Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ... 73 След.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]rebus пишет:
     Почему? И что значит "порченную"?
[/QUOTE]
В то время прийти на рынок с утертой вусмерть тетрой без изображения, у которой и вес чутка понижен - продавцы такого покупателя наверняка пошлют подальше. Нынче тоже помятые баксы впарить сложно. :D

И вообще, в античности такие махинации творили, что с ума сойти. Почитайте Экономику ПсевдоАристотеля:
http://ancientrome.ru/antlitr/aristot/oecon02-f.htm
Яркий пример про Афины:
[I]"Афинянин Гиппий объявил продажу выступов вторых этажей, нависающих над городскими улицами, лестниц, изгородей и дверей, открывающихся на улицу; покупали это, следовательно, те, кому это принадлежало, и таким образом было собрано много денег. Ту монету, которая ходила у афинян, он объявил негодной [B]и, установив стоимость ее[/B], велел возвращать ему; а когда они были собраны для перечеканки, он выдал то же серебро. Тем, кому предстояло быть триерархом, филархом, хорегом или нести какие-нибудь расходы по исполнению другой подобного рода литургии, он объявил, установив среднюю сумму, что всякий желающий может, уплатив ее, быть внесенным в список отбывших литургию. Он велел приносить жрице Афины на Акрополе за каждого умершего хойник ячменя, столько же пшеницы и обол, и каждому, у кого родится ребенок, то же самое."[/I]

А египетские Клеомен и Птолемей своими махинациями в экономике и налогах вообще превзошли всех и вся.
Остается только предполагать, для чего в Египте перечеканивали тетры в более легкие и как это делалось.
В Афинах изменили стоимость монеты (очевидно в большую сторону), но масса металла осталась той же - это практически то же самое, что если бы стоимость монеты осталась той же, а массу металла понизили - вероятно в Египте это и случилось. Хотя в Египте могли и стоимость изменить в большую сторону и при этом массу понизить, всему виной дефицит серебра в Египте. В конце правления Птолемея II-го с серебром в Египте вообще стало ооочень проблемно - не стоит об этом забывать. Золота и бронзы при Птолемее II в Египте стало в разы больше чем серебра.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Я еще подозреваю, что какой-то брак перечеканивали. Среди тетр с АМ в слонике с Зевсом на реверсе были какие-то убитые легковесные, отчеканенные то ли полностью изношенными штемпелями, то ли на легких заготовках - у них вес 15,5-16,5 грамм часто встречается.

Ибо самые утертые 17,2-17,4-ти граммовые тетры в сохране Good все же с весом 16,5-16,9 грамм. Даже не знаю как должна утереться монета до веса 15,5-15,7 грамм.
Вот яркий пример, утертая вусмерть, а вес 16,94 грамма.
https://www.acsearch.info/search.html?id=1515608
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]rebus пишет:
Вот я, честно говоря, эту фразу не понимаю.
У вас на руках, условно говоря, слиток серебра в 17 грамм (1,000 рублей). Вы услышали объявление, что в Самом Главном Банке этот слиток приравняли по стоимости к слитку в 15 грамм (850 рублей) и побежали с радостью менять 1,000 рублей на новую купюру в 850 рублей?
Извините за тупость...[/QUOTE]
Со слитками и с купюрами такое не прокатит.
Приносишь порченую более полновесную монету и ее меняют на более легковесную, но при этом ценность новой легковесной монеты вероятно равна старой полновесной.
Но как я уже выше отметил, кто-то поверил в эту пирамиду и понес перечеканивать, а кто-то не поверил, и решил свои полновесные спрятать до лучших времен.
И в Египте такой случай более чем мог быть. Там был закрытый рынок и своя особая экономика. Можно сказать, зачатки римской экономики. Увеличилась стоимость самой монеты по отношению к стоимости металла в ней.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Фагот пишет:
Монеты изымаемые у населения (при помощи указав), как сказал ув.Akrosas, собирались при помощи местных представителей власти и перенаправлялись на монетные двора, где согласно новым установленным нормам монеты весом до 15,7 грамм опиливались и шли на перечеканку, все что подходило по весу перечеканивалось сразу. [/QUOTE]
Единственное что лично мне опиливание или обрезание до нужного веса видится очень проблемным. Опиливание - это считай 1-1,5 грамма серебра в пыль и в никуда - большие убытки, особенно в Египте, где то и дело иногда были проблемы с серебром в стране - все серебро было привозное. А когда у Птолемея все иноземные серебряные рудники отбили диадохи-конкуренты, то ему ничего не оставалась как старые местные монеты перечеканивать.
А обрезать до нужного веса - это тоже проблема, так подгонять каждую старую монету до идеального нового веса нереально.
Похоже остается только вариант, когда старые утертые в обиходе до нового веса монеты перечеканивались.
В целом, на рынке есть ведь закон, когда в обиход пускают менее ценные монеты, то старые более ценные уходят в клады - не зря ведь в Египте находят самые крупные клады АМовских тетр. Такое чувство, что Птолемей вообще со временем запретил в Египте 17-тиграммовые тетры, даже обычные АМовские, и они все ушли либо на перечеканку в более легкие тетры, либо в клады - вот в этом случае населению было не выгодно нести старые полновесные монеты на перечеканку и люди предпочитали спрятать их в клады.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Эдвик пишет:
Странно, что они вообще этим заморачивались, начиная с самого первого Птолемея. Ведь логичнее пустить изношенные (в разной степени) тетры в переплавку, отлить редуцированные заготовки и далее чеканить по традиционной схеме.[/QUOTE]
В античности была и такая практика. Например, персидский Багадат перечеканивал тетры Полиоркета и Селевка в свои - существует как минимум 4 таких примера, вот один из них:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=222778
Причем у Багадата тетры тоже по 17 грамм. Т.е. при перечеканке вес не снизился.
Как уже отметил ув. Фагот, обычная перечеканка вполне выглядит менее затратной. Нагреть старую монету, ударить новым штемпелем и все дела. А иначе надо переплавить, заново заготовки отливать.
Но в случае с Птолемеем большая проблема - переход от 17,2 грамм к редуцированному весу 15,7 грамм. И все итоговые монеты имеют четкий редуцированный вес - как при перечеканке более тяжелых монет добиться пониженного веса - это реально вопрос. Похоже старые монеты реально подпиливали до 15,7 грамм и каждую старую взвешивали перед перечеканкой, но в этом случае переплавка выглядит действительно менее затратной.
Или все же старые монеты утирались в обиходе до 15,7 грамм и их перечеканивали. В общем-то хватает старых тетр с АМ в слонике с Зевсом на реверсе утертых до этого веса.
В таких случаях правдоподобной видится такая картина: населению был дан указ, мол если твоя 17-ти граммовая монета утерта до веса 15,7 грамм, то неси ее к нам в птолемеевский банк и мы ее тебе поменяем на новую. Но население навряд ли будет заморачиваться взвешиванием своих монет, и для этого Птолемей наверняка придумал стимул - новая монета в 15,7 грамм приравнивалась по ценности к 17,2 веса, и тогда населению было выгодно обменивать утертыши, т.к. старые утертые до 15,7 грамм ценились уже как 15,7 грамм, а новые в 15,7 грамм ценились как тетры 17,2 грамма.
Вообще, был один случай, когда тиран Гиппий в 6-м веке до н.э. заменил старые афинские wappenmunzen на новые всем известные тетры - Афина/сова. Он тогда издал такой указ, что населению было выгодно принести старые монеты и обменять их на новые.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Вот за пару минут выборка только с печатных CNG последних нескольких лет набралось. И еще с сотню можно найти. Это не просто трещинки, и не двойные удары. Тут именно то, о чем писал автор той самой статейки выше.




Вопрос в том, когда Птолемеи начали перечеканивать тетры в такие редуцированные - для этого предыдущие монеты наверняка должны были утратить свой внешний вид, а это добрые десятки лет хождения.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
Откуда такая информация? Ни разу не видел ни на одной из тетр этого типа остатки прежних изображений.[/QUOTE]
На твоей тоже есть след перечекана. Их очень сложно заметить. На скальпе слона. Это он самый:

Есть одна работенка:
[I]B. Emmons, The overstruck Coinage of Ptolemy, 1954-го года. [/I]
На тот момент этих тетр было известно в разы меньше и автор работы не знал насколько этот момент имеет массовый характер.
Я решил пару сотен нынче известных экземпляров просмотреть и удивился, реально большая часть имеет такие следы. Многие более явные и на обеих сторонах.
Так что это не самая приятная новость для владельцев этих монет. Настоящее открытие в античной нумизматике. Кстати, именно поэтому более ранние типы в разы более редкие - Птолемей их просто перечеканивал.
Такие дела.
Изменено: Akrosas - 05.07.2017 18:50:57
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Кстати, эти сатрапы с Афиной редуцированного веса оказывается все перечеканы из более ранних выпусков с аттическим весом - сатрапов с Зевсом и обычных АМовских тетр. Практически на каждом можно обнаружить следы от предыдущей монеты.
Интересен вопрос - как подгоняли вес под редуцированный. Тут два варианта:
Либо 17-тиграмовые тетры утирались до редуцированных и их перечеканивали, но все равно отследить сложно.
Либо 17-ти граммовые тетры как-то подрезали до редуцированного веса и потмо перечеканивали.
"Времена и эпохи" фестиваль в Коломенском 10-го июня, Древний Рим и его соседи
 
Эх, всё битвы да битвы, эта милитария уже в печенках сидит. Это всё проклятые римляне придумали.
То ли дело у древних греков какие-нибудь Пифийские или Истмийские игры - состязания одновременно скульпторов, живописцев, спортсменов, хоров, танцоров, состязания на музыкальных инструментах. :ded:
Антиох 1. Обсуждение "трилогии" Ланц-Македон-МихМих, или как всё это прочитать и не попасть в Кащенко!
 
Как это знакомо. У нас в клубе народ рассказывает тоже нагло впаривают, обычно приезжие, а потом люди приходят возвращать фуфло, если встречают продавца снова, и им говорят: "ты видел что брал, сам вживую перед покупкой смотрел, так что давай гуляй".  :D  Так вот отмечу тот факт, что такие продавцы хоть и явные фуфлогоны, но при этом сами часто не разбираются, т.е. у некоторых самих есть святая вера в то, что предмет возможно подлинный и их никак не переубедить - поверьте, таких людей в антике хватает. Они даже сами себе покупают такие вещи.
Да и вообще, далеко не каждый примет назад монету, которую кто-то признал фуфлом. Даже если весь форум признает монету фуфлом, то это продавца не убедит в том, что она точно левая, и в любом случае он просто ответил как я выше процитировал.
Был такой случай, я в году 2005-м влетел на один фуфелок, благо я довольно быстро понял, что там фуфел. Продавец деньги назад вернуть не захотел, и мы с ним договорились организовать возврат путем обмена на другие его монеты. Я тогда остался без убытков, а тот фуфелок спустя 10 лет я встретил уже в коллекции одного уважаемого коллеги античника. Т.е. как и сказал выше Николай - если вернешь, то фуфел обретет другого хозяина. В итоге коллега уже на этот фуфел "забил", возвращать не стал (это спустя почти 10 лет возвращать "монету" уже как-то странно, хотя я бы вернул))), списал всё на печальный опыт. А что до продавца - со временем все узнали, что тот продавец фуфлогон, и никто у него уже не берет, кроме как самые начинающие неофиты, которые пока не знают, где еще можно купить монеты.
Изменено: Akrosas - 05.07.2017 16:43:26
Античные монеты на аукционах, Всё то, что вызывает дополнительные вопросы
 
[QUOTE]SGT пишет:
Они ж не свои монеты продают в 99% случаев. [/QUOTE]
Не совсем так. При всем этом самый классный материал как раз идет из комплексов, которые они сами лично закупают, и зачастую этим материалом завалена добрая четверть, а то и треть печатника. И каждый комплекс они распродают за два года минимум.
[QUOTE]SGT пишет:
Опять же, если говорить о CNG, то с их политикой минимальных 40 во взаимодействии со сдатчиком они почувствуют разницу для своего кармана только с монет, проданных дороже 270 долларов. А до этой отметки им просто пофиг, за сколько продастся монета - за 60 или за 260, они все равно получат свои 40.[/QUOTE]
И много ли на CNG по Греции монет дешевше 270, особенно на печатниках?  :D
Большинство монет у них уходит более 1000, и естимейты большинства монет от 1000 и выше.
Аукцион более чем заинтересован в максимальном уходе любой монеты, процента в денежном эквиваленте им ведь больше перепадет.

[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Как ни покажется странным, монеты ниже эстимейта обычно получается купить именно на печатных CNG, где их изюм срабатывает не всегда, или слишком большой выбор. Для примера, ниже привожу монеты, купленные в основном на печатных CNG ниже эстимейта:
Элемент заманухи, конечно, на CNG присутствует, но дела обстоят не так прямолинейно, как Вы излагаете.
[/QUOTE]
Вещи с критическими дефектами с точки зрения коллекционности имеют уже другой подход. Какая-нить тетра Филиппа II самых ценных выпусков без головы лошади, но в EF, будет 1000, с полной центровкой в аналогичном сохране будет и все 10000.
Главное не стоит навязывать свое видение коллекционного качества тех или иных монет. Хорошая монета она и в Африке хорошая, без критических дефектов - я про такие монеты писал в сообщении #623 - чтобы к монете серьезно не докопаться и она уходит ниже естимейта - это на CNG большая редкость. Монеты выставленные Вами ушли четко за свои деньги, и тут как раз аукцион сам переборщил с естимейтом, хотя такое тоже очень редко там бывает.

Так что в случае с CNG как раз наиболее достоверной видится версия, что естимейт - это та сумма, за которую аукцион готов будет приобрести потом эту монету. Вот как раз большинство монет на CNG выставляются с пониженными естимейтами и думаю любой аукцион не то что взял бы на комиссию, а просто сам купил бы тот материал по естимейтам - тот же Кюнкер так делает. Помнится некоторые форумчане сдавали на Кюнкер монеты купленные у них же, так аук купил сам по своим же естимейтам. Так что это еще раз подтверждает мою версию.
Изменено: Akrosas - 05.07.2017 15:36:05
Античные монеты на аукционах, Всё то, что вызывает дополнительные вопросы
 
[QUOTE]sejemra пишет:
[QUOTE]Akrosas пишет:
У меня есть одна версия, что естимейт - это на некоторых аукционах та сумма, за которую аукцион готов будет приобобрести потом эту монету.[/QUOTE]
А на чем, интересно, строится такая версия?[/QUOTE]
Наверное на знании цен на те или иные монеты. Ну это касается аукциона CNG. У них 90% естимейтов дикая халява. Я лишь пару раз видел, чтобы у них что-то хорошее ниже естимейта ушло, а так это там почти невозможно. Говорю только про греческий раздел.
Античные монеты на аукционах, Всё то, что вызывает дополнительные вопросы
 
У меня есть одна версия, что естимейт - это на некоторых аукционах та сумма, за которую аукцион готов будет приобобрести потом эту монету.
Античные монеты на аукционах, Всё то, что вызывает дополнительные вопросы
 
Да уж, если бы я ориентировался на аукционные естимейты, то ни одной своей монеты точно не взял бы.
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
Знакомый спрашивает по поводу подлинности этой тетры Лисимаха:

Кто что думает?
Вес в порядке - 16,8 грамм.
Одноштемпельный аналог вот:
http://numismatics.org/collection/1944.100.81562
Чеканка Калхедона.
"Времена и эпохи" фестиваль в Коломенском 10-го июня, Древний Рим и его соседи
 
Рогатый Пан особенно порадовал. :D
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
А вообще, Кипр за неделю изучишь, уже надоест по развалинам ездить. И музеи провинциальные бедноваты - на Кипре я не был, но критские и турецкие музеи многие обошел. Лучшие экспонаты все же в столицы отправляют. Я бы лично неделю уделил кипрским древностям, потом денек-другой в море понырять, и на несколько дней в афинские музеи слетать самолетом с Кипра - 2,5 часа перелет - каких 200 евро встанет с проживанием, в Афинах отели дешевые и перелет недорогой.
Я так было весь Крит облазил за неделю, потом перелетел на полторы недели в Афины и окресности. Но в Афинах лично мне были интересны только музеи, и только не Новый музей Акрополя, который даже на самолетах рекламируют - совершенно не понравилось это заведение.
Почта России, Обсуждение
 
[QUOTE]ХВиКо пишет:
Не знаю как по РФ, а в Краснодаре на Почту России лучше не заходить если нет свободных пару часов. По Краснодарскому краю заметил тенденцию, чем меньше населенный пункт, тем лучше обслуживание. Нет тебе очередей, операторы спокойно трудятся.[/QUOTE]
Это зависит и от наличия рядом с почтой бизнес центров, и наличия старых домов, в которых живут одни пенсионеры. У меня возле дома три почты - только одна из них всегда свободна, ибо именно ее стратегическое расположение способствует этому.
Да и от почтовых работников зависит - молодые почтовики письмо за минуту отправляют, а бывает сидит тетка, минут 10 будет вводить данные.
Изменено: Akrosas - 05.06.2017 01:44:44
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
Когда-то Leu был одним из самых козырных аукционов по античности. Достаточно поглядеть их старые аукционники - материал там был отборный.
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
[QUOTE]caracalla пишет:
[QUOTE]Scipio пишет:
[QUOTE]caracalla пишет: Сбегу быстро! На второй день! Да и жена там дня 2 или 3 протянет - и тоже сбежит... Нам активный отдых подавай!!! [/QUOTE]А мне по душе тишина, чтобы мало народа в море было и на берегу. Таких укромных мест становится все меньше и они традиционно дороги. Очень нравится отдыхать на острове Млет в Хорватии, вот где райское место. Благодать......а переполненные пляжи с шумной музыкой не для меня.....((((([/QUOTE]Тогда тебе надо на остров Кос! Но в прошлом году... Жили в самом центре города - до любых античных мест в самом городе - подать рукой... До обеда часов 5 или 6 ходилок -бродилок, а после обеда - купание на пляже у самой популярной таверны... Из моря вылез, съел осьминога-гриль, еще кучу вкусняшек, и в море снова... Асклепион роскошный и т.д.
В прошлом году все опасались, что Кос заполонен беженцами из Сирии, и почти никого не было... В море заходишь, и километрах в 2 от себя вдали видишь еще кого-то, кто заходит в море...Боюсь, что в этом году, на Кипре, так не получится...
За ссылку, спасибо!!!  
[QUOTE]Akrosas пишет:
Возле Никосии располагается античный Идалион.
А еще на Турецкой территории античные Лапетос, Солы и самое главное - Саламин, рядом с Фамагустой.
А на греческой части посетить античные Пафос, Китион, Марион, Аматус, Курион.[/QUOTE]Вот ради Саламина, Артур, и думаю затеять поездку под Фамагусту... На греческой стороне - постараюсь везде побывать... А на турецкую - возможно, оставлю на след раз... Только Саламин... [/QUOTE][QUOTE]caracalla пишет:
[QUOTE]Scipio пишет:
[QUOTE]caracalla пишет: Сбегу быстро! На второй день! Да и жена там дня 2 или 3 протянет - и тоже сбежит... Нам активный отдых подавай!!! [/QUOTE]А мне по душе тишина, чтобы мало народа в море было и на берегу. Таких укромных мест становится все меньше и они традиционно дороги. Очень нравится отдыхать на острове Млет в Хорватии, вот где райское место. Благодать......а переполненные пляжи с шумной музыкой не для меня.....((((([/QUOTE]Тогда тебе надо на остров Кос! Но в прошлом году... Жили в самом центре города - до любых античных мест в самом городе - подать рукой... До обеда часов 5 или 6 ходилок -бродилок, а после обеда - купание на пляже у самой популярной таверны... Из моря вылез, съел осьминога-гриль, еще кучу вкусняшек, и в море снова... Асклепион роскошный и т.д.
В прошлом году все опасались, что Кос заполонен беженцами из Сирии, и почти никого не было... В море заходишь, и километрах в 2 от себя вдали видишь еще кого-то, кто заходит в море...Боюсь, что в этом году, на Кипре, так не получится...
За ссылку, спасибо!!!  
[QUOTE]Akrosas пишет:
Возле Никосии располагается античный Идалион.
А еще на Турецкой территории античные Лапетос, Солы и самое главное - Саламин, рядом с Фамагустой.
А на греческой части посетить античные Пафос, Китион, Марион, Аматус, Курион.[/QUOTE]Вот ради Саламина, Артур, и думаю затеять поездку под Фамагусту... На греческой стороне - постараюсь везде побывать... А на турецкую - возможно, оставлю на след раз... Только Саламин... [/QUOTE]
И правильно. Там рядом как раз и Китион - он уже на греческой части.
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
Возле Никосии располагается античный Идалион.
А еще на Турецкой территории античные Лапетос, Солы и самое главное - Саламин, рядом с Фамагустой.
А на греческой части посетить античные Пафос, Китион, Марион, Аматус, Курион.
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
[QUOTE]Никто пишет:
Вряд ли. К примеру монетные типы Афины Итонии, Афины Алкидемы и Афины Магарсис имеют копьё, но Палладием я бы их не назвал, хотя, судя по стилю, они имели древние образцы и прототипы.[/QUOTE]
Я хотел сказать, что применительно к Палладию относится тип статуй как раз эдакого статического "дедалическо"-архаического типажа, с сюжетом направления/метания копья. А та же Афина Алкидема - это уже шагающий образ, скульптура в динамике, хоть и тоже сюжет с метанием копья.
Кстати, на золотом пергамском статере на реверсе изображено божество не очень-то и похожее на Афину - на голове не шлем, а какая-то башенная корона как у Геры. Или на статере вообще какая-то кариатида изображена.
Тут по ссылке интересная подборка фотографий:
https://aitia.revues.org/87
На пергамском статере похоже образ вот с таким головным убором как тут:
 
А тут тоже интересно, образ и без головного убора, и в каком-то крылатом шлеме похожем на фригийский - неужели это всё Афина изображается:

Изменено: Akrosas - 04.06.2017 03:00:13
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
[QUOTE]Никто пишет:
Более традиционно считается, что Палладий первоначально представлял Палладу, дочь Тритона и подругу Афины, в виде стоящей фигуры («величиной в три локтя») с поднятым копьём в правой руке и с веретеном и прялкой (или щитом) в левой, что должно было символизировать защиту и мирную жизнь (Аполлодор, III, 12, 3; Эпитома, V, 10; V, 13).
[/QUOTE]
Возможно Палладием позже могли называть подобные культовые статуи кого угодно в образе мечущего копье, раз такие образы Паллады и Афины Паллады называли Палладием.
А если копья нет, значит не Палладий - это как раз случай Артемиды Эфесской, Артемиды Киндиады и Афины Никефоры.
Кстати, как по Иллиаде (книга 5 про Диомеда) - Афина то и дело направляет пику Диомеда против его врагов. Тут похоже не столько миф про Трою, сколько личный диомедовский культ Афины направляющей его копье.
Насчет последующего    Палладия в других местах, думается следующее место как считается - Аргосское царство - это вполне убедительно, ибо Диомед ведь был правителем Аргоса. К тому же это царство было самым великим в Греции на тот момент. Потом при легендарном Фейдоне Аргосское царство владело доброй половиной территории Греции и множеством островов.
Что такое античность, сайт с тестом по истории античности
 
[QUOTE]nikos_new пишет:
"пребывали" [/QUOTE]
Та же аномалия и у меня в сообщении 8 и 9. Тут на форуме что ли это слово в черный список кто-то ввел...  :D  

[QUOTE]caracalla пишет:
тетивы для луков [/QUOTE]
[QUOTE]nikos_new пишет:
греки в большинстве своём презирали лук,[/QUOTE]
Все же перечитайте еще ответ на тот вопрос. Там говорится про тетиву не для луков, а для метательных орудий. Про луки там не сказано.

PS: по второму кругу 11 из 12. Не ответил про иностранцев в афинских правоохранительных органах - вот уж реально удивился, не думал что афиняне допускали на такие должности чужих людей.
Изменено: Akrosas - 04.06.2017 01:33:18
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
Ув. [B]Никто[/B], огромное спасибо за подробный рассказ!

Обращусь еще не столько к истории, сколько к искусству. Меня давно удивлял сам этот типаж скульптуры. Почему-то в классический и эллинистический период на божествах женского пола применяют анфасную симметричную скульптуру эдакого дедалическо-архаического типа.
Афина Паллада типа Палладия описанная выше, или еще как на этом статере из Пергама:

Артемида Киндиада из Баргилии:

Афина Никефора из Пергама:

Ну и Артемида Многогрудая из Эфеса.

Вот интересно, можно ли к этим вышеперечисленным применить термин Палладий?
Хотя сам термин изначально относится к мечущему копье образу, но вот этот тип культовых статуй вероятно тоже можно считать Палладиями.
А то выше эдакий отдельный тип скульптуры, сродни герм.
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
[QUOTE]caracalla пишет:
1. На аурее Константина Барковского - изображение римской богини Минервы.
[/QUOTE]
Явно был скульптурный прототип этой Минервы на монете.  
И главное - когда этот скульптурный прототип создан. А то окажется, что это скульптура Афины созданная в греческий период и привезенная в Рим каким-нить Катулом или Суллой.
Или вовсе римская копия греческого оригинала. Я просто сомневаюсь, что римляне в этот период вообще что-то в искусстве сами создавали кроме бюстов императоров. Просто копировали греческие образы и переименовывали на свой лад.
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
Да и вообще, по поводу оригинального троянского Палладия - он же был деревянный - думается до римского периода он уже десять раз сгнил и сгорел при пожарах.
[QUOTE]caracalla пишет:
у меня Афина Паллада ну совсем никак не ассоциировалась с Минервой[/QUOTE]
Кстати, в античности все же была ассоциация. Тот же Плиний то и дело пишет, что Фидий создал скульптуру Минервы в Афинах.
Изменено: Akrosas - 04.06.2017 00:19:29
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
[QUOTE]caracalla пишет:
Честно говоря, у меня Афина Паллада ну совсем никак не ассоциировалась с Минервой.[/QUOTE]
Самое главное, что Палладий не стоит на 100% ассоциировать ни с Минервой, ни с Афиной Палладой.
Это все же эдакий собирательный термин. Можно разве что наверняка сказать, что первый в истории Палладий был в виде Афины Паллады.
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
[QUOTE]caracalla пишет:
Так и в случае с римскими монетами - предпочтительнее употребление римских имен богинь, а не греческих... И прямо наоборот, если речь будет идти о греческих монетах... Согласны?[/QUOTE]
Короче говоря, консенсус таков: Палладиум он и в Африке Палладиум, и в Риме и в Греции и во все времена.  :crazy:  
Осталось разобраться с его историей хранения в греческий период, но это уже хронологически не по теме.

PS: я вообще клоню к тому, что скульптура Минервы или Афины это одно, а Палладий это другое. Античные авторы разделяют понятия - пишут конкретно: грек отлил такую-то скульптуру Афины, в Риме создана такая-то скульптура Минервы, на кубке отчеканен Палладиум. Т.е. если просто Афина или Минерва, то так и пишут. А уж если Палладий, то и пишут Палладий - это все же не столько скульптура, сколько почти ритуальный артефакт.
Изменено: Akrosas - 03.06.2017 23:48:59
Античные монеты на аукционах, Всё то, что вызывает дополнительные вопросы
 
[QUOTE]Сибарит пишет:
А что интересно смутило аукционных экспертов? В стиль не попал или признаки литья обнаружили?[/QUOTE]
Штемпелей у этого типа монет немного. Я лично такого штемпеля не встречал, исполнение у него очень стремное, особенно лупатое лицо. Видимо чеканный левак современным штемпелем.
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
Интересно то, где этот Палладий после Троянской войны хранился. А то по римским источникам складывается впечатление, что Эней прямо лично принес Палладий в Рим.  :D  
А при Ромуле или Нуме она попала в храм Весты.  :D
Греческие мастера создали немеряно вариантов Палладия, и лишь какой-то один сохранился до римского времени. Как и много было вариантов того же омфала.
Изменено: Akrosas - 03.06.2017 21:40:15
Династия Северов. Интересные темы и монетки., Танит или Кибела?
 
Да, вот такой же в руке у Энея:

А вот скажем это уже другая скульптура, и думается на пергамском статере больше шансов, все же и город Пергам основали выходцы из Трои.
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
Эталон позитивной музыки:
Что такое античность, сайт с тестом по истории античности
 
Странный глюк на форуме - слово "пребывание" написал, а оно не отображается в предложении даже после правки сообщения.
Что такое античность, сайт с тестом по истории античности
 
10 из 12, но один халтурный вопрос был - римская толерантность и терпимость к иноземным культам - типа правда, а ответил что нет.
Но другие вопросы - запрет на    греческих философов в Риме и запрет на культ Диониса - это-то известно, что некоторое время был запрет на это дело в Риме.
И не ответил на вопрос про то, что женщины во время войны чаще стриглись и волосы для пращи использовались.
Изменено: Akrosas - 02.06.2017 19:28:48
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Крупный рельефный портрет, на фоне которого буквы легенды на аверсе не бросаются в глаза - такие вещицы в Риме особенно прекрасны.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
А самая большая проблема - абсолютная невозможность взять красивейший штемпель определенного типа монет - в этом случае остальные штемпеля этого типа монет бракуются и этот тип монет целиком убирается из планов. По крайней мере у меня так.:D
По этой причине никогда бы не собирал монеты Марка Аврелия или Антонина Пия, зная какие шедевральные левосторонние портреты и реверсы есть на их лучших по стилю ауреях.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Всегда классно, когда в коллекции тема раскрыта. И те же боспорские статеры вместе в коллекции смотрятся замечательно.
Но часто всё познается в сравнении, и чаще происходит возведение в абсолют. Если для кого-то есть эталоны, то по сравнению с ними остальное часто бракуется.:D Но это происходит лишь потому, что появляется понимание невозможности объять и часть тем античной нумизматики. Да и вопрос доступности тоже решает. Тетры 2-го века в лучшем стиле подобрать реально, а тетры/статеры 5-3 веков в лучшем стиле и в качестве уже нереально.
Лично я не смогу часами любоваться над какой-то одной тетрой 2-го века, особенно над их реверсами, а над некоторыми тетрами 5-3 веков готов бесконечно любоваться. Для меня главная проблема 2-го века как раз реверсы. Один мой знакомый называет те реверсы "кузнечиками".:D
А в целом, мне почти все чеканные античные монеты по умолчанию нравятся, даже Рим 4-го века и "шумеровидная" Иония 7-го века.
А вот скажем литухи почему-то не воспринимаю.
Да и вообще, вкусы это дело такое....
Мне вот и статеры Филиппа типологически не особо нравятся из-за скучноватого для меня образа самого Аполлона. И колесницы на монетах не люблю. А тот Аполлон который нравится, увы, уникального по стилю недоступного раннего штемпеля. Статеры АМ нравятся. Статеры Лисимаха никогда не понимал, тетры по-моему красивее.
А вот от чего мне хочется "застрелиться", так это от реверсов тетр Митридата 6 и обычных тетр Персея... инкузум 6-го века считаю более полноценной стороной монеты)))
Да и прямо скажем, и среди тетр 5-3 веков 90% хлам.
Очень интересно собирать любую тему подбирая лучшие по стилю штемпеля, и вот скажем коллега Николай очень хорошо раскрыл такой подход во 2-м веке.
Такие вот мысли вслух... И вообще, критика любой темы это полезно для собирателей данной темы, ибо тогда начинаешь учитывать какие-то новые нюансы своей темы.
Античные места
 
[QUOTE]IgorK пишет:
Все-таки Рим впечатляет ничуть не меньше Классической Греции, а может даже и более.[/QUOTE]
А кто эту классическую Грецию видел?
Большинство нынешних античных городов представлены лишь постройками римского времени, а греческая часть почти недоступна. Скульптуры вовсе лишь римские копии греческих оригиналов. А греческих бронзовых оригиналов 5-3 веков до н.э. сохранилось единицы и в основном частями. Римская скульптура очень похожа на работы эпохи возрождения - красиво, гладко, вычурно.
Но когда я гляжу на лисипповский оригинал головы боксера из афинского арх. музея, или голову и части тела философа из того же музея, то это грандиозное зрелище. Классические мастера умели передавать даже пот на теле.
Увы, но скульптуры из того же неапольского музея это уже римские копии и просто римские работы. Думаю Лисипп бы "застрелился", когда бы увидел римскую копию своей работы. Не зря же римляне за оригинал той или иной греческой скульптуры платили десятки, а то и сотни миллионов сестерциев. Благо этими оригиналами мы отчасти можем наслаждаться лишь в миниатюрах на монетах.
Изменено: Akrosas - 31.05.2017 18:33:19
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
[QUOTE]Akrosas пишет:
Собрался клуб по интересам. Один гекты бракует, другой тетры. Остался третий, который бракует монеты 2-го века до н.э., т.е. я.
Так уж сложилось, что меня 2-й век до н.э. совсем не привлекает. 1-й век до н.э. уважаю больше, ибо там есть единичные вещи более близкие для моего вкуса.[/QUOTE]
Ну, вы тоже хороши, Артур! Как можно весь второй век до н.э. игнорировать?
Ну, например, тетра Афины в новом стиле или тетра Аполлона из эолидском Мирины - это тоже второй BC.
Вполне себе достойные тетры.
Не надо вообще никаких обобществлений делать.[/QUOTE]
Для меня греческое искусство во 2-м веке до н.э. выродилось, и всяких стефанофоров и бактрийцев для меня не существует.
Красоты я там не вижу  по сравнению с 5-4-м веками до н.э.
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ... 73 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●