да билон РП?
[QUOTE]Carambol пишет: несовершенство металобработки[/QUOTE] Вот по поводу несовершенства обработки металла Вы зря. В греческие времена это было в совершенстве. Почитайте Плиния о природе металлов. Хотя, в римское время по его же словам металлообработка деградирует и многие навыки в различных направлениях этой области забылись. Кстати, частенько мелькают находки оружия да кирас греческого времени, в том же западном причерноморье, а вот про римские реально вроде и ни разу не слышал. Похоже римская халтура гниет быстрее.
[QUOTE]Эдвик пишет: Это предположительно, или есть косвенные данные с источников, определенно указывающие на данные ограничения? [/QUOTE] Это предположение, и оно вытекает из версии, что 15,5 приравнивали к 17-ти граммовым. А то что так скорее всего было указывают составы кладов. И логически, какой смысл Птолемею водить 15-тиграммовые тетры и приравнивать их к 17-ти граммовым, и при этом они будут обе в ходу? Это будет жуткая неразбериха и бесполезность.
Единственный вывод, который можно сделать: 17-тиграммовые тетрадрахмы оказались изношенными от обихода и попросту обесценились. Хочу сказать в общем-то очевидное, что новая не потертая монета весом 15,5 грамм по стоимости была равна 17,2 граммам обычного серебра. А старые утертые тетры весом 17,2 грамма уже ценились просто по металлу.
Птолемею нужно было серебро, а для этого люди должны были нести обменивать старые 17-ти граммовые на 15-ти граммовые, а это можно сделать либо запретив хождение старых 17-тиграммовых - в этом случае 17-тиграммовые пойдут в клады. Либо новые 15-ти граммовые Птолемей оценил даже выше старых утертых 17-тиграммовых - в этом случае люди сами побегут обменивать деньги не заморачиваясь тем, сколько в новой монете было грамм серебра - я бы и сам тогда побежал менять в таком случае. :D А для внутреннего рынка и закрытой от внешнего мира экономикой такой вариант идеален.
[QUOTE]xmmtt пишет: Вы вспомните что было с великим Египтом когда евреев там гнабили,[/QUOTE] Особенно Птолемей I евреев в Египет пригнал насильно, и этот правитель у евреев перечислен наряду с остальными врагами (Никанор, Гелиодор, Антиох IV). Однако, когда Птолемей II по просьбе решил вернуть евреев на их родину, то почему-то практически все решили остаться в Египте. Видимо поняли, что лучше банкирами барыжить в мегаполисе Александрии, чем шляться по пустыням родины. :D
[QUOTE]Эдвик пишет: Самое начало правления Птолемея в статусе сатрапа? [/QUOTE] Да, и именно тип с Афиной на реверсе отчеканенный штемпелями для редуцированных. [QUOTE]Эдвик пишет: Обмен предусматривает все необходимые таможенные формальности, соответственно и таможенные приграничные пункты. В античное время содержать такие службы скорее всего было накладно и не очень эффективно – ведь на верблюдах их обойти предположительно не очень сложно.[/QUOTE] Это Египет. По суше там болота и Пелузий, либо пустыня. Вывоз был возможен только по морю. Мало того, до времени АМ в Египте был только один город с правом торговли - Навкратида. [QUOTE]Эдвик пишет: Может у заморских купцов (за приобретенные местные товары) просто принимали тяжелые тетры оценивая их один к одному с местными, редуцированными, а купцы не возражали, поскольку все равно были в прибыли?[/QUOTE] Так я это и имел выше ввиду. Товар в Египте был настолько дешевым, что купцам было выгодно менять свои тяжелые тетры на местные редуцированные и потом за редуцированные покупать товар для перепродажи. Товар они вывозили по морю.
Тут фишка еще вот в чем - похоже с появлением редуцированных тетр запретили хождение тяжелых тетр. Т.е. за 17-ти граммовые тетры не могли ничего купить - их обязательно нужно было обменять на 15,5-граммовые.
Да и вообще, в папирусе речь о трихризонах - мелких золотых монетах. Их то очевидно на переплавку пускали. В нашем же случае тетрадрахмы, которые опиливались уже ПОСЛЕ перечеканки. Кстати, известны редчайшие экземпляры тетрадрахм не редуцированного веса, отчеканенные штемпелями для редуцированных. [QUOTE]Akrosas пишет: Ситуация, когда тетру в 15 грамм приравнивают к 17-ти граммовой мне тоже кажется очень правдоподобной, но очень проблемной - Птолемей ведь массово заселял Египет. Люди приедут с 17-тиграммовыми тетрами, а на месте их ценят как 15-тиграммовые. А за пределами Египта никто 15-тиграммовые не обменяет на 17-тиграммовые, да и вывоз местной валюты вроде был запрещен.[/QUOTE] Кстати, намедни вычитал такое объяснение этой проблемы: купцов устраивал такой расклад равноценного обмена ихних более тяжелых монет на редуцированные египетские, так как в Египте они могли закупиться товарами по очень низким ценам, и в итоге все оказывались в прибыли - и купцы, и Птолемей.
[QUOTE]Эдвик пишет: В данном тексте Зенона смысл термина “перечеканить” вероятно более развернутый. Посуду из драгметалла невозможно перечеканить напрямую, а только лишь традиционным вариантом – переплавив ее на слитки либо непосредственно на монетные заготовки, а уже из них начеканить монеты. Может утертые монеты от этих же купцов (если все-же пробирная контора заработала!) в соседнем помещении мондвора и обтачивали перед прямой перечеканкой, но это лишние хлопоты. Проще их закинуть вместе с посудой в котел для переплавки и не заморачиваться, имхо.[/QUOTE] Ваша правда. "Перечеканить" в смысле выдать соответствующую сумму монетами, т.е. просто продать металл. Хотя, если та же посуда была красивая, то там цена наверняка выше, чем просто металл в ней, и это тоже пробелмно высчитать. Но проблема видится в следующем: человек приносит на мондвор посуду и утертые монеты из драгметалла, и просит чтобы ему за них выдали сумму новыми монетами. На мондворе не будут сию минуту этому клиенту переплавлять, отливать заготовки и чеканить монеты из конкретно принесенного им некоторого количества металла. Таких людей на мондвор в день наверняка приходило множество, и каждому индивидуально не отчеканить. А так как на мондворе не могут определить чистоту металла принесенного клиентом, то не могут определить и сумму, которую нужно ему выдать новыми монетами, которые уже заранее готовы для выдачи.
[QUOTE]caracalla пишет: Нуууу, так... Об относительности всего в этом мире... Особенно это касается античных "рариков"... hi: [/QUOTE] На самом деле вопрос что коллекционировать - редкости или красоту - очень специфический. За себя скажу, что собираю наиболее красивые штемпеля в своей теме, которые сами по себе оказываются и редчайшими, хотел бы я этого или нет, многие вещи известны в нескольких экземплярах. Главное я и не скажу, что собираю рарики, они сами все лезут и лезут, противные такие. :D И скажем прямо, в Греции почти везде именно так - реальная красота очень часто на самых редких единичных вещах. И это все потому, что в Греции упор на разновидности штемпелей. Простейший тип греческой монеты отчеканенной в определенном городе определенной скажем ранней парой штемпелей может быть редчайшим, и он своим исполнением, а также монограммами и дифферентами различается от простых штемпелей этого же типа монет как раз на уровне различия типов монет вовсе. В Риме же редкость обусловлена в основном именно ТИПАМИ монет. Хотя, это тоже спорно - можно у того же Тита на простых его денариях найти такой штемпель аверса, который превращает простую монету в редкость. Даже среди такого простейшего типа монет как классические афинские тетры с совой наиболее красивыми считаются определенные штемпельные пары, и количество известных экземпляров реально самой красивой штемпельной пары афинской классической тетры тоже единицы. Так что и простые афинские тетры бывают редкими. Просто мало кто заморачивается поиском самых ценных и красивых штемпелей, которые эксклюзивны по своему внешнему виду.
[QUOTE]Фагот пишет: Оживить тему, очень красивый ауреус императрицы с печальной судьбой. Фульвия Плавтилла. [/QUOTE] Будучи в Афинском археологическом музее мне в голову запала вот эта скульптура Плавтиллы. Яркий пример любви со стороны хорошего мужа. :D
Драхма Лисимаха, г. Колофон, 299-296 гг до н.э. с именем самого Лисимаха (пореже, чем с именем Александра). В плане подлинности по фото вроде отторжения не вызывает и вес в порядке. Но на самом деле, для такого сохрана при такой поверхности монеты без штемпельного блеска и пр. нереально уверенно на 100% сказать по поводу подлинности. Аналог: https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=120868 https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=206059
[QUOTE]Эдвик пишет: Да, с экономической точки зрения - абсолютно нецелесообразно. Столько хлопот - и все для того, чтобы с каждой монеты терять серебро в районе 5-7% от веса монеты.
А если учесть, что Птолемей Сотер сам по себе был человек далеко не глупый, то напрашивается какая-то другая версия.
Как говаривал Фокс Малдер - "Истина где-то рядом..." [/QUOTE] Думаю версия все же верна. Почитал папирусы Зенона, так там есть письмо, в котором начальник мондвора жалуется, что местные купцы недовольны вот чем - приносят на мондвор утертые монеты и посуду из драгметалла, а им не могут перечеканить из этого металла и выдать соответствующее количество монет из-за того, что в Египте не было пробирной конторы! Письмо датируется 258-м годом. И начальник мондвора просит самого диойкета создать такое заведение и найти подходящего человека, чтобы тот определял количество драгметалла в приносимых ему вещах. Такие дела.
Вообще, думаю в вопросе перехода с веса 17 грамм на 15,5 грамм нужно обратиться к другим примерам с подобной практикой. Вопрос к фанатам 2-го века до н.э., почему тетры Персея македонского тоже с 17 на 15,5 грамм перешли? И в классике почему тетрадрахмам Аканфа со временем снизили вес?
[QUOTE]Эдвик пишет: А у автора книги (B. Emmons, The overstruck Coinage of Ptolemy, 1954) нет каких-то своих версий перечеканки? [/QUOTE] Сейчас еще раз посмотрел эту статейку, автор пишет: Все египетские серии аттического 17-тиграммового веса A (АМовские тетры), B (АМ в слонике с Зевсом на реверсе) и скорее всего серия C (АМ в слонике с Афиной на реверсе, 17 граммовые) перечеканены в массовую серию D редуцированного веса, поэтмоу аттические египетские типы настолько малочисленны. Автор заметил, что на монетах серии D гурты подпилены - вот тут собака и зарыта. Тогда очевидно, что готовые монеты подпиливали. От себя замечу, что не зря эти тетры редуцированного веса почти все имеют проблемную центровку - всегда возникало ощущение, что штемпеля предназначены для бОльших монетных кружков. И еще, автор работы ссылается на папирус Зенона, приводит доказательство, что при Птолемеях была практика отзыва монет для перечеканки. Так что все теперь ясно в этом вопросе.
[QUOTE]IgorK пишет: южноиталийские греки в начале 5 века до н.э. перечеканивали из очень рельефных сицилийских монет. [/QUOTE]
Ну и собственно автор статьи по Птолемеям считает, что старые монеты нагрели, обожгли и перечеканили. Насчет рельефов - все же в Италии и Сицилии в начале 5-го века рельефы совсем плоские по сравнению с эллинистическими.
Насчет возможной проблемы перечеканки высоких рельефов в более низкие - это как раз не проблема, мало того так и должно быть, как в случае с птолемеевскими монетами. Другое дело если по плоскому рельефу чеканить более высоким рельефом - тогда будут проблемы с непрочеканами, но это не наш случай. Это как эгинские черепашки чеканили из выпуклых заготовок, а иначе рельеф не прочеканится.
[QUOTE]Эдвик пишет: Влад как-то лет 8 назад озвучил такой расклад, что все тетры аттического стандарта, которые поступали в Египет при Птолемеях приравнивались по стоимости к местным редуцированным. [/QUOTE] Интересно бы узнать аргументы в пользу этой версии. Вообще, Птолемея конкретно прижала ситуация с Антигоном. У Птолемея деньги кончились. Ситуация, когда тетру в 15 грамм приравнивают к 17-ти граммовой мне тоже кажется очень правдоподобной, но очень проблемной - Птолемей ведь массово заселял Египет. Люди приедут с 17-тиграммовыми тетрами, а на месте их ценят как 15-тиграммовые. А за пределами Египта никто 15-тиграммовые не обменяет на 17-тиграммовые, да и вывоз местной валюты вроде был запрещен.