[QUOTE]Scipio пишет: Эти монеты от Итальянского продавца так что можем спокойно обсудить. Как тебе денарий Траяна?[/QUOTE] Честно, не нравится мне этот денарий Траяна - записал в сомнительные для себя. Особенно веки глаза стремные. Но может и нормальный. Покажи-ка его реверс. Да и фото нечеткое. Уж серебро нужно четко фоткать И вообще, в итальянских магазинах очень много сомнительных вещей.
[QUOTE]Scipio пишет: да, легко сравнивать, когда в паре оригинал и фуфло, а вот уберем нижнюю фото, оставим только верхнюю монету и стоимость под 100 штук...[/QUOTE] Перед покупкой особенно ТАКОЙ монеты любой нормальный коллекционер найдет все известные проходы аналогов за последние 100 лет и проштрудит все онлайн-музейные коллекции, и все станет ясно.
Игорь, есть три категории монет: Кричаще подлинные, сомнительные и фуфло. У коллекционеров задача одна - не брать сомнительных. Но если прилюдно какую-то чужую монету записать в сомнительные, то это часто заканчивается скандалом )))
[QUOTE]Scipio пишет: Вот еще один пример на этой фото. Нижняя монета оригинал, верхняя Forgery Type: pressed [/QUOTE] Портрет сразу выдает. Затылка и носа по величине не хватает. Все более тонкое и более корявое и плывущее, та же щетина на лице. Все же самые опасные подделки - качественные литые - их от монет в сохране VF бывает очень сложно отличать.
[QUOTE]rebus пишет: Так может они настоящие? Или тут ключевое слово "с Украины"? Как раньше шарахались от болгарских монет...[/QUOTE] Как раз от болгал перешло, по "наследству". Миша прав. К нам от вас тоже очень качественное привозят. Без обид.
[QUOTE]caracalla пишет: Похоже еще один античник из лагеря римлян в греки решил податься?[/QUOTE] Ну дык у некоторых хоть в планшетах греки громят римлян. :crazy:
[QUOTE]bishep8011 пишет: Поэтому и собираю базу данных на монеты Домициана и Траяна. На сегодня в базе 11000 монет Траяна и около 5000 монет Домициана, зверская работа, но затягивает капитально, уже и жена говорит, что глаза как кругляшки стали[/QUOTE] Верное дело. Тоже можно сказать этим "болею". На компе по папкам разложены фотографии известных экземпляров тетрадрахм по моей теме (поздней классики и раннего эллинизма). Очень помогает.
[QUOTE]SGT пишет: Я к этому и подвожу - что это давленка не заново вырезанными, а скопированными штемпелями. Так что критерий стиля здесь уже не работает. [/QUOTE] Не верно. При копировании штемпелей стиль упрощается и многое видоизменяется. [QUOTE]Scipio пишет: Может быть лучше перейти на собираниепортретных сестерциев данных императоров. Монеты крупные, видовые, да и пока не научились их так подделывать, как мелкое серебро? [/QUOTE] С бронзятиной своих проблем хватает, начиная от резанины и заканчивая левой патиной.
[QUOTE]Valentinianus пишет: Со стилем там как раз все в порядке, т.к. монеты давились скопированными штемпелями (отсюда и оплывший рельеф).[/QUOTE] Ничего не в порядке. Одни халтурные ноздри носов Максимина, Мамеи и Пупиена чего стоят.
Перед покупкой чего-либо нужно для начала перелопатить аналогичные штемпеля и сравнить что к чему. В случае с давленкой уже на подсознательном уровне возникнет ощущение какого-то непопадания в античный стиль, как в нашем случае. Вроде все на месте, но что-то не то, даже не взирая на трещины и белизну металла.
На одном из аукционов торгуется такой чудный золотой статер:
Описание: Kingdom of Lydia, Croesus. 587/583-547 or 546 BC. Heavy Gold Stater, 10.70. (h). Obv: Forepart of roaring lion with wart on forehead facing forepart of bull. Rx: Two rough incuse squares. Berk, 100 Greatest Ancient Coins, 2008, p. 13, no. 1. This is the trial issue of Croesus discovered by Harlan J. Berk in the late 1980s, distinguished from the normal issues by the raised legs of the lion and the bull and by the wart on the lion's forehead, which copied earlier Lydian trites. VF.
Удивительная вещица. Видимо между алиаттовскими электрумовыми тритами и крезовскими золотыми статерами выпущена. Наверное, эту вещь можно смело назвать самой первой чисто золотой монетой в мире.
PS: Лев быку кулак показывает. И обратите внимание, какой зубастый лев - прям крокодил. :D
[QUOTE]Antimachos пишет: Лимонка тоже кислота и более агрессивная , чем в геле.[/QUOTE] Я имею ввиду свежевыжатый сок лимона, а не лимонную кислоту - абсолютно разные вещи! И водой сок разбавить 50 x 50. А всякие гели - это зачастую еще и мелкоабразивные вещества, только надраишь ими монету, и они смывают всё, в т.ч. патину. А сок лимона и патину не смывает если контролировать процесс.
[QUOTE]IgorK пишет: Чем можно отмыть без вреда для монеты? Или лучше оставить как есть? [/QUOTE] Скучноватый он будет если его помыть, я бы не трогал. Но если хотите, то удостоверьтесь что пятна - это не роговуха, и можете смело в теплый сок свежевыжатого лимона на пару минут. И не стоит химией чистить.
[QUOTE]caracalla пишет: и эту красоту, к сожалению, нельзя сравнить с "родной", "отечественной" темой чешуек, "монголов", РИ и многими другими... Антика и "родная нумизматика" - с точки зрения эстетики - все же несопоставимые вещи...[/QUOTE] Вот именно поэтому я в жизни ничего кроме антики вовсе не собирал. :D Ни РИ, ни РП, ни татарки, ни Византию, ни чешую. Только антика. Древний Деметрий Полиоркет и Селевк Никатор оказывается даже роднее, чем какой-нить Витовт или Екатерина II. Ну да все мы греки, так что это такое дело. У античников это нечто "родное" наверное выражается в более глубоких корнях. Я вот знаю одного человека, которому еще в детстве приснился рогатый человеко-бык - типа Ахелоя. И он нынче просто обожает этот сюжет на монетах. Вот так бывает...
Я вот про античные монеты знаю с детства - впервые их на картинках увидел еще в лет 5-6, как только смотреть и читать научился, в книге Рябцевича "А чем рассказывают монеты". И там на 20-х страницах названия и фото "статер Лидии и статер Эгины", а на первой странице таблиц с фотками римские монеты Тиберия, Веспасиана, Дормициана и т.д. - все эти имена и названия въелись в подсознание настолько после первого их вида на фото, что каждый день в голове крутились. И вот спустя годы лично начал знакомиться с этими всеми вещами. Особенно было восхитительное ощущение, когда 18 лет назад раздобыл медный египетский обол Птолемея II (был из первейших моих монет) - было чувство прям некой волшебности и чудес, мол Египет, страна фараонов, страна чудес, я даже той монеты боялся, а то мало ли какая-нить мумия, или чей-нить древний Ка из нее вылезет :D ... было дело.
[QUOTE]caracalla пишет: Пятьдесят дней в году действует такая вот "пыльная буря"... [/QUOTE] Поразительное погодное явление. Так вот и представляю себе иной раз картину: сижу на рыбалке и тут ТАКОЕ начинается. :o
[QUOTE]вахмурка пишет: Согласен,что первичен интерес к античной истории.[/QUOTE] Не соглашусь. Большинство античников кого я знаю лично, да и я сам 18 лет назад пришли в антику как раз не из истории. Античные монеты начали собирать с точки зрения их харизматичности, сказочных сюжетов, красоты и искусства, и как ни странно весьма харизматичных древних названий и имен - взять тот же статер Эгины - звучит просто удивительно - простому человеку сказать эти два слова и он будет очень долго чесать "репу" ))) А уж потом со временем начинаешь интересоваться и исторической составляющей монет. Взять те же митиленские гекты - их многие собирают, но я дико извиняюсь, не знаю никого, кто бы вообще интересовался их исторической составляющей. Я так и сам их обожаю, и при этом знать не знаю что там происходило в той же Митилене в 530-400 годах до н.э. - а ничего сверхинтересного и не происходило. Но монетки прекрасны и крайне сказочны и харизматичны. Предпочту считать и восхищаться количеством лепестков в венке какой-нить нимфы на аверсе и количеством завитков на кончиках ее волос, чем заморачиваться ее исторической составляющей. А я даже и когда Рим собирал, то история Рима мне была не особо неинтересна. Я собирал римские монеты с точки зрения лучшего стиля, портретного искусства и т.п. Правда текущая тема 340-250 гг до н.э. уже как-то заставляет интересоваться исторической составляющей, ибо само время крайне харизматичное и масштабное на мировые перемены. А взять те же монеты "Борисфены" - их собирают, конечно, в первую очередь из-за того, что это как бы родные монеты, но все же большинству на их историческую составляющую побарабану. В первую очередь монеты эти интересны сказочным рогатым бородачом! В общем, два подхода у людей: [I]От нумизматики к истории; От истории к нумизматике. [/I]
[QUOTE]DHMHTPIOY пишет: Вот, недавно приобрёл монетку, понравился стиль: [/QUOTE] Отличная гекта. Прическа на редкость очень богатая для этого типа. Поздравляю!
[QUOTE]Ahiles пишет: Не нужно каталогов ,просто в теме нужно разбираться ,сравнивать штемпеля это каменный век ,уже давно их выливают из подлинных монет.[/QUOTE] Каталоги и базы нужны для того, чтобы удостовериться в существовании того или иного штемпеля, а потом уже делать выводы. В данном случае таких штемпелей вовсе не было. Если литье, то что послужило прототипом? Чеканки я тут тоже не вижу, поэтому вывод один - это прессованный левак современными штемпелями.
[QUOTE]caracalla пишет: Артур, второй раз вижу твои дачные панно - шедевр!!! Аж ДП захотелось - с пророй! [/QUOTE] Алексей, у тебя там наверное сейчас перед глазами все это вовсе почти оригинале. :drinks: А я тут и Селевку Никатору должное воздал:
[QUOTE]Миша пишет: Огорчу Вас большинство людей не воспринимают монеты, красоту монет и их историческую составляющую. Принес я как то на работу года 2 назад несколько монет - 6-8, отобрал красивую Грецию и пару талеров средневековья. И были вопросы - а почему монеты кривые - т.е. неидельный кружок. Некрасивый. Неужели не могли ровненько сделать. А что в них красивого ? А...Лисимах..А кто это?Да тут какие то мужики изображены Как ты можешь покупать серебро за такую цену (поделил на 3 что бы не шокировать). Продай их купи себе нормальный смарт. Зачем ты покупаешь, если не сможешь на них ничего купить?
И НИ ОДИНне удивился красоте монет - я отобрал лучшие из Греции и Рима. Не спросил про историю! Я их спросил - а неужели Вам неинтересно про историю людей и монет. - Нет - эти мужики все умерли, [B]а на эти монеты ничего не купить. [/B]Мало ли кто там изображен.
После этого я перестал что то показывать.[/QUOTE]
Ключевая фраза. :D Представил картину: на следующий день коллеги по работе заходят в кабинет главного, а там на кресле директора образно говоря сидит бывший нумизмат, который им говорит - все-таки купил! :D
PS: кстати, а я одного коллегу по работе было даже в клуб лет 5 назад затянул. Ему понравилось. Может и подсел, кто знает... давно его не видел.
[QUOTE]Йохчи пишет: Не, на это у меня терпения не хватит. ))) Но получилось хорошо. Да и не дадут мне на даче такие мозаики выкладывать. Хотел плиткой тропинки проложить, жена сказала нет, что мол тебе в городе камня и асфальта не хватает ! )))[/QUOTE]
Монеты - это крайне хороший источник вдохновения. Многие после покупки античных монет начинали книги писать, или спортом серьезно начинали заниматься, или еще что-то. Надо еще всех алкоголиков страны на монеты подсадить, чтобы им денег на "маленькие" по утрам не хватало. :D
[QUOTE]Йохчи пишет: Это камни задолбёшься собирать на такую мозаику. И откуда их в поле столько ?[/QUOTE] Ну дык, заодно почувствовал себя античным рабом. :yahoo: У нас камней много в полях на возвышенностях. Когда-то в этих местах ледник остановился, который и пёр их перед собой. Собрать-то не проблема. Проблема была потом их помыть и перебрать по цветам. Ну а потом уже каждый подогнать друг к другу и по цветам - это вообще как семечки чистить. :D Но, зато бесплатно, и главное на монету хватило. :yahoo:
Да что у ж там, на рыбалку иной раз пешком несколько км, за плечами лодка, грузы, садок, весла, подсак, удочки, мешок прикормки и пр - привыкается. А уж для диадохов и среброщитых Александра Македонского это все вовсе пыль.
А на востоке, всякие индусы-женщины на головах корзины весом по 50 кг тягают. :D
[QUOTE]IgorK пишет: Но в идеале должно быть так : на даче читать Записки о Галльской войне, используя в качестве закладки денарий Гая Юлия Цезаря, отчеканенный на этой войне. Но только если вагонка куплена![/QUOTE] Ну я вот купил тетрадрахму, поехал на дачу, набрал камней на поле и сделал себе дорожки во дворе. Сижу на лавке и понимаю, монеты руководят дачей. :aa-aa-aa:
А потом приходит понимание, что монета стоит пару штук, камни на поле бесплатные, а самосвал щебня и десяток мешков цемента и до 100 баксов не дотягивают, то совсем приятно на душе становится... такая экономия! :D
Тоже постоянно задумываюсь о весе. Если это статеры Птолемея со слонами на реверсе - они по 7,5 грамм x 10000 = 75 кг - в принципе, носить можно. Античное военное обмундирование столько иногда весило. Если спартанские щиты вроде по 50 кг были, то что уж там. У Полиоркета кольчужка была, которую стрелометы-катапульты не пробивали, так что такое дело...
Но может 10000 золотых гемидрахм по 1,75 грамм x 10000 = 17.5 кг.
[QUOTE]Йохчи пишет: Да, но те кто не в теме посчитают глупостью выбрасывать деньги на монеты. Это как я помню когда ещё РИ собирал, купил по случаю рубалёк Е2. Отличнейший рубалёк был кстати ! Показал знакомому, далёкому от всего этого. Он спросил сколько стоит, и покрутив у виска изрёк что мол лучше бы вагонки на дачу купил на эту сумму.[/QUOTE]
Я одному то же самое сказал, когда он себе айфон за 700 баксов купил. Сказал ему, что лучше бы он гекту себе взял. :D
Украшения из монет в античности были наверняка. У Афинея (5, 202) в описании процессии празднеств Дионисий в Египте: [I] За ними прошли процессии, посвященные Зевсу и множеству других богов, но прежде всего - Александру. Его золотую статую, по бокам которой стояли статуи Ники и Афины, везли на колеснице, запряженной живыми слонами. Везли также много тронов из золота и слоновой кости; на один из них была возложена золотая диадема, на другой - позолоченный рог, на третий - золотая корона, на четвертый - еще один рог из чистого золота. [B]На трон Птолемея Сотера был возложен венец, сложенный из десяти тысяч золотых монет.[/B][/I]
[QUOTE]Йохчи пишет: По ряду причин. Проблемы на работе, всё просело в кризис и сильно повлияло на доходы. [/QUOTE] Да что уж там. Я когда было с работы уволился, то с горя третью тетру Филиппа II купил. :D АвантюризЬм спасает. Нам нумизматам нужно брать пример с Деметрия Полиоркета.
[QUOTE]Марсоход пишет: Добавлю пожалуй: "дилерство" ни к "чёрту", только теперь начинаю понимать высказывание одного форумчанина на одном античном форуме, что "Все дилеры - в...ы, нае...и и пи...ы" (с)... Полагаю, что "старые форумчане-античники" поймут о чём я. [/QUOTE] [QUOTE]Марсоход пишет: теперь как фрилансеры, одиночки-индивидуалы: сами участвуем в торгах на тех или иных "забугорных" площадках, сами рискуем-"отгребаем" или бывает, что радуемся как "дети" новому приобретению и "пьём шампанское"... [/QUOTE] Покупая мелочевку легко так говорить. Зато когда дело дойдет до покупки действительно серьезных вещей, то уж поверьте, пардон, обделаетесь быть таким одиночкой-фрилансером, и заберете все свои слова обратно.
[QUOTE]Марсоход пишет: В своё время не купил тетру Лисимаха, до сих пор вспоминаю..[/QUOTE] У кого тот Лисимах только не был. Вот уж точно неприкаянная монета.
Если хочется античных мест, то лучше на южном Крите останавливаться, где-нить в районе городка Тимбаки. Там и климат приятнее на порядок, и теплее, и ветров нет неприятных средиземноморских. А по линии Ханья-Ретимно-Ираклион-Херсонесс-Агиос Николаос ничего толкового античного не увидишь. Там более для любителей венецианских построек.
[QUOTE]Йохчи пишет: Это лишь кажется. )) Достаточно пообщаться с коллегами из сегмента РИ или Удельщиками. Многие, очень многие вовсе не понимают антики, а некоторые и вовсе считаю ( причём искренне ) что все античные монеты - фуфло. ))) Это я ещё о сектантах "колоски-волоски" не говорю, разновидчиках современной ходячки. ))))[/QUOTE]
Это не кажется, это просто античникам виднее. От частного (антика) к общему (РИ) в данном случае в разы виднее. А собиратели РИ, понятное дело, часто вовсе не в курсе, что такое антика и кто ее собирает. Зато античники в курсе сколько людей собирает и антику и РИ. :spite:
И мой совет всем античникам - меньше думайте об $$$ и рублях, и больше смотрите на сами монеты и их соотношение с другими монетами. На самом деле, счастье не в цене покупки и не в цене продажи, и не важны никакие кризисы. Если ориентироваться только на цены, то можно вовсе ничего хорошего в жизни не взять. Я уже многим приводил такой пример, что у многих людей-античников вовсе есть какие-то максимальные ценовые планки на определенные типы монет. Скажем, определенный тип античной монеты брать не дороже 500 уе - с такими подходами лучше с антикой дел не иметь, ИМХО. Такой подход прокатит в РИ, но только не в антике. В антике это будет равносильно будущему разорению, даже для тех, кто готов продавать с убытком ради какой-то другой монеты.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Как не странно, ты прав и иногда можно и у нас купить достаточно дёшево, вот вчера продались эти монеты на нью-аукционе http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic106537/message1524870/#message1524870 и все в районе 2000 рублей. И они реально продались, а не самовыкуп,на шару и я поставил, в конце недели придут, покажу Была у меня смешная история с желанной в какой то момент Сицилийской тетрой. Купил на печатной Роме, пока ждал доставки решил поискать схожие штемпеля и................ на одном из наших интернет магазинов нашёл одноштемпель на взятую на Роме мной монету, но, в полтора раза дешевле. Специально встречался и смотрел и сравнивал обе, называется поторопился, не веря в то, что и у нас может быть хорошее и не по заоблачным ценам.[/QUOTE]
Насчет цен: многие античники, да и я сам бывало продавали монеты ниже цены взятия. Правда, мало кто понимает всю суть этого процесса. А многие вовсе скорее "застрелятся", чем отдадут что-то ниже цены взятия, а если отдадут, то разочаруются в нумизматике вовсе. :D Убытки в мыслях будут если продать монеты за полцены и на деньги от них образно говоря сходить в магазин и всё в итоге унитаз. А вот если монеты продать за полцены ради других монет, то это того стоит. Таким образом в антике никогда не может быть убытков. Например, сейчас на аукционах есть такие античные монеты, ради которых стоит продать что-то за полцены. И в итоге будут все счастливы - и тот кто за полцены продал, и тот кто за полцены купил, и иногда даже дилер, который поможет быстро продать вещь за полцены.
В антике наивысшая гибкость цен для нумизматики, а также отсутствие рыночных цен на многие вещи. В этом и заключается вся сложность антики. Даже западные аукционы не могут предусмотреть за сколько уйдет та или иная вещь. И на одних ауках одни типы монет идут дороже чем на других. Другое дело, что бывает настолько эксклюзивный материал, что на него уже никакие подходы не действуют. В антике пожалуй существует только соотношение ценности тех или иных монет, а определенных цен как таковых и не существует. Фраза "все познается в сравнении" лучше всего подходит для антики.
[QUOTE]МАНРО пишет: Я, например, знаю много античников, которые не зарегистрированы на форумах, но иногда на них заходят как гости и читают отдельные ветки.
Но больше половины античников по разным причинам совсем игнорируют форумы.[/QUOTE] Это верно. Большинство моих знакомых античников вообще в инете не сидят, я бы сказал даже с компьютерами многие не очень дружат.
[QUOTE]Aristarh пишет: Так уж сложилось, что в Европе монет больше и стоят они дешевле[/QUOTE] Насчет дешевле не уверен, ибо тут на СМ то и дело продаются вещи по цене в два-три раза ниже европейских цен. :D
Хватает античников. Многие из РИ на антику переходят. Многие античники со временем остывают к антике - причины разные: многих кризис коснулся, а многие банально разочаровываются в своих подходах, но со временем, через годы, возвращаются перейдя на новый уровень. Постоянно появляются новые античники.